0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любопытных фактов о винах и виноделии в ссср

35 игристых фактов о вине

1. Наука, изучающая вина, носит название «энология».

2. Сухое вино создаётся путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3%. Оно называется «сухим» потому, что в нём полностью сброжен сахар. [1]

3. В соевом соусе содержится в 10 раз больше антиоксидантов ,чем в красном вине. [2]

4. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры». [1]

5. Ранее средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и особенно в Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке. [3]

6. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, которого ошибочно называют создателем шампанского. На деле же он внёс значительный вклад в развитие производства шампанского, открыв несколько секретов хранения и изготовления вина. [3]

7. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются. [1]

8. В мире существует около 4 500 сортов красного вина. [4]

9. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30—40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом. [1]

10. Белое вино изготавливается как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда. Светлый оттенок этого вина обуславливается отсутствием в его составе кожицы винограда. [5]

11. Большинство вин должны подаваться в бокале из тонкого стекла с вогнутым ободом. Именно такая форма удерживает ароматы вина в бокале, помогая раскрывать его вкус. Воронкообразный обод бокала, напротив, рассеивает вкусовые качества напитка, не позволяя насладиться им в полной мере. [6]

12. По этикету белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам; сухие, полусухие и полусладкие вина подаются к овощным блюдам, а красное сухое вино — почти ко всем видам мяса. [6]

13. Профессиональные дегустаторы оценивают качество вина по следующим критериям: визуальная оценка — цвет; оценка аромата вина; оценка вкуса; оценка послевкусия. [1]

14. По данным журнала The Journal of Wine Economics, выводы дегустаторов зачастую не отвечают критериям экспертного качества. Вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом. [1]

15. По этикету бокал вина должен держаться за его ножку, а не за сам сосуд с содержимым, так как тепло от рук поднимает температуру вина. [6]

16. Идеальными бочками для выдержки вина считаются те, которые изготовливаются в провинции Лимузен. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1-1,5 евро. [4]

18. Настоящие розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Его цвет зависит от двух факторов: время контакта сока с виноградной кожицей и от сорта винограда и времени выдержки вина. [7]

19. Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом, — задолго до начала производства игристых вин в Шампани. [3]

20. Настоящим кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, которое должно содержать не менее 70 % винограда сорта Мальбек. В России же кагор изготовляется из самых разных сортов винограда, и практически никогда не содержит требуемый сорт Мальбек. [8]

21. Типы почв, климат, степень наклона виноградников, воздействие солнца и другие факторы делают каждый виноградник уникальным в своём роде. Благодаря сочетанию этих качеств вино различных производителей имеет свой неповторимый вкус и аромат.

22. Давление в бутылке шампанского примерно в три раза выше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки: чем больше бутылка, тем больше давление. [9]

23. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. [9]

24. Из одной тонны винограда, в среднем, получается примерно 720 бутылок вина. Одна бутылка вина содержит около 2,8 фунтов винограда (1,2 килограмм). [10]
25. Традиционно, вино никогда не хранится стоя. Оно должно храниться в горизонтальном положении для того, чтобы не допустить высыхания пробки. Пропитываясь влагой, пробка позволяет вину дышать воздухом. Тем не менее, если бутылка имеет искусственную пробку, его можно хранить в вертикальном положении. [10]

26. Во второй половине 19 века французское виноделие (Франция — эталон в производстве вин) было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда (эпидемия филлоксеры). Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень. В последние десятилетия 19 века виноградарям пришлось начинать производство вина практически с нуля. [1]

27. Дом Moët & Chandon является одним из крупнейших мировых производителей шампанского. В настоящее время Moët & Chandon производит примерно 26 миллионов бутылок шампанского в год. [11]

28. Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 километров в час. [9]

29. Стандартный бокал сухого красного или белого вина содержит около 110 калорий. [6]

30. Самые тёмные оттенки красного вина рождаются, как правило, в странах с тёплым климатом. [6]

31. Глобальное потепление повлияет на винодельческие регионы. Даже малейшее изменение мировой температуры может существенно изменить качество вина. [6]

32. В красном виде, в отличие от белого, содержатся танины, которые положительно влияют на здоровье человека. [4]

33. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам. [4]

34. По аналогии с шампанским, согласно международному маркетинговому праву, название креплёного вина «портвейн» имеют право носить только те напитки, которые производятся на северо-востоке Португалии в долине реки Дору по установленной технологии. [12]

35. В российской рознице 70—80% вин изготавливаются из импортных виноматериалов. [1]

36 интересных фактов о вине

Вино считается одним из самых благородных напитков во всём мире. Виноделие берёт своё начало с незапамятных времён. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, повествующая о появлении божественного эликсира — вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток — энология.

Ниже представлены 36 интересных фактов о вине.

1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».

2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».

3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.

Читать еще:  Из какого спирта делают водку дома

4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

5. Красное вино имеет красный цвет из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

6. В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод.

7. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.

8. Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта.

9. В то время как вино оказывает благотворное влияние на организм, оно также может стать причиной возникновения рака желудочно-кишечного тракта, в частности пищевода. Существует также риск заболевания раком молочной железы

10. Во время дегустации вина необходимо немного подержать жидкость во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.

11. Дорогие, более тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт.

12. Многие ошибочно полагают, что шампанское изобрёл монах дом Периньон. И хотя заслуга первооткрывателя ему не принадлежит, он внёс значительный вклад в усовершенствование игристых вин.

13. Согласно законодательству Европейского союза, игристое вино, произведённое за пределами французской провинции Шампань не может называться «шампанским».

14. Традиционно принято сначала подавать лёгкие вина и только потом переходить к более тяжёлым. Кроме того, белое вино должно быть подано перед красным, молодое вино — перед старым и сухое вино — перед сладким.

15. Ледяное вино — немецкое изобретение, которое представляет собой десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе.

16. Стандартный бокал сухого белого или красного вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий.

17. В древнем мире вино содействовало установлению контактов между народами и являлось средством торговли. К примеру, греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

18. Свод законов Хаммурапи включает закон, который наказывает продавцов вина в случае мошенничества. По этому закону они должны быть утопленными в реке.

19. Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.

20. Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еде по-отдельности.

21. Энолог — специалист по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка.

22. Красное вино составляет 55% от продаж вина в ресторанах.

23. Европейские вина, как правило, называются в честь их географического расположения (например, Шассань-Монраше или Бордо), в то время как неевропейские вина (например, Пино-нуар, Мерло) названы в честь сорта винограда.

24. Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола имеется меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.

25. Как правило, красное вино обладает более сильными антиоксидантными свойствами, нежели белое, и содержит ресвератрол, благодаря которому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

26. В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше.

27. Винные сорта винограда занимают первое место среди мировых плодовых культур по площади посевных полей.

28. Кухня — худшее место для хранения вина. Как правило, на кухне довольно жарко. Холодильник также не является удовлетворительным для хранения напитка из-за чрезмерного холода.

29. Серая гниль в определённых случаях является доброкачественным грибком, благодаря которому изготовляются элитные сладкие десертные вина.

30. Когда археологи вскрыли могилу Тутанхамона в 1922 году, внутри они обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны дата изготовления, имя винодела и пометки «очень хорошее вино».

31. «Штандарт войны и мира» (2600г.-2400 г. до н. э.) — первая известная иллюстрация распития вина.

32. Оенофобия – боязнь вина.

33. Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает.

34. Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя.

35. Как правило, с возрастом красные вина теряют цвет, приобретая кирпично-красный оттенок. Белые вина приобретают золотисто-коричневые оттенки.

36. Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.

Спасибо за внимание!

Привет, винные мифы! Как я скучал по вам.
1. Арома́т — ( от греч. άρωματός — приятный запах ). Такое название запаха подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику (википедия). И так можно говорить о любом вине. Букет показывает сложность и комплексность, но это редкий термин.
2. В древней Греции вино размешивалось с водой в «кратере», т.к. из-за отсутствия консервантов перемешивалось с мелом, известью или мраморной пылью. Первым глоток делал «виночерпий вечера» (забыл греческое название), на эту должность, как правило, назначался самый почетный гость.

3. Дегустация — это оценка вина, и запаха, и вкуса, и цвета. Да, аромат вина бывает ярче, чем вкус, но оценивается вино в целом.
4. 90-95% вина создается для того, чтобы быть выпитыми в течение года-двух. С десятилетиями улучшается только 1% вина.

9. Неподтвержденные факты. Есть исследование о том, что алкоголь убивает нервные клетки, но причины развития рака до сих пор не изучены.
11. В эногастрономии (науке о сочетании еды и вина) есть правило: дорогое вино — к простым закускам, дорогие закуски — к простому вину. Это правило подтверждают устрицы+дешевый мюскаде и прочие пары. Да, эногастрономия подвержена моде и это правило может измениться. Но к конкретному вину всегда подбирается конкретное блюдо.
12. За этот пункт спасибо. Он придумал, как сделать из красного винограда белое вино.

21. Энолог — это специалист в первую очередь по винограду и почве, на которой он растет, климату и пр. Он может давать советы по виноделию, но чаще следит за посадками винограда.
22. Это цифра сезонна. В летие месяцы продажи белого вина увеличиваются в десятки раз.

29. Серая гниль — всегда болезнь, ее формирует грибок Оидиум. Благородная плесень — это грибок Ботритис.
30. Только вина там не было). Хотя есть легенда, что его выпила экспедиция.
34. Или с виноградника с большой урожайностью. Это один из показателей дешевого вина.

Несмотря на критику, спасибо за пост. Информация подобрана очень хорошо, некоторые исторические факты стали открытием.

18 фактов о вине, которые вы должны знать, прежде чем выпьете еще бокальчик

О том, что истина заключается в вине, знали еще древние римляне. Этот изысканный напиток овеян славой и облагорожен давними традициями, однако многие любители вина знают о нем очень мало.

Специально для вас AdMe.ru собрал самые интересные факты о загадочном мире вина.

1. Как правильно хранить бутылки с вином

Эксперты советуют хранить закупоренные бутылки с вином в горизонтальном положении: так пробка будет все время смочена жидкостью и не сможет рассохнуться. В противном случае в бутылку через трещины в пробке попадет кислород, и вино начнет окисляться.

Читать еще:  Какой алкоголь подарить мужчине

2. Вино полезно для мозга

Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей. Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.

3. Самый популярный сорт винограда

Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, и поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.

4. Существует ледяное вино

«Ледяным» называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылочка такого вина обходится приблизительно в $ 30–50.

5. Употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта

Исследования показали, что умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25–40 %. Также красное вино предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

6. Цвет вина

Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное — из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда: для этого достаточно просто избавиться от кожицы.

7. Синергия вкуса

Вино и еда — неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.

8. Как правильно пить вино из бокала

Согласно правилам этикета, держать бокал с вином следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток ладонью и тем самым не портить его вкусовые качества.

9. Специалист по изготовлению вин

Все знают, кто такой сомелье: он отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.

10. Подача вина

Правильно будет подавать вино в бокалах с изогнутыми краями, потому что они способствуют удержанию аромата в емкости. Также считается, что стекло и обод должны быть максимально тонкими.

36 наинтереснейших фактов о вине (36 фото)

«Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».

Во время дегустации вина необходимо немного подержать жидкость во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.

Дорогие, более тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт.

Многие ошибочно полагают, что шампанское изобрёл монах дом Периньон. И хотя заслуга первооткрывателя ему не принадлежит, он внёс значительный вклад в усовершенствование игристых вин.

Согласно законодательству Европейского союза, игристое вино, произведённое за пределами французской провинции Шампань не может называться «шампанским».

Традиционно принято сначала подавать лёгкие вина и только потом переходить к более тяжёлым. Кроме того, белое вино должно быть подано перед красным, молодое вино — перед старым и сухое вино — перед сладким.

Ледяное вино — немецкое изобретение, которое представляет собой десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе.

Стандартный бокал сухого белого или красного вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий.

В древнем мире вино содействовало установлению контактов между народами и являлось средством торговли. К примеру, греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

Свод законов Хаммурапи включает закон, который наказывает продавцов вина в случае мошенничества. По этому закону они должны быть утопленными в реке.

Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.

В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».

Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еде по-отдельности.

Энолог — специалист по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка.

Красное вино составляет 55% от продаж вина в ресторанах.

Европейские вина, как правило, называются в честь их географического расположения (например, Шассань-Монраше или Бордо), в то время как неевропейские вина (например, Пино-нуар, Мерло) названы в честь сорта винограда.

Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола вырабатывается меньше фермента печенью, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.

Как правило, красное вино обладает более сильными антиоксидантными свойствами, нежели белое, и содержит ресвератрол, благодаря которому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше.

Винные сорта винограда занимают первое место среди мировых плодовых культур по площади посевных полей.

Кухня — худшее место для хранения вина. Как правило, на кухне довольно жарко. Холодильник также не является удовлетворительным для хранения напитка из-за чрезмерного холода.

Серая гниль в определённых случаях является доброкачественным грибком, благодаря которому изготовляются элитные сладкие десертные вина.

Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.

Когда археологи вскрыли могилу Тутанхамона в 1922 году, внутри они обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны дата изготовления, имя винодела и пометки «очень хорошее вино».

«Штандарт войны и мира» (2600г.-2400 г. до н. э.) — первая известная иллюстрация распития вина.

Оенофобия – боязнь вина.

Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает.

Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя.

Как правило, с возрастом красные вина теряют цвет, приобретая кирпично-красный оттенок. Белые вина приобретают золотисто-коричневые оттенки.

Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.

Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

Красное вино имеет красный цвет из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод.

Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.

Читать еще:  Как сделать вино из березового

Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта.

В то время как вино оказывает благотворное влияние на организм, оно также может стать причиной возникновения рака желудочно-кишечного тракта, в частности пищевода. Существует также риск заболевания раком молочной железы

Любопытных фактов о винах и виноделии в ссср

Войти

Про . Напитки советских времен. Вино для строителей коммунизма

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Портвейн — советский алкогольный бестселлер

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием «Портвейн» можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны «777», «Агдам», вина «Солнцедар», «Альминская долина», «Плодово-ягодное» и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались «бормотухой», «гнилушкой», «чернилами». Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть «Азербайджанское вино», «Армянское вино», «Грузинское вино», «Молдвинпром», «Минпищепром УССР» и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — «Мадера», бесподобные портвейны «Ливадия», «Массандра», «Южнобережный», «Сурож», а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

В СССР напитки марки «Вермут», относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина «Букет Молдавии», «Горный цветок», «Утренняя роса», а чуть позже — вермут «Экстра», производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское «Хванчкара» — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня «Киндзмараули», «Твиши», «Алазанская долина», «Ахашени», «Оджалеши». Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие «Мускат», «Алиготе», «Алустон».

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин «Цинандали», «Гурджаани», «Мукузани» и др. достойным качеством также отличалось украинское «Оксамыт Украины», молдавские моносортовые «Фетяска», «Рислинг», «Каберне», «Пино», великолепное купажное «Негру де Пуркарь».

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли «кислячок», «сухарь» и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина «Медвежья кровь», «Золотая осень», «Тамянка», «Монастырская изба», венгерские вермуты и вина «Токай», «Бычья кровь», «Цирфандли», румынские вина «Кабинет», «Старый замок», «Котнари».

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили «по блату», с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о «Советском шампанском», знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей «Голубой огонек», салатом оливье, «сухой» колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было «достать».

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, «Советское шампанское» наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

5 любопытных фактов о винах и виноделии в СССР

В 1952 году в советской Молдавии в селе Криково было создано уникальное подземное хранилище вин, функционирующее и сейчас. Оно размещено на глубине 50-80 м в бывших шахтах по добыче ракушечника. Это хранилище — настоящий подземный город с улицами общей длиной 113 км, названными именами винных марок, и даже со светофорами. Там содержится приватная коллекция вин Г. Геринга, захваченная в 1945 году в Берлине, стоимостью по 15 тыс. фунтов стерлингов за бутылку. Есть в хранилище и собственная пещера В. Путина с богатейшим собранием вин.
Любимыми винами Иосифа Сталина были грузинские вина «Хванчкара», «Маджари» и «Киндзмараули». Производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия «Самтреста», объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии и Варцихе в западной Грузии. Комбинат шампанских вин выпускал Советское шампанское и виноградные вина. В ГССР к 1960-м годам изготавливалось 26 марок вин: из них 12 столовых сухих, 7 полусладких, 5 крепких, 2 сладких десертных.
В 1937 году в СССР началось строительство первых заводов по изготовлению шампанского не в традиционных бутылках, а в герметически закрытых резервуарах. Метод был назван «резервуарным», а за его разработку проф. Фролов-Багреев получил в 1942 году Государственную премию СССР.
После войны Г.Г. Агабальянцем был предложен метод шампанизации в непрерывном потоке, за которую ученый был удостоен Ленинской премии. Данная технология позволяла значительно снизить себестоимость шампанского. Любопытно, что лицензия на производство игристого вина этим способом была куплена Аргентиной, Грецией, Италией, США, ФРГ, Францией, Чили, Швейцарией — далеко не последними странами в виноделии.
А. Дорожинский, известный мировой авторитет в виноделии после посещения СССР был потрясен успехами страны в винном производстве. В своей книге «Le livre du vin», изданной в 1968 г. в Париже, среди основных достижений советских виноделов он отметил уникальную трехнедельную методику производства шампанского; новые выведенные сорта винограда; применение научных достижений при изготовлении вина, в частности, ультразвука для ускорения процесса старения вин, электронных приборов для оценки вкусовых качеств вина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector