Вино из вишни на водке
Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
- Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
- В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
- Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
- Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
- Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
- Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
- Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
- Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (
200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
- Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
- Вишня – 1 кг
- Корица и мускатный орех – 1 г
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
- Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
- Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .
Ингредиенты
- Вишня – 6,5-7 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Сахар для вторичного брожения – 650 г
- Водка – 2 л
Метод приготовления
- Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
- Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
- Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
- Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
- По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
- Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
- Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
- Банка спелых вишен – 1 л
- Сахар – 100 г
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
- Содержимое заливаем доверху водкой.
- Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
- Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
- Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
- Через 10 дней смесь процеживаем.
- Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
- Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
- Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
- Мороженные или свежие вишни – 1 кг
- Сахар – 2 стакана
- Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
- Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
- Заложить вишни в банку с широким горлышком.
- Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
- Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
- Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
- Раз в три дня встряхивать емкость.
- Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
- Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
- Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 1,5 кг
- Очищенный самогон – 0,7 л
- Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
- Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
- Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
- Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
- Убираем банку в темное место на 30 дней.
- Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
- По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
- Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
- Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
- Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
- Сахар – 200 г
- Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Измельченные листья сложить в литровую банку.
- Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
- Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
- Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
- По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
- Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Вымыть и очистить от черенков ягоды.
- Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
- Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
- Залить смесь водкой.
- Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
- В нескольких местах сделать дырочки иглой.
- В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
- Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
- Жидкость сливаем и процеживаем.
- На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Смородина – 0,5 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
- Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
- Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
- Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
- Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
- Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
- После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
- Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
- Гвоздика – 5 штук
- Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
- Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
- Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Кладем в банку гвоздику и листочки.
- Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
- Выставляем на солнце на 40 дней.
- По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
- Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 2 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
- Освободить ягоды от косточек.
- На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
- Залить сахар выделившимся вишневым соком.
- Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
- Влить родниковую воду до плечиков банки.
- Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
- Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
- По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
- Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
- Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Три варианта наливки из вишни на водке и один на спирту
Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.
Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.
Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт
- 3 кг спелой вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л хорошей водки.
Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.
- Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
- Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
- Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
- Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
- Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
- Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
- Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!
Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.
- 800 г спелой вишни;
- 800 г сахарного песка;
- 700 г качественной водки;
- 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).
Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.
- Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
- Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
- Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
- Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
- Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.
Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.
Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.
Вишневка на спирту
В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!
- 1 кг спелой вишни;
- 300-400 г сахара;
- 1,5 литра спирта.
Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.
Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!
Наливочка из замороженной вишни на водке
Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.
- 400-500 г замороженной вишни;
- 4-5 ст. ложек сахарного песка;
- 0,5 литра водки;
- Специи по вкусу.
- Достанем вишню из морозилки, положим в миску. Подождем, пока ягода слегка подтает и пустит сок. Затем вместе с жидкостью пересыпаем вишни в литровую банку.
- Вливаем водку, осторожно взбалтываем банку в руках, чтобы все перемешалось. Ставим на 3 месяца в темное прохладное место настаиваться (но не в холодильник).
- Затем процеживаем содержимое банки через воронку с ватой в отдельную посуду. Постепенно всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился. Можно оставить емкость с сиропом в тепле на несколько часов. В это же время можете добавить специи по вкусу.
- Разливаем в бутылки, укупориваем. Ставим в темное помещение еще на пару недель – и можно подавать на стол.
У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Настойка из вишен на водке — приготовление в домашних условиях
Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.
Свойства вишневой настойки
По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.
Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.
Что использовать для настойки – водку или спирт?
В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.
Простой рецепт вишневой настойки
Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.
Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.
Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.
Процесс приготовления
На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.
Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.
Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.
Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.
Как правильно выдерживать напиток?
Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.
Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.
Завершающий этап
Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.
«Пряная вишня»: рецепт
Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:
- Вишня (темная, сочная) – 2 кг.
- Водка (или разбавленный пищевой спирт) – 1 л.
- Сахар – 250-300 г.
- Корица – половина чайной ложки или 2 палочки.
- Гвоздика – 8 бутонов или 1 ч. ложка.
- Мускатный орех, бадьян – половина чайной ложки.
- Кориандр – по желанию (0,5 ч. л.).
Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.
Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.
Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.
Рецепт быстрой вишневой настойки
Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.
Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.
Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество – 200 г.
Пошаговая инструкция
Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.
Следующий этап – процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.
Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.
Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.
Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?
Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.
Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.
Рецепт «вишневки» без косточек
Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.
Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.
Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.
Вишневая настойка без сахара
Самый простой вариант приготовления напитка – настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.
Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов
Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.
А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности.
Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса , использовать правильные рецепты.
Справка . Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.
Технологические секреты и принципы
Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.
Выбор ягод
Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод . Какие лучше:
- если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
- для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
- и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.
Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.
Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.
Вишня шпанка
Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой , да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.
Полезные свойства вишни
Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других.
В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:
- предупреждает развитие онкологии;
- способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
- полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
- широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
- помогает при малокровии, повышая гемоглобин.
А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.
Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.
Реклама . Во время приготовления наливки вам поможет насладиться прохладой легкий и бесшумный мини кондиционер . 3 режима работы и другие приятные мелочи. Ознакомиться с его работой можно здесь .
Домашние рецепты вишневой наливки
В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.
«Классическая» на водке
Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:
- около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
- 1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
- 700-800 г сахара.
Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.
Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.
Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.
К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.
Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .
Рецепт без водки, на самоброжении
- свежая вишня – 2 кг;
- сахар – 0,8 – 1 кг;
- вода – 02 л.
Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.
Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.
Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.
Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.
Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите.
Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.
Здесь же посмотрите простой и понятный видео рецепт этого варианта наливки, источник — валентина прокудина:
Пряная наливка на спирту
Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:
- 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
- по 10 г молотых корицы и кардамона;
- 5-10 бутонов гвоздики;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
- спирт – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.
Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода.
Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.
Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.
По традиции — видео рецепт наливочки на дистилляте от наших коллег — ютуб канала Сибирский обычай:
Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.
- 2 кг подготовленных вишен;
- до 1 кг сахара;
- по 0,5 литра спирта и качественной водки.
В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4).
Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).
Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться.
Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.
«Буржуйская» наливка
Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром . Понадобится:
- 1,5 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
- 0,5 л рома (не заменяется ничем).
Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.
Элитная с бренди
На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.
Как приготовить на красном вине
Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:
- 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
- 1 кг вишен, лишенных косточек;
- 50 г разбитых вишневых косточек;
- 10 листочков вишни;
- 5 гвоздичек;
- коричную палочку;
- щепотку аптечной дубовой коры;
- сахар – 100-300 г.
Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.
Смотрите видео рецепт такого рецепта, источник — alkofan1984
Вишня на самогоне
Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.
Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.
Как сделать из вишневых листьев
Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.
- 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
- лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
- 200-300 г сахара;
- 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.
В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.
Рецепт из вишни и смородины
- по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
- 1 л воды;
- 0,4-0,5 литра водки;
- сок из 1 лимона.
Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.
Посмотрите на видео ниже вариант приготовления наливки из измельченных косточек вишни с добавлением корицы и гвоздики, источник — alkofan1984
Приготовление на коньяке
- 1 кг вишни с изъятыми косточками;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л недорогого коньяка;
- по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.
Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.
Наливка и настойка — в чем разница?
Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.
Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.
Кстати, на нашем канале есть более подробная статья об этих отличиях.
Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.
А лучше – не ограничивайтесь одним рецептом, чем больше наливок вкусных и разных – тем интереснее их дегустировать с друзьями-подругами.
Реклама . Наслаждайтесь приятной прохладой от компактного мини кондиционера Rovus Арктика Air Cooler. Охлаждение уже через несколько минут. Описание технологии и инструкцию смотрите здесь .
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Классическая настойка с косточками
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Без косточек на водке
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Настойка с вишневыми листьями