0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкоголь в Греции напитки цены нормы вывоза

Алкоголь в Греции

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса (на фото справа, кликните на фото для увеличения). Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Надеемся, что греческие алкогольные напитки не приведут вас к такому состоянию, чтобы вы побеседовали с этими мифическими существами. Мы расскажем о самых интересных из них для туристов. О других подарках и сувенирах из Греции мы рассказывали в основной статье.

Метакса — самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции (на фото слева, кликните для увеличения) продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках (на фото выше, кликните на фото для увеличения), которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если возраст метаксы превысил 30 лет, то она называется “Private Reserve ”. А самой дорогой метаксой является напиток с пометкой AEN, его выдержка достигает 100 лет. Мы не будем писать, сколько стоят такие напитки, просто из сострадания к кнопке “0” на клавиатуре.

Узо — греческая анисовая водка

Также очень известный в мире напиток. Но, если метаксу у нас знают многие, то узо почти не знаком россиянам. Этот напиток похож на известный у нас “раки”, но отличается от него способом изготовления.

Узо (ударение правильно ставить на первую букву) относится к классу бренди, но это в международной классификации.

По нашим критериям его следует назвать “самогоном” (на фото слева, кликните для увеличения). Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано только то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения.

В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов.

Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность этого напитка.

Узо нужно пить разбавленным. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это явно не тот случай.

В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно.

Но если концентрация этанола понижается и вдобавок к этому напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок (на фото выше, клиуните на фото для увеличения). Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш “фольклорный” самогон.

Если вы не будете охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки.

Стоит узо в Греции от 8 до 20 евро за бутылку 0,7 литра. Но мы не советуем вообще его покупать, если вы не собираетесь его употреблять по правильной технологии. В этом случае это будет весьма сомнительное приобретение.

Рецина — вино с необычным вкусом

Очень популярно у греков, но во всем мире его мало знают. Рецина вообще не отличается от обычного вина, собственно, это оно и есть, просто в процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу (на фото ниже, кликните для увеличения).

Саму смолу вы в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой.

Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.”

Поэтому, главный совет. Распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам гадкой, и вы посчитаете, что и покупать ее не стоит.

Конечно, кроме описанных нами алкогольных напитков, в Греции можно найти множество других. Особенно пестрое разнообразие вин и ликеров.

Многие острова Эгейского моря обладают собственным уникальным микроклиматом и на них выращивают свои фрукты. На каждом острове вы сможете попробовать свой “фирменный” ликер. На острове Корфу готовят ликер из кумквата (этот фрукт чем-то похож на апельсин).

И, конечно, в каждой местности Греции виноград имеет свой неповторимый вкус. Отсюда огромное разнообразие греческих вин. Пробуйте, наслаждайтесь и привозите домой самые лучшие.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Греции

Правила вывоза алкоголя из Греции вообще не ограничивают туристов. Вывозите столько, сколько хотите, главное, чтобы в багаж уместилось.

Но не забывайте, что после греческой таможни вам придется проходить российский пост в аэропорте, а тут уже действуют другие правила. По законам России можно ввозить до 3 литров алкоголя без пошлины и до 5 литров при условии уплаты таможенных сборов.

Многие туристы проходят через “зеленый коридор” и с большими объемами алкогольных напитков в багаже, но это всегда рискованно. Если вас поймают, то пеняйте на себя.

Читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Сколько алкоголя можно вывезти из греции в россию 2019

Россиянина оштрафовали за ввоз греческого сыра в багаже-что можно брать с собой при пересечении воздушного пространства


По таможенным правилам, на территорию России можно ввезти только 50 сигар или сигарилл. Или 200 сигарет, то есть, 10 пачек. Также можно привезти 250 граммов табака в чистом виде.

Возрастные ограничения здесь те же, что и в случае с алкоголем: покупать и перевозить сигареты могут только совершеннолетние.СырПосле того, как европейские сыры подпали под российское продуктовое эмбарго, этот продукт стал популярным заграничным сувениром. Однако и с ним все не так просто. Причем, проблемы могут возникнуть еще на этапе вывоза этого продукта из‑за рубежа.

В частности, из Франции.«Вывоз продуктов в ручной клади, особенно сыра, не разрешен. Но вы можете приобрести прекрасные сыры и упаковать их в багаж», — пояснила директор по развитию агентской сети туроператора BSI group

Кто и сколько может ввозить алкоголя в Россию

Причем эта норма не касается градуса и оборота спиртного.

    Водку. Вино. Пиво. Саке. Коньяк.

Может возникать вопрос, нет ли других объемов для пива, как для слабоалкогольного напитка.

То есть, если едет семья: двое взрослых и один ребенок 10 лет, каждый из взрослых может по 3 л спиртного, на ребенка ничего «записывать» нельзя.

Ввоз алкоголя в Россию

Разрешается ввозить водку, вино, виски, саке, пиво и другую алкогольную продукцию. Стоить помнить, что ввоз алкоголя в количестве 3 литров не облагается налогами.

Но это совсем не означает, что можно ввозить любое количество спиртного даже с учётом уплаты пошлинных сборов в бюджет. Согласно законодательным нормам, любому физическому лицу разрешается ввести не более пяти литров любого спиртного.То есть, если человек провозит три литра напитка – он освобождается от оплаты пошлинных сборов, а вот за остальные два необходимо будет заплатить по 10 евро за каждый литр.

В итоге, максимальная сумма пошлины может равняться 20 евро (при ввозимом объёме в пять литров).Важно помнить, что осуществлять ввоз алкогольной продукции вправе лишь личность, достигшая совершеннолетия.

Другими словами, человеку, который пытается ввезти алкоголь на территорию России должно исполниться на тот момент восемнадцать лет.

Вывоз алкоголя из России: нормы 2019, сколько можно вывезти по таможенным правилам

Причем по правилам не имеет значения, кто завозит его:

  • Мужчина или женщина.
  • Гражданин какой страны.

Нормы ввоза алкоголя в Россию По правилам необходимо, чтобы физическое лицо, ввозившее алкогольную продукцию, было совершеннолетним.

Также не имеет значения изначальная стоимость напитков.

Пошлина фиксирована и одинакова для любого вида спиртного.

Если алкоголя ввозится свыше 5 литров, то излишек конфискуется, так как тем самым будет нарушена максимальная норма ввоза в размере пяти литров спиртного на 1 человека.

Читать еще:  Ликер на самогоне из слив

Даже при уплате пошлины 1 человек не может провозить более 5 литров спиртного в Россию. При вывозе алкоголя все гораздо проще. Вывоз спиртного нормами и правилами таможни не регламентируется.

В багаже самолета или на машине

Таможенные правила Греции: таможенное оформление, запреты и ограничения в 2019

Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки.

Это бесплатно! Правила ввоза и вывоза товаров не отличаются друг от друга, за исключением вывоза отдельных предметов, имеющих историческую или культурную ценность. Лицам старше 18 лет разрешен на территорию Греции и вывоз из нее: продуктов питания и напитков весом не более 10 кг, исключая запрещенные для ввоза; детского питания и специального питания для больного человека весом до 2 кг; лекарственных препаратов для личного потребления без наркотических компонентов (если имеются наркотические препараты, нужны рецепт от врача, выписка из медкарты, аптечная упаковка лекарств); кофе – 500 г, чая – 100 г; алкоголя с содержанием спирта более 22% — 1 л, менее 22% — 2 л (как и в , ); на выбор: 200 сигарет (, кстати, 400 сигарет) или 250 г табака, 50 сигар или до 100 сигарилл;

Ограничения по вывозу из греции. Что нельзя вывозить из Греции?

При въезде из стран Евросоюза можно ввезти (на выбор) 10 литров крепкого алкоголя (более 22%), 20 литров крепленого вина, 90 литров столового вина или 110 литров пива.

Если количество товаров превышает нормы, допустимые для беспошлинного ввоза, нужно будет доплатить 3,5% их таможенной стоимости и НДС.

Пошлину не надо платить за спортивное снаряжение – однако предполагается их обязательный вывоз из страны на обратном пути. Запреты и ограничения Из Греции запрещено вывозить артефакты, любые камни с археологических раскопок и любые предметы, поднятые со дна моря.

Правила ввоза алкоголя

В определенные страны ввозить спиртные напитки категорически запрещено законом.

К таким странам относятся: , Мальдивы, , Саудовская Аравия, Бруней. Если вы планируете . Если вы уезжаете с Украины всего на одни сутки, то при возвращении со спиртным должны уплатить пошлину.

Во все остальные страны есть возможность ввозить и вывозить спиртные напитки только в соответствии с законами страны посещения.Беспошлинный ввоз алкоголя в РоссиюЕсли говорить о количестве спиртного, которое может находиться у вас в багаже не для продажи, то тут все зависит от того приезжает человек в страну или покидает её. Также это зависит от страны посещения. возможен в следующих количествах – 2 литра вина и 5 литров пива, крепкие напитки – 1 литр.

.Туристы из стран ЕС могут завезти в Германию 110 литров пива, а вывезти можно только 3 литра, за все остальное нужно будет заплатить налоги.В Россию можно привезти бесплатно лишь 3 литра одного из видов спиртного, сверх этого придется заплатить налог.

Таможня Греции: что можно ввозить и вывозить, а что нельзя?

Хотя вообще-то ничего страшного и сложного тут нет.

  1. оригинальная упаковка и чек из аптеки,
  2. копия медицинской карты.
  3. рецепт врача, который выписал этот препарат именно вам,

Если вы едете в Грецию из страны, не входящей в ЕС, без декларации можно ввозить 10000 €.

БОльшую сумму нужно декларировать, так же, как и ювелирные изделия.

Сколько же брать денег? Этот вопрос мучает многих туристов. � Тут все зависит от того, едете ли вы с турфирмой или организовываете путешествие самостоятельно.

В первом случае стоит посоветоваться с сотрудниками турагентства.

Правила ввоза алкоголя в Россию

Также более 70% содержат:

    Самогон;Чача;Абсент;Ликер Everclear.Алкоголь, который изготовлен в домашних условиях, если он не крепче 70%, по закону к провозу через границу не запрещен.

Но зато запрещен ввоз спиртсодержащей продукции, не имеющей акцизов. Поскольку на домашнем вине или самогоне акцизов быть не может, его ввозить нельзя.Под тот же запрет подпадают и напитки, перелитые из промышленной тары с акцизом в другие бутылки.Сколько алкоголя можно провозитьОсновные ограничения касаются ввоза.

Вывозить можно алкоголь из России в неограниченном количестве.Нормы на ввозНормы были изменены после вхождения РФ в таможенный союз. На сегодняшний день они составляют:

    Три литра беспошлинно;Два литра, сверх разрешенных трех – с уплатой пошлины;Общая

Таможенные правила России для физических лиц, ввоз-вывоз товаров туристами для личного пользования

Организациям, занимающимся международными транспортировками, или обычным физическим лицам, например, туристам, выезжающим за рубеж, так или иначе придется иметь дело с сотрудниками таможни.

Выезжая за пределы РФ, россияне не заполняют декларацию, если провозят: Наличные в размере до 3000 долларов (рубли и валюта, эквивалентная этой сумме). Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается.

Суммы до 10000 долларов нужно декларировать, вывоз большего количества наличных возможно с разрешения ЦБ; Дорожные чеки на сумму до 10 000 долларов; Личные ювелирные украшения и ценные вещи, которые вывозятся временно. Однако рекомендуется дорогостоящие предметы (золотые украшения, меховые изделия, часы) внести в декларацию.

В противном случае при возвращении обратно придется доказывать, что их покупка производилась не за рубежом; До 5 кг рыбы или морепродуктов и до 250 г осетровой икры.

Норма ввоза алкоголя в Россию

Если человек провозит три литра алкоголя и меньше, он также обязан задекларировать товар, то может это сделать в устной форме. Но в любом случае он обязан уведомить сотрудника таможенной службы о наличии алкогольной продукции.

А превышение нормы требует документального оформления, этого в 2019 году требуют таможенные правила Российской Федерации. Обычно люди, пересекающие границу, осведомлены о правилах ввоза алкоголя на территорию России. Такие представители могут сами подойти к стойкам, находящимся по периметру красного коридора и попросить у сотрудников таможенной службы бланки (декларацию).

В наземных пунктах пропуска с этой просьбой можно обратиться к любому представителю таможенной службы.

Стоить помнить, что заполнению подлежат два бланка.

Один остаётся непосредственно у личности, пересекающей российскую границу, а второй у сотрудников таможенной службы.

В декларации необходимо указать такие данные, как:

Ввоз продуктов в Россию для личного пользования: сколько сыра и вина турист можно купить на заграничных курортах и в дьюти-фри

А насчет вкусных сувениров есть нюансы.

АЛКОГОЛЬ По таможенным правилам Россию для личного пользования и без декларирования разешен ввоз до 3 литров алкогольных напитков, к которым относится и в том числе и пиво. Это в сумме — и то, что вас в чемодане, и прокупки из дьюти-фри.

Важно: 3 литра алкоголя имеют право ввозить только пассажиры старше 18 лет, «списать» половину на ребенка не выйдет. Еще 2 литра разрешается ввезти, уплатив пошлину: 10 евро за каждый из лишний литр.

А больше 5 литров алкогольных напитков физическим лицам, если строго следовать законам, через границу вообще нельзя провозить. Обратите внимание! Те же нормы касаются и вывоза спиртного из России.

Например, вы везете друзьям в Болгарию русскую водку в подарок — бесплатно только 3 литра.

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л). Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л. Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси коньяка с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Читать еще:  Польза и вред масла из косточек винограда

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд.

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления сладкого греческого лакомства.

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать местное пиво. В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 €.

Греческие вина не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше.

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов.

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

Греция

  • Отдых в Греции
  • Туры в Грецию
  • Курорты в Греции
  • Информация
    • Цены в Греции
    • Лучшие аквапарки Греции
  • Достопримечательности
  • Блоги туристов
  • Вопросы и ответы
  • Греция на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Цены в Греции — актуальная тема для туристов из России: стоимость в 2019 году многих товаров и услуг в этой стране изменилась. Причем далеко не всегда в сторону увеличения: например, продукты, согласно официальной статистике и отзывам приезжающих, стали еще дешевле. Очевидно, что многое зависит от формата отдыха, который вы выбираете: в «отельном» случае большинство затрат перекладываются на стоимость тура. Если же вы всерьез намерены попутешествовать по стране, то без информации, которая изложена в этой статье, точно не обойтись.

Цены на питание в кафе и ресторанах

Как обычно, цены в заведениях, расположенных в туристических районах, откровенно высоки: лучше выбрать нераскрученные заведения или внимательно изучить меню. Дело в том, что стоимость еды может отличаться в зависимости от формата подачи.

Так, сувлаки (шашлык) из свинины в кафе на центральной площади Афин обойдется в 9,75 евро, но если вы берете его «на вынос», то ценник составит уже 7,20. Более того, если вы выберете вариант подачи в пите, а не в тарелке, то заплатить нужно будет всего 2 евро.

В целом цены в меню выглядят следующим образом (здесь и далее цены приводим в европейской валюте):

  • Одно основное блюдо (например, сувлаки, пастицио — запеканка из макарон под сыром, луканика — домашние колбаски с овощами) — от 9 до 15;
  • Дополнительно (овощи, рыбное или мясное ассорти) — 5-8;
  • Десерт с кофе — 4-7;
  • Пиво (0,5 л) — от 2,5 до 4;
  • Вино (бутылка 0,75 л) — 2-3.
  • Для перекуса рациональнее выбирать фастфуд — он в Греции действительно очень доступный:
  • Сэндвич, пирожок, початок вареной кукурузы — 2;
  • Мороженое — 1,5;
  • Вода из уличных кулеров — 0,35 за пол-литра.

Цены на продукты и алкоголь

Разумеется, кафе всегда есть альтернатива — супермаркет. Надо заметить, что в Греции действительно есть всё, кроме дешевых товаров. Удивительно, но несмотря на все стереотипное изобилие, цены на продукты нисколько не ниже, а местами даже и выше российских.

Конечно, ситуация по городам отличается: в Афинах, например, все традиционно дороже. Но надо отметить, что разница между ценами в провинции и столице Греции не слишком существенна: будьте к этому готовы.

Стоимость продуктов питания

Цены на продукты в Греции сегодня примерно соответствуют российским. Единственное, что удивляет, — стоимость оливкового масла. Казалось бы, в Греции, стране оливок, оно должно продаваться по минимальной стоимости, но увы.

  • Рыба (свежая и мороженая): 9 и 6 соответственно;
  • Знаменитая фета (греческий сыр) — от 4 до 6;
  • Молоко — 1,3 за литр;
  • Сливочное масло — 2,65 за кусок (225 г);
  • Оливковое масло — от 6 за 0,5 л;
  • Шоколадные конфеты — 14 за килограмм.
  • Что самое интересное, цены на фрукты и овощи в Греции тоже достаточно высоки:
  • Бананы — 1,83
  • Клубника — 4,30
  • Нектарины — 6,15
  • Персики — 3,76
  • Абрикосы — 5
  • Томаты — 1,65
  • Лук зеленый — 2,10
  • Авокадо — 4,89

Единственный способ оптимизации затрат — разыскать небольшой магазинчик вне туристической зоны. В крупных сетях цены всегда на одном уровне.

Вино, крепкие алкогольные напитки

С ценами на алкоголь в Греции дела обстоят чуть лучше: здесь и рака (водка), и отличный выбор вина. Любителям можно присмотреться к знаменитой «Метаксе» и узо (бренди на основе аниса). А вот пиво все же дорогое — 1 евро за банку 0,33.

  • Пиво (0,5) — 1,10-1,40.
  • Вино. Если есть возможность, лучше брать молодое на разлив в небольших магазинах. Если нет, готовьте от 8 до 25 евро за бутылку. Самая популярная марка — «Рецина». Много дешевого кагора (от 2 евро).
  • Узо — от 8 до 20 за бутылку (0,7).
  • Водка. В магазинах много не слишком дорогой раки (5-8), но действительно качественные сорта обойдутся по 16-22 евро (0,7 л).

Цены в магазинах и торговых центрах

Магазины в Греции — это не только продукты питания и алкоголь. Куда сходить за сувенирами и получить максимум впечатлений от особенностей национального греческого шопинга? Как минимум, это «Attica», «Athens Mall», «Metro Mall», «Athens Heart», «Golden Hall» в Афинах и «Mediterranean Cosmos» в Салониках. Греция небольшая, доехать можно: арендуйте машину, цена бензина — 1,5 евро.

Посуда

Сувенирная посуда из Греции в основном ручной работы или фабричная керамика с тематической росписью. Средняя тарелка с росписью стоит от 3 евро, кружка — 1,5-2, ваза — 7-10. Можно даже купить знаменитую греческую амфору для оливкового масла или вина — от 15 евро.

Сувенирную посуду можно найти практически в любом сувенирном магазине, но если хотите убить сразу нескольких зайцев, отправляйтесь в крупные торговые центры. Наибольшая их концентрация — на улице Эрму (Афины), Цимиски (Салоники), Аркадиу (Ретимно). Кроме того, в Афинах под сувенирную торговлю отведены целые районы: например, Глифада и Халандри.

Антиквариат

Греция — страна с древней и богатой культурой. Причем это касается не только античных времен, но и всего, что связано с православной церковью: здесь и иконы, и церковные книги, и утварь. Пожалуй, самое известное место для ценителей старых вещей — район Плака в Афинах (недалеко от Акрополя). Здесь можно найти уникальные вещи буквально за сущие копейки.

Ювелирные изделия

В ювелирных магазинах Греции не только можно, но и нужно торговаться — учитывайте это, когда будете изучать ценники. Золото обойдется в 30-50 евро за грамм готового украшения, ниже цена только в Афинах. Самые популярные магазины: «Dimitriаdis» (Родос), «Iliаs Lаlaounis» (о. Корфу), «Kessаris» (Афины).

Менее дорогостоящая альтернатива — серебро: изделия вполне доступны и очень красивы: за 5-8 евро можно купить симпатичное кольцо, а за 10-15 — серьги. Качественные украшения можно купить в «Oro Vildiridis» (сеть в Северной Греции) и «Z by Аliki Vergidоu» (Салоники).

Обувь и одежда

Наиболее популярные центры торговли одеждой и обувью — это Салоники, Ретимно, Ираклион и Афины. Здесь можно найти продукцию известных брендов с приличными скидками: роскоши минимум, но для современного мегаполиса самое то. Афинская «Zara», например, предлагает футболки за 10-15 евро, шорты — за 20, а платья — за 25. Отдельная тема — кожаные изделия: качественные куртки можно купить от 55 евро («Agora Leather», Салоники), а в Кастории («Carla Mosse») вообще от 50. В последней — огромный выбор шуб: из цельной норки — 2-4 тысячи евро, из кусочков — от 900 до 1600.

Читать еще:  Красное белое безалкогольное вино

Сувениры и подарки

В качестве сувениров из Греции везут как продукты, так и вещи. Мы составили список самых популярных:

  • Мед и джем. Прелесть — в натуральности: медово-ореховые смеси (особенно на Халкидиках) и всевозможные варенья — душистые и очень вкусные (7-10 евро за баночку).
  • Сыр — как знаменитую фету, так и любой из огромного количества сортов турецкого, халуми и т.д. Цены начинаются от 2 евро.
  • Оливки, оливковое масло. Можно купить в больших жестяных банках — очень удобно для транспортировки: от 10 евро.

  • Вина: уже упомянутая «Retsina» и «Kechri» (8-22 за бутылку), виноградная водка раки и анисовый бренди узо (от 10 до 25 евро).
  • Иконы и церковная утварь. Стоимость разнится: без оправы можно купить за 10 евро (маленькая), а в серебряной оправе и значительного размера — от 150.
  • Шубы (от 1000 евро), куртки (от 50), изделия из кожи — есть очень симпатичные клатчи, сумки, ремни и портмоне (от 30).

Памятка туриста

Перелет, трансфер и заселение в отель

Перед выездом в аэропорт

  1. Проверьте наличие следующих документов:
    • заграничный паспорт с действующей визой;
    • ваучер;
    • страховой полис;
    • авиабилет;
    • при необходимости нотариально оформленное согласие на выезд ребенка в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию» и свидетельство о рождении.

    Рекомендуем взять с собой ксерокопии заграничного и российского паспортов, свидетельства о рождении ребенка, если летите вместе с ребенком.

  2. Загляните в ваш авиабилет и проверьте аэропорт и время вылета.
  1. Сверьте информацию о вашем рейсе на информационном табло и пройдите к стойкам регистрации, номера которых указаны на табло. При прохождении регистрации предъявите заграничный паспорт и билет.
  2. Сдайте багаж на стойке регистрации.
  3. Получите посадочный талон. Обратите внимание на номер выхода и время для посадки на борт самолета (в посадочном талоне выход обозначается словом GATE, время — TIME).
  4. После прохождения регистрации и объявления о начале посадки необходимо пройти в соответствующие зоны для международных рейсов.

Пассажиры международных рейсов проходят таможенный, паспортный контроль, а также контроль безопасности, после чего ожидают вылета рейса в стерильной зоне галереи международных воздушных линий. При прохождении контролей предъявляются заграничный паспорт и посадочный талон.

При перевозке животных или растений необходимо пройти фитоконтроль / ветеринарный контроль.

Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров

В соответствии с Приложением №1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. №104 запрещено провозить на борту воздушного судна пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, следующих опасные вещества и предметы:

  • взрывчатые вещества;
  • средства взрывания и предметы, ими начиненные;
  • сжатые и сжиженные газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • воспламеняющиеся твердые вещества;
  • окисляющие вещества и органические перекиси;
  • токсичные вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • едкие и коррозирующие вещества;
  • ядовитые и отравляющие вещества;
  • оружие.

Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:

  • в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
    • арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
    • хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм; алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли — не более 5 л на одного пассажира;
    • жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
    • аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл — не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
  • в вещах, находящихся при пассажирах:
    • термометр медицинский — один на пассажира;
    • тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира;
    • барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
    • одноразовые зажигалки — одна на пассажира;
    • сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов — не более 2 кг на пассажира;
    • 3% перекись водорода — не более 100 мл на пассажира;
    • жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л — один пакет на пассажира.

Жидкости в контейнерах ёмкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если ёмкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.

Жидкости, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надёжно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий возможность идентификации содержимого пакета в течение полёта и имеющий достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки. Сохраняйте чек, подтверждающий покупку. Не открывайте пакет ни до посадки в салон, ни во время полёта.

Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:

  • штопоры;
  • иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
  • вязальные спицы;
  • ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
  • складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.

Время полета

Перелет на Пелопоннес, Крит, Родос, Кос и Корфу составляет чуть больше 3,5 часов.

По прибытии в аэропорт

По прибытии в аэропорт Араксоса (Пелопоннес), Ираклиона (Крит), Родоса, Коса и Корфу сразу проходите на паспортный контроль. Далее следуйте пошаговой инструкции:

  1. Пройдите паспортный контроль (предъявляется заграничный паспорт, виза).
  2. Получите свой багаж. На мониторах над лентами для багажа указан тот рейс, багаж с которого будет выдаваться на данной ленте.
  3. На выходе из здания аэропорта, подойдите к стойке TEZ TOUR .
  4. Узнайте номер вашего автобуса для трансфера. Для этого на стойке отдайте ваш ваучер (1 экземпляр, его Вам вернут обратно) представителю TEZ TOUR.
  5. Получите информационный конверт на стойке TEZ TOUR или в автобусе по пути в отель (в зависимости от места вашего отдыха).
  6. Пройдите на стоянку, найдите нужный вам автобус для трансфера (номера автобусов указаны на лобовом стекле), отметьтесь у представителя TEZ TOUR, сопровождающего автобус, назвав вашу фамилию, положите багаж в багажное отделение автобуса.
  7. Наши представители одеты в желтые рубашки с синими галстуками и синие брюки/юбку.
  8. Во время трансфера в отель сопровождающий (трансфермен) соберет первую копию вашего ваучера.
  9. Внимательно прослушайте информацию, которую сопровождающий (трансфермен) сообщит по пути следования в отель. Также сопровождающий (трансфермен) проинформирует вас о времени встречи с вашим отельным гидом.

Порядок прохождения паспортного контроля при въезде в Грецию

Важно! При прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы Греции могут потребовать предъявить наличные денежные средства из расчета 50 евро на каждый день пребывания в Греции, а также ваучер на размещение в гостинице и обратный авиабилет (дата вылета из Греции не должна быть позднее окончания срока действия визы туриста).
Туристы без обратного авиабилета, а также не имеющие возможность предъявить финансовые гарантии, необходимые для пребывания в стране на период совершаемой поездки, могут быть депортированы.

В отеле

  1. Подойдите на ресепшен, где вам дадут регистрационную карточку.
  2. Заполните регистрационную карточку на английском языке.
  3. Сдайте заполненную регистрационную карточку, ваучер (1 экземпляр из оставшихся двух), заграничный паспорт (заграничный паспорт вернут вам после снятия ксерокопии, уточните на ресепшене, когда вы сможете забрать свой паспорт).
  4. Ожидайте заселения. Заселение в отель происходит в 14.00-15.00. Если вы хотите заселиться в номер ранее указанного времени, необходимо заранее забронировать номер на сутки раньше даты вашего приезда (например, вы прилетаете в Грецию в 5 утра 10 сентября, чтобы не ждать заселения до 14.00-15.00, вы можете забронировать номер не с 10 сентября, а с 09 сентября. В этом случае вас заселят в номер сразу же, как только вы приедете в отель). При заселении вам выдадут ключи от номера.
  5. После заселения в номер ознакомьтесь с предоставленной отелем информацией. Обратите внимание на то, какие услуги являются платными, и сколько они стоят (как правило, информация находится в папке и лежит на столе ил прикроватной тумбочке).

Встреча с отельным гидом

Время встречи с отельным гидом вам сообщит сопровождающий (трансфермен) по дороге в отель. Информацию о встрече с вашим отельным гидом, телефон для связи с ним вы также можете найти на ваших информационных конвертах. В назначенное время вы должны подойти к отельному гиду, который будет ждать вас в холле отеля (в некоторых отелях существует отдельное помещение для инфо-встреч). На встречу возьмите с собой заграничный паспорт, ваучер, авиабилет на обратный вылет.

По всем возникающим вопросам и проблемам обращайтесь к отельному гиду или на ресепшен отеля. Координаты гида (фото, имя, мобильный телефон) и часы, когда гид непосредственно находится в отеле, указаны на информационном стенде TEZ TOUR в холле отеля.

Накануне вылета домой

  1. Подойдите на ресепшен, проверьте, есть ли у вас неоплаченные счета за дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и пр.). При наличии задолженностей оплатите их.
  2. Вечером подойдите к информационному стенду TEZ TOUR или к отельному гиду и уточните время вылета и выезда из отеля. Для этого нужно знать номер обратного рейса, которым вы вылетаете.

Выезд из отеля

В день отъезда номера освобождаются во время, установленное администрацией отеля (в большинстве отелей до 12:00). До установленного времени сдайте ключи на ресепшен.

Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля.

Во избежание различных осложнений, просим не опаздывать и подходить на трансфер в указанное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector