0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкоголь может быть полезен

В каких случаях алкоголь полезен для здоровья

То, что алкоголь наносит вред здоровью — знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема — на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1−2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

Натуральные сухие вина

Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

Безопасная доза алкоголя

Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже — 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно — дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

Алкоголь снимает стресс

Сказать, что алкоголь снимает стресс — было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале — там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

От белого вина не болит голова

Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

Правила грамотного пития

Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило — не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным — бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение — проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера — вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

В чем польза высокоградусных напитков для человеческого организма? Правильные дозы и частота употребления спиртного

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза спиртного в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма. Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Чем полезен коньяк?

В нашей культуре пития крепким спиртным напиткам отведена главенствующая роль. Вспомним хотя бы героя Никулина из «Бриллиантовой руки», наливающего себе рюмку коньяка посреди ночи: «Врачи рекомендуют». А почему? Читаем:

  1. Коньяк расширяет сосуды, тем самым поддерживая работу сердца и снижая давление. При резком скачке давления (стресс, переутомление и т.п.) или приступе стенокардии в народе есть методика, помогающая стабилизировать состояние. Выпейте 30-50 г коньяка (не более, иначе эффект может быть противоположным) и полежите часок-другой. Сердце «успокоится», давление придет в норму.
  2. Дубильные вещества, которые коньяк впитал из дубовой бочки, помогают организму усваивать витамин С, что очень важно при начинающейся простуде. После длительного пребывания на улице в промозглую погоду, ощущая неприятные симптомы приближающейся болезни, принимайте меры:
  • если вы на работе, попробуйте проверенный метод: заварите себе кофе или чай и добавьте в горячий напиток 20-30 г коньяка. Закусите лимоном или съешьте парочку «аскорбинок»;
  • дома вечером перед сном попарьте ноги, выпейте рюмку коньяку – и сразу в теплую постель. К утру будете «как огурчик»;
  • добавленный в горячее молоко, помогает бороться с бронхитом и даже воспалением легких, успокаивая кашель;
  • подогретый коньяк, в который добавлен мед и лимон, «работает» не хуже аптечных жаропонижающих средств.
  1. Поможет небольшая рюмочка и при желудочном спазме, снижении аппетита, поскольку стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Проведенными исследованиями французского коньяка доказано, что он еще и улучшает память, снижая риск развития старческого слабоумия и улучшает слух.
Читать еще:  Как лечиться пивной алкоголизм

Внимание. Ежедневная доза коньяка для оздоровления не должна превышать 30 мл. Именно такое количество советуют врачи.

Примерно также действует и домашний коньяк, если это не имитация напитка с помощью пряностей, а винный спирт, выдержанный в дубовой бочке.

Водка, самогон, другие напитки, крепость которых превышает 30°, также обладают сосудорасширяющими свойствами, стимулируют аппетит и работу ЖКТ. Да и при простуде оказывают положительное воздействие, хотя и слабее, чем коньяк. Лучшим для этой цели считается медовая водка (самогон) с перцем.

О пользе бальзамов

Сегодня в аптеках продается множество бальзамов, как общеукрепляющих, так и «узкой направленности». Кому не знаком рижский бальзам в керамической бутылке, бальзам Битнера. Следует знать, что бальзам – это не то же самое, что настойка на травах. Его создают в несколько этапов:

  • вначале настаивают спирт на травах и других лекарственных снадобьях;
  • затем настойку перегоняют;
  • снова добавляют травы, коренья, ягоды и настаивают раздельно;
  • после чего в определенных пропорциях смешивают различные настойки, чтобы компоненты не «забивали» друг друга, а взаимно дополняли, повышая целебный эффект;
  • уже почти готовый бальзам выдерживают в керамике или темном стекле и только после этого отправляют потребителю.

Их главная задача – стимуляция энергии и повышение тонуса организма. Бальзамы следует употреблять при:

  • переутомлении и упадке сил;
  • умственном перенапряжении;
  • для улучшения аппетита;
  • избавления от песка и камней в желчном пузыре;
  • для повышения иммунитета;
  • при простуде — для облегчения симптомов и выведения слизи из бронхов;
  • стабилизации работы почек.

Исходя из состава, с их помощью частенько можно снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

С лечебной целью бальзам употребляют после еды, как дижестив (стимулятор пищеварения) по 30 мл.

А в холода и сезон простуд добавляйте по паре чайных ложечек бальзама в чай, «подстегивая» этим иммунитет, чтобы противостоять вирусам.

Полезные свойства вина и пива

Красное вино считается самым полезным из алкогольных напитков. В нем содержатся флавоноиды, положительно влияющие на человеческий организм, поскольку:

  • снижают количество вредного холестерина и повышают – полезного. Тем самым снижая риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждают онкологию;
  • способствуют нормализации обмена веществ и похудению;
  • повышают сексуальную активность.

И, как уже отмечалось выше, бокал натурального красного вина в день способен продлить жизнь.

У пива – свои положительные стороны. Оно богато витаминами группы В, селеном, никотиновой кислотой (витамин РР). Поможет работе сердца, успокоит нервную систему, затормозит размножение вирусов и микробов.

Пиво (при умеренном потреблении) предотвращает появление прыщей и фурункулов благодаря дезинфицирующим свойствам, делает кожу эластичнее и моложе. Применяется в составе масок для волос и кожи.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей, и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

Чем полезен алкоголь: полезные свойства спиртных напитков

Всем известно о вреде алкоголя, чрезмерное употребление которого разрушает здоровье человека и ставит под угрозу его жизнь вообще. Однако многие люди, выпивающие в ограниченном количестве, считают, что спиртные напитки могут быть даже полезны для организма.

В данной статье речь пойдет о том, полезно ли пить алкоголь и в каких количествах можно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Исследования

Исследования на предмет обнаружения пользы от употребления алкоголя проводятся уже давно. В настоящий момент ученым удалось доказать, что употребление малых доз качественных спиртных напитков является хорошей профилактикой таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • заболевание периферических артерий.

Польза алкоголя для организма человека проявляется еще в том, что употребление спиртных напитков во многом предотвращает развитие желчекаменной болезни. Это доказали ученые из США. Они утверждают, что ежедневное употребление одной бутылки (0,5 литра) качественного пива способствует профилактике данного заболевания. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Многие специалисты в области медицины считают, что употребление алкоголя также полезно тем, что предотвращает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, возможность появления данного заболевания уменьшена.

Полезные свойства спиртных напитков

Ученые также доказали, что алкоголь полезен, в том числе, для головного мозга. Дело в том, что спиртные напитки способны влиять на развитие болезни Альцгеймера, снижая риск ее появления.

Алкоголь, как известно, полезен не только если его пить, но и для наружного применения. Скорее всего, большинству людей известны способы изготовления компрессов для применения их при простуде. Если положить компресс, смоченный водкой, на грудь или шею, можно добиться снижения температуры тела до нормальных показателей. Также это помогает при болях в горле.

Также существует утверждение о том, что пиво предотвращает появление холестериновых бляшек. Это происходит за счет того, что одна кружка качественного пенного напитка повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и благотворно влияет на работу сердца.

Традиционная для нашей страны водка помогает при зубной боли. Например, если вас мучает резкая зубная боль, можно набрать немного водки в рот. Жидкость нужно подержать некоторое время в ротовой полости. Такой способ позволит «заморозить» воспаленные нервы, а также продезинфицировать полость рта. Водка не вылечит ваш зуб, но немного успокоит боль до визита к врачу.

Несколько веков назад, чтобы предотвратить развитие цинги, мореплаватели пили ром. Наверное, отсюда и пошла легенда о том, что пираты очень любят этот напиток. Действительно, ром помогал морякам, находившимся в плавании несколько месяцев, повысить уровень витамина С в организме и предотвратить ужасные последствия цинги. Однако в настоящее время данное заболевание почти не встречается, поэтому нет необходимости в профилактике цинги с помощью рома.

Мнение специалиста

Как уже было сказано, вопросом о пользе и вреде алкоголя занимаются многие ученые и даже практикующие медики. В этом ключе полезно услышать мнение конкретного специалиста. Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук А. В. Галущак поделится своим мнением о полезных свойствах алкоголя, а также о том, какова допустимая норма алкоголя.

Тот факт, что алкоголь наносит вред здоровью, не оспорим. Однако есть доказательства того, что он может приносить пользу. Например, если употреблять алкогольные напитки в небольшом количестве, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Есть мнение, что спиртные напитки даже продлевают молодость. Для этого рекомендуется пить натуральные сухие красные вина. Так ли это?

Когда мы бываем на винодельческих заводах или общаемся с дегустаторами или виноделами, они могут рассказывать о пользе этого напитка очень долго, буквально стихами. Действительно, это так называемый солнечный напиток, мы знаем, что в нем содержится очень много витаминов, микроэлементов, флавинов. Даже из семечек винограда люди научились получать очень много полезных биологически активных веществ. Именно поэтому, как пищевые добавки в некоторых дозах они применяются в народной медицине. Таким образом, мы можем говорить о том, что небольшое количество вина помогает в качестве профилактики и даже лечит уже имеющиеся заболевания. Качественные вина оказывают успокаивающее, релаксирующее действие, благотворно влияет на психику при различных стрессах. В данном случае речь идет именно о небольших дозах, когда человек не получает опьянения.

Есть такое понятие, как псевдокультуральные традиции. Этот термин применим в ситуациях, когда прикрываясь традициями, обычаями хозяева стремятся напоить гостей так, что после подобных застолий человек себя плохо чувствует. То же самое касается такого обряда, как «выпить на посошок». Обычно подобные ситуации могут повториться не один раз, а хозяева наливают гостю напоследок еще и еще. Вот такое дикое отношение людей к алкоголю превратилось в определенные традиции.

Я хотел этим сказать, что распространенное мнение о пользе алкоголя для некоторых становится просто поводов напиваться до ужасных состояний, люди оправдываются этим. Однако только умеренное употребление спиртных напитков не навредит здоровью. Человек должен научиться себя контролировать.

Некоторые специалисты считают, что 30-50 мл хорошего коньяка поможет повысить давление, приведя его тем самым в норму. Даже при головных болях некоторые люди советуют выпить 50 граммов конька. Оправдано ли это?

Такой способ может снять спазм сосудов. Прием качественного коньяка в небольшой дозе (25-30 мл) помогает не только снять спазм, но и убрать напряжение сосудов, а это происходит при гипертоническом кризе, напряжении, стрессах. Действительно, когда снимается спазм, давление приходит в норму, а сосуды расширяются, человек ощущает себя намного лучше. В это время нет опьянения, человек сохраняет контроль над собой, если он действительно принимает малую дозу коньяка.

Такие методы лечения предлагают, как правило, специалисты «старой закалки», которые были практикующими врачами довольно давно. В настоящее время современные доктора рекомендуют настойки всевозможных лекарственных трав, которые отпускаются в аптеке в форме капель. В современной фармакологии это настойка боярышника, пиона. Также сюда относятся валерьянка, корвалол в каплях, в которых лекарственные травы и биологически активные вещества находятся именно в заспиртованном виде, т.е. это форма хранения и приготовления данных лекарств. Если возвращаться к разговору о культуре пить и псевдотрадициях, стоит упомянуть о том, что делают алкоголики. Они покупают такие лекарственные препараты, выпивают их и ходят потом, пахнут розами и пионами – для них это нормально. Я хочу сказать, что человеку без культуры питься можно все, что угодно, превратить в пьянство.

Читать еще:  Головная фракция самогона

Существует ли вообще безопасная доза алкоголя? Например, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала определенные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин. Причем это нормы и пива, и водки, и вина.

Такая доза действительно существует. Это, так сказать, доза алкоголя, которая не вызывает вторичный тяги к спиртному, то есть не провоцирует опьянение. Появляется только легкое ощущение спокойствия, расслабления. Представим, что человек находится в стрессовой ситуации и хочет немного расслабиться и отдохнуть. В данных обстоятельствах разрешается выпить алкоголь в малых дозах. Однако стоит заметить, что это допустимо только тогда, когда данный процесс не превращается в привычку. Если человек в одно и то же время употребляет алкоголь утром, днем или вечером, то это уже зависимость, от которой следует избавляться. Причем зависимость в данном случае психологическая, потому что человеку этого не хватает, ему просто необходимо выпить. По этой причине, чтобы избежать привыкания, употреблять алкоголь даже в малых дозах нужно далеко не каждый день. Если вы заметили у себя первые признаки зависимости, то лучшим решением для вас станет отказ даже от малых доз спиртного вообще.

Разрешенная доза алкоголя

Остановимся подробнее на допустимых дозах. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) одобряет употребление следующих доз алкоголя в день:

  • Водка: мужчинам – 75 мл, женщинам – 50 мл;
  • Пиво: мужчинам – 750 мл, женщинам – 500 мл.

Таким образом, это то количество алкоголя, которое считается разрешенным, но только в том случае, если выпивать не каждый день. Помните, что есть элементы психической зависимости. Она проявляется в ощущении ожидания того момента, когда хочется выпить. Человеку как будто чего-то не хватает без этой дозы. Желание выпить – это уже проявление тяги, чего допускать нельзя ни в коем случае.

Заключение

Итак, алкоголь действительно имеет свои полезные свойства. Однако он будет действительно полезен только в том случае, если принимать его нечасто и в умеренных количествах. Не позвольте превратиться этому процессу в привычку, ведь это уже влечет за собой развитие алкоголизма.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Чем полезен алкоголь

Спиртное является настоящим «дьяволом», противостоящим здоровому образу жизни, истинным злом, которое невозможно совместить со здоровьем. В какой-то мере это есть истина. Но в ней существует особенность: этанол, как яд, действует в случае, если им злоупотреблять. Сегодня узнаем: существует ли польза от алкоголя, насколько он вреден, стоит ли, вообще говоря, его выпивать?

Насколько полезно спиртное?

Считается, что за сутки безопасная дозировка этанола составляет от 10 до 15 г для женского пола и от 20 до 25 г — для мужчины. Это равносильно 40 г водки, 100 винных либо 300 г пивных напитков для женщины. Для мужчин такая доза эквивалентна 50 мл водки, 150 г винных или 500 мл пивных напитков.

Есть ли польза от алкоголя? В самом этаноле содержится много калорий, поскольку его составляют белковые, углеводные соединения. Если взять 50 г 96º спирта, то он содержит 1,9 г углеводов, которые легко усваиваются и 2 г чистых белков. Поэтому, как энергетический источник, алкоголь полезен. Люди, которые устали, сильно напряженные, даже однократно употреблявшие спиртное, спустя считаные минуты становятся энергичными.

Усвоение такой энергии происходит быстро. Поэтому польза алкоголя в малых дозах очевидна. Полезен ли алкоголь в малых дозах? Польза алкоголя для организма проявится при употреблении небольших дозировок этанола, которые полезны для сердца, сосудов, поскольку:

  • спиртное оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • останавливает формирование бляшек из холестерина;
  • алкоголь снижает вероятность развития сахарного диабета. Человек, употребив спиртное в разумных пределах, будет чувствителен к инсулиновому гормону.

Полезно ли пить вино? Польза домашнего вина из натуральных компонентов в минимальных дозах благодаря вышеописанному воздействию на сосуды заключается в снижении инфарктных и инсультных проявлений. Человек, употребляющий вино правильно, имеет меньшую вероятность развития атеросклеротических изменений сосудов. Если минимальные дозировки спиртного держат сердце и сосуды в тонусе, то злоупотребление этанолом грозит износу сердца, сосудов и иных внутренних органов. Именно в этом заключается вред алкоголя.

Полезные свойства алкоголя для здоровья человека будут очевидны в случае, если пить спиртные напитки и не напиваться. Поэтому человек, выпивающий иногда чуть-чуть винных, пивных, ликерных напитков не являются зависимыми от алкоголя. Но спиртное даже в минимальных дозировках полезно не каждому человеку.

  • при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • циррозных изменениях печени;
  • почечной патологии, заболеваниях мочевыделительной системы;
  • психиатрических отклонениях;
  • перенесенных черепно-мозговых травм (ЧМТ);
  • лечении лекарствами.

О пользе отдельных напитков

Различный алкоголь изготавливают по-разному, поэтому влияние алкоголя на организм всегда бывает разное, оно зависит от индивидуальных особенностей организма. Какое вино полезно для здоровья Считается, что самым полезным алкогольным напитком является красное вино. Также британские ученые выяснили, что польза шампанского, если выпивать пару бокалов в неделю, заключается в улучшении памяти, снижении развития инсультных проявлений, сердечно-сосудистой патологии.

Польза от шампанского в том, что оно содержит полифенольные компоненты, которые расширяют сосуды, благодаря чему сердце и мозг будут лучше снабжаться кровью. Но таких веществ в шампанском меньше, чем в красном вине. В игристом вине калорий содержится меньше, чем имеют белые и красные винные напитки. Аналогичный результат окажет вино, содержащее флавоноидные вещества. Но при злоупотреблении будет вред от шампанского, который приведет к проблемам со здоровьем, как и любая передозировка спиртным.

О пользе вина

Полезные свойства красного сухого вина неоценимы, поскольку оно действует как антиоксидант, укрепляюще воздействует на сердце, способствует повышению аппетита, нормализует синтез сока желудка и положительно влияет на ЖКТ. Польза вина, например, белого, заключается в том, что оно содержит полезные витаминные и минеральные компоненты, эфирные масла, отсутствующие в соке из винограда.

Органический тип кислот белого винного напитка обострит желание утолить голод, эти кислоты помогут в переваривании пищи, а железо с белком усваиваются более эффективно. Поэтому польза белого вина максимально проявится во время приема пищи. Винные напитки содержат токофероловые компоненты, поэтому сосуды будут более эластичными. Подогретое вино обладает анальгетическими свойствами. Если у человека гипертермия, то вино спустя 11–12 минут устранит такое состояние.

Чем полезно вино? Белое вино оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие, поэтому этот вид алкоголя полезен для здоровья при простудных патологиях. Прохладное белое вино иногда применяют при тошноте, рвоте. Оно связывает и удаляет из организма токсические соединения. Также это вино тонизирует бронхи, что актуально при их воспалении, пневмонии.

Оно улучшит мозговые процессы, снизит риск развития болезни Альцгеймера, которая иногда бывает у стариков. Благодаря антиоксидантным соединениям, содержащимся как в белом, так и в красном вине, замедляются процессы старения. С помощью тирасола, гидрокситирасола клеточные структуры используют отложенные в запас липиды, человек становится энергичным, стройным. Если употреблять винные напитки правильно без передозировок, то вред вина не проявится.

О пользе водки

Чем полезна водка? Польза водки заключается в ускорении снижения массы тела. Рюмка этого вида алкоголя содержит 64 калории. Вред водки будет при смешивании ее со сладким соком либо газированной водой. Лучше ее запить простой водой или содовой. Полезные свойства водки заключаются в стабилизации артериального давления (АД).

Две рюмки за день могут снизить вероятность пароксизмальных состояний, вызванных дисфункцией сердца. Но при алкоголизме, все наоборот, больному не избежать проблем с сердцем. Водкой снимается стрессовое состояние, она хорошо успокаивает, ей замедляется мозговая активность, человек будет максимально расслаблен.

С помощью водки можно снизить высокую температуру. Если сделать водочной компресс на лобной и грудной зоне, конечностях, то температура спадет. Благодаря водке улучшается пищеварение, успокаивается зубная боль. Зуб перестанет болеть, если на него воздействовать водкой, которая должна находиться в ротовой полости, также возникнет дезинфицирующий эффект.

О вреде алкоголя

Чтобы быть здоровым человеком употреблять алкогольные напитки не требуется, достаточно быть физически активным, правильно питаться, отдыхать. Если человек злоупотребляет спиртным, то скоро проявятся неприятные последствия. Нарушится церебральная активность, поскольку мозговые клетки просто отомрут. Больной алкоголизмом не реагирует адекватно на реальность, он заторможен, психически неуравновешен.

После злоупотребления спиртным:

  • угнетается работа внутренних органов, ЦНС;
  • происходит разрушение нейронов;
  • человек не способен запоминать важную информацию;
  • возникает неврозное, депрессивное состояние;
  • больной не может излечиться самостоятельно;
  • нарушаются процессы метаболизма, возникают отечные, некротические изменения;
  • угнетается репродуктивная функция, при тяжелом течении алкоголизма больной будет бесплоден;
  • происходит дисфункция всех внутренних органов;
  • увеличивается вероятность инфарктных, инсультных изменений, недостаточности сердца, бронхиальной астмы, онкологических процессов, парализации, возможна смерть больного;
  • пациент стремительно будет набирать в весе, ему трудно контролировать пищевое потребление. Вместе с лишним весом появятся проблемы с сердцем и сосудами, человек станет диабетиком.

Человек, злоупотребляя спиртным, становится от него не только зависим не только физически, но и психологически, он со временем привыкает к нему. Тяга к новым дозировкам становится сильнее, а похмелье воспринимается больным, как побочный результат трезвости. Поэтому сам излечиться он не в силах, только близкие люди, помощь доктора могут спасти такого человека.

Правда и мифы о воздействии спиртного

Спиртное является продуктом питания. Это миф, суточный рацион не должен содержать алкоголь. Если употреблять алкоголь, то вероятность подхватить простуду снизится. Это неправда. Согревающее действие кратковременное, а бактерицидный эффект не принесет значительного результата.

Если употреблять алкоголь, то у человека исчезнут фобии с комплексами. Это миф. Спирт деструктивно влияет на нейроны, они станут дезориентированными. Одни нервные клетки будут находиться в таком состоянии временно, другие разрушатся полностью, сформируются некротические очаги.

При употреблении спиртного у больного гипертензией стабилизируется АД. Это миф. Этаноловые компоненты способствуют тому, что сердце будет сокращаться чаще, поэтому АД будет расти. Качественный алкогольный напиток не причиняет вред здоровью. Содержимое спиртных напитков имеет большое значение, снизится токсическое воздействие на организм, не будет перегруженной печень.

Читать еще:  Безалкогольный клубничный коктейль Мохито

Но это не определяющее обстоятельство и показатель оценки общего состояния, важна принятая дозировка алкоголя. Если человек зависим от спиртного, то лечиться ему следует как можно быстрее, пока процессы дегенерации не сильно выражены. Иначе человек деградирует, станет инвалидом и быстро умрет. Поэтому употребляя алкоголь, подумайте, нужны ли вам проблемы со здоровьем.

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.

Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком «Алкоголь – универсальное средство профилактики?», опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается «от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении». «Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов», — пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование — обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector