0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подделывают вино

Как отличить настоящие вино от дешевой подделки

Разумеется, многие из нас вовсе не пьют спиртного, но бокал красного вина после тяжелого дня и с вкусным ужином — то, что доктор прописал!

Вот как купить действительно хорошее вино и не разориться.

Александр Флеминг, открывший миру свойства пенициллина, однажды сказал: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Как точно подмечено! Ведь действительно, бокал хорошего вина сделает радужнее даже самый ненастный день.

Но как среди бесчисленного количества неопознанного продукта на полках в супермаркете отыскать именно то вино: хорошее, натуральное и желательно недорогое? Благо, правило «дорогое — значит хорошее» в случае с вином не всегда справедливо. Часто недорогое столовое вино может оказаться гораздо качественнее марочного. «Со Вкусом» расскажет, как выбрать качественное вино и не разориться при этом.

Как выбрать вино

Тара
Скажем сразу: не может быть вино из коробки достойного качества! Сгодится для приготовления маринада и чтобы взять с собой на вылазку в лес, где изысканный вкус напитка меркнет на фоне окружающей природы и всепоглощающего аромата шашлыка. Действительно качественный продукт должен храниться в бутылке.

Пробка
Не всегда винтовая пробка — это плохо. Это признак массового производства, а также того, что вино молодое и таковым его надо употребить, а не выстаивать годами. Для выдержанных марочных вин, где важно сохранить деликатность вкуса в течение длительного времени, натуральная пробка обязательна. Для столовых же молодых разумнее и дешевле (для покупателя в том числе) использовать искусственную или винтовую.

Сухое вино
Сомелье советуют отдавать предпочтение сухим винам, так как их (как и марочные) сложно изготовить из порошкового суррогата. Ради интереса проверьте в магазине: все пакетированные вина либо полусладкие, либо десертные.

Сахар
Смотрим на этикетку: в сухом вине содержание сахара до 4 г / л, в полусухих допускается до 18 г / л, в полусладких — до 45 г / л. Если содержание сахара больше — вино десертное. Сухое вино получают путем полного сбраживания сахара, остальные — путем частичного

Этикетка
На этикетке точно должно быть указано название производителя и год урожая. На контрэтикетке пишут сорт винограда, из которого продукт изготовлен. Если вино купажное, то обязательно наличие процентного содержания каждого из сортов, используемых при составлении купажа. Откажитесь от покупки, если написано что-то вроде: «изготовлено из виноматериала из отборных сортов винограда, выращенного под южным солнцем».

Диоксид серы
Пусть вас не пугает наличие диоксида серы в надписи на этикетке. В 99 % бутылок с вином (от самого дешевого до элитного французского) содержится этот ингредиент. Это консервант, предотвращающий появление грибка. Виноделы используют его со времен Средневековья. А вот от продукта с салициловой кислотой лучше отказаться.

Итак, вино выбрано. Осталось лишь убедиться, что напиток вы купили достойного качества. Предлагаем провести несколько простых тестов в домашних условиях.

Как проверить качество вина

Проверка водой
Налейте стакан воды, аккуратно с помощью ложки влейте небольшое количество вина. Натуральное вино будет отчетливым слоем держаться сверху, порошковое равномерно окрасит воду.

Проверка содой
Налейте примерно 50 мл вина в бокал и добавьте 0,5 ч. л. пищевой соды. Натуральное вино станет сине-зеленого цвета, а вот порошковое останется прежним либо лишь посветлеет.

Проверка глицерином
Налейте в стеклянную емкость немного вина, капните 5–6 капель глицерина. Если глицерин лег на дно и цвет не поменял, перед вами натуральное вино. Если же слой глицерина стал желтым или красноватым, перед вами, к сожалению суррогат.

Вино — это напиток, в разумных количествах дарующий здоровье. Надеемся, наши советы помогут выбрать подходящий аккомпанемент к торжественному событию, дружеских посиделок, романтическому ужину. Поделитесь полезной статьей с друзьями!

Как подделывают вино. 10 способов, о которых мало кто знает

К слову, жертвами “винного обмана” становятся не только обычные люди, которые могут купить подделку в супермаркете возле дома. По некоторым данным, даже среди тех вин, которые попадают на аукцион, пять процентов являются подделкой.

Рассказываем вам о самых распространенных способах подделки вина.

Подмена

Самый простой способ подделки вина. Газированные вина выдаются за игристые, купажные – за сортовые, ординарные – за марочные, молдавские – за испанские, болгарские – за французские. Вариантов подмены бесчисленное количество, все зависит лишь от фантазии мастера, который подделывает вино. Распознать такую фальсификацию, кстати, довольно сложно.

Порошковое вино

Самый распространенный способ подделки. Такое вино получается из выпаренного виноградного сусла порошкообразной консистенции. Это сусло разбавляется водой и спиртом, а затем “облагораживается” ароматизаторами. Определить такую подделку довольно легко — по относительно низкой цене и, как правило, бумажной упаковке.

Смешение вин

Хитрые мошенники часто разбавляют дешевое вино качественным продуктом, сбивая таким образом рецепторы с толку. Таким образом, даже бывалые винные знатоки могут принять эту непонятную мешанину за благородный напиток. Или же можно зайти с другого конца и увеличить объемы изначально качественного виноградного сока разными третьесортными жидкостями – именно так чаще всего и поступают беспринципные виноделы.

Окрашивание

К этому способу прибегают вследствие предыдущего способа подделки вина. После процедуры смешивания “миксу” придают правдоподобный цвет, чтоб никто не догадался о подделке. Доходит даже до того, что белые вина перекрашивают в красные. И делают это, прибегая либо к естественным компонентам – например, соку бузины или черники, либо к искусственным – анилиновым, атраценовым, нафталиновым красителям и даже ядовитому фуксину. А это, как вы понимаете, не очень хорошо для здоровья.

Консерванты

Если вино быстро скисло, значит, оно не было выдержано положенный ему срок. На помощь в таком случае приходят консерванты, например, салициловая кислота, которая используется для консервации дешевых вин. Но есть консервант, на чью сторону встает закон, — это способствующий длительной сохранности вина диоксид серы (E220), который подчас попадает в продукт естественным путем, то есть из почвы или в процессе брожения. Использование сульфитов — практика, привычная и не осуждаемая профессионалами. Но все же если выбирать действительно хорошее вино, то лучше, чтобы сульфитов в нем не было.

Галлизация

Этот метод назван в честь некого доктора Галла из Рейнской Пруссии. В начале 60-х годов позапрошлого века он сделал открытие, которое сыграло на руку всем виноделам земного шара. Если сусло оказалось слишком кислым, но тебе не хочется, чтобы твои труды пошли псу под хвост, сусло можно “догнать” до нужных показателей крепости и кислотности, просто разбавив его сахаром и водой. Ничего вредного и противозаконного в этом нет, кроме, может, угрызений совести.

Читать еще:  Лицензия на алкоголь требования к торговой точке

Петиотизация

Оставшаяся после отделения виноградного сока масса из мятых ягод называется мезгой (туда входит вся масса раздавленных ягод винограда, включая сок, мякоть, кожицу и косточки). Эту субстанцию ничто не мешает тоже обратить в продукт: при добавлении сахара эта выжимка точно так же способна бродить. В принципе, если идеи рисайклинга и безотходного производства выше в вашей системе ценностей, чем этика виноделия, то вам не о чем беспокоиться. Тем более что при петиотизации букет и цвет не теряют в своем богатстве и местами даже улучшаются. А это в свою очередь позволяет говорить об этом методе как о довольно элегантном обмане.

Шеелизация

Если продукт получился чересчур кислым и горьким, а винодел, наоборот, гонится за сладостью, то добавление глицерина заметно облегчит жизнь. Виноделу, понятное дело, а не тому, кто купит потом это вино.

Искусственное вино

И такое бывает, да. Сказка про кашу из топора в той или иной степени находит здесь свое воплощение: для получения искусственного вина виноградный сок не нужен. Вообще. Ни капли. В основу изысканного букета ложится вода, дрожжи, сахар, винная и лимонная кислоты, глицерин, этиловый спирт и другие компоненты, подобранные до того ловко, что неискушенный человек может принять вкус этого напитка за настоящее вино. Подобные смеси, кстати, довольны опасны для здоровья.

Камуфлирование

Это очень грубая, если не сказать дубовая, техника, поскольку заключается в том, чтобы переносить этикетки от дорогого вина на похожие бутылки с вином подешевле. Розлив низкосортного напитка в бутылки из-под уважаемых марок предполагает чуть более развитые профессиональные навыки, но если и бывает в природе красивый обман, то это все равно не он.

Что такое порошковое вино и как его определить?

Концентрированные и восстановленные соки сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного водой виноградного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал – это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино — порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток — смесь спирта, красителей и ароматизаторов – это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Читать еще:  Красное сухое вино польза и вред

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Экспресс-диагностика

Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.

Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно — на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Оцениваем наличие красителя

Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.

Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от плотности воды. Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.

Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Собираем информацию о производителях

Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, – это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.

Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.

10 способов распознать поддельное вино

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.
Читать еще:  Современный ассортимент и качество безалкогольных напитков

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Как отличить настоящее вино от поддельного

Мы писали о том, что, будучи на отдыхе в Абхазии (и не только там, в нашем Краснодарском крае подделок тоже – тьма-тьмущая), не стоит покупать вино с рук. Даже если на нём вроде бы как заводская этикетка. В 99 случаях из 100 ваша покупка окажется подделкой. И заплатить за спирт, приправленный красителями и ароматизаторами 300-400 рублей, согласитесь, обидно.

А как отличить натуральное вино от подделки?

Народных способов – масса. Чаще всего в качестве индикатора используется обычная вода. Попробуйте предложить этот эксперимент торговцам (тем, кто торгует якобы домашним и якобы натуральным вином), уверена, под тем или иным предлогом получите отказ.

А ведь всё очень просто. Наливаете небольшой стаканчик вина, аккуратно опускаете его в тару с водой. Если последовала бурная реакция и вино начало активно смешиваться с Н2О, окрашивая её, перед вами не благородный напиток, а бурда. Вынув стакан, вы увидите, что вместо вина в нём вода. Если же диффузия незначительная, лишь у самого стаканчика, с большой долей вероятности можно говорить, что это – настоящее вино.

Существует ещё одна разновидность этого опыта в домашних условиях. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. Опускаем его в воду, переворачиваем и убираем палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, это не натуральное вино. Если же напиток почти не вытекает, поздравляем, перед вами благородный напиток!

Этот способ у экспертов считается самым надёжным. Наливаем граммов 10 вина в прозрачный стакан или бокал, добавляем немного обычной пищевой соды и наблюдаем. Если у напитка появился серовато-зеленовато-голубоватый оттенок – он настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А «синтетическое» вино останется таким, каким было.

Капните в бокал с вином буквально пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках фальсификат.

Но это всё касается содержимого. А можно ли визуально, ещё не купив бутылку, определить, хорошее вино это или сплошной обман?

Для вина важен запах. Если он слишком яркий, такой жвачно-синтетический, значит, не обошлось без ароматизаторов, откажитесь от такого.

Ну а коль речь идёт о заводской бутылке, которую не представляется возможность откупорить, обращайте внимание на цену. Хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 300-700 рублей (в зависимости от того, где произведено: у нас или за границей).

А вот корковая пробка перестала быть показателем качества вина. Сейчас даже у старейших торговых марок в почёте винтовые, дышащие пробки.

Не ориентируйтесь и на донышко. Считается, что вогнутое дно – признак подлинности. Отнюдь. В некоторых европейских странах, например, в той же Германии, вина – только с плоским дном. Там запрещено производить вино в иных бутылках.

Этикетка: чем скромней и чем проще название, тем больше шансов, что вино хорошее. Часто затейливостью и витиеватостью грешат те, кто ничем другим похвастаться не может, считают сомелье. И в итоге вы платите не за содержимое, а за какую-нибудь бутылку цветного стекла в форме виолончели, например.

На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея. Она всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.

И ещё: нет понятия «порошковое вино». Так говорить неправильно. То, что под ним подразумевается, чаще всего, вино из виноматериалов. Выпаривать же воду из напитка, чтобы получить мифический порошок. этим никто не заниматься не будет — нерентабельно. В крайнем случае, особо ушлые дельцы, смешают спирт с водой, добавят красителей и ароматизаторов и — вуаля! — псевдо-вино готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector