Квас спиртной напиток или нет - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас спиртной напиток или нет

Какой квас не содержит алкоголя и какой квас нельзя пить за рулем автомобиля

Освежающий летний напиток, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, мы зачастую покупаем в магазинах. Мало кто готовит квас самостоятельно. При выборе «магазинного» кваса глаза разбегаются! Но вот вопрос — соблюдают ли производители рецептуру и условия приготовления, и можно ли вообще считать этот напиток квасом? Или в целях экономии смешали концентрат квасного сусла с газированной водой, красителями и лимонной кислотой? Подойдет ли такой напиток для окрошки, утоления жажды?

В каком квасе нет алкоголя

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

  • В квасах «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт»содержание этилового спирта — 0,6%.
  • Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.
  • А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления.

Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.

А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Алкоголь в квасе

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.

Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.

В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.

Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.

Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Квас нельзя пить за рулем

Сколько градусов алкоголя в квасе?

Квас является традиционным напитком, история которого начинается в далекой древности. Его полезные свойства, хорошие вкусовые качества являются причиной популярности у широких слоев населения.

Но следует знать о том, сколько алкоголя в квасе и нет ли ограничений к употреблению в некоторых случаях.

Полезное воздействие кваса на организм

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

Сколько градусов в покупном квасе

Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.

В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.

Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.

Сколько оборотов в домашнем квасе

В квасе домашнего приготовления также содержится этиловый спирт, так как он получается в результате естественного брожения. По традиции для его приготовления используют солод, сахар и воду.

Использование при этом дрожжей приводит к повышению содержания алкоголя в напитке. При увеличении объема дрожжей в рецептуре приводит к повышению крепости. В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера.

Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток. Для этого существуют специальные рецепты.

Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль

При употреблении кваса водителями, перед тем как управлять автомобилем, нужно удостовериться, является ли он безалкогольным, или знать о том, какова концентрация спирта в напитке.

Если он безалкогольный, то можно пить без опасений, так как в процессе хранения содержание алкоголя не меняется. В домашнем напитке с течением времени крепость увеличивается и может достигать такого же уровня, как в крепком пиве. Держать под контролем градус, если это квас домашнего приготовления, затруднительно. Употребление такого напитка при управлении транспортным средством может привести к нежелательным последствиям.

В случае покупки в магазине следует изучить специфику изготовления. Если это была технология, в которой использовалось натуральное брожение, то в напитке будет содержаться этанол. Градус крепости должен быть указан на этикетке продукции.

Даже минимальное содержание спирта может притупить реакцию, изменить сознание человека и сделать его безответственным и азартным участником дорожного движения. Такое поведение недопустимо при управлении автомобилем. Только в случае, когда в процессе приготовления не использовались дрожжи, разрешается употребление этого напитка для водителя. Уровень алкоголя в нем составляет 1,5%, что является допустимым показателем.

Даже если квас не приведет к алкогольному опьянению, при проверке на дороге сотрудниками ГИБДД при помощи алкометра содержание спирта в крови водителя может оказаться выше допустимых показателей. Максимальная концентрация алкоголя достигается в течение часа после употребления. В связи с этим рекомендуется после потребления напитка переждать 2-3 часа, чтобы он выветрился, так как управление транспортным средством в нетрезвом виде карается законодательством жестко.

Можно ли пить квас после кодировки

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от алкоголизма не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.

Но каждый раз вопрос решается индивидуально, с учетом того, в каких условиях производился напиток, и содержания в нем спирта. При лечении алкогольной зависимости люди страдают от депрессии, и если она не вызвана желанием принять спиртное, употребление пойдет на пользу больному.

Читать еще:  Как сделать ром из самогона своими руками

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

Можно ли пить квас за рулем? Сколько алкоголя в напитке?

Можно ли пить квас за рулем? Вопрос, волнующий всех тех, кто много времени проводит в дороге, то есть водителей автотранспортных средств. Квас принято считать безалкогольным напитком. Но так как он готовится из натуральных продуктов, то в процессе приготовления, а точнее брожения, в нем появляется спирт. Содержание его невысокое, тем не менее он присутствует, и его фиксирует алкогольный тестер. Так можно ли пить квас за рулем? Какой квас и в каком количестве можно употребить перед тем, как выезжать куда-то на машине? Об этом подробно описывается в этой статье.

Допустимые нормы по закону

По нормам закона, принятого ранее, водителям приходилось очень нелегко. Казалось бы, совсем безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. Любая цифра на алкотестере, отличная от нуля, считалась нарушением. Квас тоже находится среди этого списка. Сев сразу после кваса за руль, можно было заплатить немалый штраф и лишиться прав на срок от 18 до 24 месяцев. Более чем несправедливо, потому как могут быть наказаны невиновные люди.

Изменения в нормах

На сегодняшний день нормы изменили, внеся поправки к закону. Можно ли пить квас за рулем в 2017 году? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, но не всякий квас.

Нормы, которые допустимы:

  • 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе;
  • 0,35 промилле в крови.

При употреблении некоторых видов кваса уровень алкоголя в крови превышает допустимые нормы, разрешенные законом. Поэтому любовь к натуральному продукту может привести к штрафу.

Что можно, а что нельзя? Количество напитка

На вопрос, можно ли пить домашний квас за рулем, ответ – нет. Этот продукт под запретом, так как больше всех остальных содержит в себе алкоголя.

И еще парочка советов для любителей домашнего напитка:

  • если уж хочется кваса, то выпить немного, не более 0,5 литра;
  • если надо сразу садиться за руль, то лучше подождать пятнадцать-двадцать минут, за это время содержание алкоголя снизится до нулевой отметки.

Самый простой способ избежать ненужных неприятностей — отказаться от хмельного напитка, каким бы он легким ни был.

Бутилированный напиток

Сегодня в продаже имеется два вида кваса. А именно: бутилированный и бочковой. Их продают на разлив. Различные эксперименты, проводимые водителями и сотрудниками патрульной службы, которые задаются вопросом, можно ли пить квас за рулем, дают интересные результаты. Сейчас мы их рассмотрим далее.

При употреблении «фасованного» алкотестер выдает цифры в пределах допустимой нормы, не выше 0,16 промилле. В зависимости от производителя этого напитка, показатели могут быть различными, но все равно не превысят норму. После кваса можно садиться за руль, но только бутилированного. Но это еще не все.

Бочковой напиток. Как пить?

Бочковой квас, как и домашний напиток, попадает в стоп-лист. После его употребления алкотестер выдает показатели почти в два раза выше допустимой нормы. Значит, пить квас за рулем, особенно домашний или бочковой не стоит. Почему? Об этом сказано выше. Алкоголь после употребления бочкового кваса выветривается довольно быстро, достаточно подождать десять-пятнадцать минут.

Через 25 минут показатели алкотестера будут нулевые. Если же вышло так, что водителя поймали с поличным сразу после употребления бочкового или домашнего кваса, стоит попросить сделать анализ повторно. Следующее тестирование покажет отсутствие алкоголя, и водитель не будет наказан. Основным все же считается первичное тестирование и после него работник ГИБДД может отправить нарушителя в больницу для сдачи крови и определения уровня алкоголя в ней.

Что говорят медики по этому поводу?

А что отвечают медики на вопрос, можно ли пить квас за рулем? У любого человека, даже у того, кто не пьет, в малых количествах присутствует алкоголь в крови. Употребление лекарств, некоторых продуктов и безалкогольных напитков, в том числе и кваса, повышает его до опасного уровня, который будет зафиксирован чутким алкотестером.

Принять норму, равную нулю, было совсем неправильно. Сегодня нормы, установленные правительством, можно считать приемлемыми. За распитие фасованного кваса работник дорожной службы не оштрафует. А вот употребление домашнего и бочкового лучше отложить на другое время, когда не надо будет садиться за руль.

Полезный квас

Квас вкусный и полезный напиток, его любят практически все. Пьют его мужчины, женщины и дети. Он богат витаминами группы В и Е, минералами. Квас улучшает работу ЖКТ, является источником витамина С. В жаркую погоду отлично утоляет жажду, дает силы работать долго и эффективно. Невысокое содержание алкоголя присутствует в квасе из-за процесса брожения во время приготовления, от 1,5 до 2,6 градусов. Некоторые особые сорта кваса бывают более крепкими, до четырех-пяти градусов. Можно ли пить квас за рулем? Да, можно употреблять напиток перед тем, как сесть за руль. Квас в пластиковых бутылках имеет незначительное количество алкоголя, в зависимости от производителя данный напиток может быть большей или меньшей крепости. После его употребления тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе покажет данные в пределах нормы. Поэтому можно без проблем садиться за руль.

Когда можно бочковой квас?

Некоторые виды напитка бывают более крепкими. Как было сказано выше, при употреблении бочкового и домашнего кваса алкотестер дает результат в два раза выше нормы, как при употреблении лёгкого пива. Сев за руль спустя 30-45 минут, водитель может быть спокоен за показания тестера.

За это время от алкоголя не останется и следа. Также количество алкоголя и то, как он долго держится, зависит от веса и роста употребляемого его человека. Например, употребление одинакового количества кваса людьми с разной массой тела будут сильно различаться.

Что влияет на показания алкогольного тестера?

На показания алкогольного тестера также могут повлиять:

  • состояние здоровья (наличие хронических заболеваний);
  • прием лекарственных средств;
  • употребление продуктов, способствующих увеличению уровня спирта в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • количество употребляемого продукта;
  • сколько времени прошло с момента употребления напитка, а в этом случае кваса.

Небольшое заключение

Как оказалось, квас можно приравнять к спиртным напиткам. Алкоголь после употребления кваса держится в организме совсем короткое время. По прошествии некоторого времени можно смело садиться за руль. Ранее, когда нормой был полный ноль, водителям было довольно сложно. Употребляя квас, фруктовые соки, кефир, можно было запросто лишиться прав. Нынешняя норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле делает доступным употребление некрепкого кваса.

Такая интересная информация о напитке дает пищу для размышления. В любом случае, решение сесть за руль или воздержаться останется за водителем автотранспортного средства.

Сколько кваса нужно выпить чтобы опьянеть и много ли алкоголя в кефире? Судмедэксперт ставит эксперимент на себе

Безалкогольные напитки, получаемые путем естественного брожения, или которые могут забродить, вызывают различные домыслы. Hrodna.life провел эксперимент.

«Выпил кваса — не садись за руль» или «в кефирк тоже есть градусы» — хоть раз слышал каждый. Подтвердить или опровергнуть эти мифы взялись судебно-медицинские эксперты. Добровольцем для «опытов на людях» выступил начальник Гродненского управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун .

Для исследований мы выбрали напитки, которые, по информации производителей, являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или могут забродить при хранении, особенно летом, когда тепло.

В список попали несколько видов безалкогольного пива, квас, яблочный и виноградный соки и кисломолочные продукты.

Читать еще:  Влияние алкоголя на вес женщины

Мы проверяли наличие и количество алкоголя в жидкостях с помощью газохроматографического метода определения. Суть его в том, что при контакте с реактивами — нитритом натрия и трихлоруксусной кислотой — этиловый спирт переходит в летучее соединение — этилнитрит. Температура кипения этого вещества около 17 градусов — оно находится в виде парогазовой фазы. Ее изымают из закрытого стакана шприцом и вводят в газовый хроматограф. Результаты прибор выдает в виде ряда диаграмм.

Мнение, что с течением времени количество алкоголя в безалкогольных или слабоалкогольных напитках может измениться, основано на том, что при наличии сахара процесс брожения продолжается при комнатной температуре. Брожение может начаться в изначально «чистых» от алкоголя продуктах, так как микроорганизмы могут попасть в открытую тару.

Результаты — сколько алкоголя в безалкогольных напитках

Пиво Лидское «Нулёвочка»

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,37%

Пиво «Балтика 0 безалкогольное»

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,33%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,34%

Квас Лидский «хлебный»

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,39%

Квас Лидский «Тёмный»

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,46%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,53%

Сок яблочный АВС

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0%

Сок виноградный, «На100ящий»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,02%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,023%

Кефир жирностью 3,5% «Молочный мир»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

ДарАйран жирностью 1,5% «Молочный мир»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

Первая часть исследования показала, что наличие этилового спирта в безалкогольных напитках даже меньше, чем заявлено производителями, и при хранении увеличивается незначительно.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения?

«Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя», — говорит эксперт. Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

«Прежде всего — 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя. В случаях, когда этанола около 3,5 — 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные», — поясняет эксперт.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков — Лидский квас «Тёмный». В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта — 0,53%.

«Чего не сделаешь ради работы», — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного «усилить» напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке — 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный «усиленный квас». Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта — 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента — Сергей Драгун выпьет литр «усиленного кваса» и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Спирт переходит в кровь за 40 минут

Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.

Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.

Чтобы опъянеть нужно выпить шесть литров кваса

Практический результат исследования показывает — в крови эксперта 0,09 ‰ алкоголя. Таким образом, с одной стороны — близко к рассчитанному теоретически, с другой — недостаточно для констатации состояния алкогольного опьянения.

Чтобы опьянеть от кваса, даже такого «усиленного», как мы использовали в эксперименте, нужно выпить подряд не менее трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется около шести литров.

Так что в меньших количествах потреблять напитки, вроде тех, что мы исследовали, можно без опасений. В летний зной такой вывод очень радует.

Экспертиза кваса: один образец содержит алкоголь!

Освежающий летний напиток, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, мы зачастую покупаем в магазинах. Мало кто готовит квас самостоятельно. При выборе «магазинного» кваса глаза разбегаются! Но вот вопрос — соблюдают ли производители рецептуру и условия приготовления, и можно ли вообще считать этот напиток квасом? Или в целях экономии смешали концентрат квасного сусла с газированной водой, красителями и лимонной кислотой? Подойдет ли такой напиток для окрошки, утоления жажды?

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу шесть образцов кваса. Проверка качества и безопасности была проведена в отношении квасов «Никола», «Наша семья. О!», «Вятский квас», «Красная цена», «Яхонт», «Царские припасы».

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 1,2%. Непастеризованный.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 0,7%. Пастеризованный.

Квас имеет удовлетворительные органолептические свойства. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Массовая доля этилового спирта соответствует нормативному значению.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Довольно высокое содержание этилового спирта — на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот. Аромат охарактеризован как простой. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокая оценка за дегустацию — 14 баллов.

В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Содержание молочной кислоты и ее эфира (этиллактата) свидетельствует о вероятном использовании в составе продукции регулятора кислотности молочной кислоты (пищевой добавки Е270), не указанной в маркировке (либо использовании при изготовлении кваса закваски на основе молочнокислых микроорганизмов, которая в маркировке также не указана). Аромат с проходящим посторонним тоном. Вкус охарактеризован как простой. Относительно низкая оценка по результатам дегустации — 12,5 баллов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана.

Перебор со спиртом и консервантами

Для справки:

Квас — безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, различных сахаров и натуральных сахаросодержащих веществ с добавлением или без добавления пищевых добавок.

Читать еще:  Безалкогольное Шампанское для друзей

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

  • В квасах «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт» содержание этилового спирта — 0,6%.
  • Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.
  • А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

*На основании Постановления Правительства РФ № 656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».

Водителям такой квас лучше ни пить. Если вас остановит ГАИ, объяснять, что высокий уровень промилле получен от безалкогольного напитка — себе дороже.

Теоретически и практически производителя можно привлечь к ответственности. Но речь не только о нарушении технических регламентов. А о том, что продукт, который априори считается безопасным для детей и людей с противопоказаниями к алкоголю, содержит этиловый спирт в количестве, способном навредить организму.

Также есть риск, что человек, выпив этот квас, сядет за руль автомобиля. К последствиям при вождении это, может, и не приведет, но вот алкотестер сотрудников ГИБДД четко зафиксирует наличие промилле в организме, и водитель лишится прав.

В такой ситуации обращайтесь к производителю с иском о возмещении ущерба. Необходимо будет установить причинно-следственную связь, что именно квас стал виновником сложившейся ситуации. Помимо свидетелей, которые заявят об употреблении вами напитка, необходимо именно этот квас, этой партии, конкретной бутылки незамедлительно направить в лабораторию на исследование. Результаты таких испытаний и лягут в основу требований к производителю о возмещении причиненного вреда.

  • Маркировка кваса «Царские припасы» информирует потребителей, что напиток сделан по ГОСТ 31494-2012. Это значит, что в составе напитка не должно быть такого консерванта, как бензойная кислота.

Но экспертиза показала — концентрация не заявленного в составе консерванта достигает в «Царских припасах» 20 мг/дм³.

  • Что касается прочих образцов, содержание бензойной кислоты в них не определено (менее 10 мг/дм³).

Польза кваса для здоровья — вопрос довольно спорный. С одной стороны, в нем, по сравнению с другими безалкогольными напитками, действительно много витаминов группы B, он богат некоторыми другими биологически активными веществам, выделяемыми дрожжами и молочнокислыми микроорганизмами. С другой стороны, он содержит много сахара и этиловый спирт. Три стакана обычного кваса по дозе алкоголя уже можно сравнить со стаканом пива.

Что касается количества этанола, содержащегося в образце «Царские припасы» — достаточно выпить 1,5 стакана этого напитка, чтобы организм получил дозу алкоголя, сопоставимую с той, которая содержится в стакане пива.

Естественно, такой квас не стоит употреблять взрослым, придерживающимся здорового образа жизни. И любой квас не стоит давать детям.

Что касается наличия в квасе бензойной кислоты, обладающей антимикробным действием, эта добавка в РФ разрешена. И определена она в небольшой концентрации: бензойная кислота в безалкогольных напитках может использоваться в концентрации до 150 мг/дм³ . Однако она совсем не характерна для натуральных ингредиентов, из которых изготовлен квас, в связи с чем ее можно считать искусственно внесенной в напиток пищевой добавкой, не указанной в составе и недопустимой для использования в квасах.

Ни слова о лимонной кислоте!

Многие считают, что классический, традиционный квас — это квас «двойного брожения», на смешанной закваске из дрожжей и молочнокислых бактерий. В таком квасе естественным путем образуется в большом количестве молочная кислота, придающая напитку насыщенный кисловатый вкус.

Эксперты установили, что квасами «двойного брожения» являются «Вятский квас» и «Царские припасы». Концентрация молочной кислоты в них более 2,2 г/дм³. О том, что молочная кислота в этих квасах образовалась именно в процессе двойного брожения, а не добавлена искусственно, говорят результаты анализа состава органических кислот и летучих компонентов продукта. В квасах «двойного брожения» спектр органических кислот шире, нежели в квасах дрожжевого брожения, присутствуют ее производные (например, этиллактат).

Однако способ двойного брожения — сложный и затратный. Многие производители предпочитают идти легким путем. Чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном спиртовом брожении, они добавляют в квас молочную, а чаще — лимонную кислоту.

ГОСТом эти добавки разрешены. Но о наличии регулятора кислотности в составе необходимо указывать в маркировке.

  • Между тем, информация о регуляторах кислотности указана только на этикетках квасов «Наша семья. О!» и «Яхонт».
  • Большое количество лимонной кислоты, не указанной в маркировке, обнаружено в образцах «Никола» ( 1,7 г/дм³) и «Красная цена» (1,4 г/дм³).

Внимание! Год назад Росконтроль уже отправлял на экспертизу квас «Никола». Замечания к образцу были те же самые — не указанная в маркировке лимонная кислота (1,5 г/дм³). Казалось бы, зачем скрывать от потребителей разрешенный компонент? Ведь покупатель имеет полное право знать, что именно он покупает: традиционный напиток или «упрощенный» вариант. И это право производитель обязан уважать!

Добавляя лимонную кислоту в продукт и не сообщая об этом в маркировке, производитель нарушает требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции. Согласно ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ, данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Не указывая на этикетке дополнительный используемый ингредиент, который может охарактеризовать рецептуру и технологию изготовления напитка, производитель вводит потребителя в заблуждение. За такие действия предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ — обман потребителя. Предусмотренный за это штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей.

Безопасно. Но полезно ли?

  • Все проверенные образцы проверены на наличие патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл), бактерий группы кишечных палочек, дрожжей и плесеней. Ничего из перечисленного в образцах не обнаружено. Общая микробная обсемененность продуктов также отвечает требованиям безопасности.
  • Содержание токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, не превышает максимально допустимого уровня.
  • Недопустимые ГОСТом консерванты, как упоминалось выше, обнаружены только в квасе «Царские припасы».
  • Подсластители присутствуют в образце «Красная цена». И указаны в его составе. Образец содержит ацесульфам калия, сахаринат натрия, цикламат натрия. Это не является нарушением, т. к. данный квас выпускается по ТУ. Поэтому производитель вправе использовать данные ингредиенты, недопустимые для квасов, сделанных по ГОСТу. Естественно, указывая их в маркировке.
  • Потребителю стоит учесть, что и квас «Яхонт», как и «Красная цена», сделан по ТУ. Однако у кваса «Яхонт» ни в маркировке, ни в составе ингредиентов, недопустимых ГОСТом, нет.

Дело вкуса и цены

Каким бы ни был состав, потребители, конечно, ориентируются на собственный вкус и цену товара.

  • Самыми вкусными среди проверенных образцов признаны квасы «Никола», «Наша семья. О!», «Вятский квас», набравшие более 23 баллов в процессе дегустации, проведенной профессиональными дегустаторами.

У этих образцов отмечены типичный для кваса аромат, гармоничный вкус, с тонами сброженного напитка.

  • Ароматы трех прочих образцов — «Красная цена», «Яхонт», «Царские припасы» — показались дегустаторам слишком простыми. Нарекания вызвал и вкус кваса «Царские припасы». Дегустаторы охарактеризовали его как «простой, неполный».

При этом разбег цен на напитки — внушительный.

  1. «Красная цена» — 32,30 р. — содержит подсластители и не заявленную в составе лимонную кислоту. Занесен в список товаров с замечаниями.
  2. «Наша семья. О!» — 32,39 р. — квас рекомендован к покупке.
  3. «Вятский квас» — 56,38 р. — квас рекомендован к покупке.
  4. «Никола» — 59,30 р. — содержит не заявленную в составе лимонную кислоту. Занесен в список товаров с замечаниями.
  5. «Яхонт» — 63,89 р. — квас рекомендован к покупке.
  6. «Царские припасы» — 105,00 р. — не является безалкогольным напитком. Занесен в Черный список.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector