Горечь в самогоне что делать - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горечь в самогоне что делать

Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги. Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой. Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла. Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом. В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе

5. Долгий контакт с древесиной. Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.

Брага до и после бентонита

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

4 причины почему горчит самогон

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Читать еще:  Что такое виноградный сахар

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, где купить самогонный аппарат с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

Форум самогонщиков

Горечь в продукте

  • Нравится
  • Не нравится

Пашкет 27 дек 2017

  • Нравится
  • Не нравится

Леонид 27 дек 2017

Насколько я понял, то ваш аппарат еще новый? Для новых аппаратов свойственно то, что в них пригорает брага. Именно на это я советую обратить вам внимание. Продукты сгорания вместе с испаряются и вместе с парами спирта попадают в самогон. А может даже быть такое, что брага попала в змеевик и в нем пригорела. Для начала я бы вам советовал хорошо почистить самогонный аппарат.

  • Нравится
  • Не нравится

doc131074 28 дек 2017

Насколько я понял, то ваш аппарат еще новый? Для новых аппаратов свойственно то, что в них пригорает брага. Именно на это я советую обратить вам внимание. Продукты сгорания вместе с испаряются и вместе с парами спирта попадают в самогон. А может даже быть такое, что брага попала в змеевик и в нем пригорела. Для начала я бы вам советовал хорошо почистить самогонный аппарат.

Там аппарат без змеевика и дело не в пригаре. Некоторые кислоты дают горечь, хвосты пропустили, я так думаю.

  • Нравится
  • Не нравится

Пашкет 28 дек 2017

  • Нравится
  • Не нравится

doc131074 28 дек 2017

А как грамотно почистить аппарат?я действительно только ополоснул его теплой водой с содой.хвосты я действительно пропустил на второй дробной перегонке с укреплением,но потом перегнал ещё раз.сейчас продукт чистый а горечь осталась.может ли такое быть?

За 6 перегонов он сам почистился я думаю, а откуда уверенность, что крайний раз хвостов опять не хватанули? Кто нибудь, кроме вас, напиток пробовал, горечь подтверждает?

  • Нравится
  • Не нравится

Пашкет 30 дек 2017

  • Нравится
  • Не нравится

Леонид 30 дек 2017

Хвосты также не должны обуславливать такую «катастрофическую» горечь. А если это действительно хвосты, а может и горечь, то для того, чтобы наверняка в этом убедится, то советую продукт во время его получения делить на части. Потом продегустировать среднюю часть самогона. Если это действительно хвосты, то во время дегустации горечи не будет. Также советую исследовать швы аппарата, может там применялись какие-то герметики, которые и обуславливают эту горечь.

  • Нравится
  • Не нравится

Пашкет 30 дек 2017

  • Нравится
  • Не нравится

изяслав 31 дек 2017

Да причин горечи в продукте может быть множество. Сам столкнулся с такой проблемой как гореч и привкус неприятный в аппарате. При этом прочитал множество литературы и пришел к выводу, что в моем случае это может быть и аппарат. Я вместо самогона воду ставил в бак и гнал самогон. Вода на выходе и то с привкусом получалась. При этом и запах неприятный получался тоже в воде перегнанной из куба. Советую и вам воду перегнать и посмотреть осталось ли в ней привкус и гореч с запахом. Так вы сильно проанализируете ваш поиск причин.

  • Нравится
  • Не нравится

Леонид 06 янв 2018

Действительно, хорошая идея по поводу воды. Ведь используя эту идею можно достаточно точно определить, в чем проблема, в аппарате или браге. У меня также в одном из аппаратов получается самогон с легкой горчинкой, но определить точно не удается, только предположение. Попробую сделать, так как вы написали. Интересно, можно ли таким образом хоть частично очистить аппарат?

  • Нравится
  • Не нравится

Роман 06 янв 2018

Здесь надо серьезно разбираться с аппаратом.
Я перед Новым годом тестировал свой усовершенствованный аппарат — перегонял концентрированную настойку горького перца. Полученный мною продукт никакой горечи вообще не содержит, очень мягкий. Только аромат перца.
Что касается пригара, так у меня в прошлом году абрикоса пригорала. Я густую брагу в конце погона грел на полном газу. Тоже никакой горечи во вкусе.

P.S. Может еще конечно зависеть от состава браги. или выбросе браги в продукт. То есть может в куб налил много браги и она пошла в продукт. Но это уже об устройстве аппарата. В общем надо экспериментировать.

  • Нравится
  • Не нравится

изяслав 09 янв 2018

Действительно, хорошая идея по поводу воды. Ведь используя эту идею можно достаточно точно определить, в чем проблема, в аппарате или браге. У меня также в одном из аппаратов получается самогон с легкой горчинкой, но определить точно не удается, только предположение. Попробую сделать, так как вы написали. Интересно, можно ли таким образом хоть частично очистить аппарат?

Да, если воду вместо браги ставить и кипятить она так же как и самогон начинает капать. А вкус уже ее скажет вам есть в нем гореч или нет или привкус какой.

  • Нравится
  • Не нравится

Валерий Кожухов 09 янв 2018

Вполне возможно что дело в новом аппарате, нужно было перед использованием прогнать через него воду. Если конечно вы нормально провели отбор «голов» и «хвостов» при перегоне, то причину стоит искать там. Но как я понял из вышеизложенного хвосты были упущены, вот они и дали неприятный горький привкус.

Почему горчит самогон — причины и способы устранения привкуса

Каждый, кто занимается самогоноварением, старается добиться идеальных показателей в плане вкуса и аромата напитка.

В реальности даже у опытных винокуров самогон может получиться с горечью, которая может негативно сказаться на общем впечатлении от дегустации.

Попробуем разобраться в причинах появления горьких ноток во вкусе самогона и основных способах их устранения.

Причины горечи самогона

Список самых распространенных причин появления горечи в самогоне включает:

Пригорание напитка, имеющее место при ошибках во время дистилляции. Продукты, образующиеся в результате сгорания, вместе с паром проникают в напиток, создавая горчинку.

Несоблюдение технологии изготовления сырья:

  • Самогон нужно готовить исключительно из свежего, прошедшего очищение сырья.
  • Делая его на основе ягод и фруктов удостоверьтесь, что в них нет гнили, откажитесь от измельчения косточек, в них содержится много дубильных веществ, придающих самогону горечь.
  • Сахар и последующее кипячение при перегоне ее нейтрализуют, но вкус испортится изрядно.
  • Не забывайте убирать пену в процессе приготовления напитка.

Плохое качество дрожжей и заражение сусла. Несоблюдение условий брожения приводит к размножению посторонних бактерий и грибков в сусле.

Сбои в работе самогонного агрегата:

  • В большинстве случаев горчинка появляется тогда, когда возникает необходимость в чистке оборудования.
  • Неисправность может иметь место при попадании в змеевик браги либо пены при перегреве.
  • Если горчинка проявила себя при использовании нового оборудования, то причина, скорее всего, в неправильном подборе герметика, применяемого при сборе.

Продолжительный контакт с деревянной емкостью. Если вы выдерживаете спиртное в емкости из дерева, не подходящих пород, то в образовании горечи нет ничего удивительного. Большое количество дубильных веществ и смол, зачастую негативно отражается на вкусе самогона. Нужно тщательно следить за вкусом напитка в процессе выдержки, почаще его дегустировать.

Некачественное очищение. Рекомендуем уделить этому моменту особое внимание.

Внимание! Важно учесть, что устранить можно лишь слабую горчинку, а среднюю и выраженную можно попробовать замаскировать.

Посмотрите видео, в котором описывается способ устранения горечи в самогоне после пригорания:

Почему горчит после углевания?

Горечь, появляющаяся в самогоне после углевания, связана с присутствием воздуха при этом процессе. В таких условиях спирт окисляется и формируется горький привкус, напоминающий водочный.

Такой привкус может появиться и на этапе перегонки, когда выходящий напиток недостаточно охлаждается. Еще теплый спирт окисляется при контакте с воздухом, в результате чего образуется горечь.

Для ее нивелирования можно воспользоваться различными способами.

Что делать, чтобы убрать горчинку?

Главной причиной горечи в самогонном напитке считается его недостаточное очищение. Решить эту проблему можно при помощи древесного активированного угля, применяемого для очистки.

Пошаговое очищение самогона угольным фильтром:

  1. Изготовьте своими руками фильтр: у пластмассовой бутылки отрежьте днище, в крышки проделайте несколько отверстий. Горлышко заткните ватой, а сверху положите уголь в количестве 55 гр. на литр напитка. (можно использовать уголь не смолистых пород деревьев)
  2. Пропустите самогон сквозь фильтр. Данную манипуляцию можно повторить несколько раз для более качественного очищения. Уголь рекомендуется менять после каждой процедуры. Чтобы не было пыли обязательно промойте его перед использованием.

Есть еще один способ очистки, но он более трудоемкий, для его выполнения нужно приобрести специальные приспособления.

  1. Измельченный уголь поместите в купленный сосуд (пропорции такие же, как и в предыдущем методе).
  2. Настаивайте смесь примерно 14 дней, периодически встряхивая. Еще 7 дней напиток нельзя дегустировать.
  3. По истечении указанного срока пропустите самогон через сложенную в несколько слоев марлю.

Горечь из самогонного напитка можно убрать и при помощи яичного белка.

На литр самогона потребуется 2 белка. Они взбиваются до пенообразного состояния и заливаются в тару с напитком. Смесь хорошо перемешивается и настаивается в темном месте в течение недели.

Можно также попробовать настоять самогон на измельченных яблоках или морковке — клетчатка, которая в них содержится «съедает» горечь, и делает напиток ароматным.

Для устранения сильно выраженной горечи в самогон добавляют молоко в количестве 10 гр. на литр.

К вторичной перегонке прибегают при точном выявлении причины неприятного привкуса.

Из старинных методов нивелирования горечи можно отметить воздействие на спиртное отрицательными температурами – вымораживание. Обработанный таким способом алкоголь сливают медленно, чтобы не задеть осадок.

На видео приведены 5 способов, которые помогут исправить вкус самогона:

Горечь в самогоне может появиться в силу разных причин. На вкус напитка влияет качество исходного сырья, технология и оборудование изготовления.

Горькие вкусовые нотки всегда можно попытаться нивелировать описанными выше способами.

Способы устранения горечи в самогоне

Многих людей, занимающихся самогоноварением, интересует, как убрать горечь в самогоне. Есть несколько способов очистки, которые убирают примеси из напитка и решают проблему неприятного привкуса.

Способы устранения горечи

Горечь в самогоне и его неприятный запах обусловлен присутствием в нем сивушных масел и прочих побочных продуктов брожения. Убрать их можно химическими и физическими способами.

Основные методы очистки и устранения горечи, неприятного запаха самогона:

  1. Замораживание.
  2. Очистка содой.
  3. Использование корня фиалки.
  4. Очистка марганцовкой.
  5. Повторная перегонка.
  6. Фильтрация примесей с помощью угля, бентонита и других сорбентов.
  7. Очистка молоком, маслом, яичным белком.

Самогон становится горьким благодаря содержанию в нем побочных продуктов. Для их удаления используют окислители, сорбирующие материалы, фильтрацию и осаждение.

Замораживание самогона — способ, применяемый как в деревнях, так и в городах. Для заморозки используют металлический нержавеющий бочонок либо посуду из стекла (банку). Наливают туда самогон и охлаждают до появления льда, который представляет собой воду с растворенными в ней примесями. Самогон же остается жидким, к тому же становится более концентрированным, градус его растет. Процесс замораживания можно повторять, пока горечь не исчезнет.

Очищают самогон от горечи также с помощью соды питьевой. На литр жидкости берут 8-10 грамм соды и перемешивают. Дают постоять 30 минут и опять перемешивают, оставляя смесь на 12 часов. Сода образует с сивушными маслами соли, которые выпадают в осадок или остаются на поверхности воды. Для завершения процесса очистки верхний слой жидкости сливают, а осадок убирают.

Убирает горечь в самогоне и устраняет неприятный запах корень фиалки. Перед применением его измельчают. Для очищения 3 литров напитка необходимо 100 грамм корня фиалки. В течение 12 часов происходит сорбция сивушных масел и самогон очищается. Корень фиалки — эффективное, но не самое доступное средство.

Горькие примеси в самогоне можно удалить также с помощью марганцовки. Перманганат калия является окислителем, который заставляет сивушные масла и другие соединения окисляться и образовывать осадок.

Порошок марганцовки берется из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Нужно размешать раствор и подождать, пока примеси осядут. Для ускорения процесса самогон с перманганатом калия нагревают до 50-70 градусов. Температуру превышать нельзя т. к. спирт испаряется. Образовавшийся осадок удаляют.

Справиться с неприятным запахом и вкусом сивушных масел поможет повторная перегонка. Для этого требуется разбавить самогон водой и вылить его в перегонный аппарат. Вместе с водой из агрегата уйдут и примеси. Данный метод является самым эффективным, однако требует большого количества времени.

Помогает в борьбе с горечью уголь древесный. Используют, как правило, березовый. Таковой имеется в продаже. Нужно следить, чтобы он не был пропитан смесью для лучшего розжига, подойдут марки «БАУ-ЛВ» и «БАУ-А». Березовый уголь можно сделать самостоятельно — сжечь дрова до обугливания, дать остыть и измельчить их. Затем положить их в несколько слоев марли и профильтровать самогон через самодельный фильтр.

В качестве сорбента можно использовать также бентонит, глину, активированный уголь. Следует помнить, что последний обладает существенным недостатком — поглощает только крупные молекулы. Низкомолекулярные соединения, составляющие большую часть, он пропускает.

Бентонит и глина хорошо сорбируют вредные вещества. Однако их эффективность также ограничена.

Вместо самодельного угольного фильтра, можно использовать фильтр для воды. Стоит он недорого. Очищение происходит за счет задержки сорбентом сивушных масел и других соединений, придающих горечь напитку.

Для очищения с помощью молока (жирность не более 1,5%) потребуется один стакан продукта на 20 литров самогона крепостью 50 градусов. Смесь встряхивают и оставляют без доступа света на неделю. Температура должна быть около 20 градусов. Из семи дней пять необходимо встряхивать смесь, а два последних дня происходит осаждение. Осадок фильтруется при помощи слоев ваты.

Аналогичным образом происходит очищение белком яйца. Его взбивают с 200 граммами теплой воды и вмешивают в напиток. Одного белка достаточно для полутора литров.

Рафинированное масло убирает горечь. Необходимо 20 грамм на литр самогона. Смесь встряхивают по 5 минут 3-4 раза, затем отстаивают в течение двенадцати часов. Рафинированные растительные жиры свяжут сивушные масла. Лучше использовать для этого бутыль, заткнутую пробкой, слегка ослабленной. Ее переворачивают, масло остается вверху.

Для устранения горечи можно также настаивать самогон на яблоках и моркови. Клетчатка измельченных овощей и фруктов поглощает горчинку и придает приятный запах.

Как избежать появления горечи?

Неприятный вкус может быть следствием использования низкокачественного оборудования, загрязненной примесями воды. Сырье, из которого изготовляется спиртосодержащий продукт, тоже имеет значение. Посуда — важный фактор.

Для приготовления самогона на стадии брожения следует выбирать емкость из химически инертного материала. Алюминий, оцинкованная посуда не подходит, особенно если сырье — кислые фрукты и ягоды. Такие материалы могут дать не только горечь, но и тяжелое отравление самогоном, вплоть до отказа органов и систем организма.

Лучше всего использовать емкости не из металла, а из стекла.

Воду для приготовления самогона лучше использовать дистиллированную, деминерализованную. Хлор и неорганические соли, находящиеся в водопроводной воде, могут вступать в химические реакции с продуктами брожения — это приводит к неприятному запаху и появлению горчинки. Кипяченая вода также не подходит — в ней могут содержаться ржавчина или известь.

Возможно, причиной горечи окажется выработка ресурса самогонного аппарата. Каждая деталь в нем имеет свой срок службы, по истечении которого требуется замена на новую.

Заключение

Убрать горечь — это значит очистить напиток от примесей. Самым надежным способом является повторная перегонка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector