Вопросы по самогоноварению - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы по самогоноварению

Вопросы по самогоноварению

1)Что такое сухопарник, для чего он нужен?

Сухопарник — в народе просто «очиститель» или >, нужен для очищения конечного продукта от вредных примесей, сивушных масел. При перегонке, все токсичные вещества оседают в сухопарнике, и тем самым алкоголь получается «чистым» — готовым к употре6лению. Так же, сухопарник играет роль каплеуловителя, он не даст попасть мутной браге вам стакан. Тем самым самогон будет прозрачен и чист.

2)Как промыть самогонный аппарат после перегонки? Что делать если на дне пригорелость?

Самогонный аппарат промывается теплой проточной водой, если же брага внутри пригорела и вы не можете очистить ее водой ,то нужно засыпать внутрь бака соду и прокипятить с водой.

3) В какой емкости делать брагу для самогона?

Емкость обязательно нужно брать пищевую, с крышкой. Советуем покупать исключительно стеклянные емкости. Закрывать нужно не герметично- для выхода углекислого газа. На некоторых герметичных емкостях можно сделать отверстие и установить гидрозатвор- для выхода образовывающихся при брожении газов.

4)Что такое гидрозатвор? Необходим ли он?

Это трубка, которая не позволяет бактериям из комнатного воздуха проникать в бродильную ёмкость, через нее выходит углекислый газ. Гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых много в воздухе. Он необходим там, где применяется продолжительное брожение, например при приготовлении самогона.
Гидрозатвор

5) Какие дрожжи нужно использовать?

Дрожжи различаются по отраслям их применения. Бывают дрожжи винные, спиртовые, пивные, хлебопекарные. Для опытов с сахарной брагой сгодятся и хлебопекарные дрожжи, но окончательный продукт может иметь неприятный запах благодаря этому. Поэтому лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Желательно пользоваться свежими дрожжами.
Купить нужные дрожжи для самогона и вина, можно у нас.
6) Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов. От используемого сырья и температуры брожения. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Ускорить процесс можно используя спиртовые турбо-дрожжи, тогда брага зреет от 4 до 6 дней.

7) Как улучшить вкус самогона и придать ему цвет?

Для того чтобы улучшить вкус готового продукта можно настоять его на различных травах, ягодах или фруктах. Также можно воспользоваться дубовым бочонком и настоять в нем самогон. Таким образом со временем он облагораживается и приобретает терпкий приятный вкус и аромат . Если же вы не хотите ждать длительное время, то в напиток можно добавить вкусоароматические добавки имеющие различные вкусы- в их списках коньяк,кофе,вино.
Купить вкусовые добавки для самогона можно у нас.

8)Брага почти не бродит, почему?

Брага медленно бродит — такое может происходить по нескольким причинам. Основные это когда в помещении недостаточно тепло или и вовсе холодно. Также на процесс могут повлиять используемые вами дрожжи. Они должны быть качественными ,свежими и обязательно нужно соблюдать пропорции(т.е дрожжей не должно быть мало).

9) Выходит мутный самогон, почему?

В большинстве случаев такое происходит когда в Змеевик(охладитель) попадает брага. При сильном кипении браги- образуется пышная пена, она вскипает и поднимается, тем самым попадая в трубку Змеевика. В таких случаях необходимо убавить нагрев или слить часть лишней браги.

10)Кроме дистиллятора, какие предметы еще необходимы для приготовления самогона?

Аксессуары для самогоноварения облегчают процесс приготовления напитка дома. Например: Переходник на кран, он прикручивается к концу смесителя благодаря специальной резьбе и обеспечивает подачу холодной воды в самогонный аппарат. Сбоку у него имеется специальный патрубок с насечками- на который одевается Силиконовый шланг. Регулировать поток воды вы можете, с помощью поворотного рычага, установленном на самом переходнике.
Сопутствующие товары для самогоноварения.

С помощью Лабораторного спиртомера и Мерного цилиндра вы сможете замерить крепость полученных фракций. Таким образом, аксессуары для самогоноварения значительно упрощают сам процесс получения алкогольных напитков дома.

11)Для чего некоторым Самогонным аппаратам термометр? Так ли он необходим?

Установленный, в перегонный куб, термометр позволяет определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также уловить моменты начала закипания, перехода с отбора «Сердца»(Тела) на отбор «Хвостов» и окончания перегонки не пробуя напиток на вкус. Это очень важно, так как перебор приводит к увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, следуя показаниям термометра , значительная часть их остаётся в кубе.

12)Какой перегонный куб лучше, с широкой или узкой горловиной?

Перегонный куб с широкой горловиной или с узкой разницы особо нет, главное способ закрывания крышки куба. Более надежной и долговечной считаются горловины с резьбой. В некоторых случаях они закрываются очень плотно и не дают утечки паров даже без уплотнительных резинок. В случае если у Вас резьбовое соединение бака с крышкой дает теч, Вы с легкостью сможете намотать ФУМ ленту на резьбу и перегонять без всяческих прокладок которые могут испортить вкус продукта. Перегонные кубы с широкой горловиной и без резьбового соединения в крышке могут быть более удобны но менее долговечны из за того что в них обязательно встроена прокладка- уплотнитель. Эта прокладка рано или поздно придет в негодность и найти идентичную не так то просто даже в наше время. С таким баком придется через некоторое время изучать процессы изготовления прокладок из подручных средств.

13)Из какого металла сделаны ваши самогонные аппараты? Достаточно ли металл плотный?

Наши дистилляторы сделаны из сертифицированной пищевой нержавеющей стали пригодной в пищевой промышленности. Металл достаточно плотный для устройств подобного рода. Главное в аппарате это то, что эта толщина не дает прогорания, такой металл быстро прогреется и прослужит не меньше чем любая кастрюля из нерж. стали в вашем доме. Швы качественные, проварены аргоном при очень высокой температуре плавления металла, которой не добиться при нагревании на газовой или электрической плите, так что аппарат у вас не прогорит и прослужит долгие годы Вам и вашим внукам.

14)Как в самогонном аппарате промыть сухопарник?

У большинства наших самогонных аппаратов сьемный сухопарник. Он откручивается от змеевика и бака и промывается проточной водой.

Общие вопросы самогоноварения и ректификации

Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

#2 Как сделать самогон?
Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

#3 Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании. По законам физики не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе), это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно.
Для справки. При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского), при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это ещё сложнее.

#4 Что такое брага?
Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

#5 Что такое сусло?
Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар, или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала), или любого другого САХАРОсодержащего сырья. Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

#6 Что такое барда?
Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

#7 Попробовал читать форум, непонятно, что такое СС, АСП, АС и ТТ
Это одни из многих принятых на форуме сокращений. Спирт сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка. А подробнее — в кратком словарике

#8 Как приготовить брагу из сахара?
Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 — 5л воды.
2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
Подробнее.

#9 Что ещё будет правильно добавить в сусло?
Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара, нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ.

#10 Что такое спиртовое брожение?
Спиртовое брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ.

#11 Какова температура для брожения?
От 18 до 40 градусов. Если ниже – процесс заметно замедляется, при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть. Оптимально 20 – 30 градусов тепла. Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенения, в последующие — повысить до 28-30°С.

#12 Как долго готовится брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней. Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка. Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.

Читать еще:  Вкуснейший яблочный джем с белым виноградом

#13 Как определить готовность браги?
1. По прекращению активного выделения углекислого газа
2. По вкусу, отсутствие сладости.
3. По времени
Все эти признаки нужно применять комплексно. Например, если по времени и отсутствию выделения газа брага должна быть готова, а на вкус – сладковата, значит были ошибки в процентном составе браги или в выборе дрожжей. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта. Подробнее читайте здесь

#14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?
Осадок состоит из дрожжей, живых и мертвых, и некоторых продуктов их жизнедеятельности. Сам осадок составляет около 5% от объема, и его удаление несколько уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. Но и сократит выход. Так что осветление желательно, но не обязательно.

#15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л хорошо 1,24л удовл.1,20л. Можно пользоваться для рассчетов калькулятором самогонщика.

#16 В чём делать брагу для самогона?
В любой подходящей по размеру пищевой ёмкости, закрывающейся, но негерметично, для выхода образовывающихся при брожении газов. Обычно при правильной подготовке брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется.

#17 Чем гнать самогон?
Скороварку на газовую плиту, в скороварку брагу, к холодильнику подвести пар трубкой от скороварки,два шланга на приток и отток воды для охлаждения, один шланг в кран, другой в раковину. И погнали!

#18 Из чего состоит самогон?
Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой. Подробнее.

#19 Почему при перегонке из браги получается самогон?
Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.

#20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?
Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#21 Как правильно гнать самогон?
При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть — «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#22 Что делать с «головами»?
Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#23 Что делать с «хвостами»?
Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?
1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить .
3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.
4.Получить спирт.

#25 А почему самогон получился такой вонючий?
Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч.

#26 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» — путь к успеху.

#27 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ в самогоне?
Для этого придумали различные методы очистки.

#28 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.

#29 Что такое ректификация?
Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости. Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум.

#30 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?
Вобще «градус» это обывательское название крепости спиртного напитка. Это означает какой объем спирта в процентах содержится в общем количестве жидкости. Тут на вкус полагаться нельзя, скрывают «градус» разные добавки, смягчающие напиток. Измеряют крепость прибором-спиртомером, это ареометр, прибор измеряющий плотности жидкостей. Спирт менее плотен чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-это отградуированный поплавок, который тонет глубже, чем меньше плотность жидкости. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой. Можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта. Нельзя точно измерить крепость таким ареометром жидкости, если имеются значительные добавки в жидкости, кроме спирта и воды. Например, вино, ликер, наливка содержит значительное количество сахара.
Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С, иначе будет погрешность измерения, ведь плотность зависит от температуры!
Читай здесь и здесь.
Если точность до десятых долей процента не нужна, можно востользоваться этой таблицей.
Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.

Обсуждения

F. A .Q.(часто задаваемые вопросы)

213 сообщений

Решил взять на себя смелость создать тему с обсуждениями самых актуальных вопросов. Формат предлагаю следующий-зарезервировано несколько постов, в них будут освещаться часто задаваемые вопросы в меру моей компетентности, заполнение будет постепенным, так что не пугайтесь пустых постов ниже. В ходе комментариев и дебатов в посты будут вноситься изменения и дополнения (естественно любое изменение и замечание должно быть подкреплено достоверными убедительными аргументами) В конечном варианте хочется получить , что то навроде мини википедии по самогоноварению.
В прикреплённом файле статья по основным принципам перегонки и работе аппаратов разного типа. Думаю она поможет сориентироваться, как в выборе, так и в изготовлении аппарата.

Оказалось, что объём поста ограничен, поэтому в случае необходимости большого объёма текста, буду писать в виде прикреплённых документов. Так же ниже ссылка на мой фотоальбом, там можно найти иллюстрации ко многим постам. https://vk.com/album-45024455_224644207

Хотелось бы напомнить, если задаёте вопрос конкретному человеку, обязательно пользуйтесь кнопкой «ответ» иначе велик шанс, что ваш вопрос будет рассмотрен через год. Так же многие вопросы обсуждаются на стене практически ежедневно и не безосновательно их повторение вызывает раздражение многих пользователей, совсем не от того, что эти пользователи раздражительны или зазнались под гнётом знаний, а от того, что «новичок» выражает определённую степень неуважения к сообществу к которому присоединился, совершенно не желая приложить хоть минимум усилий, просмотрев стену хотя бы за неделю, либо воспользоваться поиском. (значок лупы на странице). Так же новичкам настоятельно рекомендую изучить правила общения в группе , если по каким то причинам это до сих пор не сделано .

Немного полезной арифметики для начала. Ежедневно встречающийся момент-разведение водно-спиртовых растворов. Очень часто не имея «калькулятора самогонщика» этот вопрос приводит людей в ступор, хотя математически всё предельно просто.
1) умножая объём на процент спирта получаем количество АС в растворе. Пример 1500 мл 40% раствора, 1500х0,40=600мл АС
2) поделив объём АС на процентное содержание спирта получим объём раствора. Пример из 600мл АС нужно получить 20% раствор. 600/0,20=3000 мл 20% раствора.
3) комбинируя два первых пункта легко рассчитать например объём воды для разведения раствора до нужной крепости, как уже видно, чтобы из 1500 мл 40% получить 20% нужно добавить 1500 мл воды. А например , чтобы получить 27% ? 600/0,27=2222 мл , 2222-1500=722мл
В этих расчетах есть небольшая погрешность вызванная тем , что смешав 1л спирта с 1л воды объём смеси будет меньше 2х литров, но на практике вышеуказанной точности бывает достаточно.

Читать еще:  Классификация газированных безалкогольных напитков

1. Основные понятия.
Абсолютный спирт (АС) -термин отражает содержание чистого спирта в алкогольном напитке, используется для расчётов при разведении , оценки выхода алкоголя из браги итп.

Барботер- герметичная ёмкость с патрубками для входа и выхода спиртосодержащего пара. Входной патрубок делается до дна ёмкости и погружен в небольшой слой жидкости(в процессе работы), а выходной патрубок расположен у крышки в паровой зоне. Пар проходит через слой жидкости (барботаж). Используется для частичного отделения более тяжелокипящих фракций(конденсируются) тем самым укрепляется и очищается конечный продукт. Так же может служить для насыщения конечного продукта ароматическими специями и маслами, например лимонной цедрой.

Барда- жидкость оставшаяся в кубе после перегонки, насыщена тяжёлыми (и вонючими) фракциями.

Гидромодуль(ГМ)- соотношение сахара (сахаросодержащего продукта) и воды при приготовлении браги. Обычно записывается в виде отношения, например 1:5, следует читать на 1 кг сахара 5 кг воды.

Головы-то же что и первач.

ГОС-горячее осахаривание крахмалосодержащего сырья. производится путём разваривания или заваривания с последующим применением солода или ферментов.

ДД-дикие дрожжи, неотъемлемая часть микрофлоры на некоторых культурах, например , на винограде или зерне, используются для сбраживания аналогично культурным дрожжам.

Дробный перегон- перегон спиртосодержащего сырья (как правило второй и более) с разделением на фракции (обычно три- головы тело и хвосты, но может быть и больше ) Разделение на фракции может осуществляться по объёму(на основе расчёта), по показаниям ареометра или огранолептически, то есть на вкус и запах. Так же применяется способ замера электрической проводимости фракции. (обычно в автоматизированных системах на ректификационных колоннах).

Первач- (он же головы)первая фракция перегонки браги или СС, непригодная в пищу в виду высокого
содержания легкокипящих (ядовитых) компонентов, таких как , уксусный альдегид, метиловый спирт, ацетон, итп. Часто первачом ошибочно называют просто крепкий самогон, возможно такое название прижилось от употребления продукта первого перегона без деления на фракции.

Самогон-крепкий спиртной напиток домашнего производства, получаемый дистилляцией(перегонкой) спиртосодержащей браги (продукт дрожжевого брожения углеводов).

Спирт-сырец (СС)-(он же самогон-сырец, он же бражный дистиллят) самогон первого перегона без деления на фракции.

СПН- спирально-призматическая насадка. Наполнитель для ректификационных колонн, на сегодняшний день пожалуй самый эффективный по укрепляющей и разделительной способности. Как следует из названия представляет собой скрученные призмочки из навитой в спираль тонкой проволоки, причём угол сдвига витков подобран таким образом, что позволяет удерживаться флегме в натянутом состоянии в межвитковом пространстве, чем достигается колоссальное увеличение площади тепло-массо обмена.

Сухопарник- герметичная ёмкость с патрубками для входа и выхода спиртосодержащего пара. Входной и выходной патрубок расположены у крышки в паровой зоне. Используется для частичного отделения более тяжелокипящих фракций(конденсируются) тем самым укрепляется и очищается конечный продукт.

Тело-средняя фракция при дробной перегонке спирта-сырца, используется в пищевых целях и для дальнейшей переработки.

Хвосты- конечная фракция при перегонке спиртосодержащего сырья, наиболее насыщенная тяжелокипящими компонентами-сивушными маслами и высшими спиртами. Хвосты так же не пригодны для внутреннего употребления.

ХОС- холодное осахаривание крахмалосодержащего сырья, производится как правило с помощью ферментов или специальных дрожжевых смесей (кодзи например), без нагревания до температур наиболее благоприятных для ферментирования.

Часто задаваемые вопросы о самогоне.

Вопросы о самогоне.

Как очистить самогон? Об этом мы написали статью , но если вам лень ее читать, то короткий ответ такой: Активированный дубовый уголь, одна столовая ложка на 1 литр самогона крепостью не более 50 % об. насыпать прямо в банку с самогоном, взбалтывать раз в день в течении двух дней.

После чего слить с осадка, через бумажный фильтр или через вату, также можно использовать фильтр кувшин для очистки воды. Если у вас нет под рукой активированного угля, очистить самогон можно растительным маслом. Но чистить его нужно после первого перегона, то есть очищать спирт сырец. О том, как правильно очистить спирт сырец растительным маслом , мы написали статью.

Что такое спиртовые дрожжи? В чём их отличие от хлебопекарных сырых дрожжей? Спиртовые дрожжи содержат специальные питательные соли и микроэлементы, а также витамины помогающие дрожжевым микроорганизмам выживать в собственном продукте переработки.

Дрожжи — это грибки которые кушают сахара, а какают этиловым спиртом. Никто не хочет жить в туалете, а если дать прибавку к зарплате, кормить витаминами и другими “вкусняшками”, тогда жить вполне себе можно.

Спиртовые дрожжи в отличии от хлебопекарных при брожении не издают противного запаха, не пенятся, процесс брожения происходит немного быстрее, мутность браги отсутствует, так как дрожжи съев весь сахар, умирают и плотно оседают на дно бродильной ёмкости .

Кроме обычных спиртовых дрожжей, существуют дрожжи турбо. В состав турбо дрожжей добавлены кроме микроэлементов и витаминов, специальные питательные соли, которые способствуют более быстрому процессу сбраживаемости и позволяют выживать дрожжам в кислотной среде. Брага выброженая на турбо дрожжах получается более крепкой, чем на обычных спиртовых дрожжах. Подробнее о спиртовых дрожжах для самогона из сахара написано в этой статье.

На сколько хватает одной пачки спиртовых дрожжей, какое количество воды и сахара? О спиртовых дрожжах и способ приготовления сахарной браги подробно описан в статье, но если коротко, то ответ такой: гидромодуль (соотношение воды к сахару) на сахарной браге ¼, на один килограмм сахара 4 литра воды. Пачка сбраживает 5 кг сахара в 20 литрах воды.

Сколько нужно пачек Красноярских дрожжей на флягу? Ответ такой: при гидромодуле ¼ сахара нужно насыпать 8 кг. Так как флягу полную мы не наливаем, а заполняем её по плечи, нам понадобится две пачки красноярских спиртовых дрожжей весом по 100 грамм каждая.

Какой самогонный аппарат лучше: Б12/S или Б12/Д.

Ответ такой: зависит от того какой самогон вы любите, а также любите ли вы эксперименты. Если вы творческая натура, то для вас будет хорош самогонный аппарат с сухопарником или двумя сухопарниками, так как на аппарате с сухопарником вы можете ароматизировать продукт превращая сухопарники в барботеры. Кроме того наглядность процесса перегона самогона на аппаратах с сухопарником присутствует в полной мере.

Что такое барботер? Ответ: Барботер это банка с крышкой и двумя трубками, в которую опущен шланг поступающего пара из перегонного куба через одну трубку, а через другую пар выходит на холодильник самогонного аппарата. В банку помещают какие либо ароматизирующие натуральные специи или цедру лимона, травы, различные ароматные специи, например можжевельник.

Таким образом самогон вытекающий из холодильника, ароматизируется, но выходит прозрачным. Через барботер можно ароматизировать самогон натуральными ингредиентами, делать джин, лимонную водку и другие напитки.

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Об этом есть подробная статья.

Когда производить отбор “головных фракций”, на первом перегоне из браги или же при втором перегоне?

Отсекать нужно на втором, так как при отсечении “голов” на первом перегоне они не выйдут все и правильно вы их не соберёте. Молекулярная структура спирта сырца очень сильная. Чтобы разрушить молекулярное соединение и избавить его от лёгкой фракции, необходимо разбавить спирт сырец водой до плотности 30% об, а лучше до 25% об. Таким образом, разрушив молекулярную цепочку спиртов, вы сможете более точно отделить ацетоны из вашего второго погона. Подробная статья Для чего нужен второй перегон – читайте перейдя по ссылке.

Какая температура пара должна быть для отбора “головных” фракций? Все мы знаем, что головные фракции — это ацетон. Температура кипения ацетона 56°С. Но “головные” фракции — это не только ацетон, в них включены также различные примеси, температура отбора зависит от вашего самогонного аппарата. В среднем она должна начинаться от 72°С до 76°С. В этом диапазоне необходимо отобрать лёгкие фракции 50 мл. на 1 кг используемого сахара в браге.

Можно ли очищать самогон марганцовкой? Нет нельзя. Так как марганцовка, не очищает спирты, она их только выщелачивает. Пример: на дно посуды в которую налили самогон и насыпали щепотку марганцовки, выпадает щелочной осадок. Если снять с осадка и насыпать марганец снова, осадок выпадет снова. Этот процесс будет бесконечен. При этом возможно лёгкое исчезновение запаха, но самогон при этом не очищается, а только лишь портится. Так как в процессе реакции марганца со спиртами, выделяются тяжёлые металлы типа ртути в малых дозах, свинца.

Если вы всё же насыпали марганец в самогон, необходимо разбавить самогон водой (желательно той же, на которой вы ставили брагу) до 25% и перегнать повторно.

Как долго нужно выдерживать самогон в дубовой бочке? Это зависит от объёма бочки, степени её обжига, а также от того что вы хотите в ней выдержать. Об этом мы написали статью.

Как вымачивать дубовую бочку? Об этом наш друг Алкофан, снял видео ролик. Посмотрите его на youtube. А также подробная статья на нашем сайте.

Чем утеплить перегонный куб? Утепление перегонного куба даёт прирост в производительности вашего самогонного аппарата. Мы рекомендуем утеплять перегонный куб с помощью войлока, плотно обмотав куб в один или два слоя, зависит от толщины войлока. Можно утеплять куб и фольгированным полипропиленом, но при нагреве перегонного куба, полипропилен может издавать неприятный запах, а также пригореть к вашему перегонному кубу. Подробная статья про утепление перегонного куба находится здесь.

Читать еще:  Интересные факты об алкоголе 20 фото

Как сделать прокладку на флягу, молочный бидон, а также любой перегонный куб? Об этом подробная статья.

Программа лояльности от Б12. Нас спрашивают есть ли скидки постоянным клиентам. Что такое клубная карта и как её получить? Клубная карта даёт право на скидку, увеличивающуюся ежегодно при определенных условиях (вступить в наше сообщество viber, быть подписанным на нашем канале в yotube, являться участником группы в ВК и быть подписанным на наш канал в яндекс Дзен), товары по закупочным ценам и ежегодный подарок на день рождения. Получить её можно при покупке самогонного аппарата нашего производства и других товаров на сумму не менее 15 тр.

Какой перегонный куб выбрать? И перегонный куб, какой он? Читайте статью по ссылке и знайте об идеальном перегонном кубе.

Почему ваша компания называется Б12?

С чем связано это название?

Во времена сухого закона, в Томске, в своём доме, по адресу Буткеевский переулок дом 12, прадедушка одного из основателей Компании Самогонъ-Б12, Николай Степанович Удовик, гнал самогон и называл его Б12. Называл он его именно так, потому что придумал аббревиатуру, в связи со своим адресом.

Он делал самогон совершенно неправильно, с современной точки зрения. Перегонял брагу один раз, «головы» отсекал только первые 100-200 миллилитров. Правда марганцовкой не очищал, пропускал через угольные фильтры противогазов.

За неимением лучшего, его самогон очень любили, он пользовался им как валютой, рассчитываясь то за уголь, то за дрова. Среди многих настоек и наливок можно выделить, популярный среди его знакомых и друзей напиток, который он называл ликёр 44. Рецепт этого ликёра, вы можете найти во вкладке рецепты. Когда мы придумывали название для нового дела, первого магазина, то долго не думали, в голову сразу пришло это название — Самогонъ-Б12. Статья о напитках которые делал дед лежит здесь.

Когда мы стали производить, свои самогонные аппараты, мы долго «ломали» головы, как нам их называть и самое лучшее, на наш взгляд решение было таким: мы стали называть свои самогонные аппараты отталкиваясь от названия компании.

Русскому человеку, достаточно сложно запомнить название на английском языке, проще какое либо русское название, к тому же в нашей современной речи и так хватает американизмов.

В Советские годы было много различных сокращений и люди их запоминали. Они есть и сейчас, например названия административных учреждений. Более подробно об этом показано и рассказано в первой серии шести серийного фильма «Сделай лучше, чем мы!»

Что означают сокращения в наименовании наших самогонных аппаратов и другого оборудования?

Первый аппарат мы назвали Б12 дробь один (Б12/1). Второй аппарат Б12 дробь два (Б12/2) и решили, называть таким же образом все остальные наши самогонные аппараты. Например:

  • Б12/S/2 — означает, что аппарат имеет два сухопарника,
  • Аппарат Б12/Д — это самогонный аппарат с дефлегматором.
  • Самогонные Аппараты /F — устанавливаются на флягу.
  • Аппараты содержащие в наименовании «кламп» — означают, что имеют быстросъёмное кламп соединение, например DN 1.5 (38 мм) или DN 2 (51 мм).
  • Обозначение FL- говорит о том, что вместе с аппаратом поставляется фланец для перегонного куба.
  • Также мы производим перегонные кубы для самогонных аппаратов и даём им сокращённые наименования: БГ — перегонные кубы с большой горловиной, Конус — Перегонные кубы конусного типа, Б12- обычные перегонные кубы.

Если вам интересна наша компания и вы хотите узнать о нас больше, а также быть в курсе событий в мире самогоноварения, пивоварения и виноделия — подписывайтесь на

Чем ваши аппараты лучше других?

  • Наши аппараты и перегонные кубы имеют более толстый металл.
  • Ферромагнитное нержавеющее дно для работы на индукционной плите.
  • Широкая горловина перегонного куба.
  • Высокая производительность и чистота продукта на выходе.
  • Трэйд ин: купив наш куб или аппарат вы можете поменять его с доплатой в течении 50 лет на любой другой более дорогой.
  • В течении всего срока гарантии вы можете сдать нам обратно самогонный аппарат со скидкой от первоначальной цены.

Чем силиконовые шланги отличаются от прочих? Об этом мы написали статью.

Как просто и быстро сделать ХОС. Статья про Сибирский бурбон и использование вискарных дрожжей Б12.

Про уголь БАУ часто спрашивают , почему он окрашивает напиток в жёлтый цвет.

Отвечаем: Берёзовый активированный уголь, как следует из его названия, делают из древесины берёзы. Степень поглощения вредных примесей углём, крайне низкая, но не в пример остальным видам углей для очистки самогона, берёзовый уголь, идеален для смягчения алкогольных напитков. В процессе изготовления берёзового угля, в нём образуются остатки дёгтя, которые при пропускании или фильтрации самогона посредством берёзового угля, может выделиться в напиток и тот потемнеет или приобретёт желтый оттенок.

Уголь БАУ используют больше для умягчения, нежели для очистки самогона и поэтому мы рекомендуем, не пользоваться им для очистки сахарного самогона.

Уголь этого типа, применяют для умягчения зерновых дистиллятов, пропуская сырец зернового дистиллята через уголь, а позже перегоняя его в готовый продукт.

Таким образом, даже если ваш спирт сырец потемнеет или изменит цвет, вы легко очистите его вторым перегоном.

Всем спасибо за прочтение. Удачи вам и вашим близким в Новом году. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии. Вступайте в наше сообщество в Viber пройдя по ссылке.

Азы самогоноварения – технология и результат

В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.

Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.

Основные термины

Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.

  • Самогон – прозрачный напиток крепостью 48-60°. Изначально имеет нейтральный алкогольный вкус, сторонние ароматы добавляют в процессе настаивания.
  • Самогоноварение – технологический процесс получения алкогольного напитка, в процессе которого варят брагу.
  • Брага — сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей и выбранного основного продукта. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и побочные продукты.
  • Самогонный аппарат — конструкция для получения спиртосодержащей жидкости посредством варки браги, в процессе которой происходит разделение состава на фракции. Состоит из перегонного куба, охлаждающей установки, змеевика и накопителя (сборника).
  • Первач — спиртосодержащая жидкость, полученная при первой перегонке браги. Содержит ядовитые примеси, характеризуется мутным цветом и резким запахом.
  • «Головы» — концентрация метанола и ацетона, закипающих при более низких температурах, чем этанол. В процессе дробной дистилляции отсекаются и их количество сводится к минимуму.
  • «Хвосты» — сивушные масла, отделяющиеся при более высокой температуре, чем создается в перегонном кубе. Также отсекаются в процессе повторной перегонки и дополнительно оседают в сухопарнике при выходе из холодильника.

Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.

Основные стадии самогоноварения

Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:

  1. Приготовление сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка браги.
  4. Очищение полученного напитка
  5. Ароматизация – необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.

Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:

  • ареометр для определения крепости готового напитка;
  • термометр для контроля температуры перегонки;
  • манометр – прибор для измерения давления в перегонном кубе.

Классические виды сырья и способы их переработки

Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.

Лучший продукт для браги — пшеница

В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахар;
  • плодово-ягодный жмых;
  • ягоды и фрукты и т.д.

Крахмалосодержащие продукты

Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.

Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector