0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агдам красное вино

Вино «Агдам». Краткая история употребления

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» (фото смотрите вверху) и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия. Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки. Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья. Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили. Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод

А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне. Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение. Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр).

«Агдам» — красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия. «Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

Агдам красное вино

Грешен. В молодости я попивал, да. Молодость моя пришлась на жуткие времена: конец советской эпохи, перестройку и бандитские 90-е. Стыдно об этом сейчас даже вспоминать, но пили всё, что горит, и даже всё, что не горит, в том числе и «бормотуху».

Вот о ней, родимой, я и хотел рассказать. Далее — никакого морализаторства и антиалкогольной пропаганды, одни только факты.

[quote]Бормотуха (шмурда, шмурдяк) — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное) низкокачественное плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей.

А теперь мое определение:

Бормотуха — это ужасная отрава, перебродивший, сгнивший вонючий фруктово-ягодный сок, разбодяженный некачественным спиртом и ароматизированный химическими ароматизаторами, подкрашенный не менее химическими красителями, разлитый в бутылки обычно по 0,75 литра, и поглошаемый в неимоверных количествах быдлом и студентами в эпоху первоначального поглощения капитала в России конца прошлого века.

В шестидесятые-семидесятые годы принято было выпивать на свежем воздухе, помнится в родной деревне на берегу Вилюя (Комсомольская площадь) на всех скамейках сидели тёплые компашки, наблюдая за ледоходом весной, кораблями летом, и сбросом воды осенью. Да и в остальных городах прибежищем тихих алкашей были парки и аллеи. В конце семидесятых пьянка переместилась в свежеоткрытые разнообразные «Пельменные», «Бутербродные», «Закусочные», «Сосисочные», «Чебуречные», «Шашлычные» и «Котлетные». Кстати, помню великолепную «Котлетную» в Питере, возле Почтамта, котлеты там были вкуснейшие, особенно «киевские».

Вот там как раз и разливали это, эээ, как бы это помягче-то сказать, дерьмо.

Отступление: Почему 0,75 л? Откуда взялась эта странная мера? Жан-Робер Питт, географ, бывший президент университета Сорбонна-Пари IV и автор нескольких исторических трудов о вине, объясняет: «Двенадцать бутылок по 0,75 литра составляют два галлона (англо-саксонская единица измерения соответствующая 4,5 литрам, прим.), поэтому выбранный объем неслучаен. Он облегчал подсчеты при совершении сделок на экспорт в Англию». «Это также упрощало доставку вина, – уточняет Жан-Марк Бахан – то время грузоподъемность судов высчитывали в бочках (объем одной бочки составлял 900 литров). Если разделить 900 на 0,75, мы получаем 1200, что значит 100 комплектов по 12 бутылок. Как часто случается, разгадкой становится практическая польза».

Читать еще:  Кто создал водку

Какие же марки этого, с позволения сказать, «вина», были наиболее популярными?

Из тех, которые я помню:

Портвейн 777 («три топора», «три кочерги»)

Портвейн «Агдам» (шутливое название «Как дам!»)

Золотая осень («Зося»)

Портвейн розовый («мутнорозовый»)

Эти я не помню, но многие лелеют о них самые приятные воспоминания:

Белое крепкое (08, «бомба»)

Біле міцне («биомицин»)

Яблочное (также именовалась «муха» из-за шмеля, часто изображаемого на этикетке)

Гинтаре крантас (янтарный берег — литовское)

Некоторые знатоки уверяют, что плодово-ягодные напитки (Волжское крепкое, Рубин, Альминская долина, Золотая осень, Осенний сад, Аромат садов, Аромат стэпу, Солнце в бокале и др.) нужно называть «Слезы Мичурина», тогда как Солнцедар и ординарные вермуты типа 33 и 777, следует относить именно к классической «бормотухе».

«Плодово-выгодные вина» изготавливались из отходов консервной и прочей садово-огородной промышленности и сельского хозяйства (несепарированный сок) плюс плохой «химический» (не картофельный) спирт.

Бормотуху же делали из алжирского сырья, некоего подобия каберне или мерло. В эпоху заката Хрущева наша страна заимела дружбу с Ахмедом бен Бэлла, лидером народно-освободительного движения Алжира. Так как до 1962 года Алжир «стонал под игом» проклятых хранцузских захватчиков, французы развивали виноделие в алжирском прекрасном климате, в результате чего Алжир стал крупнейшим мировым экспортером вина. После великой африканской революции французы из страны драпанули, что обрушило местный рынок винопотребления, местные мусульмане вино это не любили, чесгря. И я понимаю, почему (об этом позже).

Ну и вот, свободный Алжир захотел продавать это пойло кому-то еще, кроме Франции, которая от поставок алжирского вина, естественно, отказалась. Никто его не брал. И великодушный Никита Сергеич решил помочь африканскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут, однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Однако советский народ эту кислятину пить отказывался, несмотря на товарный иностранный внешний вид и низкую цену. И тогда кто-то из советских винных технологов (имя «героя» неизвестно) предложил бодяжить это пойло свекловичным сахаром и этиловым спиртом. И их этого дерьма уже разливали все вышеперечисленные марки бормотухи (варьируя добавки для разного вкуса и цвета). Вино это в СССР ввозили целыми танкерами, в Новороссийск. Танки покрывали изунтри специальным лаком.

Вкус был совершенно уникальным, такого дерьма еше не рождала Страна Советов. Последствия же принятия внутрь этих «напитков» были совершенно жутчайшими. «Как будто кошка во рту насрала» — один из самых мягких эпитетов. От употребления «Солнцедара» умерло по крайней мере несколько тысяч человек.

Слава богу, все это постепенно сошло на нет и исчезло, скажем спасибо Михаилу Сергеевичу.

Однако, в последние годы снова подняли головы уникумы-технологи, и снова во всех магазинах появилась эта ужасная фигня в тетрапакетах и в бутылках. Причем нынешние винопроизводители нифинта никакие госты и ТУ не соблюдают, в результате чего получаются уже совершенно фантастически-ужасные отравы. Всё идет по спирали, всё циклично, и в нашей великолепной стране в одну реку можно войти, по ходу, не дважды и не трижды.

Но жуткие воспоминания о «Солнцедаре» и «Трех топорах» навечно оставшиеся в памяти тех, кому сейчас больше 35-40 лет должны предупредить вас, подрастающее поколение: пейте, раз уж вам так этого хочется, но только не это дерьмо.

Все вышенаписанное не копипаст, а свободное переложение на человеческий язык интернет-источников и собственных воспоминаний.

Плодово-ягодные вина как особенный вид алкольных напитков СССР

До принятия горбачевского «сухого закона», в памяти советского народа связанного с массовой вырубкой виноградников, дефицита алкоголя и бурного развития самогоноварения, ассортимент спиртных напитков поражал своей широтой.

Особенного внимания заслуживают дешевые и потому довольно популярные у невзыскательной публики плодово-ягодные (или, как их называли в народе «плодово-выгодные» вина). Количество марок этих вин было настолько большим, что проще было различать их не по названиям, а по цветам: розовое, красное, белое. Ну и конечно же, существовало множество «народных» названий: «Слезы Мичурина», «шмурдяк», «компот», «бормотуха», «повидло» и пр.

Технология приготовления таких вин допускала использование такого сырья, как свежие (а на практике — обычно подпорченные и с гнильцой) фрукты и ягоды; спиртованные плодово-ягодные соки и экстракты; спиртовые и водные настойки некоторых яркоокрашенных ягод — для подкраски готового продукта. По содержанию спирта эти вина подразделялись на столовые (10% об.); медовые (14-16%); сладкие (15-16%); крепкие (16-18%); фруктовые (17%).

Производство вин было довольно простым: из сока ягод и фруктов делали сусло, сбраживали его на дрожжах, фильтровали и доводили до кондиции добавлением сахара и спирта, ориентируясь на показатели кислотности и количества спирта, соответствующие той или иной марке. Вот технологическая табличка (полностью приводить не буду, она длинная):

Это — вкратце о том, как такие вина производились. А теперь — немного воспоминаний тех, кому в советские времена довелось пить этот недорогой и невысокого качества алкоголь.

— Я из студенчества помню всякие Стругураши и Стрэлучиторы. Фу. Как хорошо, что сегодня молодежь не знает таких слов ))) Как вспомню слово «Стругураш», так меня аж тошнить начинает.

— «Изабелла» молдавская была очень даже ничего, на любителя, так как делалась из настоящего винограда сортов Изабелла, Лидия и Ноа. А было всякая ерунда разлива кубанского, московского и даже челябинского, вот это было пить невозможно даже нам, студентам, там даже специфического для «Изабеллы» вкуса и запаха не было, а голова потом болела как.

— Соглашусь с мнением про «Анапу» — как-то в студенчестве купили мы на десятерых ящик этого «напитка» — по дешевке нам достался. Так у меня до сих пор при виде этикетки и словосочетания «портвейн Анапа», рвотный рефлекс сам собой появляется.

— А помните, было еще вино «Солнцедар», оно было must have среди нашей компании. На дне рождения моем после 10 класса пробовали, так нам, здоровым лбам, двух бутылок на всю компанию хватило, чтобы самых крепких и тренированных выпускников вырубить ))))

— А мы больше пили вино местного производства. У нас по фамилии директора пищекомбината всё такое вино называлось «шалдаевка».
Но самым жёстким из напитков был такой вермут с осадком на дне и народным названием «вер-муть» .

Читать еще:  В чём отличие красного вина от белого

— Не только советский пролетариат уважал наши портвейны. «Агдам» и «Топоры» (портвейн «777») — напиток интернациональный! В 80-х, в Хабаровск частенько наведывались японские делегации (сопровождали строительную технику — КАТО, КАМАЦУ и др. «трактора»), После окончания «официальных мероприятий» они закупались алкоголем (причём предпочитали именно дешёвенькое вино), их перевозили на катере на левый берег Амура, на острова. и там начиналась «неофициальная часть». Чинные японцы вусмерть упивались бормотухой, орали песни («Подмосковные вечера» уважали), в меру безобразили, потом их увозили в гостиницу.
Отличить пьяного японца, от пьяного нанайца — невозможно.

— Ох уж этот «Агдам»! Помнится, в 1984 году, мы с другом, взяв 5 бутылок «Агдама», пошли в гараж менять диск сцепления на его «Москвиче» . Пришли, приняли один флакон, потом сняли коробку, отсоединили корзину — все это сопровождалось поднятием стаканов. Сняли диск, заменили. Выпили. Поставили корзину, воткнули коробку. Еще добавили. Собрали всё. Допили последнюю, пятую и гордые своим подвигом отправились домой, решив проверить машину утром. Утро — приходим в гараж, открываем ворота, нарадоваться своему трудовому подвигу не можем. А потом опускаем глаза на пол гаража и просто цепенеем: на коробке, поблескивая маслом, лежит новенький диск сцепления и ждет, когда его поставят на место изношенного.

— «Агдама» в «огнетушителях» по 0,7 я не видел. У нас он был 0,5 и стоил 1 руб. 42 коп, а в Азербайджане — я там служил срочную, всего лишь 1 руб. 17 коп. А потом я переехал, в Тюмень и помню, там мы покупали «огнетушители» под названием «Кавказ». Такая же дрянь как и Агдам, но дешевле, а уж вырубить она была способна чуть ли не с первого стакана.

Я свое знакомство с подобным советским алкоголем начал году в 1977-м с марочного вина под названием «Янтарь Ставрополья». Суперское оно было! А вот «Агдам» пришлось пить один раз в жизни, и как-то не впечатлило — мы с пацанами предпочитали портвейны уровня «Иверии» или «Молдавского». А еще нас радовали десертные вина типа «Варна», «Словянка», «Рубин», «Тамянка». А «Агдам» мы приравнивали к розовому Вермуту 0.8л — «бомба» по цене 1 руб. 92 коп.

— Я уходил в армию в 1983 г. из Питера. На отправку в общаге было закуплено пару ящиков портвейна «Кавказ». Кто-то предложил оставить одну бутылку до дембеля. Когда я вернулся, восстановился в инстуте через 2,5 года, на свет была вытащена эта бутылка. К сожалению, пить это было невозможно — такое ощущение, что там начала зарождаться жизнь — плавали то ли водоросли, то ли еще что-то. Пришлось все вылить, хотя жалко было невероятно.

Вот такие воспоминания, конечно же — далеко не полные. Алкоголь всегда играл очень важную роль в жизни советского человека: без него не обходился ни один праздник, тяготы суровых трудовых будней также преодолевались с его помощью, да и первые шаги во взрослую жизнь совершались зачастую именно под воздействием горячительных напитков.

По этой причине историй, связанных с винами, существует немало. и если вам чем-то хочется поделиться — вы можете это сделать в комментариях ниже.

Тематическая группа ВКонтакте — присоединяйтесь, там тоже нескучно!

Govza

о чем пишут блогеры

Поиск

Портвейн «Агдам»: краткая история употребления

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве.
К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь
Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия.

Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность.
Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения.

Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Немного истории
Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки.
Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья.

Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Коньячный завод
А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)
В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне.
Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.

Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр). Для эффективного скоростного опьянения – в самый раз.

Читать еще:  Как второй раз перегнать самогон Повторная перегонка самогона

«Агдам» — красное вино. Или белое?
Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили).

Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.
Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…
Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.

А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.

«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

Агдам красное вино

Советский портвейн «Агдам»: краткая история

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе.

И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве.
К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

Общенародная любовь

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия.
Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность.
Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения.

Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки.
Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья.
Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.

Вино «Агдам» (Азербайджан)

В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне.
Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.

Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.

Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр). Для эффективного скоростного опьянения – в самый раз.

«Агдам» — красное вино. Или белое?

Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили).

Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт.
Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил…

Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов.

А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.
Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.

«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector