0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать анисовую водку

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, по праву считается традиционным русским напитком. Под нее трапезничал Иван Грозный, ей, наряду с тройной перцовкой, воздавал должное Петр I, она не сходила со страниц произведений русских классиков…

Ещё из аниса делают: ликер, настойку, сироп

Что нужно знать

Приготовление этого напитка, в отличии от одноименной настойки, требует развитого чувства пропорции и недюжинных познаний в филигранном искусстве дистилляции.

Первое качество необходимо для определения соотношений многочисленных ингредиентов, используемых в этом самобытном алкоголе.

Для грамотного осуществления повторной перегонки, обязательной после настаивания растительных компонентов на спиртовой основе.

К слову сказать, последнее обстоятельство не позволяет применить весьма расхожее, но вместе с тем в корне ошибочное название: французская анисовая водка к провансальскому пастису, поскольку производство этого напитка повторной дистилляции не предусматривает.

Состав анисовой водки

Ответ на вопрос: «из чего делают анисовую водку?» при всей кажущейся простоте, отнюдь, не однозначен. Помимо, собственно, аниса (как звездчатого, так и обыкновенного) в состав напитка могут входить: фенхель, тмин, корица, лакрица, ваниль, мята, лимонная цедра, гвоздика, имбирный корень, кориандр, корень фиалки, соль, сахар и даже мед.

Интересно, что в Московском царстве, а позднее – в Российской империи существовало два одинаково популярных рецепта анисовой водки. В первом доминировал звездчатый анис (он же бадьян), второй же базировался на сочетании аниса обыкновенного, тмина и лимонной цедры.

Рецепт анисовой водки

Если вы хотите получить нечто, максимально приближенное к первоистокам, советуем использовать хорошо очищенный зерновой самогон. Если же вопрос аутентичности для вас особой роли не играет, можете использовать любую другую основу: сахарный или фруктовый дистиллят, обыкновенную водку или даже разведенный до крепости 45 градусов пищевой спирт.

Пропорции и состав также можно варьировать. Все зависит от того, любите ли вы насыщенный вкус аниса (а-ля детская микстура от кашля) или же предпочитаете довольствоваться легким намеком на присутствие этой пряности; являетесь ли вы любителем фенхеля и солодки или тмина и мяты; предпочитаете ли вы сладковатый алкоголь или цените в нем наличие солоноватого привкуса (при этом, следует помнить, что соль следует класть вместе с прочими ингредиентами, а мед или сахарный сироп – добавлять после перегонки).

Базовый список ингредиентов

  1. Самогон (45-50 градусов) – 2,5 л
  2. Вода – 2,5 л
  3. Анис обыкновенный – 2 ч. л.
  4. Измельченный анис звездчатый – 3 шт.
  5. Тмин – 1 ч. л.
  6. Имбирь – 1 ч. л.
  7. Гвоздика – 15 шт.
  8. Фенхель – 2 ч. л.
  9. Измельченная корица – 1/2 палочки.

Метод приготовления

  1. Пряности засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и оставить на 10 дней в прохладном темном месте (только, не в холодильнике).
  2. По истечении указанного срока, жидкость тщательно отфильтровать, развести водой в пропорции один к одному и пропустить через дистиллятор, отбирая среднюю фракцию.
  3. Получившийся напиток можно разбавить водой, а можно употреблять в первозданном виде.

Как пить анисовую водку

Прежде всего, интересующий нас напиток зарекомендовал себя как замечательный аперитив. Опять же, учитывая его превосходные пищеварительные свойства, можно употребить рюмочку-другую слегка охлажденной анисовой и после обильной трапезы.

Что же до непосредственного застолья, то, по мнению ценителей напитка, он является почти универсальным. Так, подходящей закуской в этом случае считаются: сыры и морепродукты, холодные мясные закуски и горячие мясные блюда, сладкая выпечка и свежие фрукты. Единственное условие – любовь к более, чем специфическому вкусу аниса.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.
Читать еще:  Что хранить в металлических банках от вина

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Пошаговое приготовление анисовой водки в домашних условиях — 3 лучших рецепта

Анисовая водка впервые появилась еще во времена Средневековья. Изначально использовали ее в качестве лекарственного средства, а в последствии стали пить как и обычный алкогольный напиток.

Но о ее пользе для организма сейчас ходит множество слухов, большая часть из которых являются правдивыми. А все благодаря уникальности самого аниса.

Особенности растения

Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.

Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.

Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.

Разнообразные анисовые настойки и настои сегодня используются:

  • для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний;
  • при лечения любых заболеваний бронхов, как у взрослых так и у детей;
  • для очищения организма от шлаков, паразитов и токсинов и в целях нормализации водно-солевого баланса.

Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей.

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.

За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.

Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.

На спирте

Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.

Справка! Лучше отдавать предпочтение его пищевой разновидности, но если найти нет возможности, можно взять и медицинский спирт. Правда перед самым приготовлением его необходимо будет разбавить водой до получения крепости в 50 оборотов.

Понадобится:

  • 500 мл спирта;
  • по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
  • 3 семечка звездчатого аниса;
  • 15 г обычного аниса;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Специи измельчить и залить спиртом.
  2. Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
  3. Затем процедить и смешать с водой.
  4. Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
  5. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:

Справка! Из этих же ингредиентов можно приготовить анисовый концентрат, правда в этом случае вода исключается из списка компонентов, а объем спирта уменьшается в два раза.

Читать еще:  Какой алкоголь подарить мужчине лучшие напитки

Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

Как правильно пить?

Чтобы оценить необычный и довольно специфический вкус этого алкогольного напитка, его необходимо правильно употреблять:

  1. Перед употреблением напиток обязательно следует охладить, чем больше в составе сахара, тем холоднее он должен быть.
  2. Наливают в рюмки непосредственно перед употреблением.
  3. Подавать анисовую водку следует в маленьких рюмках для обычной водки.
  4. Одну порцию следует выпивать за раз, поэтому ее объем не должен превышать 30 мл.

Это довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому подавать его следует обязательно с закуской.

При этом она может быть абсолютно любой:

  • мясные или рыбные блюда;
  • бутерброды;
  • сыры;
  • салаты;
  • разнообразные нарезки;
  • заливные блюда.

Правильно приготовленная и поданная анисовая водка — не просто хороший алкоголь, а настоящее лекарство.

Польза и вред

Если говорить о вреде такого алкогольного напитка, то он может проявиться только в двух случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав анисовой водки, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное и недозированное употребление того спиртного может стать главной причиной алкоголизма.

А вот грамотное употребление анисовки помогает:

  • улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул;
  • минимизировать плохое самочувствие во время климакса и критических дней у женщин;
  • избавиться от хронических заболеваний бронхов;
  • уменьшить интенсивность и частоты приступов астмы;
  • улучшить обмен веществ и нормализовать аппетит.

Анис — простое и доступное растение, которое несмотря на свои компактные размеры, обладает большой пользой. И все ее он в полном объеме переносит в готовую водку.

Анисовая водка в домашних условиях

Анис небольшое травянистое растение. Выращивают его как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. Самый известный напиток из него анисовая водка. На основе аниса делают много других спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно пол литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

Классический рецепт анисовой настойки

У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Читать еще:  Вино из варенья без добавления сахара

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.

Рецепт анисовой настойки

Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

Так выглядят звездочки бадьяна

Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Рецепт анисовой настойки форумный

Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
  • 4 г семян аниса обыкновенного;
  • 0,5 г тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г семян укропа;
  • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

Приготовление:

Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector