Божоле нуво как и когда пить молодое вино - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Божоле нуво как и когда пить молодое вино

Как делают божоле-нуво и 12 любопытных фактов о французском молодом вине

Знатоки вина и любители Франции знают: третий четверг ноября – не просто очередной день на календаре. Это день божоле-нуво (beaujolais nouveau) – Праздник молодого вина.

С сегодняшнего дня оно появится в ресторанах не только Франции, но и Москвы. В статье — 10 фактов о божоле-нуво, а также секреты его производства.

1. Первый и важный момент. Не любое молодое французское вино может носить гордое наименование божоле-нуво. Так принято называть лишь вина, произведенные из черного винограда гаме (gamay) в регионе Божоле, что находится южнее Лиона, в Бургундии и относится к Рона-Альпы.

2. Хотя божоле-нуво делают на исторической территории Бургундии, его не принято относить к бургундским винам. Впрочем, как и все вина, производимые из винограда гаме.

3. Почвы Божоле никогда не могли конкурировать в плане плодородия с другими областями Франции, а гаме – единственный сорт винограда, который тут хорошо прижился. Еще на виноградниках Божоле выращивают шардоне, пино нуар и женуйе, но их количество – незначительное.

4. При этом Божоле – далеко не единственная зона, где произрастает виноград гаме. Это популярный западноевропейский сорт. Виноделы выращивают его в других областях Франции, а кроме того, на Украине и в Швейцарии. Прижился гаме и в Новом цвете: его культивируют в Австралии и США.

5. Делают божоле-нуво следующим образом. Срезанный и немытый виноград складывают в чаны из нержавеющей стали. Если в ягодах возятся букашки, а на гроздьях имеется грязь – даже лучше, все это дополнительно способствует брожению. Затем чан неплотно закрывают и оставляют на 3-5 дней. Под собственным весом виноград, находящийся на дне, начинает давиться, а параллельно запускается процесс естественной ферментации. Сок начинает бродить. Тут главное не упустить, когда ферментация достигнет своего апогея. В этот момент верхние гроздья винограда в чане полностью покрываются пеной – соком с высоким содержанием углекислого газа. Затем оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Потом сок, выделившийся в результате естественного давления и полученный после прессования, смешивают и отправляют в другой чан, где его оставляют на 6 недель для вторичной ферментации. А уже готовый продукт разливают по бутылкам.

6. Божоле-нуво начали популяризировать сравнительно недавно. В XIX веке. Но и тогда молодое вино из винограда гаме было сугубо локальной историей: его пили по большей части в расположенном поблизости Лионе.

7. Мысль о том, что производство божоле-нуво нужно расширять, а торговать им следует повсеместно, посетила виноделов в 50-х годах XX века. Нет, до этого его тоже продавали, но объемы были совсем не такими внушительными, как сейчас. Производители вдохновились идей по двум причинам: вино молодое – значит выручка быстрая. Плюс средства транспортации напитка стали совсем иными, чем в XIX столетии, а значит божоле-нуво можно было доставить из пункта А в пункт Б без лишних приключений.

8. Рекламную кампанию молодому вину сделали простую: его привезли в Париж и начали продавать за копейки. В то время страна еще не до конца восстановилась после Второй мировой войны, и жители столицы Франции отнеслись к дешевому молодому вину благосклонно. Это сейчас они нос кривят! Еще пара маркетинговых хитростей от производителей божоле-нуво: они стали разливать его в небольшие бутылки объемом 460 мл, выставлять их на стойках в барах и предлагать покупателям приобрести метр молодого вина – это 12 с половиной бутылок. Тринадцатую любитель дешевых возлияний получал в подарок.

9. Прославилось на весь мир божоле-нуво в 70-х, а произошло это стараниями Жоржа Дюбуфа – известного французского винодела, основателя компании Les Vins Georges Duboeuf, которая, по мнению сомелье, делает лучшее божоле в мире. Жорж происходил из семьи виноделов, он рано остался без отца и уже с 6 лет работал на семейном предприятии. В 18 лет он начал поставлять свое вино в рестораны по всей округе (поначалу развозил бутылки, управляя велосипедом). Сегодня его компания выпускает около 2,5 миллионов литров вина в год. Именно он сделал многое для популяризации Праздника молодого вина, что ежегодно проводится в Божоле в третий четверг ноября. Опознать божоле-нуво Les Vins Georges Duboeuf очень просто – смотрите на этикетку: она должна быть красочной с изображениями цветов, петуха, поднимающего бокал, или сценок из деревенской жизни.

10. Среди виноделов, специализирующихся на божоле-нуво, есть свои лидеры и отстающие. Считается, что лучшее молодое вино делают в Верхнем Божоле, где гранитно-сланцевые почвы, а вот качество вин из Нижнего Божоле, где почва глинистая и известковая, уже гораздо ниже.

11. Днем божоле-нуво третий четверг ноября стал лишь в 1985 году, раньше его начинали продавать с 13 ноября. Почему Праздник молодого вина перенесли на четверг? На этот вопрос есть простой и логичный ответ. «Это предпоследний рабочий день недели, – говорят французы. – Так что вечерком можно погулять от души с вином, впереди же только пятница».

12. Сегодня гуляния по случаю Праздника молодого вина проходят не только в Божоле, но и в других регионах Франции, в нем принимают участие порядка 100 виноделен страны. Еще этот день называют празднованием Нового года по винному календарю, что, сами понимаете, чистой воды маркетинг. Божоле-нуво сейчас активно экспортируется, главные покупатели молодого французского вина – Япония, Германия и США.

Читать еще:  Афоризмы об алкоголе выпивке и пьянстве

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?

«Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!») — этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют «веселым и дерзким вином». Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Делают это вино из винограда «Гамэ»: черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет Божоле Нуво достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Среди молодого Божоле различают два подвида: Божоле и Божоле Виллаж.

Откуда взялось такое поклонение этому, отнюдь не самому исключительному французскому вину? Еще в 1200 году французский писатель Жан Бодель д’Аррас записал слова глашатая вина по имени Рауль, который расхваливал только что поступившее в продажу молодое бургундское вино: «Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце». При этом, Божоле, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким, что, впрочем, не удивительно — время его главный враг, в отличие от других вин.

Здесь вступает в силу красивая старинная традиция, совмещенная с. продуманным пиаром! В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона, оно может сохранять легкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, «Pot Lyonnais» («По лионнэ», «Лионская бутылка»), но позже объем был уменьшен, до 46 cl. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых «по». В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения».

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.

«Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой», — описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.

Однако, сентябрь выдался очень благоприятным для вина: «Все решают последние полтора месяца перед сбором урожая, — заметил он.- Поэтому те виноградари, которые проявили терпение, в итоге получили хорошее вино».

Кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее Божоле Нуво будет менее кислым и более мягким. Наряду с этим вино сохранит отчетливый ягодный аромат, так что букет сохранит знакомые ценителям напитка фруктовые нотки, а вместе с этим, благодаря специально выращиваемым дрожжам, которые надлежащим образом добавили в вино, вкус его приобрел оттенок банана.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют «идеальным союзом». Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле «выдерживать» даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Читать еще:  Белый виноград калорийность 100 грамм

Божоле Нуво — одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост — в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант — подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый — это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле — неострый с тонким ароматом, Пьер Доре — сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Божоле нуво: праздник или «полное гамэ»?

Вашему вниманию — памятка для тех, кто не хочет слыть дурачком в третий четверг ноября, в праздник Божоле нуво. Именно в этот день виноделы, сомелье и возвышенные пьяницы отмечают профессиональный Новый год первой дегустацией вина нового урожая. Редакция Restorating и лучшие сомелье Петербурга рассказывают про производство молодого вина и алкогольные бассейны, объясняют химию и ищут общее между божоле нуво и «Домом-2».

Самый винный четверг года в ресторанах Петербурга.

Середина ноября — то время, когда люди при встрече, пропуская приветствие, задают друг другу один и тот же вопрос: «Прибыло?» Или «Ну когда уже прибудет?» Или «А что, уже все выпили?». Restorating уже знает, где в Петербурге 16 ноября будет литься рекой молодое французское вино. Подробнее

Вино-скороспел

Божоле нуво — это французское вино нового урожая, которое производят в регионе Божоле, на юге уважаемой винодельческой Бургундии (на этом возвышенные описания заканчиваются). Производят божоле нуво из сорта винограда гамэ — это французский скороспел, который собирают в сентябре, и уже через пару месяцев полученное вино разливают по бутылкам. Тем временем приличные сорта винограда все еще неспешно бродят и только готовятся к выдержке в бочках, накоплению серьезных ароматов и вкусов.

Для божоле нуво самое главное — в срочном порядке остановить химические реакции на пути «из виноградного сока — в вино». Для этого в процессе брожения в продукт добавляют серу. Таким приемом пользуются и при производстве других вин (кроме биодинамических), но в случае божоле доза серы знатная настолько, что «свежесть» головы в третью пятницу ноября встает под сомнение.

Справка из учебника по химии

Из-за спорной репутации вина божоле нуво метод под страшным названием «углеродная мацерация» стал восприниматься чем-то негожим. На самом деле ничего предосудительного здесь нет. Стальные чаны с цельными виноградными гроздями заполняются углекислым газом. Нижние виноградины лопаются под тяжестью, их сок начинает бродить, выделяя еще больше углекислого газа. Двойная порция CO2 давит на оставшийся виноград, брожение начинается прямо внутри ягод и, в конечном счете, буквально разрывает их изнутри. Остается слить полученную экспресс-методом брагу и довести ее до кондиции вина. Углеродная мацерация дает вину яркие ягодные ароматы, но оставляет его без характера, плотности, танинов.

Сорт винограда гамэ дает светлые вина с синеватым оттенком, не полнотелые, не танинные, и пахнут они ягодками и леденцами. Звучит ненавязчиво и романтично. А получается яркий аромат методом углеродной мацерации — ферментации в стальных чанах, заполненных углекислым газом. Такая техника популярна, совсем не позорна — но и не комильфо.

«Бомжоле» и «полное гамэ» как образец маркетинга

За посредственность особо остроумные пьяницы прозвали божоле нуво «полным гамэ». Когда евро стоил 36 рублей, актуальной была и шутка про «бомжоле». Однако, как ни крути, история божоле нуво — это учебник для студентов-маркетологов: про рекламные ходы, грамотные ракурсы продукта, соревновательные инстинкты потребителей (британцы вон первый бокал божоле на аукционах продают — рекорд Гиннесса составляет 1450$) и общее стадное чувство (весь мир пьет в третий четверг ноября без памяти, а некоторые петербургские рестораны продают бокал божоле нуво по цене бутылки базового новосветского вина).

На всякий случай — пара фраз о том, как из серенького вина сделали культ и языческий праздник в честь Диониса, Бахуса и французской казны. Еще в XIX веке виноделы из региона Божоле поняли, что стремительное созревание их напитка нужно обернуть в праздник Нового винного года — жечь факелы из виноградных лоз, дружно радоваться молодому урожаю и под шумок распродавать большую часть нового божоле. Потому что после праздника пить его никто не захочет, а сохранить до следующего года не получится. Прибыльную идею поддержало правительство и «выделило» под праздник специальный день: сначала это было 13 ноября, потом конкретную дату заменили на третий четверг того же месяца. В 80-е годы слава Божоле нуво разошлась по всему миру, в 1999 году праздник впервые с помпой отметили в Москве. Ходят слухи, что разборчивые французы давно презирают молодое божоле. Рекордсмены-японцы, потребляющие треть от общего производства божоле нуво, тоже не дураки: они не выпивают все эти литры, они наполняют вином бассейны.

Читать еще:  Классический алкогольный пунш

Только без поэтики

А теперь парой фраз придется перечеркнуть вышесказанное. Во-первых, ощущение праздника куда важнее повода — ничего плохого, если в третий четверг ноября источником радости станет простенькое божоле. Во-вторых, если откинуть снобизм, праздник молодого вина ничем не хуже всех остальных поводов выпить, которые, как известно, есть всегда. В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина — в доказательство составили подборку ресторанов, где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября. Только не крутите винный бокал и не делайте вид, что ощущаете ароматы «спелых ягод, найденных дождливой ночью, в километре от берега Соны» — приберегите поэтику для более важных дегустаций.

Мнения профессионалов

Кстати

19 апреля 2016 года Александр Рассадкин стал одним из 15 лучших сомелье мира, пробившись в финал чемпионата мира 2016 года среди сомелье. Подробнее

Александр Рассадкин

президент Петербургской ассоциации сомелье, преподаватель школы «Энотрия»

На самом деле в божоле нуво нет ничего плохого. Нравится людям пить вино с пошлым ароматом барбарисок и лака для ногтей — ну что с того? Проблема же не в самом вине, а в том, что люди не хотят разбираться в нем и боятся иметь собственное мнение на этот счет. Знаете сколько раз люди спрашивали меня: «А как выбрать вино, а что хорошее?». Они не доверяют собственному вкусу, хотят, чтобы их выбор правильно выглядел со стороны.
На базовом уровне это выглядит следующим образом: человек приобщается (как ему кажется) к мировой культуре вина через праздник молодого вина. Было бы другое событие, он бы выбрал его. Ни сорт винограда, ни букет напитка не играют особой роли. В октябре — октоберфест, в апреле — пасха, а в третий четверг ноября — божоле нуво. Все просто.
Винные снобы крутят носами: божоле нуво — не вино, маркетинг, горы серы и прочее. Но, представим, что людям укажут новый путь, и завтра все бросят пить нуво и перейдут, к примеру, на биодинамические вина — что изменится? Станут ли люди разборчивее? Конечно, нет. Они будут следовать тренду, каким бы он ни был, продолжая не обращать внимание на то, что пьют.
Если «Дом-2» перестанут смотреть, его перестанут показывать. Если культура потребления вина будет развиваться, божоле нуво само отвалится.
Пью ли я сам божоле нуво? Конечно, нет. В этом году я снова хочу привлечь внимание аудитории в соцсетях — буду пить вино Божоле, но не Нуво. В этом регионе производят удивительные и интересные вина, некоторые из них способны развиваться в бутылке 5 и более лет. Наиболее потенциальны вина из Мулен-а-Ван, Шена, Кот де Бруйи и Моргон. Последний вообще сейчас привлекает большое внимание: помимо вин, выдержанных в дубовых бочках, здесь производят даже «натуральные» вина (без добавления серы). Особенно славятся вина с виноградника Кот дю Пи.
Более внимательному любителю вина Божоле может открыться как регион с удивительно гастрономичными и элегантными винами, лучшие из которых могут вам напомнить великие бургундские вина из сорта пино нуар.

Леонид Стерник

совладелец и сомелье ресторана Vincent

Для меня это конечно же праздник маркетинга — как из простого вина можно создать легенду. И все же если пить божоле нуво, то пить его охлажденным до 10-12 градусов. Поскольку это простое вино, можно сказать даже «темное розе», в нем главное — фруктовость и свежесть, которая гораздо приятнее воспринимается в охлажденном продукте. И основное правило третьего ноябрьского четверга: не знаешь, что пить, — бери «короля божоле» Жоржа Дюбефа. Нуво — один из его традиционных специалитетов, которому уделяется должное внимание, это божоле на слепых дегустациях «несерьезного» вина всегда попадает в топ.

Ульяна Гладий

сомелье ресторанов Port, «Волна», Jack&Chan, учредитель компании Sixat, импортирующей шампанское

Божоле Нуво — это праздник-маркетинговый ход, который в какой-то момент подпортил репутацию региона Божоле.
Стоит ли отмечать этот праздник — дело каждого. Если в этот день люди станут хоть на мгновения счастливее, то и бокал божоле нуво в радость.
Я несколько раз попадала на праздник в Париже. Замечала, что почти все вокруг брали бокал божоле нуво (иногда вслепую, чтобы не знать производителя), вспоминали, что было в прошлый год в их бокале, и сравнивали. Речь идет о винных барах, где таким образом заводятся общие дискуссии. А после первого бокала большинство открывают уже не божоле нуво, а свои любимые Крю-Божоле. Мои фавориты сейчас Fleurie и Chiroubles, открываю для себя все новых и новых производителей.

Кирилл Фролов

Божоле Нуво — это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.

Ссылка на основную публикацию