0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Как легко открыть вино штопором

В представленной статье вы узнаете, как легко открыть бутылку вина при помощи штопора. Кроме того, вы познакомитесь с историей возникновения штопора, а также выясните, какие существуют модели данного устройства и чем они отличаются друг от друга. После прочтения этой статьи открытие любой бутылки вина уже никогда не будет для вас проблемой.

История создания

Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.

В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Виды штопоров и способ их использования

Каждый ценитель вина не прекращает поисков самого легкого и быстрого способа открывания любой винной бутылки, чтобы иметь возможность насладиться необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом напитка без ошметков пробки. На сегодняшний день существует более десяти разновидностей штопора, однако профессиональные сомелье выделяют лишь семь основных видов. Невзирая на значимые различия между ними, они все подходят для открывания любого вида винной бутылки.

Классический

Второе название этого приспособления «стальной червяк». Данный прибор представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку, на которую перпендикулярно насажен металлический винт. Недостатком этого приспособления является требования наличия некоторой силы, ловкости и опыта, без которых существует большая вероятность того, что пробка непременно раскрошится. К достоинствам этого штопора можно отнести достаточно демократическую цену, а также простоту в применении.

Как открыть вино

  1. Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
  2. Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
  3. Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.

Бабочка

Другое название этого приспособления «Шарль де Голль». Данная конструкция по своему внешнему виду напоминает крылья бабочки или человека с расставленными в стороны руками. К преимуществам данного устройства относится простота и легкость в использовании, а также оно не требует особых усилий, чтобы открыть вино. К недостаткам можно причислить тот факт, что устройство не всегда может вытащить пробку, которая находится глубоко в горловине емкости. Однако данный штопор поможет разобраться даже неопытной девушке, как открыть вино без посторонней помощи.

Как открыть вино

  1. Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
  2. Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
  3. Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.

Нож сомелье

Данный прибор очень популярен среди официантов, поскольку благодаря своей уникальной конструкции позволяет вынуть как стандартную пробку, так и нестандартную длинную. Помимо выполнения функции штопора, он одновременно является ножом и винтом для снятия фольги. Некоторые модели имеют дополнительное приспособление для открывания бутылок с пивом.

Как открыть вино

  1. Аккуратно срезаем лезвием колпачок из пластика или фольги, при этом обнажив горловину.
  2. Резким быстрым движением обрезаем капсулу, которая находится в самой верхней части горловины бутылки.
  3. Устанавливаем острие штопора в центре пробки, а затем ввинчиваем его, при этом оставив на поверхности лишь один «завиток».
  4. Упираемся в горло бутылки первой ступенькой, после чего слегка надавливаем на нее, как на рычаг, и немного вытаскиваем пробку.
  5. Изменяем положение ручки на вторую ступеньку и повторяем процедуру. Среди профессиональных официантов считается хорошим тоном на последнем этапе вынуть пробку руками, предварительно завернув ее в чистое полотенце.

Винтовой

Эта разновидность штопора довольно сильно схожа со штопором-бабочкой, только без крыльев. Иногда данное устройство называют штопор-домкрат. Винтовой штопор чаще всего выбирают представительницы прекрасного пола, поскольку с его помощью можно открыть любую винную бутылку без каких-либо проблем.

Как открыть вино

  1. Размещаем прибор на очищенное от фольги горлышко, а затем медленно вкручиваем спираль в крышку.
  2. Когда устройство полностью погрузится в крышку, прокручиваем спираль в обратном направлении и вытаскиваем пробку.

Пневматический или помповый

Представляет собой оригинальную конструкцию, чем-то напоминающую шприц. Некоторые сомелье нелестно отзываются о данной разновидности, поскольку считают, что соприкосновение газа с вином – это не то, что необходимо элитному напитку.

Как открыть вино

  1. Очищаем горловину бутылки от фольги или пластика.
  2. Аккуратно втыкаем иглу в центр пробки.
  3. С помощью нажатия на рычаг подаем воздух, после чего пробка сама выходит наружу под действием давления.

Цыганский

Представляет собой удивительную и старинную конструкцию, схожую с изящными, тонкими щипцами, которые позволяют практически без повреждения извлечь самую хрупкую или старую пробку.

Как открыть вино

  1. Аккуратно вонзаем щипцы по краям горловины емкости, после чего плавно, раскачивающимися движениями опускаем их до самого упора.
  2. Извлекаем пробку, медленно прокручивая устройство.

Электрический

Подобное устройство появилось на свет совсем недавно и практически мгновенно завоевало большую популярность. С его помощью вы можете открыть бутылку всего в два нажатия.

Как открыть вино

  1. Очищаем горловину от фольги или пластика.
  2. Устанавливаем штопор на бутылку и нажимаем на кнопку. Прибор сам извлечет пробку на протяжении нескольких секунд.

Полезная информация

Поскольку сегодняшняя тема посвящена открытию винных бутылок, считаю, что будет уместно обсудить марки вкусных вин.

  • Познакомьтесь с потрясающим вкусовым и ароматическим букетом вина Шаврон.
  • Откройте для себя отменный вкус портвейна Порто, а также непременно выясните, как правильно пить портвейн.
  • Не пропустите описание дегустационных характеристик винного напитка Пиканти Дольчезе.

Как открыть бутылку вина с помощью штопора

Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Как открыть бутылку вина разными штопорами

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Читать еще:  Зачем нужен алкогольный калькулятор онлайн

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Открыть вино штопором рычажной конструкции

Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

  1. Самый главный элемент – спиральный червяк;
  2. Нож для срезания верхней кромки колпачка;
  3. Упор на горлышко бутылки;
  4. Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:

1. Срезаем верхнюю часть колпачка

2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка

3. Вытягиваем пробку

Открыть вино самовытяжным штопором

Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.

Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!

Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот Как открыть бутылку вина без штопора читайте в нашей следующей статье.

Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.

Очевидное сходство

Техника открытия бутылки:

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

Читать еще:  Классификация газированных безалкогольных напитков

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.

Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.

Как открыть вино штопором?

Вы приобрели бутылку хорошего вина, и пришло время ее открыть – возникает вопрос каким образом можно это сделать? На сегодняшний день существует большой выбор штопоров. В данной статье мы разберем, как открыть бутылку вина штопором того или иного вида.

История изобретения штопора

Создание штопора напрямую зависело от тенденции закупоривания бутылок. Изначально бутылки закрывали подручными материалами, такими как смолы, глина, различная ткань. Когда возникла необходимость транспортировки напитка на большие расстояния (XVIII в) – была изобретена пробка для закупоривания.

В 1795 году запатентован первый в мире классический штопор англичанином Самуэлем Хеншаллом. Вскоре аналоги запатентованной модели использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Основные советы

Для того чтобы успешно открыть вино, изначально необходимо срезать этикетку с горлышка бутылки. Нож сомелье оборудован специальным лезвием, но можно также использовать и обычный нож, ножницы или же какой-нибудь иной острый и тонкий предмет;

  1. Следите за тем, чтобы винт был острым, в противном случае он может раскрошить пробку. Наилучшим материалом, из которого изготовлен штопор, является нержавеющая сталь;
  2. Устанавливайте штопор ровно по центру пробки. Если винт войдет криво, то лишь испортит ее и не вытащит.

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой инструмент Вы видели на Вашей кухне, или встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика. Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить малую инструмента и отсутствие сложностей в использовании. Недостатками назовем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

Как открывать бутылку классическим штопором? Расположите штопор ровно по центру пробки и вкрутите его, после чего аккуратно вытянет инструмент вместе с пробкой.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Попробуйте надавать на нее, чтобы та немного сдвинулась. После этого пробка с легкостью извлекается из стеклянной ёмкости.

«Нож сомелье»

Такой штопор является выбором профессионалов и, обычно, именно такой вид штопоров закупают различные заведения общепита. В чем же его особенность? Такой вариант штопора откупоривает бутылки с длинными пробками, с которыми обычно другие штопоры не справляются. Нож сомелье – именно тот инструмент, который идеально подойдет для бармена.

Как открыть вино со штопором нож сомелье?

Используя лезвие, срежьте этикетку с горлышка бутылки;

  1. Вкручиваем винт практически до самого основания в пробку, оставляем при этом один ярус;
  2. Упритесь в горлышко первой по счету ступенькой пробочника и совсем немного вытащите пробку (как рычагом);
  3. После чего поставьте ручку на вторую по счету ступень и вытащите пробку окончательно.

Цыганский штопор

Такой инструмент также крайне отличается от своих аналогов и обладает дурной славой. С давних времен с помощью цыганского штопора цыганам и иным слугам при дворе удавалось вскрывать господские вина и проворачивать различные махинации с ними: подливать дешевое сырье, отраву, или же просто испить дорогого вина. Также выбор такого штопора становится актуальным, в случае если пробка в старом вине уже изрядно износилась и может разрушиться под влиянием обычного штопора. Именно из-за этого сейчас актуален цыганский штопор.

Цыганский штопор потребует в использовании толики аккуратности и терпения:

  1. Вставьте усики штопора между пробкой и бутылкой и медленно опустите их;
  2. Аккуратно начинайте вращать пробку, постепенно извлекая ее из ёмкости.

Штопор «бабочка»

Из преимуществ такого вида штопора хотелось бы отметить легкость в использовании и отсутствие необходимости в применении особых усилий. Недостатком же является то, что такой штопор может не справиться с пробкой, засевшей глубоко в горлышке бутылки.

Как открыть бутылку штопором «бабочкой»?

  1. Установив винт по центру пробки, проследите за тем, чтобы рычаги штопора были опущены вниз;
  2. Зафиксировав плотно штопор, вкрутите винт в пробку, при этом крылья штопора будут подниматься. Приступите к извлечению пробки, только когда крылья поднимутся окончательно;
  3. Опустите крылья штопора вниз медленным движением, пробка при этом поднимется.

Винтовой штопор

Данный штопор внешне похож на ранее описанный нами штопор-бабочку, однако открыть им бутылку будет немного проще.
Для того, чтобы открыть бутылку, расположите винт по центру пробки и вкрутите его, после чего прокручивайте его в обратном направлении – пробка будет выкручиваться.

Пневматический штопор

Помповый штопор работает по принципу насоса. Вместо спирали данный инструмент обладает иглой, благодаря ей закачивают воздух в бутылку. Многие не признают данного способа, т.к. придерживаются мнения, что соприкосновение газа с благородным напитком – лишнее. Пользоваться таким видом штопора очень легко, и он отлично подойдет девушке:

  1. Сняв этикетку, аккуратно введите иглу в пробку;
  2. После того, как Вы начнете использовать рычаг, и воздух начнет поступать в ёмкость с вином, пробка вскоре выскочит из-за нарастающего на нее давления.

Электрический штопор

Данное устройство не требует усилий для извлечения пробки. Именно по этой причине данным видом штопора очень часто пользуются представительницы прекрасного пола.

Читать еще:  Вино из красного крыжовника в домашних

Как открыть вино штопором?

Избавившись от этикетки на горлышке, разместите электроштопор на бутылке и включите его. В ближайшие несколько секунд устройство само извлечет препятствие.

Нами были рассмотрены основные виды штопоров и способы извлечения пробок с помощью них. Приобретая штопор, обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен. Рекомендуем Вам всегда иметь под рукой штопор, дабы не прибегать к альтернативным способам извлечения пробки, которые порой срабатывают не совсем удачно.

Открытие вина с помощью штопора

Человечество в процессе своего развития и совершенствования бытовых (и не только) условий жизни изобрело множество различных приспособлений.

Еще несколько столетий назад и не возникал вопрос, как открыть вино со штопором, так как таких аксессуаров для распития алкоголя попросту еще не было. Их появление обусловлено некоторыми изменениями в виноделии: хранении этого драгоценного напитка, подаче к столу, ну и конечно, распитии.

В этой статье мы рассмотрим, как зарождалась традиция применения штопоров, их использование в современном мире, а также несколько наиболее оригинальных приспособлений.

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Виды штопоров и способ их использования

С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).

Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.

Процесс открытия бутылки

  • Снимаем с горлышка пластиковую обертку.
  • Точно в центр пробки вкручиваем винт, только не до самого конца, чтобы не раскрошить ее.
  • Обхватываем одной рукой крепко бутылку, а второй осторожно вытаскиваем пробку, при необходимости немного расшатывая ее и подкручивая.

Винный штопор “бабочка”

По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.

Процесс открытия бутылки

  • Устанавливаем винт точно по центру пробки, крылья штопора при этом опущены вниз.
  • Одной рукой фиксируем девайс, а другой вкручиваем центральную ручку в пробку. Следует отметить, что “крылья” при этом будут подниматься. Открываем пробку только тогда, когда они поднимутся до самого верха.
  • Ставим бутылку на ровную поверхность, опускаем одновременно оба рычага двумя руками, вытаскивая пробку.

Как правильно открывать бутылку вина штопором “нож сомелье”

Этот вид пробочника был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Он довольно распространен среди официантов, так как благодаря своей конструкции может вынуть стандартную короткую пробку и нестандартную длинную.

Представляет собой рычажную конструкцию с двумя ступеньками, винтом и ножом для снятия фольги. В некоторых моделях есть приспособление для открывания пивных бутылок.

Процесс открытия бутылки

  • Срезаем выкидным лезвием пластик вокруг горла тары (желательно это делать ниже на несколько сантиметров).
  • Ввинчиваем девайс в центр затычки, оставляя на поверхности только один ярус.
  • Упираемся в горлышко первой ступенькой пробочника и немного вытаскиваем пробку (как рычагом).
  • Далее ставим ручку на вторую ступеньку и вытаскиваем пробку до самого конца.

Цыганский штопор

Это старинная и удивительная конструкция штопора, которая представляет собой тонкие и изящные щипцы, позволяющие аккуратно и практически без повреждений вытащить даже самую старую и хрупкую пробку. Следует отметить, что этим до сих пор пользуются нечестные официанты, вынимая пробку, отливая хорошее вино и заменяя его на какой-то суррогат, а после вновь вставляя пробку. Обычно подмена не заметна.

Процесс открытия бутылки

  • Аккуратно вставляем щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися плавными движениями просовываем их до самого упора.
  • Также аккуратно вынимаем штопор вместе с пробкой, плавно прокручивая его.

Винтовой штопор

Этот вариант штопора очень похож на штопор-бабочку, только у него нет крыльев. Иногда его называют еще штопор-домкрат. Считается, что его легко использовать, так как с его помощью пробка вытаскивается практически без проблем.

Процесс открытия бутылки

  • Ставим конструкцию на очищенное от пластика горлышко и аккуратно вкручиваем спираль в пробку.
  • После этого прокручиваем спираль в обратном направлении, вытаскивая пробку из горлышка.

Помповый или пневматический штопор

Работа штопора очень похожа на насос, да и внешний вид у него такой же. Спираль в девайсе заменена на иглу, при помощи которой в бутылку закачивается воздух. Однако некоторые сомелье не используют такой вид, так как считают, что соприкосновение вина с газом не совсем то, что нужно благородному напитку.

Процесс открытия бутылки

  • Откупориваем горлышко, удаляя с него фольгу. Втыкаем в пробку иглу.
  • При помощи нажатия на рычаг подаем в бутылку воздух и под действием давления пробка выходит из горлышка.

Электрический штопор

Если вас интересует вопрос, как открыть бутылку вина штопором девушке, то именно такая модель и подходит для хрупких барышень. Девайс не требует усилий со стороны открывающего бутылку, поэтому им вполне могут пользоваться официанты, которым по долгу службы необходимо открывать большое количество алкоголя.

Процесс открытия бутылки

  • Так как практически каждая модель оснащена резаком для вскрытия фольги, то для начала воспользуйтесь ею и освободите горлышко.
  • Поместите штопор на бутылку, нажмите на кнопку и устройство само достанет вам пробку в течение нескольких секунд.

к содержанию ↑

Наиболее известные и стильные штопоры современности

Как было сказано выше, штопоров на сегодня существует большое количество разновидностей. Многие разработаны для использования на потоке открытия бутылок, другие же применяют только коллекционеры. В зависимости от этого и будет варьироваться их цена.

Например, на аукционе Christie’s за штопор 1842 года было заплачено более 31 тысячи долларов. Если говорить о девайсах современности, то одной из интересных и стильных конструкций можно назвать Pulltex “Evolution”, который представляет собой нож сомелье, украшенный кристаллами Сваровски. Это идеальный вариант, если необходимо открыть вино штопором девушке, ведь конструкция предназначена специально для прекрасного пола.

Теперь вы знаете, как открыть бутылку вина любым штопором из наиболее распространенных. Для личного пользования главное – это правильно подобранный аксессуар, который вам будет очень удобно и просто использовать, а также не будет трудности в извлечении даже самой сложной пробки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector