Как сделать вкусное вино из дыни - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусное вино из дыни

Гордыня винодела: восхитительное домашнее вино из дынь!

Лето совсем на исходе, а вы так и не успели достаточно наэкспериментироваться с фруктовыми винами? Не проблема – ведь есть еще дыни! Несмотря на расхожее мнение, из этих плодов можно сделать превосходное сладкое и крепкое вино – достаточно подобрать хорошие, ароматные плоды да приложить немного усилий, и дыня будет радовать вас своим солнечным вкусом весь год, напоминая о безвозвратно ушедшем бабьем лете!

Дыня дает безграничный простор для экспериментов и опытов с домашним алкоголем. Например, отлично получаются дынные ликеры а-ля Мидори, делают с ней и настойки-наливки, и ароматнейший бренди. В домашних условиях вина из дыни готовят редко, а зря – напиток получается чудным, с нежно-золотистым цветом, легким ненавязчивым ароматом и полным вкусом, который вполне стоит затраченных усилий. Такое вино изредка даже выпускают в заводских условиях – например, турецкое дынное вино пользуется большой популярностью, туристы отмечают, что это в принципе один из немногих видов алкоголя турецкого производства, который можно употреблять без особого отвращения. А уж домашнее вино, заботливо сделанное «вот этими вот руками», из качественного сырья, да еще и нормально выдержанное – несомненный предмет гордости винодела!

Приготовление вина из дыни в домашних условиях – принципы и нюансы

Вино из арбуза и дыни – вещь редкая, но встречающаяся, например арбузному вину мы посвятили одну из прошлых статей. Причина тому – несколько неправильный состав «гигантских ягод» – бахчевые, все-таки. Дыни содержат маловато кислот и многовато воды – до 91%, зато в них достаточно сахара – порядка 16%. Кроме того, как и почти все тыквенные, дыня довольно волокниста и нормально отжать из нее сок, чтобы сделать напиток по чистой «белой» технологии, довольно сложно. Впрочем, все решаемо – нужно только чуть больше повозиться с фильтрацией и подкислить сусло специальными винодельческими добавками, лимонным или яблочным соком.

Сбраживать такое вино лучше на чистых винных дрожжах, дикари в данном случае работают плохо. Если с ЧКД совсем беда – можно сделать закваску из малины или изюма. Дыни нужно выбирать ароматные и полностью зрелые, лучшие сорта для этого дела – Тигр, Золотой Амарил, Муза, Берегиня, Подарок солнца – в общем, подойдут любые душистые дыни, чем сильнее запах, тем вкуснее вино. В общем, довольно разлагольствовать – о нюансах поговорим в рецептах.

Базовый рецепт дынного вина

«Правильная» винодельческая технология, которая даст 100% приемлемый результат – крепкое, сладкое, очень ароматное вино с красивым желтым цветом и достаточно сильным ароматом. Обязательно требуется добавление кислот – либо специальных винных (их можно приобрести в интернет-магазинах), либо – импровизированных, например лимонного или яблочного сока.

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота виннокаменная – 60 г;
  • кислота дубильная – 20 г,
  • сок 5-6 лимонов либо 2 кг кислых яблок;
  • дрожжи и подкормка – по инструкции на упаковке.

Дрожжи лучше использовать винные, так сусло быстрее отбродит, наберет больше градусов и будет без проблем храниться.

  1. С дынь срезаем кожуру, вместе с несъедобной белой частью, не жадничая – нужна только сочная, ароматная мякоть. Удаляем семенное гнездо вместе с семечками и измельчаем плоды любым удобным способом, цель – отжать сок.
  2. С указанного количества дынь должно получиться 8-8.5 литров сока. Добывать его можно как угодно – в прессе, соковыжималке, либо просто мелко порезав дыню и отжимая ее через несколько слоев марли. Да, процесс малоприятный, но необходимый – лишняя мезга в сусле нам не требуется. Отжимание следует производить как можно быстрее, чтобы мякоть как можно меньше контактировала с воздухом.
  3. Разбраживаем дрожжи в теплой воде. Если используете изюмную закваску, ее следует приготовить заранее, как – читайте в этой статье. В дынном соке размешиваем сахар и кислоты или сок лимонов, яблок. Сусло можно и даже нужно попробовать – оно должно быть сладким, с ощутимой кислинкой, если сахара или кислоты на ваш вкус мало – их содержание следует увеличить, ведь все дыни разные.
  4. Теперь переливаем сусло в ферментер или бутыль, добавляем заработавшие дрожжи и подкормку и ставим под гидро- или на худой конец «перчаточный» затвор. Отставляем в темное теплое место.
  5. В течение дня-двух вино должно начать подавать признаки жизни – шипеть и булькать, выделять пену и соответствующий кисловатый запах. Все идет как надо – брожение длится от 10 дней до месяца, в зависимости от того, какие вы использовали дрожжи и насколько тепло в помещении. Как только гидрозатвор перестал булькать, перчатка сдулась, вино осветлилось, а внизу бутыли появился осадок – его нужно слить при помощи трубочки.
  6. Далее молодое вино необходимо перелить в другую емкость, поменьше, так, чтобы жидкость заняла не менее 3/4 объема бутыли, переставить его в темное – но на этот раз прохладное – место и оставить еще на 2-3 месяца. За это время напиток полностью осветлится, приобретет характерный соломенный цвет. Когда будет выпадать осадок – вино нужно декантировать, делается это минимум 3-4 раза за время вторичной ферментации.

Полностью осветленное домашнее дынное вино нужно разлить по бутылкам и выдержать по крайней мере полгода, после чего можно приступать к дегустации!

Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья

Этот рецепт позволит гораздо меньше возиться с отжимом сока – часть работы за нас сделает высокая температура. Говорят, что термообработка немного меняет вкус дыни – он становится более «овощным», но при выдержке этот недостаток сглаживается. А вот аромат при проваривании, действительно, теряется и больше не восстанавливается. Так что решайте сами, как сделать вино из дыни – рецепты достаточно вариативны, что говорится, на любой вкус.

  • дыня – 5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • сахар – 1,75 кг;
  • вода – 2,5 кг;
  • дрожжи и подкормка – опционально, по инструкции.
Читать еще:  Джин на рынке крепких алкогольных напитков

В данном рецепте дынного вина используется исключительно чистая культура дрожжей. Подкормка не обязательна, но желательна.

  1. Дыни почистить и порезать кубиками произвольного размера. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Варить, снимая пенку, пока сахар не растворится полностью. В кипящую смесь отправляются кусочки дыни и провариваются минут 10 на слабом огне, чтобы мякоть полностью размягчилась и отдала всю воду.
  2. Теперь смесь следует остудить до 30 градусов и перелить в ферментер прямо вместе с мякотью. Внести дрожжи по инструкции на упаковке, подкормку. Установить на емкость гидрозатвор.
  3. После окончания первичного брожения – дней через 10-20, вино нужно сразу же слить с мезги и переместить в меньшую тару, почти до краев, которую поставить в темное прохладное место до полного осветления.

Это вино из дыни хранится не так хорошо, как предыдущее, но и долгой выдержки не требует – попробовать его можно будет уже после окончания этапа тихого брожения, то есть через 2-3 месяца.

Вино из дыни и желтой малины

Конечно, к основному урожаю дынь малина уже отходит, и желтая, и любая другая. Для этого рецепта вина дыни можно использовать ранние, когда малины еще валом – тогда покупные дрожжи нам не понадобятся, так как малина бродит исключительного хорошо, мы это уже обсуждали в статье о малиновом вине. Можно также использовать обычные осенние дыни и замороженную малину, но тогда – только ЧКД, иначе никак.

  • дыни – 8 кг;
  • малина желтая – 4,5 кг;
  • сахар – 2,3 кг.

Будем считать, что у нас есть спелая, только что собранная не мытая малина, ароматные дыни и всё – малина содержит достаточно кислот, чтобы возместить их недостаток в дыне. Впрочем, если дубильной кислоты у вас в избытке, добавить граммов 20 в сусло не помешает. Технология приготовления гораздо проще, чем в двух предыдущих рецептах.

  1. Малину не моем – просто перебираем. Дыню чистим от кожуры и семенных гнезд, режем на куски. Фрукты мнем скалкой или просто руками до кашеобразного состояния и оставляем в ёмкости с широким горлом на один-два дня. Масса должна образовать плотную пенную шапку – ее нужно сбивать, перемешивая сусло, чтобы оно не заплесневело.
  2. Через пару дней мезгу тщательно отжимаем при помощи пресса или марли. У нас должно получиться порядка 10 литров сока. Добавляем туда 2/3 сахара, хорошенько размешиваем и ставим под гидрозатвор или перчатку, в темное место с температурой порядка 20-25 градусов. Если все пошло хорошо – в течение дня перчатка надуется, затвор начнет пускать пузыри, а в сусле пойдет активное брожение. Если нет – читаем вот эту полезную статью.
  3. Брожение на диких дрожжах будет идти дольше, чем на ЧКД – до пяти недель. За это время нам нужно будет внести в сусло оставшуюся треть сахара, это нужно сделать за два раза, например через неделю и через две после начала брожения. После того, как вино осветлится и перестанет булькать – его нужно слить с осадка, переместить в меньшую емкость и отправить в прохладное место, для вторичного брожения.
  4. Во время вторичной ферментации вино будет осветляться, образуя плотный осадок на донышке – его нужно будет сливать, используя трубочку, минимум 3-4 раза. Через пару месяцев напиток готов для розлива в бутылки.

Правильно приготовленное в домашних условиях вино из дыни и малины обладает ярким золотистым цветом, насыщенным запахом и вкусом, оно отлично хранится. Полностью напиток раскроет свои вкусоароматические свойства ориентировочно через полгода хранения – уверяем вас, подождать стоит!

Как сделать вкусное вино из дыни

Перед началом процесса важно знать такие особенности:

1. Срок годности такого алкогольного напитка – до 2-х лет.

2. Все свои свойства алкоголь раскроет полностью примерно через полгода.

3. Крепость его составит 9-12%.

4. Цвет продукта будет зависеть от того, какие сорта дынь были использованы.

Чтобы приготовить домашнее вино из дыни, можно использовать простой рецепт с использованием дрожжей.

Приготовление вина начинается с выбора плодов. Затем нужно очистить от кожуры самые спелые и сочные дыни, удалить семечки. Нарезать очищенную мякоть небольшими кубиками.

Вручную или с помощью блендера выжать сок, процедить его через марлю или сито. Полученный сок перелить в стеклянный бутыль, лучше больших размеров, добавить сахар, дрожжи, которые предварительно растворить в воде. Тщательно все перемешать.

В посуду с водой опустить шланг, обязательно герметично закрепленный, на горлышко надеть резиновую перчатку. Оставить смесь для брожения в помещении с комнатной температурой.

Когда жидкость посветлеет, это укажет на то, что процесс брожения завершился и вино готово. После окончания процесса вино нужно отфильтровать при помощи воронки с фильтровальной бумагой и попробовать на вкус. Если в этом будет необходимость, можно добавить сахар.

Полученный напиток разлить по бутылкам, хотя можно оставить и в емкости, в которой вино готовилось, тщательно закупорить. Чем дольше хранится вино из дыни, приготовленное по данному рецепту в домашних условиях, тем лучше становится его вкус.

Вино из дыни, приготовленное в домашних условиях

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из ароматной дыни. Такой напиток продлит лето в доме, напомнит о щедрости сезона, наполнит солнечным светом бокалы и поднимет настроение. Высокий уровень сахаристости и достаточно приемлемая кислотность делает этот плод хорошим сырьем для производства вин в домашних условиях на радость семье и гостям.

Читать еще:  Какой алкоголь можно употреблять при простуде

Можно ли сделать сухое вино из дыни?

У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.

Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат. Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами.

В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.

Также стоит учитывать, что сбраживать вино хорошо с применением чистых винных дрожжей, хотя можно вместо этого сделать закваску. Обычно для нее берется изюм или малина.

Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей: рецепт с видео

Для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сок спелого плода – 10 л.
  2. Закваска – 250 г.
  3. Сахар – 4 кг.

Закваску делают за 2-3 дня до начала процесса изготовления вина. Для этого берут обязательно немытые ягоды – на их поверхности находятся натуральные природные дрожжи, которые и являются заменой чистым. Ягода, собранная в солнечный день, уже готова к использованию для приготовления закваски, если шел дождь во время сбора – то ее нужно хорошо просушить. Для приготовления 250 мл закваски нужно размять толкушкой стакан ягод, поместить мезгу в поллитровую банку, добавить туда 50 мл воды и 100 г сахара. Накрыть смесь марлей и оставить для брожения, затем процедить и использовать по назначению.

Посмотрите подробную инструкцию на видео, как самостоятельно приготовить вино из дыни.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

Дальнейший процесс приготовления вина аналогичный дрожжевому способу. Нужно смешать выжатый дынный сок, закваску и сахар в большом бутыле. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделать дырочку на пальце и поместить емкость с будущим вином в темную комнату. Подойдет любое помещение, где можно поддерживать температуру на отметке 18-26°. Брожение на закваске будет идти намного дольше, чем на чистых дрожжах, и может затянуться до 5-ти недель.

Как приготовить вкусное вино из дыни так, чтобы не ошибиться в процессе окончания брожения? Завершение процесса можно определить по следующим признакам:

  1. Уже несколько дней в емкости не идут пузырьки газа.
  2. Надетая на горлышко перчатка сдулась.
  3. На дне бутыля появился осадок.
  4. Цвет вина изменился на более светлый.

Если все признаки в наличии – процесс идет как надо. Полученное вино нужно процедить через воронку с фильтровальной бумагой, разлить по бутылкам, аккуратно закупорить и оставить дозревать в темном месте.

Дынное вино

Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.

Секреты и нюансы приготовления дынного вина

В дынях содержится мало кислоты, зато в достатке сахара – примерно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Кроме того, мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать из нее сок так, чтобы он был прозрачным, достаточно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком либо винодельческими добавками, получится вкусное и красивое вино.

Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таковых достать не удастся, используют закваску из изюма и малины.

Для приготовления дынного вина используют только сочные, спелые и сладкие плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу особенности мякоти дыни сухое вино из нее получить крайне сложно. Напитки покрепче отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть нарезают небольшими кусками. Сок выжимают вручную или с помощью специальных приборов. Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Помещают в стеклянную емкость и добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.

Напиток отфильтровывают с помощью воронки, в которую укладывают фильтрованную бумагу. Пробуют на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.

Основные правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления вина из дыни:

  1. Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
  2. Вся используемая посуда должна быть чистой.
  3. Емкость для брожения заполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
  4. Брожение не должно быть дольше 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и будет горчить.

Как сделать вино из дыни

Ингредиенты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.
  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.
Читать еще:  Можно ли в пятидесятницу принимать алкоголь

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.
  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.

Крепленое вино

Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара мелкого.
  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.

Сроки и условия хранения

Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.

Заключение

Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector