Летний безалкогольный пунш с фруктами и ягодами
Безалкогольный пунш – рецепт
Пунш является собирательным названием целой группы алкогольных напитков с фруктовым соком в своем составе, которые подаются в холодном или горячем виде. Чаще всего пунш подается на фуршетах в огромной чаше с кусочками фруктов, сок которых использовался для приготовления напитков. Несмотря на традиции, готовить и подавать безалкогольный пунш допустимо, поэтому мы решили предоставить несколько вариантов этого классического напитка для тех, кто не употребляет алкоголь.
Безалкогольный пунш с ягодами
- черника — 125 г;
- малина — 125 г;
- клубника — 250 г;
- клюквенный морс — 1,5 л;
- лимона — 1,2 л;
- лайм — 1 шт.;
- кубики льда.
Ягоды моем и обсушиваем. Клубнику разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, а чернику с малиной кладем в чашу для пунша целиком. Заливаем ягоды смесью морса и лимонада, а затем оставляем в холодильнике на 1 час.
Лайм нарезаем тонкими ломтиками и кладем в чашу с напитком. По желанию добавляем в пунш кусочки льда.
Безалкогольный горячий пунш – рецепт
- черный чай — 3 пакетика;
- кипяток — 1 л;
- яблочный сок — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ананас — 400 г;
- яблоко — 1/2 шт.
Кладем чайные пакетики в жаропрочную чашу и заливаем кипятком. Оставляем чай завариться около 5 минут, а затем достаем пакетики и растворяем в горячей воде сахар. Дополняем напиток яблочным соком, тонкими ломтиками яблок и ананаса.
Безалкогольный яблочный пунш
- яблочный лимонад — 1,5 л;
- дыня — 1/2 шт.;
- канталупа — 1/2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- мята — 1 пучок.
Дыню и канталупу очищаем от семян и кожицы и нарезаем кубиками. Из яблок удаляем сердцевину и режем их тонкими ломтиками. Измельчаем мяту так, чтобы она пустила аромат. Заливаем фрукты яблочным лимонадом и дополняем кусочками льда.
Как приготовить безалкогольный пунш с имбирем?
Имбирный эль – безалкогольный напиток, который также легко готовится дома. Пара столовых ложек эля сделает пунш более ароматным.
- апельсиновый сок — 1 ст.;
- яблочный сок — 1 ст.;
- имбирный эль — 2 ст. ложки;
- листья мяты — 1 пучок;
- клубника — 1 горсть;
- лимонад — 2 ст.
Смешиваем апельсиновый и яблочный сок, добавляем имбирный эль. С клубники срезаем плодоножку, разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в смесь из соков. Разбавляем напиток лимонадом и дополняем нарезанными листиками мяты.
Безалкогольный пунш в домашних условиях с тропическими фруктами
Любителям экзотики предлагаем приготовить пунш с тропическими фруктами. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и консервированные плоды.
- ананас — 1/2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- маракуйя — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- сок лайма — 1/4 ст.;
- имбирный эль — 1/2 ст.;
- яблочный лимонад — 750 мл;
- сок манго — 1 л;
- листья мяты, лед — для подачи.
Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от сердцевины и режем тонкими пластинами. Извлекаем мякоть маракуйи и смешиваем ее с подготовленными фруктами. Заливаем все яблочным лимонадом, добавляем сок манго, лайма, немного имбирного эля и напоследок украшаем напиток дольками лайма и листиками свежей мяты. В жаркий день в пунш можно положить немного льда.
Безалкогольный огуречный пунш
- огурец — 1 шт.;
- апельсин — 1/2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- клубника — 1 горсть;
- мята — 4-5 веточек;
- лимонад — 600 мл.
Огурцы нарезаем тонкими кружочками или лентами, предварительно, при необходимости, удалив кожицу. Апельсины также режем достаточно тонко и укладываем ломтики в глубокую чашу для пунша. Туда же кладем четвертинки ягод и мелко нарезанную мяту. Заливаем все лимонадом и подаем, дополнив напиток кубиками льда.
Пунши безалкогольные: рецепты приготовления
С наступлением зимы вариантов отдыха на свежем воздухе не становится меньше. Горки, катки, горнолыжные базы, да и просто прогулки по ближайшей роще, усыпанной серебром. По возвращении домой вам гарантировано хорошее настроение, румянец на щеках и отличный аппетит. На ура пойдут и теплые согревающие напитки. Конечно, безалкогольные. Пунш — это именно то, что нужно после возвращения с мороза.
Происхождение напитка
Его родиной считается Индия, откуда он распространился по Европе в XVII веке. Горячий напиток с фруктовым сиропом представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и лимона. Сейчас это название стало общим для целого семейства напитков с алкоголем и фруктами. Позже были придуманы рецепты, из которых градус был исключен. От этого напитки не стали менее ароматными и вкусными. Сегодня поговорим о том, как сделать безалкогольный пунш не выходя из дома. Начнем с холодных разновидностей этого коктейля, которые отлично подходят для летнего времени.
Холодный пунш с ягодами
В летний сезон найти в продаже малину и клубнику не составит никакого труда. Их можно использовать для приготовления легкого коктейля. А в зимнее время смело меняйте их на замороженную чернику, бруснику, клюкву. Чтобы сделать безалкогольный пунш, приготовьте следующие ингредиенты:
- Морс клюквенный — 1.5 литра.
- Лимонад — 1 литр.
- Лайм.
- Черника, малина и клубника — по 150 г.
Крупные ягоды нужно порезать, остальные складывайте в неизменном виде в глубокую чашку. Налейте в нее лимонад и морс и уберите в холодильник на час. Перед подачей украсьте тонкими пластиками лайма и добавьте кубики льда.
Экзотический рай
Если хочется чего-то оригинального и необычного, то смело берите на вооружение этот рецепт. Безалкогольный пунш из тропических плодов может создаваться как на основе свежих, так и консервированных фруктов. Такой напиток не только скрасит вечер, но и станет профилактикой многих заболеваний, так как является источником витаминов.
Рецепт безалкогольного пунша хорош еще и тем, что его можно менять по своему усмотрению. То есть добавлять или убирать те или иные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется:
- Ананас — 1/2 шт.
- Яблоко, лайм — по 1 шт.
- Макакуйя — 2 шт.
- Лаймовый сок — половина стакана.
- Имбирный эль — 100 г.
- Лимонад — 0.7 литра.
- Сок манго — 1 литр.
- Мята.
Первым делом нужно подготовить фрукты. Для этого ананас нужно очистить и нарезать кубиками, яблоко нашинковать небольшими дольками. Мягкую часть маракуйи переложите в чашу к остальным фруктам. Залейте все это жидкостью. Чтобы подача была красивая, сверху выложите лед и листики мяты.
Классический рецепт
Безалкогольный пунш, с точки зрения классики, — это, конечно, нонсенс. Но данный вариант действительно очень близок к оригиналу, с той лишь небольшой разницей, что ром меняется на имбирный сироп. Напиток этот изобретен давно и успел пережить много модернизаций. Изначально пунш представлял собой напиток из пяти компонентов, имеющих установленную дозировку.
- Вода — 300 г.
- Сахар — 200 г.
- Имбирь измельченный — 1 стакан.
- Сок лайма — 100 г.
- Сок ананаса с мякотью — 3 стакана.
- Газировка по вкусу.
Приготовление займет немного времени. Основой здесь выступает имбирный сироп. Для его приготовления насыпьте в кастрюлю сахар имбирь, добавьте воду и кипятите в течение 10 минут. Снимите с огня, через 15 минут процедите и уберите в холодильник. Перед подачей смешайте с соком лайма и ананаса, по вкусу добавьте газировку, украсьте трубочками и кубиками льда.
Рецепт довольно простой, но вкус напитка покоряет с первого раза. Если вы еще не пробовали делать безалкогольный пунш в домашних условиях, то самое время начать.
Горячие напитки
Все перечисленные напитки очень вкусны и полезны. Но пунш, как и глинтвейн, у многих ассоциируется с чем-то теплым, согревающим. Поэтому давайте уделим внимание особенностям приготовления горячих напитков. Зимним вечером это именно то, что нужно. Вы быстро убедитесь, что они намного приятней обычного чая. Богатый вкус таких коктейлей подойдет и для праздничного застолья. Их можно подавать без пирожных и торта, с фруктами или сухофруктами.
«Солнечный вечер»
Апельсиновый безалкогольный пунш — это яркий вкус и аромат. Невозможно устоять перед бокалом теплого напитка, словно жидкое солнышко он согревает и наполняет энергией. Полезные свойства цитрусовых известны с давних времен. В них много витаминов, которые позволяют противостоять инфекциям и вирусам.
При обработке фрукта горячей водой его полезные свойства сохраняются благодаря салициловой кислоте. В этот напиток можно добавить гранат, клюкву или бруснику. Кислинка будет очень органично дополнять вкус пунша. Для приготовления вам потребуется:
- Апельсиновый и клюквенный сок — по 3 ст.
- Вода — 1 ст.
- Корица и имбирь — по 1/2 ст. л.
- Мускатный орех и мята — на кончике ножа.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 100 г.
- Клюква — 100 г.
Для приготовления потребуется вместительная кастрюля, где нужно смешать сок из апельсина и клюквы. При этом напиток будет намного вкусней, если сок натуральный, а еще лучше, недавно выжатый. Добавьте воду и специи и ставьте на огонь. Подавайте пунш пока он не остыл, в больших бокалах. Заранее можно окунуть края в сахарную пудру и украсить листиками мяты.
«Новогодняя сказка»
Этот праздник ассоциируется с волшебством, елкой и мандаринами. Почему бы зимним вечером не подарить себе настроение, отведав мандаринового пунша? Кисло-сладкий вкус подарит праздничную атмосферу и вернет в детство. Сок этого фрукта, нагретый и смешанный со специями, утолит жажду и уничтожит микробы. Для приготовления потребуется:
- По литру клюквенного и яблочного сока.
- Цедра лимона — 6 полосок.
- Корень имбиря — до 5 см.
- Корица — 2 ч. л.
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 500 мл.
- По два измельченных яблока и разделенных на дольки апельсина.
- Мед.
В кастрюлю выливайте яблочный и клюквенный сок, добавьте цедру лимона. Варите смесь на сильном огне до закипания, а после этого еще 15 минут на небольшом огне. Добавьте апельсиновый сок, дольки мандарина, специи и мед. Подавайте напиток горячим. Это придаст ему еще больше очарования.
«Яблочное удовольствие»
Этот напиток нравится взрослым и детям. А представьте себе прогулку по заснеженному парку на лыжах и как вы во время остановки из термоса наливаете ароматный, согревающий и такой вкусный безалкогольный яблочный пунш. Сок этих фруктов с большим успехом заменяет алкоголь в рецепте пунша. Лучше всего приготовить его самостоятельно, выбрав кислые яблоки. Он выводит холестерин и содержит огромное количество витаминов.
Для приготовления потребуется:
- Вода — 1 литр.
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 1 ст.
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика — 15 бутончиков.
- Перец — 6 горошин.
- Корица — 2 ч. л.
Яблоки очистите от кожуры, выньте серединку и отожмите сок. Можно воспользоваться домашними заготовками. Натуральный сок довольно концентрированный, поэтому надо разбавить его водой. Поместите в кастрюлю и нагревайте, постоянно снимайте образующуюся пенку. Сок не должен закипеть, так как это разрушит витамины. Поэтому доведите до горячего состояния и процедите. Теперь еще раз нагрейте, добавьте сахар, лимон и пряности. Через 5 минут снимайте с огня. Можно подавать.
Рождественский пунш
В преддверии этого светлого праздника можно порадовать свою семью горячим фруктовым коктейлем. Он одновременно согреет и наполнит организм такими важными витаминами. Очень хорошо, что клюквенный безалкогольный пунш можно пить всей семьей, включая маленьких детей. Для приготовления вам потребуется:
- По 0.5 литра яблочного и клюквенного сока.
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Лимонная цедра — несколько полосок.
- Корень имбиря — 3 см.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — 2 ч. л.
- Мед и бадьян по вкусу.
Первым делом до температуры кипения доводим яблочный и клюквенный сок, добавляем специи. Помешиваем пару минут и выливаем апельсиновый сок. Нагрейте еще раз и подавайте, пока не остыл.
Клубничное изобилие
Среди зимы найти свежую ягоду сложно, но отлично подходит и замороженная. Она снижает содержание сахара в крови, а также очищает организм от вредных веществ, омолаживая его. Чтобы приготовить ягодный безалкогольный пунш, нужны такие ингредиенты:
- Клубника — 150 г.
- Лимон — 1 шт.
- Цедра лимона.
- Апельсины — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 0.5 ст. Если покажется мало, можно добавить.
- Имбирь, кардамон и корица по вкусу.
- Черный чай.
Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Апельсин и лимон нарежьте кольцами, удалите шкурку. Клубнику достаньте заранее из морозилки, чтобы она пустила сок и добавьте к остальным фруктам. Высыпайте сахар. Заварку залейте кипятком и пусть постоит в течение 10 минут. Процедите, у вас должно получиться около 0.5 л жидкости. К фруктам добавьте пряности и залейте горячим чаем. Настаивать смесь нужно не менее часа. Перед подачей по желанию можно процедить.
Вместо заключения
Пуншы могут внести приятное разнообразие в вечернее меню. Как приятно собираться за столом всей семьей и пить ароматный полезный напиток. Он отлично подойдет для праздничного застолья и заменит традиционный чай. Хотите удивить гостей? Придумайте оригинальную подачу. Для холодного пунша это может быть бокал с ободком из сахарной пудры. Горячий напиток разливайте в кружки из темного стекла с большой ручкой. К ним подается тонкая трубочка. Сверху в каждый бокал выложите по звездочке бадьяна, по кусочку яблока и лимона. При желании можно дополнить напиток мелко натертым шоколадом, но не забудьте спросить гостей. Ведь кому-то может показаться, что вкус шоколада перебивает фруктовый аромат.
Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов
При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.
Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.
Там его готовили из:
Как сделать пунш?
Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:
- пунш классический «с градусом»;
- горячий пунш без капли алкоголя;
- холодный освежающий напиток.
Фруктовый
Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.
Ингредиенты для него:
- пара лимонов;
- 4 апельсина;
- вино сухое красное (полтора литра);
- 4 ложечки чая черного;
- ложка кипятка;
- стакан сахарного песка.
Добавьте по вкусу корицу и гвоздику . Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.
Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения . Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.
В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения .
Императорский алкогольный
А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:
- полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
- 300 г водки;
- клюквенный сок (250 мл);
- сок черной смородины (тоже 250 мл);
- сок грейпфрутовый (250 мл);
- стакан сахара.
Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты .
Шоколадный
Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:
- красного полусладкого вина (0,5 л);
- какао (нужно 50 г);
- коньяка (150 мл);
- сахара (100 г).
Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.
Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.
Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно . После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.
Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.
Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.
Яблочный
Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:
- красное вино (сухое) – 350 мл;
- пару палочек корицы;
- пару столовых ложек меда;
- 1 звездочку бадьяна;
- гвоздику (пару бутонов);
- коньяк по вкусу;
- одно яблоко.
Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.
Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.
Пунш с водкой
Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш .
Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:
- апельсиновый сок (370 мл);
- водку (200 мл);
- яблочный сок (пол-литра);
- имбирный эль (0,5 л);
- лимонад (0,75 л).
Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.
Холодный пунш иначе называют крюшоном . Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.
Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.
Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.
Безалкогольный
Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.
Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:
- варенье из облепихи (60 г);
- мед (60 г);
- чай зеленый (400 мл);
- пара долек лимона;
- пара долек лайма.
Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.
Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.
Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка , предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.
Малиновый
Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.
Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины .
С молоком и чаем
Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:
- сахарный песок (200 г);
- сахар ванильный (пачка);
- 4 яйца;
- пара чайных ложек сухого черного чая;
- 250 мл молока.
Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.
Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.
С клюквой
Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:
- 0,6 л клюквенного сока;
- прохладную воду (0, 3 л);
- апельсиновый сок (0,6 л);
- кусочки корня имбиря (чайную ложку);
- корицу (половину чайной ложки).
Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.
Нужно ли закусывать пунш?
Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.
Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.
Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.
Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:
- нарезанный тонкими ломтиками сыр;
- тушеную рыбу.
Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .
Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.
Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.
В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.
Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.
Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.
Безалкогольный пунш – рецепт
Пунш является собирательным названием целой группы алкогольных напитков с фруктовым соком в своем составе, которые подаются в холодном или горячем виде. Чаще всего пунш подается на фуршетах в огромной чаше с кусочками фруктов, сок которых использовался для приготовления напитков. Несмотря на традиции, готовить и подавать безалкогольный пунш допустимо, поэтому мы решили предоставить несколько вариантов этого классического напитка для тех, кто не употребляет алкоголь.
Безалкогольный пунш с ягодами
- черника — 125 г;
- малина — 125 г;
- клубника — 250 г;
- клюквенный морс — 1,5 л;
- лимона — 1,2 л;
- лайм — 1 шт.;
- кубики льда.
Ягоды моем и обсушиваем. Клубнику разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, а чернику с малиной кладем в чашу для пунша целиком. Заливаем ягоды смесью морса и лимонада, а затем оставляем в холодильнике на 1 час.
Лайм нарезаем тонкими ломтиками и кладем в чашу с напитком. По желанию добавляем в пунш кусочки льда.
Безалкогольный горячий пунш – рецепт
- черный чай — 3 пакетика;
- кипяток — 1 л;
- яблочный сок — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ананас — 400 г;
- яблоко — 1/2 шт.
Кладем чайные пакетики в жаропрочную чашу и заливаем кипятком. Оставляем чай завариться около 5 минут, а затем достаем пакетики и растворяем в горячей воде сахар. Дополняем напиток яблочным соком, тонкими ломтиками яблок и ананаса.
Безалкогольный яблочный пунш
- яблочный лимонад — 1,5 л;
- дыня — 1/2 шт.;
- канталупа — 1/2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- мята — 1 пучок.
Дыню и канталупу очищаем от семян и кожицы и нарезаем кубиками. Из яблок удаляем сердцевину и режем их тонкими ломтиками. Измельчаем мяту так, чтобы она пустила аромат. Заливаем фрукты яблочным лимонадом и дополняем кусочками льда.
Как приготовить безалкогольный пунш с имбирем?
Имбирный эль – безалкогольный напиток, который также легко готовится дома. Пара столовых ложек эля сделает пунш более ароматным.
- апельсиновый сок — 1 ст.;
- яблочный сок — 1 ст.;
- имбирный эль — 2 ст. ложки;
- листья мяты — 1 пучок;
- клубника — 1 горсть;
- лимонад — 2 ст.
Смешиваем апельсиновый и яблочный сок, добавляем имбирный эль. С клубники срезаем плодоножку, разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в смесь из соков. Разбавляем напиток лимонадом и дополняем нарезанными листиками мяты.
Безалкогольный пунш в домашних условиях с тропическими фруктами
Любителям экзотики предлагаем приготовить пунш с тропическими фруктами. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и консервированные плоды.
- ананас — 1/2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- маракуйя — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- сок лайма — 1/4 ст.;
- имбирный эль — 1/2 ст.;
- яблочный лимонад — 750 мл;
- сок манго — 1 л;
- листья мяты, лед — для подачи.
Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от сердцевины и режем тонкими пластинами. Извлекаем мякоть маракуйи и смешиваем ее с подготовленными фруктами. Заливаем все яблочным лимонадом, добавляем сок манго, лайма, немного имбирного эля и напоследок украшаем напиток дольками лайма и листиками свежей мяты. В жаркий день в пунш можно положить немного льда.
Безалкогольный огуречный пунш
- огурец — 1 шт.;
- апельсин — 1/2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- клубника — 1 горсть;
- мята — 4-5 веточек;
- лимонад — 600 мл.
Огурцы нарезаем тонкими кружочками или лентами, предварительно, при необходимости, удалив кожицу. Апельсины также режем достаточно тонко и укладываем ломтики в глубокую чашу для пунша. Туда же кладем четвертинки ягод и мелко нарезанную мяту. Заливаем все лимонадом и подаем, дополнив напиток кубиками льда.
Как приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях. Самые вкусные варианты полезного и оригинального напитка
Мы пьем различные жидкости ежедневно. Вода, соки, чай, спиртные и газированные напитки постоянно в нашем меню, но иногда хочется чего-нибудь необычного.
Безалкогольный пунш — удивительный напиток родом из Индии. Существует просто безграничное количество вариантов его приготовления. Из такого разнообразия легко найти рецепт для самого изысканного гурмана.
Общие принципы приготовления
По некоторым рецептам готовится пунш, который пьют в горячем виде. Такой коктейль поможет согреться в холода, предупреждает простудные заболевания. Он наполняет тело приятным теплом после прогулок по зимним улицам. Новый год, Рождество, встреча масленицы — подходящее время попробовать ароматный горячий напиток.
Холодный пунш бодрит. Освежающие варианты идеально подойдут для того, чтобы охладиться в сильную жару.
Вкусный напиток обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. В нем много дубильных веществ, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуется употреблять коктейль людям, страдающим аллергией, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Основой для приготовления безалкогольного пунша может стать обычная вода, различные соки, морсы, чай и даже молоко. Пряности — важная составляющая этого напитка. Традиционно используют гвоздику, корицу и имбирь. По желанию добавляют мускатный орех, бадьян, кардамон, свежую мяту. Специи применяют в целом виде, молотые не обладают таким сильным ароматом, к тому же их сложно процедить. В состав безалкогольного пунша дополнительно могут входить различные сиропы, яйца, сахар, сливки, мед, сахарная пудра.
Напиток применяют в качестве десерта. Коктейль может стать приятным дополнением к тематической вечеринке или душевным посиделкам с друзьями. Это отличный вариант порадовать себя или близких. Можно поэкспериментировать с количеством специй и пропорциями ингредиентов, создавая свой личный эксклюзивный рецепт идеального безалкогольного пунша.
Классический безалкогольный пунш
Ингредиенты
· пол стакана сахара;
· пол стакана дробленого имбиря;
· четверть стакана сока из лайма;
· 1,5 стакана ананасового сока с мякотью;
Способ приготовления
1. Соедините воду, сахар и имбирь. Полученный сироп кипятите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
2. Готовый сироп охладите, процедите через сито и поместите на 2-3 часа в холодильник.
3. Достаньте полученную жидкость, влейте в нее сок лайма и ананаса.
4. В пунш добавьте кусочек льда и немного газировки перед подачей.
Рождественский пунш
Теплый напиток для замечательного праздника.
Ингредиенты
· 250 мл яблочного сока;
· 250 мл клюквенного сока;
· 120 мл сока из свежего апельсина;
· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);
· несколько полосок кожицы лимона;
· бадьян и мед — по желанию.
Способ приготовления
1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.
2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.
3. Помешивая, доведите смесь до кипения.
4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).
5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.
Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.
Клубничный пунш
Ингредиенты
· цедра из половины лимона;
· столовая ложка черного чая;
· имбирь, кардамон и корица по вкусу.
Способ приготовления
1. У яблока удалите сердцевину и шкурку, порубите его крупными кусками.
2. Снимите кожуру из апельсина и лимона, порежьте фрукты кружочками.
3. Соедините кусочки яблока, апельсина, лимона и клубнику с сахаром.
4. Дайте смеси настояться около получаса, чтобы пустила сок.
5. В это время заварите чай в около 250 мл воды.
6. Добавьте к фруктам имбирь, цедру, кардамон и корицу, влейте туда горячий чай.
7. Через час напиток настоится и его можно пить, при желании процедив.
«Зловещий» пунш на Хеллоуин
Ингредиенты
· по пол стакана персикового и апельсинового сока;
· сок из половины лимона;
· красный сироп, варенье или джем для украшения бокала (можно вишневый или клюквенный).
Способ приготовления
1. Пустые бокалы обмажьте красным сиропом, вареньем или джемом, создавая эффект кровяных потеков. Поставьте тару в морозилку на несколько минут.
2. Соедините соки, смешайте.
3. Достаньте из холодильника бокалы, аккуратно разлейте в них полученную смесь.
4. Перед подачей добавьте в безалкогольный пунш несколько кусочков льда. Можно дополнительно украсить бокалы желейными паучками. Другой вариант — сделать зловещие рожицы из самоклеящейся бумаги и приклеить их на фужеры.
Холодный малиновый пунш
Ингредиенты
· 50 мл сока малины;
· 30 г сахарной пудры;
· свежая малина для украшения.
Способ приготовления
1. Взбиваем сливки.
2. Соединяем их с сахарной пудрой и соком малины.
3. Смесь взбиваем, разливаем по фужерам.
4. Украшаем свежими ягодами малины.
Горячий яичный пунш
Ингредиенты
· 3 чайных ложки чая;
· 1 яичный желток;
· 15 грамм сахара;
· мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления
1. Завариваем чай из 250 мл воды и 3 чайных ложек чая.
2. Смесь процеживаем и сахарим.
3. Взбиваем желток и смешиваем его с чаем.
4. Добавляем немного мускатного ореха. При желании этот пунш делают алкогольным, влив немного рома.
Оригинальный пунш из лаванды
Освежающий летний напиток, который пользуется особой популярностью во Франции.
Ингредиенты
· пол стакана воды;
· пол палочки корицы;
· 1,5 столовых ложки свежих цветов лаванды;
· 1 стакана сока из винограда;
· четверть чайной ложки гвоздики;
· 250 мл газировки.
Способ приготовления
1. Кипятим пять минут воду с корицей и гвоздикой.
2. Добавляем цветы лаванды, сразу же снимаем с огня и настаиваем чуть больше 10 минут.
3. Жидкость процеживаем и соединяем с виноградным соком.
4. Переливаем в большой кувшин, бросаем в пунш пару кусочков лайма.
5. В полученную смесь добавляем лед и вливаем газировку, взбалтываем.
Горячий облепиховый пунш
Из кисловато-горькой ягоды получается вкусный и полезный коктейль.
Ингредиенты
· 150 г свежей облепихи;
· немного кардамона и свежей мяты.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем свежие ягоды облепихи.
2. Пропускаем их через соковыжималку (можно раздавить скалкой, а потом перетереть через мелкое сито). Жмых и сок помещаем в разную тару.
3. Выдавливаем сок из лимона и апельсина, шкурки сохраняем.
4. Сливаем сок облепихи и цитрусовых в одну тару и убираем смесь в холодильник.
5. Соединяем жмых облепихи и шкурки лимона и апельсина.
6. Заливаем все водой, добавляем ветку мяты и ставим на огонь.
7. Как только смесь прогреется, всыпаем сахар и кардамон, перемешиваем.
8. Отвар процеживаем, на пару минут добавляем очищенный имбирь.
9. Имбирь убираем, а в теплую воду со специями вливаем смесь соков из холодильника.
10. Горячий пунш разливаем. Его пьют сразу. При желании можно добавить лед.
Безалкогольный пунш с огурцом
Ингредиенты
· 600 мл лимонада;
· несколько ягод клубники.
Способ приготовления
1. Огурцы и апельсин режем тонкими кружочками.
2. Каждую ягодку клубники делим на несколько частей, мяту измельчаем.
3. На дно бокала помещаем все ингредиенты, заливаем их лимонадом.
4. При подаче бросаем в пунш несколько кубиков льда.
Теплый яблочный пунш
Ингредиенты
· примерно пол литра воды;
· 3 горошины душистого перца;
Способ приготовления
1. Пропускаем через соковыжималку предварительно очищенные и порезанные кусочками яблоки без сердцевины.
2. Яблочный сок (примерно пол литра) соединяем с водой и доводим до кипения, постоянно убирая пенки.
3. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем сахар.
4. С лимона снимаем цедру, режем фрукт тонкими ломтиками.
5. В кастрюлю с соком бросаем специи и кусочки лимона.
6. Смесь провариваем на медленном огне 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой.
7. Безалкогольный пунш процеживаем и разливаем по бокалам.
Во время массового созревания яблок можно самостоятельно закатать пол литровые баночки с соком. В этом случае напиток делается быстрее, а качество продукта намного выше, чем при использовании покупных соков.
Хитрости и советы по приготовлению напитка
· Лучше используйте для пунша свежевыжатые соки. Это намного полезнее и вкуснее.
· При отсутствии свежих фруктов и ягод заменяйте их свежезамороженными.
· В работе используйте эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, чтобы максимально сохранить полезные вещества продуктов. Не применяйте металлическую утварь, особенно вредной считается алюминиевая посуда, которая окисляет и портит свежие фрукты, ягоды, соки.
· Все овощи, фрукты и ягоды перед приготовлением пунша хорошо мойте и высушивайте.
· Перед подачей пунш процеживают. Для сервировки применяйте глиняные, фарфоровые или стеклянные чашки, горячие разновидности напитка подают с поставкой или блюдцем.
· Свежезамороженные фрукты и ягоды обязательно размораживайте перед использованием.
· Пунш с пряностями настаивайте 5-10 минут перед подачей к столу.
· Напиток не рекомендуется нагревать повторно, он утрачивает неповторимый вкус и теряет полезные свойства.
· Лучше используйте целые пряности, порошковые не имеют такого насыщенного вкуса и аромата.