Из 1 кг изюма сколько водка выходит - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из 1 кг изюма сколько водка выходит

Еврейская изюмная водка Пейсаховка. Как сделать самогон из изюма своими руками?

Обычный самогон охлаждают, чтобы заморозить неприятный запах и привкус. Изюмная водка пейсаховка ― совсем другое дело. Это чистый алкоголь с ароматом винограда, в нем 40-градусная крепость сочетается с мягкостью и изысканным вкусом.

Пробуя впервые водку из изюма, вы ни за что не догадаетесь, что это обычный самогон, правда, приготовленный не спеша и по строгим правилам.

История пейсаховки

Изюмную водку придумали европейские евреи ― ашкеназы, соблюдавшие традиции самого большого праздника в году Песаха. В честь благополучного исхода из Египта евреи каждую весну восемь дней предаются празднованию.

В это время, согласно Торе, запрещено пить и есть все квасное, продукты из злаков, которые могут забродить, алкоголь на основе дрожжей и некоторые другие блюда. От всех запрещенных продуктов заблаговременно избавляются, но в меню должен войти алкоголь, так как каждый за столом по традиции выпивает четыре порции спиртного.

Виноградный алкоголь религией не возбраняется, но во время изобретения пейсаховки позволить себе коньяк, вино и шампанское могли далеко не все. Достать виноград ранней весной было еще сложнее.

И тогда евреи нашли способ обойти запреты ― они научились гнать самогон из изюма. Сушеный виноград облает достаточным количеством диких дрожжей и сахара, чтобы обойтись без покупных некошерных продуктов, а запастись изюмом заранее мог каждый.

Как приготовить изюмовку дома?

Классическая пейсаховка состоит из хорошего изюма, чистой воды, чуточки сахара, большого желания сделать чистый напиток и не гнаться за количеством за счет качества. Изюма понадобится много, но не спешите покупать сразу весь ― попробуйте на небольшой порции, бродит ли он.

Сушеный виноград после химической обработки может не подойти. О том, что вода должна быть чистой, некипяченой и недистиллированной, напоминаем на всякий случай.

  • 2 кг изюма любого сорта. Желательно найти домашние сухофрукты.
  • Вода фильтрованная ― 10 л.
  • Полстакана сахара для активизации брожения.

Постановка браги

Сначала нужно сделать закваску, чтобы узнать, подходит ли изюм для самогона:

  • 200 г немытого изюма залейте в банке 500 мл воды, подогретой до 40оС.
  • Добавьте большую ложку или две сахара. Все перемешайте и поставьте в тепло на два-три часа.
  • Достаньте изюм из воды, но не выливайте ее.
  • Прокрутите разбухшие ягоды в блендере или мясорубке и верните в банку.
  • Забросьте несколько целых изюминок, завяжите горловину марлей и поставьте в тепло.
  • Если через три дня вы обнаружите признаки брожения в виде пены и пузырей, значит сырье подходящее. В противном случае, поиски годного изюма придется продолжить.

А теперь будем готовить брагу по-настоящему:

  • Два килограмма ягод залейте тремя литрами теплой воды, чтобы они разбухли и размякли.
  • Через пару часов достаньте изюм из воды шумовкой и перемелите в блендере (мясорубке).
  • Массу отправьте в стеклянные банки, залейте водой, в которой ягоды размокали, добавьте оставшуюся воду. Температура воды ― +25-30оС.
  • Установите на горло банок гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Держите в теплом месте без прямых лучей света месяц или немного дольше.
  • Готовая к перегонке брага приобретет розоватый цвет, станет светлой и прекратит булькать.
  • Слейте жидкость через трубку, а мезгу отожмите через несколько слоев марли.

Дистилляция

Пейсаховка ― напиток праздничный, экономить на нем не принято. Водку перегоняют два-три раза, отсекая головы и хвосты с запасом:

  • Во время первой перегонки головы составят около 80 мл ― их нужно вылить.
  • Отбирайте дистиллят, пока крепость не упадет до 35%об. Вы должны получить до 3 л алкоголя. Остальное ― хвосты, непригодные к употреблению.
  • Профильтруйте, чтобы очистить самогон от цвета.
  • Долейте в основную фракцию два литра воды. Перегоните второй раз.
  • Головы составят около 70 мл, их вылейте. Собирайте дистиллят до 60%об., остальное ― непригодные хвосты. После второй перегонки вы получите примерно литр самогона .
  • Разбавьте водой до 30%об. и перегоните еще раз, отсекая головы и хвосты.
  • На выходе получается чистейший 60-градусный самогон. Разбавьте его водой до 40%об., профильтруйте, разлейте в бутылки и подержите в темноте дня три.

Как пить изюмную водку?

Готовая пейсаховка чуть сладкая, пьется легко и пахнет вкусно. В дни праздника еврейскую водку пьют маленькими 20-граммовыми рюмочками, смакуют маленькие глоточки и закусывают мацой, форшмаком и другими традиционными блюдами.

Но вам совершенно необязательно осваивать блюда национальной еврейской кухни ― пейсаховка прекрасно подходит к любому столу, ее можно сочетать даже с курагой или вялеными инжиром.

Охлаждать изюмовку не нужно, чтобы она проявила свои лучшие качества. Пейте на здоровье и не забудьте рассказать нам о своих впечатлениях.

Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 7

1 Тема от Иван 2015-08-19 17:06:52

  • Иван
  • Baccho Testis
  • Неактивен
  • Откуда: Queenstown
  • С нами с: 2014-01-20
  • Сообщений: 24 745

Тема: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Долго я пытался найти аутентичный рецепт этого дистиллята, даже знакомых евреев напрягал, но никакой реальной информации по изготовлению (да и по употреблению тоже) мне не удалось найти. Какие-то современные варианты в продаже бывают, но однажды купив (не дешево кстати), я понял — это все не то.
Пейсаховка — Крепкая не хлебная водка, употребляемая религиозными евреями на пасху. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф Вот собственно и все, что известно.
Из разговоров с Раввином одного из регионов, тоже ничего толкового вытянуть не удалось (хотя, напиток как бы считается религиозным). по этой теме он мне сказал, мол нет большого распространения, самогон пили в старину, а сейчас все хлещут просто водку. Самогон делали из того, что попадалось под руку, но изюм в водку бросали для мягкости-факт (настойка). Если проследить за другими религиозными культами, изюм и рис попадается там и сям. вобщем, мои изыскания привели к тому, что я ухоркал несоклько кило изюма и сахара, ничего необычного в итоге не получилось. Распространенные в сети рецепты, не более чем пустая болтовня и высасывание слона через ноздри. Но как обычно бывает, все лучшее лежит на самой поверхности! Разговаривал со своим близким приятелем, живет он аж в Аризоне, сам чистокровный Мексиканец (познакомились в Питере еще в 2000м году), с дистилляцией знаком с детства (у них самогонят повсюду). Виноград там у них растет, правда не очень хорошего качества и не мало его уходит на прокорм скоту, что получше в продажу идет. Вот он мне и подсказал простейший рецепт с относительно вменяемым и прогнозируемом результате. (они так делают не только из изюма)

Читать еще:  Антиалкогольная кампания 1985

Никаких диких дрожжей, так как с ними всегда есть риск получить неведомую белеберду и просто потерять сырье. Никаких размачиваний и т.д. .
Рецепт
Изюм очень желательно пропустить через мясорубку, если у вас есть блендер с длинной насадкой (измельчитель), все можно будет проделать прямо в бродильной емкости.
На каждые 2 килограмма изюма прибавляем 1 килограмм самой обычной сахарозы, заливаем все это дело 10-13 литрами воды . отступлю. Объем воды зависит от сахаристости винограда и используемого штамма дрожжей (способность выдержать определенную концентрацию по спирту). Виноград в среднем содержит 50% сахара, значит 2 кг изюма + 1 кг сахарозы = 2 кг сахара в среднем. продолжаю. заливают водой и доводят до кипения (часть воды испарится). После чего снимают (измелючают изюм блендером, если мясорубкой не пользовались), остужают до комнатной температуры и вносят дрожжи. Кстати, мексиканцы не парятся насчет дрожжей и валят что попадется под руку. я же рекомендую использовать винные штаммы, в крайнем случае пакмаю или подобные (сафы не подойдут, они вконец испортились). Вот собственно и весь рецепт. После сбраживания осветляем и дистиллируем, способов дистилляции на форуме сколько угодно Дистилляция

На вкус и запах — не чача, ничего такого, но я уверен, что при подборе хороших сортов можно получить интересный вариант (надо экспериментировать). Жаль, что в продаже не нашел изюма из изабеллы (той самой с ароматом), возможно это было бы интересно. Я использовал какой-то неизвестный темный сорт изюма (продавцы глупы и даже сорт не могут назвать). дистиллят отдает кагором и чем-то таким, что описать сложно, но имеет четкие призвуки компота.
Выводы.
Для экспериментов этот дистиллят подойдет, но ожидать что-то необычного пожалуй не стоит.
Экономически дорого, возможно в южных регионах с изюмом будет попроще, в центральной России изюм стоит дороже свежего винограда.

Новичку
Пользуйся как минимум виномером, как максимум покупай рефрактометр для измерения сахаристости сусла. Всегда сверяйся с информацией у более опытных винокуров, умей считать прогнозируемый выход спирта из сусла с разным содержанием сахаров. Всегда смотри информацию по используемым дрожжам. Осваивай теорию и практику дистилляции и ректификации.

Пейсаховка (еврейская изюмная водка) в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

Читать еще:  Алкогольные коктейли рецепты приготовления в домашних условиях

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Изюмная брага под гидрозатвором

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Брага пейсаховки готова к перегонке

Дистилляция изюмной водки

7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.

9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.

10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.

11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.

Изюмная водка

А скорее даже не водка, а ликер. Ароматный, пряный, густой и сладкий.

Ингредиенты для «Изюмная водка»:

  • Водка (примерно) — 700 мл
  • Сахар коричневый — 250 г
  • Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) — 100 г
  • Изюм (светлый — 250 г, черный — 150 г)
  • Апельсин (тертая цедра + сок) — 1 шт
  • Гвоздика (бутоны) — 6 шт
  • Корица (палочки) — 2 шт
  • Ваниль (стручки расщепить, семена выскрести) — 2 шт
  • Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1 щепот.
  • Имбирь (молотый) — 1 щепот.
  • Кориандр (молотый) — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1 щепот.

Рецепт «Изюмная водка»:

Все ингредиенты смешайте в миске или банке. Плотно закройте и уберите на неделю в прохладное место (у меня настаивалось в кладовке). Один раз в день перемешивайте (взбалтывайте).

Профильтруйте ликер. Я делала это два раза через тонкую х/б ткань. В первый раз попытайтесь отжать как можно больше жидкости, а вторая фильтрация сделает ликер более прозрачным.

Оставшиеся «пьяные» фрукты можно использовать для приготовления кекса, пирога или подать с мороженым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рецепт Анисовой водки

  • 2
  • 19
  • 3476

Травяная горькая настойка «Ерофеич»

  • 14
  • 160
  • 4244

Рецепт Мятного самогона

  • 7
  • 34
  • 3816

Быстрый лимончелло от Джеймса Мартина

  • 82
  • 535
  • 30598

Обжигающий слоистый коктейль с абсентом

  • 7
  • 32
  • 5253

Самогонная настойка на киви и яблоках

  • 4
  • 54
  • 8977

Рецепт настойки, Ананасовый Ром

  • 17
  • 85
  • 10948

Ликeр «Апельфе»

  • 104
  • 525
  • 20309

Домашний коньяк

  • 127
  • 1229
  • 86759

Комментарии и отзывы

26 июля 2014 года Февралька #

26 июля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

26 июля 2014 года Февралька #

26 июля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Дмитрий Кот #

20 июня 2013 года dolphy # (автор рецепта)

29 апреля 2011 года sleep1 #

29 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Pachita #

20 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Lacoste #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Ялорис #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Ируня # (модератор)

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года irina_vip #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года irina_vip #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года irina_vip #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года irina_vip #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

23 апреля 2011 года barska #

24 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

24 апреля 2011 года barska #

25 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

27 апреля 2011 года barska #

27 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

27 апреля 2011 года barska #

23 апреля 2011 года barska #

19 апреля 2011 года мисс #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Ттшка #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года barska #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

23 апреля 2011 года barska #

18 апреля 2011 года Nika #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года Svetik-joo #

19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

Читать еще:  Алкоголь скрытый диверсант в организме

18 апреля 2011 года starik deleted #

18 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года Людмила НК #

18 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года leschik #

18 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года Leena #

18 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт приготовления еврейской изюмной водки пейсаховки в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.

Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.

Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.

Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.

Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».

Классический рецепт еврейской изюмной водки

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Список компонентов

Процесс приготовления

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Изюмная водка

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.

Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector