Алкогольные напитки советских времен 109 фото - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольные напитки советских времен 109 фото

Напитки нашего Советского времени (посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней)

Начнём наверное вот с этого:

Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»

Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»

Портвейн 777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»

Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»

Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»

Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»

Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели»

Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах»

Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар»

Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР:

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все — бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам — самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:

Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» — такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов — Бальзама «Абу Симбел».

Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас — студентов начальных курсов в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и — все готово для следующего романтического свидания!

Ну и наконец один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу — вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек. «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!

3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп. -мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Самое время упомянуть гордость нашего застолья — Её величество русскую водку!

«Московская особая водка»

0,5 л, 40%, цена 6 руб.10 коп.,

Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год — «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.

1970 год — «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.

1982 год- «Андроповка»,

она же, — «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),

она же, — «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,

цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»

(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% — «Йогурт бомжа»

— тоже цену не вспомню.

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»)

0,5 л, крепость 56%

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся — на полюсе- 90%, Салехарде — 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка — не только от простуды!

И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,

И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,

Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»

За советскую семью, образцовую!

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому, — только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,

35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,

40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

Как пили в Советском Союзе

Любовь к выпивке в России – это величина постоянная. Пили и в царские времена, и во времена революции, и в Советском Союзе. Пьют и по сей день

Основа бюджета

Так уж повелось, что почти во все времена в России к чрезмерному потреблению алкоголя было терпимое отношение. Пьянство в какой-то мере даже поощрялось. И понятно почему… Так, к 1850-м годам почти половину налоговых поступлений царское правительство получало от продажи водки.

После революции 1917 года Ленин ввел ограничения на продажу алкоголя. Однако запрет продержался недолго. Вскоре после смерти Ильича Сталин все отменил. За счет продажи спиртного бюджет стал получать средства на проведение социалистической индустриализации.

Вино на радость нам дано

– Народ должен пить вино, – говорил Сталин и тут же добавлял: – Без хлеба не работать, без вина не плясать!

Пьянство угрозой обществу он не считал. Наверное, потому что и сам любил выпить. Чаще всего Сталин пил домашнее вино «Киндзмараули», поставляемое грузинскими колхозниками. Причем пил он много, но не пьянел и ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин. Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости хмелели, становились все более говорливыми и как на духу выкладывали «хозяину», кто и что говорил нелицеприятного о его политике.

Стопарик на грудь

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив. Что характерно, такие закусочные открывали неподалеку от предприятий. Там всегда можно было быстро перекусить, а любой желающий мог выпить рюмочку водки. Однако, покупая стопарик, человек обязан был купить также пельмени или котлеты.

Читать еще:  Водка в советские времена

Возможно, именно благодаря этому в те времена не было пьяных, валяющихся в грязи на улице.

Как стеклышко

После смерти Сталина к власти в стране пришел Хрущев. Разоблачая культ личности, Хрущев оставил нетронутой сталинскую традицию широких кремлевских застолий. При нем они приобрели поистине эпический размах. По особо торжественным дням в Кремле пили-закусывали от трех до десяти тысяч человек.

Сам Хрущев всем другим напиткам предпочитал коньяк и водку (особенно горилку, которую ему специально присылали с Украины), а в качестве закуски уважал сало и соленья.

– При Хрущеве выпивка стала обычаем. «Сам» тоже пил много, но не напивался. Крепкий был, – вспоминал бывший управляющий делами Совмина Михаил Смиртюков. – Однажды Николай Булганин рассказал мне, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку, «полирнули» все это водочкой и пошли в президиум на митинг – и хоть бы что! Как стеклышко!

Сообразить на троих

Однако выпивать Никита Сергеевич выпивал, но и про государственную казну не забывал. В 1958 году Хрущев запретил продавать водку в разлив в столовых и закусочных общепита. После запрета цены на алкоголь мгновенно взлетели. Советские граждане, лишенные привычной рюмки водки по дороге с работы домой, вынуждены были покупать в магазине целую бутылку.

Для удобства и экономии советские граждане сообразили, что, если денег на выпивку не хватает, можно скидываться. Это мероприятие – распитие коллективной бутылки водки с незнакомыми гражданами в ближайшем сквере – получило название «сообразить на троих» и стало своеобразным брендом советских выпивох.

За мир во всем мире

После свержения Никиты Хрущева генсеком был избран Леонид Ильич Брежнев. Именно с его именем связывают начало эпохи застоя и застолий. При Брежневе страна запила по-черному. Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем.

(Здесь автор повторяет известный либеральный миф о огромной зависимости экономики СССР от экспорта нефти. Это очевидное вранье .)

К 1970-м годам поступления от продажи алкоголя составляли треть государственных доходов. Потребление алкоголя в период с 1955 по 1979 год выросло в два с лишним раза, составив 15,2 литра на человека.

Советская алкогольная промышленность переживает в эти годы расцвет, обогатившись рецептами «Сибирской» и «Посольской», а также двумя видами водочных крышек – винтовой и «бескозыркой».

Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича».

«Либо хворый, либо подлюка»

В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но даже тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» – дескать, чтобы лучше усваивалось. 18-летний период его правления экономисты позже назовут «эпохой застоя», а шутники – «эпохой застолья».

– Если политик не пьет – он либо хворый, либо подлюка, – говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко.

Плюсы и минусы

Как бы там ни было, к началу 1980-х годов алкоголизм в СССР стал социальной проблемой номер один и занял третье место среди болезней после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В мае 1985 года Горбачев объявил о начале широкомасштабной антиалкогольной кампании в СССР. План Горбачева был достаточно решительным и эффективным. В СССР выросла рождаемость, жены стали чаще видеть мужей, повысилась производительность труда.

Однако, как и многие советские начинания, антиалкогольная кампания имела как плюсы, так и минусы. После скачка цен на алкоголь и снижения объемов его производства многие люди стали гнать самогон, а кто-то травил себя ядовитыми жидкостями, такими как антифриз.

Недовольство населения горбачевской антиалкогольной кампанией суммировал старый советский анекдот:

Стоит длинная очередь за водкой. Один мужик не выдержал и говорит: «Все, пойду в Кремль, убью Горбачева!» Проходит час, он возвращается. Очередь начинает спрашивать его: «Ну что, убил?» «Как же, – отвечает он. – Там очередь желающих еще длиннее, чем здесь!»

Пить стали меньше

После распада Советского Союза в 1992 году была отменена государственная монополия на алкоголь, что привело к колоссальному росту предложения спиртных напитков на рынке. В 1993 году потребление алкоголя достигло 14,5 литра чистого спирта на человека, и Россия стала одним из крупнейших потребителей алкогольной продукции в мире.

Ну а сейчас, спросите вы, как сейчас? Сейчас пить стали меньше. Однако сокращение употребления алкоголя не стоит связывать с ростом самосознания российских граждан. По мнению экспертов, сокращение употребления крепких напитков в современной России связано в первую очередь с увеличением автопарка. На работу и с работы – за рулем, а это обязывает. Да и жить хочется. Большинство понимает, что сесть за руль в стельку пьяным – получить пропуск на тот свет.

От себя хочу добавить еще вот этот график. Он отлично показывает динамику потребления алкоголя при разных лидерах СССР и России.

Использование текста возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт « СССР. Под знаком качества «) или ссылаясь на ЖЖ Нюра Шарикова.

Алкогольные хиты 90-х. А вы их помните?

Не будем включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Цену для этих напитков писать бесполезно, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Читать еще:  Алкогольный калькулятор софт

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».


Smirnoff 40%

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Вермут «Букет Молдавии» 16% Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.
Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Gin&Tonic 6-7%

Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.

Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».

Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.

«Балтика» №№3 и 4

Секрет популярности: пиво — священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки. После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого. «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения. Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.

Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.

Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.

P.S Ну и подборка менее популярных, но не менее «душевных» напитков. Без комментариев.

Напитки советских времен. Вино для строителей коммунизма

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Портвейн — советский алкогольный бестселлер

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием «Портвейн» можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны «777», «Агдам», вина «Солнцедар», «Альминская долина», «Плодово-ягодное» и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались «бормотухой», «гнилушкой», «чернилами». Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть «Азербайджанское вино», «Армянское вино», «Грузинское вино», «Молдвинпром», «Минпищепром УССР» и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Читать еще:  Есть ли вред Роль винограда в кулинарии

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — «Мадера», бесподобные портвейны «Ливадия», «Массандра», «Южнобережный», «Сурож», а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

Советские вермуты

В СССР напитки марки «Вермут», относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина «Букет Молдавии», «Горный цветок», «Утренняя роса», а чуть позже — вермут «Экстра», производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское «Хванчкара» — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня «Киндзмараули», «Твиши», «Алазанская долина», «Ахашени», «Оджалеши». Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие «Мускат», «Алиготе», «Алустон».

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин «Цинандали», «Гурджаани», «Мукузани» и др. достойным качеством также отличалось украинское «Оксамыт Украины», молдавские моносортовые «Фетяска», «Рислинг», «Каберне», «Пино», великолепное купажное «Негру де Пуркарь».

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли «кислячок», «сухарь» и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина «Медвежья кровь», «Золотая осень», «Тамянка», «Монастырская изба», венгерские вермуты и вина «Токай», «Бычья кровь», «Цирфандли», румынские вина «Кабинет», «Старый замок», «Котнари».

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили «по блату», с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о «Советском шампанском», знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей «Голубой огонек», салатом оливье, «сухой» колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было «достать».

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, «Советское шампанское» наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

Вспоминая… Спиртное 90-х

Рассказывает Сергей Анашкевич ака aquatek_filips: «Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и «деликатесов», так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, заранее закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой.

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть — ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная — уже было круто… Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего «вкусного». Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…»

Источник: Жжурнал/aquatek-filips

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола — Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито.

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

10. Мегаклассика 90-х. Реклама сделала эту водку одной из самых популярных за очень короткое время. Подмигивающего с этикетки бородатого мужика знали все

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф — это было круто. И не важно — он был настоящий или паленый. Главное — этикетка.

12. Еще один продукт рекламной популярности — водка Белый Орел

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами — лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз. Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок.

15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна

16. А эту водку человек назвал своим именем, благодаря чему и стал известен по всей стране.

17. Конечно же, как я мог забыть? Коньяк Napoleon. Продукт сотрудничества французского производителя коньяков Camus с СССР, в результате которого Camus Napoleon стал символом, олицетворяющим французский коньяк. Ну а позже этих Наполеонов развелось как и водки — миллион названий.

18. Винная классикая 90-х. Болгарское белое вино Монастырская Изба

19. . и красное «Медвежья кровь»

20. Топовая позиция хорошего застолья. Считавшийся очень крутым Абсолют

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector