Известные крымские вина
Рейтинг лучших крымских вин
Крым – один из живописнейших уголков мира. Однако порадовать своих гостей он может не только пейзажами, но и вкуснейшей алкогольной продукцией собственного производства. Сотни километров полуострова занимают дивные виноградники, где выращиваются самые востребованные и изысканные сорта. Как же сделать правильный выбор в представленном многообразии: наш рейтинг лучших крымских вин с фото поможет в этом разобраться и откроет названия хороших напитков родом из Крыма.
История
На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент.
Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.
Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.
Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.
Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.
Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.
К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2017 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.
Лучшие производители вина в Крыму
На территории полуострова расположено несколько крупных заводов. Каждый из них отличается удивительной историей, самобытными технологиями создания и обработки.
«Золотая балка»
Одно из крупнейших местных хозяйств, основанное в 1889 г. Виноградники располагаются в живописном Балаклавском районе. Общая площадь угодий превышает отметку в 1400 Га. Эта земля считается уникальной благодаря содержанию известкового чернозема, который обеспечивает прекрасный дренаж и огромное количество минералов. Кроме того, особенный микроклимат, оптимальный баланс влажности и тепла создают идеальные условия для выращивания заветной лозы.
Это единственная из виноделен Крыма, которая может позволить себе создавать игристое исключительно из собственных ягод.
«Золотая Амфора»
Завод, расположенный в Бахчисарайском районе. Имеет широкую линейку сухих и полусладких вариантов, портвейнов. Название сложилось из легенды о найденных в 1998 г. французами сокровищах: древнегреческих сосудах, в которых сохранился окаменевший напиток. Сегодня торговая марка владеет 2 500 Га угодий.
«Инкерман»
Севастопольское предприятие, основанное в 1961 г., специализируется на создании марочных вин, которые потребляются без выдержки, через год после выработки. Регулярно здесь проходят экскурсии, в процессе которых можно воочию увидеть, как творят свои шедевры технологи.
«Новый Свет»
Компания, основанная в 1878 г.. Использует классические французские методы шампанизации, предполагающей выдержку прямо в бутылке. Выпускает изысканную игристую линейку. Каждый ее представитель не менее 3 лет зреет в подвалах, 4 раза проходя процесс ручной перекладки (чтобы на стенках не образовывался осадок).
«Массандра»
Крупнейшее в СНГ объединение, занимающееся выращиванием виноградников. В 1998 г. было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как фабрика с самой большой коллекцией – более миллиона бутылей. Сначала алкоголь настаивается в деревянных бочках и только после этого разливается по стеклянным тарам и продолжает выдерживаться уже в них.
«Севастопольский завод шампанских вин»
Построен в 1960 г. С момента своего основания пользуется огромной популярностью, активно наращивая объемы производства. Основной объем торговых марок и технологий «ноу-хау» запатентован: именно благодаря этим секретам продукция получила мировое признание и награды в Швейцарии, Монреале, Софии, Тбилиси.
«Коктебель»
Предприятие по изготовлению марочных напитков, построенное в 1958 г. по инициативе М.А. Македонского на горных склонах Кучук-Янышар. Выпускает столовые и десертные, а также крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, коньяк. Министерство аграрной политики Украины признала это место национальным достоянием, с огромной научной, практической и исторической ценностью. Да и мировая известность не обошла марку стороной, наградив ее более чем 170 медалями, грамотами.
КВКЗ «Бахчисарай»
Еще одно достойное крупнейшее винно-коньячное предприятие, начавшее свою деятельность в далеком 1963 г. Имеющее собственные виноградные поля и угодья, оно активно занимается разработкой и культивированием новых сортов, экспериментирует с сочетание разнообразных пород кустарников.
Сегодня продукция представлена:
шестью оригинальными коллекциями марочных напитков;
четырьмя коньячными линейками;
натуральными бальзамами и настойками на горных травах и растениях.
Все товары относятся к среднему ценовому сегменту, предлагают оптимальное соотношение стоимости и качества.
Перечисленные выше заводы-изготовители поставляют на отечественный рынок самых лучших и вкусных вин из Крыма. Далее в статье вы сможете подробнее ознакомиться с конкретными видами продукции, узнать о ее отличительных чертах, особенностях.
Оригинальная винная карта полуострова никого не оставит равнодушным. Включающая в себя и терпкие полусладкие, и пронзительные сухие напитки, она способна поразить даже самых искушенных гурманов. Разнообразие климатических зон и почв делает выращиваемый на территории региона виноград поистине уникальным, а изготавливаемые на его основе продукты – самобытными и эксклюзивными.
«Мужественное» вино
Именно так в простонародье прозвали изысканный крепленый херес. Родившийся в Испании, он очень полюбился жителям полуострова, начал активно изготавливаться местными винодельнями и заводами.
Среди ключевых отличий можно выделить:
особую технологию выдерживания – в специальных емкостях с винными дрожжами;
четко установленный срок настаивания – продукт «дозревает» на 4 год выдержки.
Крепость может достигать 20%. Обладающий ярко выраженным согревающим эффектом, этот алкоголь улучшает кровяное давление, нормализует пищеварение.
«Черный полковник»
Говоря о виноделии в Крыму, нельзя не упомянуть об этом удивительном напитке. Он изготавливается в Солнечной Долине, где произрастают уникальные виноградные сорта «Эким кара». Они отличаются специфическим и многогранным послевкусием, насыщенным, обволакивающим ароматом.
За свое относительно недолгое существование (с 1995 г.) продукт успел удостоиться престижнейших винодельческих наград международного масштаба. Зачастую вино подается в качестве аперитива к жирным мясным блюдам.
Разновидности
Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.
Крепленые
Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.
Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.
Хересы
Крепленые белые вина особенно активно выпускаются заводом «Массандра». Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.
Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.
Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.
Портвейн
Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.
Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.
Мадера
В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.
Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:
Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.
Красные столовые
Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.
Игристые
Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.
Главный производитель напитков на полуострове – винзавод «Новый Свет». Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.
Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.
Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.
Авторские
Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.
Оригинальные
Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.
Обзор цен
Перечисленные выше варианты находятся в среднем ценовом сегменте. Стоимость одной бутылки варьируется от 200 до 1500 рублей – в зависимости от марки и сроков выдержки.
Неплохой столовый или десертный вариант можно приобрести по цене в 300 рублей. Главное – не покупать товар у спекулянтов.
Советы в определении настоящего вина
Крымские напитки уже успели стать неким олицетворением высокого качества, изысканного вкуса. В связи с этим участились случаи поставки поддельных, неоригинальных товаров.
Ниже перечислены рекомендации, которые помогут распознать несертифицированный продукт:
обращайте внимание на пробки – местные заводы-изготовители используют исключительно древесные;
проверяйте этикетки – в момент запечатывания бутылки на нее клеится уникальная фирменная эмблема. Она всегда расположена ровно, не имеет сколов или потертостей.
На основе представленной выше информации вы сможете понять, какое крымское вино самое хорошее, и сделать верный выбор в момент покупки. И обязательно лично убедитесь в таинстве производства, посетив предприятия с экскурсией.
Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей
Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.
Темное чудо «Солнечной долины»
Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.
«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.
«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».
Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Рекорды крымской «Массандры»
Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.
«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.
Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.
Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».
Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.
Шампань под Судаком
Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.
В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.
Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.
Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.
Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.
А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!
Лучшие крымские вина эпохи СССР
В Крыму вина было много всегда, а виноделие здесь почитали настолько сильно, что винзаводы в Крыму не остановились во время войны и, даже отступая, ни наши, ни немцы не взорвали подвалы Массандры, Нового Света, Коктебеля.
В Советское время крымские вина особенно любили, это подтвердит любой человек, живший в то время. «Мускат Белый Красного Камня», «Альминская долина», «Черный Доктор», «Херес Крымский», «Бахчисарайский Фонтан», «Каберне Качинское», «Мадера Крымская», «Мускат Южнобережный Массандра», «Портвейн Красный Ливадия» — перечень самых известных крымских вин того времени можно продолжать бесконечно.
Мало того, в 60-70-х гг в летние месяцы в Крыму можно было совершенно свободно купить довольно неплохое и недорогое столовое вино прямо из бочки на розлив, которое делалось чуть ли не в каждом совхозе. Поэтому в Крыму не было никакого смысла заниматься фальсификацией или самогоноварением и о понятия «подделок известных вин» тогда даже не слышали.
Крупных винодельческих предприятий (или как их тогда называли, объединения) было несколько но какие вина они делали!
Мускат Белый Красного Камня Массандра
Самое известное и почитаемой из массандровских вин. Марка вина была создана в сразу после освобождения Крыма от немцев в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень. На международных дегустационных конкурсах это вино дважды объявлялось лучшим вином мира.
Для используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на небольшом участке Южного Берега Крыма (ЮБК) с очень высокой сахаристостью — более 29 %. В годы, когда солнца в Крыму было недостаточно и виноград не успевал набрать такой высокий сахар, это вино не закладывалось. Такими годами были 1950, 1958-1965, 1967-1968, 1970, 1972-1973, 1975-1976, 1978-1982, 1985, 1987, 1989-1990, 1992-1994, 1996-1999.
Выдерживается 2 года в бочке, содержание спирта — 13%, сахар — 23%.
Десертное красное марочное вино.
Производилось с 1969 года и изготавливалось из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на солнечных склонах ЮБК.
Цвет от рубинового до темно-рубинового, сортовой развитый букет хорошего сложения. Содержание спирта 16%, содержание сахара не ниже 20%. Выдерживалось 2 года в бочке.
Награждено золотой медалью.
Херес Крымский, Симферопольский винзавод
Крепкое белое марочное вино.
Производилось с 1936 года и изготавливалось из винограда сортов Педро крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, выращенных в степных и предгорных районах Крыма.
Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 19%, содержание сахара 3%,, выдержка — 4 года в бочке.
Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.
Черный Доктор Массандра
Десертное красное марочное вино.
Производилось с 1967 года и изготавливалось из винограда сорта Эким-Кара (60%) и Кефесия (40%), который выразщивали в совхозе «Солнечная долина» объединения «Массандра». Сейчас это отдельное винодельческое предприятие недалеко от Коктебеля.
Цвет от гранатового до темно-рубинового. Содержание спирта 16%, содержание сахара не менее 16%, выдержка 2 года в бочке.
Награждено 2 золотыми медалями.
Столовое красное марочное вино.
Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенного в долине р.Кача на юго-западне Крыма.
Цвет от светло-рубинового до рубинового, сложный букет. Содержание спирта 10-13%, выдержка — 2 года.
Награждено 2 золотыми медалями.
Мадера Крымская, Коктебель
Крепкое белое марочное вино.
Производилось с 1940 г. и изготавливалось из винограда сортов Шабаш (70-80%), Серсиаль, Вердельо (10-20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%), выращенных в восточной части Алуштинской долины и в совхозе «Коктебель».
Цвет от золотистого до темно-янтарного. Содержание спирта 19%, содержание сахара 4%, выдержка — 4 года в бочке.
Награждено золотой медалью.
Столовое полусухое красное вино.
Изготавливалось из винограда красных сортов, которые выращивали в Предгорном опытном хозяйстве с.Вилино Института виноградарства и виноделия «Магарач».
Содержание спирта 9-13%, содержание сахара 0,3-2,5%.
Портвейн красный Ливадия, Массандра
Крепкое красное марочное вино.
Производилось с 50-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращенных на Южном берегу Крыма.
Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Содержание спирта 18,5%, содержание сахара 8 %.
Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями.
Столовое белое марочное вино.
Производилось с 60-х гг. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в Севастопольском, Бахчисарайском и других районах Крыма.
Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет с присущими сорту цветочными тонами. Содержание спирта 10-13%, выдержка — 1,5 года.
Награждено серебряной медалью.
Старый Нектар, Инкерман.
Десертное белое марочное вино.
Производилось с 1982 г. и изготавливалось из винограда сорта Ркацители, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма.
Цвет от золотистого до темно-золотистого. Содержание спирта 16%, содержание сахара 16%, выдержка — 3 года.
Уникальное десертное ликерное белое марочное вино.
Производилось с 1892 г. и изготавливалось из винограда токайских сортов Фурминт и Гарс Левелю, который выращивали в винодельческом микрорайоне «Ай-Даниль» совхоза «Гурзуф» винкомбината «Массандра».
Цвет от золотистого до янтарного, букет чрезвычайно тонкий, специфический, сочетание тонов айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. Содержание спирта 13%, содержание сахара до 27%, выдержка — 3 года в бочке.
Столовое белое, колхоз «Россия»
Столовое сухое вино.
Изготавливалось из белых сортов винограда, которые выращивали в Джанкойском районе Крымской области.
Содержание спирта 9-12, имело очень низкую цену и расходилось по полуострову огромными партиями, как и многие другие дешевые столовые вина.
В продолжение темы рекомендую еще один интересный пост — Советские коньяки или Любимые советские вина.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы следить за новыми публикациями
Самые вкусные вина Крыма
«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших
Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.
Главное достоинство крымского вина – натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино – насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», – рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности – все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26–28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», – отмечает российский дегустатор.
1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт – 13%, сахар – 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската – специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», – отмечает дегустатор.
Цена: 180–200 гривен за бутылку.
2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт – 11,5%, сахар – 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору – на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора – коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) – сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135–170 гривен.
3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт – 16%, сахар – 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», – описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170–220 гривен.
4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт – 16%, сахар – 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус – в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70–120 гривен.
5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт – 19.5%, сахар – 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера – напиток, дважды рожденный солнцем – дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» – лучшая из крымских мадер.
Цена: 35–55 гривен.
Рейтинг лучших крымских вин
Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.
Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:
- «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
- «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
- «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
- «Новый Свет» – выпускает лучшие вина — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
- «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.
- «Инкерман» расположен под Севастополем. Там вы можете приобрести качественное сухое вино «Каберне Качинское», которое делается на старых виноградниках в Качинской долине. Стоимость одной бутылки 300 — 400 рублей. Также в ассортименте сухих вин можете найти слегка сладковатое «Мерло Качинское», «Бастардо» стоимостью в пределах 300 рублей. Особенностью инкермановских напитков является то, что они не содержат танинов, которые придают кислый вяжущий вкус. Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.
- «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
- «Винный Дом Фотисаль» — современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.
По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.
Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:
- Покупать алкогольв торговых точках, которые имеют лицензию на продажу продукции оригинальной марки, а особым ценителям – лучше наведаться прямо на завод. У бутылок с вином должно быть правильное хранение, так как это существенно влияет на качество продукта, а на рынке или на дому вряд ли смогут предоставить нужные условия. Уважающая себя торговая марка всегда следит за этим. Производители очень часто создают надежную многоступенчатую защиту своего товара, информацию о которой вы сможете узнать на официальном сайте.
- Посмотреть на внешний вид продукта. У оригинальной марки бутылка сделана из прозрачного темного стекла, чтобы вы всегда смогли увидеть цвет напитка и определить его возраст и сорт, но при этом, чтобы сильный солнечный свет не испортил вино. Также обратите внимание на пробку, она не должна крошиться, протекать или иметь затхлый запах. Испорченная пробка говорит о нарушенных условиях правильного хранения вина. Скорее всего, перед вами подделка, у которой должна быть низкая цена.
- Проверить цвет и запах вина. Цвет – это основная характеристика для определения сорта вина и выдержки. Добиться правильного оттенка у некачественной продукции с помощью красителей практически невозможно. Запах должен быть приятным с мягкими нотами фрукта. Подделка благоухает «спиртом».
- Оценить осадок и пену. Покрутите в руках бутылку. Хорошие вина имеют минимальный осадок, который должен заполнять 1/3 дна и быстро оседать, а в идеале его вообще не должно быть. У подделки, после того как вы перевернете бутылку вниз горлышком, его будет слишком много, и он вязкой массой будет расползаться по стенкам сосуда. Пена у качественного напитка соберется в центре и быстро спадет, у подделки – останется по краям. Откройте бутылку и налейте вино в бокал, медленно вращая. Настоящий эликсир оставит следы «винной дорожки» и чем длительнее они остаются, тем качественнее вино.
- Если вам предыдущие четыре пункта не помогли, но воспользуйтесь «экспресс» проверкой:
- вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
- глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
- сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.
Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.
Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.
Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.
Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.
Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.
Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель — винзавод «Солнечная долина» в Крыму.
Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.
Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:
- Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
- Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
- Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
- Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.
Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.
Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.
Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.
Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.
Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.
Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.