Изготовление самогона из пшеницы - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление самогона из пшеницы

Рецепт приготовления самогона из пшеницы

Знаменитый самогон из пшеницы не оставит равнодушным никого, даже тех, кто критически относится к самой идее домашнего производства спиртного. Ниже мы с вами рассмотрим самые простые и надежные рецепты этого восхитительного напитка.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей

Пшеничный самогон как никакой другой славится своей необычайной мягкостью и неимоверной легкостью в употреблении. Для того чтобы сделать горячительное высокой пробы, желательно ставить брагу без искусственных дрожжей.

Предлагаю вам самый бюджетный, однако и самый трудоемкий рецепт самогона из пшеницы без дрожжей, который возможно реализовать в домашних условиях лишь при точном соблюдении всех рекомендаций. Готовое спиртное обладает мягким вкусом и не имеет даже признаков неприятного сивушного запаха искусственных дрожжей.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Изготовление браги

  1. Пшеницу высыпаем в большой таз и заливаем ее теплой проточной водой. Хорошенько промываем зерна, меняя воду несколько раз. В процессе мытья собираем и выбрасываем всплывшие на поверхность жидкости испорченные зерна и различный мусор.
  2. Всыпаем в пластиковую бочку примерно 1 кг мытой пшеницы, после чего разравниваем слой злака, слегка прижимая его ко дну.
  3. Аккуратно заливаем пшеничный слой бутилированной или родниковой водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см.
  4. Закрываем бочку крышкой и оставляем злаковую культуру в таком виде для набухания приблизительно на полтора-двое суток.
  5. Спустя указанный срок в пророщенное зерно всыпаем полкилограмма сахарного песка, затем хорошенько размешиваем полученную смесь.
  6. Накрываем емкость сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью и переносим бочку в теплое место.
  7. Настаиваем сусло на протяжении 8-10 суток, при этом 2-3 раза в стуки размешиваем массу, чтобы закваска не скисла.
  8. По прошествии данного времени добавляем в закваску оставшуюся пшеницу и сахарный песок.
  9. Туда же заливаем предварительно прогретую до 23-25°С бутилированную или родниковую воду.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и помещаем бочку в теплое место не более чем на неделю.
  11. После того как процесс брожения полностью прекратится, аккуратно сливаем бражку с образовавшегося на дне бочки осадка из пшеницы, затем тщательно отфильтровываем ее через марлевый и ватный фильтр.

Изготовление самогона

  1. Отфильтрованный спирт-сырец заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без разделения на фракции до тех пор, пока крепость в струе снизится до 10 оборотов.
  2. Очищаем полученный сырец из пшеничной браги при помощи угля или любого другого средства.
  3. Разводим сырец бутилированной водой до получения крепости 20-22 оборота и повторно перегоняем его с отделением «голов», «тела» и «хвостов». «Головы» отбираем до 15% от абсолютного спирта, то есть примерно 50 мл с одного литра сырца. Далее собираем «тело» – питьевую фракцию – до 45-50 оборотов в струе. «Хвосты» отбираем по желанию.
  4. Питьевую фракцию пшеничного дистиллята разбавляем водой до получения крепости 20-23 оборота.
  5. Позволяем спиртному «отдохнуть» на протяжении двух-трех суток, после чего можем использовать его по назначению. При желании готовый самогон можно облагородить, выдержав его на дубовой щепе или настояв в дубовой бочке.

Рецепт самогона из пшеницы без сахара

Представленный рецепт самогона из пророщенной пшеницы является наиболее простым и доступным для начинающих самогонщиков и не доставит проблем в процессе его реализации в домашних условиях.

Согласно описанной технологии, пшеничная брага готовится с использованием искусственных дрожжей, но без участия сахарного песка. В данном случае пшеница будет осахариваться зеленым солодом, который можно приготовить собственноручно, а можно приобрести в магазине.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Изготовление солода

  1. Первым делом промываем пшеницу теплой, проточной водой, удаляя различный мусор и всплывшие на поверхность зерна.
  2. Отдельно прогреваем проточную воду до 30°С, после чего заливаем ее поверх зерна. Пшеница должна быть покрыта жидкостью на 5-6 см.
  3. Оставляем зерна набухать приблизительно на 6-8 часов, затем сливаем жидкость и заливаем набухшую пшеницу крепким раствором марганцовки (на литр воды понадобится 3 г марганцовки). На этот раз выжидаем 15-20 минут, затем ополаскиваем зерна теплой проточной водой.
  4. Обработанную пшеницу рассыпаем на противне и разравниваем слой, толщина которого не должна превышать 25-30 мм.
  5. Поверх зерен залить теплую воду так, чтобы жидкость была вровень с пшеницей.
  6. Накрываем противень сложенной в два слоя марлей и помещаем его в проветриваемое, солнечное помещение с температурой 23-28°С.
  7. Ежедневно проворачиваем зерна, чтобы они быстрее пустили ростки и не заплесневели. В среднем пшеничные зерна прорастают в течение 3-5 суток.

Изготовление браги

  1. Приготовленный солод измельчаем в мясорубке или чаше блендера до состояния крупы мелкого помола.
  2. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бутилированной водой, предварительно прогретой до 50°С.
  3. Тщательно размешиваем пшеничную смесь, после чего прогреваем ее на слабом огне до 65°С при постоянном и интенсивном размешивании.
  4. Снимаем сусло с огня и закутываем кастрюлю в теплое одеяло, поскольку в течение часа необходимо сохранить температуру 60°С. При необходимости смесь можно немного подогреть.
  5. По истечении указанного времени сусло необходимо остудить до 25°С максимум в течение получаса. Рекомендую поместить кастрюлю с горячим содержимым в ванную или таз с ледяной водой и при интенсивном перемешивании довести сусло до нужной температуры.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи в соответствии с инструкцией, описанной на упаковке.
  7. Остывшее сусло заливаем в бродильную бутыль, туда же добавляем разбавленные дрожжи.
  8. На горловине сосуда устанавливаем гидравлический затвор и ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно занимает около одной недели. Первые четверо суток тщательно размешиваем брагу деревянной ложкой по 2-3 раза в день, чтобы сусло не прокисло.
  9. Когда затвор перестанет выделять пузыри, а брага станет более светлой и начнет горчить, процеживаем жидкость через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть сусла.

Изготовление самогона

  1. Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим первичную перегонку без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой или бутилированной водой до крепости 20-23 оборота.
  3. Вторичную перегонку проводим с отбором «голов», «тела» и «хвостов», как описано в первой рецептуре.
  4. Питьевую фракцию также разводим водой до получения желаемой крепости, обычно где-то 45-50 оборотов.
  5. Заливаем готовый продукт в чистую емкость и выдерживаем его в прохладном, затемненном месте несколько дней, после чего можем приступать к дегустации великолепного дистиллята.

Видео рецептов приготовления самогона из пшеницы

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии изготовления домашнего самогона от А до Я, рекомендую познакомиться с представленными видеоматериалами, на которых демонстрируются фирменные рецепты опытных самогонщиков.

Изучив этот видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно сделать высококлассный самогон из пшеницы без участия искусственных дрожжей. Вас ожидает поэтапное освещение всего процесса готовки, а также мнение автора относительно вкуса и запаха готового продукта.

  • Видео №2.

На этом видео представлен пошаговый рецепт вкусного добротного самогона из пшеницы. Мастер-самогонщик продемонстрирует всю технологию от изготовления браги до дегустации своего творения.

Полезная информация

  • Рискну предположить, что многих заинтересует проверенный рецепт чудесного на вкус и обалденного на аромат самогона на картофеле. Технология приготовления данного домашнего спиртного значительно отличается от стандартных рецептов, например добротного —самогона из ячменя— или другого злака.
  • Непременно обратите внимание на —самогон из пива—, для изготовления которого отлично подойдет как свежий, так и просроченный хмельной напиток.
  • Если возникло желание поразить близких и друзей своими винокурными способностями, приготовьте для них —самогон из бананов—, обладающий утонченным вкусом, дурманящим послевкусием и манящим, легким ароматом банановой мякоти.

Теперь вы знаете, что в приготовлении пшеничного самогона на самом деле нет ничего сверхсложного. Если у вас есть огромное желание, немного терпения, тогда начинайте подбор необходимых ингредиентов. Если воспользуетесь моими рецептами, то непременно сообщите о своих впечатлениях относительно вкусовых качеств домашнего дистиллята.

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей

В качестве основного ингредиента для приготовления самогона используются самые различные продукты: фрукты, ягоды, овощи и даже зерно. При этом самогон из пшеницы считается наиболее качественным — благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов, он получается более натуральным и чистым.

Для приготовления самогона из пшеницы следует брать зерна только очень хорошего качества, лучше всего, чтобы они были высшего сорта. Попадание в брагу плохих и порченых зерен может испортить вкус готового продукта, именно поэтому к процессу самогоноварения следует подходить очень серьезно. Правильно приготовленный самогон можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления более изысканных напитков: коктейлей, ликеров и даже настоящего коньяка.

Читать еще:  Как выбирать водку

  • Пшеница — 5 кг
  • Сахар — 6,5 кг
  • Вода — 17-18 л

Изготовление домашнего самогона из пшеницы

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду — чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.

Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов — каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен , 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги — 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу — перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто — содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза — все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем — всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Читать еще:  Зловещие безалкогольные коктейли на хэллоуин

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Натуральный зерновой самогон в домашних условиях. Как сделать из пшеницы в домашних условиях?

Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие. Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368—2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.

Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.

Его рецептов много, поэтому рассмотрим разные способы: на солоде, с дрожжами и без, с добавлением сахара или только на пшенице.

Правильный подбор пшеницы

Качественный самогон получится только из отборной пшеницы . Необходимо учитывать такие параметры:

  • Срок сбора зерен . Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
  • Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
  • Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине . Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.
Читать еще:  Божоле нуво как и когда пить молодое вино

Проращивание зерна

Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.

Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:

  • Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
  • Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.

Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.

  • Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.

Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.

Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.

Приготовление самогона из пророщенной пшеницы

Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.

Сусло на солоде с дрожжами

Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:

  • зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
  • 23-25 л воды;
  • 0,5 кг сырых (100 г сухих) спиртовых дрожжей ;
  • 6 кг сахара;
  • 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
  • бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.

В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.

Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.

Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.

Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.

Брага из пшеницы с дрожжами

  • 3 кг промытой пшеницы;
  • 18 л не холодной воды;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.

Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.

Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – с разделением на фракции .

Важно . Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.

Брага из зерен пшеницы без дрожжей

При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом . Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое. Причем на все про все (включая проращивание) уйдет не более недели.

На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.

Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.

Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!

Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.

Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.

При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.

После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.

Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара

В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт , необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.

Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.

Приготовление сусла без сахара

Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.

Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.

Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.

Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.

Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.

О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.

Классический рецепт

Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.

  • 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
  • 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
  • 20 л воды;
  • 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.

Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.

Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.

Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.

Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.

Часа через 2 — 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.

При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.

Видео рецепты приготовления

Проращивание пшеницы и постановка браги для самогона:

Брага на диких дрожжах пшеницы:

Рецепт приготовления домашнего зернового самогона из пшеницы:

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы для хлебной водки или дикого самогона:

Приведенные рецепты – только малая толика в разнообразии способов приготовления домашнего алкоголя из пшеницы и солода. Кроме того, никто вам не мешает вносить свои коррективы в общеизвестные рецепты.

А также – делиться результатами своих опытов в комментариях к статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector