0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как водка появилась в России

Как водка появилась в России

Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

«Жгучая жидкость»

Первые алкогольные дистилляты были получены в XII веке, в медицинской школе Салерно (Италия). В XIV столетии технология перегонки спирта пришла в Польшу – скорее всего, из Священной Римской империи.

Согласно историческим документам, в 1386-98 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. В начале XV века его признали вредным и запретили к ввозу.

Собственное вино на Руси начали производить только в середине XV столетия, путем выгонки спирта из ржаного сырья. Было распространено название «полугар». Так называли хлебное вино, крепость которого составляла 38,5 градуса. Если крепость была меньше, то напиток называли «недогаром». Кстати, отсюда пошло и слово «перегар».

Согласно Вильяму Похлебкину, первый рецепт настоящей русской водки был составлен монахом Чудова монастыря Исидором. Там же, при монастыре, он создал и первую винокурню. Однако как напиток водка стала известна только с XVI века. В 1517 году Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» сообщает, что жители Московии «из овса делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от холода».

Водочные монополии

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Возвращение русской водки

С началом Первой мировой войны торговлю водкой в России запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. В октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.

23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось – «хлебное», «простое» или «казенное».

В 1978 году Польская народная республика обратилась в международный арбитражный суд с иском о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Истцы указывали, что на бывших территориях Королевства Польского водка якобы производилась раньше, чем ее стали делать на Руси – с 1540 года. Но в итоге доказать им ничего не удалось. Родиной водки продолжает считаться Россия.

Познавательные факты об происхождении водки

Водка — это крепкий алкогольный напиток, вкус и название которые известны каждому. Но что ты знаешь об ее происхождении? Как появилась водка на Руси, сколько она была градусов и другие интересные факты об водке.

Умение пить водку — это целое искусство. Водка хороша только в том случае, если потреблять ее только в умеренных количествах и в нужные моменты. Водка согревает душу, улучшает настроение и помогает расслабиться.

«Водка. Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью.» Особенности национальной рыбалки

Интересные факты об происхождении водки

Когда появился спирт?

Первые сведения о дистилляции появились в I веке в работах греческих алхимиков в Александрии. Но получавшаяся жидкость была использована исключительно в медицинских целях. В 1386 — 1398 генуэзские послы поставляли в Москву виноградный спирт «aqua vitae» (живая вода), который считался лекарством. Но в начале XV века его признали вредным и запретили поставлять.

Когда появилась водка на Руси?

На территории России водка появилась в XIV веке в Чудовом монастыре. В винокурне монахи делали водку выгонкой спирта из ржаного сырья, которого были излишки в то время. В 1517 году Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» упоминает, что жители Московии «делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода».

Как раньше называли водку на Руси?

Водку раньше называли «хлебное вино» или «горячее вино». Позднее водку называли, в зависимости от крепости: горячее вино, жженое вино, корчемное вино, столовое вино, пенник, корчма, полугар или горькое вино.

Откуда появилось слово «водка»

Само слово «водка» применялось к спиртовым настойкам трав (лекарствам). Это было зафиксировано в документах в 1533 годах. В документах Ивана V и Петра I слово «водка» упоминалась в 1684 году в указе «о взыскании пошлин с вин и водок».

Какая страна является родиной водки?

Были споры по поводу родины водки и имени бренда. В Польше тоже производилась водка, которая вначале имела название «горзалка». Но было доказано, что в Польше водка появилась позднее, чем в России. Россия считается по-прежнему родиной водки.

Из чего делали водку на Руси?

До конца XIX века водку производили не разведением спирта водой, а дистилляцией. Водку делали путем выгонки спирта из ржаного сырья. Позже начали делать из пшеницы и картофеля.

Почему 40% водка?

До появления в России спиртометров крепость измерялась так называемым отжигом. Крепость вина была 38,5 градусов, которое называли «полугар». Если водка была меньше градусом, то называли «недогар». Слово «перегар» произошло именно оттуда. В 1886 году установили норму водки в 40%. Сделано это было для более удобного счета и запаса, чтобы пользователь гарантированно получил свои привычные 38,5 градусов.

Читать еще:  Носова Красное вино Победы

Игры с водкой

Некоторые дворяне производили водки с ароматизаторами на все буквы алфавита: «Анисовая, Березовая, Вишневая… Эстрагонная, Яблочная». В рюмку наливали несколько капель водки разных сортов и получался коктейль. Нужно было угадать загаданное слово по буквам водки, по вкусу коктейля. Это свидетельствовало о высокой культуре пития среди дворян.

Теперь ты знаешь о национальном напитке «водка» немного больше, о чем можешь рассказать на следующей алкогольной вечеринке.

День рождения русской водки: история и интересные факты

Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации «О соединении спирта с водою» Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.

Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

«Похититель рассудка»

Алкоголь называли «похитителем рассудка» еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

Русская водка

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — «живая вода») впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз «живую воду» завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

Так что началом производства водки можно считать 1430 год — этот факт подтвержден Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV века, а уже в начале XVI века имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию, где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII веках и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века. Этому в немалой степени способствовали исследования известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.

Заслуга Менделеева состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать сорока градусам. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).

Монополия

Государственная (царская) монополия на производство и продажу водки в русской истории вводилась неоднократно.

В 1533 году в Москве был открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации. В 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.

В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих).

Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Сухой закон

В период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон», который ввели в России в самом начале первой мировой войны, продолжал действовать и после установления Советской власти.

Только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более двадцати градусов. В 1924 году допустимая крепость была увеличена до 30-ти, в 1928 году ограничения были отменены.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Когда появилась водка на Руси? История национального напитка

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но крепкие напитки известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах – дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C2H5(OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Читать еще:  Можно ли в пост красное вино

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов – ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, – бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение – производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка – одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно – виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период – конец XV — начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки – это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод – пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

И так далее по всему алфавиту до буквы «я». Вот такой напиток, наша водка.

Русская водка – одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна – дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Читать еще:  Вкусное вино красное полусладкое

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального – не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.

Кто придумал водку и спирт?

Спиртные напитки издавна употребляли люди в разных странах, на различных континентах. У каждого вида хмельного продукта есть своя история.

Водка считается национальным русским алкоголем. А кто придумал водку и когда это произошло, достоверных сведений нет. Существует несколько интересных версий на этот счет, и многие из них совсем не связаны с Россией.

История возникновения водки

Одной из самых распространенных теорий о происхождении алкоголя считается изобретение продукта арабским доктором Паресом. Датируют этот факт 860 годом. Медик использовал крепленную жидкость исключительно в терапевтических целях. Ею разогревали мягкие ткани, обрабатывали раны и дезинфицировали инструменты перед операцией. Изложенное происхождение водки не имеет официальных подтверждений, поэтому считать эту версию единственной и достоверной невозможно. Стоит уточнить, что речь идет о водке, а не о самогоне и других спиртосодержащих напитках.

Среди европейцев первым упомянул об алкоголе алхимик Валентиус. Он изобрел систему дистилляции или «перегонки» жидкости, содержащей сахар. Считается, что на основе водки и родились такие напитки, как коньяк, бренди, виски и фруктовый крепленный.

С этих двух версий начинается история водки. Научных доказательств, подтверждающих распространенные теории, пока не существует. Поэтому, помимо данных предположений, встречается большое количество версий.

Кто придумал водку в России

Можно длительное время перечислять различные легенды и мифы относительно того, кто придумал водку в России. Но наиболее распространена теория, которая имеет архивное подтверждение.

В 1430 году монах по имени Исидор, находившийся в Чудовом монастыре, изобрел рецепт нового напитка с содержанием спирта. Этот продукт настаивался на злаковой культуре и дрожжах. Чаще всего для приготовления жидкости использовали рожь, ячмень и пшеницу.

Есть информация, которая указывает на то, что у монаха было соответствующее образование и необходимое самодельное оборудование, благодаря которому он смог создать новый вид алкоголя.

Подлинный рецепт Исидора не сохранился, но есть данные, что он настаивал бражку на ржаном хлебе. В те времена этот алкоголь так и называли — хлебным вином. Принцип его приготовления сохранился до наших дней. Правда, современная технология намного облегчает и сокращает процесс создания водки.

Так это или нет, но данный факт и дата первыми зафиксированы в истории русского спиртосодержащего напитка. Самих версий о том, как появилась водка на Руси, существует много. У каждой из них есть свои доводы и доказательства, так что стоит с ними ознакомиться.

Некоторые версии о появлении водки в России

По некоторым данным в 1380-х годах славянские купцы завезли в Россию винный спирт. Использовали его исключительно в терапевтических целях, но со временем стали употреблять его внутрь и чаще всего в чистом виде. Этот факт сформировал мнение, что алкогольный продукт вреден и несет угрозу жизни человека. В начале 15 века его запретили привозить на территорию Московского княжества.

Данный временной период как раз выпадает на развитие винокурного дела. Возможно, что винный спирт лег в основу создания нового хмельного напитка. Если это так, то родина водки — Старославянская Русь. Но и этот факт можно оспорить и придать сомнению. Скорее всего это одна из многочисленных теорий о происхождении водки.

Существует еще одна интересная информация по этому поводу. Возможно, история водки в России начиналась в тот период, когда большим спросом пользовался напиток полугар. Это дистиллят из ржаного, пшеничного и ячменного солода, который дважды перегоняли и фильтровали. На его изготовление уходило не больше 5-7 дней. Настаивать продукцию не надо было. За это короткое время сусло набирало вкус и имело крепость около 38,5% об.

Напиток и был длительное время национальным продуктом. Его употребляли в основном богатые помещики. Но в 1859 году алкоголь по приказу министров запретили. Взамен стали производить напиток, состоящий из этилового спирта и воды, т. е. обыкновенную водку. Возможно, это и есть начало истории возникновения водочной продукции на Руси.

Кто изобрел спирт

Главной составляющей любого алкоголя является спирт, но кто его создал и каким образом, пока достоверных сведений нет. Несколько версий по этому поводу все же есть, и каждая из них заслуживает особого внимания.

Самой распространенной и имеющей архивные доказательства теорией о том, кто придумал спирт, является следующая информация:

  • Арабские алхимики в конце VII века создали в процессе многочисленных экспериментов на основе вина натуральный спирт. К этому времени алхимики Средневековья применяли в работе дистилляцию. Благодаря ей и появилась возможность изготовления нового продукта.
  • По второй версии горючая жидкость был получена в X веке итальянским ученым, который в процессе брожения фруктовой смеси и получил окончательный продукт в виде спирта. Без дистилляции создать это вещество было невозможно.

Вопрос о том, кто изобрел спирт, все же не столь спорный, т. к. первое упоминание о нем обнаружено в архивах в Средней Азии.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.

К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector