Вино усиливает аппетит - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино усиливает аппетит

Ученые отсоветовали худеющим пить вино: алкоголь разжигает аппетит

Ученые продолжают спорить, полезно вино или вредно. А диетологи, составляя программы похудания для пациентов, никогда не включают с них этот напиток. Стоит ли отказываться от вина, если хочется похудеть? Об этом узнал «МК».

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВИНО, СИДЯ НА ДИЕТЕ

«МК» узнал, почему пьющие французы не толстеют

Ученые продолжают спорить, полезно вино или вредно. А диетологи, составляя программы похудания для пациентов, никогда не включают с них этот напиток. Стоит ли отказываться от вина, если хочется похудеть? Об этом узнал «МК».

Вино — один из тех продуктов, который очень любят исследовать ученые всего мира. Однако данные исследований противоречивы. Одни говорят, что в небольших количествах оно полезно, и люди, не отказывающие себе в бокале сухого, меньше рискуют получить болезни сердца и сосудов. Другие утверждают, что пить вредно в любых количествах.

Однако раньше вино держали за лекарство. Его использовали для профилактики цинги, им дезинфицировали воду, им поили раненых.

В винной Франции его и по сей день почитают и с нежностью зовут «молоком для стариков». Во Франции совершенно официально действует Орден любителей бургундского вина, вступить в который может каждый. Вино здесь разливают даже школьникам к обеду, без него не обходится ни один ланч или ужин. И все же выпивают здесь преимущественно культурно — растягивают удовольствие от одного бокала на весь прием пищи.

При этом французам, выпивающим ежедневно и питающимся в основном жирной пищей (круассаны, сыр, кровяная колбаса, огромное количество соусов) проблема лишнего веса почти не знакома. Главный секрет, отмечают некоторые исследователи, как раз в красном вине, точнее, в содержащемся в нем веществе антиоксиданте ресвератроле, которое расщепляет жиры. Сегодня ресвератрол получил звание одного из самых мощных антиоксидантов, в сотни раз превосходящих силу предыдущего лидера — витамина Е — вот почему вино продлевает молодость. Но он есть все же не во всех сортах винограда, а только в красных Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.

Кстати, наши ученые после серии исследований обнаружили в вине и другие полезные вещества – полифенолы с антиоксидантной активностью. Они способы защитить наши сосуды от атеросклероза и даже предотвратить развитие артериальной гипертонии. Врачи, занимающиеся винотерапией (энотерапевты) даже рекомендуют каждый день принимать по 0.5 литра вина, правда, разбавленного водой в соотношении 1:2 (в пользу воды). По данным врача-энотерапевта Леонида Шалыгина, на целительных свойствах вина сегодня построено немало программ антиэйджинга. Однако в винолечении применяются только сухие вина — иначе эффекта не будет вообще.

Наиболее полезным считается красное вино, в составе которого содержится более шестисот полезных для организма человека веществ и соединений. Важный целебный компонент красного вина — танин. Именно благодаря ему погибают вирусы полиомиелита или герпеса. Антисептические свойства вина этим не ограничиваются. Сегодня доказано, что если природную воду разбавить вином хотя бы на треть, уже через час она станет пригодной для питья. А еще сухое красное вино полезно при авитаминозах.

Белое же вино подойдет тем, кто страдает сниженной кислотностью желудка, а также склонностью к повышенному метеоризму. Есть теория, что оно замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как укрепляет сосуды головного мозга. Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу диеты MIND, в числе прочего предполагающей употребление стакана белого вина ежедневно. У группы добровольцев, которые соблюдали эту диету, мозг старел медленнее примерно на 7,5 лет, а риск Альцгеймера был существенно снижен. Белое вино при этом обладает даже более выраженным антисептическим свойством, чем красное, что доказали ученые из Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу. Оно не смешивается с желудочным соком, так что бактерии (например, сальмонеллы, колибактерии) при контакте с ним гибнут быстрее. Около ста лет назад с помощью белого вина предотвратили распространение дизентерии в Крыму, которое в качестве профилактики давали людям в условиях нехватки медикаментов. Белое рекомендуется пить до обеда или после закуски, до горячего блюда.

И все же диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, от вина отказаться. Почему? В нем же нет сахара и всего 70 ккал на 100 мл. Как рассказала «МК» спортивный нутрициолог Ксения Король, алкоголь крепостью до 15 градусов разжигает аппетит: «Более крепкий алкоголь ничего не разжигает физиологически. Но если человек склонен переедать, особенно за компанию, то расслабляющее действие алкоголя вызовет бесстрашие и полное отсутствие чувства совести, так что тщательно составленный рацион пойдет псу под хвост. Кроме всем известных трех источников энергии (белки, жиры, углеводы) в нем есть и четвертый — спирт. Если первые три типа энергии способны откладываться в жир, то спирт – нет. Но, несмотря на это, калории из спирта все равно будут. И стейк с салатом, которые должны были удовлетворить энергетические потребности тела, теперь станут профицитом, словно вы переели. Так что да, вино в жир не переходит, но аппетит разжигает. Выпил пару бокалов под «правильный» салат, и понеслась. Шоколадки, сыр, мед, орехи, пицца, картошка, бутерброд, салат «Мимоза». Если у человека есть проблемы с перееданиями, то нужно в первую очередь налаживать пищевое поведение. Когда с питанием все в порядке, бокал вина сопровождает хороший полноценный ужин. И вреда для фигуры не будет».

Не лишним будет напомнить, что в больших количествах вино, как и любое лекарство, превращается в яд. Женщинам Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не больше одного бокала в день, мужчинам — не больше двух.

Ученые отсоветовали худеющим пить вино: алкоголь разжигает аппетит

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВИНО, СИДЯ НА ДИЕТЕ

«МК» узнал, почему пьющие французы не толстеют

Ученые продолжают спорить, полезно вино или вредно. А диетологи, составляя программы похудания для пациентов, никогда не включают с них этот напиток. Стоит ли отказываться от вина, если хочется похудеть? Об этом узнал «МК».

Вино — один из тех продуктов, который очень любят исследовать ученые всего мира. Однако данные исследований противоречивы. Одни говорят, что в небольших количествах оно полезно, и люди, не отказывающие себе в бокале сухого, меньше рискуют получить болезни сердца и сосудов. Другие утверждают, что пить вредно в любых количествах.

Однако раньше вино держали за лекарство. Его использовали для профилактики цинги, им дезинфицировали воду, им поили раненых.

В винной Франции его и по сей день почитают и с нежностью зовут «молоком для стариков». Во Франции совершенно официально действует Орден любителей бургундского вина, вступить в который может каждый. Вино здесь разливают даже школьникам к обеду, без него не обходится ни один ланч или ужин. И все же выпивают здесь преимущественно культурно — растягивают удовольствие от одного бокала на весь прием пищи.

При этом французам, выпивающим ежедневно и питающимся в основном жирной пищей (круассаны, сыр, кровяная колбаса, огромное количество соусов) проблема лишнего веса почти не знакома. Главный секрет, отмечают некоторые исследователи, как раз в красном вине, точнее, в содержащемся в нем веществе антиоксиданте ресвератроле, которое расщепляет жиры. Сегодня ресвератрол получил звание одного из самых мощных антиоксидантов, в сотни раз превосходящих силу предыдущего лидера — витамина Е — вот почему вино продлевает молодость. Но он есть все же не во всех сортах винограда, а только в красных Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.

Кстати, наши ученые после серии исследований обнаружили в вине и другие полезные вещества – полифенолы с антиоксидантной активностью. Они способы защитить наши сосуды от атеросклероза и даже предотвратить развитие артериальной гипертонии. Врачи, занимающиеся винотерапией (энотерапевты) даже рекомендуют каждый день принимать по 0.5 литра вина, правда, разбавленного водой в соотношении 1:2 (в пользу воды). По данным врача-энотерапевта Леонида Шалыгина, на целительных свойствах вина сегодня построено немало программ антиэйджинга. Однако в винолечении применяются только сухие вина — иначе эффекта не будет вообще.

Наиболее полезным считается красное вино, в составе которого содержится более шестисот полезных для организма человека веществ и соединений. Важный целебный компонент красного вина — танин. Именно благодаря ему погибают вирусы полиомиелита или герпеса. Антисептические свойства вина этим не ограничиваются. Сегодня доказано, что если природную воду разбавить вином хотя бы на треть, уже через час она станет пригодной для питья. А еще сухое красное вино полезно при авитаминозах.

Читать еще:  Допустимые нормы алкоголя за рулем

Белое же вино подойдет тем, кто страдает сниженной кислотностью желудка, а также склонностью к повышенному метеоризму. Есть теория, что оно замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как укрепляет сосуды головного мозга. Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу диеты MIND, в числе прочего предполагающей употребление стакана белого вина ежедневно. У группы добровольцев, которые соблюдали эту диету, мозг старел медленнее примерно на 7,5 лет, а риск Альцгеймера был существенно снижен. Белое вино при этом обладает даже более выраженным антисептическим свойством, чем красное, что доказали ученые из Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу. Оно не смешивается с желудочным соком, так что бактерии (например, сальмонеллы, колибактерии) при контакте с ним гибнут быстрее. Около ста лет назад с помощью белого вина предотвратили распространение дизентерии в Крыму, которое в качестве профилактики давали людям в условиях нехватки медикаментов. Белое рекомендуется пить до обеда или после закуски, до горячего блюда.

И все же диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, от вина отказаться. Почему? В нем же нет сахара и всего 70 ккал на 100 мл. Как рассказала «МК» спортивный нутрициолог Ксения Король, алкоголь крепостью до 15 градусов разжигает аппетит: «Более крепкий алкоголь ничего не разжигает физиологически. Но если человек склонен переедать, особенно за компанию, то расслабляющее действие алкоголя вызовет бесстрашие и полное отсутствие чувства совести, так что тщательно составленный рацион пойдет псу под хвост. Кроме всем известных трех источников энергии (белки, жиры, углеводы) в нем есть и четвертый — спирт. Если первые три типа энергии способны откладываться в жир, то спирт – нет. Но, несмотря на это, калории из спирта все равно будут. И стейк с салатом, которые должны были удовлетворить энергетические потребности тела, теперь станут профицитом, словно вы переели. Так что да, вино в жир не переходит, но аппетит разжигает. Выпил пару бокалов под «правильный» салат, и понеслась. Шоколадки, сыр, мед, орехи, пицца, картошка, бутерброд, салат «Мимоза». Если у человека есть проблемы с перееданиями, то нужно в первую очередь налаживать пищевое поведение. Когда с питанием все в порядке, бокал вина сопровождает хороший полноценный ужин. И вреда для фигуры не будет».

Не лишним будет напомнить, что в больших количествах вино, как и любое лекарство, превращается в яд. Женщинам Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не больше одного бокала в день, мужчинам — не больше двух.

Читайте также: «Алкоголь опасен тем, что делает воспоминания приятными, показало исследование»

Все, что вы хотели (и не очень) знать о вине

Ч то такое «французский парадокс»? Почему вино повышает аппетит, и стоит ли полагаться на многочисленные исследования о пользе вина?

Французский парадокс

Есть такое явление – «Французский парадокс». Его в 1991 году придумал Серж Ренод, руководитель французского Института по исследованию свойств вина. «Парадокс» заключается в том, как французы при большом количестве калорийной пищи и регулярном употреблении вина умудряются редко болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Серж объяснил это полезными свойствами красного вина. Это спорное утверждение сработало и продолжает работать на винодельческую промышленность до сих пор.

В красном вине содержится этанол (хотя все знают, что он есть и в других алкогольных напитках) и антиоксидант ресвератрол (в белом вине его нет). Эти компоненты понижают уровень холестерина в крови, сохраняют эластичность кровеносных сосудов и снижают риск образования тромбов. Но все это работает лишь при очень умеренном потреблении вина (и желательно красного) – 150 мл. для женщин и 300 мл. для мужчин в день. Хотя тот же ресвератрол, который в вино попадает из виноградной кожуры, содержится и в других продуктах: малине, чернике и арахисе. А в соевом соусе антиоксидантов вообще в 10 раз больше.

Самые ярые потребители вина – китайцы. В среднем они выпивают 155 миллионов бутылок в год. В Китае в вино любят добавлять Кока-колу и Спрайт – якобы газировка улучшает вкус. Хочется верить, что сторонников классических дегустаций больше, поэтому, пробуя вино, учитывайте, что качественный напиток имеет долгое послевкусие. А еще смотрите на пробку: на ней нужно искать дату производства, имя и символику производителя. Как правило, на дешевом вине ничего не будет.

В начале ХХ века у вина были ярые противники – американская партия прогибиционистов (сторонники «сухого закона»). Они не только пытались убрать список вин из Фармакопеи США, но и удалить упоминания о вине в школьных и университетских учебниках, включая греческую и римскую литературу. А напиток, который упоминается в Библии, они трактовали как неферментированный виноградный сок.

Об исследованиях

Большая часть исследований на «околовинные» темы проводится в странах, производящих напиток: Испании, Италии, Франции и США. А в Италии в 1988 году была создан профсоюз Le Donne del Vino, который поощряет участие женщин в производстве итальянского вина. Он же успешно существует до сих пор.

Вот еще один факт: в журнале BMC Medicine опубликовали исследование нескольких испанских университетов. Ученые в течение семи лет изучали пищевые дневники 2683 мужчин и 2822 женщин от 55 до 80 лет. Результаты: те, кто пил от двух до семи бокалов вина в неделю, не страдали от депрессии.

В 2012 году в Великобритании (университет Лестера) выяснили, что красное вино снижает риск появления рака кишечника на 50%. C другой стороны, есть исследования мирового международного фонда исследования рака о том, что один бокал вина в день повышает риск рака груди у женщин в менопаузу и постменопаузу на 9%. Об этом в интервью CNN рассказала доктор Энн Мактернан, исследователь Центре рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Какими бы позитивными не были намерения, любое подобное исследование имеет пометку жирным шрифтом: при умеренном потреблении (а это бокал в день). Потому что, даже если употребление одного бокала вина кажется вам нормальным, есть другие «бонусы»: отеки как следствие обезвоживания, калорийность (в одном бокале красного или белого сухого вина – 110 ккал, в грамме 96% этанола – 7 ккал). А в спорте алкоголь и вовсе имеет антидопинговое действие – ухудшает реакцию, расслабляет, повышает давление и болевой порог. А еще влияет на аппетит (из-за гистамина, поднимающего уровень кортизола в организме, хочется есть) и тормозит процесс жиросжигания.

10 продуктов, которые помогут понизить или повысить аппетит

Стимуляторы 1. Пряности и приправы, особенно искусственный стимулятор аппетита — усилитель вкуса и аромата глютамат натрия. Его добавляют не только в «готовые» магазинные блюда и приправы, но и часто злоупотребляют в ресторанах, особенно быстрого питания. Аппетит он стимулирует, но, по мнению многих ученых, глютамат не такой уж безопасный. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. 2. Маринованные овощи, а также специи,­ типа соли, горчицы, хрена. Все острое и соленое очень хорошо стимулирует аппетит, вызывая повышенную выработку желудочного сока. Но проблема в том, что соль задерживает воду в нашем организме. Пьем мы много, а выводится она не вся. Поэтому и с этими стимуляторами нужно быть весьма осмотрительными: съедать «для аппетиту» не больше одного огурчика-помидорчика за день. 3. Кислые яблоки, квашеная капуста, лимонный сок, разведенный с водой. В общем, все кисленькое. Как и острое и соленое, кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочно-кишечного сока. Но не всем можно ими баловаться. Ведь кислота может спровоцировать гастриты, и вообще кислые яблоки не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка. 4. Сладости. Поначалу они понижают аппетит за счет большого выброса сахара в кровь, но через час-полтора есть вам захочется еще больше. 5. Алкоголь и кофе. Даже бокал пива или вина заставит вас съесть больше, чем хочется, поскольку тоже стимулирует выработку желудочного сока. Чашечка кофе также повышает аппетит. ВАЖНО! Если аппетит пропадает просто так, это серьезный сигнал. Нежелание поесть могут вызывать как прием лекарств (например, антибиотиков), так и самые разные болезни: гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта; заболевания печени; депрессия, неврозы и другие психологические заболевания; бактериальные и вирусные инфекции (от простуды до воспалений); онкологические заболевания. «Подавители» 1. «Легкие» белки — птица, рыба. Белки способствуют стабильному термогенезу в нашем организме, пояснила наш эксперт. По сути «дарят» нам постоянную температуру тела, нормальное кровообращение и ровное переваривание пищи. То есть обеспечивают качественную сытость и распределение энергии. 2. Мюсли, овсянка и другие крупы грубого помола — источники клетчатки. А также орешки и семечки. Благодаря клетчатке процесс переваривания замедляется. То есть эти продукты медленно и неохотно отдают организму энергию в отличие от тех же сладостей. Соответственно, чувство сытости сохраняется дольше. Идеальны для завтрака. Орешки же прекрасно подойдут как перекус. 3. Грубые овощи, то есть корнеплоды, например, морковь, свекла, сельдерей. А также бобовые (источники белков) — фасоль, горох, чечевица. Содержат набор так называемых длинных и коротких углеводов. То есть способны быстро утолить голод и сохранить ощущение сытости надолго. А бобовые достаточно быстро наполняют желудок, не оставляя место другой пище. 4. Бананы, содержащие не только пектин, клетчатку и крахмал, а также простые и сложные углеводы, которые «медленно» расходуются нашим организмом, опять же не давая быстро проголодаться. Но будьте аккуратны, все фрукты содержат много фруктозы — более безвредный, но все же аналог сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют есть их после 16.00. Особенно тем, кто сидит на диетах. Лучше перекусывать фруктами во второй завтрак или полдник. 5. Вода, йогурты, обезжиренное молоко. В общем, все жидкости, кроме спиртного и кофе. Вообще полезнее всего пить до еды, а не после — таким образом мы «обманываем» желудок, хотя бы частично заполняя его.

Читать еще:  Врезаем термометр в самогонный аппарат

Читайте также

Главный невролог Центра им. Пирогова Олег Виноградов: нейропротекторы не спасают от инсульта, а стресс действительно может убить

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом мы поговорили с экспертом о том, как на самом деле избежать сосудистой катастрофы, и о «золотых» правилах грамотного лечения и восстановления больных.

Почему не нужно бить по спине подавившегося и совать нашатырь в нос тому, кто в «отключке»

Журналист «КП» прошла двухдневные курсы в Красном Кресте и научилась приводить человека в сознание

Отруби с молоком — польза на ветер: врач назвал несовместимые сочетания продуктов

В таких пищевых парах теряются питательные вещества

Главный кардиолог Минздрава: чистка сосудов это шарлатанство, а жить с «рабочим давлением» — все равно, что на пороховой бочке

Директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов рассказал о самых частых и опасных ошибках сердечников

Не лечебная ромашка: Роскачество обнаружило плесень и другие неприятные добавки

Эксперты проверили лекарственные средства, БАДы и чаи – все сделаны на основе или с добавлением ромашки

Лечиться без денег: как на самом деле попасть на дорогие операции по квоте

Специалисты по защите прав пациентов уверяют: во многих случаях, когда отчаявшиеся родственники больных собирают средства на сложные операции, есть все шансы бесплатно получить медпомощь от государства [инструкция]

В Москве бесплатно выдадут новейшие лекарства больным после инфаркта

Помощь можно будет получить по направлению лечащего врача

Воронежец, перенесший онкологию: «Одну жизнь уже пережил, началась вторая»

«Комсомолка» рассказывает истории людей, победивших рак

После операции на лимфоузлы сын стал лежачим инвалидом: В Ростове-на-Дону мать отсудила у врачей четыре миллиона рублей

3,5 года женщина пытается исправить ошибку врачей, тратя баснословные деньги на реабилитацию

«Он перестал есть, чтобы экономить инсулин»: 21-летний парень умер, не дождавшись препарата

Аркадия Рогочих нашли в квартире, где он отчаянно пытался снизить уровень сахара в крови народными средствами

Путаете слова и забываете застегнуть пуговицу? Проверьте мозг!

Неврологи назвали пять признаков, которые могут предсказать развитие деменции

Витамин D3: Как «солнечный витамин» помогает нашему здоровью

Он влияет буквально на все органы человека. Защищает щитовидку и укрепляет иммунную систему. Участвует в размножении клеток и синтезе многих гормонов

Как защитить свое сердце: три вопроса к кардиологу, ответы на которые стоит знать всем

На бесплатной горячей линии фонда ОРБИ пройдет День кардиолога. На вопросы всех желающих ответит завотделением кардиореанимации больницы №29 им. Баумана, доктор медицинских наук Алексей Дмитриевич Эрлих

Смешивать нельзя разделять: врачи назвали самые полезные сочетания продуктов

Что лучше съесть на завтрак, обед и ужин, чтобы поддержать иммунитет, взбодриться и меньше уставать

Врачей не будут сажать за то, что пытались, но не смогли спасти пациента

Глава Следственного комитета рассказал, за какие медицинские ошибки наказывают людей в белых халатах

Ученые обнадеживают: Диабет можно притормозить, даже если похудеть совсем чуть-чуть!

во всем мире все больше людей поражаются этой болезнью сытых

Укладка, макияж, татуаж век, «уколы красоты», Хэллоуин: чем красота опасна для нашего зрения

Накладные ресницы, яркий макияж, длинные челки, прикрывающие глаза — все это давно стало совершенно привычным для многих женщин и девушек. Но все это может серьезно навредить глазам

«Антибиотики разводят на глаз»: После откровений медсестры краснодарской инфекционки минздрав начал служебную проверку

Сотрудница откликнулась на отчаяние матери годовалого Левы Крикуна, умершего в больнице [аудио]

Вместо тюрьмы — повышение: закрыто дело онкологов, по ошибке удаливших грудь пациентке в Карачаево-Черкесии

Абсолютно здоровая Муслимат Тохтаулова перенесла 18 курсов химиотерапии и стала инвалидом, но компенсацию присудили врачу [эксклюзив Kp.ru]

В чайных пакетиках обнаружили микрочастицы пластика

Чего только не разглядишь, изучая чайную «гущу»!

11-летнему мальчику из Ростовской области отрезали руку из-за ошибки врачей

Обычный перелом превратил ребенка в инвалида

Врач-онколог: Метод, которым собираются вылечить американку с «маской Бэтмена» в России, должен быть испытан и запатентован

Микрохирург Алексей Дикарев рассказал, что думает об операции на личике полугодовалой Луны Феннер [подкаст]

Российский онколог, предложивший помощь американке с «маской Бэтмена», уже делал подобные операции

Луна Феннер вместе с мамой прилетает в Краснодар 25 сентября

10 правил спасения от осенней простуды, о которых вы не догадывались

Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка

Пять продуктов для красоты и молодости, которые нужны нам каждый день

В них мы найдем необходимые витамины и минералы для нашей кожи, волос и ногтей

Академик РАН Михаил Пирадов: Когда мы победим рак и болезнь Альцгеймера, эволюция принесет другие опасные состояния

Один из ведущих российских и мировых неврологов рассказал «КП», как отражается рост продолжительности жизни на болезнях человечества, какие успехи делают ученые и что нас ждет дальше [эксклюзив kp.ru]

Переворот в медицине: «препарат века» для спасения от инфарктов и инсультов не работает у половины пациентов

Почему аспирин может оказаться бесполезным для профилактики образования тромбов и как уберечься от осложнений больным, «КП» рассказали исследователи Научного центра неврологии.

Болезнь вейперов: загадочная эпидемия косит любителей электронных сигарет

В США расследуют несколько сотен случаев опасного легочного заболевания. А российский Минздрав заявил, что организует проверку связи электронных сигарет со смертельно опасными осложнениями

Возрастная категория сайта 18+

Почему от вина толстеют

Если раньше вам приходилось слышать о том, что вино способствует похудению, то, скорее всего, вы уже знаете, что в этом напитке содержится особое вещество ресвератрол, которое способствует расщеплению жира на животе и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но бывают случаи, когда от вина можно и прибавить в весе. И даже ресвератрол не в силах предотвратить это. Почему так происходит и кто рискует поправиться от употребления напитка богов?

Десять причин, почему от вина поправляются

Если у человека нет проблем с алкоголем, то вино может быть весьма приятным дополнением к ужину или обеду. По подсчетам ученых один бокал вина в день не принесет никакого вреда, а пойдет только на пользу. Но если этим напитком злоупотреблять, вполне возможно набрать лишние килограммы.

Алкоголь расслабляет

Любое спиртное воздействует на головной мозг человека, вызывая расслабление. В таком состоянии многие перестают контролировать свое поведение, в том числе и количество употребляемой пищи. Даже если в трезвом состоянии человек старается контролировать количество употребляемых калорий или соблюдает строгую диету, то после нескольких бокалов вина может дать себе «послабление» в виде переедания.

Все дело в закуске

Не забывайте, что вино, как правило, идет в компании с не самыми низкокалорийными закусками. Как правило, большинство из них содержат много жиров и углеводов, которые уж точно не идут на пользу фигуре.

Читать еще:  Горячий алкогольный напиток на основе водки

Алкоголь усиливает аппетит

Многие виды спиртного обладают свойством повышать аппетит. Выпив бокал-второй, можно даже не заметить, как желание кушать усилится. Но что интересно, чувство голода вызывают не все виды спиртного. Если говорить о вине, то в этом плане наиболее вредным является сухое. Причина в том, что эта разновидность вина вызывает снижение уровня сахара в крови, то есть возникает состояние гипогликемии. В итоге в организме запускается реакция самосохранения и он начинает требовать пищу, чтобы восстановить уровень сахара. Но что самое интересное, аппетит, возникший на фоне употребления спиртного, очень трудно укротить. Причина такого состояния кроется в особенностях метаболизма. Если в организм одновременно попадает спиртное и пища, сначала печень расщепляет алкоголь, а только после этого принимается за еду. И пока не начнется расщепление продуктов, организм не получит требуемые дополнительные калории для восстановления уровня сахара, а значит, будет требовать все новые порции пищи.

Кроме того, если в организме на протяжении длительного времени сохраняются алкогольные токсины, это может вызвать хроническое воспаление, сбой в обмене веществ и нарушение аппетита.

Гормональные изменения

Распространено мнение, что алкоголь помогает снять стресс. В принципе так оно и есть. Но только в том случае, если спиртного выпить совсем немного. Если человек злоупотребляет вином, то даже под воздействием алкоголя кортизол (гормон стресса) в организме остается на все том же высоком уровне. То есть стресс и раздражение не проходят, а побочные эффекты от кортизола появляются. Дело в том, что повышение этого гормона может усиливать аппетит.

Замедляет сжигание жиров

Если говорить вкратце, то когда в организме присутствует алкоголь, жировые клетки не расщепляются и не используются организмом в качестве источника энергии.

Аппетит с похмелья

Если перебрать с вином, то на следующий день вполне возможно придется столкнуться со всеми «прелестями» похмелья. В таком состоянии организм не может работать на полную силу, а значит, не тратит накопившиеся калории. С другой стороны, с похмелья уровень сахара в крови, как правило, сильно падает, из-за чего организм требует еды. Поэтому с похмелья многих обычно тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Алкогольные калории не превращаются в энергию

Общеизвестно, что углеводы человеческий организм перерабатывает в энергию, в результате чего тело ощущает прилив силы (вспомнить хотя бы углеводное спортивное питание). Казалось бы, аналогичная схема работает и с вином. Однако в случае с алкоголем и калориями, содержащимися в нем, тело реагирует иначе. Даже если заняться спортом сразу после выпитого бокала вина, организм не будет расходовать калории, полученные из алкоголя. В этом случае механизм другой: сахара из вина сразу превращаются в жиры. И это также следует знать всем любителям виноградного напитка.

Спиртное нарушает работу печени

Все виды алкоголя в больших количествах являются вредными для организма. Вино не исключение. Если злоупотреблять напитком в течение продолжительного времени, клетки печени начинают перерождаться: место здоровых занимают несвойственные для этого органа жировые. Понятное дело, что больная железа теряет способность правильно расщеплять полученные нутриенты, а это ведет к неправильному усвоению пищи и, как следствие, увеличению веса.

Вызывает отеки

Наверное, многие знают, что алкоголь обладает мочегонными свойствами. То есть во время распития спиртных напитков из организма выводится довольно большое количество жидкости. Но уже на следующий день после пьянки ситуация меняется с точностью до наоборот. Обезвоженный организм пытается удержать в тканях как можно больше влаги. В течение около 72 часов после употребления спиртного тело преимущественно накапливает в себе жидкость. В итоге появляются отеки, а из-за накопления в тканях лишней жидкости весы могут показать на 1-1,5 кг больше обычного.

Сколько калорий в вине

Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в виноградном соке. То есть в вине есть сразу два источника калорий: спирт и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из фруктозы, но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.

Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.

Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из виноградных ягод или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.

Почему алкоголь нарушает метаболизм

Итак, мы уже разобрались с тем, что спирт, содержащийся в вине, не добавляет напитку углеводов, он не метаболизируется как сахара и не хранится в наших телах в виде гликогена. Поэтому во многих низкоуглеводных диетах алкоголь не является запрещенным продуктом. Он позволен даже в популярной ныне кето-диете, которая предусматривает практически полный отказ от углеводной пищи. Если все так, тогда почему от вина можно набрать лишний вес?

Оказывается, все дело в работе печени. Когда человек употребляет алкоголь, то печень в первую очередь расщепляет именно спирт, оставляя все остальное на потом. Почему так происходит, объяснить легко: железа старается как можно быстрее очистить организм от токсического вещества (именно так она воспринимает этиловый спирт и продукты его распада). То есть пока печень работает с алкоголем, метаболизм всех остальных веществ замедляется или вообще приостанавливается. В эту группу оставленных на потом попадают все жиры и углеводы, употребленные параллельно с алкоголем.

Как избежать лишних винных калорий

Если желаете оградить себя от лишних калорий, то самый простой совет: полностью отказаться от употребления вина или хотя бы отдавать предпочтение сухим его сортам. И еще одна маленькая подсказка. Как правило, в дешевых винах намного больше сахара, (а значит, и калорий), чем в напитках премиум-класса. Обычно виноделы добавляют много подсластителя, чтобы восполнить недостаток вкуса виноградного напитка.

Также следует знать и о том, что некоторые вина, по вкусу напоминающие сухие, могут вовсе и не быть такими. Например, итальянские Pinot Grigio и американские Zinfandel могут содержать довольно много сахара. Также следует знать, что почти все калифорнийские вина (даже самые дорогие) довольно сладкие. Причина в том, что в этом теплом регионе очень быстро и хорошо поспевает виноград, а чем лучше созрели ягоды, тем больше в них натурального сахара. К разряду низкоуглеводных вин можно отнести напитки из Франции. Виноделы из этого региона почти никогда не добавляют сахар во время ферментации напитка, то есть в готовом вине количество углеводов минимальное. Если сравнивать белые и красные вина, то первые, как правило, содержат меньший процент спирта, а значит, также более полезны для лиц, следящих за фигурой.

Еще один способ избежать набора веса – снизить крепость напитка. Для этого можно воспользоваться методом, к которому прибегали еще древние греки. Они просто разбавляли вино водой. Многие советуют на 1 часть виноградного напитка добавлять 2 части воды. Конечно, крепость и калорийность разбавленного вина заметно снизятся, но надо быть готовыми к тому, что вкусовые характеристики такого напитка также пострадают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector