Кто такой винодел Описание профессии - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой винодел Описание профессии

Винные профессии

Мы уже знакомили вас с такими винными профессиями, как сомелье, кавист и дегустатор. Но винных профессий гораздо больше. И с некоторыми из них мы вас сейчас познакомим.

Близкая к вышеперечисленным такая профессия, как винный критик. Профессия близкая к дегустатору, но, правда только тем, что приходится пробовать вино, оценивать его вкус. Но винные критики, если можно так сказать, обращены в первую очередь к народу. Они пишут рецензии, отзывы, книги, на которые покупатели могут смело ориентироваться, если доверяют вкусу именно этого винного критика. Да, кстати, винные критики вовсе не претендуют на то, что их мнение единственно верное, но толк в вине они знают. Тут можете быть уверены.

В последнее время, кстати, стали еще выделять винных писателей. Это не критики, хотя свое мнение о вине составить могут. Чаще всего, это люди, которые могут красиво и вкусно описать не только вино, но и все то, что находится вокруг: место, производство, людей, которые это вино делают.

Теперь поговорим о тех, кто вино производит. На самом деле, тут профессий много, поэтому оговоримся сразу, что все их перечислить невозможно, но о некоторых мы расскажем.

Работа на виноградниках

Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов. Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем. Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.

На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.

И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется ручная сборка, так что можете себе представить, какая это сложная работа.

Работа на производстве

О, вот здесь можно встретить немало профессий, которые неосведомленному человеку могут показаться странными. Вот, например, дегоржер. Это человек, который откупоривает бутылки специальным образом, чтобы избавиться от осадка, который находится на горлышке бутылки.

А чтобы этот осадок остался там, где нужно, за бутылками следит специалист —ремюажер. Если простыми словами, то этот человек переворачивает бутылки, следит за ними в процессе отстаивания.

Оба эти человека необходимы при производстве шампанских и игристых вин.

Есть и такая профессия, как мастер погреба. Можно сказать, что это — помощник винодела. Этот человек следит за всем процессом создания вина от начала и до конца.

Не так давно появилась такая профессия, как «конструктор вин». Этот человек занимается, как можно понять из названия, созданием вин. Но не простых. Иногда требуется придать вину тот или иной вкусовой оттенок. Добиться этого стандартными методами производства вина невозможно, и тогда прибегают к помощи того самого конструктора вин. Уж он-то знает, как получить вино с тем самым вкусом, который требуется.

Винодел

Ну, а это самая важная, пожалуй, профессия. Не просто профессия, а даже призвание, а для кого-то — смысл жизни, семейное дело. Винодел — это создатель, который решает все вопросы, которые касаются производства вина. Именно от него зависит появление на свет идеального вина.

Но для того, чтобы по достоинству оценить вино, не обязательно быть великим винным критиком или виноделом, нужно всего лишь купить бутылочку хорошего вина в магазине WineStreet и радоваться его вкусу.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.

Оказывается, у этих ребят есть свои предпочтения. Не знаем, с чем это связано: с музыкальными предпочтениями или с образом жизни.

Дизайн винных бутылок становится все более оригинальной в наши дни! Некоторые компании решили заглянуть вперед и представить, что может понадобиться в необозримом будущем. Посмотрим, чем порадуют нас производители.

Винодел

Винодел — это специалист — технолог в области виноделия и бродильных производств. Он разбирается в различных винах, обладает значительным багажом знаний относительно особенностей определенных вкусовых оттенков, способен мастерски соединить разные сорта винограда в изысканный и неповторимый купаж — смесь, где на каждый из сортов припадает конкретная часть.

История профессии:

По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта. Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.

Читать еще:  Варенье из половинок слив в желе пятиминутка

Особенности профессии:

В ходе создания коньяка технолог просчитывает тип спиртов, выдержку и пропорции. Соединение между собой разных видов спирта более известно под формулировкой марьяж. К примеру, наиболее распространенным способом является разбавление коньячного спирта водой, с целью в полном объеме почувствовать его вкусовые оттенки.

Марьяж и купаж являются важными этапами виноделия, но они не являются единственными в технологическом процессе.

По словам опытных виноделов, истинный профессионал держит в памяти вкусы всех видов сырья, необходимого для получения качественного продукта. По этой причине, планировать состав будущего напитка он начинает в уме. Это довольно сложная и одновременно уникальная работа, для выполнения которой необходимы профильные знания, практические навыки и творческий подъем.

Обязанности профессии:

Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая неторопливая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которого невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации.

​При наличии купажа напитка, технолог — винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах.

В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет. Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.

Важные качества:

Профессия винодел подразумевает, что специалист данного профиля обладает отличными знаниями в области химии, имеет тонкий вкус и обоняние, отлично развитую память на вкусы и ароматы, способен анализировать полученную информацию, отличается внимательностью и организованностью.

Навыки и знания:

Ключевой особенностью изготовления хорошего напитка являются химические процессы.

Винодел — это специалист в области органики. Также он обязан быть компетентным в сфере ампелографии (науки, что занимается изучением сортов виноградной лозы), ориентироваться в организации рабочего процесса по изготовлению вина либо коньяка.

Перспективы и карьера:

Винодел имеет право трудиться как в небольших винодельческих организациях, так и широкомасштабных заводах, где изготовляют вино и коньяк.

Дополнительно такой профессионал имеет неплохие шансы на сотрудничество с учреждениями, занимающимися контролем качества продукции, содержащей алкоголь, либо устроиться на работу в НИИ. Также его карьера способна стартовать с должности младшего технолога либо купажиста.

Обучение:

Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер — классов. Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Винодел это кто. Секреты производства вина!

Среди оригинальных профессий стоит назвать профессию винодел это кто, какие требования к ней предъявляют и что должен уметь специалист рассмотрим далее в этой статье.

Особенности специальности

Так как качественное вино является популярным напитком многих людей, то и профессия винодел может быть очень востребованной, особенно если при производстве будут использоваться как традиционные, так и создаваться оригинальные рецепты этого напитка.

Кроме того, каждый уважающий себя винодел должен обладать старинным рецептом, позволяющим ему выделяться на фоне остальных или же постоянно находиться в поиске, предлагая новые и новые вкусы, тем самым привлекая к себе внимание.

Современная винная индустрия является настолько разнообразной, что дает возможность всем желающим самим выбирать, что им интереснее – искать новые пути получения вкусного напитка или работать на старинных и проверенных временем рецептах.

Каким должен быть специалист?

Для того чтобы стать профессионалом, винодел должен обладать следующими качествами:

  1. быть внимательным;
  2. обладать наблюдательностью;
  3. терпеливостью;
  4. ставить цели и добиваться их исполнения;
  5. уметь общаться;
  6. иметь острое и хорошее обоняние;
  7. вести здоровый образ жизни;
  8. соблюдать правильное питание.

Основные требования к профессии

Стоит сказать, что профессиональный винодел – это несколько специальностей, объединенных одним названием.

Так, для получения качественного и вкусного напитка, он должен обладать следующими специальностями:

  1. технолог – это означает, что выбравший эту специальность будет великолепно разбираться в производстве винных напитков. Это означает, что он знает, когда и какие ягоды или фрукты нужно собрать и как их правильно обработать, какие емкости использовать, сроки брожения и температура. Как следует избавляться от вредных примесей. Кроме организации, технолог выполняет роль и хранителя секретов, рецептов;
  2. микробиолог – мастер будет знать все об микроорганизмах и дрожжах, которые могут использоваться для приготовления напитка;
  3. не помешают и такие знания, какими обладают профессиональные сомелье, или кависты – дегустирующие получаемые напитки и определяя самые лучшие из них.
Читать еще:  Ингредиенты на три три с половиной литра воды

Профессиональный винодел должен соблюдать особую диету, которая сохраняет неповрежденными хорошее обоняние и вкусовые рецепторы. Она заключается в отказе от острых специй, чрезмерное использование алкогольных напитков и не курят.

Что должен уметь делать

Профессиональные винодел, работающий как индивидуально, так и в организации доложен будет уметь:

  • грамотно организовывать работу для всех сотрудников;
  • отслеживать качество и свежесть используемых продуктов;
  • держать под контролем температурный режим при брожении и хранении вина;
  • соблюдать и требовать соблюдения всех действующих санитарных норм на производстве;
  • заниматься разработкой новые рецептов, позволяющих получать оригинальные по своим вкусам вина.

Теперь вы знаете, в чем заключается профессия винодел это кто, а также что он должен знать и уметь, чтобы всегда получать великолепный результат. Ароматное и вкусное вино – это предел мечтаний любого винодела.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Кто такой винодел? Что за профессия, чем занимается?

С годами растет популярность на культурное употребление алкогольных напитков. В домах появляются винные комнаты, в которых собираются коллекции самых прекрасных напитков от ведущих виноделен планеты. Данная статья как раз о профессионалах этого дела. Расскажем, винодел это кто такой и что за профессия это.

Поговорим где пройти обучение и как стать виноделом, чем занимается этот человек и какие у него задачи.

Но для начала дадим определение профессии винодел, а точные термины возьмем из википедии, где сказано, это специалист, который знает и выполняет весь технологический процесс изготовления вина из винограда, плодов и ягод.

Чем занимается винодел

Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается.

Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения.

  1. Принимает решение, какой вид вина будет изготавливаться;
  2. Проводит отбор сырья для будущего напитка;
  3. Производит отделение сырья от семян и плодоножек;
  4. Выдерживает спиртовое брожение;
  5. Проводит технологическую обработку продукта по мере необходимости (доливка либо фильтрация);
  6. Доводит продукт до полной готовности и делает подготовку к хранению.

Какими знаниями должен обладать

Виноделие — это профессия довольно специфическая, требующая не только желания и позитивного настроя, но так же определенных знаний и практических наработок.

И так, что должен знать винодел, читайте в приведенном списке:

  1. Знать технологию приготовления напитка;
  2. Правила сбора винограда, плодов и ягод;
  3. Процесс и правила отжима;
  4. Как происходит процесс брожения;
  5. Правила и положения для приготовления белых, красных и розовых вин;
  6. Как производить розлив вина, достигать степени прозрачности и как происходит пастеризация;
  7. Знать все о болезнях вина;

Это краткий перечень знаний без углубления в терминологию и сложные процессы. Именно соответствие производственным процессам, знаниям и навыкам, получается поистине великолепный напиток.

Требования к личным качествам специалиста

Как и в любой профессии, в виноделии существует некоторый тест на профпригодность.

А именно, каждый претендент на должность специалиста по вину должен обладать следующими качествами:

  • Быть любознательным и хорошо запоминать материал;
  • Быть внимательным ко всем деталям;
  • Проявлять исполнительность;
  • Обладать хорошей памятью;
  • Иметь отличное обоняние;
  • Не иметь пристрастия к курению;
  • Быть усидчивым и терпеливым;
  • Обладать самоконтролем;
  • Обладать самодисциплиной;
  • Обладать желанием создавать идеальный продукт.

Как стать виноделом

Данная информация в большей степени будет интересна для детей и их родителей. Потому что мы подробно расскажем, как стать виноделом и где пройти обучение этой профессии.

  • Принять решение стать виноделом;
  • Найти в себе все вышеперечисленные пункты на профпригодность;
  • Сдать на отлично экзамен по химии. Так как в основе виноделия лежат химические процессы;
  • Пройти обучение в одном из ВУЗов и получить специальность «технолога бродильных производств и виноделия»
  • Пройти практику на винном производстве, получить квалификацию.

Пройдя эти этапы, в винной промышленности появляется еще один квалифицированный специалист, которому предстоит трудоустройство на промышленность нашей страны, либо за рубеж.

Плюсы и минусы профессии

Теперь пришла очередь рассмотреть данную профессию со стороны плюсов и минусов, которые сопровождают винодела на протяжении его карьеры.

Начнем с положительных пунктов:

  • Профессия не подразумевает пожизненное сидение в закрытом душном кабинете;
  • Высокая востребованность в последние годы;
  • Возможность создавать что- то новое;
  • Спокойная работа;
  • Возможность хороших заработков;
  • Есть вероятность путешествий в другие страны по обмену опытом.

А теперь обратная сторона медали, а именно издержки профессии:

  • Надо учиться на очной форме и постоянно повышать свою квалификацию;
  • Строго соблюдать диетическое правильное питание, чтобы не притупились вкусовые рецепторы;
  • Соблюдать режим труда и отдыха;
  • Существует риск пристрастия к алкоголю;
  • У тех, кто работает в регионах не высокая оплата труда.
Читать еще:  Алкогольные коктейли рецепты приготовления в домашних условиях

Подведем итоги

Мы дали максимально краткую, но при этом понятную информацию на тему, винодел это кто такой и что за профессия это. Дали описание всех знаний и навыков, которыми должен обладать квалифицированный специалист в сфере виноделия. Стоит отметить, что только при наличии полной профпригодности, человек сможет добиться высоких результатов и создавать отличные вина для потребителей не только своей страны, но я зарубежья.

А тем, кто решил сделать эту профессию делом своей жизни, мы рекомендуем подробно разобраться с разделом плюсов и минусов в данном направлении.

Винодел (технолог)

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.

При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.

Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.

Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.

Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции. Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.

Рабочее место

Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.

Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.

Зарплата на 21.10.2019

Важные качества

Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.

Знания и навыки

В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.

Где учиться на винодела

Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.

• Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия

• Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия

• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Институт технологий пищевых продуктов

А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector