0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасное количество алкоголя в день

Лучше водки хуже нет

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров «чистого» алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

«Больше 8 литров чистого спирта на человека в год — это вымирание нации, — считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. — У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы — в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте — это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это — психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя».

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту — это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

«У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, — поясняет Татьяна Агибалова. — Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко «отрывается» по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят — не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так».

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости — наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают «не терять голову» и вовремя остановиться — так пациенты «спасаются» от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной «дружбы» со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач — создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель — чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив «завязать», большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название «дринков» (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин — 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас — пьют, закусывая. Главный принцип должен быть — чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим — не крепленым и не десертным — винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это — ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Читать еще:  В поисках того самого рецепта

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты). В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.

Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.

– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

Читать еще:  Как сушить виноград в домашних условиях

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

«Безопасной дозы алкоголя нет»: в Минздраве опровергли сообщения о безвредной порции спиртного

Наконец-то у вас будет повод сказать Минздраву спасибо. Выходят свежие рекомендации, согласно которым без вреда для здоровья женщинам можно выпивать 200 мл вина в день, а мужчинам — 900 мл пива. Этой новостью порадовали россиян утром в четверг многие СМИ. Мы в отделе медицины « КП » очень удивились: последние международные нормы куда строже (см. видео в конце заметки).

С чего бы для жителей нашей страны вышли послабления? Может, ученые открыли новые данные об особой устойчивости российского генотипа к алкоголю? В сообщениях коллег об этом не было ни слова, поэтому «Комсомолка» связалась с Минздравом с просьбой поделиться тайным знанием. И тут же пришло отрезвление.

«Официально заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Лучше не пить вовсе», — расставила точки над «i» главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина. Насчет прозвучавшей информации о вполне внушительных и якобы безвредных дозах врач пояснила, что речь шла о стандартах «для сравнения крепости напитков, а вовсе не для определения нормы потребления».

Напомним, последние крупные международные исследования показали, что полезным для здоровья не может быть никакое количество алкоголя. При этом вычислен потолок — сколько граммов спирта организм в среднем способен переработать без существенного вреда. Специалисты пересчитали такой лимит с учетом крепости различных напитков.

МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА

Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга

Ели употреблять алкоголь в малых дозах, происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. В результате у человека временно могут повышаться когнитивные, то есть мыслительные способности. Об этом рассказал в интервью «КП» один из ведущих мировых нейробиологов Рауль Гайнетдинов . «Такой плюс проявляется только при употреблении легких, разумных доз, — подчеркивает эксперт. — Если вовремя не остановиться, положительный эффект пропадет, а отрицательное воздействие алкоголя проявится во всей красе». Разумный и эффективный объем спиртного в данном случае каждый определяет для себя сам опытным путем. Но в любом случае это будет в пределах международных норм допустимого количества употребления алкоголя.

ВОПРОС В ТЕМУ

А как же сухое красное для продления жизни?

— Никто не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, — подтвердил «КП» исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража . — Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма, увы, многократно превысит возможную пользу ресвератрола. Вообще же есть важный нюанс, о котором многие не догадываются либо предпочитают закрывать глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые якобы подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя , в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.

Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.

ВОПРОС ДНЯ

А вы свою норму знаете?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы, писатель:

— Приятно опрокинуть рюмку-другую в свободный вечерок, но свободных вечерков и деньков у меня нет уже давно. Поэтому не до выпивона. Наверное, поэтому меня включили недавно в Церковный совет по борьбе с алкогольной угрозой.

Алексей КОРТНЕВ, артист, лидер группы «Несчастный случай»:

— Я никогда не сталкивался с подобными вызовами алкоголя и никогда, за редчайшим исключением, не напиваюсь допьяна. Все дело в том, что после первого стакана мне никогда не хочется пить второй.

Евгений БРЮН, главный нарколог РФ:

— Мировое научное сообщество придерживается такой допустимой дозы алкоголя: она равняется нулю.

Алексей СТОЛЯРОВ (пранкер Лексус):

— Если «белка» не стучит в окно, а мир не такой хороший и справедливый, то вы пока в нормальном состоянии и свою норму знаете.

Михаил ШАХНАЗАРОВ, поэт, пародист Ыыху Ибенпалу:

— Для кого-то доза — 100 грамм, а для кого-то литр, кому-то вино полезно, а кому-то виски. Иногда врачам даже приплачивают, чтобы они говорили, что виски полезно. Но лучше вообще не пить, это я вам как трезвенник с 6-летним стажем говорю, тьфу-тьфу-тьфу!

Герман КЛИМЕНКО, председатель совета Фонда развития цифровой экономики:

— В 52 года становится понятно абсолютно точно, что нормы нет. Точнее, она плавает. Зависит от погоды, компании, настроения. Лучше просто получать удовольствие не от выпивки, а от еды, компании, жены, когда алкоголь будет не основным ингредиентом. Совсем недавно со старым другом мы пообедали в ресторане кавказской кухни и, заказав по 200 грамм к харчо, выпили по 50 и были абсолютно довольны. Возможно, это уже и норма.

Игорь ВЕРНИК, актер, телеведущий:

— Я вообще не пью! Мне даже неинтересно пробовать. Сначала я стеснялся этого в компаниях, но уже перестал. Не пью даже на Новый год шампанское, просто не хочу, да и к тому же я постоянно за рулем.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

— Если мы сидим с друзьями в компании, то сложно бутылку по граммам рассчитывать, дозатор, что ли, при себе иметь? А еще лучше у официантов спрашивать!

Сколько можно пить на самом деле

Результаты нового исследования о нормах алкоголя трудно назвать хорошими

Читайте также

Девочка без эмоций: обычная гематома превратила здорового ребенка в инвалида

Врачи уверяли, что малышка не выживет, но девочка идет на поправку, а ее мама надеется на китайскую медицину

«Я не помещался в самолёте»: ставрополец похудел на полцентнера ради любви

Вячеслав теперь носит вещи, купленные в 20 лет [фото]

В Красноярске успешно пересадили сердце пациенту, который не смог пережить смерть жены

Свое сердце у мужчины отказало после перенесенного инфаркта

«Я знаю, как правильно жить»: Елена Малышева научила россиян пить алкоголь

Чем темнее спиртное, тем сильнее похмелье, а шампанское больше подходит мужчинам, чем женщинам, считает ведущая

К чему снится белка

Читайте толкование снов про белку и анализируйте события в своей жизни

Лучшие мезороллеры для лица

Этот прибор отличная альтернатива косметологической мезотерапии

К чему снится слон

Слоны входят в пятерку самых умных живых существ на планете

К чему снится убийство

Толкователи считают, что такой сон имеет очень тесную связь с реальностью

К чему снятся осы

В большинстве случаев этот сон считается неблагоприятным, особенно если эти насекомые причиняют вам вред

Читать еще:  Кто придумал алкоголь история рождения вина и спирта

Все что нужно знать о химическом пилинге лица

Рассказываем, какие виды бывают, насколько они эффективны и можно ли сделать их в домашних условиях

Ученые доказали: мы моем руки неправильно!

Чтобы уничтожить на ладошках вирус гриппа, недостаточно намылить их или обработать антисептиком

«Она съела 2 килограмма волос»: врачи достали тугой комок из желудка 19-летней девушки

Жительница Бурятии имела вредную привычку покусывать кончики своих кос [фото]

Налоговый вычет за лечение в 2019 году

Как получить свои налоги обратно после посещения врача и покупки лекарств

Врачи напоминают: Самое время для маски-шоу!

Роспотребнадзор рассказал, как защититься от гриппа

Мифы и правда об ЭКО

Разберемся, что из них правда, а что нет вместе с врачом-репродуктологом

Все что надо знать о 20 неделе беременности

В это время ребенок уже выглядит почти как новорожденный

Все что надо знать о 18 неделе беременности

В это время будущая мама может впервые почувствовать шевеление маленькой жизни внутри

Все что надо знать о 19 неделе беременности

Что происходит с мамой и малышом на этом сроке – разбираемся с врачами

Все что надо знать о 16 неделе беременности

В разгаре второй триместр, который сулит женщине новые ощущения, связанные с ее положением

Все что надо знать о 15 неделе беременности

Малыш в животе уже может реагировать на свет, звук и вкус

Все что надо знать о 17 неделе беременности

Практически половина срока уже позади, второй триместр в разгаре…

Поза верблюда в йоге: техника и польза упражнения

Эта асана победит вашу вялость

Поза лука в йоге: польза и вред упражнения

Дханурасана возвращает гибкость позвоночнику и продлевает молодость

В поликлинике Калининграда в терминале появилась кнопка «просто спросить»

Медики говорят, что опция пользуется большой популярностью у пациентов

Возрастная категория сайта 18+

Безопасное количество алкоголя в день

После официального визита в Молдову президент поделился мнением о винах: «Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков [отучать]». GO.TUT.BY разобрался, есть ли смысл менять рюмки на бокалы и сколько алкоголя туда разрешается наливать.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

Например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это две порции алкоголя — то есть почти два средних бокала вина (каждый около 150 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой чуть меньше 50 мл). Для женщин норма — в два раза меньше: не только потому, что женщины обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя. При этом алкоголь и мужчинам, и женщинам в США рекомендуется употреблять во время еды.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?

Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно отвечают на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».

— Нет. Бутылка пива в 0,33 л содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.

В целом, последние рекомендации однозначно говорят: никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.

А что говорят белорусские специалисты?

— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке. Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживается достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья. Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине. Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво.

О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, говорил и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector