3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агуардиенте испанская водка

Любимые коктейли
в домашних условиях

Агуарденте

«А теперь давайте поднимем тост за то, чего нам так не хватает.
— За кальций. …»

Что это – Агуарденте

Агуарденте (исп. — aguardiente, порт. — aguardente – ‘огненная вода’) это испанское бренди или как часто его называют «испанская водка». Соответственно производят его в испанско-говорящих странах: прежде всего, в самой Испании и Португалии, и, конечно же, в Латинской Америке.

Знатоки утверждают, что «Анис и сахарный тростник в составе Агуарденте в Колумбии и Эквадоре делает этот алкогольный напиток грубым и ароматным, а В Европе бренди Агуарденте довольно приторны и резки на вкус». Именно из-за своей брутальности этот напиток довольно редко употребляют в чистом виде, чаще – в составе коктейлей.

Откуда взялось Агуарденте:

Любой бы русский назвал Агуарденте обыкновенной самогонкой. Тем не менее, в отличие от самогонки, Агуарденте в различных модификациях издавна продают во всех кафе, барах, ресторанах и магазинах Испании и Латинской Америки. Никто не знает ни когда оно появилось, ни кем впервые произведено. Исконно народный испанский алкогольный напиток.

Из чего делают Агуарденте:

Как и любой бренди, Агуарденте – продукт брожения винограда. Отличается технологией изготовления да некоторыми добавками, причем в различных местах используются разные ингредиенты.

В Испании при выгонке Агуарденте используют не только ягоды винограда, но и стебли ягодных кустов. При чем в ход идут не только виноградный сок, но и непосредственно кожура, благодаря чему бренди приобретает определенный вкус и цвет.

В Колумбии обязательными ингредиентами Агуарденте являются сахарный тростник и анис, придающие горечь и аромат напитку. Крепость колумбийского Агуарденте — 29%. В Колумбии производится более 10 разновидностей Агуарденте и каждый из них уникален.

Зачастую Агуарденте изготавливается из отходов производства вина: виноградного жмыха, а также всего, что есть под рукой – апельсинов, бананов, проса, риса, ячменя, свеклы, картофеля, бамбука. Все это, конечно же, напоминает нашу русскую самогонку. Разве что виноградного жмыха нам не хватает.

Технология производства Агуарденте довольно проста: сбраживание сусла, затем дистилляция и, как и подобает бренди, выдержка в дубовых бочках (правда, не всегда).

Крепость испанского самогона довольно высока и не стабильна – от 29 до 80%. В среднем около 50%.

Крепкие алкогольные напитки Испании

Испания славится своими винами. Это первый крепкий алкогольный напиток, который приходит в голову при упоминании солнечной страны. Но он не единственный. На самом деле алкогольный рынок Испании очень разнообразен. Водка, ликёр, бренди, сидр и даже пиво, — всё это производится в разных провинциях Испании.

Испанское вино

Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Калимочо

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Херес

Херес – это крепкое вино, которое делают из 3-х сортов белого винограда. Производят херес только в Андалусии, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Этот напиток известен также под названием «шерри».

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Сангрия – один из популярных напитков Испании. Представляет собой алкогольный коктейль из нескольких видов красных вин с добавлением пряностей и цедры лимона либо других фруктов. История появления гласит, что изначально были смешены только один сорт вина и фрукты. Напиток был багрового цвета, похож на кровь, из-за чего и получил своё название, которое в переводе с испанского означает «кровоиспускание».

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Такое название получил освежающий напиток из красного вина. Это «конкурент» сангрии, так как по вкусу они практически одинаковы, но Тинто де верано намного дешевле.

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Испанский ликёр

Ликёр производится на севере Испании. В среднем крепость этого напитка составляет 20-30%. В разных провинциях свой рецепт ликёра в зависимости от произрастающих там фруктов.

Читать еще:  Крымские вина классификация основные производители

Самым популярным является ликёр Пачаран (Patxaran). Он делается из тёрна с различными добавками для аромата. Об этом напитке было известно ещё в 14 веке.

Также знаменит Ликёр 43, состоящий из 43 компонентов. Его крепость – 30%.

Испанский бренди

Напиток родом из Андалусии. Классифицируется на 3 вида по сроку выдержки:

  • solera – необходима полугодовая выдержка;
  • solera reserva – для производства нужна выдержка не менее трех лет;
  • solera gran reserva – самый длительный срок выдержки – не менее десяти лет.

Самая популярная марка бренди в Испании – Торрес (Torres).

Испанский сидр

Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:

  • натуральный сидр без добавок;
  • полусухой с добавлением сахара (называется «эспумоза»).

Испанская водка

Самый крепкий алкоголь в Испании называется Агуардиенте (El aguardiente). Изготавливается он из перебродивших остатков фруктов и овощей (картофеля или свёклы). Его крепость варьируется от 50 до 80%. Название переводится как «огненная вода».

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.

Агуардиенте испанская водка

Виноградное вино

В Испании превосходно развито виноделие, поэтому вино относится к наиболее популярным напиткам среди испанцев.

Лидером производства считается красное вино, качество которого выше всяких похвал: уникальное сочетания цвета и вкуса, со шлейфными ароматами и легким оттенком дуба, поскольку вино хранится в дубовых бочках. Самые широко известные – это красные вина из Риохи, бесподобные по своему качеству. Темпранильо — основной сорт красных вин Риохи, являющийся гордостью виноделов Испании. Лучшими белыми винами знатоки считают вина из Каталонии — Ampurdan и Penedes.

Кава – национальный напиток Каталонии

Все основные праздники: Рождество, Новый год, свадьбы и дни Рождения в Стране Басков отмечаются с игристой кавой – испанским вариантом шампанского, которое производят здесь с 1872 г. Известный дегустатор Испании Хосе Пеньин назвал этот напиток «Немеркнущее шипучее». Историческая родина кавы – небольшое местечко в 40 км к юго-западу от Барселоны – Сан-Садурни д’Анойя, где и по сей день производят около 95% Кавы.

Херес – он же шерри

Это крепленое вино производится из 3 сортов винограда: Педро Хименес, Москатель и Паломино Фино. Самый сладкий херес – Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. А из Фино делают светлый сухой и прозрачный напиток – Амонтильярдо, который имеет янтарный оттенок и немного сладковатый вкус. Херес с названием Олоросо обладает насыщенным вкусом и темно-золотым оттенком.

Сангрия – «Кровь дьявола»

Этот традиционный напиток обладает кроваво-красным цветом, изготавливается на основе сухого красного вина с добавлением фруктов (преимущественно цитрусовых) и ароматных пряностей. Подается в кувшинах с кусочками фруктов и льда. Пьется очень легко, опьянение долго не чувствуется – до тех пор, пока Вы не попытаетесь подняться из-за стола и встать на ноги, которые вдруг почему-то перестают слушаться хозяина. Из-за коварного характера и цвета вино прозвали «Кровью дьявола».

Пачаран

Этот национальный наваррский ликер, традиционный для севера Испании, изготавливается из терна с различными ароматическими добавками, имеет крепость 20-30 % и подаётся в качестве дижестива. Название произошло от баскского названия терновника и переводится как «дикая слива».

Первые упоминания о пачаране относятся к 14 в. – его подавали во время свадебных застолий наваррских императоров. Большой поклонницей пачарана была, в том числе, и королева Бланка I Наваррская, которая отмечала целебные свойства этого ликера.

Агуардиенте – испанская водка

Самым крепким спиртным напитком Испании является агуардиенте, что переводится как «горящая вода». Эта испанская водка, имеющая крепость 50, а иногда даже все 80%, изготавливается способом дистилляции из отжима винограда, различных фруктов (например, апельсинов или бананов), зерновых культур, овощей (свеклы или картофеля), сахарного тростника.

Бренди – родом из Андалусии

Этот крепкий спиртной напиток, изобретенный в VIII веке в Андалусии, со временем стал популярен во всем мире. Истинный бренди производят только из 4 сортов винного спирта. Напиток старится по классической многоступенчатой технологии. Так, например, виноградный бренди должен пройти порядка тридцати ступеней переливания, пока он дойдет до нижнего ряда бочек, где производится окончательный продукт. Настоящий бренди принято делить на несколько степеней зрелости. Например, Solera — это бренди с полугодовалой бочковой выдержкой, обладающий легкостью, яркостью и бледным цветом.

Орчата – традиционный напиток Валенсии

Один из самых любимых испанцами безалкогольных напитков – орчато – был изобретен в Валенсии в стародавние времена. Этот вкуснейший сладковатый напиток, по консистенции и белому цвету напоминающий молоко, изготавливают из миндальных или земляных орехов (чуфа), отчего он приобретает нежный и терпкий аромат.

Агуардьенте (Aguardiente) – «огненная вода» испаноговорящих стран

Агуардьенте – собирательное название для самогона в испаноязычных странах крепостью от 29 до 60 градусов, зачастую без выдержки в бочках. Слово происходит из группы романских языков и в буквальном переводе значит «огненная вода». По большому счету, это просто дистиллят из любых оказавшихся под рукой сахаросодержащих ингредиентов.

Читать еще:  Какой алкоголь можно пить при псориазе

Характеристики. Для производства агуардьенте сперва забраживают любые доступные фрукты, злаки или овощи: апельсины, виноград, бананы, плоды земляничного дерева, ячмень, рис, пшено, свеклу, маниоку, картошку, сахарный тростник, бамбук и т.д. Затем готовую брагу дистиллируют один или несколько раз, отсекая «головы» и «хвосты», после этого алкоголь готов к употреблению. Если исходить из классического определения, под понятие агуардьенте подпадают водка, сётю, писко и другое «прозрачное» спиртное.

Однако по правилам ЕС aguardiente и aguardente – это названия испанского и португальского алкоголя, изготовленного методом перегонки забродивших местных ингредиентов без добавления спирта-ректификата, ароматизаторов или подсластителей (последнее не строго и допускается в малых количествах, чтобы смягчить вкус). Впрочем, термины не являются названиями, защищенными по происхождению, хотя отдельные представители могут иметь этот статус (например, Aguardente de Vinho Douro, Aguardente Bagaceira Bairrada и др.).

Напиток под названием «Агуардьенте» выпускает множество производителей во всех уголках мира

История

Четко проследить начало самогоноварения в испаноязычных странах нельзя – как и везде, алкоголь из местного сырья здесь делали еще сотни и тысячи лет назад. Однако долгое время это было простое сбраживание, дистилляция пришла в Европу в XII веке, а непосредственно классический aguardiente de orujo (испанский самогон из виноградного жмыха) появился только в XVII веке.

Виды агуардьенте

В зависимости от использованного сырья агуардьенте делится на 3 вида:

  • aguardiente de vino – виноградный дистиллят;
  • aguardiente de fruta – фруктовое спиртное;
  • aguardiente de cereales – алкоголь из зерна.

Региональные версии

В Бразилии крепкий дистиллят изготавливают из сахарного тростника, он именуется кашаса. Бывает как молодым, так и выдержанным, пьется в чистом виде или в составе коктейлей. Самый известный коктейль – Кайпиринья (кашаса с лаймом и тростниковым сахаром). Крепость варьируется от 38% до 48%.

В Колумбии агуардьенте также гонят из сахарного тростника, но добавляют в дистиллят анис. Крепость напитка составляет 24-29%.

В Коста Рике тростниковый дистиллят называется гуаро. Крепость гуаро достигает 30%.

Чилийский агуардьенте – один из самых крепких, его крепость составляет 45-55 градусов. Как и итальянскую граппу, его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, часто ароматизируют мятой, грецкими орехами, миндалем, травами. Пьется в чистом виде или в составе коктейлей, например, – cola de mono (смесь «огненной воды», молока, сахара, кофе и гвоздики).

Эквадорский вариант похож на бразильский – это неароматизированный дистиллят сахарного тростника, однако уже в бокале в него добавляют корицу. Агуардьенте в Эквадоре пьют в горячем виде, смешивая с фруктовым соком и гранатовым сиропом гренадин. Местное название напитка – пунта или пуро, содержание алкоголя варьируется в диапазоне 10-40% об., отдельные представители стиля достигают крепости 60 градусов.

Аламбик – основной дистиллятор для получения агуардьенте

Гаити. Еще один дистиллят сахарного тростника, называется клерен, пьется с фруктами и/или травами.

Мексика. Местный агуардьенте известен под множеством имен, например, хабанеро, изготавливается также из сахарного тростника, по вкусу похож на ром.

Португальский крепкий дистиллят бывает очень разным, но чаще всего его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Готовым спиртом (крепость 50% или 80%) крепят портвейн, добавляют в кофе, изготавливают на его основе коктейль понча (тростниковый агуардьенте, мед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, дополнительные ингредиенты по желанию).

Сардиния. На сардинском языке огненная вода называется Abbardente и считается разновидностью граппы. Крепость варьируется в пределах 40-60%.

Испания отличается широкой вариативностью агуардьенте. Виноградный дистиллят (Augardente de bagazo или Aguardiente de Orujo) содержит от 50% спирта, иногда в него добавляют пряные травы, в частности – ромашку (такой напиток называется Augardente de herbas). Если внести в напиток кофе и сахар, получится Licor café, а сливочная вариация, похожая на айриш крим, называется Crema de Augardente. В некоторых регионах Галиции стаканчик «огненной воды» принято пропускать прямо с утра перед началом рабочего дня – для лучшей производительности.

В США агуардьенте появился во времена Золотой Лихорадки, перегонялся из местного винограда и был особенно популярен на ранчо.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что ануардьенте по-прежнему популярен в Испании и испаноязычных странах, уровень его потребления уменьшается. Например, в Колумбии за последние 25 лет этот показатель снизился на 56%.
  • Налоги с производства и продажи алкоголя (в том числе, и огненной воды) часто идут на развитие сферы здравоохранения. Таким образом испанский тост Salud! («ваше здоровье») приобретает буквальное значение.
  • Вкус и характеристики агуардьенте зависят не только от страны производства, но и от конкретного региона. Дело в том, что «огненная вода» — не бренд, не зарегистрированная торговая марка, нет законов, регулирующих вкус, состав или крепость напитка. Соответственно, каждый производитель, а это может быть как крупный винзавод, так и любой винодел-любитель, купивший аламбик для личного использования, волен экспериментировать с технологией и добавлять любые ингредиенты по вкусу.
  • В отличие от благородного спиртного, вроде виски или рома, агуардьенте обычно не выдерживают.
  • В Колумбии «огненная вода» считается национальным алкоголем, таким же значимым, как скотч для Шотландии или ракы в Турции.

Как пить агуардьенте

В каждой стране «огненную воду» пьют по-своему, но самый распространенный способ – залпом из рюмки-шота. Агуардьенте подают до или после еды для стимулирования аппетита или улучшения пищеварения, обязательно охладив.

Испанский напиток Орухо (Orujo)

Алкогольное производство в Испании активно развивается в течение долгих столетий. Еще бы, а как иначе в этой солнечной стране, где играет кровь и кипят страсти? Орухо является настоящей испанской гордостью!

Крепкий алкогольный напиток наливают в барах, ресторанах, в домах гостеприимных испанцев. Даже если вы ни разу не были в Испании, или вам еще не доводилось попробовать виноградный самогон «по-испански», обязательно сделайте это. Возможно, этот напиток окажется в вашем личном списке любимых, как случилось с тысячами любителей орухо.

Читать еще:  Двенадцать виноградин Испания

В Италии — граппа, а в Испании — орухо

Орухо представляет собой благородный испанский виноградный бренди, который родом из северо-западных регионов Испании. Его крепость варьируется от 30 до 60 градусов. В переводе с испанского «орухо» обозначает «виноградная выжимка», «жмых», «шелуха». Это название и определяет технологию производства продукта, когда дистиллят получается из виноградных отходов: переработанных шкурок, хвостиков, веток, косточек, мякоти. Именно наличие виноградной мякоти создает приятный аромат напитка, который восхищает, вдохновляет и, с высокой вероятностью, не оставит равнодушным!

Орухо относится к классу бренди. Эксперты сравнивают испанский напиток с итальянской граппой и грузинской чачей. Но все-таки в варианте из Испании присутствуют свои отличительные черты и особенности.

Интересные исторические факты об орухо

Исторически сложилось, что орухо производится на северо-западе Испании — в Галисии, Кастилии и Кантабрии. Впервые напиток появился в средние века в одном из монастырей Кантабрии. Ближе к 17 столетию рецепт напитка был передан крестьянам Галисии, которые гнали виноградную водку. Чтобы продемонстрировать свое мастерство в «оруховарении», крестьяне даже соревновались в рецептах выгонки напитка. Например, в испанском местечке Потес до сих пор есть традиция осенью проводить специальные «Дни орухо», демонстрируя жителям и гостям городка различные виды испанского виноградного самогона.

Есть легенда о том, как виртуозные испанские винокуры путешествовали по Испании со своими самогонными установками, популяризируя культуру варения и употребления напитка.
К концу 19 века, когда европейские власти установили «драконовские» налоги на крепкие спиртные напитки, популярность виноградной водки постепенно спала. Во 2-й половине 20 столетия произошло возрождение производства орухо, и напиток считался национальной гордостью Испании. Производство концентрировалось в Галисии, благодаря чему напиток стали считать аутентичным галисийским. Сегодня же виноградный бренди производится на значительной части Испании.

Особенности производства орухо

Процесс производства орухо схож с методикой получения той же граппы или чачи. За основу берутся отходы от винограда и немного мякоти, которые подвергаются процессу брожения. В качестве этой самой базы для напитка берется сразу несколько сортов винограда. Например, паломино, гордельо, лоурейро. Для бюджетных сортов испанской водки берутся более простые виноградные сорта, при этом вкус и аромат «дорабатываются» с помощью всяческих добавок. Ферментация происходит в закрытых чанах.

Когда брага «отыграла», ее переливают в большой котел для дальнейшего процесса дистилляции. «Хвост» и «голова» убираются, оставляя лишь «сердцевину». Аутентичная виноградная водка подвергается первичной дистилляции, но в некоторых случаях процедуру можно выполнить дважды — все зависит от рецептуры.

После перегонки напиток получается абсолютно прозрачным. Для придания ему характерного золотисто-янтарного оттенка жидкость в течение нескольких месяцев настаивается в бочках. Для более насыщенного букета добавляются травы, специи, натуральные добавки, такие как мед, кофейные зерна, ваниль.

На выходе удается получить алкогольный напиток с присущим ему фруктовым ароматом и цветочными вкраплениями, крепость которого составляет от 35 до 50 процентов.

Как правильно пить орухо? Советы опытных дегустаторов

Несколько дельных советов о том, как стоит пить орухо, чтобы оценить все грани вкуса и аромата напитка:

  • испанский самогон подают и в качестве аперитива, и в качестве дижестива после сытной трапезы;
  • лучший вариант — подать его охлажденным примерно до 8-12 градусов, но допускается и употребление орухо комнатной температуры;
  • в качестве идеальной тары лучше всего выбрать классические стопки или же круглые бокалы, как для коньяка;
  • оптимальная закуска под испанский бренди: лимон, апельсин, грейпфрут, а также морепродукты, горячие блюда из мяса;
  • если напиток кажется излишне крепким, можно разбавить его водой;
  • орухо неплох и в сочетании с кофе и чаем, придавая этим напиткам особый шарм.

ТОП-5 популярных видов орухо

Предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных видов орухо:

  • Orujo de Galicia — классический галисийский орухо с фирменным ароматом фруктов, цветов и богатым послевкусием. «Золотой стандарт» испанского самогона, который обязательно стоит попробовать;
  • Licor de Hierbas de Galicia представляет собой слабый пряный ликер на основе орухо, в котором господствуют ноты мяты, фенхеля, шафрана. Идеален для зимы, можно смело добавлять в миксы с настойками, мешать с кофе или крепким чаем;
  • Aguardiente de Hierbas de Galicia является фирменной настойкой на травах из Галисии, очень популярный напиток в Валенсии;
  • Licor de Cafe de Galicia является крепкой настойкой на кофейных зернах, оптимален после сытного обеда в качестве приятного дополнения;
  • Последний вид — Crema de orujo, нежный кремовый ликер, созданный из орухо и жирных сливок. Перед вами — испанский ответ культовому ликеру «Бейлиз».

Это важно! Если собираетесь покупать орухо, изучите этикетку на бутылке. Если на ней написано «D.O.», вы имеете дело с оригинальным продуктом. Его происхождение подтверждено.

Национальный фестиваль орухо

Праздник Fiesta del Orujo отмечается в Испании каждый год в ноябре. Яркое мероприятие, в рамках которого стоит задача определить лучших производителей испанского бренди. На центральной площади города (каждый год выбирается разный город проведения фестиваля) презентованы целые котлы, самогонные аппараты, бутылки с золотисто-янтарной жидкостью, которую пробуют прямо на улице. Виноградный бренди по-испански закусывают знаменитой закуской «пика-пика», а также культовым черным пудингом.

Гости фестиваля дегустируют орухо из разных сортов винограда, с добавлением пряностей, меда, различных трав, миксы из сразу десяти сортов винограда. А еще орухо используется в качестве основы для коктейлей, которые делаются на улицах. Например, кеймада — горячий алкогольный коктейль родом из Галисии. Для его приготовления орухо смешивается в красивом бокале с цедрой, сахаром, кофейными зернами, пряностями.

Стоит ли попробовать орухо? Однозначно стоит! Многочисленная армия поклонников самогона по-испански не может ошибаться — вы обязательно получите удовольствие, если любите крепкие алкогольные напитки с душой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector