Как очистить промышленный спирт в домашних условиях
Промышленная очистка спирта
На ликероводочных заводах сивушные масла и кетоны уничтожали химическим способом. Определялось количество примесей и производилась очистка довольно просто. Почти все находящиеся в спирте кетоны (ацетоны) окисляются по воздействием марганцево-кислого калия (обыкновенной марганцовки), а оставшиеся сивушные масла легко омыляются каустической содой и нашатырным спиртом.
Как это делали в промышленности: лаборатория отбирала 10 пробирок с исследуемым спиртом-сырцом и в каждую вносила немножко раствора марганцовки.
Применялся только 10% водный раствор марганцовки так называемый «Хамелеон», потому что если вносить марганцовку в виде кристаллов, то происходит окисление спирта с образованием уксусного альдегида. Спирт приобретает при этом кисловатый вкус и очистить его от уксусного альдегида можно только перегонкой.
В первую пробирку вносили одну каплю, во вторую – две, в третью – три и так далее. Все это взбалтывалось и отстаивалось. Допустим, что в первых пробирках спирт был прозрачным, в пятой – розоватый, а далее окраска каждой пробирки усиливалась. Это свидетельствовало о том, что для очистки спирта в одной пробирке достаточно четырех капель «хамелеона». Лишний «хамелеон» только окисляет спирт, превращая его в уксусный альдегид!
Аналогично, методом проб, определялось количество каустической соды или нашатырного спирта необходимое для омыления сивушных масел (щелочь).
Нужное количество «хамелеонов» и щелочи для очистки всей партии спирта уже было легко подсчитать. Порядок очистки спирта был следующий: сперва вливалось пол нормы «хамелеона» и спирт перемешивался, через полчаса расчетное количество щелочи и через час остальное количество «хамелеона».
После 2-х часового отстаивания, предварительно очищенный спирт обязательно еще один раз перегоняется через ректификационную колонну. Устройство и принцип работы ректификационной колонны точно такое же, как и брагоперегонной, а значит спирт снова перегоняется не менее 25-ти раз.
При использовании некоторых видов сырья только после того как спирт-ректификат проходил через фильтрующую колонну заполненную активированным углем. Выполнена она из нержавеющей стали, диаметр 0,6 м, а высота около пяти метров, Все внутреннее пространство заполнено активированным углем марки МБА-4 (мелкопористый, березовый, активированы, размер фракции 4 мм).
Фильтрующих колонн установлено две или четыре, в зависимости от того, какое качество спирта нужно получить.
Следующая операция по очистке спирта (которая раньше обязательно проводилась) – это риформинг (тепловой удар).
Спирт-ректификат выдерживался в герметически закрытой емкости при температуре 70° на протяжении суток. В результате этой процедуры происходило искусственное старение спирта, а в итоге – уменьшение количества ядовитых веществ и улучшение вкуса. При риформинге некоторые вещества выпадают в осадок, кое-что испаряется, а оставшиеся сивушные масла всплывают, образовывая на поверхности спирта пленку, которую легко снять.
И только после такой многократной очистки уже чистейший 96° этиловый спирт в специальной емкости смешивается с водой. Если вы внимательно присмотритесь к этикетке, то увидите, что на водочной стоит 40%, а на винной -16°. Обе они указывают содержание спирта, но в водке 40 объемных процентов спирта-ректификата крепостью 96°. То есть, фактическая крепость водки 38,4° — если ее измерить точными спиртометром, а крепость вина действительно 16°.
До ХХ-го века винокуренные заводики производили водку (хлебное вино) откуда и название «винокуренные». Но в дальнейшем, с ростом количества и качества ликероводочных изделий, повышением технического уровня производства, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали уже растворяя этиловый спирт водой. Главная причина применения именно такой технологии было повышение качества и чистоты водки. Потому, что значительно легче крепкий спирт развести хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.
Качество воды, применяемой для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, Именно вода, определяет вкус готовой водки, потому что в ней 60% воды, а спирта только 40%.
В некоторых странах (Польша, США), спирт при приготовлении водок разводят только дистиллированной водой. Это химически чистая вода, но деаэрированная (удален растворенный воздух) и безвкусная. Такой водой фактически мертвой – невозможно напиться (аквариумные рыбки в ней моментально гибнут).
В России и в Украине – этиловый спирт традиционно разводили и разводят только сырой водой; и самая лучшая для этой цели – родниковая. Естественно, она должна быть чистой, прозрачной, вкусной и с большим содержанием солей. Именно незначительное количество солей определяет вкус воды. Соли жесткости в питьевой воде всегда есть и должные быть при разведении спирта, но в допустимых пределах!
При чрезмерной жесткости на горлышке бутылки образуется кольцо, выпадает осадок до и вкус водки ухудшается. Продукция теряет товарный вид и отправляется на переработку.
Если вода слишком жесткая, то ее очищают и умягчают в многоступенчатых фильтрах. Последовательно вода проходит через кварцевый песок, сульфоуголь (это каменный уголь, обработанный серной кислотой) и катионитовый фильтр, заполненный гранулами ионообменных смол. (Точно таким же образом в котельных производят подготовку питательной воды для паровых котлов). Только такая очищенная и умягченная воды пригодна для разведения спирта при приготовлении водки.
И окончательная процедура перед разливом водки в бутылки, это добавка растворенного сахара-рафинада. В небольших количествах сахар не ощутим, но он смягчает вкус, как бы смазывает горло. «Водка идет как по маслу».
Любой алкогольный напиток с добавкой сахара вкуснее и, употребляя ликер одинаковой крепости с водкой, значительно быстрее можно опьянеть.
Поэтому так много разных рецептов крепких коктейлей. Да и любое заурядное отечественное пиво, если его подсластить, по вкусу не уступит импортному. Попробуйте!
Сахар добавляют в соответствии с рецептурой: для «Водки» и «Экстра» — 0,5%, и разных «особых» до 2%. (На литр водки 5-20 гр. сахара).
Методы очистки спирта и самогона в домашних условиях:
Как очистить спирт в домашних условиях? Способ очистки спирта в домашних условиях
Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.
Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?
Примитивная очистка спирта
Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.
Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки
Хороших результатов можно добиться и с помощью перманганата калия, который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.
Как очистить спирт в домашних условиях содой?
Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:
- берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
- разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
- содовый раствор вливают в самогон;
- закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
- настаивают самогон около 30-40 минут;
- снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
- сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
- профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.
Очистка самогона молоком и белком куриного яйца
Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых яичных белка и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.
Очистка спирта черным хлебом
Это один из самых старинных способов избавиться от сивушных масел, присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.
Очищение домашней водки низкими температурами
Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание. Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость. Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.
Угольное очищение
Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет активированный уголь, который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.
Старинный метод очищения самогона
Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.
Проверка “чистоты” спирта
Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.
Улучшение вкуса и запаха домашней водки
Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.
Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.
Как почистить спирт или самогон в домашних условиях
Любители собственных алкогольных настоек должны знать все способы очистки спирта в домашних условиях. Ведь качественное очищение домашнего самогона, водки или спирта создает напиток не только гораздо вкуснее, но и сделает утро следующего дня гораздо приятнее отсутствием похмельного синдрома.
Каждый из нас не раз задавался вопросом, почему от одних напитков человек получает лёгкое опьянение и не мучается похмельным синдромом, а другие просто валят с ног, отключают сознание и существенно подрывают здоровье. Проблема заключается в наличии посторонних примесей в алкоголе, которые появляются при низкокачественной очистке спирта.
Для чего очищать спирт или самогон
Самогон или виноградная чача считается одним из самых качественных спиртных напитков, получаемых посредством перегонки сырья. Но повышенное содержание сивушных масел в продуктах домашней перегонки даёт не очень приятный запах и вкус.
Те, кто сам изготавливает самогон или делает настойки на спирту, прекрасно знают, что очистка — это необходимый обязательный этап приготовления высококачественного спиртного напитка.
Необходимо отметить, что все варианты очистки алкогольных напитков от сивушных масел дают эффект, но отличаются степенью высотой результативности.
Специалисты рекомендуют проводить очистку продукта, разведённого до крепости менее 35 градусов. Эта концентрация спирта позволяет сивушным маслам быстрее отделяться от водно-спиртовой смеси. Поэтому чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки.
В любом случае самогон необходимо отстоять 1–2 дня, а спирт разбавить мягкой родниковой водой. И продукт лучше чистить охлаждённым. Проверить спирт или водку на чистоту можно в домашних условиях. Для этого подойдёт кусочек стекла или небольшое зеркало, которое предварительно нужно промыть горячей водой с содой.
Стекло протирать не нужно, пускай оно само высохнет и станет кристально чистым без разводов. Теперь на него можно капнуть несколько капель спирта и оставить высыхать. Если на стекле не осталось разводов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и прочие вредные примеси.
И последний этап проверки – нужно облить стекло дистиллированной водой. Жидкость не должна скатываться, как если бы была пролита на жирную поверхность. Если спирт прошёл проверку и вредных примесей в нем не обнаружилось, тогда и чистить его нет необходимости.
Способы очищения самогона в домашних условиях
Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.
Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.
Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.
Два способа для очистки самогона:
- В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
- Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.
Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.
Как правильно очистить водку или самогон марганцовкой
Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.
Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.
Как очищать самогон молоком
Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин — вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.
В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным.
Этапы очистки молоком:
- влить молоко в спирт или самогон;
- тщательно перемешать;
- закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
- первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
- а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
- на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.
Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко — это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.
Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока. Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.
Яичный белок
Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.
Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.
Заморозка
Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона — вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.
За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда, а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.
Фруктовая очистка
Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.
На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко. Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.
Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.
Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона. Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.
Масло
Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.
Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта. Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.
После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку, опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.
Ржаной хлеб для очистки алкогольных напитков
В прежние годы очистка самогона или спирта свежим ржаным хлебом считалась самой эффективной и безопасной.
Сивушные масла хорошо впитываются в хлеб, спирт становится прозрачным, утрачивает специфический вкус и приобретает приятный аромат.
При выборе такого способа очистки спирта или самогона необходимо соблюдать следующие условия:
- Самогон или спирт нужно предварительно почистить яичным белком или другим абсорбентом.
- На литр самогона берётся ровно 100 грамм хлеба.
- Для очистки спирта используется только мякиш без корки.
- Для большего эффекта мякиш лучше хорошенько раскрошить.
- Хлебная крошка высыпается бутыль с самогоном или спиртом и хорошенько перемешивается.
- Ёмкость необходимо плотно закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на трое суток.
- Осадок обязательно отфильтровывают, но хлебную мякоть не отжимают.
- Тщательная фильтрация помогает избавиться от желтоватого оттенка, который приобретает напиток.
Очистка спиртного фильтром для воды
Наиболее простым и быстрым методом очистки является чистка спирта или самогона при помощи домашнего фильтра для воды. Подойдёт любой фильтр, такие как Аквафор или Барьер.
Для этого нужно прогнать спирт или самогон через фильтр не менее двух раз. Для воды такие фильтры использовать нельзя!
Очевидно, что даже самый дорогой спирт или домашний самогон нуждается в удалении вредных примесей. Если применить один или несколько методов очистки, а также вторичную перегонку для самогона, тогда получится прекрасный продукт, который по качеству будет лучше любой заводской продукции.
И никое похмелье не будет угрожать, но только если знать меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта
Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).
Часть 1. Водка из магазина
Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.
Фильтрация
Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.
Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.
Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.
Настаивание
В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.
Молоко и белки
Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.
Марганцовка
Заморозка
Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.
Часть 2. Спирт
Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.
Шаг 1. Отличить от метилового (технического)
Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:
— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.
— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.
— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.
Шаг 2. Найти хорошую воду
Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.
Шаг 3. Глюкоза
Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.
Шаг 4. Расчет количества
Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.
Шаг 5. Соединение
Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.
После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.
Шаг 6. Очистка и фильтрация
Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.
Шаг 7. Выдержка
Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.
Как правильно очистить водку? Основные методы очищения алкоголя
Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.
Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.
В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.
Чем очистить водку?
Водочный напиток после очищения становится намного приятнее на вкус. Уменьшается вероятность возникновения головной боли на следующий день.
Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Самыми доступными и действенными считаются угольные фильтры .
Активированный и древесный уголь
Многие пользуются для очистки водки активированным углем. Ведь едва ли найдется домашняя аптечка, в которой не будет пары упаковок черных угольных таблеток. Для изготовления угольного фильтра понадобится воронка, вата и марля .
При создании абсорбирующих слоев не стоит забывать, — чем их будет больше, тем более действенным получится фильтр. В воронку их укладывают в следующей последовательности:
- Слой ваты.
- Измельченные угольные таблетки.
- Кусочек марли.
Нужно иметь ввиду, что скорость фильтрации будет зависеть от толщины абсорбирующих слоев.
Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.
Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.
Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.
Обратите внимание! Перед применением древесный уголь собственного изготовления дробят на мелкие кусочки и откидывают на сито, чтобы удалить лишнюю пыль.
При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:
- спиртное выливают в банку соответствующего объема;
- добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
- смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
- очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.
Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.
2 способа очистки молоком
Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного.
Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости .
Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушного масла и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев.
Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.
Совет! Для очищения водок пригодно как «тощее» молоко, так и цельное.
Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.
Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом . Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.
Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.
Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.
Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.
Важно! Разведенному сухому молоку необходимо дать настояться в течение 2 часов.
Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.
Марганцовка
Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.
Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.
Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.
Яичный белок
Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.
Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.
Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации . Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.
Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.
Ржаной хлеб
С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.
Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.
Растительное масло
Немало людей даже не догадываются, что очищение водок можно производить с помощью растительных масел, например, подсолнечного. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.
При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.
Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости . После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.
Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.
Вопреки бытующему мнению, очищение водок содой достаточно безопасный способ фильтрации.
Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями. Чтобы очистить водку, необходимо приготовить концентрированный содовый раствор 1х1.
После его добавления бутылку со спиртным надо хорошенько взболтать, дать постоять и еще раз повторить взбалтывание. Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.
Фрукты
Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.
Заморозка
Довольно просто очистить водку путем заморозки. Бутылку спиртного кладут в морозильную камеру до появления льда. Очистка водки подобным способом основана на свойствах примесей замерзать раньше водно-спиртового раствора.
Зачем и когда чистить?
Даже купленная в магазине бутылка водки может вызвать сомнение в должной ее очистке. Подстраховаться самостоятельной ее очисткой никогда нелишне. Это позволит избавиться от примесей, пагубных для здоровья.
Существует немало способов, помогающих очистить водку довольно эффективно даже в домашних условиях. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.
Полезные видео
Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:
Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:
Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:
Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.