Вред безалкогольного пива для беременных
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?
Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.
Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.
И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?
«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.
Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.
Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален, и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.
Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.
Так что общего правила для всех не существует.
Почему безалкогольное пиво может навредить?
На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.
Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.
И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.
В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.
Даже после родов, при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).
А во время приема антибиотиков стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.
Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.
В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт, который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз.
Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.
По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.
Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм.
Несколько причин, чтобы отказаться
Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:
- Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
- Любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
- Во время употребления безалкогольного и настоящего пива хочется чего-нибудь на закуску: соленой рыбы, чипсов, сухариков и прочих вредностей. Все эти чересчур соленые продукты строго запрещены во время беременности, поскольку соль задерживает жидкость в организме и могут появиться отеки. Особенно это актуально на больших сроках.
- Любые газированные напитки, в том числе и пиво, нежелательны при беременности, так как приводят к вздутию и коликам. Неприятные ощущения испытывает и будущая мама, и малыш в ее утробе.
- Доказано воздействие безалкогольного пива на сердечно-сосудистую систему. Оно может вызвать воспаление в пищеводе и желудке. Частое употребление такого напитка существенно повышает риск развития онкологических болезней.
А теперь подумайте: можно ли пить пиво беременным?
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво
Беременность — особый период в жизни женщины, требующий изменений в повседневной деятельности и повышения внимания к собственному здоровью. Одним из первых решений, которые принимают будущие мамы, становится отказ от вредных привычек. Любители пива часто находят компромисс, заменяя обычное — безалкогольным. Ниже подробно рассмотрено, допустимы ли подобные компромиссы и можно ли беременным безалкогольное пиво.
Как алкоголь влияет на плод
Медицина отрицает безопасность употребления алкоголя для женщин, находящихся в положении, независимо от вида, крепости и количества напитка. Он может серьезно повлиять на развитие плода, стать причиной различных патологий, спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды — на поздних. Помимо этого еще в утробе у ребенка может сформироваться алкогольная зависимость, что гарантирует проблемы в его будущем.
Алкоголь оказывает влияние на работу всего организма беременной женщины и способствует усугублению уже имеющихся проблем со здоровьем. Необходимо понимать, что предугадать безопасное количество алкоголя для женщины, находящейся в положении — невозможно. Для одной бокал напитка никак не повлияет на беременность и развитие плода, а для другой — пара глотков может вызвать серьезные сбои, вплоть до выкидыша.
Даже небольшой глоток спиртного может принести непоправимые последствия для беременной.
Безалкогольное пиво: можно ли беременным?
Мнение, что в таком напитке вообще не содержится алкоголь — ошибочно. Как правило, на упаковке можно увидеть цифры — 0,5-1%. Несмотря на то, что градус очень низкий, исключать факт присутствия его в напитке нельзя.
Как и обычное пиво, «нулевка» производится из воды, солода, хмеля и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт. Чтобы напиток получился низкоградусным, спирт выпаривают. За счет термической обработки пиво теряет вкусовые качества, которые иногда восполняются различными добавками и ароматизаторами.
Существуют и другие способы приготовления безалкогольного напитка — остановка процесса брожения на начальной стадии, а также использование искусственных дрожжей, не выделяющих спирт.
Если в составе безалкогольного пива присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, то от покупки такого напитка лучше отказаться.
До сих пор не собрано достаточно статистических данных насчет вреда употребления такого напитка при беременности, поэтому врачи советуют воздержаться от этого напитка.
Почему лучше не пить безалкогольное пиво
- В нем могут присутствовать химические вещества, с которыми не способен справиться неокрепший плод.
- Любой вид пива обладает мочегонным эффектом, что усугубляет и без того возникшие сложности с частыми позывами в туалет. Употребление может стать причиной или осложнений таких проблем, как задержка жидкости в организме, почечная недостаточность, артериальная гипертония, головная боль.
- Большое количество газов часто вызывает вздутие живота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также повышение тонуса матки, что грозит выкидышем и гипоксией плода.
- Высокая калорийность пива способствует набору веса мамы и малыша, что может негативно сказаться на здоровье обоих.
- Беременной категорически противопоказан этот напиток, если у нее есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
- Для процесса стабилизации пива используют кобальт. Некоторые же производители превышают допустимую дозу данного вещества. Если это происходит, то повышенное содержание кобальта может вызывать сбои в работе сердца, развитие воспалительных заболеваний желудка.
- В состав любого пива входит хмель, который содержит фитоэстроген. Повышение его в организме беременной женщины может спровоцировать патологии развития плода и вызвать гормональный сбой. Есть теория, что фитоэстроген становится причиной развития онкологического заболевания.
- Во время распития пива возникает желание съесть большое количество соленых и острых закусок (сухарики, чипсы, сушеную рыбу, кальмар), что является очень вредным для будущей мамы.
Безалкогольное пиво на ранних сроках
Есть факты, что в течение первых двух недель после зачатия случайное употребление алкоголя не влияет на здоровье и плод. Безусловно, сильно переживать не стоит, все равно рекомендовано сообщить эту информацию врачу.
По истечении двухнедельного срока эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается ответственный этап его развития, роста. После четвертой недели происходит формирование внутренних органов и системы жизнедеятельности плода. Этот период является очень важным, и, помимо отказов от всех вредных привычек, беременной женщине нужно соблюдать щадящий режим дня, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью.
Даже низкое содержание алкоголя (0,5-1%) может привести к выкидышу на ранних сроках. Поэтому даже безалкогольное пиво пить беременным не рекомендуется.
Безалкогольное пиво во втором триместре
С 3 по 6 месяц беременности считаются самыми приятными и несложными в плане самочувствия. К 18 неделе заканчивается формирование плаценты, но она все равно не является препятствием для прохождения алкоголя в организм плода. При этом по сравнению с другими периодами вынашивания ребенка — второй семестр является самым безопасным.
Поэтому, если во время беременности сложно воздержаться от бокала пива, то допускается 1-2 раза выпить безалкогольный напиток за всю беременность. При этом все равно необходимо осознавать риски гипотетически возможных осложнений.
Качественное безалкогольное пиво содержит железо, витамины группы В. Поэтому, употребляя его в небольших количествах, беременная женщина может снабдить свой и будущего малыша организм этими веществами. Также небольшая порция напитка нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим и снотворным действием, помогает в борьбе с отеками, выступая в качестве мочегонного средства.
Безалкогольное пиво в третьем триместре
На этом этапе органы ребенка уже практически сформированы, и малыш начинает активно набирать вес. Злоупотребление «нулевкой» на этой стадии может привести к гипоксии плода, являющейся причиной патологий нервной системы, недостатка веса, отставания в развитии.
На этом сроке повышается риск гестоза из-за медленного выведения жидкости из организма. Поэтому необходимо тщательно следить за объемом и качеством выпитого. Кроме проблем с лишней жидкостью на последних сроках имеет место проблема набора лишнего веса. Пиво — калорийный напиток, способствующий появлению дополнительных килограммов как у матери, так и у ребенка.
Когда у беременной появляется выраженная тяга к пиву, возможно, дело в нехватке витамина В. Исправить ситуацию можно, включив в питание такие продукты, как ржаной хлеб, сухари, отруби, семечки, орехи (фундук, кешью, грецкие).
Здоровье малыша зависит не только от рациона мамы, но и папы во время его планирования. Если в это время он злоупотребляет алкоголем, в том числе и пивом, шансы наступления беременности уменьшаются, а риски появления проблем со здоровьем ребенка — увеличиваются.
Безусловно, решение о том, пить или не пить безалкогольное пиво во время беременности принимается исключительно будущей мамой. Но изучив все «за» и «против», разумные родители не станут злоупотреблять подобным напитком, таким образом не подвергая лишним рискам будущего малыша.
Совет акушера — можно ли беременным пить безалкогольное пиво?
Вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, стал актуальным с расширением ассортимента пивного напитка, о котором позаботилось большинство производителей этой продукции.
Если от безалкогольного пива нет похмельного синдрома у водителей, и проба на алкоголь будет отрицательная, то нет повода для беспокойства, если будущая мама позволит себе временную слабость и выпьет стакан безалкогольного напитка. Является ли пиво, пусть и безалкогольное, разрешенным к употреблению напитком для женщины в положении – рассмотрим далее.
Пиво безалкогольное, но с оговоркой
Если внимательно изучить надписи на этикетке безалкогольного пива, то станет понятно, что этиловый спирт в нем все же присутствует. В процентном соотношении крепость напитка варьируется от 0,5 до 1,5 единиц, что не соответствует заявлению производителя о полном отсутствии алкоголя.
Конечно, в сопоставлении с показателями содержания этилового спирта в обычном пиве, эта цифра в разы ниже и дурмана в голове от одного бокала или банки ощущаться не будет. Если увлечься напитком и выпить большее количество, то при обследовании крови на алкоголь показатели будут выше нуля.
Начальный этап производства алкогольного и безалкогольного пива ничем не отличается. Производитель использует одни ингредиенты для закваски, но на этапе начала дрожжевого брожения выдержка напитка без алкоголя прерывается и жидкость подвергается следующей обработке.
Поймать момент переходного состояния очень сложно и минимальная доза этилового спирта будет присутствовать в пиве, если производитель не станет очищать напиток специальными веществами, которые имеют большую опасность для организма беременной и плода.
При пастеризации напитка добавляются консерванты, которые позволяют пиву сохраняться длительное время, чего не скажешь о живом пиве. Вред для беременной и малыша при употреблении женщиной безалкогольного пива возрастает.
Считать безалкогольный пивной напиток безвредным – это заблуждение, которое может вылиться в серьезные патологии плода или преждевременное прерывание беременности.
Этапы беременности и допустимость безалкогольного пива
Самым правильным в рождении детей является серьезный подход будущих родителей к этому событию. Соблюдение правил питания, отказ от алкоголя, никотина и других вредных привычек, отсутствие болезней в острой форме – это залог нормальной беременности и родоразрешения как для женщины, так и для плода.
Но беременность не всегда бывает запланированной и очень часто в состоянии алкогольного опьянения. Такое обстоятельство изменить нельзя, но все последующие месяцы после зачатия женщина должна следовать рекомендациям врача.
С момента зачатия до трех месяцев
Весь срок беременности в акушерской практике разделен на триместры, то есть три периода по три месяца. Самым сложным и опасным для малыша и женщины является первый промежуток, когда у эмбриона закладываются клетки и ткани будущих органов всего организма.
Плацента не сформирована, развивается вместе с зародышем. Питание и кислород малыш получает от мамы через сосудистую ветвь пуповины. Что употребила внутрь мама, в переработанной форме по кровеносной системе поступит к эмбриону. Если в этом питании будут присутствовать вещества, пагубно влияющие на развитие, возможны генетические мутации, которые проявляются на ультразвуковом исследовании или в виде отторжения и выкидыша.
Второй триместр беременности
С 4 по 6 месяц беременности основная опасность позади. Плацентой полностью сформирован защитный барьер. Кроха полноценно развивается и набирает вес. Женщина чувствует себя более комфортно, но появляются, как навязчивые идеи, желания съесть что-то необычное. Не являются исключением и алкогольные напитки. До более детального изучения влияния крепких напитков на общее состояние беременной и развитие плода, гинекологи не запрещали женщине периодическое употребление красного вина в целях профилактики анемии и расслабления мускулатуры в момент психологического напряжения.
Может допустимо безалкогольное пиво во втором триместре беременности? Ответ положительный, если это касается единичных случаев в момент, когда женщина испытывает потребность. Иногда бывает достаточно одного глотка, чтобы утолить прихоть беременной. Такая порция пива, где алкоголя чуть больше, чем в кефире, не нанесет вреда эмбриону. Возможна повышенная активность малыша и дискомфорт в кишечнике у будущей мамы. Но ради утоления острого желания иногда можно позволить то, что под запретом.
Некоторым дамам в положении достаточно запаха и пузырьков в нос от безалкогольного пива. Сам напиток может вызвать при употреблении неприязнь и рвотный рефлекс. Это нормальная реакция организма при беременности.
Несмотря на то что плод находится под максимальной защитой плаценты, не стоит забывать о ее проницаемости для многих веществ, в том числе для этилового спирта. Хоть количество этанола в безалкогольном пиве минимальное, при злоупотреблении напитком беременная может причинить вред ребенку.
Последние 3 месяца беременности
Формирование систем и органов у плода к 7 месяцу беременности практически завершено. Начинается активный набор массы тела, рост и подготовка к появлению на свет. Продолжается развитие клеток мозга, нервной системы и употребление женщиной без согласования с врачом некоторых продуктов, лекарств может быть опасно.
В пиве, где, по заявлению производителя, присутствует лишь от 0.5 до 1,5% этилового спирта, присутствуют другие ингредиенты, способные вызывать аллергию у плода, которая проявится и после рождения на коже новорожденного. Ребенок, хотя бы в утробе матери, должен быть изолирован от вредных веществ, называемых канцерогены. Это поможет сформировать иммунитет и исключить пагубное влияние внешней среды на растущий организм.
Есть еще один минус употребления безалкогольного пива в третьем триместре беременности – это калории и мочегонный эффект напитка.
Лишние килограммы и частое мочеиспускание вредят как женщине, так и плоду. Несмотря на мочегонное свойство пива, вода в организме задерживается и появляются отеки.
На последних месяцах женщина итак испытывает дискомфорт от отечности, поэтому не стоит добавлять в повседневный рацион напитки, которые усугубляют проблему.
Влияние безалкогольного пива на малыша при лактации
Ответственным этапом для развития и роста малыша является не только беременность, но и весь период кормления грудью, если мама не отказывается от лактации. Естественное питание новорожденного молоком мамы считается наиболее приемлемым, потому что оно содержит большое количество питательных веществ, формирует иммунитет и улучшает общее самочувствие младенца.
Если качество грудного молока сомнительное, по причине несоблюдения женщиной рекомендаций по питанию, то польза от лактации сомнительная. Безалкогольное пиво, как и другие напитки, продукты, употребленные мамой, через некоторое время попадают в молочную железу и малышу при кормлении.
Негативная реакция проявляется у каждого крохи по-разному:
- Кишечные колики, вздутие;
- Кожные высыпания;
- Возбудимость;
- Капризность;
- Нарушение качества сна;
- Заторможенность.
Если самочувствие малютки для мамы на первом месте, то на период лактации лучше исключить любые алкогольные напитки, даже с низким процентом этилового спирта, как у безалкогольного пива. Временный отказ от сомнительного удовольствия и релакса позволит ребенку быть здоровым и развиваться согласно возрасту.
В заключение
Можно ли пить безалкогольное пиво беременным? Это решает только женщина, взвесив все плюсы и минусы от употребления этого напитка. Однозначно пиво под запретом в первый триместр беременности, когда недопустимы любые вещества, способные отрицательно повлиять на процесс развития и формирования внутренних органов и функций организма. Во втором и третьем триместре безалкогольное пиво допустимо к употреблению беременной женщиной, но в разумных количествах, если прихоть настолько сильная.
Можно ли беременным безалкогольное пиво
Беременность для девушек — это не только радость ожидания будущего ребенка, но и период жесточайшего физического и морального стресса. Особенно тяжело переносят такое состояние те, кто оказался в «положении» впервые. Поэтому не удивительно, что иногда у них возникает острое непреодолимое желание расслабиться, отвлечься. Некоторая часть будущих мам видит такую возможность в употреблении разнообразных спиртных напитков, однако всем доподлинно известно, что алкоголь в это время категорически противопоказан. Таким образом, в качестве альтернативы женщины отдают своё предпочтение безалкогольному пиву. Этот напиток многие называют безвредным, считая, что его употребление не влечет за собой негативных последствий. Но так ли это на самом деле и можно ли беременным безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво – мифы и правда о безвредности
Безалкогольное пиво многие склонны относить в категорию безвредных напитков. Сторонники данной точки зрения объясняют такую позицию тем, что в этом продукте практически полностью или полностью вовсе отсутствует спирт. Ведь именно алкоголь считается главным негативным фактором, из-за которого врачи рекомендуют воздержаться и не употреблять спиртные напитки в период беременности. Поэтому при поверхностном взгляде на проблему может показаться, что включать безалкогольное пиво в рацион женщин в положении вполне допустимо.
Но стоит глубже изучить тему, и выясняются нюансы, с учетом которых окончательный вывод становится уже не столь однозначным. Так, медики выделяют четыре весомых довода в пользу того, чтобы отказаться употреблять безалкогольное пиво:
- Содержание спирта. Расхожее мнение о том, что такой пенный напиток вовсе не содержит алкоголь ошибочно. Спирт в большинстве сортов присутствует. Правда в очень малых количествах – не более 0,5%.
- Возможное содержание в составе напитка разнообразных искусственных веществ – усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и т.д.
- Воздействие пивных дрожжей на женский организм.
- Высокая концентрация углекислого газа, который может оказать отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из четырех пунктов с учетом мнения профессионалов в самых разных областях знаний. Такой подход позволит сформировать объективную точку зрения и дать достоверный ответ на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво.
Алкоголь в безалкогольном пиве
Итак, в безалкогольном пиве присутствует алкоголь. Но в каком количестве? Быть может, концентрация спирта настолько мала, что на это даже не стоит обращать внимания? В зависимости от сорта, технологии приготовления и прочих особенностей данный показатель колеблется в пределах от 0 до 0,5%. Некоторые источники, в том числе всемирно известная «Википедия», утверждают, что содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать 1,5%.
Однако в соответствии с действующим ГОСТом Р 51174-2009 содержание в безалкогольном пиве спирта не может превышать 0,5%.
Что подтверждает опубликованная на нашем сайте статья «Безалкогольное пиво», в которой собрано достаточное количество сортов, находящихся в продаже на территории Российской Федерации.
Для здорового взрослого человека это, конечно же, мелочь – такое количество спирта в крови никак не сказывается на физическом состоянии и мыслительном процессе. Однако плацента абсолютно не задерживает алкоголь, таким образом, употребленный женщиной спирт током крови доставляется в околоплодную жидкость, где свободно циркулирует около двух часов. В первые три месяца плод особенно подвержен влиянию спирта. И если рассчитать количество алкоголя, полученного плодом, к его общей массе – выйдет не так уж мало. Кроме того, ацетальдегид – продукт разложения алкоголя, также может нанести непоправимый вред будущему ребенку.
Таким образом мы приходим к выводу о том, что сорта безалкогольного пива даже с незначительным содержанием алкоголя недопустимы для употребления беременной женщиной. При этом, если исходить из данной логики, то также не в коем случае нельзя употреблять такие продукты, как квас (содержание алкоголя в котором колеблется от 0,7 до 2,6%) и кефир (содержание спирта в котором потенциально может составлять до 2,25%, но в продаже, как правило, находится кефир с содержанием от 0,2 до 0,7%). Однако, по каким-то причинам, употребление этих напитков не только не противопоказано современной медициной, но даже рекомендуется беременным женщинам на постоянной основе.
Нужно отметить, что существовали и существуют расхожие мнения об употреблении кефира и подобных ему напитков, таких, как кумыс и айран, во время беременности. Связано это именно с содержанием в их составе спирта. Например, академик РАМН доктор медицинских наук Федор Григорьевич Углов утверждал, что одобрение медициной употребления кефира беременной матерью и ребенком в младенческом возрасте ведет к алкоголизации населения страны.
Соответственно, если придерживаться правила о недопустимости содержания любого количества спирта в продуктах, необходимо полностью отказаться от кисломолочных напитков спиртового брожения, кваса и безалкогольного пива. При этом стоит заметить, что существуют сорта безалкогольного пива с полным отсутствием алкоголя в своем составе, например — Bavaria Malt Premium non alcoholic drink с содержанием алкоголя 0,0%, что подтверждено соответствующим сертификатом. Исходя из этой логики, Bavaria Malt абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка.
Вредные вещества в составе безалкогольного пива
В Интернете очень распространено суждение, в соответствии с которым в безалкогольном пиве содержится огромное количество вредных химикатов. Для того, чтобы в этом аспекте взглянуть на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, рекомендуем ознакомиться с основными технологиями его производства. Существует несколько основных технологий приготовления безалкогольного пива:
- Самый дешевый и самый некачественный способ – разведение пивного сусла водой, с дальнейшей карбонизацией (насыщением углекислотой) полученной жидкости;
- Подавление брожения, например, путем понижения температуры;
- Выпаривание спирта. Спирт начинает кипеть при гораздо более низких температурах, чем вода, этим и пользуются технологи – элементарно выпаривая спирт с помощью повышения температуры пива, приготовленного стандартным способом. Однако вкус такого пива также меняется не в лучшую сторону;
- Диализ или мембранная фильтрация – самый прогрессивный способ, который используют, например, при изготовлении пива «Балтика 0». При этом варианте сваренное обыкновенным способом пиво пропускают через половолоконную мембрану, благодаря чему пиво избавляется от молекул спирта в своем составе.
Таким образом, мы можем заметить, что никаких дополнительных химических добавок, кроме углекислоты, при удалении спирта в безалкогольное пиво не добавляют. Соответственно, в том случае, если изначально пиво или пивное сусло не было обогащено разнообразными химикатами, то и конечный продукт – безалкогольное пиво на этом этапе будет от них свободно.
Какие-либо химикаты могут добавить уже перед непосредственным розливом. Но, как правило, на этикетке об этом информации не содержится и о наличии подобных веществ мы можем только догадываться. Как и о наличии подобных компонентов в любом другом, на первый взгляд совершенно безобидном, продукте, например, хлебе.
Пивные дрожжи в безалкогольном пиве
Стоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев безалкогольное пиво подвергают процессам фильтрации и пастеризации. Результатом данных процессов является полное отсутствие микрофлоры, в том числе дрожжей, в готовом напитке. Несмотря на это, среди безалкогольных сортов пива существуют нефильтрованные и непастеризованные разновидности, такие, как Erdinger Weissbier Alkoholfrei и Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC.
Цена на подобные изыски довольно высока и составляет порядка 150 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Однако наличие дрожжей вы можете обнаружить только в составе небольшого числа достаточно дорогих напитков.
В большинстве случаев употребление пивных дрожжей весьма положительным образом влияет на женский организм, существуют даже специальные лекарственные средства, например, в виде таблеток. Но в некоторых случаях пивные дрожжи могут вызывать аллергические реакции и другие напасти. Поэтому, перед тем, как их принимать во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом.
Соответственно, в том случае, если вам по каким-либо причинам противопоказаны пивные дрожжи – лучше отказаться от употребления нефильтрованного безалкогольного пива во время беременности, отдавая предпочтение фильтрованным сортам.
Наличие в безалкогольном пиве углекислого газа
Пиво, безалкогольное, в том числе, относится к газированным напиткам, которые категорически противопоказаны в период беременности. Высокая концентрация углекислого газа становится причиной проблем с пищеварением, провоцирует вздутие живота и даже желудочные колики. Подобные явления могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Попадая в желудок, углекислый газ начинает распирать его стенки, что не дает, в свою очередь, нормально ему сокращаться и функционировать в стабильном режиме. Та часть газа, которая попадает дальше в кишечник, нарушает перистальтику, что может привести к поносу или, наоборот, запору.
В общем, все это характерно для любого организма, в том числе мужского. Однако в период беременности лучше воздержаться от подобных эксцессов и не производить излишних нагрузок на свой организм. Кроме того, углекислота может вызвать сильную изжогу, которая и без того зачастую мучает беременных женщин.
Выходом из данной ситуации будет полное удаление углекислого газа из напитка, путем его помешивания. Открытие пивной банки или бутылки приводит к понижению давления в системе, что, в свою очередь, заставляет углекислый газ покидать жидкость. Поэтому даже без дополнительных действий открытое пиво через некоторое время будет полностью свободно от углекислоты. Но пить такое пиво или не пить – решать только вам!
Закуски к безалкогольному пиву
Многие любители пива из числа прекрасной половины человечества на самом деле являются «любителями пива» в кавычках. Дело в том, что некоторая часть женской пивной аудитории употребляет этот напиток вовсе не ради него самого, а лишь для того, чтобы насладиться разнообразными закусками к пиву. Рано или поздно они полностью ассоциируют пиво с любимыми лакомствами и желают открыть очередную банку или бутылку только на уровне рефлекса, в предвкушении наслаждения вкуснейшими яствами.
Однако излишнее употребление большинства закусок к пиву может существенно навредить организму. Дело в том, что бо́льшая часть таких закусок содержит в себе избыточное количество соли, которая вполне может вызвать отек, задерживая в организме жидкость. Последствия таких отеков могут быть удручающими, особенно на заключительных стадиях беременности.
Кроме того, некоторые распространенные ныне закуски и вовсе таят в своем составе множество разнообразных химикатов, которые совершенно невообразимым способом могут повлиять на здоровье будущего ребенка.
Поэтому старайтесь не злоупотреблять подобными вещами. Используйте в качестве закуски только натуральные продукты, например, качественные сыры, отварное мясо, птицу или ракообразных. Избегайте различных сухариков, чипсов, соленых орехов, копченой и вяленой рыбы и мяса.
Вывод:
Таким образом, для того, чтобы полностью исключить опасность от употребления безалкогольного пива во время беременности, следует выбирать только фильтрованные сорта, алкоголь в которых отсутствует полностью, при этом выпускать весь содержащийся в них углекислый газ. Закусывать нужно исключительно натуральными продуктами, не содержащими избыточное количество соли. О том, доставит ли вам удовольствие распитие напитка подобным способом обязательно пишите в комментариях – передавайте свой опыт будущим мамам! Надеемся, что в этой статье мы достаточно подробно разобрали для вас вопрос о том, можно ли беременным женщинам употреблять безалкогольное пиво!
Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности
Когда женщина находится в «интересном» положении, она просто обязана соблюдать режим питания и употреблять только полезные продукты. Но будущие мамы отмечают, что во время вынашивания ребёнка у них сильно меняются вкусовые предпочтения, и хочется иногда съесть чего-нибудь уж совсем экзотического. А бывает, возникает желание выпить бокальчик пенного холодного пива, хотя раньше оно никак не входило в список любимых напитков. Как же поступать в таких случаях? Ведь, как известно всем и каждому, на алкоголь во время беременности следует наложить строжайшее табу. На прилавках сегодня нередко встречается безалкогольное пиво, которое, в принципе, вполне может считаться альтернативой обычному. Но вот вопрос: безопасно ли безалкогольное пиво при беременности?
Действительно ли безалкогольное пиво не содержит спирта?
Если верить производителям, алкоголь полностью отсутствует в безалкогольном пиве. Но на самом деле это неправда. Такой напиток содержит до одного промилле спирта на 100 грамм. Хотя это и не слишком большое значение, данный факт обязательно должен смутить будущую маму.
Разумеется, для взрослого организма указанное содержание алкоголя является незначительным и не несёт в себе опасности. Чего не скажешь о развивающемся в утробе матери плоде, ведь плацентарная оболочка не всегда может оградить его от негативного влияния внешней среды. Всё, что попадает в организм матери, в той или иной мере передаётся и её будущему ребёнку.
В течение всего первого триместра, когда происходит формирование функциональных систем организма плода, алкоголь беременной строго запрещено употреблять, даже безалкогольное пиво, которое, по сути, вовсе и не является таковым.
Если будущая мама проходит курс лечения антибиотиками, такое пиво сведёт на нет все результаты терапии. Уже после того, как роды состоялись, и мама начала кормить малыша грудью, пить данный напиток нежелательно, поскольку он, проникая в организм ребёнка через материнское молоко, может вызвать аллергию или различные расстройства пищеварительной системы.
Дело не только в процентном содержании спирта в напитке. По составу безалкогольное пиво ничем не отличается от традиционного: оба содержат как полезные, так и вредные компоненты.
При производстве безалкогольного варианта пива, как правило, используют кобальт. Из школьной химии известно, что этот металл высокотоксичен. Его содержание в безалкогольном пиве превышает предельно допустимое значение почти в десять раз.
Кобальт вступает в реакцию со слизистой желудка и пищевода, в результате чего провоцирует развитие воспалений слизистой. В больших дозах он способен ослабить гладкую мускулатуру сердечной мышцы.
Поэтому безалкогольное пиво не такое уж и безопасное. Оно, несомненно, содержит алкоголь, хоть и не в таком большом процентном соотношении, и сходно по составу с обычным пивом. Значит, и вреда оно причиняет не меньше.
Видео: полезно ли пиво для беременных
Мнение врачей
Тема употребления безалкогольного пива во время беременности является самой обсуждаемой среди акушеров-гинекологов с момента его появления на прилавках магазинов. Есть те, кто придерживаются точки зрения, что оно не причиняет вреда, а есть и другие, отстаивающие совершенно противоположное мнение.
И аргументы последних очень серьёзны и вполне обоснованны:
- Употребление любого пива, в том числе безалкогольного, негативно влияет на функционирование почек. Во время беременности почки будущей мамы испытывают двойную нагрузку, а если она ещё и пьёт пиво, нагрузка возрастает в разы.
- Потребление безалкогольного пива опасно для здоровья беременной женщины, поскольку в организме начинает задерживаться жидкость, что провоцирует развитие или усиление отёчности. Причём отёки при беременности могут быть как отдельной проблемой, так и развиваться на фоне других заболеваний (например, они появляются при гестозе). Когда будущая мама пьёт безалкогольное пиво, усиливается степень тяжести данной патологии, поскольку так или иначе в организм поступает алкоголь.
- Если женщина в положении бесконтрольно и в больших количествах регулярно употребляет такой напиток с низким содержанием алкоголя, это нередко становится причиной гормональных изменений. Дело в том, что хмель, входящий в состав пива, содержит растительные гормоны — фитоэстрогены.
- Самые плачевные последствия, обусловленные распитием безалкогольного пива, связаны с внутриутробным развитием будущего ребёнка. Именно когда мать носит под сердцем малыша, она может выработать у него алкогольную зависимость, даже если пьёт преимущественно этот напиток. Не стоит забывать и о том, что алкоголь вызывает мутационные процессы, проявление которых можно заметить только после рождения ребёнка.
В состав безалкогольного пива входит хмель — источник фитоэстрогенов, способных значительно изменить гормональный фон будущей мамы
Очень важным в данном вопросе является количество выпитого безалкогольного пива. Любые излишества на любом сроке беременности способны не только пошатнуть здоровье женщины, но и негативно сказаться на развивающемся организме плода.
Вред для матери
Приведём ниже главные причины, по которым будущие мамы должны категорически отказаться от распития безалкогольного варианта пива.
- Обратите внимание, какой срок хранения указан на упаковке безалкогольного пива. Как правило, он составляет несколько месяцев, и это значит, что в его составе присутствуют разного рода консерванты. А любые синтетические компоненты нежелательны при беременности.
- Пиво является мощным мочегонным средством, поэтому оно создаёт дополнительную нагрузку на почки.
- При распитии спиртных напитков, не исключение и пиво, обычно хочется закусить чем-нибудь. Например, разными копчёностями, солёной рыбкой, чипсами, сухариками, сушёными морепродуктами. Содержание соли в них зачастую сравнимо с суточной нормой её потребления, а иногда её превышает. Соль задерживает в организме любую жидкость, что является прямой причиной отёчности. Особенно это опасно в третьем триместре.
- Пиво содержит углекислоту, то есть — это газированный напиток, и он может спровоцировать метеоризм и колики. Эти неприятные ощущения почувствует и мама, и ребёнок.
- Безалкогольное пиво негативно влияет на кровообращение и эластичность сосудов.
- Пиво может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода.
- Регулярное употребление пива в несколько раз повышает риск развития онкологии.
А вот теперь задумайтесь: безопасно ли пиво, пусть даже безалкогольное, при беременности? Получаемое при его потреблении минутное удовольствие совершенно не стоит всех возможных последствий. Лучше его не пить вообще, ведь это не жизненно важный продукт.
Последствия для плода
Как мы уже выяснили, между традиционным и безалкогольным пивом нет существенной разницы, поскольку алкоголь содержится и в том, и в другом. Следовательно, употребление любого пива оказывает влияние на развивающийся в утробе матери маленький организм и не проходит бесследно.
- Особенно это опасно в первые месяцы беременности. Именно в данный период формируются все системы внутренних органов ребёнка, а негативные вмешательства извне увеличивают риск рождения малыша с врождёнными патологиями. Нельзя сказать, что употребление пива не оказывает влияние на плод, поскольку пиво провоцирует мутации в клеточных ядрах.
- Перед тем, как выпить бокальчик пенного, помните о том, что оно может вызвать задержку внутриутробного развития плода, а этот диагноз сам по себе опасен. Задержка внутриутробного развития плода — следствие того, что плод не получает достаточного количества кислорода, и следовательно — не развивается.
- У беременной женщины также могут диагностировать фетоплацентарную недостаточность — при этом синдроме в плаценте происходят необратимые структурные изменения, и она уже не может обеспечить плоду надёжной защиты.
- Если будущая мама намерена потреблять безалкогольное пиво в течение первых 13 недель беременности, это только усугубляет положение, поскольку возрастает риск гибели плода в утробе матери.
Поэтому на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности, однозначно отвечаем — пить его никак не желательно!
Если вы раз в два или три месяца позволите себе выпить немного пива, в принципе, это необратимыми последствиями вряд ли грозит. А вот регулярное потребление крайне опасно, как для здоровья матери, так для развития малыша.
Чем заменить пиво в период беременности
Но почему-то ведь хочется пива беременным женщинам! Что же с этим делать?
Орешки и семечки богаты витаминами группы В. Если беременной хочется выпить пива, можно попробовать заменить этот напиток ими
Острое желание выпить пива возникает из-за нехватки в организме витаминов группы В. Это значит, что стоит включить в ежедневный рацион больше продуктов с их высоким содержанием, после употребления которых, возможно, и пиво вам покажется не таким уж вожделенным напитком. Прекрасно подойдут любые орехи и семечки, ржаной хлеб, зелёные овощи и фрукты.
Если же и после этого ваше желание останется столь сильным, удовлетворите его, но помните, что главное здесь — чувство меры. Очень важно эту меру знать и её не превышать. Несколько глотков пива и вашу потребность в каких-то недостающих организму элементах восполнят, и большого вреда не принесут. А вот пиво, пусть даже и безалкогольное, потребляемое в больших количествах и систематически, не будет полезно не то что беременной, а и любой другой женщине.