0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия и правила хранения вина

Хранение вина. Условия и способы.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения.

Вино капризно и любит нежное обращение. По этой причине его нельзя подвергать резким перепадам температуры, излишней встряске и чересчур яркому освещению. После транспортировки обязательно дайте напитку «отдохнуть» в течении месяца, если винные бутылки подвергались встряске недолго, то этот срок можно уменьшить.

Хранить бутылки с вином необходимо в горизонтальном положении. Только при этом условии их пробки смачиваются с внутренней стороны, не рассыхаются и плотно закупоривать горлышко, предотвращая попадание кислорода в емкость. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к быстрому рассыханию пробок, что делает их укупорку неплотной и приводит к порче напитка.

Другое немаловажное условие хранения — освещенность. Дело в том, что вино «боится» света, особенно ультрафиолетовый спектр пагубен для игристых вин и шампанского. Красные вина менее страдают от этого, поскольку бутылки из темного стекла защищают напиток от вредного облучения.

Большое значение для сохранности напитка также имеет температурный режим. В винном погребе, к примеру, он должен составлять 6-16 градусов. Для белых вин идеальным считается температура 6—8°, для красных вин до 8—10°.На качество вина не повлияет и более низкая температура. Однако при этом необходимо следить, чтобы напиток не перемерз, так как в этом случае он будет испорчен. Высокая температура тоже довольно опасна, поскольку приводит к брожению напитка. Вина крепкие и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.

В хороших заведениях, как правило, имеется два места для хранения этого напитка.

Первое из них — винный погреб, по сути, являющийся складом длительного хранения. Здесь вина хранятся при стабильной температуре в полном покое в ожидании своего часа.

Второе — специальная винная комната, оборудованная в помещении ресторана. Напиток здесь находится на сервировочном хранении и располагается в специальных шкафах, стекла которых не пропускают вредный для него свет. Помещение ресторана в принципе не может быть темным, поэтому такая комната освещается лампами, спектр которых безвреден для вин. В потолок помещения вмонтирована система климат-контроля, которая поддерживает необходимый режим влажности и температуры. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона такого помещения, гостям заведения нравится устраиваться возле винных витрин и рассматривать коллекцию ресторана. Вино подается к столу непосредственно из такой комнаты.

Помимо этих способов хранения сегодня существует еще один – более простой и экономически выгодный. Это хранение в так называемых винных шкафах. Настоящее оборудование специально разработано для эксплуатации в ресторанах и других подобных заведениях. Функциональные возможности данных шкафов объединяют в себе все достоинства, как погреба, так и винной комнаты. Принцип их работы сводится к созданию оптимальных условий хранения разных сортов вина. Они могут использоваться для долгосрочного, сервировочного хранения, а также для охлаждения напитков до нужной температуры. Одним из достоинств винных шкафов является то, что они не требуют специально оборудованного места в ресторане. Имея довольно привлекательный дизайн, техника удачно вписывается в любое помещение. Большой выбор моделей дает возможность подобрать необходимый вариант оборудования с хорошим соотношением цены и качества.

Одной из наиболее популярных марок у рестораторов сегодня являются винные шкафы Enofrigo. Это техника итальянского производства отличается высоким качеством и современным внешним оформлением. Продукция Enofrigo включает большое количество модификаций шкафов для хранения вина, отличающихся габаритами и техническими характеристиками.

Хранение вина: правила, срок и где лучше всего

Вкус виноградных напитков зависит от многих факторов, и далеко не последними в этом перечне являются условия хранения. Тех, кто привык выпивать вино сразу после покупки или спустя неделю-другую, этот вопрос вряд ли волнует.

А вот ценителям, которые предпочитают иметь в доме запас хорошего спиртного, полезно ознакомиться с рекомендациями по хранению.

Правила содержания вин

Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает.

Есть несколько моментов, которые следует учесть:

  1. Температурный режим

Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.

Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.

Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C.

Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.

Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах.

Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.

Влажность

Допустимые значения: 50-70%.

Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону.

Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.

Хранить вина нужно в темных помещениях

Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать.

Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла.

Большему воздействию света подвержены белые напитки.

Ориентация в пространстве

Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении.

Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.

Дополнительные параметры

Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой.

Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике.

А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать».

Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.

Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса.

Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.

Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.

Сроки хранения

Некоторые вина не предназначены для длительной выдержки и хороши только в молодом возрасте, например, ординарная продукция из мускатных сортов.

Большая часть столовых экземпляров должна быть выпита в течение года, иногда в течение 2–3-х лет. Исключение – выдержанные и коллекционные напитки, которые с возрастом становятся только лучше.

Сроки хранения обычных белых вин (за редким исключением): 2-3 года. Отдельные образцы элитных напитков, например, бургундское Шардоне могут выдерживаться до 20 лет. Но и стоят такие вина немалых денег.

Сроки хранения простых красных вин: 2-10 лет.

Французская продукция из темных плодов, изготовленная в знаменитых винных регионах, отлично переносит и столетнюю выдержку. Спустя каждые 10 лет она только приобретает в цене и качестве.

Открытое вино хранят в холодильнике, но недолго:

  1. Красное – до 5 дней.
  2. Белое и розовое – не более 3 суток.
  3. Игристое любых сортов – 24 часа.
  4. Десертное – около 1 недели.

Как и любой пищевой продукт, вино портится: после откупоривания в бутылку попадает воздух и напиток начисляет окисляться.

Немного продлить срок хранения открытой продукции может вакуумная пробка или переливание в сосуд меньшего объема.

Где лучше всего хранить вино

Перечислим основные способы домашнего содержания вин в порядке ухудшения условий:

  1. Чистый винный погреб/подвал с подходящим уровнем влажности и температурой.
  2. Шкаф/специальный холодильник с климат-контролем.
  3. Отдельное прохладное помещение/зона в доме с хорошей вентиляцией, защищенные от прямого попадания света.
  4. Закрытые горизонтальные полки, стеллажи, ящики и т. д.
  5. Открытые вертикальные полки, стеллажи ящики и т. д.
Читать еще:  Алкоголь калорийность усвоение организмом

Эксклюзивные предложения

Для эксцентричных особ изобретены оригинальные варианты хранения вин:

Под водой

Необычный метод был придуман в Испании: за пару сотен евро, каждому желающему достанут бутылочку вина «со дна морского».

Спиртное находится под толщей воды в Бискайском заливе, на глубине 20 метров. Температура там самая подходящая: от 11 до 15 °C.

Горизонтальное положение также соблюдается.

Погреб в аренду

Некоторые винные заводы готовы предложить в аренду свои площади для хранения: старинные погреба – что может быть лучше для коллекционных экземпляров?

Однако стоимость таких услуг хранится в секрете и доступна лишь избранным.

Помните, что вино – это практически живое существо, которое «дышит», «созревает» и «стареет».

Планируя длительное хранение напитков, необходимо позаботиться о создании подходящих условий.

В противном случае лучше приобретать вина непосредственно перед употреблением, что избавит от лишних хлопот и сэкономит пространство.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Популярные вопросы о вине: Можно ли долго хранить вино дома без особых условий

Здравствуйте! Скоро свадьба и по этому поводу хочется отложить 1-2 бутылки вина, чтобы открыть скажем на пятую годовщину совместной жизни. Так вот вопрос: какое вино и куда положить, чтобы оно эти 5 лет прожило?

Сразу скажем — для «домашнего» хранения подходят не все вина.

В виноделии существует такое понятие, как » эмпирическое правило Делле «: в любом вине существует два консервирующих вещества — спирт и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара вакуум-сусло не бродит. Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Соответственно, если мы хотим сохранять вино долгие годы, то можно пойти по простому пути — взять вина с повышенным содержанием либо одного, либо другого агентов, либо промежуточный вариант.

Соответственно если у вас есть желание долго хранить какое-то вино по каким-то личным соображениям, то это может быть

1) Крепленое вино

Вариантов здесь очень и очень много. Самые очевидные и распространенные — порто, мадера, москатель де Сетубаль, херес, малага, марсала, баньюльс, коммандария, крепленые вина Крыма. Основным достоинством крепленых вин является их крайняя толерантность к условиям хранения — им почти все равно, где пролежать 5-10 лет. В большинстве случаев они не претерпят радикальных изменений в ароматике, особенно те из них, которые проходили выдержку в дубе в процессе выработки.

Но все-таки давайте чуть-чуть уточним рекомендуемые варианты. Из портвейнов для хранения лучше всего брать винтажные вина (портвейны, с указанием года урожая на этикетке и явным наличием слова vintage или colheita ). Это портвейны, производимые в лучшие годы, с лучших виноградников. Считается, что винтажные портвейны имеют минимальный горизонт хранения — 30-40 лет, а в идеальных условиях спокойно переносят и 100 лет выдержки в бутылке, только усложняясь и обогащаясь. В теплых домашних условиях этот срок будет короче, но за 5-10 лет в любом случае можно быть спокойным.

Если же ваши запросы так далеко не простираются, то отличной альтернативой может стать LBV — «поздно бутилированный винтаж», особенно нефильтрованный (что указывается на этикетке). Эти вина также делаются в перимущественно хорошие годы и вполне неплохо ведут себя при хранении.

Из мадер под закладку имеет смысл брать бутылки в указанием среднего возраста, от 10 лет. Более недорогие варианты тоже спокойно пролежат у вас еще 5-10 лет, но особого смысла в этом нет — ничего интересного они не приобретут.

Из хересов можно рекомендовать разновидности «олоросо» и «амонтильядо».

Хранить эти виды вин можно где угодно , желательно в темноте. Например в коробке под диваном или в платяном шкафу. 🙂

2) Десертные вина

Это группа вин с меньшим содержанием алкоголя, но с высоким содержанием сахара . Основные две разновидности , котрые тут есть, это вина сделанные из винограда » с благородной плесенью » и вина, произведенные из подвяленного винограда . В первую группу входят вина французского Сотерна, Барсака, Лупийяка, Монбазийяка, вина венгерского Токая, немецкие и австрийские вина Beerenauslese и Trockenbeerenauslese. Вторая группа — это итальянские Речотто, Пантелерия и Вин Санто, греческие Винсанто, французские «соломенные» вина Жюры, некрепленые варианты коммандарии, некоторые разновидности Педро Хименеса из Испании и т.д.

Эти вина при хранении ведут себя по-разному, но в подавляющем большинстве случаев так же с легкостью переносят 5-10 лет «сундучного» хранения.

Однако, если вы строго не любитель сладкого и крепкого, то у вас остается не так много вариантов, а именно один

В данном случае очень важен выбор вина. Вино должно быть выдержанно в дубе , быть достаточно алкогольным и терпким (особенно если нет специальных условий хранения), произведенным хорошим хозяйством в хороший год .

Дубовая бочка необходима по двум причинам: во-первых выдержку в дубе, особенно в новом дубе, проходят только вина, сделанные из лучшего винограда хозяйства, то есть, фактически, лучшие вина винодельни. Бочка — вещь дорогая и никто не будет лить в нее «шмурдяк» с целью потом продать его подороже — ничего не получится, только бочку испортишь. Во-вторых потому, что она передает вину дополнительный запас фенольных веществ , танинов, которые являются в определенной степени защитными при длительном хранении вина.

Ту же самую роль играют и свои, «родные» танины вина, поэтому вино для долговременного хранения должно изначально быть достаточно терпким . Второй важный момент — у вина должна быть довольно заметная кислотность . Чем более кислотно вино, тем медленнее идут в нем реакции окисления, тем медленней оно старится.

Объяснять важность хорошего года и хорошего производителя, думаю, излишне — и так все понятно: бессмысленно хранить долгие годы плохое вино.

Итак, что же мы имеем в итоге, как варианты?

Подойдут вина из французского Бордо начиная с категории «Крю Буржуа» и выше , хорошие дома Бургундии, Роны. Лучшими годами за последнее время для Бордо являются 2005, 2009, 2010, 2014, 2015. Для Бургундии — 2002, 2003, 2005, 2009, 2012, 2014, 2015. Ронские Шатонефы и Эрмитажи — 2003, 2006, 2009, 2010, 2015. Отлично подходят для хранения также вина из регионов Каор и Мадиран.

Достаточно широкий выбор среди испанских вин в первую очередь из регионов Риоха, Рибера дель Дуэро, Приорат, Торо . На бутылке должна быть надпись «Резерва» или «Гран Резерва», которые гарантируют выдержку в дубе. Хорошими годами 2001, 2004, 2010, 2015.

Из Италии очень хорошо подойдут вина: Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Сагрантино де Монтефалько, Сфурсаты и многие другие. Тут имеет смысл смотреть на рейтинги известных критиков — гида Гамберо Россо, Джеймса Саклинга, Луки Мароне.

Неплохим вариантом будет австралийский шираз от известных виноделен, типа Пенфолдз, Чарлз Мелтон, д’Аренберг, Лангмейл, достаточно дорогие калифорнийские вина, топовые аргентинские мальбеки.

С хранением тут все чуть менее просто — желательно не допускать перегрева помещения, в котором лежит вино выше 25 градусов и уж ни в коем случае не охлаждать вино ниже +5-6 градусов, но в целом хранение «в кладовке на полу» вполне допустимо и не создаст вину существенных проблем.

Несколько правил хранения вина в квартире

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Читать еще:  Божоле нуво как и когда пить молодое вино

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Хранение вина: Основные правила

Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.
Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

Основы хранения

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Читать еще:  Китайцы делают спирт из канализации

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Где хранить?

Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

  • Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
  • Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  • Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
  • Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
  • Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
  • Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

  • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
  • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
  • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
  • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector