Алкогольный сбитень в домашних условиях - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольный сбитень в домашних условиях

Как приготовить Сбитень в домашних условиях

Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.

Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Из чего состоит сбитень?

Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.

Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.

Сбитень: польза

Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.

За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.

Отличия сбитня от медовухи

Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.

Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.

Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.

Сбитень медовый

Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.

  • мед пчелиный натуральный – 200 гр.
  • вода очищенная – 1 литр
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 2 бутончика
  • анис – 1/3 ч.л
  • перец (в горошке) – 2-5 штук
  • кардамон – 1/3 ч.л.

Готовить надо так:

В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.

Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).

Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.

Сбитень «Русский глинтвейн»

Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • красное вино (сухое) – 1 литр
  • гвоздика – 1-5 бутончиков
  • корица – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.

Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!

Сбитень монастырский

Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

А) Монастырский сбитень для хранения

  • мед пчелиный натуральный – 1 кило
  • крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
  • очищенная вода – 3 литра
  • хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)

Готовить надо так:

  1. Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
  2. Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
  3. Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
  4. Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

Б) Монастырский сбитень горячий

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • белая патока или сахар – 100 гр.
  • очищенная вода – 2 литра
  • лимон – 0,5 штуки
  • имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • перец (в горошке) – 2-6 штук
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 1/2 ч.л.
  • чабрец – 1/2 ч.л.
  • мята (листья) – 2 ч.л
  • зверобой (сухой) – 3 ч.л.

Готовить надо так:

  1. В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
  2. В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
  3. Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
  4. Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.

Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

В) Монастырский сбитень холодный

  • мед пчелиный натуральный – 250 гр.
  • вода – 1 литр
  • хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
  • специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)

Готовить надо так:

  1. Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
  2. Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.

Клюквенный сбитень

  • мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
  • ягоды клюквы – 1 стакан
  • очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
  • гвоздика – 2 бутончика
  • корица (в палочках) – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

  1. Из ягод клюквы отжимаем сок.
  2. Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
  3. В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
  4. Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).

Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.

Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты

Сбитень алкогольный в домашних условиях приготовить можно двумя способами: методом брожения или путем добавления уже готового алкогольного напитка в сбитень. Хороши оба варианта. Но если хочется получить исконно русский напиток, лучше не пожалеть времени и сил на приготовление алкогольного заварного сбитня с медом и дрожжами или хмелем.

Алкогольный сбитень — лучшее согревающее средство в зимнюю стужу

Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Старорусская кухня может предложить ряд рецептов напитков, которые заинтересуют сторонников правильного питания. Они подойдут для повседневного или постного меню. Классический русский сбитень — безалкогольный напиток. У простого народа он появлялся на столе ежедневно и заменял чай или кофе. Готовили его на основе меда цветочного, травяного или гречишного, с добавлением сезонных ягод, фруктов, душистых трав и специй.

Летом охлажденный сбитень был альтернативой пенистому квасу, зимой — ягодному или фруктовому взвару. Если же приближался праздник, — готовили особый алкогольный сбитень.

Бодрящий, хмельной, разогревающий кровь, напиток обладает также лечебными свойствами. Например, имбирный сбитень с медом и цитрусами:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справиться с простудами на начальной стадии;
  • избавляет от бессонницы и нервных расстройств.

Больше о пользе медового сбитня расскажет короткое, информативное видео.

Хотите приготовить такой же самостоятельно, удивить и порадовать друзей и близких — воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Вариаций алкогольного сбитня существуют десятки, разделить их можно на два вида по способу приготовления:

  1. С добавлением алкоголя — когда в уже готовый медовый напиток добавляется спиртное (водка, вино, пиво, наливка ит.д.). Такой сбитень называют простым.
  2. На хмельной основе — когда в процессе приготовления в медовый раствор добавляются хмель, дрожжи, напиток бродит не менее 12 часов, а затем выдерживается еще 2-4 недели. Этот сбитень называют заварным.
Читать еще:  Вино из вишневых листьев

Оба варианта имеют особенности и преимущества. Первый хорош, если сбитень готовится впрок или для большого количества гостей. Те, кто не употребляет спиртное, могут насладится сладким, пряным вкусом безалкогольного напитка. Для остальных прямо в кувшинчики и стаканы можно добавлять немного наливки или коньяка. Большое преимущество такого способа изготовления — даже большие порции сбитня готовятся за 2-4 часа.

Второй вариант подойдет для любителей домашних легких наливок и игристых напитков с небольшим процентом алкоголя. Но приготовление хмельного древнерусского сбитня заварным способом намного продолжительнее и сложнее. Сначала должна выстояться брага — не менее 2-3 часов. Затем закваска — около 10-12 часов. Полуфабрикат разливают по бутылям и убирают в погреб минимум на один месяц, можно и на более долгий срок. Как и вино, алкогольный сбитень в прохладном и затемненном месте хранится в среднем 12 месяцев.

Cуществуют модернизированные упрощенные рецепты заварного сбитня, когда в кастрюльку складываются сразу все компоненты, помещаются на огонь и завариваются на протяжении 1-2 часов. Но такой сбитень часто пригорает, получается мутным, недостаточно ароматным. Полезные свойства тоже ниже, чем у заварного сбитня, приготовленного путем сбраживания медового отвара с хмелем или дрожжами.

Для крепости и вариаций вкусов в сбитень добавляют различные настойки, вина

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

Сбитни, приготовленные по этим рецептам, можно пить без алкоголя — получается тоже вкусно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать оптимальный для себя. Помните, что изначально медовое питье на Руси использовалось как освежающий и согревающий бодрящий, лекарственный, но не хмельной.

Сбитень с вином

Этот напиток, приготовленный на смеси медового взвара и вина — русская вариация глинтвейна. Нельзя сказать что рецепт типично русский. Но винный сбитень с медом и пряностями получается вкусным и особенно ароматным, идеальным для холодных зимних дней.

  • мед — 150 гр;
  • вода — 500 мл;
  • вино красное столовое — 500 мл;
  • гвоздика — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • бадьян, корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить мед, нагревать до полного растворения. Важно все время мешать раствор, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам кастрюльки.
  2. Добавить в медовый раствор специи, готовить не более 10 мин.
  3. Добавить вино, хорошо прогреть и как только сбитень начнет вскипать — выключить.
  4. Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении получаса.

Сбитень процедить, если требуется, подогреть, разлить по керамическим или оловянным кружкам и сразу же подавать. Напиток обычно употребляется горячим, потому пьянит быстро и сильно. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях сбитень с коньяком или водкой, любым ликером. Все секреты приготовления домашнего винного сбитня раскроет видео.

Кто не любит красное вино или имеет аллергию на танины, может использовать белое. В этом случае корицу и мускатный орех лучше брать цельными, а не молотыми, чтобы не испортить цвет готового напитка. После приготовления палочку корицы и кусочки ореха удаляют путем процеживания.

Рецепт с наливкой

Крепость такого сбитня может доходить до 10 градусов в зависимости от крепости наливки. Употреблять напиток следует с осторожностью — может неожиданно свалить с ног после второй порции.

  • мед — 150 гр.;
  • вода — 1 л;
  • наливка вишневая, терновая, сливовая — 250 мл;
  • липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — 2 ст.л. сбора;
  • корица, мускатный орех, имбирь молотые — по вкусу.
  1. Нагреть воду, добавить мед, довести до кипения при помешивании, снять пену.
  2. Бросить все травы и специи, довести до кипения еще раз.
  3. Влить наливку, прогреть и выключить.
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.

Считается, что именно такой напиток разносили зимой на ярмарках и базарах сбитенщики. Он ароматный, вкусный, согревающий и бодрящий — то, что нужно для настоящей русской зимы. В термосе сбитень с наливкой останется горячим несколько часов, его удобно брать с собой в дорогу, на зимнюю прогулку, на каток или на горку и даже на рыбалку.

Рюмочка ягодной наливки усилит согревающие и бодрящие свойства сбитня

Сбитень пивной

Старорусский сбитень пьют не только горячим зимой, но и остуженным летом, чтобы спастись от жары. Но принципиального различия в технологии приготовления нет, отличается только способ подачи.

  • мед и патока — по 100 гр.;
  • вода и пиво — по 500 мл.;
  • мята толченая — 2 ст.л.
  1. Нагреть воду и пиво, добавить патоку, продолжать нагревать до полного растворения патоки, постоянно тщательно размешивая.
  2. Добавить мед, повторно размешать, еще раз подогреть и собрать пену.
  3. Добавить мяту, сразу же выключить и накрыть полотняной салфеткой.
  4. Настаивать в кастрюле полчаса, затем разлить по бутылям, закупорить,остудить и убрать на 7-10 дней в погреб или в холодильник.

Пивной сбитень с мятой вкуснее и лучше освежает, чем заграничный мохито. По желанию можно готовить этот сбитень с базиликом, тимьяном, имбирем, лаймом или лимоном.

Сбитень с пивом полезнее и вкуснее современных слабоалкогольных коктейлей

Сбитень с водкой

Не стоит путать медовый сбитень с медовухой — это два разных напитка и по вкусу, и по крепости, и по технологии приготовления.

  • мед — 500 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • водка — 1 стакан;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мята, ромашка, зверобой, шалфей, душица — всего 2 ст.л.;
  • уксус виноградный или винный — 1— мл.;
  • имбирь тертый — 1 ст.л.
  1. Вскипятить воду, добавить уксус и мед, собрать пену.
  2. Добавить все ингредиенты, размешать и готовить полчаса, постоянно помешивая.
  3. Влить водку, прогреть, выключить.
  4. Настаивать под крышкой 1 час.
  5. Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в закупоренном виде еще 5-7 дней.

Сбитень подогревают перед употреблением. Этот напиток имеет крепость не менее 10-12 градусов, потому лучше не злопотреблять им и не пить натощак.

Душитый сбитень на травах с водкой дополнит праздничную трапезу

Сбитень с коньяком

Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.

  • мед — 200 мг.;
  • вода — 1 л.;
  • коньяк — 50 мл.;
  • чайная заварка — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.
  1. Нагреть воду с медом, собрать пену.
  2. Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
  3. Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
  4. Влить коньяк и прогреть.
  5. Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.

Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.

Рецепты хмельных сбитней

Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.

Малиновый сбитень

Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.

  • вода — 3 л.;
  • мед — 1 кг;
  • малина свежая — 1 кг;
  • дрожжи — 50 гр.

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
  2. Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
  3. Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
  5. Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
  6. Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.

Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки

Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.

Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.

Яблочный сбитень

Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 500 мл.;
  • сок яблочный — 500 мл.;
  • яблоки свежие — 2 шт.;
  • хмель — 2 ст.л.;
  • корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.
  1. Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
  2. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  3. Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
  4. Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
  5. Остужать под крышкой два часа, процедить.

Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.

Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей

Кумушкин сбитень

Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

  • вода — 2 л.;
  • мед — 500 гр.;
  • хмель — 20 гр.;
  • мята, корица — по вкусу.
  1. Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
  2. Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.

Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.

Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?

Чай в России появился в начале XVII в., а в народе широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был сбитень.

Читать еще:  Как алкоголь выводится из организма

Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.

Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты «збитня».

Что такое сбитень?

Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

История

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

  • Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды . После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
  • Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи . В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

  • Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
  • В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Активизация обменных процессов и пищеварения.
  • Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
  • Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
  • Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа .

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Как приготовить сбитень?

Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.

Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.

Монастырский

  • Три литра воды.
  • Килограмм меда.
  • Две чайных ложки свежего хмеля.
  • Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
  • Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.
  • Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
  • Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
  • Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
  • Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
  • После окончания брожения влейте крепкий чай.
  • Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.

Холодный монастырский сбитень-пиво

  • 100 г меда.
  • 100 патоки.
  • Пол-литра пива.
  • Пол-литра воды.
  • 5 г мяты.
  • В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
  • В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
  • Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.

Горячий заварной сбитень

  • 150 г меда.
  • 100 г сахара.
  • Два литра воды.
  • Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
  • Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
  • Половина лимона.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
  • В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
  • Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.

Классический малиновый

  • 150 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 250 мг малиновой наливки.
  • 250 г малинового сока.
  • По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.
  • Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
  • Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
  • Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
  • Смешайте обе части.

Винный рецепт

  • Полкилограмма меда.
  • Литр воды.
  • Литр сухого красного вина.
  • Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.
  • В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
  • В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
  • В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
  • Вино процедите и соедините с медовой водой.

Как сделать можжевеловый?

  • 100 г меда.
  • Пол-литра воды.
  • 10 ягод можжевельника обыкновенного.
  • Лимон.
  • Один кайенский перец.
  • Три бутона гвоздики.
  • Треть чайной ложки тертого имбиря.
  • Звездочка бадьяна.
  • В половине воды растворите мед, варите около часа.
  • Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.
  • Смешайте две части.

Важно! Можно использовать только ягоды дикого можжевельника — остальные виды этого растения ядовиты.

С черносливом

  • Полтора литра воды.
  • 4-5 столовых ложки меда.
  • 100 г чернослива.
  • 10 плодов шиповника.
  • Бутон гвоздики.
  • Четверть чайной ложки тертого имбиря.
  • Помойте чернослив и шиповник.
  • В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
  • В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
  • Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
  • Смешайте с медовой водой и пейте теплым.

Как делать с клюквой?

  • Литр воды.
  • Две столовых ложки меда.
  • 200 г клюквы.
  • Бутон гвоздики.
  • Щепотка тертого мускатного ореха.
  • Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
  • Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
  • Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.

Сбитень можно подсластить медом или сахаром.

С облепихой и календулой

  • Полтора литра воды.
  • 150-200 г меда.
  • 200 г облепихи.
  • Половина чайной ложки тертого имбиря.
  • По столовой ложке сушеной душицы и календулы.
  • Пара гвоздичек.
  • Палочка или чайная ложка сухой корицы.
  • Разомните облепиху.
  • Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.
  • Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.
  • Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.
  • Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.
  • Смешайте обе части.

С мятой и яблоками

  • Полтора литра воды.
  • 150 г меда.
  • Два яблока.
  • Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.
  • Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.
  • Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.
  • Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.

Противопоказания

Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:

  • Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
  • При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.

Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.

Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало.

Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья.

Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.

Читать еще:  Апельсиновый ликер на водке

Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня

Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.

И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.

Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.

Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.

Особенности приготовления алкогольного сбитня

На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.

Рецепты приготовления алкогольного сбитня появились гораздо позже. Это был своего рода славянский ответ горячим напиткам других народов, к примеру, таких как глинтвейн или грог. Русский сбитень к тому же превосходил свои «заморские» аналоги по полезности.

Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.

Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?

Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.

Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Рецепты хмельных сбитней на основе брожения

Малиновый заварной сбитень

Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Для его приготовления нам потребуется:

  • Мед – 100 г
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Хмель – 3 г
  • Вода – 1/2 л
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 0,2 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.

Кумушкин сбитень

Нам понадобится:

  • Вода – 4 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица – по вкусу
  • Хмель – 20 г

Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.

Сбитень, приготовленный по старинным рецептам, и сегодня можно попробовать в некоторых городах. Это, в основном, древнерусские города Золотого кольца, ставшие центром туризма.

В Суздале и Владимире в кафе и ресторанчиках внимание туристов привлекают ароматные медовые напитки. Горячий напиток с куском душистого пирога – прекрасная возможность согреться на зимних улицах города.

А еще проще воспользовавшись любым понравившимся рецептом, приготовить безумно ароматный и полезный русский сбитень в домашних условиях для своих близких.

3 простых рецепта алкогольного сбитня — напитка древней Руси

Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.

Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.

Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.

Справка! В настоящее время в продаже можно увидеть напиток под торговой маркой «Першинъ» — это сбитень, приготовленный по старинным рецептам.

Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.

Приготовление в домашних условиях

В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.

Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.

С вином

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:

  • вино – 1 л;
  • вода – 1л;
  • мед – 500 мл;
  • пряности по вкусу.

В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы.

Неплохо подойдет и душистый перец горошком.

Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.

Этапы приготовления:

  1. Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
  2. Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
  3. В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
  4. Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.

Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.

Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.

С пивом

Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.

Ингредиенты:

  • мед и патока – по 100 г;
  • вода и светлое пиво – по 500 мл;
  • свежая мята – 5 листков.

Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.

Приготовление:

  1. В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
  2. Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
  3. Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
  4. Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.

Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.

Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.

С коньяком

Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.

Готовится он из:

  • 1 л воды;
  • 1 л меда;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 80 мл патоки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 листов лавра;
  • 250 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
  2. Затем снимают с огня и слегка остужают.
  3. Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.

Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.

Как приготовить горячий согревающий напиток сбитень, смотрите на видео:

Готовить сбитень по любому из этих рецептов лучше всего в чугунной или эмалированной посуде с толстым дном. Перед подачей к столу напиток должен настояться в закрытой посуде, чтобы набрать вкус и аромат.

Сбитень приготовленный по этим рецептам — это отличный, вкусный и полезный алкогольный напиток, который обязательно удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.

Употреблять его, как и любые другие виды алкоголя следует в небольших количествах и непременно в теплой компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector