Калиновка малиновка на самогоне
Рецепт приготовления малиновой настойки
Потрясающий аромат, непревзойденный вкус, манящий цвет и дурманящая сладость делают ягоду малины превосходной основой для домашней настойки. Более того, малина является кладезем полезных веществ и витаминов, которые, если точно соблюдать все тонкости и нюансы приготовления, помогут организму совладать с жаром и простудой, а также справиться с депрессией и нервными расстройствами. Нет ничего проще, чем собственноручно сделать настойку из малины в привычных домашних условиях, при этом используя как свежую, так и замороженную ягоду.
В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, очищенный самогон, а также медицинский спирт. Малина превосходно перебивает жгучий вкус и резкий запах алкоголя, а также, несмотря на высокую крепость малиновой настойки, пьется она неимоверно легко и непосредственно. Давайте совместно убедимся в правоте вышесказанных слов.
Рецепт малиновой настойки на водке
Предложенный простой рецепт наливки из малины на основе качественной водки очень просто привести в исполнение в домашних условиях. С элементарной технологией изготовления справится любой начинающий винодел.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Тщательным образом перебираем малину, выбирая лишь сочные, цельные и зрелые ягоды.
- Выкладываем отборные плоды в дуршлаг и аккуратно промываем их теплой, проточной водой, стараясь не повредить их целостность.
- Опускаем ягоды в литровую стеклянную банку, после чего заливаем их качественной водкой.
- Емкость плотно закупориваем крышкой и помещаем настой в холодильник не менее чем на два месяца.
- По прошествии указанного срока извлекаем банку и аккуратно сливаем окрасившуюся водку в другую емкость.
- Отфильтровываем алкогольную жидкость, после чего переливаем ее в стеклянную бутылку и снова возвращаем в холодильник.
- В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем их на средний огонь и доводим жидкую смесь до кипения.
- Убавляем огонь и провариваем сахарный сироп до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в воде.
- Даем сиропу возможность остыть до комнатной температуры, после чего заливаем его в банку с оставшейся малиной.
- Хорошенько размешиваем ягодную смесь, а затем закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник приблизительно на полтора месяца. Пару-тройку раз в неделю достаем банку и хорошенько взбалтываем ягодную кашицу.
- Спустя данное время отфильтровываем малиновый настой и хорошенько отжимаем твердую основу.
- В отдельной емкости смешиваем очищенный малиновый настой и ранее процеженную водочную основу.
- Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в холодильнике еще пару-тройку дней.
Рецепт малиновой настойки на спирту
Для реализации этого рецепта приготовления наливки из малины лучше всего останавливать свой выбор на медицинском спирте, предварительно разбавленном до 50 или максимум 60 оборотов. Помимо неописуемого блаженства, которое может подарить изготовленная малиновая настойка, она также выступает в роли целебного снадобья, способного повысить тонус и укрепить иммунитет дегустатора.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Малину хорошенько перебираем, откладывая в сторону испорченные или недозрелые ягоды.
- Выкладываем ингредиент в дуршлаг и аккуратно промываем его проточной водой.
- После того как жидкость стечет, выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем их до состояния кашицы.
- Полученную массу перекладываем в литровую стеклянную банку и засыпаем туда же сахарный песок.
- Свежие листья мяты моем, после чего хорошенько растираем в ступке при помощи пестика.
- Полученную мятную кашицу отправляем к измельченной малине.
- Туда же заливаем медицинский спирт и хорошенько все размешиваем.
- Закупориваем емкость и помещаем ее в затемненное, теплое место не менее чем на две недели.
- Полученный настой процеживаем через сито, а после подвергаем более тщательной фильтрации через марлю.
- Дегустируем напиток на вкус, и если он слишком крепкий – слегка разбавляем его водой, если же вкус жестковат – добавляем еще сахара.
- Разливаем алкоголь по бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на месяц, дабы вкус и аромат малиновой настойки стабилизировались.
Рецепт малиновой настойки на самогоне
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Малину перебираем, после чего моем под краном.
- Подготовленные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до получения пюре.
- Туда же добавляем мед и продолжаем взбивать массу до максимального растворения сладкого компонента.
- Полученную кашицу перекладываем в стеклянную банку объемом 2-3 литра.
- Вливаем туда же самогон двойной перегонки.
- Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем его до получения однородной консистенции.
- Отправляем малиновый настой в затемненное, безветренное место ровно на три недели.
- Спустя указанный срок процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а после подвергаем фильтрации через ватный фильтр, чтобы наверняка избавиться от мелких косточек используемой ягоды.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам и приступаем к дегустации.
Видео рецептов приготовления малиновой настойки
Для знакомства с другими интересными рецептами изготовления настойки из малины предлагаю изучить несколько видеороликов, которые освещают подробный процесс готовки от опытных виноделов.
- Видео №1. В первую очередь познакомьтесь с самой распространенной среди профессиональных самогонщиков технологией приготовления малиновой наливки, которая готовится на основе спирта. Кроме подробнейшего описания всей методики, вы получите много полезных советов и услышите любопытный отзыв от автора ролика относительно вкусовых качеств готовой продукции.
- Видео №2. Этот ролик научит вас собственноручно готовить вкусную настойку на основе свежей малины с добавлением имбирного корня, лимона и фруктозы. В народе данное спиртное именуется, как ратафия, и чтобы разобраться в нехитрой методике ее приготовления, посмотрите подробный отчет от именитого винодела.
- Видео №3. Изучив данный видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях настоять высококлассный алкогольный напиток на малине и самогоне. Мастер-самогонщик предлагает собственную версию изготовления данного спиртного, которую он разработал путем проб и ошибок. Помимо пошаговой демонстрации всего процесса готовки, вы услышите о всевозможных подводных камнях, которые могут встречаться на нехитром пути виноделия, а также способах их избежать.
Настойка из малины. Малиновка
Проверенные рецепты малиновки
Настойка из малины одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов для приготовления настойки из малины. Успех в приготовлении малиновой настойки – это соблюдение рекомендаций в рецепте, и также высокое качество ягод. Малиновая настойка не только вкусный алкогольный напиток, а и средство от простуды. Узнайте, какая может быть вкусная настойка из малины.
Настойки изготавливают еще с давних времен. Во многих странах, особенно придворной знати, понравился этот способ приготовления алкогольных напитков. Изначально, настойки изготавливали на спирту с добавлением трав, что должно было помогать при различных недомоганиях, болезнях. С течением времени, приготовление настоек стало более доскональным, хотя следует отметить, что, наверное, вряд ли возможно создать второй раз такую же настойку. В настоящее время настойки делаются практически из любых фруктов, ягод и трав в разных комбинациях. К одной из самой вкуснейших настоек относится настойка из малины или малиновка .
Малиновка очень популярна, поэтому рецептов существует действительно много. Ниже представлены рецепты малиновой настойки разных стран и народов.
Настойка из малины на спирту
Для того, чтобы приготовить эту малиновую настойку, в первую очередь нам потребуется: 0.5 л спирта, около 1.2 кг малины и 4 литра сахарного сиропа (пропорции 1.5 кг сахара на 2 литра воды) . Сначала следует залить малину сахарным сиропом. Затем долить спирт. Все тщательно закрыть и отставить на 10 дней в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10 дней переливаем полученную настойку по бутылкам и храним в темном месте. Этот достаточно простой рецепт изготовления настойки из малины на спирту не имеет право не получиться!
Малиновка литовская
Для приготовления этой малиновки потребуется времени около 6 месяцев, но ради превосходного, неповторимого вкуса, действительно стоит подождать.
Нам потребуется: 1.2 кг малины, водка или разведенный до 40% спирт
Малину следует залить алкоголем так, чтобы все ягоды были закрыты водкой. Оставляем их в темном месте на сутки. Потом надо перелить, только жидкость, в другую посуду и малину (не отжимая) выбросить. Опять засыпаем, свежую малину в банку, и заливаем алкоголем, который получился после первого раза. Оставляем еще на сутки. После этого фильтруем и заливаем в приготовленные бутылки. Закрываем их плотно и отставляем в темное прохладное место на 6 месяцев, чтобы приготовленная малиновка «дозрела».
Настойка из малины немецкая
Как же приготовить малиновую настойку, которая будет иметь неповторимый аромат и вкус? Достаточно выполнять нижеупомянутые рекомендации. Немецкая малиновка это действительно что-то другое среди рецептов настойки из малины.
Потребуется: 2.4 кг малины, 5 гр. гвоздики, около 5 гр. сливовых (толченых) косточек и 4 л спирта (разведенного до 70%)
Из малины следует выдавить сок, засыпать в него гвоздику и толченые сливовые косточки. Все это залить алкоголем. Бутыль плотно закрыть и выставить на солнце или теплое место на месяц. После этого профильтровать и разлить по бутылкам. Отставить на 6 месяцев в прохладном месте.
Лесная настойка из малины
Приготовление этой настойки достаточно простое, труднее, однако, собрать ягоды для этой малиновки. Для лесной настойки потребуется малина, собранная в лесу, но поиск и сбор ягод действительно окупается! Лесная малина более ароматная, чем садовая. На нужно приблизительно 60 гр. лесных ягод и 0.5 л спирта (разведенного до 60% ), а через неделю сахар .
Малину залить спиртом, так чтобы были закрыты все ягоды. Поставить на окно, на солнечной стороне, на неделю, чтобы не поблек цвет. Затем сливаем полученную жидкость в отдельную посуду, а малину засыпаем сахаром (количество зависит от того, насколько сладкой должна быть настойка). Когда сахар растворится и образуется сок, отделяем его от ягод (хорошо отжимая) и соединяем с полученной жидкостью. Если настойка будут мутной, можно профильтровать ее через бумагу. Заливаем в бутылки и готово!
Французская настойка из малины
Это вид малиновки также требует длительное время для созревания, однако это окупится сполна. Французская настойка – это что-то особенное.
Ингредиенты: 3кг малины, 0.5 кг сахарной пудры. Через 2 дня сахар и 4 л водки, или разведенного до 40% спирта.
Перетираем малину с сахарной пудрой и, таким образом, полученную массу оставляем в прохладном месте на 2 дня. Затем перекладываем массу в бутыль, добавляем сахар (количество по своему вкусу) и заливаем алкоголем. Все смешать и процедить через густое сито. Снова залить в бутыль и дать настоятся 4 дня в прохладном месте. В конце профильтровать и разлить в бутылки. Плотно закрываем и оставляем на 6 месяцев.
Наливка из айвы
Настойка из чернослива
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Что ты за птица, малиновка? Куча рецептов малиновых настоек на любой вкус!
Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!
Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!
Настойка на водке из малины с листьями
Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.
- малина – 1 кг;
- сушеные малиновые листья – 10 граммов;
- алкогольная основа – 1 литр;
- сахар – опционально.
Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.
Классический рецепт – малиновый джин
Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.
- малина – 1 кг;
- джин – порядка 1.5 литра;
- цедра двух лаймов.
Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!
Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.
Ром на малине. Не напиток – космос!
Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!
- малина – 1 кг;
- светлый ром (или смесь рома со спиртом) 48-50 градусов – 0.5 литра;
- вода – 250 мл;
- сок одного лимона;
- сахар – 1 столовая ложка.
Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.
Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.
Настойка на спирту из малины и мяты
Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!
- протертая малина – 0.5 литра;
- мята свежая – 5-6 листиков;
- спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
- сахар – чуть-чуть, по вкусу.
Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.
Малина на коньяке с пряностями
Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…
- малина – 600 граммов;
- коньяк – 500 миллилитров;
- кора корицы – пару сантиметров;
- гвоздика – 2-3 штучки;
- 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
- сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.
Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!
«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!
- малина – 0.5 кг;
- спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50-70 граммов;
- имбирь свежий – 20 граммов;
- перец чили – половинка маленького стручка.
Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.
Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.
- малина – порядка 2 кг;
- самогон или спирт 50% – 1 литр.
Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!
Настойка «Малиновый пиджак»
Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.
- малина – 1.2 кг;
- самогон или спирт 70% – 2 литра;
- сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
- гвоздика – 3-4 штучки.
Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.
Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!
Настойка калины на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях
Настойки и наливки – это не только алкогольные напитки, но и прекрасные средства от многих заболеваний. К примеру, настойка калины на самогоне может стать отличным способом подготовить свой организм к сезону гриппа и иных вирусных заболеваний. Однако во всем нужно знать меру, что также известно издавна. Почему же именно калина часто становится основным ингредиентом такого рода наливок и настоек? Дело в ее интересном вкусе и полезных свойствах. Также, благодаря горечи ягод, напиток не получается приторным, а скорее становится терпким. Вероятно, именно это позволило родиться огромному количеству алкогольных напитков именно на калине. Это обусловлено ее интересным и тонким ароматом, а также красивым цветом напитка.
Что такое настойки? Зачем они нужны?
Настойки, как видно из самого названия, это то, что настаивают. То есть в данном случае ягоды калины, в чистом виде или же вперемешку с другими плодами, настаивают на спирте, водке или же самогоне.
Такой напиток может стать заменой покупным наливкам или же настойкам. Помимо того, что создатель знает, какие ягоды он использует и какой самогон, он также уверен в полной натуральности продукта.
Также настойки используют в качестве лечения или профилактики некоторых заболеваний. Так, одна столовая ложка в день настойки из калины на самогоне может помочь нормализовать повышенное артериальное давление.
Полезные свойства калины
Чтобы получить настойку, используют ягоды калины красной. Полезные свойства этого растения обширны. В первую очередь стоит отметить большое количество витамина С, который и делает калину хорошим средством от простуды. Несмотря на вкус с нотками горечи и кислоты, ее употребляют, пожалуй, наравне с лимоном, особенно в зимний период.
Также благодаря своему составу калина может стать отличным решением для гипертоников. Ягоды этого растения помогают снижать давление, причем достаточно оперативно и существенно. Этим и пользуются те, кто часто страдает от повышенного давления, в особенности связанного с переменами погоды.
Противопоказания
Прежде чем приготовить настойку калины на самогоне в домашних условиях, следует ознакомиться и с противопоказаниями к применению данной ягоды. В первую очередь калина не рекомендуется женщинам во время беременности, так как может спровоцировать кровотечение. Даже ложка такого настоя может усугубить сложное вынашивание. Также не стоит забывать и об аллергических реакциях. Если ягода употребляется в первый раз, не стоит сразу наедаться ею, это может закончиться плачевно.
И, разумеется, злоупотреблять таким напитком не стоит людям, которые страдают от пониженного давления. Это чревато головокружениями, тошнотой, общим ухудшением самочувствия, потерей сил. В остальном же калина – хороший источник витаминов и отличная основа для настойки.
Также стоит отметить, что речь идет именно о калине красной — ягоде, полезные свойства которой известны. Так, существуют черные сорта этого вида ягод. Они абсолютно не пригодны в пищу. Более того, они содержат отравляющие вещества, поэтому рецептов с ними нет нигде. Так что для своего напитка следует брать уже привычные красные.
Подготовка и отбор ягод
Главные ингредиенты настойки калины на самогоне – это именно ягоды и спиртовая жидкость. Поэтому к их выбору и стоит подойти ответственно. Так, калину лучше брать спелую. Примечательно, что мороз не страшен красным ягодам. Они только теряют часть своей горечи, становясь даже немного сладкими. Также ягоды отлично хранятся на ветках дерева до весны, не теряя ни вкусовых, ни полезных свойств.
Ягоды следует перебрать, тогда калиновая настойка будет качественной и вкусной. От раздавленных ягод, с черными пятнами следует избавляться без сожаления. Также стоит убрать и веточки. Однако тонкие палочки, которые находятся у самого основания ягод, нужно оставить. Но промывать в таком случае плоды следует гораздо тщательнее.
Универсальный способ приготовления
Калиновая настойка на спирту, самогоне или водке может готовиться по данному рецепту. Он достаточно простой. При желании количество ингредиентов может варьироваться. Это связано с тем, что вкус ягод, как в итоге и самого напитка, может показаться некоторым резким или же не очень приятным.
Для приготовления нужно:
- Один килограмм ягод, уже отобранных, без веток.
- Литр спирта, самогона или же водки из магазина.
Перед приготовлением ягоды промывают несколько раз. Лучше это делать под проточной водой. Затем их кладут в дуршлаг, давая жидкости стечь. Также дополнительно можно выложить их на бумажные полотенца, чтобы жидкость окончательно впиталась, а калина стала сухой.
Как приготовить настойку по рецепту?
Как сделать настойку из калины на самогоне по этому рецепту? Очень просто. Приготовление не отнимает много времени, хотя настаиваться напиток будет долго, не менее трех недель.
Сначала ягоды складывают в емкость. Желательно остановиться на стеклянной банке. К слову, пластиковая посуда, как и металлическая, для калиновой настойки не подходит совершенно. Лучший вариант — именно стекло.
В банку, предварительно вымытую и просушенную, кладут ягоды. Их заливают самогоном. Причем следует остановиться, когда жидкость покроет ягоды. Для рецепта настойки самогона на калине пригодится и остаток жидкости. Ягоды отправляют на сутки в темное место. Затем, их заливают остальным алкоголем.
Все, остается только плотно закрыть напиток крышкой, отправить его на три недели стоять в темном месте, но не в холоде. Можно держать его и дольше, к примеру, месяц или же полтора. Тогда настойка калины на самогоне станет ароматнее и насыщеннее.
Домашний рецепт с калиной
Для этого рецепта понадобится чуть меньше алкоголя и ягод. Берут около четырехсот грамм калины красной на пятьсот миллилитров самогона. Можно брать любой, приготовленный на любых ягодах или же без них. От этого напрямую будет зависеть вкус итоговой настойки самогона на калине. Рецепт также несложный в исполнении.
Для этого ягоды калины также промывают, а затем сушат, чтобы в напиток не попало слишком много воды. Складывают их в трехлитровую стеклянную банку, у которой есть крышка. Ягоды покрывают самогоном так, чтобы они полностью оказались под ним. Также стоит закрыть банку и отправить настаиваться не менее чем на двенадцать часов. Затем доливается остаток самогона.
Оставшийся жмых достают, отжимают. Полученный сок с мякотью сливают в отдельную посуду, можно добавить сахарный песок. Также сок можно получить путем перетирания ягод на марле. Эту гущу, без косточек и кожицы, отправляют в будущую настойку. Такой напиток больше предпочитают дамы, так как он слаще. Однако сок и мякоть калины дают ему густоту, сравнимую с ликером.
Целебный настой. Ингредиенты
Для данного рецепта, который очень любят на Урале, потребуется не только калина, но еще и облепиха. Она также известна своими целебными свойствами. К примеру, ее употребляют люди с сердечными заболеваниями.
Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- Около полулитра самогона.
- 20 грамм черного перца горошком.
- Половина килограмма калины без веточек.
- Пятьдесят грамм облепихи.
Все ягоды предварительно моют, обсушивают на полотенце. Все готовится в стеклянной посуде.
Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета
Когда все ингредиенты для настойки готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению напитка.
Сначала на дно банки укладывают целые ягоды калины. Их частично заливают самогоном. Так же как и в предыдущих рецептах, ягоды должны быть полностью покрыты алкоголем. Так они отдадут максимум вкуса и аромата. Затем настой убирают на сутки, предварительно закрыв крышкой. Теперь в смесь отправляют и перец, перемешивают деревянной ложкой и закрывают снова. Настаивать также стоит сутки. В следующий раз в напиток добавляют ягоды и остаток самогона и отправляют настаиваться не менее чем на две недели.
После того как смесь будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам или кувшинам. Первый вариант предпочтительнее, так как не все кувшины имеют крышку, поэтому напиток может выветриваться или же впитывать инородные запахи.
Настойка на калине – это не только отличный алкогольный напиток, но и способ укрепить иммунитет. Для того чтобы поддержать свой организм, нужно каждый вечер выпивать по одной столовой ложке напитка, сделанного по любому из рецептов, данных выше. Это поможет снабдить свой организм витамином С, а также нормализует сон и давление. Также не стоит забывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем магазинный. Поэтому настойка на самогоне на таких ягодах может стать украшением любого застолья.
Самогонный аппарат Малиновка
Одной из новинок на отечественном рынке агрегатов для производства домашнего алкоголя является самогонный аппарат Малиновка. Его родиной является уральская земля, где встречаются высококвалифицированные инженеры, способные создавать удобные и качественные изделия.
Самогонный аппарат Малиновка
Высокая функциональность сочетается с доступным ценником. При этом конструкция является достаточно экономичной в расходе охлаждающей воды, поэтому применяется даже с небольшим напором в кране. Усиленное дно способствует нормальной эксплуатации на индукционных печах.
Внутренняя комплектация
Самогонный аппарат малиновка отзывы имеет не всегда однозначные, так как в отличие от аналогов, изготовленных в других компаниях, головная часть куба сконструирована по собственной технологии. В нем отсутствует верхняя прижимная крышка со стандартными шпильками. Она заменена на ввинчиваемый по резьбе навесной модуль.
Внутреннее строение агрегата
Преимущество резьбовой конструкции:
- резьбовое соединение имеет высокую степень герметизации;
- нет необходимости использовать дополнительные прокладки;
- для навесного оборудования обеспечивается хорошая вертикальность.
Малиновка – самогонный аппарат с широкой горловиной. Ее диаметр составляет 110 мм, что обеспечивает легкость и аккуратность в заливке браги. Также с таким параметром удобно вымывать полость от остатков выработанного сусла.
Широкая горловина очень удобна в уходе и эксплуатации прибора
Конструкционные параметры
Крышка переходит в сухопарник, который в боковой части оснащен краником для слива сивушных масел. Далее в цепи пароприемника располагается второй сухопарник. В его задачу входит насыщение ароматическими веществами готового продукта.
Самогонный аппарат малиновка отзывы получает от пользователей положительные за счет использования точного электронного термометра, обеспечивающего контроль за процессом во втором сухопарнике. Уровень температуры должен там сохраняться в пределах 73-78 0 С, чтобы оставить внутри исключительно пары спирта. Специальное гнездо для термометра не создает разгерметизацию перетекания спиртовых паров сквозь охладитель.
Для удобства на крышке бака предусмотрен термометр
При необходимости допускается демонтаж одного или обоих сухопарников. Без них в результате процесса сформируется спирт-сырец. Также с отсутствующими сухопарниками легко получать дистиллированную воду, с помощью которой делают домашнюю водку либо применяют по иному назначению.
Каждый сухопарник выполняет свою миссию:
- Первый. Его инженеры подняли на достаточную высоту над уровнем куба, чтобы в готовый продукт не попадала пена из браги. Благодаря данному узлу также отсекаются сивушные масла, нежелательные к употреблению.
- Второй. В этой полости принято размещать ароматические вещества, например, сухофрукты или травы. Такое решение обеспечивает насыщение спирта приятными эфирными компонентами.
В стенку вмонтирован специальный патрубок с краником, через который удаляются нежелательные отходы производства.
Тем, кто желает купить самогонный аппарат Малиновка, необходимо знать, что данный агрегат относится к универсальным дистиллирующим приборам. Он позволяет работать с широким кругом сырья.
При желании каждый владелец может докупить самостоятельно дефлегматор или царгу. После получения качественного этилового спирта, необходимо использовать в расчетах калькулятор для разведения спирта водой.
Рабочая полость
Основой для емкости, в которой происходит нагрев сусла, служит пищевая нержавеющая сталь. Она относится к химически нейтральным материалам, не вступает в реакцию с кислотными, уксусными или щелочными средами. Толщина стенок, по отзывам владельцев самогонного аппарата «Малиновка», является достаточной для длительной работы и составляет в разных объемах емкостей до 2 мм.
Головная область формируется в виде конусной шапки, что обеспечивает проход парам в горловину без нежелательной конденсации на горизонтальной поверхности. Часто масла конденсируются на конусной поверхности, за счет более высокой температуры парообразования, а спиртовые пары уходят дальше в пароприемник.
В бак вмонтирован биметаллический термометр, замеряющий показания сусла во время кипения браги. Контролировать процесс с помощью двух термометров сможет даже пользователь, имеющий небольшой опыт в самогоноварении.
В некоторых случаях производитель монтирует и третий термометр в холодильнике. Точность электронных приборов составляет 0,1 0 С, что позволяет выдерживать необходимый рабочий диапазон температур для выпаривания спирта.
Положительные свойства куба:
- идеальные сварные швы сделаны с помощью роботизированного оборудования, что обеспечивает высокую степень герметизации;
- верхняя часть оснащена клапаном для сброса давления в аварийном случае, что может быть востребовано при работе с твердым суслом, если отсутствует манометр;
- широкое дно обеспечивает равномерный нагрев браги без подгорания или перекипания.
Компания-изготовитель позаботилась об удобстве переноса горячей емкости. Уберечь владельца от возможного ожога помогает наличие деревянных ручек. Эргономичный размер отлично удерживается в руках.
Применение холодильника
Желающие самогонный аппарат Малиновка купить для быстрой работы по перегонке браги получат ускорение до 20% от аналогов других фирм за счет конструкции холодильника. Он включает в себя полутораметровый змеевик. Сам холодильник располагается вертикально, охлаждая готовый продукт практически до температуры возы в спиральной трубке.
Малиновка в разобранном состоянии
Емкость, где происходит охлаждение, имеет объем в 1 литр. Такое значение не является избыточным, так как удается сэкономить на расходе воды. Это особенно важно для всех, кто живет в квартире с водяным счетчиком. Излишек расхода жидкости помогает не допустить встроенный в холодильник термометр.
Чего не хватает самогонному аппарату Малиновка
При том, что это один из немногих продуктов отечественного производства, которые с уверенностью можно назвать достойными, в нем отсутствуют некоторые важные функции. При их наличии можно было бы уже говорить о профессиональном оборудовании.
Расширить возможности агрегата Малиновка позволит подсоединенный парогенератор. С ним удастся эффективнее обрабатывать твердое сусло. Все мощностные характеристики самогонного аппарата допускают такую возможность. Парогенератор может быть как покупным из магазина, так и изготовленным по своим чертежам с заданными выходными свойствами.
Обязательно должна быть корзина для ароматизаторов. Не всегда удачным решением является использование в качестве корзинки сухопарника. Если что-то пойдет не так, от дополнительного аромата уже невозможно будет избавиться.
Вот что не вызывает никаких вопросов, так это цена. 8000 рублей за базовую комплектацию – такого не предлагают даже трудолюбивые китайцы.
Свое мнение, оценки, положительные и отрицательные отзывы об аппарате «Малиновка» вы можете написать в разделе «комментарии» под статьей. Нам интересна действительно объективная и беспристрастная оценка, которая позволит сформировать полноценный обзор.
ВИДЕО: Обзор самогонный аппарат малиновка 16 литров