Алкоголь калорийность усвоение организмом - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкоголь калорийность усвоение организмом

Алкогольные напитки и их калорийность

В современном обществе здоровому питанию уделяют очень много внимания. Поэтому продукты питания классифицируют на полезные, нейтральные и те, от которых необходимо отказываться. Практически все диеты к последнему пункту относят алкоголь. Подумайте, в какой диете разрешено употреблять спиртное?

Ничего не приходит в голову, не так ли? И с чего это вдруг спиртные напитки относятся к запретным продуктам для тех, кто так яро пытается скинуть лишние килограммы? Какую роль алкоголь играет в процессе похудения? Какой же самый низкокалорийный алкоголь? Может есть такие спиртные напитки, которые разрешены той или иной диетой?

Согласитесь, что полностью отказаться от алкоголя могут только единицы. Как правило, этому всегда мешают различные корпоративы, семейные торжества, фуршеты, да и простоя дружеская встреча вряд ли обойдется без стаканчика чего-то эдакого. В конце концов, даже сильный стресс многие привыкли «заливать» алкоголем.

Как ведет себя алкоголь, попадая в наш организм?

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

Как правило, молекулы спирта расщепляются и в желудке, и в кишечнике, а пища, которая поступила вместе с ними, «ждет» своей очереди. Это и приводит к тому, что жиры успевают быстренько «спрятаться» в укромные места, ведь замедленный обмен веществ в разы сокращает скорость расщепления жиров.

А как тогда принимать этот напиток? Натощак? Ни в коем случае – твердят, практически, все диетологи. Алкоголь – мощный стимулятор аппетита. И это самая главная причина, чтобы отказаться от любых спиртных напитков во время диеты.

А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.

Употребляйте алкоголь правильно, и он не нанесет вреда вашей фигуре!

Для того, чтобы молекулы спирта наносили минимальный вред нашему здоровью, необходимо сделать так, чтобы они очень медленно всасывались. Как? Сейчас вы это поймете:

* Ни в коем случае не смешивайте его с газированными напитками, а так же ограничивайте количество выпитого шампанского или коктейля. Как известно, в пиве присутствует углекислый газ, благодаря которому этот напиток относят к тем, которые медленно усваиваются.

* В качестве закуски выбирайте что-то более существенное, нежели всевозможные нарезки. Кусок отварного мяса идеально подойдет для того, чтобы молекулы спирта всасывались медленнее.

* Если вы предпочитаете спиртосодержащие напитки, то выбирайте тот, в котором алкоголя меньше.

* Коктейли, приготовленные в кафе, являются источником избыточного сахара, а все благодаря тому, что в них смешивают очень много различных напитков. Перед употреблением любого алкогольного напитка выпейте несколько стаканов воды. Благодаря этому вы не только не «переберете» со спиртным, но и так же удержитесь от дополнительной порции салата или мяса. Пейте алкоголь маленькими дозами. И, конечно же, выбирайте наименее калорийный напиток!

Топ-10 низкокалорийных алкогольных напитков

Таблица, в которой приведены самые низкокалорийные напитки, поможет вам очень быстро сориентироваться, сколько же калорий в выбранном вами продукте.

Вот так-то! Поэтому на различных застольях выбирайте «правильные» алкогольные напитки, дабы не добавить себе пару лишних килограммов.

Пиво таит в себе подводные камни

Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома. Можете попробовать диетическое мясо, которое только замедлит процесс всасывания молекул спирта. Важно помнить, что пиво, которое содержит большое количество спирта, будет добавлять и большее количество калорий в ваш организм.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что пиво не пьют по сто грамм за вечер. Как минимум- 500 мл, а это уже от 250 до 400 ккал. Присутствующий углекислый газ, согласно исследований, очень пагубно воздействует на работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.

Кратко о главном

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.

2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.

3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.

4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Диета и алкоголь

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Читать еще:  Видео приготовление анисовой водки

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Почему алкоголь калорийный?

Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива – в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?

Как обстоит дело насчет более крепких напитков? Рассматривая этиловый спирт, изучая его особенности, стоит отметить немало интересных фактов.

Энергетическая ценность алкоголя для организма человека

Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры. При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ – не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию. Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.

Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще – излишества чреваты тяжелейшим похмельем.

Как происходит расщепление алкоголя?

Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид. Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья. Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.

Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.

Какова на деле калорийность спирта?

Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир – 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.

Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.

Что значит «пустые калории»?

Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир. Зато он придает человеку энергию – можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.

Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае – углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани – спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.

Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом – так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.

Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.

Усваиваются ли калории из алкоголя

Сейчас в моде здоровый образ жизни и стройные подтянутые фигуры. Люди заботятся о своем здоровье и придерживаются грамотного питания. Но, в подавляющем большинстве случаев в жизни людей не самую последнюю роль играет алкоголь. Какой уважающий себя человек откажется пропустить рюмочку-другую после напряженного дня?

А как быть с теми, кто следит за фигурой и предпочитает не набирать лишнего веса. Их рацион в основном продуман и состоит из низкокалорийной пищи. А что со спиртным? Сколько калорий в алкоголе и может ли он повредить стройности тела? Давайте выясним, какое спиртное может по праву считаться диетическим.

Как действует алкоголь

Как только этанол (даже его минимальное количество) оказывается в организме, токсичное вещество начинает азартно всасываться в кровяное русло. Делает он это через слизистую рта и желудка. С кровью этиловый спирт разносится по всем органам и достигает мозговых рецепторов, провоцируя появления симптомов опьянения.

Но такое ощущение наступит медленнее, если алкоголь хорошо закусывать. В этом случае между слизистой желудка и спиртным создается некая преграда-барьер из пищи. Но этанол все же достигнет своей цели и попадет в кровь, правда уже из слизистой кишечника.

Алкоголь серьезно мешает нормальным процессам пищеварения, он тормозит их. Пища, ожидая, когда ее переработают, начинает расщепляться. В это время жиры благополучно скапливаются в тканях, не дожидаясь времени переработки.

Значит, чтобы не растолстеть, нужно просто пить спиртное натощак? Но диетологи не рекомендуют таким образом придерживаться диеты. Не говоря уже о вреде токсичного спирта, который из голодного желудка моментально расходится по всем органам и губит их, алкоголь — эффективный провокатор аппетита.

Когда пьешь – тянет покушать. Приплюсуйте сюда и мочегонную способность спирта, который буквально «вымывает» из тела все полезные минералы и вещества. Это приводит к развитию обезвоживания и серьезного ухудшения общего состояния.

Калорийность алкоголя

Итак, уже давно известно и доказано, что все спиртные напитки обладают калорийностью и также активно стимулируют аппетит. То есть в любом случае, если пить и закусывать, калорийность съеденной еды увеличится в несколько раз.

Врачами доказано, что алкоголь обладает «пустыми» калориями. То есть не несущими организму никакой пользы в энергетическом плане.

А в результате воздействия этанола на мозговые рецепторы, отвечающие за самоконтроль, человек, в конечном итоге, съедает гораздо больше. Постепенно набирая жирок и увеличивая вес. В присутствии спиртного в желудке, даже низкокалорийная пища становится вредной из-за ускоренного накопления жира в жировых прослойках.

Также следовать учитывать и калорийность самого алкоголя, а некоторые его виды славятся большим запасом калорий. Встает естественный вопрос, а какой существует самый низкокалорийный алкоголь, чтобы хоть им иногда расслабляться без ущерба для здоровья?

Вроде кажется, что все элементарно: меньше калорий там, где меньше градусов. Но такое мнение является ошибочным. Прежде чем разбираться и изучать калорийность спиртных напитков, познакомьтесь с важными правилами, которые помогут сохранить вес при употреблении спиртного:

  1. Нельзя смешивать алкоголь и газированные напитки. Не стоит увлекаться и алкоголем-шипучкой (шампанское, игристые вина, коктейли).
  2. Не нужно пить слишком много пива, даже низкокалорийного. В состав всех пивных напитков входит углекислый газ, который купирует нормальное расщепление и усвоение пищи.
  3. Не пренебрегайте закусками. Но и кусочком сыра/колбаски закусывать спиртное также не стоит. Если хочется не потерять стройность, отдайте предпочтение закускам из нежирной свинины и постной куриной грудки. Такой вариант станет идеальным и довольно полезным.
  4. Если очень хочется отведать алкогольные коктейли, выбирайте такие, в котором наименьшее содержание спирта (слабоалкогольные). Подобные напитки лучше готовить самостоятельно, тогда вы можете быть уверенным, что там не будет излишков сахара, а остальные ингредиенты окажутся натуральными.
  5. За 1-2 часа до роскошного застолья с обилием спиртного выпейте пару стаканов чистой воды. Она заполнит желудок и «запустит» в работу ЖКТ. Такое мероприятие не позволит съесть лишнего и создаст в желудке барьер между едой и этанолом.
  6. Не пейте «до дна». Даже если и прозвучал такой «священный» тост. Бокал лучше растягивать и стараться обходиться 1—2 бокалами спиртного за все пиршество. В этом случае фигура не пострадает.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Говоря о том, каким количеством калорий обладает тот или иной напиток, следует учитывать, что в среднем калорийность самого этилового спирта составляет 7 ккал на грамм вещества. Нужно знать и его особенности, а именно:

  1. Этанол моментально всасывается в организме, снабжая последний чистой энергией. Но никакой пользы и питательной ценности этиловый спирт не приносит.
  2. При его употреблении быстрое усвоение съеденных продуктов становится ненужным. Ведь организм не спешит обзаводиться новой энергетической порцией, уже успев ею «насытиться» из этилового спирта.
  3. Из-за этого все жиры/белки/углеводы потребляемой пищи начинают откладываться организмом «в запас». Это и влечет к неприятному добавлению лишних килограммов.
Читать еще:  Испаряется ли спирт

Изучая калорийность алкоголя, таблица которой представлена чуть ниже, можно сделать идеальный собственный выбор. Подбирая «свой» спиртной напиток, массу можно уменьшить либо удержать в имеющихся позициях.

Если человек отдает предпочтение различным алкогольным коктейлям, то ему при выборе следует учитывать не только процент содержания этилового спирта в них, но и остальные ингредиенты.

Среди них могут встретиться пищевые продукты, обладающие высокой сытностью и большим количеством калорий. Какие самые низкокалорийные алкогольные напитки из такого ряда существуют? Выбирайте:

Как сделать грамотный выбор

Внимательно изучив все предлагаемые спиртные напитки, делаем вывод, что к наиболее низкокалорийным спиртным относится пиво. Значит, следует пить только этот ароматный хмель? Встает вопрос – а можно ли ограничиться одной лишь кружкой пива?

Тем более что пивные бокалы и не рассчитаны на маленький объем порции. В среднем в них вмещается до 500 мл жидкости. В таком случае, можно спокойно позволить себе испить пару бокалов благородного вина, которое еще и благотворно скажется на здоровье.

Или стопочку водки, которая в таком количестве также в какой-то мере оздоровит организм, нормализуя давление и восстановив нормальную работу ЖКТ. Пиво вряд ли принесет подобную пользу здоровью. Сложно сказать, а тем более посоветовать, какой напиток сделать идеальным, не вредящим фигуре.

Любой здравомыслящий человек посоветует вообще отказаться от употребления любого спиртного. Но, если такого желания нет, то стоит выбирать наиболее «безобидный». Приятного отдыха!

Виды низкокалорийных спиртных напитков

Чтобы наглядно видеть, какие спиртные напитки нельзя употреблять во время стремительного похудения, а какие можно, рекомендуется внимательно изучить предложенный ниже список. Алкоголь описывается по мере снижения его калорийности, то есть последняя позиция считается фаворитом – это самый уместный алкоголь для похудения.

    1. Ликер – это самый вредный для фигуры спиртной нектар, поскольку его калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта. Мало того, присутствие красителей и ароматизаторов негативно сказывается на работе печени, замедляет обмен веществ. Это важный аргумент на тему, почему человек не способен быстро похудеть.
    2. Водка и коньяк с виски – самые высококалорийные спиртные напитки, поскольку в 100 г продукта содержится 250 ккал. Специальная таблица подсчета калорий явно дает понять, что такое питье не должно присутствовать в жизни человека, который решил похудеть и упорно продвигается к поставленной цели. Поэтому в процессе коррекции фигуры водка попадает под запрет, а пить ее нельзя даже в количестве 50 г.
    3. Полусладкое шампанское, как показывает таблица калорийности, вредит безупречной фигуре, добавляет калории в организм. Это не самый лучший алкоголь для похудения, поскольку калорийность напитка достигает 120 ккал на 100 г.
    4. Сладкие сорта вина тоже препятствуют похудению, поскольку калорийность напитка 100 ккал на 100 г. Так что даже искушенным дегустаторам придется отказаться от распития вина, чтобы сохранить своей фигуре презентабельный вид.
    5. Темное пиво – главный враг безупречной фигуры. Почему? В 100 г. напитка содержится 100 ккал, остается только посчитать, сколько таких калорий в бутылке пива. Всего 500 ккал получает человек, если решил выпить темное пиво.
    6. Полусладкие вина становятся для худеющих людей истинным спасением за праздничным столом, поскольку калорийность таких напитков достигает всего 90 ккал. Но важно всегда помнить, сколько разрешается выпить – не больше одного бокала вина за весь вечер.
    7. Также можно побаловать себя сухим шампанским, калорийность которого едва достигает 85 ккал на 100 продукта. По вкусу больше нравятся вина, но здесь уже вопрос на любителя, почему и преобладает такой обширный ассортимент алкогольной продукции.
    8. Полусухие вина демонстрируют еще меньшую калорийность – 78 ккал на 100 г продукта. Сколько такого спиртного напитка выпить – решать уже каждому индивидуально.
  1. Сухое вино имеет калорийность 70 ккал, поэтому такой напиток можно смело окрестить диетическим. Кроме того, в его составе содержатся специальные вещества, которые в меньшем количестве всасывают в кровь этанол.
  2. Лидирует в данном списке светлое пиво, калорийность которого всего 60 ккал на 100 г. здесь важно напомнить, сколько калорий содержится в бутылке – 250 ккал. Это говорит о том, что светлое пиво на диете рекомендовано употреблять в строго ограниченных количествах и не каждый день, поскольку его питательность также ощутима на проблемной фигуре.

Таблица показывает, сколько калорий содержит каждый спиртной напиток. Самым опасным алкоголем для фигуры считается водка, тогда как светлое пиво можно смело приравнять к диетическим напиткам. Под настроение разрешается выпить бокал сухого вина, но не больше.

Полезные советы худеющим «гурманам» спиртных напитков

Чтобы похудеть, при этом не забывать о вкусе спиртных напитков, специально предусмотрены определенные правила. Если их придерживаться, то спиртное опять-таки в ограниченных количествах не помешают коррекции проблемной фигуры. Итак:

    1. Калорийность игристого вина и шипучих коктейлей зашкаливает, поэтому их стоит исключить из своего диетического меню. При этом важно помнить, что газировка в сочетании с алкоголем только повышает ее питательность.
    2. Пиво или вино за столом нельзя пить до дна, лучше всего растянуть удовольствие одного бокала на целый вечер, сколько терпения хватит. Это более – менее достойный вариант, как на празднике не оказаться «беловой вороной».
    3. Как водка, так и пиво должны закусываться. Желательно выбирать для закуски сорта нежирного мяса, поскольку такой «дуэт» заметно замедляет всасываемость этанола в кровь, снижая калорийность выбранного напитка. Вот почему стол не должен быть пустым, а выпивка на пустой желудок вредит фигуре, здоровью.
    4. Перед началом застолья рекомендуется выпить пару стаканов кипяченой воды, чтобы запустить пищеварение, сделать алкоголь менее агрессивным для собственного организма. Кстати, это эффективное средство, а предотвратить состояние алкогольного опьянения.
  1. Очень важно следить за калорийностью каждого спиртного напитка, а выбирать только «диетическую продукцию». Это очень важно, чтобы потом не спрашивать, почему диета не помогла.

Так что выпить за столом можно, главное – знать меры и применять на практике предложенные секреты стройной и безупречной фигуры. В противном случае внешний вид оставляет желать лучшего, а злоупотребление калорийным спиртным приводит к проблемам с кожей, пищеварением и центральной нервной системой.

На заметку

Сегодня существует определенное мнение, какой спиртное является самым низкокалорийным. Это красное вино с калорийностью 65 ккал, которое часто задействуют в лечебных целях. Почему можно пить этот вид алкоголя? Красное вино обеспечивает замедленное всасывание в системный кровоток, при этом чистит и расширяет сосуды, нормализует кровообращение и артериальное давление.

Чтобы не нарушить выбранную диету, рекомендовано индивидуально считать потребляемые калории, а для этого всегда иметь под рукой специальную таблицу. Такой точный подсчет позволит не только быстро похудеть, но и великолепно себя чувствовать, не переживать за состояние желудка и негативное воздействие этанола на нервную систему.

Чтобы лишний раз убедиться в правильности выбранного питания, также не помешает индивидуальная консультация диетолога с четко оговоренным списком дозволенных алкогольных напитков.

Откуда калории в спирте

При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.

Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:

  1. Крепостью напитка.
  2. Повышением аппетита.
  3. Нарушением процесса жиросжигания.

Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Процесс жиросжигания нарушается на фоне активности этанола. В результате накапливаются калории.

Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.

Энергетическая ценность спиртных напитков

В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.

В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.

Калорийность крепких напитков

В табличке представлена калорийность алкоголя на 100 грамм.

Таблица калорийности алкогольных напитков (на 100 грамм)

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Читать еще:  Безалкогольный коктейль Голубые Гавайи

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Ссылка на основную публикацию