0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коньяк из водки в домашних условиях

Как приготовить коньяк в домашних условиях из водки

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.

Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.
  • В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  • В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  • Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.

Домашние рецепты приготовления коньяка из водки

Во время застолий гостям обычно предлагают алкогольные напитки. Женщины, как правило, предпочитают вино или шампанское, а мужчины не откажутся от более крепкого алкоголя. Практически беспроигрышным вариантом является коньяк. Но качественный напиток стоит довольно дорого, а дешёвые варианты напоминают ароматизированный спирт. Чтобы застолье удалось, можно приготовить коньяк из водки.

Настоящая технология производства

Истинный коньяк производится во Франции из строго определённых сортов винограда. Лучшим по соотношению вкуса и удобства выращивания является кислый уньи блан. Он созревает медленно, зато даёт богатый урожай и мало подвержен болезням. Реже для производства коньяка используют фоль бланш, коломбар или монтиль. Хотя, благодаря им, напиток и приобретает более приятный аромат и вкус, но урожайность этих сортов невысока, а процесс выращивания затруднителен.

Собрав в октябре урожай, производители сразу же приступают к самому ответственному этапу — отжиму сока. Для этого никогда не используются винтовые прессы, а только горизонтальные, которые не дробят косточки винограда. Полученный сок ферментируют без добавления сахара в течение 3 недель, затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе. В итоге получается примерно 70%-й спирт, который превратится в коньяк лишь после выдержки в прочных, обожжённых изнутри дубовых бочках, помещённых в погреб на период не менее 2 лет.

Чем старше напиток, тем богаче его вкус и благороднее цвет: изменения в характеристиках коньяка происходят в течение 70 лет за счёт экстрагирования дубильных веществ, лигнина, сахаров, кислот, жиров, масел, смол и ферментов. Напиток становится золотистым, а потом темнеет, к приобретённым за 2 года ванильно-древесным ароматам и вкусовым ноткам приплетаются оттенки цветов, фруктов и специй.

Помимо времени выдержки, на итоговый вкус влияет материал бочек, точнее, место произрастания дуба, от которого зависит зернистость его структуры, а значит и экстрактивные качества, а также степень обжига. Немаловажно место, где стоят бочки. Если в нём пониженная влажность, коньяк приобретает выраженную структурность, если повышенная, то вкус смягчается.

Когда напиток приобрёл желаемые характеристики, из бочек его переливают в стеклянные ёмкости, в которых он может храниться десятки лет. Изменения в нём происходить больше не будут, и в дальнейшем его можно употреблять как самостоятельно, так и смешав с коньяками других возрастов.

Домашние варианты

В домашних условиях сделать коньяк, соблюдая все нюансы технологии изготовления, вряд ли удастся. Однако при использовании качественных ингредиентов и строгом следовании рецепту можно приготовить очень достойный напиток, который правильнее будет назвать настойкой. Максимально приблизить её вкус к французскому продукту можно, добавив дубовую кору, ванилин и немного сахара. Особые вкусовые оттенки легко придать, используя приправы и специи.

Главный ингредиент домашнего коньяка — водка — требует тщательного выбора. Она должна быть максимально качественной, крепкой и чистой. Для этого нужна хорошая очистка от примесей и сивушного масла. Такие требования предъявляются не только потому, что дешёвый спирт не даст раскрыться вкусу напитка, это нужно ещё и для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску.

Читать еще:  Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Традиционный рецепт

Дубовая кора с молодых веток, состав которой богат дубильными веществами, является незаменимым компонентом хорошего самодельного коньяка из водки. Лучше добыть её собственноручно и высушить в тёмном помещении, но если это недоступно, можно приобрести сушёную кору в аптеке. Сырьё нужно измельчить на кусочки не более 2 мм и залить спиртом из расчёта 50 г коры на литр. Янтарный оттенок, приобретаемый коньяком за годы хранения в дубовых бочках, в домашних условиях достигается добавлением жжёного сахара. Конкретный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  • 3 литра водки налить в широкую ёмкость;
  • столовую ложку сахара греть над огнём до его расплавления, после чего добавить к водке и размешать до полного растворения;
  • добавить 3 столовые ложки дубовой коры и 2 грамма ванилина, перемешать;
  • плотно закрыть ёмкость и оставить будущий напиток при комнатной температуре на период не менее двух недель, в течение которого он настаивается;
  • когда время выдержки истечёт, настойку нужно процедить от деревянных щепок.

Две недели — минимальное время настаивания, лучше, если настойка простоит месяц и даже больше. Это пойдёт на пользу вкусу и аромату. Готовый напиток получится довольно терпким и крепким, поэтому при необходимости его разводят чистой водой.

Можно получить более оригинальный вкус и при этом сократить время настаивания напитка. Для этого понадобятся рассыпчатый чёрный чай, ванильный сахар и тмин по 1 чайной ложке на 3 литра водки, несколько соцветий гвоздики и щепотка лимонной кислоты. Всё смешивается и настаивается в течение 3 дней, после чего процеживается, и напиток готов к употреблению.

Ореховый напиток

Ценители благородного напитка очень ценят в нём ореховые нотки вкуса и аромата. Придать такой оттенок коньяку из водки по-домашнему можно, используя горстку перегородок грецкого ореха. На них нужно в течение нескольких дней настаивать 3 литра водки, после чего добавить к спирту по 1 чайной ложке тмина и чёрного чая, 1 столовую ложку дубовой коры, 2 столовые ложки сахара, 4 соцветия гвоздики и по щепотке ванили и лимонной кислоты.

Хранить смесь в закрытой ёмкости, поставленной в тёмное место, нужно не менее недели. После этого она процеживается через марлю и разливается по красивым стеклянным бутылкам.

Коньяк с шиповником

Совсем необычный вкус домашнему коньяку по рецепту из водки придаст шиповник. Его плоды, обладающие кисловатым вкусом, при обжарке приобретают ещё и ванильный запах, в результате чего готовый напиток получается весьма изысканным. Для его приготовления понадобятся такие действия:

  • 20−40 вымытых и высушенных ягод (можно брать как свежие, так и сушёные) заливаются 3 литрами водки и настаиваются в прохладном месте неделю;
  • по истечении этого времени ёмкость переносится в более тёплое помещение и оставляется там ещё на 10−14 дней;
  • к настойке добавляются 50 грамм коры дуба, 4 горошины чёрного перца, 2−3 листа зверобоя, 1 чайная ложка чёрного байхового чая, 1,5 чайные ложки сахара, всё перемешивается и настаивается ещё около месяца (можно дольше).

Одного процеживания напитку, возможно, будет недостаточно, тогда процедуру придётся делать 2−3 раза. Готовый коньяк по этому рецепту, если им не злоупотреблять, даже может приносить пользу, поскольку давно известны целебные свойства шиповника, богатого витаминами и минералами, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему.

Добавление чернослива

Большой популярностью пользуется быстрый рецепт домашнего коньяка с черносливом. Сухофрукт в этом случае выступает в роли красителя и ароматизатора и придаёт напитку уникальный вкус. Последовательность действий:

  • в ёмкость налить 2 л домашнего самогона из виноградного сырья (можно заменить обычной магазинной водкой);
  • добавить 2 столовые ложки сахара, корицу, тмин, ванилин и гвоздику по вкусу, всё перемешать;
  • положить 60 г чернослива, опустить 4 пакетика чёрного чая;
  • плотно закрыть ёмкость и взболтать её содержимое.

Время настаивания может варьироваться от 24 часов до трёх суток. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным ёмкостям. Как видно из рецепта, большим достоинством использования чернослива является то, что время настаивания существенно сокращается, и всё получается достаточно быстро.

Сухофрукты и перец

Освоив предыдущий рецепт, можно немного усложнить задачу и приготовить коньяк из водки более длительным способом. Необычного изысканного вкуса добиваются, добавляя к напитку душистый перец и выдерживая настойку в течение месяца особым образом. Вначале всё делается по аналогичному другим способам рецепту:

  • положить в ёмкость 16 горошин душистого перца, предварительно растёртых в ступке (или просто раздавленных ножом):
  • добавить 4 розана гвоздики, 20 больших чернослив с косточкой;
  • влить 2 литра водки;
  • засыпать 2 г ванилина и 2 столовые ложки сахара (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу или даже вовсе обойтись без него), всё тщательно перемешать;
  • закрыть плотной крышкой и на 10−12 дней оставить в тёмном сухом месте, по истечении указанного времени процедить.

На этом этапе напиток уже впитает в себя аромат и вкус чернослива со специями, но ещё не будет достаточно зрелым. Чтобы довести дело до конца, коньяк нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и оставить в прохладном месте ещё на 2 недели. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что будет обнаружено спустя это время. Если выпадет осадок, надосадочную жидкость вновь придётся слить и процедить. После этого коньяк домашнего приготовления можно употреблять.

Использование шоколада

Одним из самых интересных способов приготовления коньяка считается рецепт с шоколадом. Однако качество готового напитка будет напрямую зависеть от состава сладкого компонента. Шоколад должен быть горьким, содержать 60−80% какао и как можно меньше добавок в виде эмульгаторов, молока, арахиса или масел. Коньяк готовится следующим образом:

  • натереть 150 г шоколада и растопить его на водяной бане, добавив немного ванилина;
  • влить 1,5 литра водки и оставить смесь остывать до комнатной температуры;
  • перелить жидкость в бутылку и поставить в холодильник на 2 недели;
  • добавить к смеси сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, а затем оставить ещё на месяц.

Выдерживать шоколадный коньяк можно от месяца до 2 лет. Дольше обычно не рекомендуется, так как шоколад начинает портить напиток.

Правила употребления

Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.

Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат. Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл. Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.

Уже готовый напиток не нуждается в дополнительной подготовке к подаче. Его не нужно ни охлаждать, ни согревать, комнатная температура считается для него идеальной. А вот закуску к нему стоит продумать.

Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.

В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.

В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.

9 рецептов создания коньяка из водки в домашних условиях

Не вкусную водку попробуйте превратить в напиток, который будет по вкусу и хозяевам и гостям застолья.

Причем это – далеко не ноу-хау, коньяк из водки известен еще 150 лет назад, свидетельством чему – поваренные книги того времени.

Вспомним давние рецепты и приведем парочку новых.

Если вы относитесь к тонким ценителям, не признающим «эрзацы», то эта статья не для вас, если же вы любите вкусный алкоголь домашнего производства – читайте далее и познавайте некоторые секреты и нюансы.

Читать еще:  Водка это наркотик

Правила приготовления

Те напитки, рецепты которых мы приведем, являются по сути, настойками на водке. Что такое водка? Это смесь очищенного спирта-ректификата и чистой воды.

К ней в промышленных условиях добавляют умягчители, улучшители вкуса и т.п. Но вы, имея в своем распоряжении энное количество пищевого спирта, можете разбавить его водой до 40°, а мягкий вкус и приятный аромат ему придадут ингредиенты, которые вы будете использовать.

Внимание. Лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе можете получить мутную жидкость, очистить которую можно только перегонкой.

А чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

То есть, главным алкогольным компонентом выступает либо купленная в магазине водка, либо собственноручно приготовленная из спирта пищевых марок.

Настаивать водку на подобранных в правильных пропорциях ингредиентах следует от нескольких дней до 3-х месяцев. Существуют быстрые рецепты, но лучшие вкусовые качества обеспечит более длительное настаивание.

Ингредиенты

Для того, чтобы воссоздать вкус, напоминающий коньячный, вспомним, какие нотки мы слышим, употребляя натуральный продукт, настоянный в дубовых бочках. Чем «отдает» коньяк? Вспоминаем:

  • дубовой древесиной;
  • ванилью;
  • сухофруктами со сливовым оттенком;
  • сладкими пряностями (гвоздикой, корицей);
  • легким флером душистого горошка и мускатного ореха;
  • цитрусом.

В зависимости от марки и тонкости восприятия дегустаторы найдут еще десятки тонов, на это – основные. Именно эти ингредиенты мы и предлагаем использовать для качественной имитации выдержанного натурального продукта.

Этапы

Изготовление у себя на кухне коньяка из водки разделите на следующие шаги:

  1. Выбор рецепта. Например, есть немало вкусных рецептов с использованием чернослива. Но некоторые этот сухофрукт буквально «на дух» не переносят, значит – и настойка им по вкусу не придется.
  2. Заготовка ингредиентов.
  3. Настаивание в правильных условиях положенный срок.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Созревание для приобретения гармоничного вкуса.

Домашний коньяк из водки

Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

Варианты с черносливом

Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

С дозреванием

Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

  • 1 л водки 40°;
  • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • пару гвоздичек;
  • немного ванили (на кончике ложечки).
  1. Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  2. В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  3. Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  4. Процедите, обратно перелейте в банку.
  5. Дайте постоять такой же срок.

Быстрый черносливовый коньяк с чаем

Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

  • 1 л водки;
  • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
  • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
  • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2 шт пакетированного чая без добавок.

Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения.

Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

Качественная имитация

Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

  • 3 л водки;
  • большая ложка коры дуба;
  • 10 черносливин;
  • 6 гвоздичек;
  • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
  • 2 ст л натурального лимонного сока;
  • 1 ст с сахара;

Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

Как приготовить на коре дуба

Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

Старый рецепт

Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

  • 3 л хорошей водки;
  • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
  • по 1 ч л тмина и листового чая;
  • половинку пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

Без специй

Здесь используются только водка (1 л), мелко измельченная кора дуба (1 ч ложка) и сахар (1 ст ложка).

Смешав ингредиенты, настаивайте три месяца в темноте и не в холоде. Полученный в результате коньяк — точная копия известного напитка.

С бергамотовым привкусом

На 1 л водки понадобится:

  • по 2 ч л дубовой коры (измельченной) и листового чая с бергамотом;
  • пару горошин душистого перца;
  • палочку корицы;
  • большую ложку сахара.

Придавленные перцы и разломанную (не мелко) корицу отправьте в водку. Туда же всыпьте чай, кору и сахар. Размешайте, пока сахар растворится.

Совет. Лучше взять сахарную пудру, она быстро смешается с водкой.

Настаивайте 3 недели в прохладе и темноте (идеально – в подвале). Процедите и употребляйте.

Оригинальные рецепты своими руками

В ниже приведенных рецептах вы найдете как уже упомянутые ингредиенты, так и новые, придающие домашнему коньяку оригинальные тона.

Быстрый с имбирем

Этот напиток имеет острый пряный привкус. Возьмите из расчета на литр водки:

  • 80 г натертого свежего имбиря;
  • 1 ложку чая без добавок;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 ст л коричневого сахара (можно и меньше);
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление начинайте с вечера. Чай залейте 50-70 мл крутого кипятка. Все остальное бросьте в кастрюлю, влейте водку.

Поставьте на самый слабый огонь. Размешивайте до растворения сахара. Температура смеси должна быть градусов 35, не более. Вылейте в кастрюлю чай с чаинками.

Накройте крышкой, оставьте в кухне, пока остынет, затем вынесите в прохладу. Вариант – поставьте в холодильник. Утром процедите. Домашний коньяк готов.

С шоколадом

  • плитка горького шоколада;
  • 1 л волки;
  • 200 мл готового коньяка (можно и домашнего);
  • 100 г сахара;
  • четверть стакана воды;
  • чуточку ванили.

Шоколад натрите, добавьте не алкогольные ингредиенты, растопите на водяной бане. Смешайте с водкой и коньком, и — на 2 недели в тепло и темноту.

С яблоками и шиповником

  • 1 л 40-градусной водки;
  • 1 крупное порезанное яблоко;
  • по 100 г шиповника и изюма;
  • 1 ч л сока лимона;
  • чуточку ванили и имбиря;
  • пара небольших дубовых щепок средней прожарки.

Все смешать, настаивать месяц, периодически встряхивая.

А вы на основе приведенных рецептов можете воспроизвести в домашних условиях напитки, одни из которых будут практически неотличимы от коньяка из магазина, а другие – похожими только по цвету, но вкусные и натуральные.

Не возбраняется добавлять и свои ингредиенты для создания определенных ноток вкуса, ведь создание домашнего алкоголя – дело творческое и увлекательное.

Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?

Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Читать еще:  Вино из вишни на водке

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

— Бордери;

— Фэн Буа;

— Бон Буа;

— Буа Ординэр.

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?

Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

Простые рецепты домашнего коньяка из водки. Как сделать своими руками?

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков.

Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья , длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольких лет.

Водка же является хорошо очищенным спиртовым продуктом из зерновых культур. Но приготовить похожую на коньяк настойку, с оригинальным вкусом, идентичным цветом и намного более доступную по стоимости, вполне возможно.

Рецепты домашнего коньячного напитка

Рецептов коньяка из водки в домашних условиях насчитывается не один десяток. Есть из чего выбрать, чтобы удивить друзей.

С гвоздикой

Рекомендуется в 3 литра хорошей водки добавить компоненты:

  • бутоны гвоздики – 15 штук (специя);
  • заварка черного чая – 5 г;
  • целые семена тмина – 1 чайная ложечка с верхом;
  • натуральная ваниль – кусочек стручка длиной 2-3 см;
  • щепотка лимонной кислоты.

Все составляющие засыпать в алкогольный напиток, причем лимонку всыпать в последнюю очередь. Настаивать необходимо 3 дня в темноте и прохладе. Затем жидкость процедить и домашний коньяк готов к употреблению.

С орехами

В 3-х литровой емкости настоять водку со стаканом перегородок грецких орехов на протяжении одной недели. Затем жидкость процедить и добавить ингредиенты:

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • 10-15 штучек специи гвоздики;
  • щепы из молодых веток дуба 3 стол. ложки;
  • 5 г семян тмина;
  • лимонки на кончике ножа;
  • кусочек ванильного стручка;
  • 10-15 г сахара россыпью.

Все компоненты засыпать в подготовленный водочный настой, положив лимонную кислоту последней. Напиток следует настаивать 10 дней при комнатной температуре. Емкость рекомендуется регулярно встряхивать.

Готовый коньячный состав процедить через 3-4 марлевых слоя и разлить по бутылкам. Можно разнообразить ореховый аромат в рецептах, как сделать оригинальный коньяк дома, меняя составляющие на кедровые, миндальные скорлупки.

С шиповником

Этот способ приготовления коньяка в домашних условиях рекомендуется полностью соблюдать:

  • 30 г плодов шиповника равномерно обжарить без добавления жира;
  • молодые ветки дуба (50 г) измельчить в щепу и добавить в 3 литра хорошей водки;
  • положить 10 горошин черного горького перца, 2 веточки зверобоя, 5 г крупно или среднелистового черного чая.

Настойка должна стоять в темном месте 30-40 дней, после чего жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Подается домашний коньяк в охлажденном виде.

С глюкозой

Как сделать коньяк из водки мягким и приятным для употребления? Напиток необходимо подсластить сахаром, медом или глюкозой.

На 3 литра водки рекомендуется добавить:

  • палочку натуральной корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 6-10 горошин душистого перца;
  • по столовой ложке крупнолистового чая, молодой коры дуба, подсушенных ягод шиповника.

Настаивать состав рекомендуется 3 суток, после чего добавить 2-3 таблетки глюкозы, размешать жидкость до полного их растворения и процедить через несколько слоев марли. Готовый настой надо хранить в холодном месте, разлив его по укупоренным бутылкам.

Способы, как коньяк приготовить дома, можно придумать самому, основываясь на общих правилах придания цвета, аромата и вкуса обыкновенной водке.

С корицей

В трехлитровую бутыль с водкой необходимо добавить:

  • целую палочку корицы;
  • 15 штук бутончиков гвоздики;
  • 30 г молотого или растворимого сублимированного кофе;
  • 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты добавить одновременно. Помешивая состав, дождаться полного растворения сахара. Приготовление коньяка на водке в домашних условиях продолжается 14 дней. Жидкость рекомендуется перед употреблением процедить.

С черносливом

На 1 литр элитной водки взять следующие составляющие:

  • 5-6 штук вяленого чернослива;
  • 5 г сахара – песка;
  • по кусочку (2-3 см) ванили и корицы;
  • 5 шт. специи гвоздики;
  • пакетик черного чая (2,5 г).

Емкость хорошо взболтать с добавленными компонентами. Поставить настаиваться на трое суток, но напиток уже через 24 часа готов к употреблению. Коньячный напиток с черносливом обладает мягким вкусом, оригинальным чуть дымным привкусом, насыщенным цветом.

С мускатным орехом

  • 50 г дубовой коры, можно приобретенной в аптеке, обдать крутым кипятком;
  • 3 литра водки комнатной температуры;
  • 10 г сахара следует нагреть в столовой ложке до превращения в карамель золотисто-коричневатого цвета;
  • четверть мускатного ореха измельчить;
  • кусочек ванильного стручка (2-3 см).

Смешать все компоненты, выдержать полученный состав в темном месте 30 календарных дней. Затем приготовленный своими руками коньяк перелить в бутылки для разового употребления. Хранить спиртной напиток рекомендуется в прохладном, без доступа света, месте.

У рецептов коньяка из водки в домашних условиях можно изменять состав ингредиентов , добавляя и убавляя их сообразно тому, что больше нравится: пару веточек зверобоя; несколько горошин черного или душистого перца; изменять количество гвоздичек, добавлять тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника (не больше двух), шиповника, плоды чернослива.

С миндалем

На 1 литр настоящей водки рекомендуется добавить по 10 г очищенного миндаля и изюма без косточек. Столовую ложку дубовых щепок обдать кипятком и оставить их в воде на сутки, при этом жидкость должна только немного покрывать щепу.

В емкость с водкой поместить все компоненты (также и настой дубовых веток). Состав отставить для насыщения на срок до полутора месяцев. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо придерживаться последовательности действий согласно рецепту, а вкладывать ингредиенты следует в соответствии со своим вкусом.

Также регулируется содержание сахара в крепком напитке. Зная взаимодействие компонентов, можно с помощью личной фантазии придумать новые рецепты домашней коньячной настойки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector