Импортные вина в ссср - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
258 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Импортные вина в ссср

Напитки советских времен. Вино для строителей коммунизма

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Портвейн — советский алкогольный бестселлер

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием «Портвейн» можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны «777», «Агдам», вина «Солнцедар», «Альминская долина», «Плодово-ягодное» и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались «бормотухой», «гнилушкой», «чернилами». Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть «Азербайджанское вино», «Армянское вино», «Грузинское вино», «Молдвинпром», «Минпищепром УССР» и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — «Мадера», бесподобные портвейны «Ливадия», «Массандра», «Южнобережный», «Сурож», а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

Советские вермуты

В СССР напитки марки «Вермут», относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина «Букет Молдавии», «Горный цветок», «Утренняя роса», а чуть позже — вермут «Экстра», производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское «Хванчкара» — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня «Киндзмараули», «Твиши», «Алазанская долина», «Ахашени», «Оджалеши». Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие «Мускат», «Алиготе», «Алустон».

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин «Цинандали», «Гурджаани», «Мукузани» и др. достойным качеством также отличалось украинское «Оксамыт Украины», молдавские моносортовые «Фетяска», «Рислинг», «Каберне», «Пино», великолепное купажное «Негру де Пуркарь».

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли «кислячок», «сухарь» и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина «Медвежья кровь», «Золотая осень», «Тамянка», «Монастырская изба», венгерские вермуты и вина «Токай», «Бычья кровь», «Цирфандли», румынские вина «Кабинет», «Старый замок», «Котнари».

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили «по блату», с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о «Советском шампанском», знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей «Голубой огонек», салатом оливье, «сухой» колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было «достать».

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, «Советское шампанское» наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

Плодово-ягодные вина как особенный вид алкольных напитков СССР

До принятия горбачевского «сухого закона», в памяти советского народа связанного с массовой вырубкой виноградников, дефицита алкоголя и бурного развития самогоноварения, ассортимент спиртных напитков поражал своей широтой.

Особенного внимания заслуживают дешевые и потому довольно популярные у невзыскательной публики плодово-ягодные (или, как их называли в народе «плодово-выгодные» вина). Количество марок этих вин было настолько большим, что проще было различать их не по названиям, а по цветам: розовое, красное, белое. Ну и конечно же, существовало множество «народных» названий: «Слезы Мичурина», «шмурдяк», «компот», «бормотуха», «повидло» и пр.

Технология приготовления таких вин допускала использование такого сырья, как свежие (а на практике — обычно подпорченные и с гнильцой) фрукты и ягоды; спиртованные плодово-ягодные соки и экстракты; спиртовые и водные настойки некоторых яркоокрашенных ягод — для подкраски готового продукта. По содержанию спирта эти вина подразделялись на столовые (10% об.); медовые (14-16%); сладкие (15-16%); крепкие (16-18%); фруктовые (17%).

Производство вин было довольно простым: из сока ягод и фруктов делали сусло, сбраживали его на дрожжах, фильтровали и доводили до кондиции добавлением сахара и спирта, ориентируясь на показатели кислотности и количества спирта, соответствующие той или иной марке. Вот технологическая табличка (полностью приводить не буду, она длинная):

Читать еще:  Как отличить натуральное сухое вино от порошкового

Это — вкратце о том, как такие вина производились. А теперь — немного воспоминаний тех, кому в советские времена довелось пить этот недорогой и невысокого качества алкоголь.

— Я из студенчества помню всякие Стругураши и Стрэлучиторы. Фу. Как хорошо, что сегодня молодежь не знает таких слов ))) Как вспомню слово «Стругураш», так меня аж тошнить начинает.

— «Изабелла» молдавская была очень даже ничего, на любителя, так как делалась из настоящего винограда сортов Изабелла, Лидия и Ноа. А было всякая ерунда разлива кубанского, московского и даже челябинского, вот это было пить невозможно даже нам, студентам, там даже специфического для «Изабеллы» вкуса и запаха не было, а голова потом болела как.

— Соглашусь с мнением про «Анапу» — как-то в студенчестве купили мы на десятерых ящик этого «напитка» — по дешевке нам достался. Так у меня до сих пор при виде этикетки и словосочетания «портвейн Анапа», рвотный рефлекс сам собой появляется.

— А помните, было еще вино «Солнцедар», оно было must have среди нашей компании. На дне рождения моем после 10 класса пробовали, так нам, здоровым лбам, двух бутылок на всю компанию хватило, чтобы самых крепких и тренированных выпускников вырубить ))))

— А мы больше пили вино местного производства. У нас по фамилии директора пищекомбината всё такое вино называлось «шалдаевка».
Но самым жёстким из напитков был такой вермут с осадком на дне и народным названием «вер-муть» .

— Не только советский пролетариат уважал наши портвейны. «Агдам» и «Топоры» (портвейн «777») — напиток интернациональный! В 80-х, в Хабаровск частенько наведывались японские делегации (сопровождали строительную технику — КАТО, КАМАЦУ и др. «трактора»), После окончания «официальных мероприятий» они закупались алкоголем (причём предпочитали именно дешёвенькое вино), их перевозили на катере на левый берег Амура, на острова. и там начиналась «неофициальная часть». Чинные японцы вусмерть упивались бормотухой, орали песни («Подмосковные вечера» уважали), в меру безобразили, потом их увозили в гостиницу.
Отличить пьяного японца, от пьяного нанайца — невозможно.

— Ох уж этот «Агдам»! Помнится, в 1984 году, мы с другом, взяв 5 бутылок «Агдама», пошли в гараж менять диск сцепления на его «Москвиче» . Пришли, приняли один флакон, потом сняли коробку, отсоединили корзину — все это сопровождалось поднятием стаканов. Сняли диск, заменили. Выпили. Поставили корзину, воткнули коробку. Еще добавили. Собрали всё. Допили последнюю, пятую и гордые своим подвигом отправились домой, решив проверить машину утром. Утро — приходим в гараж, открываем ворота, нарадоваться своему трудовому подвигу не можем. А потом опускаем глаза на пол гаража и просто цепенеем: на коробке, поблескивая маслом, лежит новенький диск сцепления и ждет, когда его поставят на место изношенного.

— «Агдама» в «огнетушителях» по 0,7 я не видел. У нас он был 0,5 и стоил 1 руб. 42 коп, а в Азербайджане — я там служил срочную, всего лишь 1 руб. 17 коп. А потом я переехал, в Тюмень и помню, там мы покупали «огнетушители» под названием «Кавказ». Такая же дрянь как и Агдам, но дешевле, а уж вырубить она была способна чуть ли не с первого стакана.

Я свое знакомство с подобным советским алкоголем начал году в 1977-м с марочного вина под названием «Янтарь Ставрополья». Суперское оно было! А вот «Агдам» пришлось пить один раз в жизни, и как-то не впечатлило — мы с пацанами предпочитали портвейны уровня «Иверии» или «Молдавского». А еще нас радовали десертные вина типа «Варна», «Словянка», «Рубин», «Тамянка». А «Агдам» мы приравнивали к розовому Вермуту 0.8л — «бомба» по цене 1 руб. 92 коп.

— Я уходил в армию в 1983 г. из Питера. На отправку в общаге было закуплено пару ящиков портвейна «Кавказ». Кто-то предложил оставить одну бутылку до дембеля. Когда я вернулся, восстановился в инстуте через 2,5 года, на свет была вытащена эта бутылка. К сожалению, пить это было невозможно — такое ощущение, что там начала зарождаться жизнь — плавали то ли водоросли, то ли еще что-то. Пришлось все вылить, хотя жалко было невероятно.

Вот такие воспоминания, конечно же — далеко не полные. Алкоголь всегда играл очень важную роль в жизни советского человека: без него не обходился ни один праздник, тяготы суровых трудовых будней также преодолевались с его помощью, да и первые шаги во взрослую жизнь совершались зачастую именно под воздействием горячительных напитков.

По этой причине историй, связанных с винами, существует немало. и если вам чем-то хочется поделиться — вы можете это сделать в комментариях ниже.

Тематическая группа ВКонтакте — присоединяйтесь, там тоже нескучно!

Что мы пили в СССР

В Советском Союзе 60-70-х годов были оригинальные винно-водочные традиции и широкий алкогольный ассортимент. Однако на витринах он был представлен далеко не в полном объеме.

В Советском Союзе 60-70-х годов были оригинальные винно-водочные традиции и широкий алкогольный ассортимент. Однако на витринах он был представлен далеко не в полном объеме.


Продавец Валентина Семеновна Шлипкина. Щекино, магазин «Диета» (сейчас «Продукты»). 1970 г. Снимок из семейного фотоархива Валентины Васильевны Зайцевой.

Б огатый выбор алкоголя имелся в специализированных магазинах, которые назывались «Вино», хотя на прилавках присутствовали и более «тяжелые» напитки. Здесь можно было купить алкогольные хиты, изготовленные на знаменитых заводах союзных республик. На полках теснились десертные и игристые вина Крыма, столовые, красные и белые вина Грузии и Молдавии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, украинские горилки, прибалтийские бальзамы, русские наливки. Рядом с отечественными стояли напитки импортные – из дружественных социалистических (Болгарии, Венгрии, Румынии, Кубы) и капиталистических (Франции, Англии и пр.) стран. Вся продукция была НАТУРАЛЬНОЙ.

Что касается ликеро-водоч­ных отделов рядовых продмагов, то ассортимент был ориентирован в основном на вкусы и возможности обычных граждан. Наряду с приличными коньяками, водкой, сухими винами и шампанским предлагались дешевые и гадкие спиртосодержащие напитки. Например, «Солнцедар» и «Рубин» – крепленые вина страшной убойной силы. За способность окрашивать внутренности потребителей и посуду их прозвали «чернилами». В середине 70-х в продаже появляется дешевая плодово-ягодная (плодово-выгодная) «бормотуха», которая получила у народа название «Слезы Мичурина». Достойную компанию ей составили суррогаты, «маскирующиеся» под такие приличные вина, как портвейн, вермут, мадера и пр. Ходили слухи, что все это пойло делали из отходов фруктово-ягодной продукции и плохого спирта.

Читать еще:  Как очищать самогон в домашних условиях

Может, кто-то помнит «крепкие виноградные» и «коньячные» напитки той поры? Говорят, будто делали их на основе спирта, которым промывали время от времени винные и коньячные бочки…

. Ну что, страшно? Если да, то знайте: сейчас суррогатов меньше не стало! Технологии поменялись, но суть осталась прежней – убийственной!

Особой популярностью пользовались у интеллигентных бабушек, помнивших революцию 17-го года:). Молодежь покупала сладкие, остро пахнущие ликеры «Бенедиктин», «Абрикотин», «Лимонный», «Кофейный» и пр., чтобы добавить в водку. Коктейль получался на вкус приятным, но с ног валил даже самых крепких бойцов «алкогольного фронта». Еще ликеры использовали как добавку в чай и выпечку, правда, очень редко.

В народе имело прозвище «червивка». Этикетка говорит о том, что сей напиток производился в совхозе «Большевик». Мы выяснили, что такой совхоз с заводом по производству крепленых вин находился в Арсеньевском районе. Помимо «Яблочного» на нем делали «Осенний сад» и «Старую крепость». А еще в некоторых совхозах (например, им. Мичурина Воловского р-на) изготовляли отличный яблочный сидр ценой 1 р. 17 коп.

Появилась в начале 70-х, стоила 4 рубля 12 копеек (обычная стоила 3-62). Народ незамедлительно придумал «расшифровки». Первая: «Эх, Как Стало Трудно Русскому Алкоголику»; вторая (с конца): «А Разве Так Строят Коммунистическую Экономику?» В цену включена стоимость посуды 12 копеек. Принеся пустую тару в любой магазин, можно было заполучить спиртные напитки (а также минералку и ситро) дешевле. После подорожания в 1981 году стала стоить 5 руб. 30 коп., потом исчезла совсем.

Были они дороже водки, поэтому народ их почти не пил. Хотя официальную версию он (народ) выдвигал другую: «клопами воняет». В СССР было всего 8 заводов, где делали коньяки. Несмотря на то, что все они выпускались по общим ГОСТам и стандартам, они отличались собственным стилем и характером. Поэтому о них говорили с уточнением: армянские, азербайджанские, грузинские, дагестанские, украинские, молдавские, ставропольские…

Этот оригинальный польский напиток изготавливался из ячменного самогона и настаивался в старых дубовых бочках из-под портвейна с листьями груш и яблонь. Советские технологи изрядно упростили технологию, и на свет в 1931 году появилась горькая настойка «Старка». Она была очень популярна! Настоящую польскую «Старку», выдержанную 10-50 лет в дубовых бочках, можно было купить только в валютных магазинах «Березка».

Довольно занятная попытка оте­чественного Винпрома создать напиток, не совпадающий с традициями послереволюционной России. Аперитивы, как правило, пили малюсенькими рюмками заграничные капиталисты перед едой, чтобы «улучшить аппетит» (см. рассказы Э. Хемингуэя, С. Моэма, Ф.-С. Фицджеральда). Советский «степняк» пился в любое время дня и ночи гранеными стаканами, иногда – вместо еды.

И Родина щедро поила меня.

Часто одной из составляющих ассортимента ликеро-водочного отдела были соки в стеклянных банках. Как и многие напитки того времени, были они натуральными, стоили недорого. Томатный, например – 1 р. 90 коп. Некоторые покупали их для изготовления самогона и вина. Опустевшие банки не выбрасывали, их или сдавали в пункты приема стеклотары (каждая стоила 40 коп.), или использовали под домашние заготовки.

Дорогие читатели!

Вам есть что рассказать о жизни в СССР? Поделитесь воспоминаниями по адресу: Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

Минздравсоцразвития предупреждает:
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Лучшие крымские вина эпохи СССР

В Крыму вина было много всегда, а виноделие здесь почитали настолько сильно, что винзаводы в Крыму не остановились во время войны и, даже отступая, ни наши, ни немцы не взорвали подвалы Массандры, Нового Света, Коктебеля…

В Советское время крымские вина особенно любили, это подтвердит любой человек, живший в то время. “Мускат Белый Красного Камня”, “Альминская долина”, “Черный Доктор”, “Херес Крымский”, “Бахчисарайский Фонтан”, “Каберне Качинское”, “Мадера Крымская”, “Мускат Южнобережный Массандра”, “Портвейн Красный Ливадия” – перечень самых известных крымских вин того времени можно продолжать бесконечно.

Мало того, в 60-70-х гг в летние месяцы в Крыму можно было совершенно свободно купить довольно неплохое и недорогое столовое вино прямо из бочки на розлив, которое делалось чуть ли не в каждом совхозе. Поэтому в Крыму не было никакого смысла заниматься фальсификацией или самогоноварением и о понятия “подделок известных вин” тогда даже не слышали.

Крупных винодельческих предприятий (или как их тогда называли, объединения) было несколько но какие вина они делали!

Мускат Белый Красного Камня Массандра

Самое известное и почитаемой из массандровских вин. Марка вина была создана в сразу после освобождения Крыма от немцев в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень. На международных дегустационных конкурсах это вино дважды объявлялось лучшим вином мира.

Для используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на небольшом участке Южного Берега Крыма (ЮБК) с очень высокой сахаристостью – более 29 %. В годы, когда солнца в Крыму было недостаточно и виноград не успевал набрать такой высокий сахар, это вино не закладывалось. Такими годами были 1950, 1958-1965, 1967-1968, 1970, 1972-1973, 1975-1976, 1978-1982, 1985, 1987, 1989-1990, 1992-1994, 1996-1999.

Выдерживается 2 года в бочке, содержание спирта – 13%, сахар – 23%.

Бастардо Массандра

Десертное красное марочное вино.

Производилось с 1969 года и изготавливалось из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на солнечных склонах ЮБК.

Цвет от рубинового до темно-рубинового, сортовой развитый букет хорошего сложения. Содержание спирта 16%, содержание сахара не ниже 20%. Выдерживалось 2 года в бочке.

Награждено золотой медалью.

Херес Крымский, Симферопольский винзавод

Крепкое белое марочное вино.

Производилось с 1936 года и изготавливалось из винограда сортов Педро крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, выращенных в степных и предгорных районах Крыма.

Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 19%, содержание сахара 3%,, выдержка – 4 года в бочке.

Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

Черный Доктор Массандра

Десертное красное марочное вино.

Производилось с 1967 года и изготавливалось из винограда сорта Эким-Кара (60%) и Кефесия (40%), который выразщивали в совхозе «Солнечная долина» объединения «Массандра». Сейчас это отдельное винодельческое предприятие недалеко от Коктебеля.

Читать еще:  Красное вино безопасная доза

Цвет от гранатового до темно-рубинового. Содержание спирта 16%, содержание сахара не менее 16%, выдержка 2 года в бочке.

Награждено 2 золотыми медалями.

Каберне Качинское

Столовое красное марочное вино.

Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в долине р.Кача на юго-западне Крыма.

Цвет от светло-рубинового до рубинового, сложный букет. Содержание спирта 10-13%, выдержка – 2 года.

Награждено 2 золотыми медалями.

Мадера Крымская, Коктебель

Крепкое белое марочное вино.

Производилось с 1940 г. и изготавливалось из винограда сортов Шабаш (70-80%), Серсиаль, Вердельо (10-20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%), выращенных в восточной части Алуштинской долины и в совхозе «Коктебель».

Цвет от золотистого до темно-янтарного. Содержание спирта 19%, содержание сахара 4%, выдержка – 4 года в бочке.

Награждено золотой медалью.

Молодое, Магарач

Столовое полусухое красное вино.

Изготавливалось из винограда красных сортов, которые выращивали в Предгорном опытном хозяйстве с.Вилино Института виноградарства и виноделия «Магарач».

Содержание спирта 9-13%, содержание сахара 0,3-2,5%.

Портвейн красный Ливадия, Массандра

Крепкое красное марочное вино.

Производилось с 50-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенных на Южном берегу Крыма.

Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Содержание спирта 18,5%, содержание сахара 8 %.

Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.

Ркацители Инкерманское

Столовое белое марочное вино.

Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Севастопольском, Бахчисарайском и других районах Крыма.

Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет с присущими сорту цветочными тонами. Содержание спирта 10-13%, выдержка – 1,5 года.

Награждено серебряной медалью.

Старый Нектар, Инкерман.

Десертное белое марочное вино.

Производилось с 1982 г. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма.

Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 16%, содержание сахара 16%, выдержка – 3 года.

Токай Ай-Даниль

Уникальное десертное ликерное белое марочное вино.

Производилось с 1892 г. и изготавливалось из винограда токайских сортов Фурминт и Гарс Левелю, который выращивали в винодельческом микрорайоне «Ай-Даниль» совхоза «Гурзуф» винкомбината «Массандра».

Цвет от золотистого до янтарного, букет чрезвычайно тонкий, специфический, сочетание тонов айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. Содержание спирта 13%, содержание сахара до 27%, выдержка – 3 года в бочке.

Столовое белое, колхоз “Россия”

Столовое сухое вино.

Изготавливалось из белых сортов винограда, которые выращивали в Джанкойском районе Крымской области.

Содержание спирта 9-12, имело очень низкую цену и расходилось по полуострову огромными партиями, как и многие другие дешевые столовые вина.

Если вам нравится наши сайт, то поддержите нас. Нам приятно видеть вашу активность

Импортные вина в ссср

Наш народ обладает многослойным чувством юмора и острым языком. На, казалось бы, обыденные вещи лепят такие ярлыки и прозвища, которые впоследствии становятся нарицательными. Тему вина не могла миновать чаша сия. Ниже привожу некоторые образчики похмельно-фольклерного творчества.

ПОРТВЕЙН 777 — «Три топора». El classico випиваночного жанра. Как утверждает вездесущая статистика: 80% населения бывшего Союза начали знакомство с алкоголем, именно, с портвейна «три семерки».

Когда не хватало на «топорики», народ скидывался на фугас плодово-выгодного вина. Просто фантастическая для алкоголя цена -78 копеек за 0,75 литра. Коммунизм! Вино «ГРУШОВОЕ», «БЕЛОЕ КРЕПКОЕ» (яблочно-сливово-абрикосовый купаж) — называли «повидло», «мушмула», «слёзы Мичурина», «плесень», «абрикосин». Знаменитое украинское название «БІЛЕ МІЦНЕ» пьющая советская интеллигенция переиначил на свой лад — так появился «биомицин».

ПОРТВЕЙН 72 — в конце восьмидесятых годов, к этому напитку прилипло прозвище «неформал». Его пили рокеры и панки — на тот момент являющиеся представителями молодежных движений альтернативных комсомолу.

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» — милая сердцу и печени алкаша «Зося» — дама неприхотливая во всех отношениях. Крепкий градус при фантастически низкой цене — 1 рубль 40 копеек со стоимостью бутылки!

«АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА» — «АД» или «Долина смерти». Уф-ф-ф, это самые чернилистые чернила. Ещё одно название — клопомор — пишу эту кличку без кавычек, ибо в этом суть сего напитка.

«РКАЦИТЕЛИ» — созвучно фразе «Раком до цели». Есть несоответствие лингвистики с чувством опьянения. Под семейством «ркацители» обычно подразумевалось малоградусное сухое вино. Хм, чтобы поставить свой организм «раком» и двигать клешнями до сомнительной «цели» — надо выпить пять-шесть бутылок сего сухаря.

«ПОРТВЕЙН ПРИМОРСКИЙ» — в обиходе просто «Пал Палыч». Нормальное сладковатое винцо. Гарантирует быстрое и легкое опьянение. Годиться для угощения девушек, ибо цена «Палыча» вполне разумна для флирта — 2 рубля 70 копеек.

«ЛЕАНКА УКРАИНСКАЯ» — закарпатское вино, в простонародье прозванное «Ленкой».

«СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОЕ» — носило доброе имя «Славик».

«СОЛНЦЕДАР» — «керосинка», «бензол», «краска для забора», «политура». Хмельной напиток действительно имел легкий привкус жженой резины. Ходили легенды следующего содержания: Советский Союз поставляет в Алжир нефть танкерами, а на обратном пути (дабы не гнать корабли впустую), танки обрабатывались паром, промывались и затем в них заливали местное вино. По прибытию в СССР напиток фасовали в бутылки с наклейкой «Сонцедар». Хм, это враки, красивые восточные сказки. Стоило сие чудо виноделия — 1 рубль 25 копеек. Один фауст «Сонцедара» вырубал наглухо даже самого крепкого выпивоху!

ПОРТВЕЙН «АНАПА» пьющая публика называла «Солнечный удар».

«СОВЕТСКОЕ ШАМПАСКОЕ» — «шампусик», «шампунь», «шампанелла».

«СТРУМОК», «ЛУЧИСТОЕ», «РИСЛИНГ», «ГРОНО» — напитки из серии «кислятина». Жуткие сухари, балансируующие на грани уксуса. Кстати, многие хозяйки, покупали «Струмок» и оставляли бутылку открытой на ночь. Утром имели оригинальный уксус, годящийся для приправы салатов.

ПОРТВЕЙН «КАВКАЗ» — на некоторых этикетках красовался скачущий всадник. Вино получило прозвище «Нищий в горах». Кстати, такую же кличку народ присвоил папиросам «Казбек».

«ПОПУЛЯРНОЕ» — вино под таким названием массово выпускалось в Белорусской ССР. Стоимость — 1 рубль. «Мечта алконавта»!

«СИДР» он же «червивка», он же «кальвин», он же «антоновка». Ну, что парни, скинемся по 30 копеек с рыла и возьмем на троих пузырь антоновки?

«РОЗОВОЕ КРЕПКОЕ» называлось «поздняя любовь» или «муж далеко». Это был незаменимый напиток для обольщения курортниц в санаториях Черноморского побережья Кавказа. Дамы, приехавшие по путевке заводского профкома, были привычны к водке, но хотелось романтики. И «Розовое крепкое» попадало в самую тютельку. Крепость 18 градусов, сахар — 10%, объем — 0,7 литра. Цена — 2 рубля. Эх, немало постаревших комсомолок вспоминают жгучие южные ночи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector