0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние алкоголя на похудение

Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете

Ограничения в пище во время диеты — мощный стресс для организма. Иногда так и хочется снять его чем-то горячительным. Лайфхакер разобрался, как спиртное отразится на похудении и что делать, если вы не удержались.

4 причины отказаться от спиртного

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал, а в жирах — 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Именно так: стопка виски заменит вам полтора килограмма сельдерея.

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку тестостерона — гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов — и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе — одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып — главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте слабоалкогольные напитки с низким содержанием сахара. Подойдёт бокал сухого красного вина или немного шампанского.
  • Аккуратнее с закусками. Чипсам и колбаскам предпочтите ассорти из свежих овощей и нежирное мясо или рыбу.
  • Откажитесь от приторных коктейлей.
  • Чтобы избежать обезвоживания, пейте в процессе праздника чистую воду. Тогда на следующее утро у вас не будет такого сильного похмелья и жажды.
  • На следующий день после застолья отложите пробежки и утренние тренировки. Дайте организму нормально восстановиться и набраться сил.

Можно ли пить алкоголь и худеть одновременно?

Любой, кто надеется прочитать, что алкоголь и похудение — хорошая комбинация, будет, к сожалению, разочарован. Но все-таки одно другое не исключает. Тебе трудно отказаться от алкоголя, но хочется похудеть? Тогда мы рекомендуем прочитать нашу статью и сделать для себя правильные выводы.

Калории в алкоголе

7 килокалорий на грамм напитка: алкоголь можно назвать настоящей калорийной бомбой. Бокал вина или пива содержит около 150 калорий. С 4 бокалами вина человек принимает в себя как будто полноценный прием пищи, но голод никуда не девается. Потому что алкоголь не содержит жизненно важных питательных веществ. Его калории «пустые». Но не только калории делают спиртные напитки вредными для фигуры.

1. Сначала организм перерабатывает алкоголь, затем еду. Это может быть небольшим шоком, но алкоголь на самом деле является ядом. Вот почему тело делает все, чтобы вывести его как можно быстрее. Это означает, что пока организм занят расщеплением спиртного, съеденные в качестве закуски чипсы, колбаса, салаты, шоколад медленно, но верно оседают на животе и бедрах.

2. Потеря контроля. Алкоголь расслабляет и заставляет забыть о данных себе обещаниях — не переедать, тщательно выбирать пищу. В состоянии даже легкого опьянения рука сама тянется к упаковке чипсов, хотя скоро будет ужин. А после ужина десерт сам оказывается на тарелке. Неудивительно, что после вечера алкогольного расслабления весы показывают большую цифру.

3. Похмелье. Алкоголь стимулирует выведение воды, это влияет на мозговую жидкость, делая мозг чувствительным к любым движениям. Кроме того, некоторые напитки содержат токсичные сивушные спирты. Они разрушаются медленнее, чем обычный алкоголь, и делают похмелье более тяжелым. А тот, кто плохо себя чувствует, склонен к самосожалению, поэтому старается обрадовать себя вредной пищей.

Скорость разложения алкоголя составляет от 0,1 до 0,15 г/кг массы тела в час. Соответственно, человек весом 70 килограммов перерабатывает от 7 до 10,5 граммов алкоголя в час. На расщепление пол-литра пива или бокала вина потребуется 2-3 часа. Из-за более существенной массы тела у мужчин это происходит быстрее, чем у женщин.

Что это означает конкретно для похудения?

Пока алкоголь присутствует в крови и пока он разрушается, потеря жира останавливается. Но, к счастью, в сутках 24 часа. Возможно, твое тело не будет сжигать жир в течение нескольких часов после употребления алкоголя. Но в оставшиеся часы дня у тебя есть много времени для этого. Решающим для похудения или набора веса является итоговый суточный баланс калорий.

Если держать его под контролем и, например, отказаться до приема спиртного от 240 калорий, то можно позволить себе 3 стакана пива или 2 бокала вина. Это не спровоцирует набор веса. А если ты находишься в дефиците калорий, то можно даже похудеть! Если углеводы или жиры из пищи заменяются тем же количеством энергии (ккал) из алкоголя, это не приведет к увеличению жировой прослойки.

Пить алкоголь и худеть

Теперь мы знаем, как спиртное влияет на фигуру. Пора выяснить, как пить и не набирать вес. Совет №1 актуален в случае употребления небольшого количества алкоголя. Совет №2 применяется, если за один вечер выпивается много спиртного.

1. Бокал шампанского, вина или пива

Рассчитай содержание энергии в напитке, который пьешь, и избегай лишних калорий. Пиво (500 мл) или бокал вина редко содержат более 200-250 ккал. Если ты ограничишься этим объемом, вряд ли ты поправишься.

2. Жесткий вечер

  • Уменьши потребление жира в этот день до 0,3 г/кг массы тела. Поскольку алкоголь подавляет сжигание жира, употребляемый с пищей жир быстро отправится в депо и осядет в нем надолго.
  • Принимай в этот день максимум 1,5 г/кг углеводов. Важно, чтобы они были получены из овощей, а не из хлеба или макарон. Углеводы насытят тебя и избавят от рычащего желудка.
  • Ешь столько белка, сколько хочешь! Поскольку не рекомендуется потреблять много жира, нужно выбрать нежирные источники белка: например, филе индейки или куриную грудку, приготовленную на гриле или на пару.
  • Выбирай правильные напитки. Оптимальными для бережного отношения к фигуре являются сухие вина и некоторые крепкие напитки (водка, джин, ром, текила), поскольку в них практически нет углеводов, кроме самого спирта, и, следовательно, нет лишних калорий.

Таким образом, нужно поставлять организму питательные вещества в объёме, который затруднит накопление жира и не даст выйти за рамки итоговой суточной калорийности. Прямая отправка жира в депо будет сведена к минимуму. Углеводы, алкоголь и, прежде всего, белок могут быть преобразованы лишь в незначительные количества жира.

Советуем потреблять спиртное не чаще одного раза в неделю , ведь алкоголь наносит вред не только фигуре, но и всем органам тела.

Читать еще:  Как называлась первая водка

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Алкоголь

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

Витамин D

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читать еще:  Варенье из груши с виноградом С изюминкой

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Источники

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Алкоголь при похудении

Современная диетология довольно далеко продвинулась в области изучения методов здорового похудения и разработки индивидуальных схем правильного питания. Однако некоторые нюансы все еще остаются мало освещенными, вызывая неподдельный интерес общественности. В частности, это касается проблемы потребления алкоголя – ведь, если отказаться от сладкого или мучного для большинства худеющих людей довольно сложно, но необходимость этого шага очевидна, то стаканчик любимого вина после обеда не кажется таким уж злом. Многих людей, борющихся с лишними килограммами, интересует вопрос, можно ли пить алкоголь при похудении?

Ведь эффективное похудение, когда вес снижается правильно, прежде всего, связано с нормализацией обмена веществ в организме, стабилизацией гормонального фона, отказом от вредных привычек, к которым относится и употребление алкоголя. Однако некоторые диетологи не советуют полностью отказываться от алкогольных напитков, усматривая в алкоголе компонент, способствующий ускорению метаболизма и выработке энергии. Естественно, мы говорим об умеренном потреблении алкогольных напитков, хотя даже и в этом случае существует риск для здоровья. Рассмотрим более детально возможности применения алкоголя в современной диетологии.

Особенности расщепления алкоголя в организме

Процесс расщепления веществ в человеческом теле устроен таким образом, что расщепление алкоголя является приоритетной задачей. При этом алкоголь отличается достаточно высокой калорийностью, однако не несет в себе малейшей питательной пользы для организма, в отличие от жиров и углеводов, на которых традиционно ложится основная ответственность за накопленные лишние килограммы. Поэтому алкоголь особо вреден для людей, желающих похудеть.

Для сравнения:

  • калорийность 1 г этилового спирта составляет 7 ккал;
  • калорийность 1 г углеводов – 4 ккал;
  • калорийность 1 г жиров – 9 ккал.

Когда алкоголь поступает вместе с пищей, энергия, высвобождаемая вследствие его расщепления, требует немедленного применения. В то время, как калории, полученные из продуктов питания, откладываются «про запас», образуя жировой слой. Именно это свойство метаболизма мешает похудеть людям, которые регулярно употребляют спиртное.

Важно! Привычка заедать спиртные напитки большим количеством жирной и калорийной пищи, снеками и фаст-фудом, разнообразными закусками напрямую ведет к усугублению проблемы лишнего веса.

Кроме того, потребление алкоголя практически всегда связано с перееданием, поскольку организм начинает ощущать дефицит глюкозы, потраченной на расщепление этанола. Алкоголь оказывает негативное влияние на мозговые центры, ответственные за ощущение насыщения, тормозя их жизнедеятельность. Поэтому человек, в обычных обстоятельствах насыщенный должным количеством пищи, выпивая определенное количество алкоголя, будет продолжать ощущать голод, и потреблять ненужные организму калории.

Калорийность алкогольных напитков

Большинство из нас знает, что эффективное похудение напрямую зависит от количества калорий, потребляемых в течение дня. Исходя из этого фактора, формируется диета, корректируемая в связи с определенными индивидуальными особенностями. А теперь проанализируем, как влияет потребление алкоголя на подсчет калорий в дневном рационе, когда пьешь тот или другой алкогольный напиток .

Рассмотрим показатели калорийности наиболее популярных видов спиртных напитков.

Зависит ли калорийность напитков от содержимого спирта и сахара?

Бытует мнение, что слабые алкогольные напитки менее калорийны, чем крепкое спиртное. Насколько оправдано такое суждение? Действительно ли, выпивая бокал вина или пива, мы ничем не рискуем в плане похудения?

Что понять это, стоит сопоставить соотношение содержимого спирта в напитках и показатели калорийности.

Такими образом, исходя из приведенных данных, можем сделать вывод, что, наиболее калорийными являются крепкие напитки, а также напитки с высоким уровнем содержания сахара (ликеры, десертные вина). Разумеется, худеющим людям стоит исключить это спиртное из своего рациона.

Пиво: насколько безопасен этот напиток для худеющих?

Многие мужчины отдают предпочтение пиву, считая этот напиток наименее опасным видом спиртного. Однако, результаты регулярного потребления пива могут оказаться весьма плачевными. Рассмотрим калорийность данного напитка в зависимости от его крепости.

Рекомендуем прочитать нашу статью о вреде пива.

Как можно увидеть из таблицы, пиво имеет умеренную калорийность (от 29 ккал до 45 ккал), однако расчет ккал проводится на 100 г алкогольного напитка. В то время как большинству мужчин известна определенная тенденция: стоит выпить совсем немного, как хочется сделать еще несколько глотков, и вот уже счет выпитым бокалам потерян.

Коктейль: приятное времяпровождение, губительное для диеты

В наше время такой напиток, как коктейль, приобрел повсеместную популярность. Существуют сотни видов коктейлей, в основе которых – тои или другой алкогольный продукт в сочетании с разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками.

Важно: Как правило, коктейли отличаются привлекательной формой подачи, сладким вкусом и соблазняют мыслью о том, что от одного стаканчика точно ничего не будет. Однако высокое содержание сахара делает свое дело, и потребление коктейлей неминуемо сказывается на фигуре.

Чтобы составить правильный рацион, и понять, какая диета подходит индивидуально вам, лучше всего обратится к дипломированному специалисту. Однако некоторые базовые советы и рекомендации можно почерпнуть и со специализированной литературы, либо на достойных доверия сетевых ресурсах. Рассмотрим основные показатели энергетической и питательной ценности по наиболее популярных видах современных коктейлей.

Стоит обратить внимание, что, кроме высокой калорийности (от 130 ккал до 2170 ккал), коктейли содержат еще значительный процент углеводов. А это, в свою очередь, ведет к накоплению лишних килограммов.

Влияние алкоголя на процесс похудения и вес

Характер воздействия алкоголя на человеческое тело достаточно радикален, и при некоторых обстоятельствах может стать губительным. То же самое касается процесса похудения (коррекции веса), который можно рассматривать как определенную физиологическую и психосоматическую трансформацию. Анализируя, как алкоголь влияет на похудение, то есть, потерю веса, важно обратить внимание на основные последствия употребления спиртных напитков при лишнем весе.

А именно, это:

  • обезвоживание организма;
  • стимуляция образования жировых отложений (энергия в ккал поступает из этанола, а не из пищи);
  • усиление аппетита;
  • снижение уровня тестостерона, что особенно критически воздействует на мужской организм;
  • нарушение сна, в частности, его быстрой фазы;
  • нарушение в функциях органов желудочно-кишечного тракта.

В комплексе эти последствия ведут к развитию ряда патологий и, естественно, не способствуют избавлению от лишнего веса оптимальным путем. Любой алкогольный напиток – это шаг от здорового образа жизни, и эффективного похудения.

Важно! Алкоголь замедляет естественный обмен веществ, вызывая временный прилив энергии, источник которой – результат распада этилового спирта, энергетическая ценность которого достаточно высока – 7 ккал на грамм этанола.

Человек, склонный употреблять алкоголь в больших дозах, может временно похудеть из-за утраты мышечной массы, которая происходит вследствие обезвоживания. Однако такой процесс утраты веса является патологическим и ситуативным, а его другой стороной может оказаться образование отечности вследствие усиленного ощущения жажды и непомерного поглощения жидкости.

Читать еще:  Коктейль безалкогольный мохито

Алкоголь при похудении: какие виды спиртного можно употреблять?

Задаваясь вопросом, какой алкоголь можно пить при похудении, необходимо понимать, что регулярное потребление алкогольных продуктов нивелирует все усилия по борьбе с лишним весом и может привести к плачевным результатам. Однако некоторые виды алкоголя в умеренных количествах все же способны позитивно повлиять на метаболизм, повысить общий тонус и придать энергии.

Обратите внимание: Наиболее оптимальным видом спиртных напитков при соблюдении диеты являются сухие вина – красные и белые, в которых содержится минимум калорий и сахара. Сочетать такие напитки рекомендуется с продуктами, содержащими максимум клетчатки, сложных углеводов.

Разумеется, сухим вином при лишнем весе также нельзя злоупотреблять, и выбирать только качественный натуральный продукт. При этом стоит помнить о том, что даже в самом изысканном вине содержится этанол, о калорийности которого (7 ккал на 1 г) и влиянии на вес говорилось выше.

Рассмотрим некоторые основные правила употребления алкоголя при борьбе с весом:

  • ни в коем случае не употреблять спиртное на голодный желудок;
  • несмотря на калорийность выпитого алкоголя, при подсчете дневной нормы калорий в дневнике питания спиртное учитывать не стоит;
  • сочетать небольшое количество алкоголя со значительным количеством чистой негазированной воды, которая поможет ускорить процесс вывода из организма токсинов и этилового спирта;
  • после употребления алкоголя на следующий день принять препарат активированного угля (в расчете по 1 таблетке на 10 кг веса) и восстанавливающий комплекс микроэлементов и витаминов;
  • даже если прием алкоголя сопровождался обильной трапезой, не стоит сразу после этого возвращаться к жесткой диете – организму нужно дать время адаптироваться к ограниченному рациону.

Таким образом, алкоголь и похудение – практически не совместимы, поскольку данный продукт стимулирует образование лишнего веса. Не говоря уже о том, что регулярное потребление алкогольных напитков вредит человеческому телу, нарушая все его функции, негативно влияя на физическую и умственную активность, препятствуя здоровому образу жизни. В некоторых случаях умеренный прием качественного натурального алкоголя допускается – но стоит помнить о том, что сладкие и крепкие алкогольные продукты – враг № 1 для вашей диеты, поскольку напрямую способствуют накоплению лишнего веса.

Отзывы

Алиса, 32 года: Проблема лишнего веса образовалась после родов. Как я не старалась, похудение продвигалось крайне медленно. Знакомый врач посоветовал полностью исключить алкоголь из рациона, включая мое любимое пиво. После этого похудение убыстрилось, состояние организма нормализовалось, даже цвет кожи улучшился.

Нина, 46 лет: Около десяти лет назад начала стремительно полнеть. Думала – возрастное, почти смирилась. Однако на приеме у эндокринолога выяснилось, что у меня проблемы с обменом веществ. В рамках лечения мне посоветовали отказаться от алкоголя, который вымывает из нашего организма все полезное. Я так и сделала, прошла курс терапии, и теперь ощущаю буквально прилив сил и жизненной энергии!

Ирина, 28 лет: Со студенческих лет привыкла вести активную жизнь, развлекаясь с подружками по ночным клубам и дискотекам. Но… коктейль там, коктейль там… и моя всегда стройная фигура начала расплываться. Заметив изменения, я запаниковала. Села на модную диету, записалась на прием к диетологу. Однако лишь когда я поняла в чем настоящая проблема, смогла начать худеть. Сейчас ограничиваюсь легкими безалкогольными напитками, и не жалею.

Можно ли пить спиртное на диете: алкоголь и похудение

Сложно представить современный праздник без бокала вина или рюмки коньяка, а мужские посиделки перед телевизором – без банки пива. Эти напитки плотно вошли в жизнь человека, однако каноны здорового питания требуют отказаться от них, особенно если нужно следить за фигурой. Как связаны алкоголь и похудение и за счет чего вино может негативно влиять на попытки человека удержаться в текущем весе или похудеть? Стоит ли принять для себя «сухой закон», если не хочется рисковать стройностью?

Калориен ли алкоголь

Единственным напитком, не обладающим энергетической ценностью, является чистая вода. Остальное имеет определенную калорийность и, как следствие, влияние на фигуру и процесс похудения. Однако, если относительно соков и морсов источник калорий понять можно – фрукты, содержащие сахар с клетчаткой, то откуда берутся калории в водке или даже чистом спирте? Врачи утверждают, что на параметр энергетической ценности алкоголя влияет не сладость, а крепость: чем она выше, тем больше калорий содержит напиток.

Если рассматривать точные цифры, вырисовывается такая картина (калорийность указана на 100 г алкоголя):

  • водка, виски, коньяк (40%-ные) – от 220 до 239 кКал;
  • ликер (20-24%) – от 320 до 365 кКал;
  • белое десертное вино – 98 кКал;
  • белое сухое вино – 66 кКал;
  • красное сухое вино – 76 кКал;
  • пиво – от 29 до 45 кКал;
  • брют – 70 кКал.

Самой пугающей калорийностью обладают ликеры, поскольку они преимущественно представляют группу сладкого алкоголя, который используют для коктейлей. По БЖУ они тоже идут вразрез с диетой – в 100 г целых 53 г простых углеводов. Бокал на 150 мл может «весить» все 550 кКал, что равно калорийности шоколада. Однако сытности алкоголь не дает, как это делают кондитерские изделия, даже кратковременной. С ним ситуация обратная: он возбуждает аппетит, что уже нежелательно при похудении.

Как алкоголь влияет на вес

Наличие систем похудения, в которых используются крепкие алкогольные напитки, и врачебных рекомендаций «во время диеты разрешено только сухое красное вино» заставляет задуматься, настолько ли опасен алкоголь для похудения или калорийность его, как в случае с кашами, не так страшна. Врачи уверяют – при разумном подходе и отсутствии тяги систематически выпивать каждые выходные тревожиться о скорости похудения или угрозе поправиться не нужно. Однако требуется понимать, какое влияние на организм оказывает алкоголь кроме хронической тяги:

  • Обезвоживание – одна из главных проблем любых спиртосодержащих напитков.
  • Усиление аппетита – причина нарушений процесса похудения, т.к. человек начинает переедать.
  • Замедление расщепления жиров при приеме алкоголя тоже мешает похудению.
  • Наличие дрожжей – причина, по которой на вопрос «можно ли пить пиво при похудении» врачи отвечают категорическим «нет».
  • Сахар – ингредиент большинства сладких и полусладких вин, ликеров, коктейлей, увеличивающий их калорийность. С учетом «пустоты» таких напитков, не способных дать энергию, похудению они не помогают.

У женщин

Похудение у представительниц прекрасного пола зачастую идет медленнее, чем у мужчин, и риск поправиться от любой «вредности» у них тоже выше. Алкоголь и лишний вес у женщин связаны значительно крепче, чем у мужчин, преимущественно в силу иной схемы распределения поступающих запасов. Появление отложений в области живота при частом злоупотреблении алкоголем, особенно с учетом женской тяги к полусладкому вину или коктейлям (которые воспринимаются как легкие напитки) и их смешиванию с фруктами и шоколадом, женщинам характерно сильнее, чем мужчинам.

У мужчин

О «пивном животике», появляющемся у представителей сильной половины, слышали все. Однако врачи уверяют – лишний вес, спровоцированный абдоминальным жиром, порождает не столько пиво, которое по калорийности даже легче водки и опасно лишь дрожжами, сколько закуски. Копченые ребрышки, чипсы, орешки – заедать ими и без того разжигающий аппетит алкоголь нельзя, если вы намерены худеть или беспокоитесь о здоровье. Привычку сидеть с пивом и закусками у телевизора пора бросить.

Какой алкоголь можно пить при похудении

При всех своих минусах сам этанол врачами используется внутрь для улучшения работы ЖКТ, расширения сосудов, положительного воздействия на кровообращение. Алкоголь и похудение, со слов специалистов, совместимы, поскольку некоторые из видов спиртосодержащих напитков:

  • помогают удерживать в норме уровень инсулина;
  • нормализуют пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

Однако, чтобы эти моменты сыграли вам на руку при похудении, нужно понимать, какой алкоголь будет полезен, а от какого во имя стройной фигуры придется отказаться. Во-первых, вред процессу похудения нанесут все ликеры, особенно если делать на их основе коктейли. Т.е. вам нужно следить за калорийностью. Во-вторых, желая выпить во время похудения, помните о норме: за день разрешено употребить всего 50 г.

Относительно безопасными вариантами алкогольных напитков при похудении являются:

  • сухое вино (желательно красное);
  • шампанское брют;
  • мадера;
  • темное пиво;
  • сухой вермут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector