0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская водка сколько градусов

Маотай (Moutai) – элитная китайская водка из сорго

Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.

Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.

Сорго — злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.

От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай — китайская водка

Маотай — китайская водка, изготовленная из рисового солода, дробленого зерна и риса. Она имеет характерный запах и желтоватый цвет. В Китае маотай — самый знаменитый алкогольный напиток. Свое название он получил в честь поселка Маотай в провинции Гуйчжой, в котором налажено его производство.

Рецепт

Китайская водка, изготовленная из риса шаньлань, известна во всем мире. Изначально рецепт ее приготовления был достоянием народности Ли. Маотай готовят из липкого раннего риса шаньлань, который специально выращивают в окрестностях селенья. Рис измельчают в порошок, затем в него добавляют дрожжи. Брожение напитка происходит при высокой температуре, что отличает этот сорт алкоголя от других видов водки, изготавливаемых при низких или средних показаниях термометра.

Дробленые и цельные зерна перемешивают в необходимой пропорции и в два приема добавляют в котлы, наполненные смесью риса и дрожжей. В течение месяца продукт подвергается брожению, потом производится перегонка. Процедура повторяется восемь раз, после чего полученный напиток ставят в подвал и выдерживают в течение трех лет. После этого дозревший молодой маотай смешивают с более старыми, дожидающимися своей очереди в запасниках, напитками. Это делается, чтобы минимизировать различие во вкусах между разными партиями водки. Если маотай приготовлен по всем правилам, то получается 53-градусная китайская водка с необыкновенным вкусом, приятным ароматом и изысканной мягкостью.

Национальное достояние

Ни одно серьезное мероприятие в Китае не обходится без этого алкогольного напитка. Он стал практически обязательным элементом на официальных правительственных встречах в Пекине и на презентациях в других странах. Еще совсем недавно китайская рисовая водка считалась элитным напитком, недоступным простым смертным. Однако сейчас она появилась в свободной продаже и ее используют часто, особенно в торжественных случаях: на свадьбах, праздниках, банкетах. Несмотря на то что цена на этот алкогольный напиток стабильно высока, маотай пользуется повышенным спросом.

В настоящее время китайская хлебная водка стала появляться на столах обыкновенных жителей Поднебесной, достаток которых позволяет иногда насладиться этим чудесным напитком.

Уникальность

В качестве главного составляющего компонента при изготовлении водки используется высококачественный гаолян — разновидность сорго. Гаолян отличается стойкостью к холодам и скороспелостью. Закваска, на которой делается китайская водка, готовится из пшеницы, а воду черпают из чистейших местных источников. Процесс приготовления алкогольного напитка также не имеет аналогов в мире. Восьмикратная дистилляция, сменяемая ферментацией, каждая из которых длится около месяца, делает процесс производства водки весьма кропотливым и трудоемким. На каждом последующем этапе изготовления в напиток добавляют новую закваску.

На производство каждой партии водки уходит не менее восьми месяцев. Маотай продают после трехлетней выдержки. Он получается необыкновенно чистым. Несмотря на свою исключительную крепость, напиток не ударяет в голову, не обжигает слизистую и не расстраивает желудок.

История

С незапамятных времен китайская водка, название которой совпадает с наименованием селенья, в котором она производится, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мнение, что многие выдающиеся умы Поднебесной черпали вдохновение в этом алкогольном напитке. Поселок Маотай пользовался вниманием множества великих людей различных династий, о нем слагались песни и легенды.

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прообраз знаменитой водки – цзюйцзян — стал производиться еще в 135 году нашей эры. В 1704 году появилось название «маотай». В начале 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила примерно 170 тонн в год. Путем объединения трех крупнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился государственный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

Родина водки

Селенье Маотай пользуется репутацией уникального места с благоприятным климатом и очень качественной водой. Его называют родиной водки. Из семи тысяч жителей этого поселка городского типа половина занята на производстве известного алкогольного напитка. В других населенных пунктах также пытались изготавливать маотай. Однако выяснилось, что секрет его уникального качества скрывается в особом сочетании температурного режима, влажного климата и плодородной почвы, которое имеется только в окрестностях селенья Маотай. Излишняя механизация производства этого сорта алкоголя приведет к тому, что китайская рисовая водка потеряет свой традиционный неповторимый вкус.

Существует легенда, согласно которой столь крепкий алкогольный напиток в Китае изобрели далеко не случайно. Дело в том, что местные трудолюбивые рисоводы работали в очень жестких условиях: в любую погоду, невзирая на грязь и сырость, выходили в поле. Для того чтобы согреться и прийти в себя, крестьяне в разных концах страны употребляли обжигающе крепкие алкогольные напитки. На севере Китая изготавливали «ханжу» из гаоляна. А в Маотае изобрели всемирно известный продукт.

Напиток китайских дипломатов

Маотай — китайская водка, которая входит в число трех самых знаменитых алкогольных напитков в мире. Ее употребляли государственные мужи Поднебесной — Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Мао Цзедун. На торжественных мероприятиях этим алкогольным напитком угощают лидеров государств. Руководство Китая всегда высоко ценило маотай как национальное достояние и инструмент, с помощью которого разрешались важные политические задачи. Китайская водка включена в список подарков, которые преподносят дипломаты лидерам других стран. Кроме того, маотай активно экспортируется за границу и обладает самой высокой ставкой валютного экспорта по сравнению с другими китайскими алкогольными напитками.

Награды и премии

В 1915 году этот уникальный продукт был представлен тремя наиболее крупными производителями на суд посетителей Тихоокеанской международной выставки-ярмарки в Панаме. Согласно легенде, во время мероприятия несколько бутылок алкоголя были неожиданно разбиты. Распространившийся вокруг аромат покорил присутствующих людей, в результате чего маотай удостоился высшей премии.

Международная пищевая выставка в Париже в 1985 и в 1986 гг. принесла этому уникальному продукту две золотых медали. После этого весь мир узнал, как называется китайская водка. В общей сложности на различных международных выставках алкогольный напиток маотай завоевал четырнадцать золотых медалей.

Маотай в России

Еще в 2010 году производители водки маотай вышли на российский рынок. Традиционный элитный алкогольный напиток, привычный для жителей Поднебесной, вызывает у российского потребителя неоднозначные впечатления. С одной стороны, крепкая китайская водка — 56 градусов — не вызывает похмелья и обладает хорошим качеством. С другой стороны, у нее весьма высокая цена, специфический аромат и вкус, оценить который могут далеко не все россияне.

Читать еще:  Посолить огурцы в литровые банки с водкой

Кроме того, несмотря на всю свою изысканность, маотай обладает исключительной крепостью. По отзывам некоторых покупателей, сильное опьянение от него наступает мгновенно, поэтому употреблять его нужно осторожно, чутко прислушиваясь к реакциям организма.

Известно, что акции производителя «Guizhou Maotai» («Гуйчжоу Маотай») значительно выросли в цене после того, как Центральное телевидение КНР показало сюжет, в котором президент РФ Владимир Путин в 2014 году, 17 января, во время пресс-конференции в Сочи дважды положительно отозвался о знаменитой китайской водке.

Напиток со змеей

В Китае производится множество алкогольных напитков, порой весьма экзотических. Один из них — китайская водка со змеей. Производители заявляют, что она является не просто алкогольным напитком, а целебной настойкой, которая улучшает здоровье и самочувствие любого человека. Обычно эта водка состоит из растений, лекарственных трав и… змей. Ей приписываются лекарственные свойства. Считается, что она улучшает потенцию, повышает жизненный тонус, способствует лечению артрозов и артритов, укрепляет иммунитет, стабилизирует деятельность головного мозга — перечислять можно бесконечно. Так это или нет, сказать сложно. По отзывам некоторых потребителей, этот алкогольный напиток выделяется только своим необычным видом. На вкус он мало чем отличается от традиционной русской водки.

Заключение

По словам одного поэта Поднебесной, триста бокалов вина способны избавить его от тысячи лет печали. Если бы этот человек продегустировал маотай, ему было бы достаточно нескольких чашек. Не случайно этот алкогольный напиток считается королем всех китайских водок. Насколько он соответствует вкусам российских потребителей, сказать невозможно. Китайская рисовая водка, изготовленная по традиционному рецепту с соблюдением всех необходимых условий, является великолепным подарком к любому торжеству. Попробовать ее будет интересно каждому ценителю элитной алкогольной продукции.

Китайская рисовая водка 60 градусов — moutai, Байцю и другие

Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Китайская рисовая водка

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота. Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Маотай

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго, дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

  • Большое содержание тиамина в гаоляне нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Белки поддерживают мышечную систему в тонусе.
  • В этом злаке есть мощные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма, а по содержанию полифенола он опережает чернику.
  • Не содержит глютен, благодаря чему может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.
  • Большое содержание такого микроэлемента, как фосфор способствует образованию костной ткани.
  • Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца. Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

  • Для водки они используют не рюмки как европейцы, а пиалы. Делают их из китайского фарфора или нефрита.
  • Пиалу следует поддерживать за дно левой рукой.
  • На столе не принято держать пустую пиалу. Как только она опустеет, в неё сразу наливают новую порцию водки.
  • В качестве закусок в Китае распространены острые блюда. Хотя многие китайцы предпочитают не закусывать напиток, а наслаждаться его вкусом и ароматом. Благо китайская водка в большинстве своём ароматная и с необыкновенным привкусом.

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом — насколько безопасно пить такой алкоголь?

Читать еще:  Вино из черноплодной рябины приготовленное в банке

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Жёлтое вино

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Китайский национальный алкогольный напиток

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.


Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Рисовое вино

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Водка Маотай

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Кокосовая водка

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Анисовая водка

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Ликер китайский

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.


Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

О китайской водке и чем она отличается. Часть первая.

Внимание: помните о вреде чрезмерного (как это нередко случается) алкоголя!

Поздравляю всех с великим праздником — её величеством Пятницей, в честь чего я выкладываю продолжение рассказов о китайском алкоголе, которые я начал с пивка-для-рывка (можно найти по ссылке:

Теперь рассказ пойдёт о водочке (для разгоночки), и не простой, а китайской.

Читать еще:  Надо ли очищать самогон после первой перегонки

Что такое китайская водка байцзю?

Основной напиток китайского «мужского» застолья — это местная водка. Пиво — это так, запивон под шашлыки, вино — лёгкий аперитив, а по мнению «правильных китайских мужиков» вообще женский напиток. Рисовые вина или жёлтые настойки — это для старичков, чтобы зимой согреться. Остаётся только одно — пить водку. Называется китайская водка байцзю (白酒 báijiǔ), где второй слог указывает на то, что это алкоголь, а первый слог в переводе значит «белый» — сами китайцы в быту свою водку часто и называют «беленькой» — практически как у нас! Во вам пример правильного во всех смыслах пятничного диалога двух товарищей:

— 喝白的? (Хапнешь беленькой?)

(о картинке: в Китае девушки практически не пьют, и не курят — хотя мне один умник возразил — «я был в ночном клубе и там все пили и курили». — весомый аргумент)

Казалось бы — ну водка и есть водка, о чём тут рассказывать? Всё не так просто — их водка отличается от нашей буквально всем: способом производства, видами упаковок, ассортиментом крепостей и, самое главное, вкусом! Ничего похожего на нашу водку, которая готовится путём разбавления спирта-ректификата у них нет, вся китайская водка — это дистиллят (да-да, бражка-куб-змеевичёк и кап-кап-кап).

Гнать (водку) в Китае начали очень давно — более 700 лет назад, во время правления монгольской династии (хвала Чингиз-Хану!). В те времена в супермаркете было трудно купить змеевики, краны, и другие приспособления, поэтому выглядело это примерно так: яма для закваски заполнялась зерном с водой и сусло оставлялось для брожения. После полупустой котёл ставили на огонь, а внутрь помещали чан с полученной брагой, всё это накрывалось ещё одним котлом сверху так, чтобы конденсат стекал по стенкам и попадал в специальный желоб для отвода готового напитка, крепостью 40%-60%. При таком примитивном способе производства температурный контроль был в принципе невозможен, и в конечном продукте было повышенное содержание ведущих к отравлению (тошнота, головная боль) поэтому в старину китайскую водку старались подавать в подогретом виде. Для подогрева использовали специальный медный сосуд с узкой горловиной, который нагревали над углями. Через какое-то время вредные летучие примеси выходили через горлышко, тогда как спирт не успевал испариться. Кроме того, узкое горло не давало крепкому напитку загореться.

С чисто технологической точки зрения, основной принцип и ныне не претерпел особых изменений.

Этот добрый дядя готовит настоящий крафтовый эль самогон по классической рецептуре

Ныне байцзю — это не наименование одного конкретного напитка, а целого семейства дисциллятов, с разной крепостью и вкусом. Крепость китайской водки у разных производителей может варьироваться от 30% до 85%(чаще всего 38-56), сырьем для сусла, как правило, служат сорго, рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, т.е. злаковые.

Главнейшей особенностью байцзю является совершенно непохожий ни на что вкус — некоторые сравнивают его с керосином, ракетным топливом, дихлофосом или жидкостью для зажигалок. Если вы выпили хотя бы рюмку этой водки, то отрыжка с очень стойким ароматом будет вас преследовать плоть до следующего дня. Говорят, что при встрече делегаций китайцы специально выбирают покрепче и «повонючее» чтобы ловить лулзы смотря на то, как иностранные коллеги содрогаясь пытаются её пить, делая при этом благодарное лицо из вежливости 🙂

(если у вас не атрофированы вкусовые рецепторы или вы не профессиональный бухарь актёр, то после первого глотка выглядеть вы будете как дама на фотографии. На изображении реальная, это был фото-проект одного из местных порталов, который так и называется «реакция иностранцев, впервые попробовавших китайскую водку»

Вернёмся к теме: отчего же у этой водки такой мощный аромат? — Всё дело в способе сбраживания — помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй (jiuqu), которая состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, процесс производства сусла довольно сложен и может состоять из многоступенчатого сбраживания. У китайцев считается, что ароматические грибки, используемые в сбраживании помимо аромата обладают антипохмельным свойством.

Срок производства может занимать от нескольких лет до нескольких десятков лет. Например, срок изготовления бутылки moutai (один из самых известных брендов) занимает не менее пяти лет с момента его первой дистилляции. Один год уходит на производство, три на хранение и один год для хранения после последнего смешивания. Производится он на основе гаоляна (китайского сорго). Традиционные процедуры включают по меньшей мере восемь циклов брожения и девять раундов высокотемпературной перегонки (дистилляции) при соблюдении строгих условий, прежде чем ликер разливается в фирменные банки. То есть на фоне технологии изготовления маотая любые виски отдыхают! Содержание алкоголя по объему: 54-55%.

(В подобных чанах китайская водка может выдерживаться в подвалах десятилетиями, что позволяет добиться вонючести мягкости вкуса и вонючести сбалансированности аромата.

Пытаться разделить китайскую водку на категории, как, например, вино (сухое, полусухое, сладкое-полусладкое) довольно сложно, если грубо обобщать, то она делится по типам ферментной закваски, сырья (бывают однозлаковые или из нескольких компонентов), купажу, срокам выдержки, количеству перегонов и, соответственно, крепости. В

этом секут только профи. Среди потребителей самый распространённый тип классификации — по аромату:

Описывается как крайне тяжелый, как будто «вонючий тофу скрестили с граппой». Однако это не мешает ценителям оставлять благоприятные отзывы о его вкусе, к тому же этот тип служит отличным аккомпанементом маринованным блюдам. Именно к этому типу принадлежит знаменитый «Мао Тай».

Обладает сладковатым привкусом, маслянистой текстурой и мягким ароматом, что обусловлено содержанием высокого уровня сложных эфиров, в первую очередь этилацетата. Яркий представитель — Five Grains Liquid of Yibin.

Мягкий, сухой, светлый напиток с чистым вкусом. Пример — Fen jiu of Shanxi.

Дистиллят из риса, с чистым вкусом, слегка ароматизированный. Пример — Tri-Flower Liquor of Guilin.

Представляют собой дистиллят с ароматом меда. Обладает ненавязчивым запахом и сладким привкусом.

Дистилляты, которые объединяют в себе характеристики «Соусного», «Тяжелого» и «Легкого» ароматов, вследствие чего они очень разнятся по привкусу, сухости и запаха. Пример — Xifeng Jiu.

Дизайн водочных бутылок — это отдельная форма искусства

О нескольких самых известных сортах:

Маотай (moutai). Напиток имеет двухсотлетнюю историю. Назван в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он и производится. Маотай — самый известный крепкий китайский алкоголь за пределами страны. Подается на официальных приемах иностранных делегаций на правительственном уровне, любил его и Мао Дзэдун. Внутри страны он доступен далеко не всем, так как является достаточно дорогим алкоголем из-за сложной технологии производства. Розничная цена бутылки начинается примерно от 500 юаней за бутылку (ок. 5000 рублей) и превышать сто тысяч юаней (более миллиона рублей).

Водка Улянъе — типичное сычжуанское спиртное вино из зерна с густым ароматом, выпускается в городе Ибин. Она получена в результате брожения пяти видов зерна как гаоляна, клейкого риса, риса, пшеницы и кукурузы. Вода чистая берется из середины реки Минъцзян.

Улянъе разделяется на 68, 52, 39 градусов и других несколько типов. Водка кристально прозрачная, ее вкус- ароматный , тонкий и приятный, бьющий в нос густой аромат долго не исчезает.

Водка Лучжоу Лаоцзяо

Самый древний погреб для производства водки имеет 370-летнюю историю. В настоящее время для изготовления водки Лучжоу Лаоцзяо используется целый комплекс сохранившихся по сей день самых древних погребов в Китае (всего их насчитывается более 10 тысяч). В том числе есть 4 погреба государственного значения, и более 3 тысяч погребов, возраст которых превышает сотню лет.

Во время строительства погребов для производства водки строго придерживаются правилам и требованиям к качеству земли, которая должна иметь хороший коэффициент вязкости и быть богатой фосфором и азотом. В наше время производство водки продолжается по традиционной технологии.

Продукт, изготовленный посредством процесса брожения смеси зерна и закваски в погребах, получается очень качественным. Водка Лучжоу Лаоцзяо имеет своеобразную специфику: ароматная, некрепкая, сладкая. Приятный вкус водки сохраняется надолго. Водка ЛучжоуЛаоцзяо бывает двух видов — крепость 60 и 55 градусов.

Водка Лучжоу Лаоцзяо — представитель в ряду водок с густым ароматом. Производство этой водки – особая страница в истории существования водки в Китае. В процессе производства в наши дни непрерывно практикуется введение инновационных технологий с целью определения лучшей из них. Производство водки Лучжоу Лаоцзяо существует тысячи лет, успешно наследуя традиции китайской истории и культуры.

Один из самых «народных» брендов, который вы найдёте в любом магазине. Производятся в Китае очень давно. В этой категории очень большое разнообразие марок, производимых по всей стране. Общими для них являются как минимум двойная перегонка, использование в качестве основы сорго, риса, пшеницы, кукурузы. И содержание спирта в пределах 50-55%. В своем большинстве напитки очень недорогие и потому пользуются всенародной любовью.

такой мерзавчик аргуотоу пекинского производства стоит около 4 юаней.

На этом конец первой части. Скоро запилю продолжение, где напишу как и из чего пьют.

В статье я частично использовал материалы и некоторые изображения с сайтов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector