Маринад и рассол с водкой
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.
В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол:
Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.
Рецепт маринования огурцов с водкой
Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.
На литровую банку понадобится:
- Огурцы.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
- Водка – столовая ложка.
- Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Сахар – пол чайной ложечки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
- Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
- Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
- Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
- Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
- Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
- Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
- Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.
Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.
На 3 литровую банку:
- Огурчики.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 4 большие ложки без горки.
- Водка – 50 мл.
- По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.
Как посолить с водкой:
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
- На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
- Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
- Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
- Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
- Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
- Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
- Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
- Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.
Маринованные огурцы без уксуса с водкой
При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.
Понадобится на 3 литровый баллон:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Водка – 2 большие ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.
Как мариновать без уксуса:
- Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
- Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
- Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
- Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
- Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.
Маринование с красной смородиной и водкой
Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.
- Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Сахар – столовая ложка.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 2 ложки без горки.
- Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
- Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
- Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
- Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
- Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
- Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
- В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
- Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Холодная засолка маринованных огурцов
Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Листья хрена, вишни, зонтик укропа.
- Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
- Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
- В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.
Секреты успешного консервирования огурцов
Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.
- Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
- Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
- Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
- Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
- На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
- Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.
Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой
Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.
Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.
- Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
- Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
- Соль поваренная – 3 ст. л.;
- Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
- Водку – стопку (50 г) на банку.
Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.
- Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
- Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
- На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
- Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.
Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.
Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:
Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.
Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.
- Огурцы – мелкие или средние по размеру;
- Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
- Соль поваренную – 3 ст. л.;
- Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
- Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.
Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.
- Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
- Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
- Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
- Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.
Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации
Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.
- Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
- Лук репчатый – средние по величине луковицы;
- Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
- Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.
Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.
- Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
- Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
- Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
- Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.
Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.
Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.
- Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
- Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
- Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
- Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
- Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
- Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.
- Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
- Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
- На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
- Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
- Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
- Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.
Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!
Огурцы пикантные – консервация для джентльменов
Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
- Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
- Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
- Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
- Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
- Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
- Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.
В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!
Как пить рассол вместе с алкоголем
Ты думаешь, рассол — это только для того, чтобы победить похмелье? Дорогой мой, ты ничего про него не знаешь, если так считаешь. Рассол не борется с алкоголем — он с ним дружит и неплохо сочетается. И сейчас мы тебе это докажем. Странно предполагать иное, если с алкоголем мешают даже хвою.
Ни один из этих коктейлей не является похмельным. Просто рассол оттеняет спиртяжность и дарит интересное сочетание.
Pickleback
США, 1930-е гг. Страна страдает от Великой депрессии и впадает в уныние от «Сухого закона». Бутлегеры делают состояние на подпольной торговле спиртным, а простые работяги не могут покончить с дурной привычкой и готовы пить любую дрянь, которая дает тот же эффект, что и дешевый бурбон. Подпольные производители поставляли алкоголь невысокого качества, который невозможно было пить в чистом виде либо без «запивона». Именно так и появился этот популярный и уже классический коктейль, который по факту является всего лишь грамотной последовательностью. Состав его прост:
Игредиенты:
— 1 шот виски;
— 1 шот огуречного рассола.
Но самое главное — это способ применения.
Способ применения:
Сперва опрокидываешь в ротовую полость шот виски, а уж затем — шот рассола.
Как мы уже говорили, пить подпольный виски было невозможно, и чтобы хоть как-то освежить и приглушить вкус крепкого алкоголя, было решено использовать то, чего в барах было как похмеляющихся утром первого января. Тем более барменам было не жаль работяг, а работягам — плевать, что пить. Правда, сейчас ценители виски находят в этом шоте некую вкусовую изюминку, хотя раньше он был банальной необходимостью.
Кстати, важная ремарка: в каноничном рецепте указан ржаной виски. Именно он господствовал в начале прошлого века, до того как разум и полки захватил бурбон.
За родину!
Ходит легенда, что такой коктейль пили во времена Великой Отечественной войны. Так это или нет, но факт его существования не вызывает споров. Даже если его придумали простые советские граждане, не подозревающие о существовании слова «коктейль», он не становится менее интересным.
Главное — вглядеться в состав и понять, готов ли ты пить спирт или нет. Менять на водку нельзя — кощунственно. В голову сразу приходят слова кота Бегемота: «Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!». Ощущения своеобразные, коктейль действительно приятный, и рассол прекрасно оттеняет жуть спиртяги. Главное — выбрать пригодный для питья спирт.
Ингредиенты:
— 30 мл. спирта;
— 70 мл. огуречного рассола.
Оливковый Пиклбэк
Это чудо появилось в американских барах под впечатлением от все того же «Пиклбэка». Но в Голливуде не оказалось огуречного рассола, поэтому пришлось выкручиваться и использовать то, что под рукой. Всего лишь один ингредиент обострил противоречия между восточным побережьем и западным.
Можно ли это пить? Как известно, противоположности притягиваются и зачастую дают просто волшебный результат. Гладкая терпкость старины «Джека» прекрасно сочетается с соленым оливковым соком. Это не похоже на объедки праздничного стола, свернутые в одну скатерть. Только не забудь для баланса добавить несколько капель «Tabasco».
Ингредиенты:
— 30 мл «Jack Daniels»;
— 15-20 мл оливкового рассола (чем солонее, тем меньше);
— «Tabasco».
Размешать и выпить незамедлительно, смакуя своеобразное послевкусие. Можно ли использовать что-то другое? Можно. Тогда уж лучше брать односолодовый: с ним мягче. А вот с бурбоном сочетается гораздо хуже.
Pickle-Armagnback
«Что это за дерьмо, твою мать?», — спросит любой, кто хоть сколько-нибудь разбирается в коньяке. «Вы там совсем охренели?», — скажут производители коньяка. «Не переводи продукты!», — крикнут хором твой папа и дедушка. И будут правы. Ведь сам этот рецепт противоречит здравому смыслу и всевозможным правилам.
Но здравый смысл давно умер, а правила созданы для того, чтобы их нарушать. В конце концов, это вкусно. Странно, но вкусно. Коньяк (если он хороший) отдает сухофруктами и пряностями с мягкой сладостью. У рассола есть вполне себе острый привкус с сильной кислотностью. И у того, и у другого компонента есть, что называется, землистые нотки, которые связывают их воедино.
Кстати, это бюджетная версия. В оригинале вовсе используется арманьяк и рассол из маринованных брокколи, цветной капусты и зеленой фасоли. Но с учетом того, что многие думают, что арманьяк — это имя, а найти капустный рассол гораздо проще, был допущен вот такой рецепт. В принципе, оригинальные рассолы вполне себе сочетаются с коньяком, поэтому если найдешь, то используй.
Ингредиенты:
— 30 мл. коньяка;
— 15 мл. капустного рассола;
— «Tabasco».
Грязный мартини
А вот теперь действительно коктейль. По сути своей это удачная вариация другого известного коктейля – «Сухого мартини». Они отличаются лишь наличием в первом рецепте оливкового рассола, из-за которого коктейль приобретает оригинальный вкусовой оттенок и мутнеет. Отсюда и название «грязный». По легенде, президент Рузвельт праздновал им отмену «Сухого закона». И если так, то у него был неплохой вкус.
Вместо водки можно использовать джин — хуже от этого не станет. Но никаких сторонних добавок — все строго по рецепту.
Ингредиенты:
— 60 мл. водки;
— 10 мл. сухого вермута;
— 10 мл. жидкости от консервированных маслин (оливок).
Приготовление:
Охлади бокал для мартини.
Наполни шейкер кубиками льда, добавь водку, вермут и сок оливок.
Тщательно перемешай, а потом встряхни.
Перелей коктейль в бокал и укрась оливкой.
Соленые огурцы с водкой: рецепт приготовления
Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по душе. Они получаются хрустящими, сочными, ароматными, как раз то, что нужно для пикантной закуски к праздничному столу. Такие огурцы готовятся очень просто. Они не требуют стерилизации, их не нужно замачивать, по несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Достаточно только тщательно подготовить банки и крышки, а также набраться терпения, поскольку процесс естественного брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим разные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся подробно на каждом варианте приготовления.
Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму
Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.
Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:
- Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить холодной водой на пару часов 1,5 кг небольших по размеру огурцов.
- Тем временем простерилизовать банки любым удобным способом.
- У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
- На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько листиков хрена и черной смородины, лавровый лист, душистый перец и 3 дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовать огурцы.
- Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как только она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
- Залить огурцы приготовленным рассолом и оставить на 15 минут.
- Через время воду нужно слить, после чего снова вскипятить рассол.
- Повторить процедуру еще раз, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
- Теперь огурцы можно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в комнате.
Рецепт соленых огурцов с водкой (без кипячения)
Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются капроновой крышкой и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.
Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:
- Заранее доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л очищенной воды.
- Огурцы тщательно моются, а затем заливаются холодной водой на пару часов.
- На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
- Тем временем в холодную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
- Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В прохладном месте они могут спокойно простоять до конца зимы.
Квашеные огурцы на зиму с водкой
Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.
Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.
Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.
Маринованные огурцы с горчицей и водкой
Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.
Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:
- Огурцы заливаются холодной водой на пару часов.
- В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
- Сверху плотно утрамбовываются чистые и предварительно замоченные огурцы.
- В банку наливается горячая вода примерно на 15 минут. Затем она сливается в кастрюлю, после чего снова доводится до кипения.
- В следующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
- Непосредственно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
- Огурцы заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.
Соленые огурцы с водкой и уксусом
Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Полезные рекомендации
Приготовить вкусные соленые огурцы с водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы:
- если вы хотите, чтобы овощи просолились сильнее и быстрее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
- чтобы вкус заготовки получился более пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и трав;
- чтобы вкус огурцов получился более кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу нужно дать постоять до 24 часов. После чего его нужно слить, вскипятить и снова залить в емкость.