Испаряется ли спирт
Температура кипения спирта при правильном самогоноварении
Давно люди заметили, что жидкости начинают испаряться с разными температурами. Спустя время, этим свойством научились пользоваться. Для чего используют это знание? Как применяется техника? Какова температура кипения чистого спирта? На эти вопросы ответит статья.
Самогоноварение когда-то было промыслом, но сейчас это увлечение не больше, чем хобби. Причём, мастера своего хобби поднимаются до невообразимых уровней. Как же это получается и с какой стороны подступиться к этому не самому простому увлечению?
Немного теории
Спирт, имеет отличную от воды плотность, а, следовательно, и температура его испарения будет иной. Используют это познание шире всего при перегонке браги.
Сбродивший компот или варенье перегоняют, получая на выходе самогон. Это не магия превращения воды в вино, это обычное физическое явление. При нагревании браги в первую очередь начинают испаряться наиболее летучие спирты, которые и являются самыми ядовитыми для организма. Следующим испаряется спирт этиловый, а за ним – тяжёлые спирты, употребление которых тоже нередко доводит до летального исхода с малых доз.
До того как начать заниматься перегоном, необходимо знать:
- Температуры кипения спиртов. Для каждой фракции свой градус.
- Чем чище получается конечный продукт, тем более качественно выполнена перегонка.
- Основной залог качества конечного продукта состоит в качестве исходной браги.
Полагаясь на это знание и основан процесс перегонки. Таким образом, из сахарной, ягодной, зерновой, плодовой и любой другой браги получают дистиллят спирта. Для начала нужно разобраться, при какой температуре гонят самогон?
Температуры кипения спиртов
Чистый идеализированный спирт имеет градус кипения равный семидесяти восьми.
Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.
Второй этап – отделяется этиловый спирт – огонь нагрева убавляют до минимального. Таким образом, поддерживается температура около 62–64 градусов. Именно эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всей перегонки. Однако, температура перегонки самогона в ёмкости постепенно растёт по мере испарения спирта.
Когда температура поднимается до 85 градусов, начинается третий этап. Сейчас весь возможный этиловый спирт уже отделился, и за ним выпариваются сивушные масла. Это тоже ядовитые вещества, которые не употребляют для питьевых целей.
Нельзя допустить поднятия температуры до 95 градусов и выше. Такой перегрев приведёт к выбросу браги в остужающий элемент самогонного аппарата. Это заметно ухудшит качество конечного напитка, его цвет и вкус.
Процесс перегона
Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения. Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.
Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?
Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:
- Термометр для самогоноварения.
- Спиртометр.
На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.
На первом этапе происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.
Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.
Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества.
Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.
Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.
По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».
«Хвосты» — в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.
После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.
Как правильно выгнать самогон из браги
Как перегнать брагу в самогон, принцип уже понятен, а как это происходит на деле?
В качестве основы подойдёт практически любая брага. Разница будет в том, что самогон, полученный из различных продуктов, будет обладать разными вкусовыми качествами.
Брага является одним из ключевых элементов для получения качественного конечного напитка. Градус крепости основы должен составлять десять – восемнадцать процентов.
К технологии приготовления браги предъявляется много требований и критериев.
Сбраживание происходит на основе сусла из дрожжей и сахара при комнатной температуре. Лучше всего, если процесс брожения будет происходить в стеклянной таре.
Горлышко перекрывают и устанавливают трубку для отвода газов. Конец трубки лучше поместить в воду. Это делается из соображений изоляции брожения от воздуха. Необходимо регулярно встряхивать брагу в процессе брожения, не открывая при этом доступа воздуха.
Перегонка осуществляется только из готовой браги. Определить её готовность можно по отсутствию характерного шипения, прекращению выделения газов и выпавшему осадку.
Готовую основу аккуратно переливают в ёмкость для нагрева через трубку, попутно фильтруя от осадка. Нагревают на максимально возможном огне, до тех пор, пока не начнётся процесс кипения и испарения.
После получения желаемой выжимки, наиболее чистый спирт можно профильтровать ещё раз. Очистка производится механическим путём. Очищают продукт через активированный уголь, марганцовкой или бытовыми фильтрами. После такой очистки требуется повторная перегонка.
Из всего изложенного, можно подвести, что процесс самогоноварение подразумевает следующие действия:
- Приготовление исходного материала – браги.
- Перегонка и первичное разделение на фракции. Отделение вредных веществ, таких как метанол, сивушные масла и другие.
- Механическая фильтрация.
- Повторная перегонка.
Получение чистого этилового спирта
Как правило, процесс, при котором брага становится самогоном, производят через сухопарник. Перегон осуществляется обычным образом. Как правильно гнать самогон с сухопарником?
Температура кипения спиртов остаётся та же. Существенное отличие состоит в другом. Сухопарник – своего рода фильтр. В то время, когда процесс самогоноварения без сухопарника – достаточно трудоёмкое занятие, требующее тщательного слежения, то такой фильтр значительно облегчает задачу.
Более того, несмотря на то, что температура кипения спирта и прочих вредных примесей различна, яды все равно попадают в конечный продукт. Когда сухопарник в значительном количестве задерживает примеси.
Брага, которую берут в качестве основы, при нагревании начинает разделяться на фракции, но чёткого деления нет. Сухопарник позволяет выделить фракцию, являющую собой наиболее чистый спирт.
Меры предосторожности
Самогоноварения — интересный процесс, но нельзя забывать о безопасности. Работа связана с летучими легковоспламеняющимися веществами.
Ни в коем случае нельзя допустить утечку или попадания веществ на открытый огонь.
- Важно работать крайне осторожно, если в доме есть дети или домашние животные.
- При работе в закрытых помещениях может быть крайне опасна даже небольшая утечка паров. Если, к примеру, сухопарник даже совсем немного пропускает, то лучше воздержаться от работы. Велик рис отравления парами.
- Нельзя забывать, что «головы» «хвосты» — это довольно сильные и опасные яды. Необходима внимательность.
Выдержка
Одним из вариантов улучшения будущего напитка и его вкуса является выдержка. После того как все процессы перегонки и очистки завершены, напиток уже готов к употреблению. Однако, нет пределов совершенству.
Многие ценители выдерживают получившийся на выходе перегона самогон в бочках. Благодаря этому, напиток в корне меняет свой вкус и качества.
Самым благородным, уважаемым и популярным способом выдержки является выдержка в дубовых бочках. Алкоголь, долгое время, пребывавший в такой таре, меняет свои характеристики и ценность.
В процессе такого хранения, напиток насыщается кислородными соединениями через поры дерева. Более того, алкоголь меняет свой цвет, аромат, послевкусие.
При условии, что в качестве сырья была использована хорошая брага, перегон был выполнен по всем правилам и были соблюдены все технические требования, а после него выдержали в дубовой бочке, на выходе получается совершенно непередаваемого вкуса напиток.
Насыщение лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами меняет характеристики и вкус напитка, делает его более благородным, мягким и приятным.
Конечный продукт
На выходе, может получиться практически какой угодно напиток. Дело вкусов и фантазии. Критериев для оценки конечного продукта немного:
- Вкус.
- Степень очистки.
- Рецептура (для ценителей).
Когда стало, наконец, ясно, как правильно выгнать самогон из браги, можно приступать к экспериментам. Вариантов конечного продукта великое множество и нет никаких ограничений по вкусам и рецептуре, было бы желание! Потому самогоноварение и называют целым искусством создания крепких напитков.
Сколько требуется времени, сил и средств мастерам для получения качественного продукта, доподлинно известно быть просто не может. Процесс создания из браги хорошего самогона отнимает много сил и времени и становится для многих настоящим хобби.
Термические способы удаления спирта/ дистилляция
При использовании термических способов спирт удаляется из пива при нагреве. При давлении 1 бар вода имеет температуру кипения 100°С, а спирт — 78,3°С. Конечно, испарение воды медленно начинается не при 100°С, а уже при более низких температурах, но и спирт начинает испаряться при температурах ниже 78,3°С, поэтому таким способом можно осуществить разделение воды и этанола. Однако испарение при атмосферном давлении приводит к ухудшению вкуса пива, поскольку в данном случае температуры все же велики.
Известно, что температура испарения (= температура кипения) зависит от давления если мы понижаем давление, спирт может испаряться при значительно более низких температурах. Поэтому все термические способы удаления спирта осуществляются в щадящем режиме, под вакуумом, в разряженном пространстве при абсолютном давлении от 0,04 до 0,2 бар, благодаря чему достигаются температуры испарения между 30°С и 55°С. Снижение качества пива из-за влияния температур при этом зависит:
· от температуры испарения;
· от времени воздействия повышенных температур на пиво.
Во всех методах термического удаления спирта используются вакуумно-перегонные аппараты с различными конструктивными особенностями теплопередачи. Для вакуумной перегонки используются:
· выпарные аппараты с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107);
· многоступенчатые перегонные колонны (рис. 4.108);
· трехступенчатые пластинчатые испарители (рис. 4.109);
· центробежные испарители (рис. 4.110).
Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости (рис. 4.107)
Выпарной аппарат с нисходящим потоком жидкости состоит из колонны (7), высотой
4-5м, с расположенными в ней теплообменными трубами (2), в которых пиво благодаря вакууму нагревается не выше 45°С. По пути вниз спирт испаряется из пива, отделяется в сепараторе (3), а затем конденсируется в конденсаторе. Частично деалкоголизированное пиво снова подвергается шадяшей термической нагрузке во втором выпарном аппарате, где концентрация этанола падает до 0,03%об.
Вакуумная перегонная установка (рис. 4.108)
В этой установке подлежащее деалкоголизации пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 45°С и направляется в эпюрационную колонну (3), при входе в которую давление пива падает. При этом из пива испаряются легколетучие ароматические компоненты, которые позднее вновь добавляются к пиву в рекомбинационной емкости (5). В вакуумной спиртовой колонне (4) при 40°С пиво освобождается от спирта, который осаждается в оросительном конденсаторе (6). Безалкогольное пиво охлаждается сначала до 4-5°С (2), а затем до 0-1°С, и поступает в рекомбинационную емкость (5), где вновь смешивается с легколетучими ароматическими веществами.
Трехступенчатая вакуум-выпарная установка
В такой установке (рис 4.109) пиво нагревается и подвергается выпариванию в три стадии. Преимущества такого способа заключаются в следующем:
· разность температур очень незначительна;
· пластинчатые испарители обладают очень высокими коэффициентами теплопередачи;
· время контакта с поверхностью теплообмена минимально.
Конструкция и принцип действия
Трехступенчатая установка состоит из трех пластинчатых испарителей с нисходящим потоком жидкости (2,5, 6).
В пластинчатом теплообменнике (1) подлежащее обработке пиво нагревается уходящим деалкоголизированным пивом и горячей водой до 30°С . Нагретое пиво осторожно подогревается в первом испарителе (2), выделившиеся спиртовые пары собираются в ресивере (3), осаждаются охлажденным конденсатом (-1°С) в оросительном конденсаторе (4) и отводятся.
Во втором испарителе (5) пиво с еще достаточно вые эким содержанием спирта нагревается до температуры максимум 38-40°С. Возникающие спиртовые пары поступают в третий испаритель (6) и там конденсируются. Испаряющиеся при этом спирты используются для нагревания пива в первом испарителе (2).
Безалкогольное пиво второй ступени до конца деалкоголизируется (0,3-0,4% спирта) в третьем испарителе и отводится после двухступенчатого охлаждения (1).
Производительность таких широко применяемых установок может достигать до 200 гл/ час.
Высокопроизводительный центробежный испаритель
Следующая интересная возможность удаления спирта из пива состоит в том, чтобы пропускать пиво через центробежный испаритель, внутренние поверхности тарелок которого нагреваются.
Под влиянием центробежных сил пиво тонким слоем протекает между тарелками центробежного сепаратора, и нагревается насыщенным паром, который подается в двойную стенку центробежного испарителя (рис. 4.110). Спирт испаряется и улетучивается, в то время как частично деалкоголизированное пиво выдавливается наружу и отводится через разделительную шайбу.
В данной системе также работают под вакуумом при температуре 30-34°С , чтобы оказывать на продукт как можно более щадящее воздействие. Весь процесс занимает менее 10 с, но должен быть повторен несколько раз, так как мгновенное снижение содержания спирта до уровня ниже 0,5% связано с определенными техническими проблемами.
188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя
Спиртные напитки обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.
Срок годности
Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.
На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.
О чем нужно знать
Итак, чтобы спирт или водку можно было считать пригодными к употреблению, нужно проверить следующие характеристики: из чего продукт состоит и как хранится. Причем первый пункт к спирту не относится, если он чистый.
- Только на первый взгляд вся водка одинаковая. Простая состоит из этилового спирта и очищенной воды. Она будет храниться практически вечно, потому как добавок в ней нет. Но напиток можно упрекнуть в том, что у него не слишком мягкий вкус. С особой водкой дело обстоит несколько иначе. Специфические добавки, которые нужны для улучшения вкуса, могут портиться. Лучше всего такой продукт употребить за 6 месяцев с момента изготовления.
- Второй момент — это упаковка. И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один. Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.
Правила хранения
В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.
- Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
- Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит. Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
- Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется. Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
- Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.
Условия хранения
Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта. На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий.
Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку — он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.
Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.
Качество тары
Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.
Альтернативные варианты
Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.
- Дубовые бочки. Спирт в них может содержаться практически бесконечно. Но сохранить первоначальный вкус и аромат не получится. В этом случае напиток приобретает приятный оттенок и бесподобный аромат, что является скорее плюсом, чем минусом. Бочка «дышит», и кислород взаимодействует со спиртом. Это способствует процессам окисления, благодаря чему напиток и приобретает новый вкус.
- Емкости из нержавеющей стали. Обычно в них хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая сталь безопасна, так как не вступает в реакцию со спиртом.
Отзывы экспертов
Независимо от выбранной тары нужно соблюдать условия хранения. Допускается хранить спирт в холодильнике, но только не в морозилке. Нужно помнить о том, что категорически нельзя хранить спирт в таре, которая не предназначена для пищевых продуктов. В этом случае можно безвозвратно испортить дистиллят. Затемненное, прохладное место подходит для хранения лучше всего. Сухое подвальное помещение может стать идеальным вариантом. Здесь спирт может стоять долго.
Испаряется ли алкоголь из запечатанной бутылки
Какой срок годности у водки? Сколько хранится алкоголь в стеклянной или пластиковой бутылке
Если есть сомнения в качестве продукции или маркировка отсутствует, то на просрочку укажут:
- помутнения;
- странный вкус или запах, нехарактерный привкус;
- выпавший на дне осадок;
- отсутствие достаточной крепости.
Все эти признаки указывают на вышедший срок годности. Употреблять такой продукт опасно.
Будьте осторожны! Советуем почитать: Морозильная камера вашего холодильника – не самое подходящее место для хранения водки.
Срок годности и условия хранения водки
Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть.
Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки».
Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Ваша оценка:
Вред водки в пластиковых бутылках
Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении.
Рекомендуем к прочтению: Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:
- РР – выделяет бисфенол А;
- PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
- PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.
- HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
- LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
Может ли водка выдохнуться?
- Да, если водка стоит открытая, то некоторые летучие химические вещества из не будут испаряться (в данном случае спирт, обычно этиловый). И чем больше так будет стоять, тем меньше будет в ней спирта. Определить можно на вкус. Если водка вс ещ очень горькая, значит спирта в ней ещ достаточно.Можно даже провести опыт. Развести водку с водой в разной пропорции. В один сосуд налить 1/2 водки, в другой 1/3, а в третий 1/4 и так далее, по убывающей.И пробуя из разных сосудов, постараться запомнить вкус.Тогда, потом, сможете по вкусу определять, насколько выдохлась водка, просто вспоминая какому вкусу какое соотношение водки и воды соответствует.
- Открытая бутылка водки постепенно выдыхается, испарение будет потихоньку происходить, но за такое малое количество времени, всего — то несколько дней, с водкой все будет в порядке, ну будет она если не 40 градусов, а 38,- тоже ничего крепость, вполне даже.
- Водка выдыхается, это точно. У меня в холодильнике закрытая водка стояла несколько месяцев, и то выдохлась. А уж без крышки-то — точно выдохнется. Можно ли ее пить? Почему нельзя — можно. Просто в ней уже не будет столько спирта, как вначале.
- Можно, но эффект будет не тот))) Спирт — это легко испаряющаяся жидкость. А если 40- градусная водка — тем более. Лучше сразу после употребления — закручивать крышечку. Тогда не случится разочарований)
- Помню случай, знакомый дедушка по какому-то случаю (может, встреча одноклассников или что-то вроде того), решил угостить всех водкой, которая у него стояла где-то в кладовке запечатанная еще со времен его молодости, может, даже со свадьбы. Достали они эту бутылку, распечатали, налили, понюхали, попробовали — обычная вода. Даже через плотную заводскую крышку весь спирт выветрился.Пить ее, наверное, можно, только смысла нет.
- Недавно, мы нашли бутылку водки, дата изготовления которой значилась 21.09.1983г. Бутылка стояла в подвале))) Как оказалось крышечка была неплотно закрыта, но водка в бутылке сохранилась! Мы хотели выбросить, но сосед — любитель этого quot;зельяquot; выпросил, и тут же quot;вылакалquot;. И ничего с ним не случилось, кроме похмелья))). Так он еще на всю улицу орал, какая качественная была водка в СССР, что он полуоткрытую бутылку через столько лет выпил и почувствовал счастье)))
загрузка.Posted in Ваш e-mail не будет опубликован.
У Вас возникает бытовой вопрос, какой срок годности водки в бутылке?
Чтобы сохранить вкус спиртного — хранить его правильно.
- Жидкость не должна подвергаться воздействию каких-либо экстремальных температур, как высоких, так и низких, поэтому вам необходимо избегать хранения вблизи источников тепла / холода.
- И последнее, но не менее важное. Никогда не храните алкоголь с дозатором — после использования этого приспособления нужно закрыть бутылку оригинальной крышкой.
- Хранить следует в темном месте, где нет воздействия яркого прямого света.
- Каждая открытая бутылка должна быть плотно закрыта с использованием оригинальной крышки. Любые заменяющие колпачки не будут запечатывать так же хорошо, как оригинал. Процессы потери вкуса и испарения, будут идти быстрее.
Имеет ли водка срок годности и какой?
Одно гласит, что водку можно хранить бесконечно долго, другое утверждает, что максимальный срок хранения этого алкогольного напитка составляет максимум один год.
к содержанию ↑ По ГОСТу
По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.
Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)
Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше. Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности.
Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят. Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя
И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один.
Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.
В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет.
Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома.
Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке. Для нормальной сохранности продукта
Сколько хранится водка
Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».
Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд. Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).
Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.
Огненное облако в бутылке — горение паров спирта
- Описание
- Что понадобится
- Ход опыта
Загадочные, противоречивые, очевидные, зрелищные, шокирующие, удивительные, — да мало ли определений можно подобрать к опытам. А этот — красивый. Просто красивый. Даже и сказать-то нечего. Но все равно придется.
Поставим перед собой две цели. Объяснить, почему пламя возникает не касаясь жидкости и стекает медленно. И, второе, почему в одной бутылке реакция начинается и протекает быстрее.
Изопропиловый спирт, или изопропанол, — простейший вторичный одноатомный спирт с химической формулой CH3CH(OH)CH3.
В составе конкретно этой зимней стеклоомывающей жидкости для автомобилей (в народе – «незамерзайка») присутствуют: изопропиловый спирт, вода и некоторые незначительные добавки. Производитель обещает, что жидкость начнет замерзать после -25 о С, следовательно, спирта у нас около60% (см. табл.)
Условно, в одной бутылке имеем изопропиловый спирт (100%), во второй – смесь изопропилового спирта и воды (60%+40%).
Известно, что испарение происходит при любой температуре. Так вот, спирты обладают свойством испаряться быстрее, чем, например, вода. В том числе и поэтому алкогольные напитки рекомендуется плотно закрывать, дабы не получить на следующий день невкусный «компотик».
Взбалтываем наши жидкости в бутылках, чтобы площадь поверхности соприкосновения с воздухом была больше. Испарение протекает в этот момент активнее. То есть имеем в бутылках не только жидкость, но и газ. Он-то и загорается. Особенностью горения жидкого топлива является то, что жидкость не горит (!) – оно сгорает в паровой фазе. Пары горят с выделением тепла, которое нагревает жидкость. За счет нагрева жидкость испаряется, образуя газ, который при сгорании выделяет тепло. Вот такой цикл. Поэтому особенностью реакций окисления этого типа является «медленное горение». Еще одной причиной этого является ограниченное узким горлышком бутылки поступление кислорода.
Причем в бутылке со 100%-ным изопропанолом процесс начинается и завершается быстрее, чем в бутылке с раствором. Объясняется это следующим. Температура кипения изопропана 82,4 о С, а воды — 100 о С. Следовательно, у «незамерзайки» — около 90-94 о С, что больше, чем у чистого изопропилового спирта. Значит, для парообразования раствора затрачивается больше тепла, и процесс идет медленнее. Добавим к этому практически вдвое меньшую концентрацию горючих веществ, и картина полная.
В качестве бонуса сегодня (для тех, кто заметил) следующее. Почему бутылка с чистым спиртом осталась целой, а с «незамерзайкой» оплавилась и деформировалась? Горит пар, причем один и тот же. Температура горения, следовательно, одинаковая.
Просто! В первом случае реакция происходит очень быстро, и пластик не успевает нагреться до такой степени. А вот стеклоочиститель горел почти в два раза дольше, что и послужило причиной начавшегося плавления бутылки. Хотя, на красоте опыта в целом это никак не отразилось.