Домашние вино из яблок простой рецепт
Вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов к Яблочному Спасу
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?
Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.
Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.
Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.
Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.
Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?
Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- 4,5 л кипящей воды
- сахар
- 1 кг винограда
Способ приготовления по этапам:
Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.
Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.
Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.
Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?
Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!
Нам понадобятся:
- 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
- 2,8 кг сахара
Способ приготовления по этапам:
Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.
С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.
Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.
Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.
Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара
Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.
Для начала подготовьте:
- Яблоки в любом количестве
- Тары под мезгу
- Бутыль для брожения вина
- Хорошее настроение
Способ приготовления по этапам:
Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.
Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.
Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.
На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.
Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.
Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!
Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.
Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.
Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!
Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?
Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг яблок
- 5 кг черноплодной рябины
- 1 литр воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления по этапам:
Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.
Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!
Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).
Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».
Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки
Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.
Возьмите:
- 5 кг яблок
- 5 литров воды
- 1 кг сахара
Способ приготовления по этапам:
Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.
В чистую емкость сложите кусочки плодов.
Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.
Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.
На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.
Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?
У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.
Нам понадобятся:
- Яблочный сок – 6 л
- Сахар – 1,5 кг
- Мед – 300 г
Способ приготовления по этапам:
Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.
Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.
Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.
Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.
Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?
По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.
Возьмите:
- Ведро зеленых яблок
- 2,5 кг сахара
- 3,5 литра воды
Способ приготовления по этапам:
Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.
Добавьте полкило сахара.
Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.
Оставьте на пять дней для брожения.
Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.
Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.
Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту
Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.
На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.
В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!
А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!
Вино из яблок — простые рецепты яблочного вина в домашних условиях
Привет всем любителям и любительницам хорошего домашнего вина! В этой статье решил немного отвлечься от заготовок на зиму и перейти к более интересному и привлекательному. Ведь уже вот-вот созреют яблоки или ранетки и крепкий напиток 12-15° можно будет сделать очень просто. Самое главное, чтобы урожай яблок был хороший, из которого можно было бы приготовить не только вино, но и варенье и соки. Ведь лакомиться хочется не только взрослым, но и детям.
Как приготовить яблочное вино знает далеко не каждый. Но прежде, чем перейти к рецептам, хотелось бы рассказать, какие яблоки лучше использовать для такого напитка. Для виноделия разрешено использовать разные сорта желтых, красных и зелёных яблок. Соответственно, летние или зимние – без разницы. Даже можно смешивать сладкие сорта с кислыми, тогда напиток получается более интересным и вкусным.
Запомните, главное в вине, чтобы плоды были обязательно дозревшие и очень сочные.
Ещё не желательно хранить яблоки много дней, лучше перейти к виноделию сразу. Мыть плоды вообще не рекомендуется, так как в кожуре находятся живые дрожжи, которые нам очень необходимы. Если же яблоки сильно грязные, то просто протираем их салфеткой. Бывают, чуть подгнившие фрукты, тогда гниль необходимо удалить. А вот, чтобы убрать горечь из домашнего вина, нужно вырезать все семечки и сердцевину.
Ну ладно не буду томить вас тем, что да как, а перейдём сразу к делу.
Яблочное вино (сидр) – рецепт приготовления в домашних условиях
Яблочный сидр – это один из немногих напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Важно лишь то, чтобы у вас было просто много яблок. Надеюсь у вас получится. Самое главное следить за рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.;
- Сахар – на каждый килограмм яблок 100-150 гр.;
- Вода – (в случае сильной необходимости).
1. Все яблоки протираем сухой тряпкой. Но только, как я уже говорил выше – не моем их. Так как на поверхности плода живут дикие дрожжи, которые важно не смыть. Удаляем у верхушки плода хвосты и листья.
2. Яблоки разрезаем на половинки или четвертинки. Так удобней для перекручивания через мясорубку.
3. Плоды перекручиваем мясорубкой или перемалываем блендером вместе с косточками и кожурой, до состояния пюре.
4. Берём ёмкость где будет происходить брожение. Моем, сушим и заполняем перемолотыми яблоками, но не до краёв, а на 2/3 объёма.
Свободное место оставляем для того, чтобы было куда деваться пене и углекислому газу. То есть, если вы используете банки емкостью 3 литра, то в банку кладём только 2,5 кг. яблочного пюре.
5. Далее в ёмкость с жижой насыпаем сахар в районе 100-150 грамм на кг. Смотря какой у вас сорт яблок: кислый или сладкий. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Сусло должно быть сладким, но не приторным.
6. Завязываем марлей горлышко банок и убираем в тёмное место на 4 дня. Но при этом не забываем каждый день перемешивать. Спустя 10-15 часов появится шипение и запах браги.
7. Из яблочного пюре с помощью марли отжимаем сок , который переливаем в чистую ёмкость.
8. Устанавливаем в банку водяной затвор или вместо него одеваем перчатку с проколотым пальцем.
9. Сидр должен бродить в тёмном месте при температуре 20° в течении 30-60 дней. Брожение заканчивается, как только на дно лёг осадок, перчатка опустилась, а напиток стал светлым. Если у вас стоит гидрозатвор, то он перестаёт пускать пузыри.
Запомните, если в течение 50-60 дней брожение не прекратилось, то через трубочку переливаем в другую ёмкость без осадка. А остатки на дне оставляем дображивать. Это делается для того, чтобы не появилась горечь.
10. Далее с сидра убираем осадок и пропускаем через марлю свёрнутую в 3-4 слоя.
источник: https://youtu.be/YdhEdtIiYj0
11. После того как напиток отфильтровали, разливаем в бутылки и убираем в прохладное помещение, где примерно 10°.
Если хотите, чтобы сидр был с газом до горлышка наливать его не нужно, а если без газа, то заполнить нужно полностью.
12. После истечения трёх месяцев напиток можно дегустировать.
Как приготовить домашнее вино из сока яблок
А этот вариант очень интересный тем, что его мы будем готовить из чистого сока. И у нас должно получиться самое вкусное яблочное вино. Многие виноделы считают, что лучше в него добавить воды, тогда напитка будет больше. Но скажу сразу, что это далеко не так. Нам самое главное в продукте – качество. Поэтому делаем его только только из чистого сока.
Запомните, воду можно добавить только в одном случае, если яблоки не доспевшие или сильно кислые. И то не очень много. Примерно 100 мл. на 1 литр.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар – на каждый литр сока 200-400гр.
1. Яблоки протираем от пыли и грязи, но не моем. Удаляем семечки и сердцевину. Загнившие части срезаем. После сделанных таких процедур в последствии не ощутите в домашнем вине ни какой горечи.
2. Далее с помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок. У кого такого оборудования не имеется, то это можно сделать с помощью тёрки. Но тогда придётся долго процеживать через марлю свёрнутую в несколько слоёв.
3. Полученный яблочный сок оставляем в открытой ёмкости (но только прикрытой от мух марлей) на пару дней. Это делается для того, чтобы сок отстоялся и появилась мезга, которую нужно мешать пару дней 3-4 раза в день для выделения диких дрожжей.
4. На 3 сутки мезгу убираем с помощью дуршлага или сотейника.
5. Как только в сусле появится пена и шипение – это результат того, что брожение началось и нам необходимо добавлять сахар. Его лучше всыпать порциями. Если хотите сухое вино, то добавить необходимо 150-200 гр. на 1 литр, а если сладкое – 300-400гр.
Первую порцию сахара 100-150 гр. вносят после снятия мезги. Далее нужно поставить сусло под гидрозатвор. Вторую порцию на 4-5 день 50-100 гр. на литр. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку. Отливаем немного сусла, разбавляем сахар и полученный сироп снова сливаем в ёмкость, где идёт брожение. Снова устанавливаем гидрозатвор. По вашему желанию такую процедуру можно ещё повторить пару раз. Но только сахар добавлять по 30-40 гр.
Запомните, гидрозатвор или перчатку нужно применять обязательно, чтобы не попадал воздух в ёмкость. Иначе наше вино может превратится в уксус.
6. Во время брожения ёмкость должна находится в тёмном месте с оптимальной температурой 20-22° Длится такой процесс от 30 до 60 дней. Как только брожение прекратилось, жидкость посветлела, пузырьки не появляются – переходим к следующему этапу.
7. Уже яблочное вино можно попробовать, но оно не совсем готово. Ещё его нужно выдержать.
Для этого берём другую чистую посуду, хорошенько моем и просушиваем (чтобы не попали сторонние дрожжи). Далее с помощью трубки переливаем напиток в чистую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Если желаете, можно добавить водки от 2 до 10 процентов от объёма вина. Но смотрите, тогда вкус будет немного жестче, зато хранится будет дольше.
8. Далее плотно закрываем посуду с вином для хранения на 60-100 дней и ставим в прохладное тёмное место. Но каждые 10-20 дней снимаем с осадка, путём переливания напитка в другую чистую ёмкость. Домашнее яблочное вино считается готовым когда осадок больше не выпадает.
Вино из яблок – простой рецепт без отжима сока
Ну, а в этой главе хотелось бы поделиться ещё интересным способом приготовления вина без отжима сока. Нам не понадобится ни соковыжималка, ни пресс для выдавливания сока, а только мясорубка или блендер.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар – на каждый килограмм плодов 150 грамм.
1. Переберите яблоки от листьев, удалите сердцевину и плодоножки. Мыть плоды не нужно, как уже было описано во всех рецептах.
2. Все яблоки мелко нарежьте, отправьте в ёмкость для подбраживания и засыпьте сахаром.
3. Далее засыпанную массу накрываем полотенцем. Когда появится кислый запашок, это признак того, что яблоки начали бродить. Теперь нам надо всё измельчить с помощью блендера или мясорубки.
4. Перекладываем получившееся пюре в 10 литровый бутыль, а на него одеваем перчатку проколотую иголкой. Это делается для отведения воздуха.
Чтобы понять бродит вино или нет, нужно всего лишь посмотреть на перчатку. Надутая говорит о том, что процесс брожения ещё не закончился, сдутая наоборот, что уже готово.
5. Далее нужно удалить осадок, делается это с помощью трубки. Засовываем в бутыль трубку и не доставая до гущи, процеживаем в другую ёмкость.
6. После фильтрования, переливаем вино в чистые ёмкости и закупориваем. Ставим в прохладное помещение.
7. Примерно через 2 недели нужно повторить процесс фильтрования. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Оставить настаиваться.
Видео рецепт о том, как сделать яблочное вино
Ну и конечно же интересное видео, как приготовить яблочное вино. Нашёл его на просторах интернета. Автор этого напитка всё досконально рассказывает и показывает. Думаю у вас не будет проблем сделать этот напиток, который легко пригодится на любой праздник или день рожденье.
Думаю рассказано всю ясно и понятно и у вас не будет никаких сложностей приготовить этот чудо полезный напиток. Самое главное набраться терпения и вперёд к процессу. У вас точно всё получится. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина
Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.
Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.
По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.
Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.
Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.
Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей
По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
- Сахар — 1 кг
- Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.
2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:
- Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
- Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
- Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.
3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.
4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.
За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.
Вино из яблок на яблочном соке
Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)
Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.
Приготовление:
1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.
2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.
Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.
3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.
4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.
5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.
Как сделать вино из яблок без отжима сока
Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 1-1,5 кг
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.
2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.
3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.
Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях
Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)
Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!
Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!
Вино из свежих и заготовленных яблок. Как приготовить яблочное вино дома?
Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления домашнего вина. Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда.
Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее вино из яблок делать достаточно просто — годятся любые сорта достигших зрелости плодов .
Польза вина из яблок
Делать домашнее вино из яблок не только практично, но и полезно . Популярный фрукт, переработанный в виде напитка:
- помогает от усталости;
- снимает напряжение;
- расслабляет мышцы;
- улучшает работу пищеварения;
- стабилизирует количество сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- используется для косметических процедур, улучшая состояние волос и кожи;
- благоприятен для гормонального фона женщин;
- сжигает жир, улучшает обмен веществ;
- оказывает антиканцерогенное воздействие на организм.
Это интересно! В процессе изготовления вина фрукты сохраняют полезные свойства, витамины A, B, C, минеральные вещества и микроэлементы.
Умеренное употребление напитка очень благоприятно для здоровья.
Виды яблочного вина
По своим предпочтениям приготовить вино из яблок можно в следующих разновидностях:
- слабоалкогольный сидр;
- столовое;
- сухое (с малым содержанием сахара);
- полусладкое;
- сладкое;
- крепленое (с добавлением спирта или крепкого алкоголя).
Оригинальные рецепты получаются с добавлением специй, ягод, фруктов.
Как сделать яблочное вино?
Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:
- прохладные температуры;
- отсутствие света;
- герметичность.
Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:
- 20 кг яблок;
- от 150 до 400 г сахара на каждый литр.
Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.
Этапы
Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:
1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.
2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.
3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в емкости, закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.
4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% брожение ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:
- сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
- сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.
Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а гидрозатвор снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.
5. Дальнейшее приготовление яблочного вина — брожение в герметично закрытой емкости . Соприкосновение сусла с воздухом дает уксус, но не вино. Гидрозатвор с трубкой для удаления углекислого газа, опускаемой в стакан, поможет избежать этого.
Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.
Важно! При брожении свыше 55 суток нужно перелить вино, отделив от осадка и снова оставить под гидрозатвором, иначе вкус приобретет горечь.
6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.
7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.
Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.
Оригинальные рецепты в домашних условиях
На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.
Вино из сока с изюмом
Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм . Нужны составляющие:
- 5 литров сока;
- 1 кг сахара;
- 100 грамм изюма;
- вода для закваски изюма.
Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.
Со специями
Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- щепотка молотой корицы;
- немного ванили (или щепотка ванилина).
Приготавливать по следующим этапам:
- Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
- После размягчения плодов, протираем их через сито.
- Пюре размещаем в бутыль для брожения.
- В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
- Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
- Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.
Рецепт с корицей
Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:
- 4 кг яблочных долек;
- 4 л воды;
- 40 грамм молотой корицы;
- 1 кг сахара.
Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:
- После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
- Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
- Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
- Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.
Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.
Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.
Легкий напиток требует ингредиентов:
- 6 кг яблок;
- воды — в 2 раза больше (12 литров);
- 3,5 кг сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
- Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
- Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
- Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.
Крепость не превысит 7 градусов.
Крепленое
Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:
- 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
- 2 кг сахара;
- до 7 л воды;
- 1 литр водки.
Этапы приготовления следующие:
- Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
- Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
- Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
- Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
- Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.
Из сушеных яблок
Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:
- 2 кг сушеного сырья;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 30 грамм дрожжей.
Этапы приготовления следующие:
- Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
- Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
- Добавить сахар, горячую воду.
- Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
- Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
- Слить от осадка и разлить, закупорив.
Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.
Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.
Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться.
Домашнее яблочное вино: простой рецепт
Из яблок готовят легкие винные напитки, которые по качеству не уступают многим покупным винам. В процессе приготовления необходимо регулировать вкус и крепость напитка.
Яблочное вино стабилизирует уровень сахара и давления, стимулирует работу желудка, расслабляет мышцы и снимает физическое напряжение. Для его получения помимо яблок потребуется сахар и специальные емкости для брожения и хранения напитка.
Подготовительный этап
Яблочное вино готовят из плодов любых сортов (зеленых, красных или желтых). Можно применять яблоки летнего или зимнего созревания.
После сбора яблоки не рекомендуется мыть, поскольку на их кожуре скапливаются бактерии, способствующие брожению. Чтобы устранить загрязнения, плоды протирают сухой тряпкой или щеткой.
Чтобы избежать появления у вина горького привкуса, из яблок нужно устранить семена и сердцевину. Если плоды были повреждены, то такие места также вырезают.
Простые рецепты яблочного вина
Домашнее яблочное вино можно приготовить по традиционному рецепту. Для этого потребуется несколько стеклянных емкостей, в которых будет происходить процесс брожения. Готовое вино разливают по бутылкам.
В домашних условиях из яблок готовят как легкий сидр, так и крепленое вино. Особенно вкусным получает напиток после добавления лимона или корицы.
Традиционный рецепт
Для получения яблочного вина классическим способом потребуются следующие ингредиенты:
- 20 кг яблок;
- от 150 до 400 г сахара на каждый литр сока.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Получение сока
Выделить сок из яблок можно любым подходящим способом. При наличии соковыжималки лучше воспользоваться ею, чтобы получить чистый продукт с минимальным содержанием мякоти.
При отсутствии соковыжималки применяют обычную терку. Затем полученное пюре отжимают с помощью марли или под прессом.
Отстаивание сока
Яблочное пюре или сок помещают в открытую тару (бочку или кастрюлю). Емкость не закрывают крышкой, достаточно накрыть ее марлей для защиты от насекомых. В течение 3 дней начнется деятельности дрожжей.
В результате образуется мезга в виде яблочной кожуры или мякоти и сок. Мезга концентрируется на поверхности сока.
На третий день формируется плотный слой мезги, который нужно устранить с помощью дуршлага. В итоге в таре остается сок и пленка толщиной 3 мм. При появлении пены, шипения сока и спиртового запаха переходят к следующему этапу.
Внесение сахара
Количество сахара зависит от исходной сладости яблок. Если используются сладкие плоды, то сахар вносится в малом количестве. Если его концентрация превысит 20%, то брожение прекращается. Поэтому этот компонент вносят максимально осторожно.
Сахар вносится в несколько этапов:
- непосредственно после снятия мезги (около 100 г на литр);
- через следующие 5 дней (от 50 до 100 г);
- спустя еще 5 дней (от 30 до 80 г).
При первом внесении сахар добавляют сразу в яблочный сок. В дальнейшем нужно слить немного сусла и насыпать в него необходимое количество сахара. Затем полученную смесь добавляют в общий объем.
Процесс брожения
На данном этапе нужно исключить контакт яблочного сока с воздухом. В противном случае произойдет образования уксуса. Поэтому для приготовления вина выбирают герметичные емкости: стеклянные или пластиковые бутылки.
В процессе брожения происходит выделение углекислого газа. Для его отвода устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими силами.
При самостоятельном изготовлении в крышке емкости с вином делается отверстие, через него пропускают шланг небольшого диаметра. Один конец трубки располагают как можно выше в сосуде с яблочным суслом, тогда как другой опускают на 3 см в стакан с водой.
Брожение яблочного сока протекает при температуре от 18 до 25°С. Наилучшей является температура 20°С. Весь процесс занимает порядка 30-60 дней. О его завершении свидетельствует отсутствие пузырьков у емкости с водой, сдутая перчатка, наличие на дне осадка.
Созревание вина
Полученное яблочное вино готово к употреблению. При наличии резкого вкуса и запаха нужно дать ему время на выдержку. Для ее проведения потребуется сухая стеклянная емкость. Предварительно ее нужно помыть горячей кипяченой водой и тщательно высушить.
Яблочное вино переливают с помощью трубки в подготовленную емкость. Сначала перемещаются верхние слои, затем переходят к нижним. Осадок не должен попасть в новую тару.
Полученное яблочное вино хранится в прохладном месте при температуре от 6 до 16°С. Для полного созревания потребуется от 2 до 4 месяцев. При появлении осадка вино нужно сливать. В первое время такая процедура выполняется каждые 2 недели.
Яблочное вино имеет крепость 10-12%. Его хранят 3 года в темном помещении при пониженной температуре.
Домашний сидр
Сидр представляет собой легкое яблочное вино, получившее распространение из Франции. Классический сидр готовится без добавления сахара и является полностью натуральным. Для сидра выбираются яблоки кислых сортов (3 кг) и сладких (6 кг).
Если вино получается слишком кислым (сводит скулы), то допускается добавление воды. Ее содержание не должно превышать 100 мл на каждый литр сока.
Как сделать домашнее вино из яблок простым способом, можно узнать из следующего рецепта:
- Яблочный сок отжимают и оставляют на сутки в темном месте, где поддерживается комнатная температура.
- Сок снимают с осадка и переливают в емкость, где будет проходить брожение. На сосуд ставят гидрозатвор.
- В течение 3 – 5 недель яблочный сок находится в темном месте, где поддерживается температура в диапазоне от 20 до 27°С.
- Когда брожение прекратится, яблочный сидр переливают в новую тару, оставляя на дне осадок.
- Емкость плотно закрывают крышкой и выдерживают в течение 3-4 месяцев при температуре от 6 до 12°С.
- Полученное яблочное вино фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.
В итоге получается вино крепостью от 6 до 10% в зависимости от содержания в яблоках сахара. При хранении в прохладном месте срок годности вина составляет до 3 лет.
Газированный сидр
Яблочное вино можно насытить газом. Тогда процесс его приготовления меняется:
- Сначала получают яблочный сок, которому дают время отстояться.
- Затем активируют процесс брожения в яблочном сусле, как и в случае приготовления обычного вина.
- После завершения брожения полученное вино снимают с осадка.
- Несколько бутылок из стекла или пластика нужно хорошо промыть и вытереть. На одно каждой емкости насыпают сахар из расчета 10 г на каждый литр. За счет сахара происходит брожение и выделение углекислого газа.
- Емкости наполняют молодым вином, оставляя около 5 см свободного пространства от края. Затем бутылки плотно закрывают крышками.
- В течение следующих 2 недель вино хранится в темноте при комнатной температуре. При повышенном накоплении газа его излишки нужно выпустить.
- Газированный сидр хранится в подвале или холодильнике. Непосредственно перед употреблением его держат в холоде на протяжении 3 дней.
Сидр с лимоном
Легкий яблочный сидр можно приготовить по следующему простому рецепту:
- Яблоки кислых сортов очищают от семенных коробочек, испорченные места необходимо вырезать. Плоды разрезают на несколько частей. Всего потребуется 8 кг яблок.
- Лимоны (2 шт.) нужно очистить, после чего получить цедру и растереть ее с сахаром.
- Яблочные дольки, цедру и сахар (2 кг) помещают в емкости с широким горлом и заливают водой (10 л). Тару накрывают чистой тканью.
- Емкости оставляют на неделю в помещении с температурой 20-24°С.
- Через указанное время жидкость сливают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Вино должно приобрести светлый оттенок.
- Готовый яблочный напиток разливают по бутылкам и закрывают пробкой.
Вино из сушеных яблок
Если в наличии имеются только сушеные яблоки, то на их основе можно приготовить вкусное вино.
- Высушенные яблоки (1 кг) насыпают в эмалированную посуду и заливают теплой водой на ночь.
- Утром воду нужно слить и немного осушить оставшуюся массу. Затем ее измельчают с помощью блендера.
- В яблочное пюре засыпают 1,5 кг сахара и заливают его кипятком.
- Еще 1,5 кг сахара заливают теплой водой и добавляют 20 г дрожжей. Компоненты должны полностью раствориться, после чего их добавляют в емкости с яблочным суслом.
- Когда масса остынет, нужно отфильтровать жидкости и наполнить ею бутыли. На емкости ставят гидрозатвор или перчатку.
- Когда брожение яблочного сусла завершится (примерно через 2 недели), молодое вино сливают и фильтруют.
- Приготовленный напиток разливают по бутылкам, закрывают пробками и помещают на несколько часов в холодильник.
- Яблочное вино отправляют на постоянное хранение.
Крепленое вино
Получить крепление вино из яблок можно путем добавления спирта или водки. Тогда напиток приобретает терпкий вкус, однако срок его использования повышается.
Крепленое яблочное вино изготавливают по следующей технологии:
- Яблоки (10 кг) протирают тканью, чтобы устранить загрязнения. Затем их нужно разрезать, устранить сердцевину и измельчить в блендере.
- В полученную массу добавляют 2,5 кг сахара и 0,1 кг темного изюма.
- Смесь помещают в емкость, которую закрывают перчаткой. В течение 3 недель вино оставляют бродить в теплом месте.
- При появлении осадка молодое яблочное вино сливают в подготовленную емкость. В напиток добавляют стакан сахара.
- Емкость снова закрывают гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
- Через указанный промежуток времени вино снова сливают с осадка. На данном этапе происходит добавление водки (0,2 л).
- Вино перемешивают и держат 3 недели в прохладных условиях.
- Готовое вино хранят в холодильнике или погребе.
Пряное вино
Вкусное вино получают путем сочетания яблок с корицей. Его можно приготовить по следующему рецепту:
- В яблоках (4 кг) вырезают сердцевину и разрезают их на части. Плоды помещают в большую емкость, добавляют 4 л воды и 40 г сухой корицы.
- Емкость ставят на огонь и варят, пока яблоки не станут мягкими.
- После остывания смесь протирают через сито и помещают в эмалированную тару, которую накрывают тканью. Мезга хранится при температуре 20°С. Каждые 12 часов массу перемешивают.
- Мезгу убирают через 3 дня, достаточно оставить тонкий слой. В яблочный сок добавляют сахар (не более 1 кг) и помещают его в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.
- В течение недели емкость содержится в темном месте, ежедневно ее переворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.
- На 8 день гидрозатвор снимают и закрывают тару обычной пластиковой крышкой. Вино выдерживают в течение еще одной недели, периодически переворачивая емкость.
- Полученное вино сливают с осадка и наполняют им бутылки.
Заключение
Яблочное вино готовят из свежих и сухих плодов. Для получения напитка потребуется создание необходимых условий для брожения и созревания вина. В процессе приготовления к яблочному соку можно добавить изюм, лимонную цедру, корицу.