Варенье из жёлтых слив с вином и орехами - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Сливовое варенье с орехами

Это мое любимое варенье. Конечно, оно приготовлено «по-быстрому», а когда-то над ним священнодействовали. Нет моих тетушек, нет времени. И так — варенье с орехами или орехи с вареньем.

Ингредиенты для «Сливовое варенье с орехами»:

  • Слива (желательно черные) — 1 кг
  • Сахар — 4 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Коньяк ( по желанию) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сливовое варенье с орехами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сливовое варенье с орехами

  • 91
  • 896
  • 64201

Пряный сливовый джем

  • 27
  • 416
  • 2711

Джем «Рождественская слива»

  • 167
  • 387
  • 7197

Сливовое варенье с мятой и корицей

  • 88
  • 285
  • 8796

Варенье из сливы с орехами и корицей

  • 50
  • 219
  • 25788

Пряное сливовое варенье

  • 37
  • 126
  • 3375

Мармелад из слив

  • 55
  • 123
  • 29210

Сливово-яблочный джем

  • 11
  • 94
  • 9294

Похожие рецепты

Желе из яблок

  • 301
  • 2026
  • 161685

Апельсиновое чудо

  • 10
  • 156
  • 4633

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • 64
  • 536
  • 258836

Конфитюр малиновый

  • 3
  • 7
  • 1356

Варенье из черной смородины и ирги, черной смородины и белой

  • 17
  • 75
  • 23677

Десертное яблочное варенье

  • 18
  • 134
  • 6854

Варенье из жимолости с клубникой

  • 1
  • 38
  • 2221

Сливовое варенье с бананами и орехами

  • 40
  • 64
  • 3323

Клубнично-абрикосовый конфитюр с миндалем

  • 3
  • 31
  • 1520

Фотографии «Сливовое варенье с орехами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 октября 2016 года sizyh yuliya1991 #

30 октября 2016 года sizyh yuliya1991 #

20 января 2016 года Yeva_Yeva #

13 сентября 2015 года сулейманова #

1 октября 2015 года eriniya # (автор рецепта)

27 августа 2015 года Bonsai #

4 июля 2015 года rominna #

8 сентября 2014 года loksa 80 #

7 сентября 2014 года 69Alice #

23 августа 2014 года AsTeYa #

9 июля 2014 года Ируня # (модератор)

27 июля 2013 года Sonechko_777 #

23 сентября 2012 года Дуче #

15 сентября 2012 года sindbad #

15 августа 2012 года аксент #

15 августа 2014 года Татьяна97 #

15 августа 2012 года аксент #

28 августа 2011 года Алика #

19 февраля 2011 года Tanya-O-511 #

17 февраля 2011 года Ируня # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Семь проверенных рецептов варенья из слив

Привет друзья!

Сегодня мы поговорим о сливах, необычайно полезном и вкусном плоде. Расскажу вам самые популярные способы приготовления варенья из сливы, а также поделюсь секретами хранения данного варенья от Бабушки.

Слива – невероятно полезный и доступный плод. Она растет и созревает на территории многих стран, поэтому множество хозяек часто задаются вопросом: как сделать варенье из сливы? Ведь так хочется взять кусочек лета в суровую зиму, открыв баночку ароматного и витаминного варенья. Мы Вам предложим 7 самых популярных и проверенных рецептов варенья из сливы.

Слива с сиропом

Для этого рецепта нам понадобится слива, сахар и вода. Сахар и сливу нужно взять в пропорции 1:1, на 1 кг плодов нужно взять полстакана воды.

Сироп готовится очень быстро и просто. Высыпаем сахар и воду в емкость для варки, варим, помешивая. Получившийся сироп сразу же добавляем к предварительно вымытым и очищенным от косточек сливам. Нужно дождаться, когда плоды дадут сок. После этого нужно прокипятить получившуюся смесь.

На следующий день нужно прокипятить варенье еще несколько раз (минимум 2 раза), чтобы довести варенье до желеобразной и густой консистенции.

После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Быстрое варенье из сливы

Для этого рецепта нам понадобятся сливы и сахар в пропорции 1:1.5. Не забывайте, что сэкономив на сахаре, вы испортите варенье, поэтому не жадничайте.

Подготовьте плоды: вымойте, просушите, удалите кончики, разрежьте на мелкие дольки. Засыпьте сливу сахаром, оставьте смесь до тех, пор пока не появится сок.

После появления сока можно начать варить варенье. Процесс варки можно остановить сразу после закипания, но лучше дождаться момента, когда смесь закончит выделять ягодную пену, которую нужно снимать и выбрасывать.

После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Пикантное варенье из сливы с лимоном

Для этого рецепта нам понадобится слива и сахар в пропорции 1:1. На 1 кг плодов нужно взять 55 грамм лимона.

Лимонная кислота не только придаст варенью дополнительную кислинку и пикантность, но и будет дополнительным консервантом.

Подготовьте плоды: вымойте, просушите, удалите косточку, засыпьте сахаром полностью и оставьте на ночь.

Готовую смесь провариваем несколько раз, перед последней варкой добавляем измельченный лимон. Не забываем снимать пену!

После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Сливовое варенье в мультиварке

Для варенья в мультиварке потребуется немного меньше сахара, чем при варке в кастрюле, поэтому пропорции сливы и сахара будут 1:0,75. Также потребуется четверть стакана воды на 1 кг сливы.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Сливу и воду поместите в мультиварку на режим «Жарка» примерно на 7-8 минут. Нам нужно добиться максимального размягчения плодов, чтобы пюрировать их блендером. Измельченную массу засыпаем сахаром, размешиваем, заливаем в чашу мультиварки.

Ставим режим «Варка» примерно на 20-30 минут в зависимости от сорта сливы.

Оставьте крышку открытой, чтобы было удобно удалять пену. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Варенье из желтых слив с сиропом

Для варенья из желтых слив понадобится немного больше сахара, чем для синей сливы. Пропорции плоды и сахар будут примерно 1:1.5. На 1 кг плодов нужно взять чуть больше воды – 2 стакана.

Сначала готовим сироп из воды и сахара. Варим несколько минут до полного растворения кристаллов.
Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек. Заливаем сиропом желтую сливу, оставляем на ночь.

На следующий день нужно сцедить сироп, прокипятить его несколько раз и добавить к сливам. Оставьте смесь на ночь повторно.

Затем провариваем всю смесь и разливаем по банкам.

Шоколадно-сливовое варенье

Сливы и сахар берем в пропорции 1:1. На 1 кг сахара нужно взять 40 гр какао и 5гр ванилина.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Засыпаем смесь сахаром, ждем выделения сока несколько часов.

Затем перемешиваем смесь с какао и ванилином, доводим до кипения несколько раз, периодически снимая пену.

В процессе варки кухня наполняется изысканным ароматом фруктов с шоколадно-ванильными нотками. Эта заготовка напоминает, скорее, десерт, чем привычное варенье.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Сливовое варенье с вином и орехами

Сливы и сахар на это варенье берутся в пропорции 2:1. На 1 кг слив нужно взять 1 стакан белого вина, 50 гр. грецких орехов, 50 гр. миндаля, корица на кончике ножа.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Засыпаем плоды сахаром на ночь, ждем появления сока.

На следующий день перемешиваем смесь с вином, орехами и корицей. Провариваем несколько раз, доводя до кипения. Снимаем пену. Процесс варки можно завершить, когда закончится пенообразование.

Это варенье имеет глубокий и уточенный вкус. Слива выступает главным ароматным аккордом, вино выгодно оттеняет ее, а орехово-коричный аромат придает пикантности и без того необычному вкусу. Попробуйте обязательно!

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Совет: Если варенье из сливы забродило, сразу же проварите несколько раз смесь с добавлением сахара. Таким образом, Вы спасете свою заготовку от мусорного ведра, хотя немного потеряете во вкусе варенья.

Варенье из сливы можно использовать зимой в качестве десерта, добавлять в пироги, готовить компоты. Это лакомство будет полезным не только для Вас, но и станет приятным подарком для гостей. В общем, варенье из сливы может быть вкусным, полезным и даже изысканным, главное – правильно его приготовить!

В конце хочу сказать вам что обязательно подписывайтесь на новые рецепты от Бабушки, не забывайте ими делится и оставайтесь с нами.

Читать еще:  Допускается ли водка в рационе диабетика

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Варенье из сливы. Наполните своё зимнее чаепитие терпкими ароматами Августа.

Варенье из сливы. Наполните своё зимнее чаепитие терпкими ароматами Августа.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik . Источник: «Музыка души» nasati.ru

Здравствуйте, друзья! Тема этого поста – варенье из сливы. Предложу я вам сегодня несколько оригинальных рецептов этого ароматного и немного терпкого лакомства. Кстати одним вареньем мы этой осенью не обойдёмся, и в ближайшее время я расскажу вам о том, как приготовить вкуснейшие десерты из сливы. Это — сливы с коньяком, ромом и водкой, а ещё очень скоро у нас будет много чего интересного на тему осенних даров, например, джем из тыквы и кураги, и джем из кабачков, и даже джем и повидло из шиповника. Как вам такое разнообразие? Так, что не пропустите самого интересного и подпишитесь на наши обновления! И ещё рекомендую взять эту статью для удобства в закладки, потому что рецептов сегодня будет много. Кстати сливовый джем мы с вами недавно готовили.

Однако вернёмся к сливе, и вот какие рецепты у нас сегодня:

  • Варенье из сливы с апельсинами и орехами;
  • Варенье из сливы с ромом;
  • Варенье из сливы «Гумбо»;

Это не всё. В качестве дополнительных полезных материалов сегодня будут ещё 2 оригинальных рецепта очень вкусных джемов из слив:

  • Джем из сливы и бузины. У этого джема вкус напоминает бургундское вино;
  • Джем из сливы-венгерки.

Теперь о варенье. Варенье из сливы – лакомство не только вкусное, но и полезное. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогут улучшить пищеварение, окажут дезинфицирующее действие в желудочно-кишечном тракте и даже могут успокоить боль в желудке.

Для варенья желательно брать мясистые плоды среднего и большого размера косточка у них должна хорошо отделяться от мякоти, а кожица должна быть не очень плотной. Оптимальными сортами для варки варенья являются – слива-венгерка и ренклод. Ну, а теперь сами рецепты. Итак:

Варенье из сливы с апельсинами и орехами.

Нам понадобятся:

  • Сливы без косточек, порезанные четвертинками – 1,5 кг;
  • Апельсины, очищенные от кожуры и зёрен и пропущенные через мясорубку – 2 шт.;
  • Сахар (можно обычный белый, а можно и жжёнка) – 1,5 кг;
  • Изюм – 500 г;
  • Грецкие орехи, очищенные от скорлупы и мелко порезанные – 250 г.
Читать еще:  Как солить огурцы с добавлением водки

Готовим так:

В большую неокисляющуюся кастрюлю (лучше эмалированную) кладём сливы, апельсины, сахар и изюм. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим примерно полтора часа время от времени размешивая. Должна получиться очень густая смесь.

После этого добавляем орехи, перемешиваем и варим ещё 20 минут. Затем разливаем варенье в горячие стерилизованные банки, закрываем крышками и перед отправкой на хранение даём банкам остыть.

Варенье из сливы с ромом.

Нам понадобятся:

  • Красные сливы, нарезанные и без косточек – 1 кг;
  • Тёмный ром – 800 мл;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 0,25 л;
  • Грецкие орехи, очищенные и нарезанные – 125 г.

Готовим так:

В эмалированную, или из нержавеющей стали, или из огнеупорного стекла чашу наливаем воду и кладём сливы. Варим их 3 минуты на медленном огне.

Затем добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12-24 часов.

После того, как смесь настоится, снова варим её на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока смесь не станет клейкой и густой. С этого момента смесь нужно помешивать постоянно, чтобы она не пригорела. Кипятим, смесь ещё примерно 30 минут, затем снимаем с огня и размешиваем содержимое с орехами, после добавляем ром и ещё раз переме

Раскладываем варенье по горячим стерилизованным банкам, оставляя до края банки 0,5 см пустого пространства. Банки закрываем и, дав им остыть, отправляем на хранение. К употреблению этот вкусный продукт будет готов не раньше, чем через 2 недели.

Варенье «Гумбо» из сливы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг;
  • Апельсины с тонкой кожурой, кожура мелко порезана – 2 шт.;
  • Лимон с тонкой кожурой, кожура так же мелко порезана – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм без косточек мелко накрошенный – 250 г;
  • Грецкие орехи без скорлупы мелко накрошенные – 125 г.

Готовим так:

В большую кастрюлю складываем кожуру цитрусовых, сливы, сахар и изюм, туда же отжимаем сок цитрусовых. На медленном огне кипятим эту смесь примерно 30 минут, до тех пор, пока смесь не станет густой, а сливы мягкими. Далее – добавляем орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10 минут на медленном огне, смесь должна стать очень густой. После этого раскладываем варенье по тёплым стерилизованным банкам и закрываем.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik . Источник: «Музыка души» nasati.ru

А сейчас друзья предлагаю вам ещё 2 рецепта из сливы, правда, это будут не варенья, а джемы, но, поверьте, они не менее вкусные. Итак:

Джем из сливы и бузины. (Вкус такого джема напоминает вкус бургундского вина).

Нам понадобятся:

  • Бузина без стебельков – 1 кг;
  • Сливы тёмных сортов – 900 г;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 450 мл.

Готовим так:

В половине объёма воды доводим до кипения бузину. Развариваем её в кашицу и оставляем процеживаться через ткань на ночь.

На следующий день в оставшемся объёме воды варим сливы до тех пор, пока не всплывут косточки. Эти косточки удаляем, из нескольких косточек вынимаем ядра и кладём их обратно к варящимся сливам.

Когда сливы станут совсем мягкими, добавляем в них сок бузины и сахар. Размешиваем до растворения сахара. Далее варим на сильном огне до готовности (по вашему вкусу).

Разложите готовый джем по банкам, и когда он загустеет, банки закройте.

Джем из сливы-венгерки.

Нам понадобятся:

  • Слива-венгерка зрелая, без косточек, порезанная – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Готовим так:

Сливы перемешиваем сахаром и оставляем на ночь. На следующий день ставим эту смесь на огонь и варим до готовности.

А вот другой способ приготовления этого джема. Смесь нужно процедить, и полученный сок варить до тех пор, пока он не превратится в густой сироп. После этого положить в сироп ягоды и варить до тех пор, пока сливы не станут мягкими и прозрачными, а сироп не начнёт загустевать. Ну, и в конце раскладываем джем по банкам и закрываем.

Ну, что ж друзья, делайте варенье из сливы, и приятных вам чаепитий зимой! Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наши обновления, и жду от вас вопросов и предложений по теме.

Варенье из сливы

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом. Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.

Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта. Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет. Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:

  • варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
  • варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
  • джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).

Варенье без косточек рецепт с фото

Ингредиенты

  • свежие сливы: 1 кг
  • мелкий сахар: 1,3 кг
  • фильтрованная вода: 50 мл

Инструкция приготовления

Спелые сливы среднего размера хорошо моем. Удаляем хвостики и листики. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.

Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.

Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.

Перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье. Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар

Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.

Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.

Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.

Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели.

Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.

Перекладываем половинки в стерилизованные банки.

Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.

После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!

Рецепт варенья на зиму

  • сливы среднего размера — 1 кг;
  • мелкий сахар — 1,3 кг;
  • вода — 90 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
  2. Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
  3. Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
  4. Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
  5. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
  6. Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
  7. Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
  8. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
  9. Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
  10. Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.
Читать еще:  Зивания крепкий алкогольный напиток киприотов

Варенье с косточкой

  • мелкая слива — 1,5 кг;
  • белый сахар — 2 кг;
  • прохладная фильтрованная вода — 130 мл.

Способ приготовления:

Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

  1. Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
  2. Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
  3. Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
  4. Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
  5. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
  6. Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
  7. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • холодная вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

  1. Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
  2. Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
  3. Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
  5. Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
  6. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
  7. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.

Рецепт варенья из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • фильтрованная вода — 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
  2. Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
  3. Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
  4. Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
  5. Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
  6. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
  7. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
  8. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.

Из сливы и абрикосы

  • свежие сливы — 1 кг;
  • свежие абрикосы — 1 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 170 мл;
  • лимонный сок — 110 мл.

Способ приготовления:

Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.

  1. Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
  2. Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
  3. Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
  4. Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
  5. Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
  6. После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.

Как приготовить в мультиварке варенье

  • средние свежие сливы — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 105 мл;
  • белый сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.

  1. Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
  2. Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
  3. Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.

Рецепт варенья с какао

  • свежие сливы — 2 кг;
  • какао — 4 ст.л.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • ваниль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
  2. Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
  3. Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
  4. Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
  5. Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
  6. В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
  7. Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.

Густое варенье

  • спелые сливы — 1 кг;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
  2. Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.
  3. Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
  4. Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.
  5. Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
  6. Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.

С добавлением орехов

  • свежие сливы — 1,5 кг;
  • вода — 90 мл;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.
  2. Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  3. Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.
  4. Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
  5. Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.
  6. После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.

Секреты и советы

В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:

  1. Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
  2. Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
  3. Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
  4. Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
  5. Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
  6. Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
  7. Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector