Алкогольные коктейли состав - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольные коктейли состав

15 самых популярных алкогольных коктейлей

Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.

Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей, которые можно без труда приготовить самостоятельно.

Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.

15. Космополитен

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

14. Мохито

История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

13. Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

12. Мятный джулеп

Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

11. Кайпиринья

В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса ( алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

10. Маргарита

Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

9. Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

8. Калифорния

Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.

  • водка – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150-200 грамм.

6. Яблочный мартини

Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.

Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.

  • водка – 3 части (30 мл);
  • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
  • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

5. Кровавая Мэри

Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:

  • 45 мл водки (марка неважна)
  • 90 мл томатного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • 15 мл лимонного сока
  • Соус Табаско по вкусу
  • Сок сельдерея по вкусу
  • Черный перец

4. Отвертка

Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:

  • 3/10 водки
  • 7/10 любого фруктового сока
  • Лед
  • Ломтик апельсина в качестве украшения

3. Мартини Драй

Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:

Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.

2. Дайкири

Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма
  • лед

1. Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

Вкусные напитки, которые легко приготовить дома.

1. Мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Приготовление

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

Читать еще:  Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

2. Дайкири

Ингредиенты

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда.

Приготовление

Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.

3. Манхэттен

Ингредиенты

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл красного вермута;
  • 1 мл ангостуры;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.

4. Кровавая Мэри

Ингредиенты

  • 380 г льда в кубиках;
  • 120 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 мл соуса табаско;
  • 1 мл вустерского соуса;
  • 1 г соли;
  • 1 г чёрного перца;
  • 1 стебель сельдерея.

Приготовление

Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.

5. Голубая лагуна

Ингредиенты

  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 20 мл голубого кюрасао;
  • 150 мл Sprite;
  • 1 долька ананаса.

Приготовление

Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.

6. Пина колада

Ингредиенты

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 г льда в кубиках;
  • 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.

Приготовление

Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.

7. Маргарита

Ингредиенты

  • 50 мл текилы;
  • 25 мл трипл-сека;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 2 г соли;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

8. Олд фешен

Ингредиенты

  • 5 г коричневого сахара в кубиках;
  • 1 мл ангостуры;
  • 120 г льда в кубиках;
  • 50 мл бурбона;
  • 1 долька апельсина.

Приготовление

Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.

9. Джин-тоник

Ингредиенты

  • 180 г льда в кубиках;
  • 50 мл джина;
  • 150 мл тоника;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

10. Гимлет

Ингредиенты

  • 60 мл джина;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 полоска лаймовой цедры.

Приготовление

Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.

Алкогольные коктейли: названия и состав

О происхождении слова «коктейль» спорят сразу несколько стран, таких как Франция, Америка, Испания и аристократичная Англия. Они выдвигают различные версии его возникновения и предлагают собственный перевод, однако в мире закрепился самый понятный простому человеку вариант — «хвост петуха». Традиционно он заключает в себе гармоничное соединение напитков с определенными добавками, красочными деталями в виде фруктовых долек, ягод и даже зелени. Долгое время с ним ассоциировали именно алкогольные коктейли, названия которых были и остаются их изюминкой. Каждый из них также обладает определенными вкусовыми оттенками и уникальной подачей, отличающей его от множества других.

Так как в настоящее время люди стремятся расширять границы вкуса и пробовать необычные сочетания продуктов, новые коктейли продолжают пополнять копилку им подобных. Любой уважающий себя бар, ресторан или клуб всегда предлагает богатый выбор этих напитков, каждый из которых способен или взбодрить, или расслабить, или просто доставить наслаждение!

Коктейль и алкоголь — друзья навеки

При упоминании этого слова в мыслях тут же представляется либо всем известный напиток из молока с мороженым, либо алкогольные коктейли, названия которых давно закрепились в любом барном меню. Именно последним хотелось бы уделить внимание в данной статье. Разве не интересно узнать, что представляет собой тот или иной микс, заказанный у бармена и доставивший порцию веселья и эйфории? Как говорится, предупрежден — значит вооружен, поэтому далее в статье последуют классические алкогольные коктейли, фото с названиями прилагаются. А таковыми их считают за неугасимую популярность по всему миру и, конечно же, яркую индивидуальность.

Они получили свой «Оскар»

Речь идет о знаменитых «Мохито», «Кровавая Мэри», «Космополитан», «Пина Колада» и «Маргарита». Независимо от особенностей той или иной страны и её народа, их пьют, дегустируют и боготворят на каждом континенте. Учитывая, что они приветствуются по всему миру, будет не лишним продублировать каждое название алкогольных коктейлей на английском языке, который знает основная масса человечества. Среди них нет конкуренции, поэтому знакомство с этими творениями последует в произвольном порядке. Пропорции ингредиентов в них не будем указывать, ведь обученный бармен лучше знает рецептуру каждого из напитков.

Дорогу дамам — «Маргарита» (Margarite) собственной персоной

Название коктейлей (алкогольных, прежде всего) нередко имеет свою историю происхождения. «Маргарита», например, хранит в себе легенды, связанные с девушкой, чье имя угадывается. Неудивительно, что в барах этот напиток требует обычно слабый пол. Потому что женщины, как правило, платят за вкус коктейля, в то время как мужчины, в основном, за крепость и простоту.

А вкус «Маргариты» остаётся надолго в памяти. В неё входят (по классике жанра) текила и лаймовый сок, а третьей составляющей может стать ликер: апельсиновый, клубничный, арбузный, также добавляются сок или сироп. Изюминка «Маргариты» заключается в ее подаче — в бокале, припорошенном солью.

«Космополитан» (Cosmopolitan) — коктейль для знойной вечеринки

Этот напиток является одним из чаще всего заказываемых среди аперитивов. «Космополитан» способен разжечь аппетит и придать энергию телу. Своим алым оттенком он обязан клюквенному соку, в который вливается сок лайма. После добавления в него водки и отличного ликера «Куантро» коктейль становится очень крепким.

Этот факт гарантирует, что вечеринка, где подают «Космополитан», станет запоминающейся. Пить его лучше охлажденным, если танцевать и веселиться планируете долго и активно!

«Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — это когда недорого, вкусно и просто

Обычно алкогольные коктейли, названия и состав которых и оригинальны, и в то же время приводят в восторг своей незамысловатостью, обретают статус «топовых». «Кровавая Мэри» однозначно относится к подобным. Во-первых, столь интригующее именование напитка не может не пробудить любопытства у людей, желающих выпить что-нибудь оригинальное.

Во-вторых, заплатить за стаканчик «Кровавой Мэри» предстоит минимум. Как известно, она состоит из томатного, лимонного соков, в которые щедро добавляется водка, сурово приправленная солью с перцем. А уникальность «кровавой» смеси придает веточка сельдерея, которой принято пикантно её помешивать.

«Мохито» (Mojito) — мировой коктейль

Он считается одним из перворожденных в искусстве смешения напитков. Об особенностях старого доброго «Мохито» не нужно много говорить — их лучше прочувствовать на себе.

Для приготовления этого напитка, как правило, смешивают ром Bacardi с содовой, кладут в него ломтики лайма с веточками мяты. Всё это с каплей сахарного сиропа и кубиками чистого льда представляет собой освежающий микс, охлаждающий и бодрящий тело и дух.

«Пина Колада» (Pina Colada) — украшение солнечного и шумного лета

Представьте себе тропический пейзаж с высокими пальмами, гамаками и барной стойкой на песочном пляже. Ведь именно в таких краях и родилась «Пина Колада», носящая непонятное без должного перевода название. Коктейлей алкогольных в жарких странах придумано немало, однако именно этот напиток приобрел наибольшую популярность.

Данные два слова, в переводе с испанского означающие «процеженный ананас», хоть и простоваты, но звучат очень даже привлекательно для иностранцев. Тропические ингредиенты «Пины Колады» гармонично дополняют друг друга: она состоит из свежих кокосовых сливок, ананасового сока, белого рома и сиропа.

Оригинальное название — и 50 % успеха коктейлю гарантированы!

Сейчас бары и клубы с их разнообразным барным меню не могут не радовать, и это, наверное, одна из причин их популярности, нарастающей из года в год. Вместе с этим ими активно практикуются новые вкусовые сочетания, с энтузиазмом разрабатываются свежие оформления напитков. Доход с коктейлей всегда приличный, и, следовательно, бизнес в этой сфере продвигается успешно. Смешивать напитки еще и безумно интересно, ведь можно наслаждаться как процессом их приготовления, так и плодами работы.

С целью привлечения в свое заведение большего числа посетителей, в ход идет множество разных хитростей. К примеру, чтобы люди активнее покупали те или иные алкогольные коктейли, названия в клубах пишут на стенах или деталях интерьера (чтобы они привлекали к себе внимание). Параллельно проводятся акции на напитки, а им придумывают альтернативные яркие наименования. Другие владельцы ресторана (клуба) выигрывают за счет барного разнообразия, периодически обновляя меню.

Читать еще:  Алкоголь и похудение самый низкокалорийный напиток

Так, найдется уйма желающих попробовать:

  • «Реаниматора» из бренди и сладкого вермута.
  • «Девичью молитву», в которой, кроме основных джина, сиропа, сока свежих лимона и апельсина и «Куантро», есть яичный белок.
  • «Скользкий сосок» — адское сочетание слоёв из гренадина, самбуки с ликером «Айриш Крим».
  • «Черепное кровоизлияние» — от предыдущего его отличает персиковый Schnaps вместо самбуки.
  • «Балалайку» и «Камикадзе». Составы их похожи: знакомая всем водка и «Куантро», только в первый добавляют лимонный сок, а во второй — лаймовый. Заказывают их в основном мужчины, чтобы доказать, что «настоящий русский не так просто пьянеет».
  • Завершают список такие прикольные названия коктейлей (алкогольных, конечно), как «Аннушка», «Катенька», «Наташа». Каждый из перечисленных напитков действительно вкусный как на подбор. Для их приготовления за основу берется водка. Первый коктейль лиловый, с ликером Creme de Mure. Второй — яркий и солнечный, с абрикосовым бренди, соком лайма и веточкой мяты. «Наташа» же поражает леденцовым вкусом, создают который смесь из клубничного и бананового ликеров с «Куантро».

Продолжая тему названий

Несмотря на то что большинство миксов из барных меню именуются вполне адекватно, модно и современно, без исключений никуда. Ведь смешные названия коктейлей, алкогольных, как правило, запоминаются лучше всего. А связано это с тем, что обычно они обладают своеобразным вкусом и оказывают непредсказуемый эффект на организм.

  • Сразу хочется отметить напиток под названием «Смерть после обеда» — а ля бодрящее шампанское для джентльменов.
  • Нельзя не выделить коктейли-братья «Белый русский» и «Черный русский», готовящиеся из водки с определенным кофейным ликером, только в первом еще есть сливки.
  • «Последнее слово» тоже удивляет своим названием. Оно представляет собой микс из джина, зеленого «Шартрезе», лаймового сока и мараскинового ликера.
  • «Грудь ангела» веселит не меньше! Оказывается, это смесь из уже упомянутого мараскинового ликера со взбитыми сливками, подающаяся в грациозном бокале.
  • От «Желез обезьяны» становится не по себе. Но смельчаки, пробовавшие этот напиток, обычно требовали повторить, так как вкус джина с апельсиновым, гранатовым соками и настойкой «Рикар» того стоит.
  • Шотландский терпкий скотч и бесподобный ликер «Драмбуй» вместе рождают коктейль «Ржавый гвоздь». С ним торопиться не рекомендуется: как можно дольше смакуйте его вкус.

Коктейля просит душа, но жалко денег для похода в бар? Выход есть!

После тяжелой и нервной рабочей недели хочется избавиться от заполонивших голову мыслей? Желаете расслабиться дешево и сердито, ведь цены в клубе или баре кусаются? Выручат алкогольные коктейли в магазинах, названия их аналогичны ресторанным, вкус, конечно, может отличаться от оригинала, но стоят они действительно недорого. Найти такие не составит труда в любом супермаркете, в отделах со спиртным.

Выбор будет, естественно, не как в баре, однако «Пину Коладу», «Виски с колой», «Беллини», «Дайкири», подобие «Отвертки», «Белого русского» и «Мартини» отыскать не проблема.

Когда нужный микс куплен и уже стоит в холодильнике, останется всего лишь налить его в бокал, чтобы он смотрелся эстетично, и бросить в него пару кубиков льда с ломтиком какого-нибудь фрукта и веточкой мяты. Но поскольку продаются эти алкогольные коктейли в бутылках (названия у некоторых пусть и аристократичные), не смертельно будет их пить прямо оттуда.

Руководство начавшим покорять бары

Наверняка, все слышали о списках фильмов, которые должен посмотреть каждый, мест, обязательных к посещению. Похожие есть и для книг, и для легендарных блюд. В данном случае речь пойдет о чем-то подобном, но в главных ролях будет фигурировать название коктейлей (алкогольных). Список из них составлен для людей, только начинающих открывать для себя мир спиртных напитков и миксов из них. Стоит все-таки располагать некоторой информацией, чтобы точно знать, что заказывать у бармена, и осознавать эффект от желаемого напитка.

Таким образом, новичкам стоит взять на заметку следующие алкогольные коктейли. Названия напитков, которые, как сказано выше, получили свой «Оскар», стоит запомнить первыми, с них и начинать практику.

  • «Б-52» — три ликера: «Айриш Крим», «Гран Марнье» и кофейный «Калуа».
  • «Дайкири» желательно пробовать, когда ром, входящий в него, помимо сока лайма и сиропа, настоящий кубинский.
  • «Секс на пляже» — огненный бум из персикового ликера, водки, малинового ликера, клюквенного и ананасового соков.
  • Традиционная «Текила Санрайз» из сока граната, апельсина, текилы, содовой и «Крем де Кассис» (ликер из черной смородины) великолепна в правильном исполнении.
  • «Мимоза». В ней умело намешаны апельсиновый фреш с игристым шампанским. Её рекомендуют пить при похмелье.
  • Испить «Мартини» в его многочисленных вариантах исполнения тоже первостепенная задача. Например, хвалят «Грязный Мартини»: джин, сухой вермут, апельсиновый биттер и оливковый рассол творят в одном бокале нечто.
  • Даже новичкам знаком коктейль «Веспер» (любимый напиток Джеймса Бонда, помните?). Однако крепость его выдержат не все, ведь водку, джин, вермут «Лилле Блан», в которых томится цедра лимона, непросто осилить в одном бокале.
  • С улыбкой вспоминают и ощущения после «Лон Айленд Айст Ти». Микс из текилы, белого рома, водки с джином, лимонного сока, колы и «Куантро» вскружит голову моментально, и тело само помчится в центр танцпола.
  • Поразмышлять о великом можно с коктейлем «Александр», который составляют сливки, сироп, джин и белый «Крем де какао».
  • С этой же целью идеально заказать коктейль «Белая Леди» с ликером «Куантро», джином, лимонным соком и яичным белком.
  • По-суровому провести вечер позволяют «Белый русский», «Черный русский» и «Отвертка».
  • «Манхэттен» добавляется в копилку обязательных к употреблению алкогольных напитков. Горько-сладкие нотки чувствуются в нём за счёт биттера «Ангостура» и сладкого вермута, разбавляет которые бурбон.
  • Ни к чему заканчивать вечер скучно и тихо, когда есть коктейль «Ураган». Вот уж где действительно буря в стакане, навели которую темный ром, сок лимона и сироп маракуйи.
  • Добивает своим безумием «Хиросима». Этот шутер, кроме как залпом, не выпить. Это очевидно, ведь в нём самбука, абсент, сливочный ликер «Айриш Крим» и горчащий гренадин рождают адскую смесь.

Занавес

В статье упоминаются далеко не все алкогольные коктейли, и названия их можно перечислять еще долго. Но зачем? Ведь если возникло желание продегустировать что-нибудь из предложенного выше, то утолить его легко и просто. Как вариант, отправляйтесь в проверенный клуб или магазин и оставьте там нужную сумму денег за тот или иной «бальзам для души». Либо можно пойти на риск — открыть в себе начинающего бармена и приготовить коктейль самостоятельно. Для этого существуют нужная литература в книжном магазине и супермаркет не со скудным спиртным отделом. Это прекрасное хобби, потому что «результаты творчества» будет приятно испытывать на себе. Главное, не захлебнуться творческим процессом.

Виды алкогольных коктейлей с описанием

Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.

Основные группы

  1. Время употребления
  2. Крепость и объем
  3. Способ приготовления
  4. Главный ингредиент (он же базовый)
  5. Особенности вкуса и подачи

Классификация по времени приема

  1. Аперитивы

Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит. В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения. В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские. В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера. Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».

Дижестивы

Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе. Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение. Самые популярные: «White Russian» и «Black Russian», «Rusty Nail», «Sazerac», «B-52», «Brandy Alexander», разнообразные пунши.

Any time

Дословно «в любое время» или «на весь день». Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними. Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях. Самые прославленные напитки для вечеринок: «Long Island Iced Tea», «Tequila Sunrise», «Cosmopolitan», «Gin Fizz», «Margarita», «Screwdriver», «Bloody Mary» и др.

Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.

Классификация по составу

Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей. Это могут быть напитки на основе:

  1. Джина, виски, рома
  2. Водки/текилы
  3. Бренди/коньяка
  4. Вина (тихого/игристого)
  5. Ликера
  6. Вермута
  7. Пива/эля

Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены. В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д. Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.

Классификация по крепости и объему

  1. Long Drinks («длинные»)

Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.

Short Drinks («короткие»)

Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.

Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)

Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.

Hot Drinks («горячие» или согревающие)

Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.

Читать еще:  Энергетик страйк безалкогольный

Классификация по методу изготовления

  1. Shake (шейк)

Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют. Таким способом готовят «Дайкири», «Бакарди», «Маргариту», «Александра», «Космополитен».

Build (билд)

Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Это самый простой вариант приготовления. Так делают «Отвертку», «Американо», «Ржавый гвоздь», «Секс на пляже», «Джон Коллинз». Отдельно выделяют «билд со льдом».

Stir (стир)

Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи. Это способ создания «Манхэттена», «Кровавой Мэри», «Крестного отца», «Грязного мартини», «Дерби».

Layer (лейер)

Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки. В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой. Так делают «Б-52», «Черную вдову».

Muddle (маддл)

Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими. Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие. Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар. Это один из этапов создания «Гранд Оранджа», «Кайпириньи», «Мохито».

Blend (бленд)

Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Также сочетается с другими способами. Применяют в коктейлях «Голубые Гавайи», «Пина колада».

«Strain» (стрейн)

Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод). Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».

В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.

Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи

Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:

  1. Дейзи

Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой. Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).

Джулеп

Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом. Самые известные – «Мятный Джулеп» и «Мохито».

Кардинал

В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу. Популярны: «Белые крылья», «Стингер».

Коллинз

Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара. Пользуются популярностью: «Халк», «Полковник Коллинз». Самый известный – «Джон Коллинз».

Кобблер

Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами. Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.

Кулер

Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих. В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем). Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.

Сангари

Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом. К этому виду относят: «Мечту», «Бренди Сангари».

Сауэр

Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока). Наиболее известны: «Виски Сауэр», «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг

Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду. Получаются слабоалкогольные продукты, такие как «Сингапур Слинг», «Кавказ», «Тервис Слинг».

Смэш

Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды. К данному виду относят: «Лимонный смэш», «Мартини смэш».

Суизл (свизл)

Напиток на основе биттера. Известны: «Лондонский мятный», «Евергрин».

Физз

Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп. Популярны: «Астра», «Водка-физ», «Леди Деламер». Самый известный – легендарный «Джин-физ».

Фикс

Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного. В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп. К этой категории относят: «Мятный Фикс», «Бренди-фикс».

Флип

В составе обязательно присутствует яйцо. Известные примеры: «Глазго», «Лиссабон», «Пингвин».

Фраппе

Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом. Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.

Эгг-ног

Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков. В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).

Ойстер (оустер)

Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами. К этому виду причисляют напитки «Пульсар», «Шаман». Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков. Сюда входят знаменитые «Кровавая Мэри» и «Удар быка».

Хайболл

Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Севилла», «Шотландский горец».

Тики

Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам. Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге. Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед. Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.

К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры». В данном списке можно найти как легендарные композиции, так и популярные новинки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector