Польза вина из крыжовника - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза вина из крыжовника

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Самый простой рецепт вина из крыжовника

Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Рецепт без дрожжей

Для изготовления вина понадобится:

Этапы приготовления напитка:

  • отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
  • полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
  • из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
  • смешать мезгу с сиропом;
  • накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
  • дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
  • отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
  • надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
  • сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
  • по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
  • 3-4 месяца молодое вино дозревает.

После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.

Вино из крыжовника и смородины

Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:

  • очищенную воду (3 л.);
  • сахар (3,5 кг.);
  • крыжовник (3 кг.);
  • чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
  • заполнить бутыль ягодным пюре;
  • залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
  • накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
  • ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
  • по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
  • на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
  • разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.

Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.

Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.

Польза крыжовника и вред для здоровья, лечебные свойства

Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом покрывается спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок – чтобы потом приготовить целебный отвар и сделать питательную маску!

  • Кому нужно есть крыжовник
  • Отвар крыжовника
  • Когда собирать крыжовник
  • Как правильно собирать
  • Хранение крыжовника
  • Применение в косметологии
  • Что приготовить из крыжовника
    • Маринованный крыжовник
  • Есть ли у крыжовника противопоказания?

В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80 %. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.

Среди лечебных свойств этого растения – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды.

Кому нужно есть крыжовник

Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.

Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Отвар крыжовника

Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции.

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Читать еще:  Испанские вина и их особенности

Как правильно собирать крыжовник

Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.

Хранение крыжовника

В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.

Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, промывают, тщательно высушивают. После этого их нужно немного подержать в холодильнике и только затем убрать в морозилку. Размораживать крыжовник также следует постепенно, сначала переложив на пару часов в холодильник.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю. Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

Что приготовить из крыжовника

В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели.

Также из крыжовника делают кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе и даже в капусту провансаль вместе с клюквой. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов – получится новый образ любимого салата. На основе ягод готовят наливки, шампанское и вино – получается не хуже, чем из винограда.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Противопоказания

Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, Олег Кулагин.

Индийский крыжовник, или амла

Плоды амлы немного напоминают плоды обычного крыжовника. В восточной медицине они считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений, встречаются в многочисленных аюрведических рецептах. Средства на их основе оказывают общеукрепляющее действие, способствуют улучшению аппетита и нормализации обмена веществ. Обладают антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным и другими лечебными свойствами. Плоды нередко входят в состав косметических средств, способствуют поддержанию молодости кожи.

Крыжовник — польза и вред для здоровья и красоты.

В качестве плодового растения крыжовник, польза и вред для здоровья которого описаны ниже, известен людям издревле. Растение описывалось древнеримскими историками, как лечебное и пищевое. В далеком одиннадцатом столетии кустарник культивировался при монастырях под старорусским названием «берсень» или «агрыз». В Северной Европе растение причисляли к винодельческим культурам.

Вино из крыжовника готовили способом настаивания плодов растения на листках огуречной травы. Особенно активно начали разводить растение во времена правления Генриха VIII. На сегодняшний день вино из недоспелых ягод крыжовника является одним из самых популярных английских напитков. Именно садоводы-англичане вывели популярные крупноплодные сорта растения, благодаря чему оно распространилось практически по всем уголкам планеты.

В России крыжовник ввели в культуру много столетий тому назад. Есть даже информация, о том, что его культивировали еще при Иване III в московских садах. Наибольшей популярности растение получило в девятнадцатом столетии, когда в Англии вывели крупноплодные сорта.

Ценится растение и народными целителями. Средствами на его основе можно излечить массу недугов.

«Берсень»: применение в садоводстве и кулинарии

Крыжовник обыкновенный является отличным медоносом, а также популярным плодово-ягодным растением. Крыжовник зимостойкий, не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Всего выделают около полутора тысяч сортов растения. К самым популярным относят: Малахит, Грушеньку, желтый, русский желтый, белорусский сахарный, Ладу, Фантазию, Любимец.

Плоды растения имеют широкое применение в кулинарии. Его употребляют свежим и консервированным. Ягоды идеально подходят для приготовления мармелада, джема, киселя. Помимо этого, крыжовник используется и в кондитерской промышленности. Из плодов готовят пироги, торты, йогурты, сладкие десерты. Эта ягода придает кислинку и изысканность мясным соусам.

Ботаническая характеристика растения

Крыжовник является небольшим кустарником семейства Крыжовниковых, достигающим в высоту метра и более. Растение наделено отслаивающейся сероватой либо темно-коричневой корой, мощными уходящими глубоко корнями, трех- или пяти-лопастными опушенными белыми волосками тускло-зелеными округлыми или яйцевидными листками, коричневатыми, покрытыми множеством опушенных рыжеватых чешуек почками, цилиндрическими серыми с наличием тоненьких шипов и мелких темных точек побегами.

Цветение крыжовника приходится на конец весеннего периода и длится около трех недель. Цветки растения небольшие, беловатые. Плоды появляются в средине летнего периода. Плоды — овальные либо шаровидные ягоды, достигающие в длину десяти миллиметров и более, голые или грубо щетинистые. На плодах имеются зеленоватые, пурпурные или желтоватые жилки. Дозревают плоды к окончанию лета.

Средняя и Южная Европа, Кавказ, Украина, Средняя Азия, Россия, Северная Африка и Америка – ареал обитания крыжовника.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Сбор плодов рекомендуют осуществлять в конце лета. Крыжовник является именно таким растением, которое можно кушать и использовать практически в любом виде. Заготавливаться можно как зрелые ягоды, так и недозрелые. Очень важно сортировать собранный урожай. Спелые ягоды подойдут для разных десертов, полуспелые — для варенья, неспелые – для компота.

Если вы хотите сохранить плоды свежими, то необходимо воспользоваться теми способами, которые поспособствуют сохранению плотной кожицы крыжовника. В естественных условиях ягоды можно хранить в течение двух месяцев и только в идеальных условиях — при нулевой температуре и оптимальной относительной влажности воздуха – 90%.

Крыжовник — польза и вред для здоровья

В крыжовнике содержится значительное количество питательных, полезных и необходимых для правильного функционирования организма веществ:

  • витамина А;
  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • токоферола;
  • органических кислот: пантотеновой, фолиевой;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, магния, калия, меди;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • бета-каротина.

Богатый состав наделяет растение противовоспалительными, общеукрепляющими, желчегонными, обезболивающими, диуретическими, противоаллергическими, послабляющими и иммуностимулирующими свойствами.

Препараты из этой вкусной и полезной ягоды способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации давления;
  • подавлению раздражительности и депрессии;
  • оздоровлению кожных покровов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • ускорению роста волос;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению кишечных спазмов;
  • терапии запоров , атеросклероза, гипертонии , анемии, гиповитаминоза, туберкулеза, пневмонии.

Рецепты действенных препаратов для терапии различных патологий

➡ Приготовление целебного настоя. Возьмите граммов двадцать вымытых плодов растения, засыпьте в термос и залейте прокипяченной водой – полулитром. Настаивайте состав на протяжении шести часов. Употребляйте по полстакана напитка дважды на день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это средство обладает мощным желчегонным воздействием.

➡ Остеохондроз, артрит: терапия настоем. Возьмите порядка двадцати листков крыжовника, промойте и заварите крутым кипятком – 200 миллилитрами. Оставьте средство настояться на протяжении двух часов. Пейте по четверти стакана препарата не менее трех раз в сутки.

➡ Отвар, способствующий нормализации функционирования ЖКТ. Засыпьте 10 грамм ягод крыжовника в небольшую кастрюльку. Залейте сырье водой, поместите на плиту, дождитесь закипания. Протомите средство еще минут двадцать. Пусть состав остынет. Принимайте по стакану процеженного напитка четыре раза на день.

➡ Запоры: лечение крыжовником. Засыпьте две столовые ложки в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл воды. Дождитесь закипания состава. Оставьте средство настояться. Процедите и употребляйте по 100 мл напитка каждые три часа.

➡ Лечение простудных патологий. Отожмите из плодов сок и употребляйте по полстакана свежеотжатого сока два раза на день. Соком растения также рекомендуют полоскать горло для устранения воспалительного процесса.

➡ Крыжовник в терапии воспалений кожных покровов. Запарьте грамм пятьдесят ягод растения в трехстах миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении часа. В полученном средстве смочите льняную салфетку и приложите к пораженному участку на несколько часов.

Применение крыжовника в косметологии

➡ Рецепт маски для обладательниц сухого типа кожи. Разомните жменю спелых ягод, полученной массой смажьте лицо. По истечении четверти часа умойтесь. Благодаря этому средству кожа не только увлажнится, но и посветлеет. Если вам знакома такая проблема, как шелушение кожи, то попробуйте воспользоваться следующим средством. Смешайте истолченные плоды с кукурузным или оливковым маслом – ложечкой. Нанесите состав на кожу лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. В данном случае лучше использовать недозрелые ягоды. Залейте грамм тридцать измельченных плодов растения сухим белым вином. Настаивайте состав на протяжении часа. Полученную массу нанесите на лицо. Спустя пятнадцать минут умойтесь прохладной водой. Не менее полезна маска с крыжовником и кисломолочной продукцией.

➡ Рецепт маски для нормальной кожи. Смешайте несколько столовых ложек зрелых истолченных ягод крыжовника с теплым молоком – 100 мл. Смажьте очищенное лицо составом. Оставьте на четверть часа. Снимите остатки состава при помощи ватного диска, смоченного в молоке.

Читать еще:  Как отличить поддельное вино от настоящего

➡ Приготовление натурального тоника. Смешайте в равных пропорциях молоко со свежеотжатым соком крыжовника. Сюда же добавьте несколько капель оливкового масла. Это средство способствует освежению и осветлению кожного покрова.

➡ Маска для комбинированного типа кожи. Соедините небольшое количество сока из плодов растения с рисовой мукой. Размешайте хорошенько. Должна получиться масса густой консистенции. Нанесите состав на лицо на двадцать минут, после чего умойтесь прохладной водой.

➡ Средство для проблемной кожи. Соедините голубую глину в количестве 10 грамм с измельченными плодами крыжовника. Смешайте компоненты и смажьте составом лицо. По истечении четверти часа умойтесь.

➡ Синяки под глазами: применение крыжовника. Возьмите немного теплого молока несколько кружочков огурца и замороженные плоды крыжовника. Дайте ягодам оттаять. Приложите холодные плоды на полтора минуты на кожу под глазами. Затем уберите ягоды и приложите кружочки огурца, предварительно смоченные в молоке. Чередуйте плоды с кружками три раза.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется применять крыжовник в лечебных целях при наличии сахарного диабета , почечных патологий, язвенных образованиях желудка и 12-перстной кишки, хроническом энтероколите и колите.

Не стоит также злоупотреблять средствами на основе данного растения и превышать рекомендуемые дозировки. Перед приемом какого-либо препарата из крыжовника не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.

Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что спиртные напитки, созданные своими руками, очень вкусные и полезные. Именно по этой причине многим так нравится вино из крыжовника. В домашних условиях его довольно просто готовить. Для этого нужно знать рецептуру и иметь несколько часов свободного времени, а также желание. Ягод тоже должно быть достаточное количество.

Рекомендации от специалистов

Прежде чем приступить к приготовлению вина из крыжовника собственными руками, стоит знать некоторые советы от специалистов. Самыми важными из них являются:

  1. Всю тару и необходимые приспособления перед началом процесса стоит стерилизовать при помощи кипятка. После этого их обязательно следует просушить.
  2. Заплесневевших и гнилых ягод в сырьё быть не должно.
  3. Запрещено хранение сорванных плодов более 24 часов. Это связано с тем, что аромат из них быстро уходит. После указанного времени ягоды попросту потеряют свои винодельческие свойства.

Классический рецепт

Есть множество рецептов, как приготовить домашнее вино из крыжовника. Но наиболее востребованным и популярным является классический. В рецептуре присутствуют такие ингредиенты:

  1. Сахар — 1 кг.
  2. Питьевая вода — 1,5 л.
  3. Созревшие и хорошие ягоды крыжовника — 1,5 кг.

Процесс приготовления также не займёт много времени. Он состоит из следующих стадий:

  1. Размять вручную крыжовник и пересыпать его в тару с широким горлышком. Плоды не нужно предварительно мыть.
  2. Вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок. В результате должен получиться обычный сироп. После этого его нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Влить к подготовленным ягодам охлаждённый сироп. Прикрыть марлей. Оставить тару на 4 суток в помещении, температура которого колеблется в пределах 16 — 26 градусов.
  4. Массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой ежедневно.
  5. После того как будут заметны первые признаки брожения, стоит перелить жидкость в чистую посудину. При помощи марли отжать мезгу. В сусле, которое образовалось, может присутствовать небольшой осадок.
  6. Ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения, стоит заполнять не больше, чем на 2/3.
  7. Установить водяной затвор и приблизительно на 20−45 суток оставить массу в тёмном помещении с температурой в 16−26 градусов.
  8. После окончания брожения с помощью трубочки слить вино в другую ёмкость, отделяя его от осадка.

После этого сто́ит попробовать на вкус полученный напиток и при необходимости добавить ещё сахарного песка или же крепости. Это можно сделать спиртом или же водкой, влив их в количестве 2 — 15% от всего общего объёма.

Если добавлялся ещё сахарный песок, необходимо вновь поставить водяной затвор и настаивать напиток ещё 7−10 суток. Молодым вином ёмкости нужно наполнять доверху. Оставить напиток в тёмной комнате, где температура составляет 10−16 градусов. Период настаивания составляет от 2 до 3 месяцев. При этом каждые 15 суток напиток необходимо сливать с осадка, переливая в чистую ёмкость. Разлить по чистым бутылям напиток и отправить на хранение в подвал или же в холодильник. Хранение более 12 месяцев нежелательно.

По крепости напиток имеет приблизительно 10−12 градусов.

С цитрусовыми нотками

Такой винный крыжовниковый напиток довольно приятный на вкус. Он очень полезный и ароматный. В рецепт вина из крыжовника с цитрусовыми нотками входят:

  1. Сахар — 20 стаканов.
  2. Чистая питьевая вода — 10 л.
  3. Лимон — 4 шт.
  4. Спелые ягоды крыжовника — 6 кг.

Готовить вино по этого рецепту просто. Чтобы сделать напиток, потребуется:

  1. Соединить размятые плоды и всыпать в них 6 стаканов сахарного песка. Оставить в тепле примерно на 30−40 минут.
  2. Сразу же после появления сока стоит влить в ёмкость с ягодами воду и поставить гидрозатвор. На 10 суток перенести ёмкость с содержимым в тепло.
  3. По истечении указанного периода обдать лимоны кипятком и порезать небольшими дольками. Всыпать к ним сахарный песок, который остался по рецептуре.
  4. Добавить в сусло засахаренный цитрус и вновь поставить водяной затвор. Оставить массу до того момента, пока процесс брожения полностью не закончится.
  5. Слить аккуратно с осадка полученное молодое вино, а потом процедить его, используя марлю. Напиток перелить в чистую тару и на несколько суток поместить в холодильник.

Специалисты советуют выдерживать винный напиток в холодном тёмном месте, прежде чем начать его дегустацию.

С добавлением смородины

Помимо цитрусов, в вино, приготовленное своими руками, можно добавлять ягоды красной смородины. В рецепт входят:

  1. Песок сахарный — 2 кг.
  2. Смородина красная — 0,5 кг.
  3. Крыжовник — 1,5 кг.
  4. Вода чистая питьевая — 1,5 л.

Перед тем как сделать вино из крыжовника, стоит из половины сахарного песка сварить сироп по классическому рецепту. После этого в период остывания жидкости измельчить ягоды крыжовника. Для этих целей применяется блендер либо же мясорубка.

Соединить полученные массы в одной ёмкости, которая максимально будет подходить по объёму. Накрыть марлей горлышко и в тёплом помещении оставить на 7 суток. Используя деревянную лопатку, перемешивать массу каждый день. Только после того, как процесс брожения будет окончен, перелить жидкость в стерильную чистую тару, а потом поставить гидрозатвор. Приблизительно через неделю напиток станет немного светлее. После этого его отделяют от осадка и разливают по чистым бутылям. Чтобы вкус был ярко выраженным, винный напиток оставляют приблизительно на 60−90 суток в тёмном прохладном помещении.

Польза и вред напитка

Плоды созревают в разный летний период. Срок напрямую зависит от погодных условий и сорта. Благодаря такой продолжительности вино можно готовить всё лето. Даже у начинающего винодела напиток получится вкусным. К полезным свойствам относится:

  1. Присутствие аминокислоты и пектина. Благодаря им организм очищается от токсинов и производственных ягод.
  2. Восстановление витамина В в организме человека.

Вреден этот напиток беременным и людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Стоит учесть и возрастные ограничения.

Известные ошибки

Если не будут соблюдены основные правила приготовления напитка, продукт в конечном итоге будет испорчен. Именно по этой причине стоит внимательно проводить все манипуляции. Следует исключить оплошности:

  1. В ёмкость недопустимо помещать много ягод. Это связано с тем, что туда ещё будет добавляться вода и сахарный песок, они тоже займут некоторую часть от всего объёма. В итоге напиток может из-за бурного брожения вылиться из тары. Чтобы подобной проблемы избежать, ёмкость нужно заполнять на ½ часть от общего объёма тары.
  2. Вода плохого качества. Стоит помнить, что брожение будет медленнее, если этот компонент будет сильно жёстким. Не стоит на воде экономить. Лучше потратить небольшую сумму на качественное сырьё, чем вылить весь продукт. Если этот ингредиент будет в избытке, сусло бродить будет плохо.
  3. Грязная тара может придать напитку неприятный запах и разрушить его. Именно по этой причине бутылки нужно мыть и стерилизовать.

В процессе становления напиток необходимо дважды в сутки перемешивать. Благодаря таким манипуляциям грибки из-за недостаточного количества кислорода не будут отмирать. В процессе перемешивания дрожжи получают равное количество сахаров и воздуха.

Полезные советы

Чтобы упростить процесс домашнего виноделия, стоит учесть некоторые нюансы и следовать рекомендациям специалистов:

  1. Воду лучше добавлять нагретую. Таким образом, мякоть и сок из шкурок скорее вымоется, а сахар растворится за меньшее время.
  2. Чтобы определить, стоит ли изменять температурный режим, в котором настаивается вино или же добавлять к нему сахар, стоит при сливании с осадка дегустировать.
  3. В ситуации, когда напиток начинает приобретать вкус плесени, становится кислым либо сладким, его стоит перелить в стерильную тару тонкой струйкой. Благодаря такой манипуляции активность дрожжей увеличится, а напиток насытится кислородом.
  4. Чтобы не возникало посторонних грибковых культур, стоит производить тщательную фильтрацию, прежде чем поставить напиток под гидрозатвор.
  5. Нужно поставить вино в холодильник на несколько дней, если длительного хранения не предусматривается. Для более долгой выдержки лучше закупорить бутыли и поставить их в погреб.
  6. Плесневые культуры возникают, если герметичность гидрозатвора была нарушена. С поверхности напитка их можно снять при помощи ложки или черпака и перелить его в герметичную ёмкость.

Истинным ценителям винного напитка процесс его приготовления доставляет множество удовольствия. Сырьём должны служить только лучшие ягоды. Именно по этой причине сортировку необходимо проводить внимательно и тщательно. Для большого количества стоит хорошо разминать плоды.

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.

Читать еще:  Какой алкоголь подарить мужчине водку или виски

Крыжовенное вино, фото

Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.

С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

Процесс брожения, фото:

Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
  5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Десертное вино крыжовенное

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector