0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма из виноградных листьев вегетарианская с овощами

Долма из виноградных листьев вегетарианская с овощами

После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!

Долма с шампиньонами

Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Виноградные листья – 50 шт.;
  • Рис – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Масло оливковое или другое растительное;
  • Зелень.

Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.

  1. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  2. Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
  3. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  4. Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
  5. Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  6. Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
  7. Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.

Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.

Постная долма с баклажанами

Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.

  • Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Вода или овощной бульон.

Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.

  1. Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
  2. Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
  5. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
  6. Посолить, добавить зелень, специи.
  7. Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
  8. Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
  9. Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
  10. Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.

Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».

Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами

Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Листья винограда – 30 шт.;
  • Фасоль красная – 150 г;
  • Рис – 60 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Вода;
  • Кинза, базилик.
  1. Отварить по отдельности рис и фасоль.
  2. Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
  3. Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
  4. На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
  5. На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
  6. Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
  7. Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.

Вегетарианская долма из листьев винограда. 2 рецепта: с рисом и с начинкой из баклажанов — постная и овощная вкусняшка!

Аппетитную долму из листьев винограда можно приготовить и в вегетарианском варианте. Без мяса блюдо будет не менее вкусным. В нем сочный рис и ароматная шубка из полезных листочков. Готовится кушанье быстро и из доступных компонентов. Выглядит оно аппетитно и эффектно. Существует много рецептов популярного угощения, можно выбрать на свой вкус.

Ингредиенты для вегетарианской долмы без мяса:

  • листья винограда – 20 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – -0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить долму в виноградных листьях без мяса

Промываем рис и отвариваем его до полу готовности. Затем промываем в холодной воде и оставляем остывать.

Листья винограда перебираем, удаляя испорченные и поврежденные, моем их тщательно с двух сторон. Отрезаем черешки. Петрушку ополаскиваем. Репчатый лук очищаем и моем.

Листья складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Через 5 минут извлекаем.

Репчатый лук режем помельче и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в течение 7-10 минут.

В просторную миску выкладываем вареный рис и жареный лук.

Добавляем специи и соль по вкусу. Можно добавить приправы в восточном стиле при желании. Измельчаем петрушку и отправляем ее к рису с луком. Все хорошо перемешиваем.

Виноградные листочки раскладываем на доске изнанкой вверх. На каждый помещаем по ложке-две начинки.

Закрываем начинку концами листочков и формируем голубцы, плотно заворачивая наполнитель в небольшие рулетики.

Таким образом формируем все долмы.

На дно кастрюли укладываем несколько листочков.

По спирали выкладываем рулетики, поливаем ложкой растительного масла.

Накрываем листочками винограда и кладем сверху тарелку в качестве гнета. Наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.

Тушим кушанье на небольшом огне 30 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. В центр кладем йогурт.

Читать еще:  Зерновой самогон классический рецепт пособие для новичков

Можно посыпать долму из листьев винограда без мяса свежей зеленью. Вкусное полезное блюдо разнообразит меню и перенесет на Восток без самолетов и автобусов.

Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов

Оригинальный рецепт предлагает заворачивать мясной (бараний, говяжий) фарш в молодые виноградные листья. Но, не всем и не всегда подходит «мясная» версия. Предложенный здесь постный овощной вариант пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает летние православные посты. Вегетарианская долма в виноградных листьях не уступает традиционной.

Мясо здесь заменено вкусной овощной смесью, своеобразной икрой, составленной из сырых баклажанов, моркови, лука и спелых помидор. Как и для традиционной, мясной версии, виноградные листики выбирают молодые, тонкие. В готовом блюде они будут достаточно мягкими, чтобы легко раскусываться и разжевываться.

Для 3 порций вегетарианской долмы понадобилось:

  1. Пара десятков свежих молодых листьев винограда.
  2. Большая морковка.
  3. Пара относительно крупных баклажанов.
  4. Большая репчатая луковица.
  5. Несколько спелых помидоров (по густоте соуса).
  6. Немного сухих пряностей, молотой смеси «Для овощей».
  7. Половина пучка свежей зелени укропа.
  8. Несколько пышных веточек свежего базилика.
  9. Пара листьев лавра.
  10. Соль морская (по желанию и вкусу).
  11. Постное подсолнечное масло (для обжарки начинки и заправки).
  12. Немногим больше литра воды.

Долма вегетарианская

Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов — долма, лобио и сациви в «одном флаконе».

Ингредиенты для «Долма вегетарианская»:

  • Фасоль (красная пинто) — 50 г
  • Рис — 20 г
  • Лист виноградный — 10 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Кинза — 5 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Долма вегетарианская»:

Отварить фасоль и рис.

Виноградные листья вымочить в воде и промыть. Удалить ножки листьев.

Пропустить в блендере фасоль. В пюре добавить растолченный грецкий орех и мелко натертый чеснок. Смешать с нарубленной зеленью, рисом и хмели-су-нели.

Начинку положить на лист

И свернуть конвертиком.

Слегка обжариваем в растительном масле. Тушим под крышкой в небольшом количестве воды около 20-30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Долмадес

  • 37
  • 59
  • 3323

Похожие рецепты

Лобио-рагу

  • 24
  • 85
  • 5270

Каша гороховая в духовке

  • 144
  • 1283
  • 14614

Биточки из чечевицы

  • 119
  • 179
  • 17180

Ужин по-баварски

  • 76
  • 74
  • 8294

Белая фасоль, тушенная с чоризо

  • 24
  • 77
  • 7092

Фасоль с беконом и помидорами

  • 29
  • 83
  • 9548

Стручковая фасоль «Быстрый вариант»

  • 199
  • 719
  • 11937

Фасоль в горшочках

  • 3
  • 106
  • 2180

«Фунчоза по-нашему» (ну почти)

  • 16
  • 33
  • 4812

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат «Четыре сезона»

  • 103
  • 375
  • 22003

Прессованные сэндвичи в итальянском стиле

  • 214
  • 840
  • 47264

Шоколадный фондан с апельсиновым джемом

  • 127
  • 407
  • 10267

Комментарии и отзывы

24 декабря 2013 года Аэлена #

24 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

16 декабря 2013 года mizuko #

16 декабря 2013 года pupsik27 #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года skyfuntik #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года barska #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года лялич #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года maraki84 #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года Демурия #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года SeLena T #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года Ольчик40 #

16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года белошвейка #

15 декабря 2013 года Marioka82 #

15 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года avani #

15 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 декабря 2013 года avani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Польза виноградных листьев и 4 рецепта долмы на любой вкус

О происхождении долмы можно сказать, что это — восточное блюдо, имеющее тюркское название от глагола dolmak со смыслом «заполнять». То есть овощи (баклажаны, перец, помидоры), фрукты (айва, яблоки) или листья (виноградные, капустные, конский щавель) заполняются начинкой из мяса, бобовых, круп, овощей и их смесей. У каждого народа свой рецепт, но большой популярностью на постсоветском пространстве пользуется долма из виноградных листьев.

Польза виноградных листьев

Для приготовления долмы берутся только молодые майские листья размером с ладонь, имеющие нежно-зелёную окраску. Тёмно-зелёные листья не только грубее на вкус, но и имеют меньше полезных веществ, так как отдали их для формирования кистей и новых побегов. Можно собирать молодые листья и в июне, и в июле, но у них уже не такой вкус, и в это время виноград начинают опрыскивать от болезней и вредителей. В торговой сети продают консервированные листья в банках, на рынках их можно купить на развес.

Виноградные листья могут быть более или менее резными в зависимости от сорта винограда

В листьях винограда содержится много полезных для человека веществ, и калорийность 100 г составляет 93 ккал, а у белокочанной капусты всего 28 ккал.

Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека

Из таблицы видно, что даже при потере во время термической обработки 25–70% полезных веществ виноградные листья остаются очень полезными для здоровья человека:

  • при отёках и венозной недостаточности, так содержат К, Mg, витамины группы В;
  • укрепляют кости, благодаря наличию Са и витамина К;
  • снижают уровень холестерина, так как жирные кислоты растворяют холестерин, а клетчатка впитывает его в себя;
  • железо плюс витамины А и С повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляются стенки мелких сосудов благодаря витаминам группы В, РР, С, что важно при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Из-за большого содержания витамина РР и клетчатки виноградные листья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты), а большое содержание витаминов группы В может привести к учащённому сердцебиению и перевозбуждению. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и лиц, страдающих ожирением. Хотя можно вполне употреблять начинку, пропитанную вкусом и полезными веществами, без листа.

Как приготовить виноградные листья для долмы

Для долмы больше подходят листья сортов белого винограда, они более мягкие и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.

Читать еще:  Можно ли пить лизой с алкоголем

Слева — обратная сторона листа тёмного винограда Изобелла, справа — белого Лора

У листьев отрезаем черешок, чтобы он не торчал и не смог порвать лист при заворачивании. Но и глубоко не вырезаем, иначе порвётся сам лист.

Для удобства обрезки черешка лист лучше сложить попалам

Если используем консервированные или замороженные листья, то их обрабатываем так же, как и свежие: обдаём кипятком и через 10–30 секунд сливаем воду. Свежие листья станут мягкими, а солёные отдадут лишнюю соль.

Если на зиму листья были свёрнуты при заморозке, их необходимо развернуть после оттаивания перед ошпариванием

И свежие, и свежемороженные, и консервированные листья во время приготовления долмы впитывают вкус и запахи начинки и придают блюду приятную кислинку.

Как только листья остынут, в них заворачивают начинку.

Начинку кладут на нижнюю матовую сторону, где проступают жилки

Начинки для долмы

Есть классические, национальные рецепты долмы, но никто не ограничивает полёт фантазии. В начинку можно добавлять ингредиенты и специи по предпочтениям. Долма может быть сытной, с белковой начинкой (мясо, бобовые, крупы), может быть вегетарианской или с сухофруктами в виде десерта.

Классические рецепты

Для горячих блюд традиционно используют мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специями. В основном это баранина, которую можно заменить на свинину, говядину, индюшатину, курицу, крольчатину. Например, свинина и курица легко замещают баранину по сочности, а вот в индюшатину, говядину или крольчатину добавляют немного сала (100–150 г на 1 кг) или смешивают пополам со свининой, если блюдо не диетическое.

Соотношение ингредиентов для долмы (200–100–50г):

  • четыре части мяса;
  • две части лука;
  • одна часть риса;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

На 0,5 кг фарша берут 10 г соли, если рис при варке не солили и на 2 г меньше, если солили.

Мясо измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с мелкоизмельчённым сырым или припущенным на масле луком и отваренным до полуготовности рисом, солью, специями (перец чёрный, красный, душистый, зира, куркума, смесь сухих специй, свежие петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — на вкус). Фарш должен легко перемешиваться. Если он будет «сухой», надо добавить бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).

Есть любители добавлять в фарш неотваренный, а замоченный рис. В такой фарш жидкость добавляется обязательно. Количество бульона при заливке тоже увеличивается, и долма готовится на 10 минут дольше.

Фарш заворачивают в листья и укладывают в ёмкость (кастрюлю, глубокую сковороду, котелок) слоями на специальный поддон, чтобы не прилипли ко дну. Можно дно выложить рваными листами винограда, дольками айвы или помидор. Заливают мясным бульоном до половины верхнего слоя долмы. Сверху кладут тяжёлую чугунную крышку по размерам немного меньше диаметра ёмкости с долмой или тарелку, на которую ставят груз от 0,5 кг до 1 кг для того, чтобы осталась форма и не разворачивались листья. Через полчаса медленного кипения долму выключают, снимают груз и оставляют на 10–15 минут для того, чтобы долма впитала в себя оставшийся бульон.

Диетическая долма

Диетическая долма отличается от классической по нескольким параметрам:

  • диетическое мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриная грудинка без кожи);
  • лук не обжаривается;
  • вместо бульонов добавляется вода;
  • специи кладут в очень ограниченном количестве;
  • рис обязательно отваривается почти до готовности.

Чтобы начинка не была очень сухой на вкус, добавьте на 0,5 кг мяса 100 г кабачка или белокочанной капусты.

Вегетарианская долма

Такое блюдо по вкусовым и полезным качествам не уступает классической долме. Вместо мяса и риса в начинку добавляют один из следующих продуктов:

  • отваренные и пропущенные через мясорубку или раздавленные бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • отваренную крупу булгур (специально обработанная и дроблёная пшеница);
  • замоченный на 10–12 часов и пропущенный через мясорубку нут.

Если долма готовится из бобовых или булгура, лук желательно обжарить, а в бобовые добавить томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на 100 г.

Есть варианты с заменой мяса на овощи, например, морковь. При этом время приготовления сокращается до 15–20 минут.

Видео: долма вегетарианская

Долма на десерт

Такое блюдо подаётся холодным. Вместо мяса берут сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу, грушу), а вместо лука — орехи (грецкие, лесные, миндаль). Крупные сухофрукты и орехи рубят и добавляют к отваренному в подсоленной воде до полуготовности рису 1:1. Такой фарш заворачивается в листья, укладывается в ёмкость на кусочки айвы, яблока, заливается водой и варится с гнётом 15 минут после кипения.

Соусы для долмы

Для горячей долмы соусы должны готовиться на основе кисломолочных продуктов: мацони, айран, кефир, йогурт, сметана, ряженка, — на любителя. Обязательно добавляется щепотка соли на стакан основы, два раздавленных зубка чеснока, перец и зелень на выбор.

Соус для долмы готовят непосредственно перед подачей на стол

Для холодной долмы основа та же, а вместо соли и специй добавляют мёд и мелкорубленную мяту, базилик и тархун.

Долма — вкусное и полезное блюдо, которое займёт достойное место и на праздничном столе, и в полезном питании. А какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (6718)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (40)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (26)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (75)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.
  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.
Читать еще:  Как в домашних условиях из вишни сделать вино

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню.Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.
  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.
  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.

Долма из куриного фарша – рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.
  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.
  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • базилик и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, специи, масло.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector