0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее яблочное вино без дрожжей

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Домашнее вино из яблок, рецепт без дрожжей

Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей

Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

  • 15 кг долек спелых яблок;
  • 3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара-песка.

Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

  • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
  • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
  • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
  • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
  • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
  • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
  • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
  • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
  • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.
Читать еще:  Как алкоголь влияет на человеческий организм

Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт приготовления яблочного вина

Добрый день дорогие читатели моего сайта!

Вино из яблок, приготовлением этого напитка мы сегодня и займемся. Урожай фруктов в этом году очень хорош. А благодаря погодным условиям — ветру, все яблоки стали лежать на земле. Чтобы не ждать момента гниения, предлагаю приступить к обработке этого фрукта немедленно. Так сказать увидели, собрали и приступили к делу. А по результату наслаждаемся натуральным вином.

Процесс приготовления вина очень трудоемкий, но по силу каждому. Больше времени уйдет на выдержку этого напитка, а сама готовка потребует от Вас минимум усилий.

Теперь необходимо определится с сортом плодов. Уверяю Вас подойдут любые, можно зеленые, желтые или красные. Так скажем выбор за Вами. Не менее интересный результат Вас ждет, если одновременно смешать несколько сортов (например кислые со сладким).

Вариантов приготовления такого рода напитка очень много. Мы же сегодня разберем самые популярные из них. Будем готовить вино из яблок с добавлением дрожжей, а где-то во все обойдемся без этой добавки. Разберем рецепт готовки с перчаткой, а после сделаем напиток на оставшемся жмыхе от яблок. Одним словом подборка рецептом собрана очень разнообразная, поэтому запасайтесь фруктами скоро начнём…

Вино из яблок в домашних условиях без дрожжей

Приступаем к приготовлению вина по первому способу. Рецепт довольно интересный. А самое главное не требующий от себя больших усилий. Так что подготавливаем яблочки, желательно спелые, а ещё лучше переспевшие.

Большой плюс данного рецепта, готовить вино мы будем без дрожжей. А это значит процесса брожения будем добиваться естественным путем. Что значительно скажется на вкусе, естественно в положительную сторону.

  • Яблоки — 15 кг.
  • Сахарный песок — 1кг. (3,5 кг. для заключительного этапа)
  • Вода — 10 литров

1. Первым делом займемся подготовкой яблок. После сбора урожая обязательно промойте плоды, под холодной проточенной водой.

Знаю, что большинство виноделов данный процесс помывки упускают из виду. Ссылаясь на то, что на кожице этого фрукта содержатся свои некие дрожжи. Поэтому мыть или не мыть дело каждого, я бы не стала пренебрегать данной манипуляции.

Теперь срезаем часть мякоти, а сердцевину выкидываем, нам она не пригодится.

Обработанные яблоки складываем в одну большую емкость. В нашем случае это ведро, добавляем сюда же сахарный песок и воду. Хорошенько всё перемешиваем и слегка мнем. Затем накрываем поверх тканью, и оставляем на неделю для дальнейшего брожения.

В течение момента брожения тканевую крышку ежедневно снимаем и перемешиваем яблочную массу. Чтобы не допустить образования плесени на поверхности.

2. Дальнейшая наша манипуляция это отделение жмыха от сусла. Возьмите достаточно плотное полотенце. Выложите в центр ткани яблочную массу, затем заверните её и как бы имитируя процесс «выжимания белья», отжимаем сок. Оставшуюся часть яблок в ткани выбрасываем.

Отжатые яблоки можно использовать в приготовлении браги.

3. Из данного количества фрукта мы получили 20 литров сока. Добавляем к нему 3,5 кг.сахарного песка. Закрываем емкость гидрозатвором, после хорошенько перемешиваем.

Теперь хорошенько укутайте бутыль теплым одеялом. Уберите его в темное место, чтобы избежать попадания прямых лучей. Спустя месяц снова возвращаемся к нашему напитку. На дне посуды уже образовался осадок. Снимаем вино с осадка, снова закрываем крышкой и оставляем всё в том же положении, ещё на 15 дней.

Готовое вино разливаем по бутылкам. Часть отвозим в погребок, а одну из бутылок оставляем дома в холодильнике. Через месяц приступаем к дегустации.

Ну а теперь делимся своими вкусовыми ощущениями. Вино получается довольно вкусным, с естественным вкусом яблок. Думаю напитки приготовленные собственноручно всегда в большем предпочтение, нежели покупные.

Простой рецепт яблочного вина без отжима сока

Яблок в этом году уродилось достаточно. Но вот ветер не даёт им доспеть на веточке. Плоды падают и начинают терять, ту свою былую красоту. Поэтому не теряя времени приступаем к обработке этого фрукта.

На 1 литр сока добавляем от 150-400 гр сока, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Яблоки свежие — 4 ведра (5 литровых)
  • Сахар — 2,0-2,5 кг.

В данном случае подвергать яблоко мытью мы не станем, чтобы не смыть дикие дрожжи с их поверхности. В случае сильного загрязнения, это место протираем салфеткой.

1. Приступаем к обработке яблок. Зачищаем их от гнили, если таковая имеется. Затем удаляем сердцевину. Для данной манипуляции можно воспользоваться специальной формой для удаления семенного гнезда. Или же срежьте мякоть при помощи обычного ножа.

Обработанные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из 4 ведер яблок мы получили 10 литров густого яблочного сока.

2. Переливаем сок в глубокую кастрюлю. Затем накрываем её марлей, плотно замотав по краям толстой нитью. Убираем нашу массу в темное место на двое суток.

В течение этих двух дней, марлю снимаем 3-4 раза и тщательно перемешиваем наш напиток. Для данной манипуляции подойдет деревянная палочка. Именно в этот период времени сок начинает отделяться от мякоти.

3. Спустя 2 дня окончательно снимаем тканевую крышку. На поверхности образовалась пышная шапочка из пены. Её необходимо снять, воспользуйтесь шумовкой.

Сахарный песок в сок будем добавлять в два этапа. Поэтому делим сахар на две равные части, одну порцию тут же всыпаем. После хорошенько перемешиваем, до полного его растворения. Переливаем получившуюся массу по банкам. Банки следует заполнять не до самого края, чтобы в процессе брожения жидкость не стекала по стенкам вниз.

Оставляем бродить на 4-5 дней, под гидрозатвором.

Спустя 5 дней на поверхности образовалась пена. Процесс брожения на исходе. Переливаем часть сока (треть от всего объема) в кастрюлю и добавляем оставшуюся часть сахара. После тщательно перемешиваем.

Переливаем оставшуюся часть сока к сиропу, и тщательно перемешиваем. Наша задача, чтобы сахар равномерно распределился по всему соку.

Затем сок снова переливаем в бродильные емкости. Накрываем всё теми же гидрозатворами и оставляем в темном месте на 1 месяц. Спустя заданное количество времени осадок будет выделяться очень скудно. Но если он всё же появился, то снимите сок с осадка. Затем накройте вино крышками и дайте настояться в прохладном месте ещё 50 дней.

Теперь можно смело приступать к дегустации. Вкус этого напитка великолепен. Поэтому берите рецепт на заметку и не проходите мимо.

Домашнее вино на яблочном соке (в банке)

Самое время приступить к следующему рецепту. В данном случае будем готовить вино в банке. Так скажем дедовским методом. Так что собираем яблоки и приступаем. Кстати плоды фруктов предпочтительно собирать с дерева, или те что лежали на травке. Потому как мыть мы их не будем. Ведь на поверхности этих плодов имеются дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.

1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы приступаем к обработке яблок. Если быть точнее зачищаем плоды от сердцевины, аккуратно срезав мякоть по краям.

Читать еще:  Какой алкогольный напиток самый крепкий

После пропускаем обработанные яблоки через соковыжималку. Для таких целей лучше использовать электроприбор по мощнее, но если его нет пойдет и обычный.

Готовый сок переливаем в широкую чашу, идеальным вариантом станет тазик. После снимите густую пену, та что образовалась на поверхности.

2. Полученный сок отправляем в кегу, для его дальнейшего брожения. На отверстие одеваем гидрозатвор или перчатку, и убираем в темное место на 5 дней.

Спустя неделю снимаем сок с осадка, а после добавляем сахарный песок. Сахар рассчитываем следующим образом на 1 литр сока идет 150 гр. сахара.

Теперь хорошенько перемешайте всю массу. Чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости. Переливаем сок обратно в банку и оставляем для дальнейшего брожения, еще на 3 недели.

Теперь снимаем перчатку, на дно банки опускаем шланг и приступаем к процессу процеживания. Для этого установите рядом другую емкость, накройте её марлей. Таким образом перегоним вино с одной емкости в другую.

После замера виномером значения были следующими — 8,5 градуса. Вполне хорошие показатели для самодельного напитка.

Теперь немного за газируем наш напиток. Для этого всыпьте в баллон чайную ложку сахара. Следом вливаем вино до плечиков. Затем закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. После снова открываем, выпускаем излишний воздух и снова закрываем. В результате чего место для газов буде гораздо больше.

Готовый напиток убираем в темное место, а через недельку уже можно будет пробовать. Рецепт довольно простой, но зато каков результат.

Пошаговый рецепт приготовления вина из яблок с перчаткой

Ну что теперь заготовим с Вами вино, а в качестве помощника будем использовать перчатку. Именно этот резиновый предмет нам подскажет об активности брожения. Если она вздулась и очень хорошо стоит, то процесс брожения в самом разгаре. А вот если она опустилась, следовательно, ждать больше нечего. Можно смело снимать её и приступать к дальнейшим манипуляциям с этим напитком.

  • Яблоки — 5 ведер
  • Сахарный песок

1. Яблоки мы мыть не станем, чтобы сохраните на поверхности те самые дикие дрожжи. Очистим их от сердцевины, а после измельчим при помощи обычной мясорубки.

Получившийся сок переливаем во флягу.

Цинковую посуду для приготовления вина использовать не советуют. Так как во время брожения этот материал окисляется.

Оставляем на 3-4 дня для брожения. Периодически яблочную массу помешиваем, 2-х или 3-х раз в день будет достаточно. Накрываем флягу крышкой или марлей, во избежание попадания в неё мусора или мошек.

2. Теперь подготавливаем тазик. Поверх накидываем на него марлевую ткань. Затем выкладываем в неё небольшими порциями яблочную массу и выжимаем. Всю эту процедуру проводим спустя 3-4 дня.

Из данного количества яблок мы получили 15 литров чистого сока.

3. Теперь берем два килограмма сахара и смешиваем его с частью сока. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп, до полного растворения сахарного песка.

Получившийся сироп вливаем в остатки сока. Затем закрываем бутыль перчаткой. Плотно закрепив её при помощи нити или резинки.

Если перчатка очень сильно вздуется, то в местах пальчиков делаем небольшие дырочки. Для данной манипуляции лучше воспользоваться иголкой.

Затем нарываем теплым одеялом и убираем в темное место для дальнейшего сквашивания.

Оставляем в темном месте до тех пор пока не закончится процесс брожения. Как только перчатка опустится вниз мы её снимем. Затем процедим вино, чтобы удалить образовавшийся осадок. Данный процесс производим при помощи трубки.

Пробуем вино на вкус, в случае недостатка сахарного песка, добавляем его. Но предварительно разбавив с небольшим количеством яблочной жидкости. Затем снова закрываем перчаткой, убираем в темное место ещё на 2 недели. После процесс фильтрации повторяем.

Затем смело разливайте вино по бутылкам. Дайте ему настояться ещё в течение одной недели. А после приступайте к дегустации. Вот только я бы посоветовала перед пробой напиток охладить.

Видео о том, как приготовить вино на яблочном жмыхе

И в заключении рассмотрим ещё один рецепт. Будем готовить всё то же вино, но в качестве основы мы будем использовать жмых. Знаю, что большинство его просто выкидывают. Но сейчас прошу Вас не торопиться. Изначально посмотрите видео, а после принимайте решение.

Автор этого видео очень подробно всё объяснил. Осталось дело за малым, двигаться следуя его рекомендациям. А после предлагаю нам всем поделиться своими результатами.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Определяйтесь с рецептом и приступайте к приготовлению, как можно быстрее. Так скажем, чтобы не допустить порчи этого витаминного фрукта. Урожай в этом году очень хорош, знаю не понаслышке.

Делитесь статьёй в социальных сетях. Пусть и у Ваших друзей не пропадают яблоки. А чтобы самим не потерять заметку, сохраняйте её в своих социальных сетях. Всем пока! С большим трепетом буду ждать Вас в своих следующих статьях.

Вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов к Яблочному Спасу

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 4,5 л кипящей воды
  • сахар
  • 1 кг винограда

Способ приготовления по этапам:

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

  • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
  • 2,8 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

  • Яблоки в любом количестве
  • Тары под мезгу
  • Бутыль для брожения вина
  • Хорошее настроение

Способ приготовления по этапам:

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Читать еще:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 5 кг черноплодной рябины
  • 1 литр воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

  • 5 кг яблок
  • 5 литров воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

Нам понадобятся:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1,5 кг
  • Мед – 300 г

Способ приготовления по этапам:

Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Возьмите:

  • Ведро зеленых яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 3,5 литра воды

Способ приготовления по этапам:

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

Добавьте полкило сахара.

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

Оставьте на пять дней для брожения.

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Как сделать бездрожжевое яблочное вино

Летом мы радуемся свежим плодам, а ближе к осени начинается активный этап их заготовок: варенье, компоты и, конечно же, хмельные напитки из разных видов ягод и фруктов.

Если вы думаете, что для приготовления последних подходит только виноград, то позвольте развеять ваши сомнения, предложив сделать домашнее вино из яблок без дрожжей. Такой напиток совсем несложен в приготовлении, зато вы будете уверены в том, что компоненты натуральные и не содержат вредных добавок.

В отличие от других домашних вин, именно яблочное дает особую палитру вкусов, запросто превращая привычный винный вкус в оригинальный (с сухого и терпкого в нежно-десертный).

Более кислые фрукты подходят для столовых вин, сухие получаются из плотных и недозрелых яблок, а если вы истинный любитель сладкого, тогда выбирайте медовые осенние сорта.

Можно даже попробовать приготовить купажное вино: возьмите несколько разных сортов и смешайте их в необходимых вам пропорциях. Подробнее, как сделать вино из яблок без дрожжей – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Яблочное вино в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

(кол-во яблок указано примерное, если вам нужно получить вино в большем или меньшем количестве, тогда вес плодов в рецепте можно изменить)

  • Яблоки — 20 кг + —
  • Сахар — 250-350 г на литр яблочного сока (всё зависит от кислоты и сладости ваших яблок) + —
  • Вода очищенная — 100 мл на 1 л свежего сока из яблок + —

Вкусное вино из яблок без дрожжей: простой рецепт

Прежде, чем приготовить яблочное вино в домашних условиях без дрожжей, нужно запастись терпением: к столу его можно будет подавать в лучшем случае через 3-4 месяца.

И, конечно же, нам не подойдут красивые глянцевые фрукты, купленные в супермаркете, их лучше просто съесть в свежем виде, а для вина нужно взять садовые.

  • Яблоки ни в коем случае не моем: на их кожице содержатся дрожжевые бактерии, которые и позволят нам создать натуральное вино. Максимум, что можно сделать — это слегка почистить их мягкой щеточкой. Именно поэтому, магазинные мытые и натертые воском яблоки не будут бродить, а просто испортятся.
  • Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем середину, чтобы будущее вино не горчило.
  • Если есть помятые или поврежденные участки, то их также безжалостно срезаем. Помним, именно от качества яблок, в первую очередь, будет зависеть вкус домашнего вина.
  • Яблоки измельчаем в кашицу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, блендера, пропустить через мясорубку или, при наличии времени и желания, потереть на терке.
  • Получившееся пюре называется мезгой, ее мы помещаем в заранее подготовленную, лучше стеклянную посуду, закрываем крышкой, во избежание попадания посторонних частиц или плодовых мушек, и оставляем в теплом месте на 4-5 дней.
  • Следующий этап – процеживание. Для этого берем, сложенную в несколько слоев марлю, и тщательно отжимаем всю жидкость в отдельную посуду. Получивший сок и есть наше будущее вино. Мезгу без сожаления выбрасываем.
  • Подготовим сироп: на каждый литр сока нам понадобится 250 грамм сахара и 150 грамм воды. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  • Разливаем сок с сахаром в стеклянные емкости с герметичной крышкой. Если у вас есть гидрозатвор (он продается в специализированных магазинах) – прекрасно, но можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой.
  • Для этого делаем аккуратный прокол в одном из пальцев, а затем плотно приматываем перчатку к горлышку нашей емкости, с помощью скотча или веревки.

Вино убираем в темное теплое место примерно на 2 месяца. Поглядываем: если слишком жарко, то процесс брожения может пойти быстрее, тогда перчатка надуется немного раньше.

Яблочное вино почти готово, теперь аккуратно переливаем его в чистую бутылку — так, чтобы не взболтнуть осадок, и он остался лежать на дне.

Можно подавать, но домашнее вино из яблок без дрожжей станет еще более качественным, если после отделения осадка дать ему постоять еще несколько дней, на этот раз в прохладе. После этого готовое ароматное вино из яблок разливаем по бокалам, подаём к столу и принимаем заслуженные комплименты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector