Потребление вина на душу населения - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребление вина на душу населения

Почему виноделы всего мира мечтают о России

Мировое производство вина медленно, но верно сокращается, производители из Нового Света уверенно теснят французов и итальянцев. Потребление тоже меняется: пивные страны становятся винными и наоборот.

Лето, яркое средиземноморское солнце. Начало 1960-х. Небольшой город на юге Италии. Простые работяги собираются вечером во дворах и под гул жен и детей пропускают в компании пару-тройку бутылок дешевого, но добротного столового вина. 50 лет спустя. Осень, промозглый ветер с моря. Банковский клерк с женой ужинают в стокгольмском ресторане, заказывая к утиной грудке пару бокалов чилийского карменера. Эта картинка мировой эволюции рынка вина несовершенна (как и их выбор), но некоторые важные изменения отражает.

Мешаем вино и пиво

Вина в мире стали пить меньше — для российского среднего класса, который только осваивается в этой потребительской вселенной, это утверждение звучит удивительно. По данным Международной организации винограда и вина (Office International de la Vigne et du Vin, OIV), производство и потребление вина в мире в последние десятилетия падает. Еще в 1970-1980-х мировое производство держалось на уровне 330 млн гектолитров (гл) в год, сейчас оно опустилось до 280 млн гл в год, а потребление на душу населения упало в полтора раза.

Причины падения — изменение образа жизни в развитых странах. «Посмотрите, как изменился режим труда за последние 60 лет,— рассказывает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.— Все с утра до вечера сидят в офисах, где в рабочее время пить вино не принято. До Второй мировой войны во Франции было вполне нормальным в течение рабочего дня с учетом обеда выпить литр вина. Уровень потребления вина тогда во Франции, в Италии был 120-130 литров в год на душу. Сейчас почти треть от этого. Далее, пошла массовая автомобилизация населения, а с ней — дальнейшие ограничения на потребление алкоголя, ограничения на продажу. Плюс смена поколений, смена вкусов: вино проиграло битву за молодежь, пришла дешевая пивная и коктейльная культура с соответствующей молодежной эстетикой, рекламой и маркетинговыми уловками».

В классических странах-производителях вина действительно пьют все меньше. В 1992 году во Франции уровень потребления вина, по данным OIV, составлял 66 л в год на душу, в 2002-м стало 58, в 2012-м — всего 47. В Италии цифры еще более впечатляющие: 61 л в год на душу в 1992 году, 53 — в 2002-м, 37 — в 2012-м. Испания: 39 литров в год на душу в 1992 году, 34 — в 2002-м, 20 — в 2012-м. Страна риохи докатилась до того, что ее основным слабоалкогольным напитком стало пиво. Вообще в отличие от вина пива стали пить больше: по данным ВОЗ, за последние 25 лет потребление пива на душу населения в мире выросло на 10%.

Впрочем, вино сдает позиции не везде. Хотя вклад традиционно пивных стран в общую картину потребления не столь значим, в них стали больше пить вина. К примеру, Дания (33 л на душу в год) уже почти сравнялась по потреблению на душу с Италией, Швеция (21 л) обогнала Испанию. К тому же Дания и Швеция перестали быть пивными странами: потребление вина в пересчете на алкоголь в них в последние годы выше, чем пива. По той же дорожке следуют Великобритания, Ирландия, Нидерланды и Норвегия. Сейчас в них вино уже почти догнало по потреблению пиво, и, если многолетний тренд продолжится, эти пивные страны тоже скоро станут винными. Развитие мировой торговли приводит к гастрономической конвергенции, по крайней мере в Европе.

Чтобы сохранить позиции на рынке дорогих вин, Франции приходится прибегать к высокому искусству рекламы

Закат старосветского вина не ограничивается падением внутреннего потребления. На экспортных рынках Францию, Италию и Испанию уже давно и с растущим напором теснят новички из Нового Света. Еще во второй половине 1980-х среднегодовой экспорт нынешних новосветских грандов был практически ничтожным: США — 0,62 млн гл, Чили — 0,18 млн, Аргентина — 0,22 млн, ЮАР — 0,05 млн, Австралия — 0,25 млн, Новая Зеландия — 0,02 млн гл. Франция тогда экспортировала 12,8 млн гл в год, Италия — 12,6 млн. Весь новосветский экспорт в совокупности составлял около 10% французского, и то в основном за счет США.

За 30 лет многое изменилось. Хотя старосветские производители пока остаются основными экспортерами, их доля резко сократилась. Италии (21,2 млн гл экспорта в 2012 году), Испании (19,4 млн) и Франции (15 млн) наступают на пятки Чили (7,5 млн), Австралия (7,3 млн), ЮАР (4,1 млн), США (4 млн), Аргентина (3,7 млн) и Новая Зеландия (1,8 млн). Самый впечатляющий рывок сделало Чили, став четвертым мировым и самым крупным новосветским экспортером (7,6% мирового экспорта).

«Виноделие в Чили существует очень давно,— рассказывает «Деньгам» Альваро Арриагада, управляющий по выставкам и рынкам Бразилии и Европы ассоциации «Вина Чили».— Но до конца 1980-х оно в основном ограничивалось районом Центральной долины возле Сантьяго. Люди жили в столице и рядышком для себя производили вино. Попробовали экспортировать — получилось. Успех вдохновил на поиски новых терруаров (комплекс почвенно-климатических факторов и иных особенностей местности: рельеф, роза ветров, наличие водоемов, инсоляция, перепад дневных и ночных температур и др., определяющий вкусовые характеристики вина.— «Деньги») и долин. Чили, если взглянуть на поперечную проекцию, напоминает чашу. В донышке чаши, например, Центральная долина, а по бокам чаши возвышения: на востоке — Анды, на западе — прибрежные, обдуваемые ветрами с Тихого океана гряды невысоких гор с небольшими долинами. Базовые чилийские вина в основном делаются в Центральной долине и других похожих долинах на севере и юге. Но виноделы ищут и находят места для производства высококлассных, дорогих вин по бокам чаши, в долинах рядом с морем, таких как, например, долина Лейда, или с другого бока чаши — в предгорьях Анд. Там виноградники испытывают влияние прохладного морского или горного воздуха. Но и по оси север-юг тоже идет постоянный поиск, эксперименты с сортами. Вино производится сейчас на пространстве от северной долины Элькуй на границе с жаркой Атакамой (сладкие десертные вина) до долин Био-Био и Мальеко на юге (холодолюбивые совиньон блан и пино нуар)».

Похожую стратегию проб и ошибок использовали и другие новосветские производители. В экспансии их вин сыграли роль и такие важные факторы, как резкое снижение импортных тарифов в рамках ГАТТ (затем ВТО) и присоединение стран—экспортеров вина к этим организациям, а также подписание множества двусторонних договоров о свободной торговле. Кроме того, помогла дешевизна морских грузоперевозок. Импорт из далеких стран стал доступным, и на него появился спрос.

Виноделы приспосабливаются к самым разным вкусам потребителей их продукции

Сейчас 92% мирового экспорта в деньгах, 90% в физических объемах контролирует группа из 11 мировых экспортеров вина (остальные экспортеры очень малы). Группа новосветских стран (Чили, США, ЮАР, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия) оттесняет старосветских производителей, но догнать пока не может. Она ответственна за 29% всего экспорта в физических объемах, старосветская группа (Италия, Испания, Франция, Германия, Португалия) — за 64% (см. график 2). Конкуренцию по ценам новосветские вина тоже пока проигрывают. В деньгах старосветские составляют 66% всего экспорта, новосветские — 21%. Самые дорогие вина экспортирует Франция (в среднем €5,32 за литр). Далее, однако, идет новосветский производитель Новая Зеландия (€4,36), небольшой экспортер довольно дорогих вин из пино нуар и совиньон блан. В группе середнячков (€2-3) держатся США, Германия, Португалия, Австралия, чуть меньше €2 — Аргентина и Чили, и в сегменте дешевого экспорта ниже €1,5 доминируют ЮАР и Испания (продает много дешевого коробочного вина).

«Новосветские вина прочно закрепились на мировом рынке,— отмечает винный критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.— Как правило, каждая страна имеет свой специфический флагманский сорт — карменер в Чили, мальбек в Аргентине, шираз в Австралии, совиньон блан и пино нуар в Новой Зеландии. В среднем новосветские вина низкомаржинальные, но, разумеется, у каждой из этих стран достаточно высококлассных, дорогих вин. В последнее время новосветские производители стараются переходить во все более высокие сегменты, в особенности это относится к Австралии и Чили».

Авторитет новосветских вин существенно вырос после слепой дегустации в Берлине в 2004 году (и последующих многочисленных повторных дегустаций), организованной чилийским виноделом Эдуардо Чадвиком и британским винным экспертом Стивеном Спурье. На суд 50 ведущих мировых сомелье, винных журналистов и представителей импортеров было представлено 16 лучших вин из Франции (Бордо), Италии (Тоскана) и Чили. Первые два места в слепом тестировании заняли чилийские вина.

«Я участвовал в одной из повторных берлинских дегустаций,— рассказывает Руденко.— Вкус и аромат бордоских, тосканских и чилийских вин различен, и понять, в какой бутылке какое вино, можно. Чилийские вина более яркие и насыщенные, старосветские — более сдержанные и тонкие. Но это сравнение одноклассников. Эти вина одинаково хороши, просто они разные. Кому-то больше нравятся брюнетки, кому-то — блондинки».

Россиянам же, если следовать этой аналогии, в основном нравятся женщины с альтернативной внешностью. Российский рынок несколько отличается от мирового. Россияне принимают убойные дозы алкоголя: по данным ВОЗ, 15,1 л чистого спирта на душу населения в год, или 32 л на мужчину старше 15 лет (за исключением 6,5% непьющих мужчин). В более понятных единицах — стакан водки ежедневно. Это один из самых высоких показателей в мире. Между тем доля вина в потреблении алкоголя остается крайне низкой (11% против 25,7% в среднем по Европе).

Причем вина в основном низкокачественного. «Российская специфика — большая доля полусладкого и крепленого вина,— отмечает Руденко.— На Западе его доля незначительна — 3-4%. У нас в несколько раз больше. «Киндзмараули»? Другие редкие традиционные производители полусладкого? Нет, все гораздо хуже — «Слезы грешницы», «Коварство и любовь» и прочее неизвестно что».

«Доля отечественного производства в потреблении прошла эволюцию от 30% до 1998-го, потом дефолт, девальвация, доля за счет импортозамещения повысилась до 50%,— рассказывает Дробиз.— В 2005-м — 70%. Сейчас она составляет около 60%, остальное — импорт. 30% российского производства — продукт из неизвестного статистике сырья; еще 30% — низкокачественное вино, в основном из завозного виноматериала (из Испании, с Украины). Хорошего российского вина пока мало (не более 15%), ну а премиального и вовсе проценты от производства». Впрочем, отдельные небольшие производители даже получают медали на престижных международных конкурсах в Лондоне и Мюнхене, например винодельня «Ведерниковъ», но, к сожалению, это лишь отдельные успехи, пока не меняющие общей картины.

Читать еще:  Водка Хортица виды и описание

По цене пока тоже все дешево и плохо. По данным Дробиза, 75% всего рынка — вино стоимостью до 200 руб. за бутылку. Именно в этом сегменте группируется почти все российское вино: 85% российского вина стоит до 130 руб. Дорогого вина от 1 тыс. руб. всего 5%, почти на 100% это импорт.

Другая российская специфика — ориентация потребителя на производителей, известных еще по временам СССР. В начале 2000-х в импорте доминировали молдавские производители (в основном работавшие на завозном виноматериале), но после серии эмбарго их доля сошла на нет. Зато недавно вернувшиеся грузинские вина показали хороший рост: их доля в импорте подскочила с недавнего нуля до 12%. Впрочем, потихоньку российский потребитель стал распробовать и нетипичные для СССР вина Франции, Италии, Испании, Чили, Австралии, США, Германии, Аргентины, Новой Зеландии (см. график 1). Их доля в импорте растет. Основная доля продаж дорогого вина приходится на Москву (40%): именно столица формирует новый вкус и новую винную культуру, которая потихоньку распространяется по всей стране.

«Мы поставляем в Россию очень много качественного вина, но хотим поставлять еще больше, не только от крупных производителей, но и от небольших виноделен. Например, на севере мы выращиваем такие редкие сорта, как мускат александрийский, но нам нужно лучшее понимание потребностей российского рынка»,— замечает Арриагада.

Несмотря на то что российские ценители молдавских вин относились не только к малообеспеченным слоям, страна почти полностью потеряла наш рынок

Российские мечты виноделов

Умеренный оптимизм внушает и перспектива выправления пропорции потребляемого алкоголя в пользу вина. «В СССР потребление вина было по современным мировым меркам не очень высоким, но все же приличным — 20-21 л на душу в год к 1980-му,— говорит Дробиз.— Потом антиалкогольная кампания 1980-х, потом развал страны, упадок экономики и уровня жизни; тотальный фальсификат, в итоге к 1995-му потребление рухнуло: уменьшилось в семь раз, до 3 л в год на душу. Вот сейчас только вышли на уровень около 4,5 л вина на душу населения».

Зато эффект низкой базы дает широчайшие перспективы российскому рынку вина. «Потребление вполне может вырасти раза в 3,5-4, хотя бы до 15 л в год на душу. И это делает Россию одним из самых перспективных рынков вина в мире на сегодняшний день. Надежды на Китай и Индию оказались завышенными: у них нет культуры потребления вина. Как только в Китае стартовала антикоррупционная кампания в прошлом году, потребление упало. Вино воспринимается там как дорогой подарок, модный напиток для небольшой части населения. И цифры потребления вина в Китае, которые показывает OIV, по нашим подсчетам, завышены в 1,5 раза»,— говорит Дробиз.

Возможно, перспективы Китая не столь уж плохи, но история показывает, что даже в богатых азиатских странах вроде Южной Кореи или Японии культура потребления вина не приживается. Не та кухня: вино к ней не очень подходит. В той же Японии, по данным ВОЗ, доля вина в потреблении алкоголя уже на протяжении 30 лет крайне низка — 4%, в Южной Корее и того меньше — 2%. Так что, может быть, и вправду Россия — главная надежда виноделов мира? Однако для этого средний россиянин должен будет — хотя бы отчасти — отказаться от водки и пива.

Рейтинг самых пьющих стран мира: на каком месте Россия?

Алкоголь существовал еще в древности, но усовершенствование технологий производства происходит и сейчас. Из года в год на рынке появляются новые напитки, содержащие большое или малое количество спиртов, растет число пьющих граждан. Употребление алкоголя во всем мире различное. Есть страны, где напитки данного типа вообще запрещены, но и там они употребляются в небольшом количестве приезжими или туристами.

Оценкой уровня употребления алкоголя (рейтинг пьющих территорий) ежегодно занимаются различные организации. В их числе ВОЗ и ОЭСР, а также частные статистические агентства. Поговорим о статистике и выясним, какая страна считается самой пьющей.

Самые пьющие страны мира: динамика и статистика

При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.

Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:

  • уровень продаж алкогольных напитков;
  • данные опросов населения;
  • культурные особенности и другие факторы.

Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.

Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:

  • Бельгия (12,6 л);
  • Франция (11,5 л);
  • Германия (11,03 л);
  • Венгрия (10,88 л);
  • Польша (10,71 л).

Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.

Аналитические данные от Statista

Согласно статистическим данным, уровень употребления спиртного в мире то растет, то снова снижается. Нельзя утверждать, что низкий уровень жизни населения побуждает граждан пить больше. Графики показывают обратное. Кроме того, влияние оказывают культурные особенности: мусульманские страны не знают о проблеме пьянства. Исключение составляет Нигерия. В этой стране количество мусульман составляет не менее 50%, но это не помешало ей стать самой пьющей на африканском континенте. В мировой статистике ВОЗ государство входит в десятку.

Топ-18 самых пьющих государств мира 2019 года

За основу рейтинга возьмем данные отчета ВОЗ за 2018 год «Мониторинг здоровья». Это последние представленные факты, статистика велась по всем континентам за исключением ряда закрытых стран.

В списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые с высоким уровнем дохода населения. Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.

Люди порой с опаской относятся к крепкому алкоголю, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. В Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. Они стали традиционными, привлекают большое количество туристов.

Октоберфест в Германии

Еще одна причина увеличения числа выпивающих людей в мире и в определенных государствах – мода на алкоголь. Появление на рынке России, Беларуси и других стран слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках привело к самому высокому скачку пьянства. Небольшая доля этилового спирта, и человеку начинает казаться, что ничего страшного не будет. Примечательно, что два года назад ВОЗ признало самым пьющим государством Беларусь. Сегодня она занимает 27 строчку.

Не стоит забывать и о проблеме доступности алкоголя. В жилых районах Мальдивских островов, Индии, Арабских Эмиратов крайне сложно найти бутылку спиртного.

В странах, представленных выше в таблице, алкоголь доступен, он разнообразен по цене настолько, что каждый житель может позволить себе пить.

Сводная статистика государств – лидеров рейтинга

Сравним показатели представленных государств за несколько лет. Это позволит выяснить, как быстро меняется ситуация. Расскажем, что влияет на показатели и попадание в рейтинг самых пьющих стран.

В Западной Европе алкоголь продают молодым людям в возрасте от 18 лет, иногда раньше. Особого контроля за этим нет. Страны по отдельности принимают законы, ограничивающие продажу самого спиртного и суррогата. В Скандинавских странах алкоголь стоит очень дорого, здесь государство проявляет заинтересованность в излечении зависимых граждан.

На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:

  • запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
  • запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
  • увеличению акцизной ставки.

Пьющие граждане отказались от значительного употребления пива и коктейлей, среди молодежи стали меньше употреблять самый крепкий алкоголь, водку и коньяк. Основная нерешенная проблема – доступность суррогата. Напомним, что в 2016 году от применения внутрь косметического лосьона погибло 77 человек. Настойка распространялась официально через специальные автоматы.

Статистика потребления алкоголя в мире

В Восточной Европе растет употребление крепкого алкоголя. Если говорить о Германии, то жители этой пьющей страны стали больше употреблять вино.

В Польше, где традиционные напитки – это настойки, борются с последствиями алкоголизации. Делая бизнес на туристах, поляки быстро поняли, что это стало проблемой. Пить стали подростки и студенты.

Что касается Сейшельских островов, появление государства в числе восемнадцати пьющих не случайно: рост числа туристов влияет на статистику списка.

На территории двух Америк тройка пьющих лидеров такова:

  • Уругвай – 10,8 литров;
  • Сент-Люсия – 9,9 литров;
  • США – 9,8 литров.

Миф о России как о самой пьющей стране в мире

Совсем недавно наша страна входила в первую десятку государств, носящих звание пьющих. Тем не менее, миф о том, как много пьют в России сложился очень давно. У иностранцев самая большая страна в мире традиционно ассоциируется с балалайкой, медведем, матрешкой и водкой, родиной которой Россия не является. Почему так происходит?

Причина ассоциации с пьющими людьми кроется в культуре потребления напитков. В России с давних времен принято выпивать по любому поводу: праздник, горе, разговор по душам, новое знакомство. Взрослое поколение учило молодежь, и ни о каком смаковании крепкого напитка речи не шло.

Данные Росстата по регионам

Сегодня Россия – не самое пьющее государство, но игнорировать проблему нельзя. Топ-18 показывает, что мы находимся в уязвимом положении: одновременно намечена тенденция снижения потребления спиртного, с другой – пороговое значение зависимых граждан. Примечательно, что из всех напитков нация предпочитает водку (51%). Потребление пива – 74,1 литр в год на душу населения. Для сравнения, в Чехии этот показатель вдвое выше.

Читать еще:  Можно ли мешать коньяк с водкой

Итак, самая пьющая страна в мире – Молдавия. Но есть ли страны, где спиртное запрещено?

Территории, свободные от спиртных напитков

Давно известно, что «сухой закон» – не метод борьбы с пьянством. По статистике, литраж потребления увеличивается, а доходы попадают в карманы не чистых на руку людей. Но есть государства, где спиртное запрещено ввиду культурных особенностей.

Основной запрет на напитки с этанолом для мусульман закреплен не законодательно, а в Коране. Однако, ряд стран поспешили прописать эту меру на бумаге. Среди них:

  • Объединенные Арабские Эмираты (3,8);
  • Иран (1,0);
  • Саудовская Аравия (0,2).

В скобках указано количество литров, выпитых населением в год на каждого по статистике. Существует запрет на спиртное в некоторых штатах Индии. В этой стране отношение к пьяным отрицательное. В штате Гуджарат спиртное полностью запрещено. Так Индия борется с алкогольной зависимостью, употребление в год равняется 5,7 литрам на человека.

Потребление алкоголя в Кувейте настолько мало, что страна считается непьющей

ВОЗ относит к непьющим странам:

Все остальные спиртное употребляют.

Как видно из статистики, самая пьющая страна в мире сегодня тоже борется с доступностью вина на рынке. Не стоит забывать о том, что любые напитки, содержащие этанол в составе, вредны для здоровья. Пьющий человек не может контролировать себя, развиваться, наслаждаться жизнью.

Мы узнали, что пьют по пятницам жители разных стран

В любой культуре есть место алкоголю (за некоторыми исключениями, о которых мы еще расскажем), но в разных странах все пьют настолько по-разному, что AdMe.ru решил посвятить этому статью.

К примеру, оказывается, в бельгийских школьных столовых ученикам на ланч подавали пиво, хотя и некрепкое, всего 1,5 % об. В 1970-х годах его вытеснила газировка, но некоторые ратуют за возвращение пива и считают, что оно все равно полезнее. Для нас это странно, а для бельгийцев такое было в порядке вещей.

Страны по потреблению алкоголя

Потребление чистого спирта на душу населения в год в литрах (учитывались только лица старше 15 лет). Данные приводятся за 2010 год.

Начнем с вопроса, где пьют больше, а где меньше.

Больше всего алкоголя потребляют в Восточной Европе (Беларусь, Украина, Россия, Прибалтика, Польша, Чехия и другие), а также в Германии, Ирландии и, как это ни странно, в Австралии.

Почему такая ситуация сложилась в Восточной Европе, точно никто сказать не может. Вероятно здесь алкоголь исторически стал чем-то вроде лекарства от холода и скуки. Кстати, Россию зря считают самой пьющей страной — она только на 4-м месте.

С Германией и Ирландией все понятно — эти страны веками славились своими алкогольными традициями, пивоварением и производством виски.

Обратите внимание, что в арабских странах и Индонезии практически не пьют.

Страны по потреблению вина

Потребление вина на душу населения в год в литрах. Статистика за 2014 год.

Лидируют здесь Андорра и Ватикан (просто их не видно на карте). В Андорре, только представьте, на одного человека приходится 56,9 л вина в год, то есть примерно 76 бутылок.

Следом идут Хорватия, Франция и Португалия, а вот Италия неожиданно для многих оказалась только на 10-м месте.

Самая винодельческая страна Африки — ЮАР, но по части потребления вина отличилась соседка — Намибия.

Азия как-то традиционно не очень сильна в употреблении этого напитка, кроме вон того маленького пятнышка в районе Кавказа. Это Грузия, там вино любят.

Страны по потреблению пива

Потребление пива на душу населения в год в литрах. Данные за 2014 год.

Безоговорочный лидер — Чехия (кто бы сомневался). В год тут каждый взрослый выпивает 142,4 л пива.

Три другие пивные державы — Австрия, Германия и Ирландия — расположились на 3-ем, 4-ом и 7-ом местах.

В авангарде также находятся Сейшелы и снова загадочная Намибия.

Страны по потреблению виски

Потребление виски на душу населения в год в литрах. Данные за 2016 год

Здесь рекордсмен — Франция, также неплохо виски пьют в США, Ирландии и Индии. А вот где его не очень любят, так это в странах Латинской Америки и Восточной Европы. Видимо, потому, что здесь есть свои собственные крепкие алкогольные напитки.

А сейчас выборочно пройдемся по странам:

Мексика

Литров этанола в год на душу населения: 7,2

Текилу с солью и лаймом здесь называют «текилой по-европейски», и мексиканцам такой способ употребления напитка не особо по вкусу. Здесь текилу запивают сангритой — томатным соком со специями. Или еще способ: чтобы текила «хорошо пошла», ей «смягчают дорожку» долькой апельсина с перцем.

Зато с пивом часто поступают так: в стакан кладут соль, лимон и специи, его края украшают солью и наливают туда пиво. Этот коктейль называется «Мичелада».

Норвегия

Литров этанола в год на душу населения: 7,7

Норвежцы — не особо пьющая нация (может, потому, что у них дорогой алкоголь?), но когда они пьют, они действительно страшны, потому что у них не принято закусывать. Это относится даже к национальному крепкому напитку — картофельной водке аквавит.

Еще в Норвегии есть такое негласное правило: если парень угощает девушку выпивкой и она соглашается, это как бы означает, что она согласна и на продолжение вечера. Тут говорят, что алкоголь в Норвегии слишком дорог, чтобы тратить его почем зря.

Беларусь

Литров этанола в год на душу населения: 17,6

Вообще в Беларуси популярны водка и пиво, но национальным напитком является самогон, который варят из картофеля и свеклы. Разновидностей самогона существует столько же, сколько деревень. Один из видов этого напитка — спотыкач. Говорят, он сохраняет ум ясным, а вот ноги путает так, что можно и упасть.

Кстати, исконно белорусская закуска к крепким напиткам выглядит весьма необычно — это хлеб с медом и соленым огурцом.

Сейчас Беларусь — мировой лидер по потреблению алкоголя.

Ирландия

Литров этанола в год на душу населения: 11,9

У Ирландии два повода для гордости, если говорить об алкоголе, — это пиво Guinness и виски.

Те, кто бывал в этих краях, говорят, что в Ирландии пьют так, как нигде в мире. Бары начинают заполняться еще утром в будние дни, а в любой деревне столько пабов, что целый город может позавидовать.

А вообще, здесь холодно, мрачно и дождливо — сложно не пить при такой погоде. Ирландцы любят придумывать себе оправдания, почему они пьют, и сами же смеются над этим. К примеру, тут продаются футболки с надписью «Лепрекон заставил меня пить».

Австралия

Литров этанола в год на душу населения: 12,2

В Австралии, как мы уже писали, пьют очень много. Пиво, вино, ром — это все пользуется успехом у местных жителей.

Интересно, что здесь принято идти всем офисом в бар и пить после работы. При этом некоторые работодатели считают, что вечер пятницы сотрудникам лучше проводить с близкими, поэтому они устраивают возлияния в четверг.

Еще один обычай сохранился в глубинке: если вы зовете людей выпить, вы «устраиваете шаут», то есть проставляетесь. В следующий раз проставляться будет кто-то другой, и так по кругу. Если человек пропустил свой черед, у него есть все шансы прослыть жадным эгоистом.

Япония

Литров этанола в год на душу населения: 7,2

Как и в Австралии, в Японии принято в конце недели пить с коллегами, причем назвать такую вечеринку расслабляющей сложно. Во-первых, отказываться от приглашения крайне неприлично. Во-вторых, скорее всего, на вечеринке придется обсуждать дела компании. И в-третьих, здесь каждый будет пытаться обратить на себя внимание шефа и показать себя перед ним в выгодном свете.

Что еще принято на таких вечеринках? Повязывать галстук на голову. Мы не знаем, почему. Есть мнение, что это связано с любимым японским героем из театра кабуки.

Пьют японцы, конечно же, саке, а также светлое пиво и сливовое вино.

Уганда

Литров этанола в год на душу населения: 9,8

В этой небольшой и мало кому известной африканской стране пьют довольно много, но нельзя сказать, что делают это очень культурно.

Национальный напиток Уганды — вараги. Это домашний джин, который производят из бананов и пьют вместе с друзьями из бочек через длинные соломинки. Его производство практически никак не контролируется, поэтому, употребляя данный напиток, можно сильно отравиться метанолом.

Италия

Литров этанола в год на душу населения: 6,7

Многие слышали, что вино в Италии имеет почти такой же статус, как вода, и это правда. Бутылка вина здесь является обычным дополнением к любому приему пищи, кроме, пожалуй, завтрака. Также является правдой, что вино здесь пьют даже дети (в разбавленном виде). Средний возраст, в котором итальянцы пробуют вино — 11–12 лет.

Вино итальянцы употребляют часто, но по чуть-чуть и только вместе с едой. Тут не принято засиживаться в барах или пабах и сильно напиваться.

Страны, в которых алкоголь запрещен

Литров этанола в год на душу населения: 0–1

Во многих арабских странах (Иране, Ливии, Кувейте, Саудовской Аравии, Йемене) алкоголь официально запрещен, то есть человека действительно могут арестовать за его хранение и продажу.

В некоторых других странах алкоголь придется поискать, например в Индонезии.

Поэтому вместо того, чтобы посидеть за бокалом спиртного, люди, когда собираются вместе, пьют чай или кофе и курят кальян.

Алкоголь-то запрещен, но имитировать ритуал его распития вам никто запретить не может, поэтому тут продают ужасно дорогой компот в красивых бутылках под названием «безалкогольное вино» и «безалкогольное шампанское». И все с серьезным видом это пьют.

Традиции и образ мыслей жителей какой страны ближе лично вам?

Статьи

В АВГУСТЕ 2019 ПРОЕКТУ ЦИФРРА ИСПОЛНЯЕТСЯ РОВНО 12 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ!

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе — тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Основной экономический Закон ЦИФРРА №1 гласит: «Минимальная ЗП, пенсия и пособие по безработице в России при капитализме должны быть не ниже розничной стоимости 100 бутылок легальной водки (чистыми на руки) вне зависимости от прочих факторов для доступа нижних социальных слоев населения к легальной качественной заводской продукции и минимизации нелегально-суррогатно-кустарного производства и потребления. Для выхода населения, страны, государства, общества и бизнеса из социально-экономического, демографического и культурного кризиса минимальный (а не средний по стране) доход на члена семьи должен быть не менее 100 бутылок легальной водки (чистыми, без налогов)»
Из показателей Минздрава и опыта западных стран вытекает в очередной раз подтверждение социально- политического Закона ЦИФРРА №2: «Уровень и качество жизни в российском обществе в целом и среднем никак не связаны с уровнем потребления алкогольной продукции на душу в пересчете на спирт».

Читать еще:  Описание и механизм развития пивного алкоголизма

Закон №3 – БАЗОВЫЙ: «Управление структурой и культурой потребления алкогольной продукции в государстве – это исключительно управление уровнем и качеством жизни населения. Рост последних позволяет изменять в лучшую сторону и структуру, и культуру потребления».

Закон №4 – Реперный: «О выходе населения в России из периодических социально – экономических кризисов можно судить по началу роста потребления суммарного показателя потребления Вина и Игристого (ш) вина (а не винодельческой продукции в целом), если период не совпадает с периодом демографического кризиса в потреблении Вина. В случае нахождения в демографическом кризисе необходимо учитывать объем потребления на душу в группе потенциальных потребителей винодельческой и алкогольной продукции от 18- 20 лет до 55- 57 лет»/

Закон №5 – Об итогах любой антиалкогольной компании в России в отрыве от социально – экономического развития государства и общества (с учетом мирового опыта антиалкогольных компаний в 20 и 21 в.): «Антиалкогольная компания по снижению потребления алкоголя населением в условиях ценовой недоступности значительной части населения к легальной алкогольной продукции (не исполнение закона ЦИФРРА №1) вызывает 5 последствий: создает проблемы легальному бизнесу; вызывает рост нелегального и суррогатного сегментов производства и потребления; развивает криминализацию алкогольного рынка; способствует росту потребления наркотиков; вызывает рост недовольства властью среди населения – ведь власть открыто демонстрирует свое отношение к населению как к быдлу. В результате провала антиалкогольной компании, который население чувствует не по статистике Минздрава и Роспотребнадзора, а в повседневной жизни — всё это в целом неизбежно снижает авторитет государства, а также дискредитирует деятельность государства по снижению уровня алкоголизации в стране».

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке. ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

«ЦИФРРА»: «3,95 л вина на душу в 2015 году… » (заметки дежурного по алкогольному рынку).

  • 04.03.2016

Где мы находимся – на каких рубежах потребления по итогам первого года нашего нового периода всеобщего падения. Как и чем жила средняя российская душа в 2015 году без учета крепкой продукции. Делил официальные продажи на официальное населения я сам.

Средний показатель учтенных продаж по России вполне может быть общим ориентиром для регионов, не дотягивающих до среднего по стране. 3,95 л вина на душу – это все еще ровно в 4 раза меньше, чем в советский период. Говорильня про вино и виноделие в последние 5 лет на федеральном и региональном уровне, а также в СМИ — привела пока только к запуску механизма импортозамещения (и то благодаря кризису и рухнувшему рублю). Страна, государство и общество топчутся на месте. О чем красноречивее всего и говорит уровень потребления вина. Будем считать, что потребитель собирается с силами. Хорошо уже то, что он резко (на 9- 10 л в год) за 8 лет сократил потребление альтернативного напитка – пива. Резко упало потребление САН, но его компенсировали пивные напитки. И в этих условиях вино и винодельческая продукция даже росли и практически удержались в кризис.

В условиях падения пива и САН даже сохранение позиций вина – уже победа.

Таблица. Розничные продажи винодельческой и низко алкогольной продукции на душу (л) в России в 2015 году по регионам.

Розница 2015 года, л на душу населения. Учтенные продажи, Росстат.

Потребление вина на душу населения

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ) площади виноградников в мире стабилизировались на уровне 8 млн. га, а валовое производство винограда выросло примерно до 60 млн. тонн в год.

Ареал распространения современного культурного винограда Vitis показан на рис. 4. Как видно, европейский и азиатский (восточный) виды Vitis vinifera широко распространились по всем континентам, включая Австралию, Южную Америку, Южную Африку и Японию.

Промышленная культура винограда, а стало быть и виноделие распространены от 51º северной широты (на уровне Гринландии) благодаря теплому течению Гольфстрима до 39º южной широты в Чили и 43º южной широты в Австралии.

Наиболее благоприятные условия для возделывания винограда имеются в теплых и умеренных зонах Средиземноморья, в Калифорнии, Южной Африке, Австралии на побережье Черного моря, а также в Аргентине, в странах Западной и Восточной Европы. В табл. 1 представлено производство винограда и вина в мире.

Рис. 4. Распространение культурного винограда в мире.

Таблица 1. – ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА В МИРЕ В 2000 г.

Как видно из табл. 1, по континентам виноградники распределены следующим образом: Европа – 66%, Азия – 18,5%, Америка – 10%, Африка – 4%, Океания – 1,5%. В 2000 г. больше 50% мирового урожая винограда, причем, в основном винных сортов, выращенного в Европе. В Украине собирают в год около 500 тыс. тонн винограда, что составляет почти 1% мирового производства.

Из табл. 1 также видно, что Европа ежегодно производит 73% мировых объемов вина; 18,5% производит Америка, что составляет 48,9 млн. гектолитров. При этом урожай винограда и вина с одного гектара в Америке и в Западной Европе в три раза выше, чем в Украине.

В 1998 г. выход вина с одного гектара в гектолитрах в различных странах составлял:

Германия – 120 Франция – 58

Австралия – 76 Япония – 59

ЮАР – 73 США – 56

Аргентина – 60 Австрия – 55

Италия – 60 Болгария – 30

Новая Зеландия – 67 СССР – 19

Как видно, виноградники Германии самые урожайные. В недавно вышедшем в этой стране атласе отмечается, что «В восточноевропейских странах виноградники настолько запущены, что не в состоянии приблизиться к своему потенциалу».

По уровню потребления вина все страны мира можно условно разбить на 4 группы: высокий, средний, низкий и очень низкий. Как видно из табл. 2 в первой группе находятся страны с наиболее развитым виноградарством и виноделием.

Таблица 2. – КАТЕГОРИИ (ГРУППЫ) СТРАН МИРА

С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА

Среднегодовое потребление вина на душу населения в л

/Очень низкий уровень/

Италия, Франция, Люксембург, Словения, Португалия, Швейцария, Испания, Аргентина, Хорватия

Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Румыния, Бельгия, Уругвай, Австрия, Дания (всего 10 стран)

Болгария, США, Канада, ЮАР, Швеция, Чили, Норвегия, Чехия, Литва (всего 16 стран)

Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Бразилия, Китай, Марокко, Турция (всего 25 стран)

Общая тенденция состоит в том, что в странах-произво-дителях вина его потребление снизилось с 80-90 литров в год до 50- 60 литров. В странах-потребителях (Англия, Скандинавские страны) пить вина стали больше. Жители Восточной Европы (Украина, Белоруссия, Россия) постепенно приобщаются к вину, но традиционное массовое потребление недорогой водки сдерживает этот процесс.

Интересно, что в странах с высоким уровнем потребления вина проблемы алкоголизма не очень высокие. В России, Белоруссии, Украине, где вину предпочитают водку, пьянство и алкоголизм населения принимает угрожающие размеры.

В странах ЕС из-за перепроизводства вина, часть его перекуривают на спирт. Однако и запасы спирта становятся чрезмерными. Тогда проблему излишков решают путем сокращения площадей виноградников. При этом владельцы насаждений получают от государства компенсацию.

В последние годы в США идет активное развитие виноградарства и виноделия с целью постепенного вытеснения на рынке вредных для здоровья крепких алкогольных напитков: виски, джин, ром. Американцы начинают ценить благородные красные сухие вина, имеющие биологическую ценность.

По потреблению вина на душу населения Украина и Россия на последнем месте в Европе. После развала Советского Союза этот показатель снизился с 12-13 до 2-3 литров вина в год. Сейчас вино занимает у нас среди алкогольных напитков всего 5%, на долю пива приходится 19%, а доля водки составляет 76%.

По-видимому, главным направлением на современном этапе у нас является разработка национальной программы по признанию, контролю и защите наименований винодельческой продукции по происхождению (вина КНП, местные вина).

Эти мероприятия должны проходить в соответствии с Международной процедурой ЕС, в рамках требований Международной организации винограда и вина. Необходима также разъяснительная работа среди населения о полезных диетических и пищевых свойствах виноградных вин, о культуре их потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector