Алкогольный сбитень в домашних условиях
Как приготовить Сбитень в домашних условиях
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
История
Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.
Из чего состоит сбитень?
Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.
Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.
Сбитень: польза
Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.
За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!
Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.
Отличия сбитня от медовухи
Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.
Как хранить сбитень
Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.
Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.
Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.
Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.
Сбитень медовый
Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.
- мед пчелиный натуральный – 200 гр.
- вода очищенная – 1 литр
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 2 бутончика
- анис – 1/3 ч.л
- перец (в горошке) – 2-5 штук
- кардамон – 1/3 ч.л.
Готовить надо так:
В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).
Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.
Сбитень «Русский глинтвейн»
Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- красное вино (сухое) – 1 литр
- гвоздика – 1-5 бутончиков
- корица – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.
Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!
Сбитень монастырский
Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.
А) Монастырский сбитень для хранения
- мед пчелиный натуральный – 1 кило
- крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
- очищенная вода – 3 литра
- хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)
Готовить надо так:
- Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
- Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
- Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
- Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.
Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.
Б) Монастырский сбитень горячий
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- белая патока или сахар – 100 гр.
- очищенная вода – 2 литра
- лимон – 0,5 штуки
- имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- перец (в горошке) – 2-6 штук
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон – 1/2 ч.л.
- чабрец – 1/2 ч.л.
- мята (листья) – 2 ч.л
- зверобой (сухой) – 3 ч.л.
Готовить надо так:
- В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
- В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
- Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
- Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.
Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.
В) Монастырский сбитень холодный
- мед пчелиный натуральный – 250 гр.
- вода – 1 литр
- хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
- специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)
Готовить надо так:
- Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
- Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.
Клюквенный сбитень
- мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
- ягоды клюквы – 1 стакан
- очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
- гвоздика – 2 бутончика
- корица (в палочках) – 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
- Из ягод клюквы отжимаем сок.
- Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
- В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
- Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты
Сбитень алкогольный в домашних условиях приготовить можно двумя способами: методом брожения или путем добавления уже готового алкогольного напитка в сбитень. Хороши оба варианта. Но если хочется получить исконно русский напиток, лучше не пожалеть времени и сил на приготовление алкогольного заварного сбитня с медом и дрожжами или хмелем.
Алкогольный сбитень — лучшее согревающее средство в зимнюю стужу
Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Старорусская кухня может предложить ряд рецептов напитков, которые заинтересуют сторонников правильного питания. Они подойдут для повседневного или постного меню. Классический русский сбитень — безалкогольный напиток. У простого народа он появлялся на столе ежедневно и заменял чай или кофе. Готовили его на основе меда цветочного, травяного или гречишного, с добавлением сезонных ягод, фруктов, душистых трав и специй.
Летом охлажденный сбитень был альтернативой пенистому квасу, зимой — ягодному или фруктовому взвару. Если же приближался праздник, — готовили особый алкогольный сбитень.
Бодрящий, хмельной, разогревающий кровь, напиток обладает также лечебными свойствами. Например, имбирный сбитень с медом и цитрусами:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с простудами на начальной стадии;
- избавляет от бессонницы и нервных расстройств.
Больше о пользе медового сбитня расскажет короткое, информативное видео.
Хотите приготовить такой же самостоятельно, удивить и порадовать друзей и близких — воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Вариаций алкогольного сбитня существуют десятки, разделить их можно на два вида по способу приготовления:
- С добавлением алкоголя — когда в уже готовый медовый напиток добавляется спиртное (водка, вино, пиво, наливка ит.д.). Такой сбитень называют простым.
- На хмельной основе — когда в процессе приготовления в медовый раствор добавляются хмель, дрожжи, напиток бродит не менее 12 часов, а затем выдерживается еще 2-4 недели. Этот сбитень называют заварным.
Оба варианта имеют особенности и преимущества. Первый хорош, если сбитень готовится впрок или для большого количества гостей. Те, кто не употребляет спиртное, могут насладится сладким, пряным вкусом безалкогольного напитка. Для остальных прямо в кувшинчики и стаканы можно добавлять немного наливки или коньяка. Большое преимущество такого способа изготовления — даже большие порции сбитня готовятся за 2-4 часа.
Второй вариант подойдет для любителей домашних легких наливок и игристых напитков с небольшим процентом алкоголя. Но приготовление хмельного древнерусского сбитня заварным способом намного продолжительнее и сложнее. Сначала должна выстояться брага — не менее 2-3 часов. Затем закваска — около 10-12 часов. Полуфабрикат разливают по бутылям и убирают в погреб минимум на один месяц, можно и на более долгий срок. Как и вино, алкогольный сбитень в прохладном и затемненном месте хранится в среднем 12 месяцев.
Cуществуют модернизированные упрощенные рецепты заварного сбитня, когда в кастрюльку складываются сразу все компоненты, помещаются на огонь и завариваются на протяжении 1-2 часов. Но такой сбитень часто пригорает, получается мутным, недостаточно ароматным. Полезные свойства тоже ниже, чем у заварного сбитня, приготовленного путем сбраживания медового отвара с хмелем или дрожжами.
Для крепости и вариаций вкусов в сбитень добавляют различные настойки, вина
Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
Сбитни, приготовленные по этим рецептам, можно пить без алкоголя — получается тоже вкусно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать оптимальный для себя. Помните, что изначально медовое питье на Руси использовалось как освежающий и согревающий бодрящий, лекарственный, но не хмельной.
Сбитень с вином
Этот напиток, приготовленный на смеси медового взвара и вина — русская вариация глинтвейна. Нельзя сказать что рецепт типично русский. Но винный сбитень с медом и пряностями получается вкусным и особенно ароматным, идеальным для холодных зимних дней.
- мед — 150 гр;
- вода — 500 мл;
- вино красное столовое — 500 мл;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- бадьян, корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить мед, нагревать до полного растворения. Важно все время мешать раствор, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам кастрюльки.
- Добавить в медовый раствор специи, готовить не более 10 мин.
- Добавить вино, хорошо прогреть и как только сбитень начнет вскипать — выключить.
- Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении получаса.
Сбитень процедить, если требуется, подогреть, разлить по керамическим или оловянным кружкам и сразу же подавать. Напиток обычно употребляется горячим, потому пьянит быстро и сильно. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях сбитень с коньяком или водкой, любым ликером. Все секреты приготовления домашнего винного сбитня раскроет видео.
Кто не любит красное вино или имеет аллергию на танины, может использовать белое. В этом случае корицу и мускатный орех лучше брать цельными, а не молотыми, чтобы не испортить цвет готового напитка. После приготовления палочку корицы и кусочки ореха удаляют путем процеживания.
Рецепт с наливкой
Крепость такого сбитня может доходить до 10 градусов в зависимости от крепости наливки. Употреблять напиток следует с осторожностью — может неожиданно свалить с ног после второй порции.
- мед — 150 гр.;
- вода — 1 л;
- наливка вишневая, терновая, сливовая — 250 мл;
- липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — 2 ст.л. сбора;
- корица, мускатный орех, имбирь молотые — по вкусу.
- Нагреть воду, добавить мед, довести до кипения при помешивании, снять пену.
- Бросить все травы и специи, довести до кипения еще раз.
- Влить наливку, прогреть и выключить.
- Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
Считается, что именно такой напиток разносили зимой на ярмарках и базарах сбитенщики. Он ароматный, вкусный, согревающий и бодрящий — то, что нужно для настоящей русской зимы. В термосе сбитень с наливкой останется горячим несколько часов, его удобно брать с собой в дорогу, на зимнюю прогулку, на каток или на горку и даже на рыбалку.
Рюмочка ягодной наливки усилит согревающие и бодрящие свойства сбитня
Сбитень пивной
Старорусский сбитень пьют не только горячим зимой, но и остуженным летом, чтобы спастись от жары. Но принципиального различия в технологии приготовления нет, отличается только способ подачи.
- мед и патока — по 100 гр.;
- вода и пиво — по 500 мл.;
- мята толченая — 2 ст.л.
- Нагреть воду и пиво, добавить патоку, продолжать нагревать до полного растворения патоки, постоянно тщательно размешивая.
- Добавить мед, повторно размешать, еще раз подогреть и собрать пену.
- Добавить мяту, сразу же выключить и накрыть полотняной салфеткой.
- Настаивать в кастрюле полчаса, затем разлить по бутылям, закупорить,остудить и убрать на 7-10 дней в погреб или в холодильник.
Пивной сбитень с мятой вкуснее и лучше освежает, чем заграничный мохито. По желанию можно готовить этот сбитень с базиликом, тимьяном, имбирем, лаймом или лимоном.
Сбитень с пивом полезнее и вкуснее современных слабоалкогольных коктейлей
Сбитень с водкой
Не стоит путать медовый сбитень с медовухой — это два разных напитка и по вкусу, и по крепости, и по технологии приготовления.
- мед — 500 гр.;
- вода — 1 л.;
- водка — 1 стакан;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мята, ромашка, зверобой, шалфей, душица — всего 2 ст.л.;
- уксус виноградный или винный — 1— мл.;
- имбирь тертый — 1 ст.л.
- Вскипятить воду, добавить уксус и мед, собрать пену.
- Добавить все ингредиенты, размешать и готовить полчаса, постоянно помешивая.
- Влить водку, прогреть, выключить.
- Настаивать под крышкой 1 час.
- Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в закупоренном виде еще 5-7 дней.
Сбитень подогревают перед употреблением. Этот напиток имеет крепость не менее 10-12 градусов, потому лучше не злопотреблять им и не пить натощак.
Душитый сбитень на травах с водкой дополнит праздничную трапезу
Сбитень с коньяком
Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.
- мед — 200 мг.;
- вода — 1 л.;
- коньяк — 50 мл.;
- чайная заварка — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.
- Нагреть воду с медом, собрать пену.
- Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
- Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
- Влить коньяк и прогреть.
- Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.
Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.
Рецепты хмельных сбитней
Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.
Малиновый сбитень
Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.
- вода — 3 л.;
- мед — 1 кг;
- малина свежая — 1 кг;
- дрожжи — 50 гр.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
- Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
- Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
- Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
- Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.
Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки
Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.
Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.
Яблочный сбитень
Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.
- мед — 5 ст.л.;
- вода — 500 мл.;
- сок яблочный — 500 мл.;
- яблоки свежие — 2 шт.;
- хмель — 2 ст.л.;
- корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.
- Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками.
- Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
- Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
- Остужать под крышкой два часа, процедить.
Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.
Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей
Кумушкин сбитень
Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.
- вода — 2 л.;
- мед — 500 гр.;
- хмель — 20 гр.;
- мята, корица — по вкусу.
- Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
- Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.
Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.
Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток?
Чай в России появился в начале XVII в., а в народе широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был сбитень.
Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.
Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты «збитня».
Что такое сбитень?
Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.
Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.
История
Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.
В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.
Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.
Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.
Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.
Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.
Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.
Сбитень и медовуха — какая разница?
Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:
- Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды . После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
- Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи . В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.
Чем полезен?
Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:
- Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
- В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
- Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
- Активизация обменных процессов и пищеварения.
- Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
- Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
- Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.
Сколько хранится?
Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа .
Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.
Как приготовить сбитень?
Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.
Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.
Монастырский
- Три литра воды.
- Килограмм меда.
- Две чайных ложки свежего хмеля.
- Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
- Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.
- Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
- Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
- Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
- Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
- После окончания брожения влейте крепкий чай.
- Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.
Холодный монастырский сбитень-пиво
- 100 г меда.
- 100 патоки.
- Пол-литра пива.
- Пол-литра воды.
- 5 г мяты.
- В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
- В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
- Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
- Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.
Горячий заварной сбитень
- 150 г меда.
- 100 г сахара.
- Два литра воды.
- Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
- Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
- Половина лимона.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
- В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
- Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.
Классический малиновый
- 150 г меда.
- Пол-литра воды.
- 250 мг малиновой наливки.
- 250 г малинового сока.
- По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.
- Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
- Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
- Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
- Смешайте обе части.
Винный рецепт
- Полкилограмма меда.
- Литр воды.
- Литр сухого красного вина.
- Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.
- В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
- В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
- В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
- Вино процедите и соедините с медовой водой.
Как сделать можжевеловый?
- 100 г меда.
- Пол-литра воды.
- 10 ягод можжевельника обыкновенного.
- Лимон.
- Один кайенский перец.
- Три бутона гвоздики.
- Треть чайной ложки тертого имбиря.
- Звездочка бадьяна.
- В половине воды растворите мед, варите около часа.
- Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.
- Смешайте две части.
Важно! Можно использовать только ягоды дикого можжевельника — остальные виды этого растения ядовиты.
С черносливом
- Полтора литра воды.
- 4-5 столовых ложки меда.
- 100 г чернослива.
- 10 плодов шиповника.
- Бутон гвоздики.
- Четверть чайной ложки тертого имбиря.
- Помойте чернослив и шиповник.
- В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
- В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
- Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
- Смешайте с медовой водой и пейте теплым.
Как делать с клюквой?
- Литр воды.
- Две столовых ложки меда.
- 200 г клюквы.
- Бутон гвоздики.
- Щепотка тертого мускатного ореха.
- Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
- Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
- Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.
Сбитень можно подсластить медом или сахаром.
С облепихой и календулой
- Полтора литра воды.
- 150-200 г меда.
- 200 г облепихи.
- Половина чайной ложки тертого имбиря.
- По столовой ложке сушеной душицы и календулы.
- Пара гвоздичек.
- Палочка или чайная ложка сухой корицы.
- Разомните облепиху.
- Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.
- Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.
- Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.
- Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.
- Смешайте обе части.
С мятой и яблоками
- Полтора литра воды.
- 150 г меда.
- Два яблока.
- Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.
- Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.
- Половина лимона.
- Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.
- Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.
- Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.
Противопоказания
Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:
- Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
- Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
- При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.
Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.
Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало.
Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья.
Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.
Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня
Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.
И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.
Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.
Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.
Особенности приготовления алкогольного сбитня
На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.
Рецепты приготовления алкогольного сбитня появились гораздо позже. Это был своего рода славянский ответ горячим напиткам других народов, к примеру, таких как глинтвейн или грог. Русский сбитень к тому же превосходил свои «заморские» аналоги по полезности.
Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.
Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?
Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.
Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.
Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.
Домашний сбитень с вином
- Мед – 150 г
- Вино красное – 1 л
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.
Рецепт сбитня с наливкой
- Мед – 100-150 г
- Вода – ½ литра
- Приправы: перец, имбирь, гвоздика
- Наливка – 1 стакан
- Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец
Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.
Пивной сбитень
Состав:
- Вода и пиво – по 250 мл
- Мед и патока – по 50 г
- Мята – полчайной ложки
В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.
Рецепт сбитня на коньяке
- Вода – 1 л
- Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
- Коньяк – 50 г
- Мед – 250 г
Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.
Рецепты хмельных сбитней на основе брожения
Малиновый заварной сбитень
Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.
Хмельной сбитень (без настаивания)
Для его приготовления нам потребуется:
- Мед – 100 г
- Корица – 1/3 ч. л.
- Хмель – 3 г
- Вода – 1/2 л
- Сахар – 50 г
- Мята – 0,2 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.
Кумушкин сбитень
Нам понадобится:
- Вода – 4 л
- Мед – 1 кг
- Корица – по вкусу
- Хмель – 20 г
Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.
Сбитень, приготовленный по старинным рецептам, и сегодня можно попробовать в некоторых городах. Это, в основном, древнерусские города Золотого кольца, ставшие центром туризма.
В Суздале и Владимире в кафе и ресторанчиках внимание туристов привлекают ароматные медовые напитки. Горячий напиток с куском душистого пирога – прекрасная возможность согреться на зимних улицах города.
А еще проще воспользовавшись любым понравившимся рецептом, приготовить безумно ароматный и полезный русский сбитень в домашних условиях для своих близких.
3 простых рецепта алкогольного сбитня — напитка древней Руси
Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.
Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.
Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.
Справка! В настоящее время в продаже можно увидеть напиток под торговой маркой «Першинъ» — это сбитень, приготовленный по старинным рецептам.
Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.
Приготовление в домашних условиях
В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.
Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.
С вином
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:
- вино – 1 л;
- вода – 1л;
- мед – 500 мл;
- пряности по вкусу.
В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы.
Неплохо подойдет и душистый перец горошком.
Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.
Этапы приготовления:
- Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
- Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
- В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
- Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.
Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.
Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.
С пивом
Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.
Ингредиенты:
- мед и патока – по 100 г;
- вода и светлое пиво – по 500 мл;
- свежая мята – 5 листков.
Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.
Приготовление:
- В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
- Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
- Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.
Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.
Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.
С коньяком
Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.
Готовится он из:
- 1 л воды;
- 1 л меда;
- 100 мл 6% уксуса;
- 80 мл патоки;
- 8 горошин перца;
- 4 листов лавра;
- 250 мл коньяка.
Приготовление:
- Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
- Затем снимают с огня и слегка остужают.
- Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.
Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.
Как приготовить горячий согревающий напиток сбитень, смотрите на видео:
Готовить сбитень по любому из этих рецептов лучше всего в чугунной или эмалированной посуде с толстым дном. Перед подачей к столу напиток должен настояться в закрытой посуде, чтобы набрать вкус и аромат.
Сбитень приготовленный по этим рецептам — это отличный, вкусный и полезный алкогольный напиток, который обязательно удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.
Употреблять его, как и любые другие виды алкоголя следует в небольших количествах и непременно в теплой компании.