Вино крымское красное полусладкое
Лучшие крымские вина. Рейтинг — ТОП-5 производителей
Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.
Темное чудо «Солнечной долины»
Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.
«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.
«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».
Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Рекорды крымской «Массандры»
Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.
«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.
Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.
Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».
Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.
Шампань под Судаком
Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.
В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.
Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.
Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.
Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.
А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!
Рейтинг лучших крымских вин
Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.
Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:
- «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
- «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
- «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
- «Новый Свет» – выпускает лучшие вина — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
- «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.
- «Инкерман» расположен под Севастополем. Там вы можете приобрести качественное сухое вино «Каберне Качинское», которое делается на старых виноградниках в Качинской долине. Стоимость одной бутылки 300 — 400 рублей. Также в ассортименте сухих вин можете найти слегка сладковатое «Мерло Качинское», «Бастардо» стоимостью в пределах 300 рублей. Особенностью инкермановских напитков является то, что они не содержат танинов, которые придают кислый вяжущий вкус. Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.
- «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
- «Винный Дом Фотисаль» — современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.
По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.
Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:
- Покупать алкогольв торговых точках, которые имеют лицензию на продажу продукции оригинальной марки, а особым ценителям – лучше наведаться прямо на завод. У бутылок с вином должно быть правильное хранение, так как это существенно влияет на качество продукта, а на рынке или на дому вряд ли смогут предоставить нужные условия. Уважающая себя торговая марка всегда следит за этим. Производители очень часто создают надежную многоступенчатую защиту своего товара, информацию о которой вы сможете узнать на официальном сайте.
- Посмотреть на внешний вид продукта. У оригинальной марки бутылка сделана из прозрачного темного стекла, чтобы вы всегда смогли увидеть цвет напитка и определить его возраст и сорт, но при этом, чтобы сильный солнечный свет не испортил вино. Также обратите внимание на пробку, она не должна крошиться, протекать или иметь затхлый запах. Испорченная пробка говорит о нарушенных условиях правильного хранения вина. Скорее всего, перед вами подделка, у которой должна быть низкая цена.
- Проверить цвет и запах вина. Цвет – это основная характеристика для определения сорта вина и выдержки. Добиться правильного оттенка у некачественной продукции с помощью красителей практически невозможно. Запах должен быть приятным с мягкими нотами фрукта. Подделка благоухает «спиртом».
- Оценить осадок и пену. Покрутите в руках бутылку. Хорошие вина имеют минимальный осадок, который должен заполнять 1/3 дна и быстро оседать, а в идеале его вообще не должно быть. У подделки, после того как вы перевернете бутылку вниз горлышком, его будет слишком много, и он вязкой массой будет расползаться по стенкам сосуда. Пена у качественного напитка соберется в центре и быстро спадет, у подделки – останется по краям. Откройте бутылку и налейте вино в бокал, медленно вращая. Настоящий эликсир оставит следы «винной дорожки» и чем длительнее они остаются, тем качественнее вино.
- Если вам предыдущие четыре пункта не помогли, но воспользуйтесь «экспресс» проверкой:
- вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
- глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
- сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.
Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.
Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.
Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.
Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.
Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.
Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель — винзавод «Солнечная долина» в Крыму.
Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.
Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:
- Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
- Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
- Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
- Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.
Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.
Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.
Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.
Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.
Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.
Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.
Что «не так» с винами Крыма?
В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего — почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что «все интересно», «все развивается», «обновление», «современные сухие вина» и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал — «крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!»
Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова — «Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!». Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно — одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.
Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю — я стал спрашивать «А что пробовали?». А после того, как получил ответы — взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.
И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!
Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.
Винодельня Сатера Игоря Самсонова — широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.
Усадьба Перовских — аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.
Уппа Вайнери Павла Швеца — флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.
Солнечная долина — безусловный лидер в отношении «узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги».
Олег Репин с собственными винами — великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.
Золотая балка — лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.
Бельбек Сергея Бескоровайного — впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание «лучшая крымская реализация этого сорта».
Альма Вэлли — мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.
А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?
Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.
Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все «не очень», непонятный КрымСоюзВинПром с линейками «Крымский сомелье» и «Этюды», лучший выбор — традиционные крепленые вина Массандры, и «балкоразливайка» Фотисаль аж в трех ипостасях — «Крымский погребок, «Агора» и «Таврида». Что брать будем? Вариант ровно один — Массандру.
Позиций — множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой «Вилла Крым», копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками «Бакале» и «Киммерия», полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина «Хороший год» (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой — «Выбор винодела» («Winemaker’s selection»), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре — новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.
Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой «Дом солнца», «топовый» Инкерман с винами «Эритаж», «Гурджи», совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином «Ялта полусладкое», классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с «Крымским погребком» и «Тавридой» и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части — Сатера с линейкой «Эссе». И вот тут встает новый вопрос — «Почем у вас огурцы?» (с). 1200 рублей. «Однако!» (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.
Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами «Крымская трапеза», Ливадия с «Домом солнца», которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана «Крымское наследие» (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с «цветочной» этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль — «Агора», «Крымский погребок», «Таврида». Что брать? И снова угадали — кроме Массандры посоветовать нечего.
Красное и белое и Отдохни
Самый скудный выбор в двух сетях — Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих — совершенно подозрительная Дриада с линейками «Домашнее» (сразу в унитаз, за одно название) и «Южный ветер», привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего «топа» — винодельня Солнечная долина. Что брать — сами догадались, думаю.
Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф — для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость — на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется «при всем богатстве выбора — никакой альтернативы!»
И снова — вроде бы вин много. Два «лидера» — Альма и Сатера, остальное — «ну такое себе», Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана «Крымская лоза», Коктебель с серией «Картины Айвазовского», Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции — куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так — да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.
Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят «профи» — его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только «полторы» винодельни, из которых одна будет Массандра.
И вот это, на самом деле, большая проблема, а не «засилье собственных марок в сетях» или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?
Вина Крыма
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019
Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.
Крымские вина
Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством марочных вин на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:
- Инкерман;
- Золотая амфора;
- Новый свет;
- Массандра;
- Золотая балка;
- Коктебель;
- Севастопольский завод шампанских вин.
Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.
Белые вина Крыма
Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.
Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.
«Южнобережный» белый портвейн
Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.
А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:
- Магарач;
- Сурож;
- Золотая фортуна архадерессе;
- Портвейн Крымский.
Красные крымские вина
У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.
Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».
Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.
Уникальные крымские вина
Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.
Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.
Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.
Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.
Читайте также:
Лучшее испанское вино и его классификация
Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 16.01.2019
Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США
Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019
Вина Абхазии
Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 21.05.2018
комментария 3
Вина Agora, Tavridia, Крымский Погребок производятся на одном из самых современных заводов Крыма – «Винный Дом Фотисаль» . Бахчисарайский винодельческий регион Крыма — экологически чистый регион, представлен глинистыми почвами, похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Похожий состав почв и климат — идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных сортов Крыма. Завод выращивает: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский, Пино-нуар, Шираз, Пино-фран, Рислинг, Ркацители, Баста́рдо магарачский, Совиньон, Алиготе.
Для выращивания винограда закуплена современная техника с системой GPRS. Специалисты проходят обучение в Европе для повышения навыков в выращивании виноградной лозы. Саженцы закуплены в лучших европейских питомниках Италии, Сербии, Австралии.
В Крыму даже классические вина приобретают свое особое звучание и неповторимые ароматы. Собственные виноградники Винного дома Фотисаль на 2017 год составляют 500 га. Постоянное развитие площадей и посадки виноградников планируется достичь 1700 га. Завод полного цикла, позволяет созвать высококачественную продукцию на российском рынке. Мощность завода 7 000 тонн в сезон.
В Москве дистрибьютером данного завода является компания РусВинТорг, стоимость продукции и условия представлены здесь
Агора http://graduswin.ru/vino/?filter_params=12:159
TAVRIDIA http://graduswin.ru/tavridia.html
Крымский Погребок http://graduswin.ru/krymskiy-pogrebok.html
Чтобы употребление алкоголя было не вредной привычкой, а проявлением высокой культуры, этот алкоголь должен представлять собой изысканный и натуральный напиток. Мы выступаем за то, чтобы как можно больше людей имели возможность приобрести качественные спиртные напитки. Не довольствуйтесь низкосортными винами – покупайте оригинальную крымскую продукцию, напр. в магазине «GradusWin»!
Очень неравнодушна к Массандровскому портвейну. Конечно, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, но как по мне — это вино действительно зачаровывает своим послевкусием. Что интересно, при стандартном 10% содержании сахара оно напоминает по своей консистенции довольно густой сироп.
вообще это реклама или просто бзыки. Крым это прежде всего свои вина из собственных древних сортов которым уже более 2тыс.лет Пример вино Кокур лучше его ничего нет .Помню на 1 курсе в 76 году сбросились по 1 рублю и послали старосту за бухлом мужикам водяры а девкам (их большиство)столового — 0.72 рубля -0.5 л. Приносит староста Андыбор бутылку 1 одну марочного Кокура Сурож а там медалей столько на этикетке. Ну мы решили старосту отдубасить .Но решили сначала выпить досталось грамм по 70 не более и что самое гавное все захмелели стали веселы .забыли обиды и хорошо провели вечер а сосел=дняя группа накатила водяры и все углы обгадили.С тех пор я благовейно отношусь к этого древнему сорту вина который древние греки возделывали когда еще галы бегали с дубинами по лесу и белок сшибали. Не против импортных виноградов ,но местный даже в европе оценят
eugen_buzin
Блог Евгения Бузина
Добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды) У СПЕЦИАЛИСТОВ СЧИТАЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ.
Понятное дело, что виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Но если вино сделано на заводе, о чём мы можем прочитать на этикетке и, кроме того, там же указан состав этого вина- является ли такое вино фальсификатом? Скорее всего нет, ведь производитель не скрывает, из чего его продукт приготовлен.
В связи с вхождением в 2014 году Крыма в состав РФ появился новый игрок на карте отечественного виноделия. Так как виноделие — одна из основных сельхозотраслей полуострова, на правительственном уровне было принято решение развивать его в первую очередь.
Теперь отовсюду мы слышим призывы пить именно наши крымские вина. Действительно ли крымские вина так хороши, решил разобраться. Скажу сразу, что к вину, изготовленному в Крыму всегда относился скептически, но, думаю, вдруг что-то поменялось.
Итак, поехали.
Первое, которое встретилось оказалось вино «Легенда Крыма», Каберне, цена 279 рублей. Тут, чисто внешне, никаких подозрений.
Следующее вино «Древний Крым» Бастардо, цена 259 рублей. Вино полностью изготовлено из сухого виноматериала, о чём есть информация на контрэтикетке. Крымский ли это виноматериал или чей-то ещё непонятно.
Далее вино «Винный гид», Каберне, цена 349 рублей за бутылку. Тут прекрасный богатый состав: и виноматериал, и сусло виноградное, и консервант сорбиновая кислота. Нет только вина натурального!
Вино «Винные традиции», Каберне, всего за 239 рублей. Сделано из виноматериала виноградного.
Вино «Дионис», Бастардо, цена 233 рубля, изготовлено полностью из виноматериала.
«Крымский погребок», Каберне, цена 224 рубля. Вино изготовлено из виноматериала, с добавлением консерванта сорбата калия.
Вино «Agora», Бастардо, цена 288 рублей. ВЫДЕРЖАНО В ДУБЕ! Прекрасно, но продукт изготовлен из виноматериала с добавлением сорбата калия. Видно, что пить такое не смогли технологи завода, поэтому и решили выдержать в дубе для «придания особой полноты вкуса». Выдерживается ли оно в дубе или производитель набросал в разведённый виноматериал дубовой коры- остаётся загадкой.
«Товарищество Христофорова», Саперави, цена 213 рублей за бутылку. Состав сложный из виноматериала и сусла виноградного с добавлением консерванта сорбиновой кислоты. Ещё та «княжна», получается!
«Душа Крыма», просто крымское красное вино, цена 178 рублей. Это вино можно открывать для себя каждый раз по новому, т.к. виноматериал для его изготовления каждый раз разный из европейских сортов. Для истинных гурманов и любителей крымских вин с широкой душой.
Встретилось даже такое: «Крымский винный завод», крымское столовое полусладкое, 249 рублей за бутылку. Но, на самом деле, вино изготавливается в Краснодарском крае, а вовсе, и не в Крыму. В составе, кроме, обычного диоксида серы, содержится сорбиновая кислота. Тут, явно, что-то производитель не дописал о составе, кроме того, десертные и крепленные вина производить проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус, который получается каждый раз разный.
Вероятнее всего все они закупают готовое небутилированное вино у других производителей и разливают под своим именем. Итак, большинство из здесь представленного вина можно отнести вовсе не к винам, а к каким-то никудышным недовинам. Но по ГОСТу 32030-2013 ЭТО ВСЁ-ТАКИ ВИНО! Вот такая жуть.
Что-то меня не тянет это покупать.
Для того, чтобы защитить себя от таких крымских поделок, в первую очередь не стоит покупать бутылки с надписью «виноматериал», т.к. у конечного потребителя нет никакой возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за этим словом.
По всей видимости с такими «винами» истинного вкуса вина мы так никогда и не узнаем, культуру не разовьём и будем пить водку:)