Классические дубовые бочки для вина - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классические дубовые бочки для вина

Бочки для вина

В данном каталоге представлены деревянные бочки высокого качества для создания изысканных, ароматных напитков из различных сортов винограда. Широкий ассортимент размерных вариаций позволит подобрать идеальный бочонок для домашнего пользования или производства. Купить тару для приготовления или хранения вина могут жители всех регионов – осуществляется оперативная доставка, есть услуги самовывоза. Свяжитесь с менеджером для оформления заказа или оставьте данные для обратного звонка.

Бочки для вина или дань небесам

Если кому-нибудь и доводилось слышать, как дышат ангелы, так это виноделам. Не зря же они называют пары, которые улетучиваются из деревянных бочек, долей ангелов. Действительно, емкости для вина и коньяка из дерева – лучшее хранилище для будущей мадеры, хереса, кагора, муската домашнего изготовления. Многие красные вина для хранения любят только деревянные емкости. Купить стильные и качественные винные бочки из дуба можно на нашем сайте «Русский Бондарь» (г. Москва). Цена наших товаров соотносима с качеством и зависит от выбранной модели и объема тары.

Почему именно из дерева

Процесс изготовления вина чрезвычайно интересный и сложный. Многое здесь зависит от правильной выдержки, хранения и, конечно же, выбранной тары. Идеальным вариантом будут — деревянные бочки. Их преимущества неоспоримы.

  • Экологически чистый материал. Дубовая тара для вина абсолютно безопасны, ведь их изготовление не сопряжено ни с какими химическими средствами.
  • Долговечность. Изготовление бочек из дерева, которые вы сможете купить в нашем интернет-магазине, происходит точно так же, как и тысячи лет назад. Собираются они из круглого деревянного остова и двух выпуклых доньев, прочность конструкции достигается за счет перетягивания остова железным обручем. Мы используем только оцинкованные обручи и ожигаем изделия костром. При правильном уходе, если емкости не будут пересыхать, то они могут служить десятками лет.
  • Формирование изысканных вкусов и придание насыщенности цвета. Такая бочка может внести свой особенный аромат любой винной композиции.
  • Оптимальный вариант емкости для хранения и выдержки вина. Благодаря пористости древесины осуществляется постоянный обмен газами, и в то же время внутрь ничего постороннего не проникает.
  • Эстетически приятный внешний вид. На нашем сайте «Русский Бондарь» (г. Москва) можно купить очень стильные и привлекательные деревянные бочонки для хранения винных напитков в погребе либо на подставках прямо в гостиной или на кухне. Такая кухонная утварь превратиться в интересный элемент декора и всегда будет привлекать взор.
  • Удобство и простота ухода. Бочка не требует какого-то особого ухода и специальных средств для чистки и мытья. Необходимо после использования ее хорошо промыть водой. Никаких дополнительных процедур проводить не надо.

Принципы хранения

Безусловно, качество проведения будущей винной дегустации и долговечность тары напрямую зависит от того, в каких условиях хранились деревянные бочки. Идеальной температурой принято считать +10-+14 градусов при влажности помещения 75-85%. При нарушении этих показателей спирт просто будет испаряться или вино не сможет дозреть. От этого и снижаются все вкусовые качества напитка, теряется аромат, не насыщается деревом цвет. В помещении не должно быть яркого света, так как он негативно влияет на процессы выдержки спиртного. Если же тара осталась пустой, нельзя держать ее в сухом помещении — такая бочка рассохнется и станет непригодной.

Секреты изготовления винных бочек

Сколько выдерживать вина

На этот вопрос нет четкого ответа, ведь среди даже профессиональных виноделов постоянно точатся жаркие споры о времени выдержки и его целесообразности для некоторых сортов вообще. Винная тематика очень популярна и среди обычных любителей создать в домашних условиях прекрасные алкогольные напитки. В любом случае, каждый напиток имеет свой идеальный возраст, при котором происходит полное созревания его вкуса.

Общие рекомендации по выдержке вин:

  • белые марочные хранятся не более 3 лет;
  • красные столовые – 3-4 года;
  • крепкие десертные — до 6 лет;
  • некоторые сорта крепленых десертных вин с высоким содержанием экстрактивных элементов могут выдерживаться до 100 лет и считаются уже коллекционными, цена такого напитка соответственно тоже возрастает по мере его старения.

Полезные статьи по теме:

Успей приобрести

Стоимость такой натуральной и экологически чистой тары зависит от объема, материала, стилистического оформления. Цена бочек на нашем сайте достаточно приемлема и является ниже рыночной. Однако мировая практика ведет к тому, что стоимость экологически чистой тары с каждым годом только возрастает. Это связано с тем, что редеет французский дуб 80-120 лет возраста, а он считается одним из лучших материалов для подобных изделий.

Поэтому поспешите купить качественные и стильные винные бочонки из натурального дерева различных размеров и оформления на нашем сайте «Русский Бондарь» (г. Москва) и наслаждайтесь созданием новых непревзойденных напитков с изумительным вкусовым букетом.

Использование дубовых бочек для выдержки вина

Вино из винограда – древний напиток. Технология его приготовления оттачивалась в течение тысячелетий. Современное виноделие вносит новые тенденции в производство хмельных напитков. Но по-прежнему лучшие и самые дорогие вина из винограда получают классическим способом. Одна из важных особенностей такой технологии — выдержка винной продукции в дубовых бочках.

Удивительное действие дубовой древесины на вино заметили, скорее всего, случайно. Древние римляне заменили тяжёлые и хрупкие сосуды из глины на деревянные бочки для безопасной транспортировки и удобного хранения. Их стали применять и на крупных винодельнях, и в домашних условиях. Со временем виноделы заметили, что вино из винограда, выдержанное в дубовых ёмкостях, становится более насыщенным, приобретёт богатый вкус и особенный аромат.

В современном виноделии на смену деревянным ёмкостям пришли новые материалы. Но для качественного виноделия дубовые бочки для вина остаются важной составляющей для получения оригинальных напитков. Применяют бочонки их дуба и в домашних условиях.

Стоит отметить: не все сорта вина можно улучшить выдержкой в дубовых бочках. Белые напитки чаще созревают в стальной (нержавеющей) или бетонной ёмкости. Это даёт возможность сохранить их лёгкий вкус и свежий аромат солнечного лета.

Красные вина созревают в старых бочках, которые могут быть сделаны не только из традиционного дуба, но и из каштана, акации, вишни. Вкус вина одного разлива будет отличаться значительно, если его будут выдерживать в бочках из разной древесины.

Почему из дуба?

Дерево – «живой» материал, вино «живой» продукт, который «дышит». Через множество мелких пор в натуральном дереве напиток насыщается кислородом (окисляется). Этот процесс делает вино из винограда мягче, деликатнее, гармоничнее.

Винные ароматы смешиваются с природными ароматами древесины, поэтому выдержанное вино приобретает особенный благородный аромат, а танины (дубильные вещества), которые находятся в древесине дуба, придают напитку терпкий вкус.

Обогащаясь кислородом, напиток теряет от 1,5 до 7% своей массы в течение года. Этой утраченной части вина виноделы дали красивое эпическое название — «доля ангелов».

На конечный результат большое влияние оказывают качество, срок службы и размер бочки для вина, срок выдержки напитка из винограда.

Чем объёмнее винная бочка, тем медленнее окисляется вино, и меньше влияют на его вкус компоненты древесины. Небольшие дубовые бочки отдают напитку больше танинов, более интенсивно наполняют его собственным ароматом. Все эти нюансы надо учитывать при производстве вина, особенно в домашних условиях.

Виноделы постоянно экспериментируют, варьируют срок выдержки виноградного вина, чтобы добиться оптимального результата, получить напиток с наилучшими вкусовыми качествами.

Читать еще:  Как второй раз перегнать самогон Повторная перегонка самогона

Производство бочек

Из трехсот видов дуба, которые встречаются на нашей планете, для изготовления дубовых бочек для вина из винограда подходят всего три:

  • Дуб обыкновенный (другие названия летний, черешчатый, английский).
  • Дуб скальный (или уэльский).
  • Белый дуб (произрастает в Северной Америке).

Изготовление винных бочек – процесс трудоемкий и длительный. Качественные ёмкости из натурального дуба для созревания вина стоят дорого. Лучшими виноделы признают изделия французских бондарей, которые разработали и строго придерживаются технологии производства бочек для вина из винограда.

Такие бочки изготовляют только из нижней части ствола. Возраст дуба должен быть не менее ста лет.

Древесину для винных бочек избавляют от летучих веществ. Для этого её:

  • выдерживают под солнцем, снегом, дождём;
  • замораживают;
  • подвергают сильному нагреванию.

Заготовки выдерживают от трёх до пяти лет, срок немалый. Затем обжигают. Это важный процесс, от которого значительно зависит аромат и вкус вина. Обработка огнём изменяет структуру дерева, сахар, который есть в древесине, подвергается карамелизации, ненужные ароматические вещества испаряются.

Только после этого бочки окончательно собирают, шлифуют внутреннюю поверхность и предлагают виноделам.

Подготовка бочки

В новенькую бочку нельзя сразу заливать молодое вино. Её надо предварительно подготовить. Дубовую ёмкость «под завязку» заливают чистой холодной водой. Раз в один-два дня воду необходимо менять. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода перестанет изменять цвет (темнеть).

Затем бочку ошпаривают кипятком и катают по ровной поверхности, чтобы горячая вода хорошо смочила внутренние стенки. После этой процедуры бочку для вина не оставляют пустой. Если для разлива винной продукции ещё не срок, то налейте 1–2 литра воды. Это защитит бочку от рассыхания. Воду надо менять раз в месяц.

Важно. Дубовые бочки, как и вино из винограда, легко впитывают посторонние запахи, которые могут ухудшить качество вина, поэтому все операции с деревянными ёмкостями для виноделия, а также хранение вина в бочках надо проводить в помещениях, где нет посторонних запахов.

Бочки, в которых ранее находилось вино, промывают раствором соды (100 г./5 л.) и тщательно прополаскивают холодной водой. Аналогичную процедуру надо проводить и в домашних условиях.

Перед заливкой вина нового урожая деревянные ёмкости окуривают серой.

Срок выдержки вина

Какой срок выдержки в дубовых бочках? Это зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от типа хмельного напитка:

  • столовые (сухие белые/красные) – до 3 лет;
  • столовые лёгкие белые (полусухие/полусладкие) – 4–5 лет;
  • лёгкие красные сухие – 5–8 лет;
  • благородные белые – 10–20 лет;
  • насыщенные красные сухие – 15–35 лет;
  • лучшие красные (выдающихся годов) – 80–100 лет;
  • крепкие и десертные (сладкие) – до 150 лет.

Для хранения бочек необходимо специальное помещение, что не всегда возможно в домашних условиях. Помещение должно быть тёмным, не сырым, прохладным (10–12 градусов). Важно, чтобы не было резкого изменения температуры.

Бочки для вин из винограда бывают разного размера. Самые большие бочки из древесины вмещают 150 гектолитров. В домашних условиях востребованы небольшие бочонки — баррики (от 50 до 225 л.).

Стоит учитывать: чем меньше дубовая ёмкость, тем больше древесины контактирует с объёмом вина. Домашнее вино быстрее наполнится дубовым ароматом, срок выдержки в небольшом бочонке корректируют в сторону его уменьшения.

В домашних условиях есть возможность изготавливать прекрасное виноградное вино. И не стоит забывать: виноделие – это постоянный поиск и эксперимент, особенно при выборе классической технологии для производства натурального вина из винограда.

Зачем вино выдерживают в бочках?

Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару. А для хранения вина первыми начали использовать дубовые бочки галлы.

Но случайно встретившись, дуб и вино образовали настолько тесный союз, что никакие современные технологии и материалы не могут его разрушить. Мы решили разобраться в причинах столь крепкой дружбы, а заодно и совершить небольшой экскурс в особенности выдержки напитков.

Выдержанное в бочке вино

Что происходит с вином в бочке?

Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.

Обогащение ароматами дуба

Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами:

  • аромат ванили, корицы или гвоздики;
  • нотами чая, табака, древесины;
  • сладкими карамельными ароматами, шоколадом;
  • дымными тонами – за счет обжига внутренней поверхности бочек;
  • дубильными веществами.

Концентрация вкуса и аромата

В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.

Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.

Аэрация

Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:

  • Танины смягчаются, уменьшается терпкость готового продукта.
  • Красные вина приобретают кирпичные оттенки, белые – заметно темнеют.
  • Уменьшается кислотность.
  • Свежие напористые ароматы сменяются мягкими и спелыми фруктовыми тонами.

Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.

Сравнение цвета и текстуры молодого и выдержанного вина

Какие вина выдерживают в бочках?

Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.

  • Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
  • В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».

Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.

Вызревание в бочке может длиться годами

Виды бочек

Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.

  1. Баррик Бордо. Это длинная и узкая бочка объемом 225 л (59 галлонов). Радиус в самой широкой части изделия – 775 мм, в самой узкой – 560 мм. Баррик Коньяк – 350 л. Баррик Порто – 250–260 л.
  2. Бургундский винный бочонок. Он более короткий и пузатый, чуть большего объема – 228 литров.
  3. Изделия большого объема: деми-мюи (600 л), ботти (от 400 до 5000 л круглой или циллиндрической формы),
  4. Пис или тонно (Бургундия, 350 л), пис Шампань – 182 л, тини (от 1000 до 50 000 л).
  5. Фудр (Эльзас) – 30-300 гектолитров
  6. Карателло – 25-200 литров, 1 гектолитр. Используют для выдержки Винсанто в Тоскане.
  7. Пипа анжуйская – 480 литров, пипа (Коньяк) – 600 литров.

Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.

Читать еще:  Врезаем термометр в самогонный аппарат

Классические дубовые баррики

Из чего их делают?

В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.

Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.

Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:

  • лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
  • вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
  • из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.

Если вы хотите купить арманьяк, обратите внимание на время выдержки в бочке из французского дуба: минимальный срок выдержки – 2 года.

  1. Американский дуб.

Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.

По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.

Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше

Условия хранения вина в бочках

Наполненные драгоценной жидкостью баррики хранят в подвалах или кондиционируемых помещениях. Если их много, складывают в стеки или размещают на стеллажах – последний вариант удобнее для мониторинга напитка.

Оптимальная температура – 10–15° С. При более высоких показателях усиливается испарение, а следовательно, ускоряется старение. Низкая температура, наоборот, замедляет все процессы.

Рекомендуемая влажность в подвалах – 90–95 %. В этом случае идет умеренное испарение влаги и спиртов.

Обязательное условие выдержки вина в бочках – регулярный мониторинг их содержимого. Первое время бочку проверяют и доливают каждые две недели, затем – раз в 2–3 месяца.

Стандартный срок службы бочки из-под белого вина – 6–7 лет, из-под красного – 5 лет. Как только дуб перестает улучшать вкус напитка, баррик превращается в нейтральную емкость для хранения. Иногда после этого их продают производителям крепкого алкоголя.

Хранение бочек с вином на стеллажах

Обозначение выдержки в разных странах

Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?

  • Crianza – категория напитка, выдержанного в бочке минимум 6 месяцев.
  • Reserva – 1 год выдержки для красных вин, 6 месяцев – для белых.
  • Gran Reserva – минимальный срок пребывания в дубе для красных вин – 2 года.

Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.

Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.

Видео о производстве бочек в Бордо

Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.

Бочки классические и состаренные

Дубовые бочки различных объемов. Классические и под старину.

У нас предусмотрены скидки в зависимости от суммы заказа:

при заказе на сумму от 15 000 руб. — скидка 5%

при заказе на сумму от 30 000 руб. — скидка 10%

при заказе на сумму от 60 000 руб. — скидка 20%

при заказе на сумму от 100 000 руб. — скидка договорная

Бочка классическая, объем 1 литр

2 508 руб.

Толщина клепки: 25 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Бочка классическая, объем 3 литра

3 617 руб.

Толщина клепки: 25 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 230x170x200 мм

Вес: 4 200 г

Бочка состаренная, объем 3 литра

3 617 руб.

Толщина клепки: 25 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 230x170x200 мм

Вес: 4 200 г

Бочка классическая, объем 5 литров

3 836 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 250x200x220 мм

Вес: 5 300 г

Бочка состаренная, объем 5 литров

3 836 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 250x200x220 мм

Вес: 5 300 г

Бочка классическая, объем 10 литров

4 382 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 286x242x256 мм

Вес: 7 100 г

Бочка состаренная, объем 10 литров

4 382 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 286x242x256 мм

Вес: 7 100 г

Бочка классическая, объем 15 литров

5 885 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 350x285x315 мм

Вес: 8 200 г

Бочка состаренная, объем 15 литров

5 885 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 350x285x315 мм

Вес: 8 200 г

Бочка классическая, объем 25 литров

6 735 руб.

Толщина клепки: 27 мм

Покрытие: пчелиный воск, лазерная гравировка

Обручи: сталь оцинкованная

Обжиг: средний

Подставка в комплекте, пробка и кран ручной работы

Размеры: 420x300x350 мм

Вес: 12 300 г

Хотите купить дубовую бочку от производителя?

Вы пришли по адресу!

Классические или искусственно состаренные дубовые бочки — это прекрасная тара для приготовления, хранения и транспортировки вина, различных настоек, коньяка и других алкогольных напитков. Ведь даже пиво, качественно приготовленное в дубовых бочках, получает совершенно иной вкус, аромат и оттенок.

Любой специалист знает, что секрет изысканного и благородного напитка заключается в его правильной выдержке. Именно поэтому дубовые бочки являются очень важной составляющей при приготовлении алкогольных напитков.

На рынке существует большое количество самых разнообразных предложений, связанных с бочками из дуба и других пород дерева. Однако бочки «Борисоглебский бондарь» выгодно отличаются на фоне изделий других производителей. Многолетний опыт наших мастеров позволяет нашим бочкам сочетать высокое качество и очень привлекательную цену.

Купить дубовую бочку для выдержки напитков можно на нашем сайте. Выше представлен ассортимент производимой продукции. Мы предлагаем широкий выбор классических и стареных бочек объемом от 3 до 300 литров. Кроме того, «Борисоглебский бондарь» изготавливает классические и состаренные бочки по вашим индивидуальным заказам. Позвоните нам или оставьте свои контактные данные через форму обратной связи, чтобы обсудить подробности заказа.

Читать еще:  Малосольные огурцы с водкой

В комплект наших бочек из дуба входит деревянная подставка и аутентичная сетка, сплетенная вручную. Изделие снаружи тщательно обработано пчелиным воском. Это сделано для предотвращения перемены цвета бочки при наполнении ее содержимым.

Зачем вино выдерживают в бочках?

Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару. А для хранения вина первыми начали использовать дубовые бочки галлы.

Но случайно встретившись, дуб и вино образовали настолько тесный союз, что никакие современные технологии и материалы не могут его разрушить. Мы решили разобраться в причинах столь крепкой дружбы, а заодно и совершить небольшой экскурс в особенности выдержки напитков.

Выдержанное в бочке вино

Что происходит с вином в бочке?

Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.

Обогащение ароматами дуба

Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами:

  • аромат ванили, корицы или гвоздики;
  • нотами чая, табака, древесины;
  • сладкими карамельными ароматами, шоколадом;
  • дымными тонами – за счет обжига внутренней поверхности бочек;
  • дубильными веществами.

Концентрация вкуса и аромата

В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.

Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.

Аэрация

Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:

  • Танины смягчаются, уменьшается терпкость готового продукта.
  • Красные вина приобретают кирпичные оттенки, белые – заметно темнеют.
  • Уменьшается кислотность.
  • Свежие напористые ароматы сменяются мягкими и спелыми фруктовыми тонами.

Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.

Сравнение цвета и текстуры молодого и выдержанного вина

Какие вина выдерживают в бочках?

Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.

  • Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
  • В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».

Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.

Вызревание в бочке может длиться годами

Виды бочек

Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.

  1. Баррик Бордо. Это длинная и узкая бочка объемом 225 л (59 галлонов). Радиус в самой широкой части изделия – 775 мм, в самой узкой – 560 мм. Баррик Коньяк – 350 л. Баррик Порто – 250–260 л.
  2. Бургундский винный бочонок. Он более короткий и пузатый, чуть большего объема – 228 литров.
  3. Изделия большого объема: деми-мюи (600 л), ботти (от 400 до 5000 л круглой или циллиндрической формы),
  4. Пис или тонно (Бургундия, 350 л), пис Шампань – 182 л, тини (от 1000 до 50 000 л).
  5. Фудр (Эльзас) – 30-300 гектолитров
  6. Карателло – 25-200 литров, 1 гектолитр. Используют для выдержки Винсанто в Тоскане.
  7. Пипа анжуйская – 480 литров, пипа (Коньяк) – 600 литров.

Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.

Классические дубовые баррики

Из чего их делают?

В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.

Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.

Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:

  • лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
  • вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
  • из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.

Если вы хотите купить арманьяк, обратите внимание на время выдержки в бочке из французского дуба: минимальный срок выдержки – 2 года.

  1. Американский дуб.

Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.

По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.

Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше

Условия хранения вина в бочках

Наполненные драгоценной жидкостью баррики хранят в подвалах или кондиционируемых помещениях. Если их много, складывают в стеки или размещают на стеллажах – последний вариант удобнее для мониторинга напитка.

Оптимальная температура – 10–15° С. При более высоких показателях усиливается испарение, а следовательно, ускоряется старение. Низкая температура, наоборот, замедляет все процессы.

Рекомендуемая влажность в подвалах – 90–95 %. В этом случае идет умеренное испарение влаги и спиртов.

Обязательное условие выдержки вина в бочках – регулярный мониторинг их содержимого. Первое время бочку проверяют и доливают каждые две недели, затем – раз в 2–3 месяца.

Стандартный срок службы бочки из-под белого вина – 6–7 лет, из-под красного – 5 лет. Как только дуб перестает улучшать вкус напитка, баррик превращается в нейтральную емкость для хранения. Иногда после этого их продают производителям крепкого алкоголя.

Хранение бочек с вином на стеллажах

Обозначение выдержки в разных странах

Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?

  • Crianza – категория напитка, выдержанного в бочке минимум 6 месяцев.
  • Reserva – 1 год выдержки для красных вин, 6 месяцев – для белых.
  • Gran Reserva – минимальный срок пребывания в дубе для красных вин – 2 года.

Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.

Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.

Видео о производстве бочек в Бордо

Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector