Вино калорийность полезные свойства диеты на вине
Вино: калорийность, состав, свойства
Все мы знаем, что каждый продукт, употребляемый человеком, имеет свою энергетическую ценность. Не является исключением и вино. Калорийность этого напитка порой заставляет задуматься прекрасную половину планеты, особенно тех, кто заботится о своей фигуре.
Сколько калорий в вине
На количество калорий в напитках, содержащих алкоголь, влияют два главных фактора – количество сахара и крепость. Необходимо иметь хорошее чувство насыщения и принимать алкоголь осознанно для того, чтобы прочувствовать все богатство вкуса без ущерба для здоровья, а также для получения максимального удовольствия от самого процесса.
Калорийность сухого вина равняется 65-68 ккал на 100 мл продукта, тогда как калорийность полусладкого вина выше на 20-25 ккал. Стоит отметить, что лишь настоящие, первоклассные вина принесут пользу всему человеческому организму. К сожалению, на рынке часто встречается некачественный товар. В большинстве случаев под марками вин продают разбавленные спиртом порошки. О пользе таких напитков говорить не стоит, поскольку они наносят только вред. Остерегайтесь низкосортных вин!
Сколько можно употребить вина, чтобы не было мучительно больно на утро?
Что касается норм потребления, то они составляют не больше 150 мл в сутки. Если придерживаться данной рекомендации, этот спиртной напиток, несомненно, принесет благо всему организму.
О пользе вина существует множество рекомендаций. Вот некоторые из них:
- Вино, калорийность которого не превышает 88 ккал, благотворно влияет на регуляцию уровня холестерина в крови. Благодаря разумному системному употреблению этого напитка снижается опасность возникновения на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вино, калорийность которого составляет 65-68 ккал, способствует расширению сосудов, делает крепкими артерии и оказывает поддержку в правильном функционировании сердечной мышцы.
- Позитивно сказывается на работе эндокринной системы.
- Способствует улучшению памяти.
- Помогает при анемии и значительно улучшает настроение.
- С помощью вина возможно продлить молодость. Благодаря антиоксидантам этот напиток активно борется со свободными радикалами. Это значит, что на клеточном уровне вино способно победить даже раковые заболевания.
О лечебных свойствах вин известно с незапамятных времен. Еще в Древней Греции вино разбавляли водой и пользовались раствором как антисептиком. В Европе узнали о вине как о лечебном средстве еще в раннем Средневековье. Впервые винолечение начали применять в таких странах, как Франция, Италия, Испания. И это не удивительно. Ведь именно в этих странах наиболее подходящий климат для выращивания винограда.
Лечение вином
Первым, кто начал изучать позитивное влияние вина на человека, был ученый Луи Пастер. Для пополнения организма нужными микроэлементами достаточно выпивать в день всего бокал вина. Калорийность красного напитка составляет 88 ккал. Конечно, употреблять следует лишь продукты высокого качества. Вместе с тем калорийность красного сухого вина на 100 мл жидкости насчитывает всего 68 ккал. Именно поэтому многие предпочитают сухие напитки.
Неудивительно, что в вине содержится огромное множество химических элементов, витаминов и ферментов. В его составе содержится кобальт, фосфор, калий, йод, рубидий, марганец, магний, витамины РР, С, группы В. Кроме того, тут можно найти природные антибиотики автоцианы, а также фруктовые кислоты.
Чем полезен глинтвейн
Даже если развести вино наполовину водой, все лечебные свойства в нем сберегутся. Это удивительное качество пригодится в холодную пору года. В то время, когда на улицах гуляют грипп и ОРВИ, на помощь приходит глинтвейн. И, что важно, калорийность красного вина, из которого его готовят, не такая уж большая.
Дубильные вещества, которые также присутствуют в красном вине, благотворно воздействуют на организм при болезнях пищеварительной системы. Кроме того, вино способно заживлять раны и язвы. Столовые виды вин рекомендуют применять для лечения анемии. Крепленый напиток благотворно повлияет во время истощений, а вермут поможет поднять аппетит и облегчит состояние во время заболевания почек. Польза от употребления в правильных дозах винных напитков несопоставима с тем, какую имеет вино калорийность на 100 грамм.
Существует общее правило: чем больше содержится сахара в вине, тем больше в нем и калорий. Поэтому логично предположить, что калорийность сухого вина значительно ниже калорийности полусладкого. Более того, сухие напитки более полезны, так как помогут снизить давление, улучшат метаболизм и поднимут тонус всего организма.
Калорийность белого вина и его польза
Для тех, кто мало знаком с технологией приготовления вина, может показаться странным тот факт, что белое вино можно добыть из любого сорта винограда, независимо от его цвета. Секрет цвета кроется в очищении ягод от кожицы и использовании только свежевыжатого сока.
Еще до недавних пор бытовало мнение, что белое вино не имеет никаких полезных свойств, поскольку все полезные микроэлементы содержатся в кожуре винограда. Но ученые из Америки опровергли это распространенный миф. Они провели ряд испытаний на крысах, и результаты оказались невероятными. Все крысы – и те, которым давали красное вино, и те, которые пили белое, имели одинаково сильное сердце и крепкие сосуды. Это говорит лишь об одном: польза от белого вина настолько же велика, как и от красного, так как мякоть винограда имеет тот же набор полезных свойств, что и кожица.
Сколько можно пить вина
Любое употребление алкоголя может нанести непоправимый вред организму человека, если употреблять его сверх меры. Так какая норма употребления вина? Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует.
Но врачи настаивают на дозах:
- для женщин – не более двух бокалов в день сухого напитка;
- для мужчин количество бокалов увеличено до трех.
Есть мнение диетологов о разбавлении вина водой в пропорции 1:2. Такой напиток можно пить на протяжении всего дня, заменяя им чай или кофе. Если употреблять именно таким образом вино, калорийность его значительно уменьшится. Это порадует людей, которые заботятся о фигуре. Пить сухое красное вино за ужином советует и популярный диетолог Франции Мишель Монтиньяк.
Винные диеты
Врачами разработаны даже специальные винные диеты.
Диета с красным сухим вином
Одна из них предполагает на протяжении пяти дней употребление огурцов, творога, помидоров, яиц, яблок и красного сухого вина. Вместе с тем она исключает употребление соли и сахара, а также любых других напитков, кроме вина и воды.
Если придерживаться этих правил, можно потерять до 6 кг веса за 5 дней. Правда, такая диета имеет и ряд противопоказаний. Она запрещена людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Диета с белым сухим вином
Есть еще одна трехдневная диета, которая включает в себя только три продукта. За это время можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление белого сухого вина после каждого приема пищи. Кушать в этот период следует трижды в день и только тосты с сыром. У этой диеты сразу появилось много поклонников. Особенно она популярна среди отечественных и зарубежных селебрити. Главным ее плюсом является отсутствие голода и прочих неприятных ощущений. Но соблюдать ее можно не больше трех дней.
Сочетание вин и еды
В древние времена вино приравнивали к дарам богов. В христианстве существует целый ритуал, в котором вино отождествляют с кровью Христа. Кроме того, если употреблять данный напиток в меру, он без сомнений окажет благотворное влияние на организм. И конечно, ни один праздник не обходится без бутылочки хорошего вина.
Винная диета для похудения за 3, 5 и 12 дней
Правильные алкогольные напитки способны расслабить нервную систему и оздоровить организм. Умеренное употребление сухого вина благотворно сказывается на обменных процессах и способствует сжиганию жировой массы. Специалисты разработали экстренные диеты на этом алкогольном напитке. Хотите за короткое время избавиться от 3-5 кг? Представленные ниже варианты питания обеспечивают хороший результат.
Что такое винная диета для похудения
Этот способ снижения массы тела предлагает в течение 3-5 дней употреблять белое, розовое или красное сухое вино в сочетании с определенными продуктами. Похудение происходит за счет выведения из организма избыточной жидкости и сжигания небольшого процента жира. Каждый день рекомендуется выпивать до 0,5-0,7 л алкогольного напитка. Выбирайте красные или белые сухие сорта, обязательно натуральные, без химических составляющих. Сладкие или полусладкие изделия запрещены – в них много углеводов.
Какое сухое вино при похудении лучше всего справляется со своей задачей? Отдавайте предпочтение таким сортам:
Если винная монодиета – не ваша цель, то можете при обычном меню после обильной мясной трапезы выпить бокал сухого Каберне Совиньон. Этот сорт связывает жиры и упрощает переваривание тяжелой пищи, а легкую еду затмевает своим вкусом. Придерживайтесь правил употребления напитка – выдерживайте оптимальную температуру, используйте винные бокалы. Превратите диету в удовольствие, тогда она пройдет незаметно.
Жиросжигающие свойства натурального вина
Продукт из чистых фруктовых соков без добавления сахара по кислотности близкий к pH желудка. Вино ускоряет процесс переваривания еды, расщепляя жирную пищу. Во время богатого застолья позвольте себе бокал хорошего алкогольного напитка. В состав красных сортов входит природный компонент ресвератол. Исследования 2006 года показали, что вещество снижает пагубное воздействие жиров на организм, препятствует их усвоению. Ресвератол выравнивает уровень сахара в крови.
Плюсы и минусы
Винная диета для похудения полезна людям, которые знают норму в употреблении алкоголя и хорошо переносят спиртные напитки. За 3-12 дней человек теряет 3-10 кг. Преимущества диеты:
- уменьшает уровень плохого холестерина;
- насыщает организм природными консервантами, антиоксидантами;
- выводит лишнюю воду из тканей;
- укрепляет сосуды и сердце благодаря повышенному поступлению калия, магния, кальция, натрия;
- нормализует количество эритроцитов в крови;
- выводит шлаки, токсины;
- стимулирует иммунную систему, является профилактикой гриппа и ОРВИ.
Диета с вином не такая положительная, как может показаться после ознакомления с плюсами. Есть у нее и отрицательные стороны:
- Низкая суточная калорийность – до 600-1000 ккал. Из-за этого человек нередко чувствует упадок сил, не может полноценно заниматься силовыми и кардиотренировками. В период винной диеты рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Алкогольный напиток запускает процесс брожения в кишечнике, из-за чего может возникнуть вздутие живота и метеоризм.
- Большая часть веса уходит за счет воды, а не жира. Если после похудения вы вернетесь к привычному рациону, лишние килограммы вернутся.
- Употребление алкоголя при малом количестве еды приводит к опьянению, особенно если человек редко его употребляет.
- Спиртные напитки повышают аппетит, а во время опьянения все запреты становятся не такими строгими, из-за чего худеющий человек может сорваться.
Правила
Белое или красное сухое вино для похудения употребляйте в периоды, когда вы чувствуете себя лучше всего. Запаситесь 3-4 бутылками высококачественного сухого алкогольного напитка. Основные правила винной диеты:
- Полностью исключите из рациона пищевую соль. Так из организма быстрее выйдет лишняя вода вместе со шлаками.
- В меню отсутствует сахар в любом виде, быстрые углеводы. В рацион введите белковые продукты, правильные жиры, яблоки и апельсины, огурцы, помидоры, зелень.
- Не пейте чай, кофе, сок, газированные напитки. Ваш выбор – чистая вода в неограниченном количестве и сухое вино.
- Ешьте домашнюю свежую пищу. Не допускается употребление фаст-фуда, полуфабрикатов.
- Если почувствуете себя плохо, прекращайте винные дни. Выберите для похудения другой способ.
- Откажитесь от физических нагрузок.
Диета на вине и сыре
Такой способ похудения используют балерины – диета помогает сбросить до 3 кг лишнего веса. Длительность – 3-5 дней. Сыр является источником белков и молочных жиров, кальция, фосфора, витаминов группы В, РР, А. Продукт дает долгое ощущение сытости. Употребляя вино и сыр, вы стимулируете организм брать недостающую энергию из жировых запасов. Есть несколько вариантов винной диеты с сыром. Первая рассчитана на трое суток. Каждый день необходимо употреблять такой набор продуктов:
- красное сухое вино – 1 бутылка 0,7 л;
- зеленые яблоки – 3 шт.;
- сыр – 500 г;
- тосты из зернового хлеба – 4-5 шт.
Сыр выбирайте любой, но обязательно высокого качества (не сырный продукт). Самые удачные сорта: Моцарелла, Камамбер, Тофу, Фета, Пармезан. В сырах Российский, Голландский, Чеддер, Эмменталь, слишком высокая доля жира – до 50%. Второй вариант диеты рассчитан на 5 дней. Для нее запаситесь красным сухим вином, фруктами, овощами, твердым сыром, творогом, куриными или перепелиными яйцами. Меню представлено в таблице:
Польза и вред красного вина при похудении
Красное вино можно назвать уникальным продуктом. Средневековая Европа именно благодаря этому напитку выжила во времена брюшного тифа и чумы. В бокале вина быстро погибают возбудители тифа, холеры, кишечных инфекций. Натуральный домашний напиток способен заживлять кожные и воспаленные слизистые покровы. Но все равно польза и вред алкоголя для похудения остается предметом давнего спора между противниками спиртных напитков и их сторонниками.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Красное вино может быть полезно для здоровья благодаря своему богатому составу:
- витамины РР, С, В;
- органические кислоты;
- микроэлементы (магний, железо, кальций, калий, селен, йод);
- спирт;
- фруктоза;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- танин;
- пектин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- 19 аминокислот;
- ресвератол;
- мелатонин (гормон сна).
Ресвератол – вещество, которое открыли относительно недавно. Это фенольное соединение и делает напиток таким полезным для организма человека. Не зря же жители винодельческих стран отличаются долголетием, здравомыслием и здоровьем. В бокале красного вина присутствует много витамина С и Р. Первый обладает сильными антиоксидантными свойствами, второй хорошо сказывается на состоянии сосудов. Богатый аминокислотный состав важен, ведь организм не в силах сам выработать аминокислоты.
На этом полезные свойства не заканчиваются: у натурального вина невысокая энергетическая ценность. Калорийность сухого и полусухого вина колеблется в районе 65-70 калорий. Для полусладкого варианта это значение будет в районе 85-90 ккал, а сладкого – до 100 на 100 мл напитка.
К основным сортам красного вина можно отнести мерло, каберне, бордо, пино-нуар, божоле, кьянти, карменере, мукузани, саперави, Изабелла. Они могут быть полусладкими, полусухими, сухими. В сухом вине пользы больше – в нем всего 0,3% сахара, в полусухом – до 3%, в полусладких – до 8%.
Употребление дешевого напитка из супермаркета никакой пользы не принесет – это всего лишь порошок с красителями. Вино должно быть натуральным. У сухого красного вина много полезных свойств, оно благотворно воздействует на человеческий организм:
- понижает риск инсультов и инфарктов за счет укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения, снижения холестерина;
- нормализует артериальное давление благодаря расширению сосудов;
- повышает гемоглобин;
- обладает антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами;
- способствует выводу токсинов;
- повышает иммунную защиту;
- укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, повышает общее здоровье десен;
- хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Но пить вино для пользы нужно не на натощак, а с порцией хорошей пищи. Нередко напиток подается вместе с жирными блюдами – так они усваиваются лучше. 50 мл полусладкого или сладкого вина избавляет от бессонницы. Бокал сухого поможет снять напряжение, станет дополнительной профилактикой простудных заболеваний.
За счет ресвератола вино защищает от повторных инфарктов, становится профилактикой опухолевых процессов, снижает уровень сахара в крови. Еще сухой напиток является природным антиоксидантом, обладающим эффективными омолаживающими свойствами, оно улучшает зрение и память, хорошо сказывается на работе сердца.
Существуют рекомендации врачей, которые помогают справиться со многими недугами. В медицинских целях вино можно использовать:
- при кишечном расстройстве принимать разово 50 мл холодного напитка;
- при синяках и ушибах делать винные компрессы;
- при простуде выпивать трижды в день по 50 мл смеси из теплого вина, корицы, перца, мускатного ореха и меда;
- при авитаминозе и анемии выпивать каждодневно стакан напитка в течение недели.
По мнению врачей, умеренное употребление продукта – это не более двух-трех бокалов за день, но не меньше двух бокалов за месяц.
Польза красного вина однозначно не доказана, оно не может быть панацеей от разных болезней. Наряду с пользой у вина есть и негативные свойства. Главная проблема кроется в алкоголе. Если пить по несколько бутылок в день, то от продукта будет только вред. И неважно, что вино будет сделано из натурального винограда. Привыкание – это большая проблема, которую надо лечить.
Нужно строго следить за количеством выпитого. Существует усредненная норма: женщине рекомендуется выпивать за сутки полтора бокала, мужчине – до трех бокалов. Но каждый день употреблять напиток не стоит, чтобы не возникло привыкания.
Алкоголь в любом виде запрещен при следующих заболеваниях:
- цирроз печени;
- рак желудка;
- остеопороз;
- гипертония.
Крайне осторожно принимается красное вино при поражениях печени, язве желудка, повышенном уровне триглицеридов, при депрессивных состояниях.
Польза сухого вина для беременных не доказана. Во время вынашивания малыша нельзя употреблять алкогольные напитки – это чревато появлением на свет ребенка с патологией. Кормящей матери нельзя употреблять алкогольные напитки первые месяцы вскармливания. У малыша только формируется иммунная система, даже бокал вина может ее сильно ослабить. Конечно, многие мамы позволяют себе бокал вина по праздникам, но можно его выпить не позже чем за час до кормления.
Почти все диеты подразумевают полный отказ от спиртных напитков. В вине тоже много пустых калорий. Калорийность красного вина напрямую зависит от содержания сахара – оно достаточно высоко в сладких вариантах и крепленных. Поэтому худеющие отказываются от употребления алкоголя при диетах. Но вино все-таки принесет свою пользу при похудении – в нем содержатся энзимы, которые помогают лучше усваиваться жирной пище. Ресвератол тоже способствует эффективному сжиганию жиров.
Достаточно посмотреть на француженок – у них очень калорийная кухня, но тучных дам среди них мало. Перед обедом и ужином во Франции часто выпивают бокал качественного напитка. За счет замедленного поступления углеводов понижается аппетит, поэтому им так легко насыщаться овощными салатами и сыром.
На основе всех данных о пользе красного вина диетологи стали разрабатывать специальные варианты питания, помогающие похудеть при помощи алкогольного напитка. Худеть или нет с винной диетой – сугубо личное дело каждого. Однако отзывы о такой методике похудения в основном положительные.
- 1. На 3 дня. В течение трех дней меню не будет отличаться особым разнообразием. На завтрак съедается сладкое яблоко и запивается бокалом вина. Ланч состоит из бокала напитка, на обед 200 грамм цельнозернового батона, на полдник два яблока, а на ужин бокал вина. За эти дни произойдет полное очищение организма, скинуть можно от трех до пяти килограмм лишнего веса.
- 2. На 5 дней. Меню каждого дня состоит из одинаковых блюд. На завтрак помидор и отварное яйцо. На ланч зеленое яблоко, на обед порция обезжиренного творога и свежий огурец без добавления соли. На ужин выпивается бокал напитка (200-250 мл). Главное правило состоит в том, что к вину на ужин ничего не добавляется. В течение суток нужно пить много чистой воды.
- 3. С сыром. Интересный вариант монодиеты, рассчитанный на три дня. На завтрак бокал вина и 150 г твердого сыра. Можно дополнить пшеничным тостом. На обед снова сыр и два тоста. Ужин такой же, только порцию сыра надо уменьшить до 50 г. За такой небольшой срок можно скинуть до пяти килограмм, только организму будет не хватать питательных веществ.
Ее нужно придерживаться двенадцать дней. Но при наличии противопоказаний прибегать к ней категорически нельзя! Состоит она из четырех монодиет. Набор продуктов включает в основном красное сухое вино, твердый сыр, обезжиренный кефир, куриное мясо, яблоки и питьевую воду:
- 1. 1-3-й дни. Они будут кефирными. Если имеется непереносимость молочных продуктов, кефир заменяется несладким зеленым чаем. Можно также заменить другими низкокалорийными напитками (ряженкой, йогуртом). На день выделяется 1,5 литра кефира, пить его надо каждые три часа по стакану. Между приемами пищи выпивается много чистой воды.
- 2. 4-6-й дни. Рацион состоит только из яблок и воды. Такое питание очистит кишечник. На день выделяется 1,5 кило яблок, приемов пищи шесть, воды выпивается более двух литров.
- 3. 7-9-й дни. Курица употребляется в тушеном, вареном, пареном виде без кожицы. Белковая монодиета может вызвать запоры, поэтому в рацион можно добавить листовой зеленый салат. На день выделяется полкило куриного мяса. Пить можно воду, кофе, чай и цитрусовый сок.
- 4. 10-12-й дни. Пьется вино и съедается кусочек сыра. К бокалу добавляется кусочек весом 30 г – не более.
За этот срок можно скинуть до десяти килограмм. Но выходить из нее нужно правильно. Калорийность увеличивается постепенно. На обед готовятся блюда из рыбы, овощей, круп. Питание дробное – по пять раз в день. Первую неделю после винной диеты нельзя есть колбасу, консервированные продукты и жирные блюда. Питьевой режим неизменный – два литра воды. Лучше сочетать выход с физическими нагрузками, чтобы закрепить полученные результаты.
Любая из винных диет относится к жестким способам похудения. При ограничении еды даже три дня выдержать сложно. Поэтому сразу прибегать к такому методу похудения нельзя – сначала нужно проконсультироваться с врачом и оценить силы.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Калорийность вина
Вино как продукт представляет собой виноградный сок, который подвергся брожению. В процессе производства красного вина всегда используют кожицу и косточки винограда, так как они содержат множество ценных веществ (танинов, оказывающих антисептическое действие на ЖКТ, и флавоноидов), а также принимают активное участие в процессах ферментации и настаивания напитка.
Калории в вине
Калорийность вина (сухого красного) составляет порядка 70 ккал на 100 г продукта. Эта разновидность вина является наиболее низкокалорийной: калорийность вина красного полусухого сравнительно выше, а сладкие десертные вина являются высококалорийными напитками.
Главной ценностью сухого красного вина является то, что оно содержит красный пигмент из виноградной кожуры – ресерватол, который обладает доказанной противораковой активностью. Катехины такого вина защищают стенки артерий от атеросклероза. При этом имеются доказательства того, что винные танины могут провоцировать приступы мигрени.
Калории в вине не являются единственным критерием выбора. Для того чтобы не нанести вред собственному здоровью и здоровью близких, специалисты рекомендуют употреблять вино только известных производителей, имеющих достойную репутацию на рынке.
При покупке вина следует тщательно рассмотреть упаковку: бутылку, этикетку и контрэтикетку. Все элементы не должны иметь видимых дефектов, а надписи должны быть хорошо читаемыми. Также необходимо, чтобы на упаковке были указаны не только калорийность вина и его производитель, но и торговое представительство марки. Косвенным признаком качества продукции является укупоривание бутылки натуральной корковой пробкой. Если пробка пластиковая, имеет смысл подобрать другую разновидность вина.
Распространенным заблуждением является и тот факт, что возраст напрямую влияет на калорийность вина и его вкусовые качества. На самом деле далеко не каждый в состоянии различить вина разного возраста, поэтому при выборе лучше ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и показатели калорийности вина.
Для того чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус напитка следует также соблюдать правила розлива его в бокалы. Для белого вина выбирают более компактные емкости, а красное требует большего объема.
Разрушению напитка способствует солнечный свет. Именно по этой причине вино, как правило, разливают в бутылки из темного стекла (исключение составляют вина из некоторых белых сортов винограда), а хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте. Если имеется такая возможность, то на время хранения предпочтительнее придать вину горизонтальное положение – это позволит пробке оставаться все время влажной и исключит попадание воздуха в продукт.
Несмотря на невысокую калорийность вина сухого и другие ценные свойства напитка, максимальная дневная доза его потребления для здорового человека не должна превышать 100 г. Ни в коем случае не следует употреблять вино даже в малых дозах во время беременности, так как это может нанести существенный вред здоровью плода. С осторожностью следует употреблять вино людям, имеющим склонность к куперозу, так как напиток расширяет поверхностные сосуды, в том числе и кожи лица.
Для того чтобы напиток употреблялся с рекомендованной температурой, бокал следует держать за ножку; также не следует наполнять его до самых краев, чтобы иметь возможность почувствовать аромат вина. Сладкие и активные продукты способны существенно повысить калорийность вина сухого и погубить винный букет, поэтому употреблять его рекомендуют с сырами, оливками или фруктами.
Ряд диетологов склонен считать белое сухое вино ценным диетическим продуктом. Калорийность вина белого сухого составляет примерно 66 ккал на 100 г напитка, при этом оно богато ценными нутриентами. Красное сухое вино благотворно влияет на процесс переваривания белков и жиров, поэтому традиционно подается к тяжелым мясным кушаньям, а также используется в качестве маринада для шашлыков и подобных блюд.
Калории в вине и винная диета
Не секрет, что распространены две противоположные точки зрения о влиянии вина на массу тела. Согласно одной из них калорийность вина красного как представителя алкогольной категории продуктов неизбежно способствует набору лишних килограммов. При этом, в соответствии с другой точкой зрения винная диета напротив, способна способствовать нормализации веса.
Одна из первостепенных ролей во влиянии на фигуру принадлежит не только калорийности вина красного, но и качеству напитка. Восстановленные, разбавленные, содержащие посторонние добавки вина действительно опасны для здоровья, тогда как качественное вино нормализует холестерин крови и способствует правильному усваиванию жиров, поступивших с пищей.
Стараясь найти такое вино на прилавке магазина, не следует руководствоваться исключительно ценой продукта – наиболее дорогие коллекционные вина не предназначены для ежедневного употребления, их вкус понятен только гурманам, а цена складывается из собственно стоимости и огромной рыночной наценки.
Недорогие вина южных стран – Чили, Австралии, Аргентины – имеют невысокую цену при достойном качестве. Кроме того, продукцию подобного рода гораздо реже подделывают. Из более привычных производителей традиционно высококачественные напитки предлагают крымские, молдавские и грузинские виноделы.
В рамках винной диеты показано исключительно сухое вино. Если стрелка весов отклоняется вправо, значит набор массы тела происходит за счет количества съеденной пищи: свойство вина стимулировать аппетит никто не отменял. Разумеется, такая винная диета исключает употребление высококалорийных сладких вин.
Кроме калорийности вина белого либо красного, еще одним постулатом винной диеты является допустимая доза. Точно установлено, что уже третий бокал отложится в талии и на бедрах, таким образом, разрешается употреблять не более двух бокалов в день. Для того чтобы облегчить соблюдение рекомендованной дозы, употреблять вино лучше, разбавив его холодной минеральной водой.
Разумеется, в этом случае речь идет о сухих ординарных винах. Такой способ употребления вина появился еще в Древней Греции и замечательно помогает тем, кто имеет склонность к полноте. На сегодняшний день он достаточно актуален, и множество европейских ресторанов предлагают своим гостям «разбавленное вино» (на одну часть вина две части воды).
Перед тем как принять решение о соблюдении винной диеты, следует проконсультироваться с врачом, так как не только ряд заболеваний, но и прием определенных лекарственных препаратов могут стать критическим противопоказанием для регулярного употребления алкоголя.
Прекрасной альтернативой также может стать имеющее пониженную калорийность вино белое либо красное безалкогольное, которое тоже обладает фенольными соединениями, снижающими уровень холестерина, а также стимулирующими пищеварение фруктовыми кислотами.
Состав вина, его калорийность, польза и вред для организма, норма употребления
Поделиться ссылкой:
Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .
Состав вина
В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.
Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.
Витамины
Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- B1 (тиамин);
- B6 (пиридоксин);
- B2 (рибофлавин);
- B12 (цианокобаламин);
- PP (никотиновая кислота);
- B5 (пантотеиновая кислота).
Флавоноиды
Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:
- Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
- Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
- Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
- Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.
Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.
Микроэлементы
Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:
Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.
Калорийность вина
Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.
Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:
Полезные свойства
Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.
С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.
Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.
А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:
- Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
- Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.
Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.
Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.
Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!