337 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать латунь самогоноварении

Можно ли использовать латунь самогоноварении

Предлагаю в этой теме обсудить какие материалы применимы при строительстве пивоварен. На сколько они технологичны и безопасны. В качестве одной из подтем предлагаю «ставтью» из ВК.
О применении латуни. Эту статьюнашёл «в контакте» Ссылку на неё уже давал в каком-то посте, думаю, будет
полезно сохранить её в наших файлах https://vk.com/topic-95790537_33227397
Латунь в самогонном аппарате.
[img]file:///C. e]Добрый день!В этом обсуждении речь пойдёт об использовании латуни в самогонных
аппаратах.

С самой первой рюмки самогона. С самого первого, кривого змеевика, воткнутого в
скороварку нас приучают к тому, что можно, а что нельзя, основываясь на
авторитете и опыте людей, которые уже как 10 лет сидят на форумах и «фигню
уж никак не напишут».

Итак, латунь.
Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным
легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова (меньшим, чем
цинка)
Существует огромное множество марок этого сплава, например Л 96, Л 80, Л 70 и
т.д., где Л — это латунь, а цифра — процентное соотношение меди, к примесям.

Взглянем на ГОСТ и области применения Латуни:
К примеру:
Л96, Л90 Детали машин, приборов теплотехнической и химической аппаратуры,
змеевики, сильфоны и др.
Л85 — тоже самое
Л80 — тоже самое.

Обратимся к источнику: «Стали и сплавы пищевой промышленности»
При конструировании деталей и узлов технологического оборудования применяют
латуни JI63, JI070-1, JI062-1 и др. Из латуни конструируют детали теплообменной
аппаратуры. При использовании латуни для изготовления труб в аппаратах сахарной
промышленности необходим их обжиг при температуре 560 °С для повышения
стойкости. Латунь Л062-1 предназначена для изготовления деталей, работающих при
повышенных нагрузках и воздействии агрессивных сред, например для ситовых
поверхностей винодельческих прессов, а латунь Л О 70-1 — для трубок
конденсаторов.

(авт.) Трубки конденсаторов. Змеевики.. Это уже интересно, противоречит
«авторитетам с форума» не правда ли?

Идём дальше, дорогой друг!
Обратимся к такой вот книге: Зотов В.Н., Козлов А.Б., Сидоркин В.Ю. Ремонт
оборудования спиртовых заводов — 1988
(авт) «на самом деле — я бы назвал это не просто книгой, а единственным на
сегодняшний день научным трудом в подобной области»
«Назначение цветных металлов и сплавов приведено в табл. 53. Сноватеплообменная аппаратура? да да, это всё те же трубки конденсаторов, всё те же
змеевики, а запорные клапаны к цистернам для спирта. Снова противоречие
форуму. Небольшоеотступление! Часто клиент спрашивает, а какую марку меди вы используете в своих
аппаратах? М1 — отвечаю я. кстати готов подтвердить это сертификатом от
поставщика, но не суть, а что было бы, если б я сказал М2? или М3?
Плюнули бы в лицо и захлопнули дверь? Скорее всего. А если бы это было на
форуме? написали бы кучу д*ьма и забанили. Такое уже было.
А давайте откроем Всё ту же книгу с оборудованием для спиртовых заводов Как жетак? Но. Но.. Но..
Такие эмоции понятны, факты противоречат той гнили, что вам напихали на
коммерческих форумах.
Впрочем отошел я от темы, про медь — я думаю будет отдельное обсуждение, а тут
латунь. Продолжим? А что же говорит мировой опыт? Давайте представим, что кроме как Российского
самогоноварения, которому кстати легально 10 лет, есть ещё и Мировые традиции
самогоноварения, которым несколько сотен лет.
Любые аламбики, любые пиововарни, любые профессиональные перегонные установки
используют латунную арматуру( арматура трубопроводная, переходная. а не та,
что ты подумал, юный строитель.)И всюду же Латунь! Даже сварные швы на аламбике — Латунь! 300 лет используют латунь!
А что же американский форум ХоумДистиллер.орг? Именно тот форум, идею которого украли российские коммерсанты, для продажи оборудования из нержавейки.
Обсуждение вреда латуни закончилось на втором сообщении, после того, как была
представлена научная статья, в которой сказано, что при всём желании выделить
из латуни все её вредные вещества — их количества будет меньше, чем суточная
норма. На самомделе — продолжать эту череду фактов можно бесконечно. Цель статьи лишь в том,
чтобы открыть людям глаза на правду, которую намеренно скрывают и высмеивают на
форумах, подкрепляя всё это «авторитетом» власть держащих модераторов
и администраторов.Нравится11Показатьсписок оценивших[ Собственно соединения из латуни в профессиональной среде. Мировой опыт. Без комментариев.

Создание змеевика для самогонного аппарата. Какие материалы использовать?

Любое оборудование для самогоноварения обязательно включает змеевик. Если под куб можно приспособить молочную флягу, скороварку и т.п., под холодильник – почти любую емкость, не пропускающую воду, то змеевик — вещь незаменимая для самогонного аппарата.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика самогона не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют медь в самогонных аппаратах. И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра.

Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

Читать еще:  Алкогольный напиток Страйк сильный энергетик

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются.

А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.

Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  • Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  • Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  • По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  • Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  • На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Вы узнали, как сделать змеевик для самогонного аппарата. Не забывайте поделиться полученной информацией в соцсетях. Высказывайте свое мнение в комментариях, делитесь опытом.

можно ли использовать латунные трубки в дефлегматоре

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте. Я тут не нашёл тему где бы обсуждалось применение латунных трубок в самогонных аппаратах, а именно меня интересует дефлегматор. Есть труба нерж. и 5 латунных трубок. Вот задумал сделать дефлегматор.
Кто что скажет по этому поводу. С пайкой вроде определился, надо только выяснить сколько припоя нужно мне, что бы по времени не растянуть из-за пересылок

Сдаётся мне, что в спиртопроизводстве должна применяться медь, которая не реагирует со спиртом, формальдегидом и кетонами кислотами и маслами. В латуни же присутствует цинк который прекрасно реагирует со всем перечисленным. Цинк растворяется даже в браге в процессе брожения. А что там за припой с которым Вы не можете определиться? Паяйте оловом с ортофосфорной к-той и всё. Удачи Вам.

Сдаётся мне, что в спиртопроизводстве должна применяться медь, которая не реагирует со спиртом, формальдегидом и кетонами кислотами и маслами. В латуни же присутствует цинк который прекрасно реагирует со всем перечисленным. Цинк растворяется даже в браге в процессе брожения. А что там за припой с которым Вы не можете определиться? Паяйте оловом с ортофосфорной к-той и всё. Удачи Вам.

С припоем как раз таки всё ясно , без свинца. Мой отец,он сан. врач, в своё время констатировал смерть от самогона выгнанного на аппарате паяном ПОСом.
Мне медь достать. ну 8мм я достану без проблем, а всё что толще увы. а у меня трубки Ф15 , самое то, что надо. Но что-то останавливало меня. Правда читал, что можно обработать(прокипятить ) в растворе кислоты и латунь покрывается слоем меди. Вот потому и завёд речь об этом.
Спасибо за ответ.
Может кто ещё выскажет мнение??

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

А что здесь высказывать, раз нет меди а есть латунь осадите медь внутрь или снаружи(смотря где спирты а где вода) А нет, так полностью нанесите гальваническое покрытие из меди.. а лучше сразу оловом..

Хм. Надо поизучать , как это сделать в домашних условиях Спиртосодержащие пары будут внутри трубок, как проконтролировать качество.
Разговаривал сегодня с мужиком, так он высказал такую мысль, мол как вынести металл, который в составе другого на малекулярном уровне.. Но опять же разговоры -то идут о НЕ применении латуни.
Кстати, трубки эти я взял из теплообменника. Там контакт с горячей водой.

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Пустите пары снаружи трубок и соответственно снаружи их облудите оловом. А внутри пусть будет вода. Вообще дефлегматор так и устроен, ведь это не конденсатор. И зачем такая сложность с этими трубками.. труба в трубе и все, во внутренней трубе водичка и термореле, в наружней выхода, два под пар один под флегму или вообще один общий. А то по Вашим словам похоже, что Вы замахнулись на килолитр в час

Добрый день! В этом обсуждении речь пойдёт об использовании латуни в самогонных аппаратах.

С самой первой рюмки самогона. С самого первого, кривого змеевика, воткнутого в скороварку нас приучают к тому, что можно, а что нельзя, основываясь на авторитете и опыте людей, которые уже как 10 лет сидят на форумах и «фигню уж никак не напишут».

Итак, латунь.
Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка)
Существует огромное множество марок этого сплава, например Л 96, Л 80, Л 70 и т.д., где Л — это латунь, а цифра — процентное соотношение меди, к примесям.

Взглянем на ГОСТ и области применения Латуни:
К примеру:
Л96, Л90 Детали машин, приборов теплотехнической и химической аппаратуры, змеевики, сильфоны и др.
Л85 — тоже самое
Л80 — тоже самое.

Обратимся к источнику: «Стали и сплавы пищевой промышленности»
При конструировании деталей и узлов технологического оборудования применяют латуни JI63, JI070-1, JI062-1 и др. Из латуни конструируют детали теплообменной аппаратуры. При использовании латуни для изготовления труб в аппаратах сахарной промышленности необходим их обжиг при температуре 560 °С для повышения стойкости. Латунь Л062-1 предназначена для изготовления деталей, работающих при повышенных нагрузках и воздействии агрессивных сред, например для ситовых поверхностей винодельческих прессов, а латунь Л О 70-1 — для трубок конденсаторов.

(авт.) Трубки конденсаторов. Змеевики.. Это уже интересно, противоречит «авторитетам с форума» не правда ли?

Идём дальше, дорогой друг!
Обратимся к такой вот книге: Зотов В.Н., Козлов А.Б., Сидоркин В.Ю. Ремонт оборудования спиртовых заводов — 1988
(авт) «на самом деле — я бы назвал это не просто книгой, а единственным на сегодняшний день научным трудом в подобной области»
«Назначение цветных металлов и сплавов приведено в табл. 53.»

Материалы для самогонного аппарата

Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Еще в советское время самым популярным материалом для аппаратов служило стекло. Официальные власти поставили под запрет домашнее производство крепких напитков, и приобрести соответствующее оборудование было попросту невозможно. Поэтому для этих целей использовались химические, лабораторные дистилляторы. Люди привыкшие работать на таком оборудовании до сих пор пытаются найти что то подобное, но в наше время это практически не возможно.

Первые дистилляторы, на которых человек начал делать алкоголь состояли полностью из меди. Медь и сейчас является классическим металлом в коньячной и вискокурной промышленности. При перегонки медь насыщает напиток ионами, благодаря которым выдерживание в бочках ускоряется, так же полностью раскрывается вкус напитка . Благодаря богатому составу меди, пары насыщаются особым вкусом и по утверждению многих винокуров, происходит особое «облагораживание» напитка. Сейчас уже не осталось производств, на которых аппараты состояли полностью из меди. Как правило, из нее делают купола перегонных кубов и дефлегматоры. Но если медь так благородно влияет на вкус напитка, то почему, практически все самогонные аппараты производиться из нержавейки? Все очень просто. Потому что пищевой меди не существует. Существует много противников использования этого материала в самогоноварении. Они утверждают, что медь содержит очень большое количество вредных примесей и веществ, их контакт с пищевыми продуктами не желателен. Винокуры, которые используют классические и традиционные технологии утверждают об обратном. Пищевая нержавейка это обычная нержавеющая сталь, из которой были удалены все вредные и нежелательные примеси. По сути это очищенная сталь, которая предназначена для продуктов, и никак не влияет на вкус напитка при дистилляции. Медь же имеет свойство насыщать напиток «особым, богатым» вкусом. Аппараты из меди (медный аламбик), как правило, стоят дороже. Медь более сложный материал в обработке, и в идеальных вариантах сварка меди производиться серебром. Самогонные аппараты медного типа бывают в виде аламбиков, и классических дистилляционных колонн с сеткой Панченкова. Оптимальным же вариантом были бы комбинированные аппараты. Перегонные кубы которых, состояли бы из нержавейки, а дефлегматоры и сетка из меди, или же из меди состояла бы вся колонна.

Читать еще:  Ботаническое описание винограда и области применения

Есть еще один материал, который в самогоноварении постепенно уступает свои позиции. Это алюминий.

За счет своей доступности, и недорогой цене (все мы помним аллюминевые фляги) этот материал долгое время был очень популярен. Аллюминевые фляги использовали как бродильные емкости и перегонные кубы. Но со временем люди заметали, что алюминий негативно влияет на качество конечного продукта.

Алюминий окисляется, и окисляет брагу во время перегона. В качестве перегонного куба фляги крайне ненадежны и затрудняют работу винокура. Единственный плюс это относительно недорогая цена фляг.

Процесс же ферментации лучше проводить в пищевой нержавейке или же пищевом пластике, который обеспечивает абсолютно нейтральную среду для браги. Какой материал использовать каждый винокур — самогонщик решает для себя. Начинать можно и с обычной пищевой нержавейки. С ней вы получите, безусловно, качественный продукт. Выбор самогонных аппаратов из этого материала очень большой, и цены значительно дешевле, чем на медные аналоги. Опытные мастера, останавливаются на меди как на классическом и традиционном материале. Если же вы хотите, заняться ректификацией, то материал вашего аппарата не имеет особого значение, так как ректификат подразумевает полное отсутствие органолептики. Но какой бы аппарат вы не выбрали, продукт, производимый своими руками, всегда будет радовать вас, своим высоким качеством.

Процесс производства алкоголя творческий и увлекательный. Но есть простые правила, следуя которым ваш продукт будет соответствовать всем нормам качества.

1.Перегонный куб не должен быть заполнен брагой полностью. Нужно оставить небольшое расстояние, чтобы при незапланированном перекипании брага не смогла попасть в систему.

2.Не следует использовать в качестве перегонной емкости, ту емкость где брага проходила ферментацию. На дне, во время брожения образуется большое количество осадка, которая при перегоне прикипает ко дну емкости, портит вкус конечного продукта, так и саму емкость.

3. При начале перегона нужно проверить, чтобы система была герметично закрыта, и ваш аппарат был правильно установлен и подключен.

4. Нужно помнить, что разные фракции отделяются на разных температурах. Например, ацетоны выходят при 70 оС. Этиловый спирт при 78. Но поскольку брага имеет очень богатый химический состав, то производство вашего напитка будет происходит при температуре от 80 оС и до 100 оС на перегонном кубе. Так как со 100 оС начинает кипеть только вода. Температуру в колонне следует держать в диапазоне 80-85 оС, если вы производите спирт-сырец либо ароматный дистиллят. При производстве чистого спирта температура на колонне должна быть 78,2-78,8 оС

5. Мы рекомендуем выводить на рабочую температуру, перегонный куб на максимальной скорости. Когда температура на колонне будет 60 оС, то следует переключить на медленный огонь и подать воду в систему.

6. Головные фракции следует обязательно отсекать! Лучше всего это делать во время второго перегона, так как при дистилляции браги это практически не возможно.

7. После отбора голов придерживаемся классического правила: Берем до тех пор пока горит. Все что идет крепостью менее 40% отбирать категорически не рекомендуется.

8. Нужно следить и за температурой самогона. Не рекомендуется чтобы самогон бежал теплым либо горячим, оптимальная температура не более 30 оС

9. Если выбирать способ нагрева между тэном и внешнем нагревательным элементом, лучше выбрать второе. Так как плитка равномерно подогревает дно, не палит брагу в отличие от тэна, имеет более тонкую температурную регулировку, и более долгий срок службы. Индукционные плитки являются самыми безопасными, так если вдруг вы прольете на нее спирт он не воспламениться.

10. При использовании газовых плит при нагреве, нужно помнить о безопасности. Вы имеете дело с легко воспламеняемыми жидкостями! Не забывайте о пожарной безопасности.

Самогонный аппарат в подарок

Если вы ломаете голову что подарить вашему другу, то самогонный аппарат является самым оптимальным и оригинальным решением. Этот подарок не кого не оставит равнодушным, и никогда не будет стоять без дела.

Все мы знаем, что алкоголь является частью человеческой культуры. Он неизменно ассоциируется с праздниками и торжествами, редко такие события проходят без него. Именно поэтому изготовление алкоголя по праву стало настоящим искусством. Этот подарок поможет раскрыть творческую сторону юбиляра, это не избитая авторучка и ненужный сувенир, а универсальное устройство для производства практически всех напитков земли!

Вы дарите не просто вещь, а целое хобби. Да и к тому же, к такому человеку будет всегда приятно зайти в гости.

Любовь к производству домашних напитков, имеет долгую историю, и во всех странах земли это хобби имеет огромную популярность. Ведь можно следить за всем процессом от начала и до конца. Быть абсолютно уверенным, что ваш напиток не содержит никаких химических ингредиентов и является абсолютно натуральным и уникальным продуктом. Самогонный аппарат удовлетворяет чисто мужскую потребность в изобретательстве, в создании и созидании. Ничто не сможет так порадовать состоявшегося мужчину как собственный спирт-завод.

Если виновник торжества живет в загородном доме, то можно присмотреть варианты с большим перегонным кубом, от 25 литров. Такие системы позволяют получать большее количество благородного напитка. В загородном доме есть возможность создать свой винный погреб, где можно выстаивать коньяки, виски и другие крепкие дистилляты. Это очень благородное и солидное хобби. Всегда можно радовать знакомых и друзей прекрасными напитками. Для проживающих в городских квартирах, можно подобрать более компактные, но не менее мощные варианты. С кубами 10-15 литров, их удобно расположить на кухне, и получать удовольствие, как и от процесса, так и от последующего употребления.

Сейчас можно найти огромное количество разнообразных подарков для мужчин.

Одни пестрят своей банальностью и заурядностью. Другие явной ненужностью.

Если вы хотите чтобы ваш подарок выделился из серой массы, был по-настоящему нужным и актуальным, то самогонный аппарат ваш идеальный выбор! В наших магазинах вы можете купить самогонные аппараты или мини пивоварни домашние на любой вкус. Наши консультанты подберут вариант нужный именно вашему юбиляру, исходя от потребностей и условий. Вы сможете получить все консультации по работе и эксплуатации самогонного аппарата.

Сивушные масла: Польза и вред

В народе существует устойчивое мнение, что от хорошей водки не должно быть похмельного синдрома. Но с точки зрения научной, это не совсем так.

Похмелье это отравление организма продуктами распада спиртосодержащих жидкостей в печени. Главным виновником похмельного синдрома является уксусная кислота, которая совместно с ацетальдегидом вымывают из организма большое количество магния. Это создает головную боль, депрессию, действует на психические процессы и уменьшает количество глюкозы.

По устоявшемуся в народе мнению сивушные масла являются виновниками этих процессов. Но что же говорит наука? А она говорит, что сивушные масла наоборот, замедляют в печени эти пагубные процессы. Тем самым делают похмельный синдром безболезненным. Чем яд чище, тем он опасней. С водкой тоже самое. Чистый продукт быстрее вызывает привыкание.

Как говорит статистика: 70% людей имеющие проблемы с употреблением алкоголя являются именно водочными алкоголиками. Различные химические добавки, которые производители так часто добавляют в свои напитки, чтобы придать им мягкости, негативно влияют на здоровье потребителей. По всем стандартам изготовление коньяка, сивушных масел в нем должно быть больше минимум в 50 раз, чем в любой водке! Так же и самогон. Является продуктом дистилляции и просто обязан содержать в своем составе сивушные масла. Кстати именно благодаря им самогон так легко пьется и имеет мягкий уникальный вкус. Поэтому и говорят, что от хорошего самогона похмелья нет. А нет похмелья благодаря умеренному содержанию сивушных масел в напитке. Повторюсь — Умеренному.

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Читать еще:  Безалкогольный огуречный пунш

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector