Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту
Черноплодная рябина, известная в народной медицине под именем арония, представляет из себя очень полезное растение, из которого народные умельцы делают витаминные компоты, сиропы и варенье. Бывалые виноделы также нашли применение этим плодам и вовсю готовят из них неплохие настойки и наливки, а особенным спросом пользуется вино из черноплодки, которое обладает нежным ароматом и тонким вкусом с легкой ноткой терпкости, которые свойственны благородным алкогольным напиткам.
Однако для того, чтобы приготовить подобное рябиновое вино, необходимо приложить усилия и точно соблюдать все тонкости технологии изготовления. Предлагаю лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, которые неоднократно проверены на практике.
Вред и польза вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины частенько рекомендуют пациентам при многих заболеваниях, поскольку ягода является кладезем полезных веществ и витаминов.
Преимущества
- стимулирует активность желез желудка;
- удаляет спазмы гладкой мускулатуры;
- нормализует работу желчного пузыря и печени;
- снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
- увеличивает устойчивость организма к инфекциям, вирусам;
- значительно повышает аппетит;
- способствует снижению уровня холестерина;
- борется с кровоточивостью десен.
Противопоказания
Однако помимо колоссальной пользы рябиновое вино может нанести и большой вред. Его категорически запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:
- при сахарном диабете;
- склонным к мигреням;
- страдающим гипотонией и заболеваниями желудка;
- при повышенной свертываемости крови;
- во время беременности или кормления грудью.
Классический рецепт вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях по предложенному простому традиционному рецепту, получается насыщенного каштаново-рубинового цвета с очаровательным тонким ароматом и неописуемо чудесным привкусом. Технология приготовления довольно проста, однако постараться все же придется, поскольку несоблюдение некоторых нюансов убивает затею сделать качественный напиток на корню, и исправить ошибки не будет возможным.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Немытые ягоды внимательно перебираем, удаляя испорченные, подгнившие или недозрелые плоды.
- Измельчаем отобранную черноплодку до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную кашицу выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и всыпаем туда же полтора килограмма сахарного песка. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в 4-5 слоев, и помещаем ягодную смесь в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки, при этом затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу.
- По прошествии 3-4 суток, когда появятся первые признаки брожения, отжимаем сок из мезги, воспользовавшись дуршлагом и марлевой тканью.
- Отжатую жидкость заливаем в емкость для дальнейшего брожения, наполняя ее не более чем наполовину.
- Закрываем сосуд гидрозатвором и переносим сусло в теплое, темное помещение, защищенное от сквозняков.
- Оставшуюся мезгу выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем туда же 2,5 кг сахара и заливаем родниковую воду, предварительно прогретую до 30-32 градусов.
- Содержимое кастрюли тщательно размешиваем и накрываем марлевой тканью.
- Оставляем массу бродить в течение одной недели, периодически размешивая.
- По окончании указанного срока снова отделяем сок от мезги и вливаем его в бродильный сосуд, где бродит первая партия жидкости.
- Хорошо все перемешиваем и возвращаем гидрозатвор на место.
- По истечении одной недели снимаем затвор, отливаем примерно 400 мл жидкости и разводим в ней оставшийся сахар. Полученный сироп выливаем обратно в сосуд и надеваем затвор.
- Ожидаем окончательного прекращения брожения. Обычно оно занимает от полутора до двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и работы диких дрожжей.
- Аккуратно декантируем молодой напиток – сливаем жидкость с осадка при помощи короткого шланга или тонкой трубочки.
- Слитую жидкость заливаем в чистый сосуд, заполняя его доверху. На этой стадии можно подсластить напиток или закрепить его крепким алкоголем, добавив медицинский спирт или качественную водку.
- Устанавливаем гидрозатвор и на этот раз переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 5 до 15 градусов. Затвор можно заменить плотной крышкой спустя неделю, когда исчезнет риск повторного брожения.
- Выдерживаем напиток до полного созревания, которое закончится приблизительно через полгода. По мере возникновения осадка слоем от 3 до 5 см жидкость необходимо сливать с него путем переливания в чистый сосуд. Таким образом у вас получится прозрачное чистое вино, не уступающее по своей красоте элитным сортам спиртного.
- Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам, плотно закрываем их и храним в погребе или любом другом прохладном месте.
Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок
Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт
Здравствуйте дорогие читатели!
На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.
Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.
Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.
А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.
Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.
А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.
Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.
Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.
Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту
Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.
Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:
Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.
Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.
Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера .
Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту
Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!
Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.
И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.
Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.
Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.
Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.
Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.
Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.
Накладываем в пресс.
Вот что в итоге вышло из пресса.
Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.
Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.
Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.
Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.
В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.
Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.
Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.
Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.
Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.
Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.
Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.
Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.
Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.
После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.
Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.
Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.
Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.
Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.
Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.
В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.
После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.
Такие признаки говорят о готовности вина!
Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.
Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.
Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.
Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.
Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.
Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.
Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.
Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.
Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.
Но конечно все в меру приятного аппетита!
Здравствуйте! поставил вино из 5 литров сока и примерно 9-10 воды, 1,5 сахара, изначально планировал на естественных дрожжях, но вино заплесневело, пропастерезовал и внёс магазинные. бродило играло весело, …ровно 10 дней. причём брожение остановилось в обоих бутылях. по всем признакам- вроде уже отбродило. осадок выпал. вкус кошмар- вяжет и горький. сахара по ареометру почти 0. что дальше то делать? ещё воды и сахару? закрепить?
всё пропало?
Здравствуйте! Воды мало нужно минимум 15 литров. 1,5кг сахара это первый раз еще по полтора кг 2 раза через каждые 10 дней. Вы его пастеризовали значит сварили и вязать теперь будет точно думаю что не поможет даже сахар. «магазинные дрожжи-это какие? люкс хлебопекарные? или какие?» —Очень полохо что занесли плесень,она зараза губит любое вино на корню с ней продолжать делать нельзя.—Можно было попробовать сделать закваску из винограда например виноградная закваска возможно спасли-бы. Но вязать точно будет больше потому-что вареная. Теперь только перегонка так как там были магазинные дрожжи получилась брага из черноплодного сока,можно добавить еще сахара, там дрожжи еще живы и спиртуозность маленькая. Смело добавляем еще 1,5 кг сахара и ждем конца брожения осветляем и перегоняем. Должен получится неплохой самогон.
Здравствуйте! Первый раз задумал делать вино из черноплодки. Нашел какой-то простой рецепт — начал… Ягоды 5 кг помял, залил водичкой 10 литров, добавил сахара 0,5 кг — поставил на неделю. Забродило неплохо — отжал, перелил в бутыль, добавил еще сахара 0.5 кг, черед несколько дней — еще 1 кг. Мезгу второй раз прогнал, но уже без воды и тоже добавил в бутыль. Сладенько получилось… Но… брожение слабое и через неделю перчатка если и надувается, то совсем чуть-чуть. Пошел искать дрожжи. Винных нигде нет, есть хлебопекарные, быстродействующие (Приправыч). Еще не добавлял — не знаю соотношения дрожжей и сахара. Но на самогон перегонять не хочу. Можете что-либо посоветовать?
Здравствуйте! Если нет плесени то просто ждите. Смотрите температуру в помещении,если меньше 20 градусов даже временами то это нормально,при маленькой температуре процесс медленно идет.Дикие дрожжи они такие год на год не приходится. Возможно перчатка не совсем плотно сидит перевяжите.Я бы добавлять дрожжи хлебопекарные не стал это точно брага будет! Лучше подождать некоторое вино и 3 месяца бродит.
Если интересно, буду время от времени сообщать результат. Профильтровал через марлю, попробовал — сладко. Натянул перчатку, через один пальчик сделал гидрозатвор. Странно или не странно, но забродило активнее — в сутки пару раз перчатку сгоняю через гидрозатвор.
Здравствуйте! Конечно пишите интересно что выйдет.
Плесень ушла? Она зараза распространяется и мешает брожению,можно попробовать окурить бутыль серной шашкой.
Плесень должна убить?
Добавить комментарий Отменить ответ
Брага из яблок для самогона — 2 рецепта правильной браги
Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа. А для тех кто об этом
интересное на блоге
Брага из яблок для самогона — 2 рецепта правильной браги
Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа. А для тех кто об этом
Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт
Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях рецепт с черносливом и корой дуба
Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей — правильный рецепт браги.
Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров
Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях
навигация
Квас из концентрата квасного сусла — рецепт домашний
Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами. О
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.
О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.
Особенности вина из черноплодки
Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.
Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.
Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:
- Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
- Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
- Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
- Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
- Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.
Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.
Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.
Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:
- спелая черноплодка – 5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).
Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:
- Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
- Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.
- Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
- В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
- Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).
- Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
- Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.
Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы
Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.
Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:
Сделать вино можно в несколько этапов:
- Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
- В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
- Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
- Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
- Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.
Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке
Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.
Для приготовления понадобится:
- 700 г рябины;
- 1 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 0,5 л очищенной воды.
Готовить вино в банке нужно так:
- Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
- Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
- Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
- Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
- Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
- Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
- Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.
Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.
Подробно обо всех этапах домашнего виноделия можно узнать из видео:
Рецепт вина из черноплодной рябины. Как сделать в домашних условиях пошагово?
Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.
Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.
В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое вино.
Когда и как собирать ягоду?
Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября . Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.
Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.
Приготовление в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов , при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:
- классический отжим сока;
- отделение сока посредством подбраживания мезги;
- кагорная технология.
При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций , поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.
Рецепт с мезгой
Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:
- 10 кг спелых ягод;
- 5 килограмм сахарного песка;
- 100 грамм немытого изюма;
- 2 литра чистой воды.
Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:
- Давим ягоды . Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
- Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю , добавляем полтора килограмма сахара.
- Всыпаем изюм , перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
- Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
- После завершения брожения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
- Переливаем полученный сок в емкость, в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
- Устанавливаем гидрозатвор.
- Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
- Повторно отжимаем сок , переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
- Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
- Брожение завершится через 1-2 месяца . Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка . Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ , не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
- Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
- Процесс дображивания займет порядка шести месяцев , при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.
Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов , а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).
Советы и рекомендации
- Учтите, что, хоть мы и указали, что для выжимания сока можно использовать блендер и иные кухонные приспособления, вкус получится лучше, если не прибегать к их помощи.
- Очень важно, что рецепты домашнего вина из черноплодной рябины предполагают использование только спелых ягод. И дело даже не столько во вкусовых качествах (незрелые ягоды сделают напиток терпким до невыносимости), сколько в том, что именно спелое сырье обеспечивает качественное брожение.
- Если даже со спелыми ягодами вино бродит неохотно, вы можете добавить побольше немытого изюма. Таким же приемом можно увеличить содержание этилового спирта в готовом продукте.
- Хозяйки наверняка знают, насколько тяжело выводятся пятна, оставленные черноплодкой на одежде. Настоятельно рекомендуем использовать старую одежду, а еще лучше – надеть фартук.
- Закусывать вино из черноплодной рябины можно тем же, чем любое из ягодных вин. Отлично подойдут мясные нарезки или фрукты.
- Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения. Это позволит избежать образования плесени на пене.
Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!
Готовим вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Черноплодная рябина (арония) — горькая и терпкая на вкус ягодка, поэтому варенья и компоты из нее получаются невкусными. Но арония очень полезна, и люди нашли другой способ ее употребления — в домашних условиях они стали делать из рябины вино.
Особенности приготовления вина из черноплодной рябины
Процесс приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях не так сложен, но есть некоторые особенности, которые стоит учесть, чтобы напиток получился красивым, вкусным и полезным.
- Рябину нужно собирать только после первых заморозков, иначе вино получится горьким.
- Для вина подходят не только ягоды, выращенные в саду, но и дикие, но в этом случае нужно будет увеличить количество сахара, так как дикая рябина более горькая на вкус.
- Стоит быть готовым к тому, что из рябины будет трудно добыть сок, некоторые виноделы даже бланшируют ягоды.
- На этапах брожения и в процессе созревания напиток нужно несколько фильтровать, только так он будет иметь красивый рубиновый цвет.
- Ягоды нельзя собирать после того, как прошел дождь, и тем более их мыть, ведь на их поверхности живут грибки винных дрожжей, без которых процесс брожения невозможен.
Если рябина была собрана еще до заморозков, то ее лучше вначале заморозить в обычной морозилке, а только потом использовать для вина.
Вино из черноплодной рябины — классический рецепт
По предложенному пошаговому рецепту с фото вино из черноплодной рябины получается с тонким ароматом и с приятным привкусом. Технология приготовления напитка в домашних условиях проста, но придется постараться, чтобы вино порадовало своим цветом и вкусом.
Ингредиенты:
- 10 кг черноплодной рябины;
- 120 г темного изюма;
- 5 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Ягоды рябины собираем, но ни в коем случаем не моем, просто перебираем и избавляемся от испорченных, недозревших и подгнивших плодов. Теперь при помощи мясорубки или блендера измельчаем ягоды, чтобы получилось пюре.
- Получившуюся кашицу выкладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем немытый изюм темных сортов, а также 1,5 кг сахара, перемешиваем.
- Марлю складываем в несколько слоев, накрываем емкость с содержимым и переносим в помещение, где температура не будет ниже +19 °С.
- Оставляем на 3-4 дня, за это время ягоды перемешиваем, чтобы на поверхности не скапливалась мезга. При появлении первых признаков начала брожения через марлю из мезги выжимаем сок и переливаем в емкость, в которой напиток будет бродить, а значит, наполняем только наполовину.
- Устанавливаем любой гидрозатвор, если вино будет бродить в банке, то можно на горлышко натянуть обычную медицинскую перчатку, проколов иголкой большой палец. Оставляем сусло также в тепле, подальше от сквозняков и от прямого воздействия солнечного света.
- Мезгу не выкидываем, а перекладываем ее в кастрюлю, засыпаем 2,5 кг сахара и вливаем предварительно прогретую до 30 °С воду.
- Перемешиваем, прикрываем марлей, оставляем в тепле на неделю, за это время содержимое кастрюли также периодически перемешиваем.
- После через марлю отжимаем вторую партию сока и выливаем в его банку, где уже бродит вино. Все перемешиваем и оставляем также под гидрозатвором.
- Через неделю отливаем 2 стакана сока, размешиваем в нем оставшийся сахар и возвращаем сироп в общий сосуд, снова ставим гидрозатвор.
- Теперь ждем, когда завершится процесс брожения, а прекратится он примерно через 1,5-2 месяца, все зависит от температуры в помещении и от активности самих диких дрожжей.
- Как только брожение закончится, то при помощи тонкой трубки сливаем жидкость, делаем все аккуратно, чтобы не задеть осадка. Слитый напиток переливаем в чистый сосуд, при необходимости добавляем сахар и крепкий алкоголь.
- Ставим гидрозатвор и переносим сосуд с содержимым в уже более прохладное место, где температура не будет подниматься выше +15 °С. Примерно через неделю гидрозатвор можно убрать и закрыть банку обычной крышкой.
- Теперь вино должно полностью созреть и на это потребуется около 6 месяцев. Напиток периодически проверяем и при появлении осадка сливаем в чистый сосуд, чтобы вино получилось прозрачным и красивым.
Полностью созревшее вино расфасовываем по бутылкам. Хранить такой напиток крепостью от 13 до 15 % оборотов можно до 5 лет, но только в прохладном месте.
Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями
В домашних условиях можно сделать вино из черноплодной рябины с добавлением вишневых листочков, которые придадут напитку более интересный вкус и аромат. Для пошагового рецепта с фото отвар можно сделать не только из вишневых листьев, но из малиновых или листьев черной смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 100 г изюма;
- 1 кг сахара;
- листочки вишни.
Приготовление:
- Вишневые листья кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- После отвар процеживаем, делим на две равные порции и в одной растворяем 0,5 кг сахарного песка.
- С помощью обычной мясорубки и блендера измельчаем ягоды черноплодной рябины.
- Теперь в банку засыпаем изюм, следом отправляем ягодное пюре, вливаем сладкий отвар, разбавленный наполовину водой.
- На горлышко сосуда натягиваем перчатку с одним проколотым пальцем и оставляем в тепле на неделю.
- Спустя 7 дней в банку с содержимым засыпаем 300 г сахара, перемешиваем, а еще через 7 дней досыпаем оставшийся сахар и выдерживаем вино в течение месяца.
- Как только перчатка опустится, значит, процесс брожения завершен. Напиток процеживаем сначала через сито, а потом через сложенную в четыре слоя марлю.
На этом этапе вино можно подкрепить, добавив 50 мл водки. Молодой напиток вливаем в чистый сосуд, переносим в прохладное место, и первые 7 дней его лучше выдержать под гидрозатвором.
Спустя неделю затвор можно убрать, разлить вино по бутылкам и отнести в погреб, где вино будет созревать от 3 до 6 месяцев. При появлении осадка напиток нужно обязательно процеживать.
Наливка из черноплодной рябины и винограда
Из черноплодной рябины можно сделать вино, только продегустировать его получится не раньше чем через 6 месяцев, гораздо быстрее можно получить в домашних условиях наливку. Для пошагового рецепта с фото, кроме самой рябины, также понадобится виноград, желательно выбирать сладкие сорта. А для аромата можно добавить и другие ягоды, и хорошо, если это будет малина, так как такая ягодка улучшит процесс брожения.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг винограда;
- 2 горсточки малины;
- 1 палочка корицы;
- 250 мл дистиллята;
- 1 коробочка кардамона;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- В дистиллят засыпаем все пряности, то есть кладем палочку корицы, кардамон и гвоздику. Даем им время настояться.
- Ягоды винограда отделяем от веточек, засыпаем в миску и отжимаем плоды прямо руками. Черноплодную рябину пропускаем через мясорубку.
- Теперь в бутыль отправляем виноград вместе выделившимся соком, перетертую рябину и малину.
- На бутыль с основой для наливки ставим гидрозатвор и оставляем на три дня в тепле, чтобы запустился процесс брожения.
- После содержимое емкости фильтруем с помощью обычной марли, которую нужно обязательно сложить в несколько слоев.
- Получившееся сусло выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и доводим до легкого кипения, так мы остановим процесс брожения.
- После остужаем и вливаем в сусло дистиллят, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в тепле. Через 2-3 недели наливку можно дегустировать.
В отличие от вина, наливка более крепкий напиток, и для крепости добавляют водку или дистиллят. Можно использовать чистый продукт, как в рецепте, и добавить пряностей для аромата и вкуса, а можно купить дистиллят из винограда или фруктов.
Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
Из черноплодной рябины и яблок можно получить очень вкусное вино. При дегустации приготовленного напитка по предложенному пошаговому рецепту с фото ощущается терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Для вина отбираем ягоды без каких-либо дефектов. Измельчаем при помощи любого кухонного прибора до консистенции пюре.
- Яблоки очищаем от кожуры и семян. И тем же способом, что и рябину, фрукты измельчаем.
- Теперь ягодную массу смешиваем с яблочным пюре, засыпаем пока 1 кг сахара, перемешиваем и перекладываем в любой стеклянный сосуд.
- Воду кипятим и заливаем содержимое банки, но льем не до краев, свободного пространства должно остаться чуть менее половины.
- Теперь от нормы сахара отмеряем 1/3 часть, засыпаем в емкость, смешиваем, прикрываем тканью и оставляем сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтываем, а появляющуюся на поверхности шапочку приминаем.
- По истечении 7 дней сусло процеживаем, жмых выкидываем, а жидкость выливаем в чистую банку и выдерживаем под гидрозатвором.
- Ждем неделю, никаких манипуляций с напитком не проводим, только через 7 дней засыпаем еще 1/3 часть сахарного песка, а еще через неделю досыпаем оставшуюся часть.
- Через 8-10 дней напиток сливаем и уже выдерживаем его в течение 3-6 месяцев в прохладном помещении.
- После того как этап с брожением будет завершен, вино снова сливаем, расфасовываем по бутылкам и относим в подвал или погреб.
Готовый напиток можно хранить до 5 лет, после он теряет свою полезность, становится бесцветным и безвкусным.
Свежее вино употреблять не рекомендуется, оно должно обязательно настояться не менее 3 месяцев.
Также очень часто начинающие виноделы сталкиваются с тем, что вино не бродит. Обычно это происходит из-за слишком густой консистенции, которую в этом случае нужно просто разбавить кислым соком или обычной водой.