Выбираем виноград для сушки - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем виноград для сушки

Как сушить виноград в домашних условиях

Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

Советы по выбору и подготовке сырья

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных – черный.

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

Существующие методики

На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

На чердаке

Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.

В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

Под прямыми солнечными лучами

Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

Ускоренная технология

Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

Можно ли сушить виноград в электросушилке?

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Как сушить виноград в духовке?

Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

Щелочной метод

Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

  • Двадцати граммов поташа.
  • Одного литра воды.
  • Десяти граммов извести.

Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

Альтернативный вариант

В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

Как делают жители Средней Азии?

Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

Сушка винограда в домашних условиях

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.
Читать еще:  Проверить алкоголь по акцизной марке онлайн

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Сушёные фрукты с давних времён являются излюбленным лакомством у многих народов и способом хранения этих витаминных «бомб» на протяжении долгих месяцев. Рассмотрим чем интересен самый распространённый сухофрукт из винограда — изюм и способы его приготовления.

Чем полезен сушёный виноград?

Насыщенный сладкий вкус и упругая желеобразная мякоть привлекают прежде всего внимание любителей сладостей, но что об этом говорят диетологи?

Сухофрукт включён в состав многих диет, поскольку содержит вещества, расщепляющие жировую клетчатку. Высокое количество простых углеводов, лёгких для усвоения, делает ягоду популярной для перекусов у спортсменов, а антиоксиданты продлевают молодость.

Из какого винограда делают изюм

Изюм почти не отличается по составу от свежих ягод, но не всякий виноград подходит для сушки.

Рассмотрим, как называется изюм, сделанный из разных сортов винограда:

    кишмиш или сабза — светлый, не имеет косточек, производится из белых, зелёных или жёлтых сортов винограда;

  • коринка из одноимённого сорта винограда или так называемый бидана, шигани — тёмного цвета, с косточкой или бессемянный;
  • большой мясистый изюм из «дамских пальчиков» или «хусайне» с 1-2 косточками;
  • крупный семенной изюм для широкого применения с косточками или без них.
  • Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки

    Приготовить сухофрукт самому достаточно легко. Если виноград растёт на дачном участке, за 2 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив и проредить листья, чтобы максимально открыть доступ солнечного света и тепла. Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора.

    Посушить плоды можно несколькими способами, но для ускорения процесса рекомендуется предварительно обработать их щелочным раствором. Для этого бланшируют ягоды по несколько секунд в кипящем растворе, сделанном из расчёта половина чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем ополаскивают.

    В процессе сушки получается 20–25% массы изюма от первоначального веса исходного сырья, при этом у сортов с более высоким содержанием сахара процент выхода повышается. Далее выбираем подходящий способ приготовления из описанных ниже.

    Под прямыми солнечными лучами

    Подготовленное сырьё раскладывают в один слой на решётки, противни или листы фанеры и накрывают марлей, чтобы защитить от пыли, насекомых и порывов ветра. Размещают поддоны на хорошо освещённых солнцем участках, переворачивая ягоды раз в 2-3 дня.

    На ночь и при ухудшении погоды их убирают в сухие закрытые помещения. Процесс занимает около месяца. При таком методе теряется некоторое количество витаминов и слабо сохраняется аромат.

    В тени

    Высушить плоды можно и теневым способом в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Так сохранится цвет, запах и большинство полезных веществ. Развешивают целые грозди или расстилают снятые ягоды как в предыдущем варианте. Готовность наступает через 3-4 месяца.

    В духовке

    Для того чтобы засушить виноградины в духовом шкафу, времени понадобится до 2-3 суток. Перед закладкой их следует рассортировать по размеру, чтобы первыми убрать более мелкие, которые высохнут быстрее. Противни можно застелить бумагой или пергаментом.

    Температуру необходимо поддерживать на уровне +50. +60⁰С с приоткрытой дверкой для свободного выхода влаги. Этот способ сушения требует дополнительного расхода газа или электроэнергии.

    В электросушилке

    Самый простой рецепт приготовления с минимумом хлопот и времени — в электросушилке. Сырьё равномерно укладывают на лотки и включают нужный режим работы.

    Благодаря интенсивной конвекции через 10–12 часов всё готово. Для равномерного просыхания прибор 3-4 раза выключают и остывшие лотки меняют местами.

    Как определить готовность

    Правильно высушенный виноград имеет матовый цвет, в меру упругий и при падении издаёт лёгкий стук. Если он слишком твёрдый — пересушенный и невкусный, а если при нажатии слышно движение мякоти под кожицей — ягоды нужно досушить.

    Что можно приготовить из изюма?

    Сухофрукт легко переносит термическую обработку и часто используется при выпечке всевозможных булочек, кексов, печенья и хлеба. Он хорошо сочетается со сладким творогом в разных изделиях, встречается в мороженом, тортах и незаменим в мюслях и фруктовых салатах. Его добавляют в каши, плов, блюда из мяса и птицы. Морс, квас или компот с изюмом имеют более интересный и насыщенный вкус.

    Как хранить сушёный виноград в домашних условиях

    После испарения влаги ягоды винограда могут храниться до двух лет без потери питательных свойств, витаминов и аромата. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.

    Проще всего ссыпать изюм в мешочек из плотной ткани и держать его на полке в кухонном шкафу или в любом другом сухом и проветриваемом помещении. Хорошо подходят для хранения сушёного винограда стеклянные или металлические банки, которые закрывают пластиковыми крышками с отверстиями для вентиляции или завязывают горлышко тканью или бумагой.

    С успехом можно держать его в холодильнике до полугода в пластиковом контейнере и до года в морозильной камере. Периодически нужно осматривать изюм и следить, чтобы на нём не появилась плесень от избыточной влажности.

    Приготовление изюма в домашних условиях ничем не уступает по качеству фабричному. Наоборот, вкус получается более насыщенным, аромат интенсивным, и главное преимущество — отсутствие химических примесей, которые используются в промышленной обработке плодов. Находясь под рукой, изюм всегда привнесёт необычную и интересную вкусовую нотку в любимое блюдо.

    Выбираем виноград для сушки

    Олег, а какая у ВАс сушилка?

    Никакой нету. Обрабатываю кипящим содовым раствором и сушу в ящиках на шиферной крыше, накрыв от мух и ос марлей.
    Получается хорошо. И уж я точно знаю, что сушу виноград без химии и в чистом месте (акцентирую на этом, потому как видел, как промышленно:
    — сушат виноград — на земле прямо, антисанитария, животные.
    — делают чай — мой отец «петушком» на складе загортал, а рабочие в столовую по «барханам ходили» — в обход же лень.
    — и мандариновый сок — тоже бульдозером горнут в давилку, кругом облезлые коровы и свини ходят по кучам мандаринов, обжираются. апокалипсис, на! 😀

    Читать еще:  Водка в Советском Союзе

    . Русбол вообще на вид виноград чистый, но когда вынимаешь его из кипящей воды, видишь,сколько же на нём грязи.

    Здравствуйте!
    А почему Русбол такой грязный?

    Здравствуйте!
    Как пользоваться электросушилкой, «и ежу понятно». Я тоже пользуюсь:)
    Поднос (различные варианты) и солнце — тоже общеизвестно.
    На чердаке (летом прогревается ого-го!) тоже хорошо.
    А какие еще методы сушки винограда (и прочих вкусностей) используются форумчанами?
    Возможно, варианты сушильных шкафов (приспособлений) и др. без/с применением электроэнергии.
    Поделитесь знаниями и умениями!
    Надеюсь, здесь нет явного ухода от темы

    Юрий!
    Мне приглянулась вот эта:
    http://vinodlya.narod.ru/Drier.html
    Слегка доработал её, сделал заготовки, летом торжественно спущу (нет, не на воду) на поляну.
    Мало-мало посушим, однако.

    Юрий!
    Мне приглянулась вот эта:
    http://vinodlya.narod.ru/Drier.html
    Слегка доработал её, сделал заготовки, летом торжественно спущу (нет, не на воду) на поляну.
    Мало-мало посушим, однако.

    Симпатичная конструкция. А какого рода доработки? И какие материалы применялись при строительстве сушилки? Что можете посоветовать? Давно хочу соорудить нечто подобное, но никак не определюсь с поддонами (полки-подносы), а именно с сетчатым дном.
    Я давно присматриваюсь к стеклосетке (строительной) — прочная, судя по описаниям нетоксичная, стекловолокно растворяется кислотами, но очень медленно.

    Симпатичная конструкция. А какого рода доработки? И какие материалы применялись при строительстве сушилки? Что можете посоветовать? Давно хочу соорудить нечто подобное, но никак не определюсь с поддонами (полки-подносы), а именно с сетчатым дном.
    Я давно присматриваюсь к стеклосетке (строительной) — прочная, судя по описаниям нетоксичная, стекловолокно растворяется кислотами, но очень медленно.

    Юрий, добрый день!
    Во-первых, прошу меня извинить за запоздалый ответ. В апреле уехал на дачу и находился там, практически безвылазно, до конца сентября, заезжая домой и, следовательно, к компьютеру, урывками. Ваш пост увидел уже почти осенью.
    Чтобы хоть как-то реабилитировать свою (хоть и невольную) не пунктуальность, набросал в упрощённом (домашнем) варианте чертёжик дачной сушилки.

    Изготовление сушилки не требует особых профессиональных навыков и доступно практически любому человеку.
    Размер сушилки принят из условия перекрытия задней стенки половиной стандартного листа фанеры (1525 х 1525).
    Заготовки, в основном, имеют простую геометрическую форму и собираются в изделие на саморезах. После сборки каркаса, он обтягивается п/э плёнкой толщиной 200 мк (желательно), которая крепится при помощи скоб степлером. Так же крепятся и куски противомоскитной сетки.
    Поверхность фанеры внутри сушилки оклеена теплоотражающей парозащитной пленкой Тепар, так как окрашивание её в чёрный цвет (в соответствии с постом 25 данной темы) ведёт только к повышению теплопотерь. Теплоотражающую плёнку можно заменить любым теплоотражающим материалом, например Пенофолом.
    Сушилка опирается на три опоры, причём задняя опора — подвижная, крепится к сушилке при помощи шарнирного соединения с двумя степенями свободы. Это создаёт удобство при горизонтальном повороте сушилки (например для поворота за солнцем). Подвижная опора (так же, как и дверца), соединяются с сушилкой при помощи оконных петель 75 х 30. Опора с петлей соединяется через промежуточную, приклёпанную к петле стальную пластину 90 х 75 х 3, имеющую отверстие диаметром 12,5 мм для болтового соединения с опорой.
    Дверца для предотвращения провисания оснащена стяжкой из оцинкованной проволоки диаметром 1,5 мм (а не раскосом) с целью уменьшения нерационального экранирования лучистой энергии.
    Поддоны собраны при помощи элементов мебельной фурнитуры (доступны на любом строительном рынке). Сетка к поддонам, поскольку она дополнительно несёт силовую нагрузку, закреплена рейками 20 х 10 мм при помощи оцинкованных гвоздиков.

    PS Если где-то по рассеянности пропустил ошибку — сообщайте, исправлю.

    набросал в упрощённом (домашнем) варианте чертёжик дачной сушилки.

    Профессионально.Продумано до мелочей. но работать не будет без вентилятора и термоэлементов,разве,что летние яблоки сушить.
    Где же в Москве столько солнца и тепла? Пока созреет кишмиш,то не то уже солнце и тепло.
    Солнце и ветер — залог успеха.Если чего то не достает — то делаем по аналогии с заводскими сушилками.
    Нечто подобное делаю и я,но уже на основе горького опыта.Каркас из тонкостенного профиля 20х10х1 мм. уже готов,противни из нержавеющей сетки тоже,термоэлементы и вентилятор тоже,осталось за малым — собрать.
    Обшивать буду поликарбонатом.Сушилка будет универсальной,можно сушить ,а если нижний ящик поменять на другой,с двигателем с диском,то можно и чернослив подкапчивать.

    Всегда приятно ознакомиться с мнением профессионала, особенно если он честен и по-большевистски прямолинеен:
    . но работать не будет без вентилятора и термоэлементов

    Я бы так не смог — жизненного опыта маловато.
    А вообще, для того, чтобы сделать выводы, нужно вначале посчитать. Технические выводы делаются на основании технических расчётов, в данном случае — на основании расчёта теплового баланса.
    Тепловой баланс сушилки я не делал, для моих целей вполне достаточно было мнения человека (из Воронежа), который впервые, на основании своих впечатлений от эксплуатации, выложил рассказ о подобной сушилке в интернете (http://vinodlya.narod.ru/Drier.html):
    — «ДО ЧЕГО УДОБНАЯ СУШИЛКА! Сушка для плодов и ягод, лекарственных и зеленых растений, просушка семян подсолнечника, подсушка фруктовой пастилы. «.

    Эта концепция — экологически чистое устройство с питанием от возобновляемых источников энергии — мне нравилась всегда и я решил сделать для себя подобную, именно ДАЧНУЮ СУШИЛКУ, особенно учитывая то, что хозяйство моё расположено практически на лесной поляне, где, начиная с мая месяца, выйдя из ворот, можно споткнуться о гриб, не говоря уже о наличии других даров природы.
    Что же касается энергообеспечения, то в статье по адресу http://www.eco-t-eco.ru/sanbank читаем:
    — «В ясную погоду на 1м2 земной поверхности в среднем падает 1000 Вт световой энергии солнца. В зависимости от местности расположения участка земли солнечная энергия поступает неравномерно из-за облачности в пасмурную погоду.»
    По данным спутников NASA, на широте Москвы в течение ясного солнечного дня поступает около 3 кВт/час солнечной энергии на 1 м2.
    Учитывая, что при расчётах солнечных энергосистем среднесуточное время их работы принимается равным 5,5 часов, определяем:
    — среднегодовая удельная мощность
    солнечного излучения — 0,585 кВт/м2;
    В том числе:
    — в апреле — 0,773 кВт/м2;
    — в июле — 1,016 кВт/м2;
    — в сентябре — 0,634 кВт/м2;
    — в октябре — 0,356 кВт/м2.
    Площадь поверхности сушилки, воспринимающей солнечную радиацию, составляет примерно 0,9 м2, поэтому её (установленная:D) мощность в течение сезона будет меняться от 0,320 кВт до 0,914 кВт.
    Для сравнения — мощность бытовых электросушилок (http://www.planetsad.ru/%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b8%d0%bb%d0%ba%d0%b0_%d1%81% d1%83_1#cmp ) довольно близка к рассматриваемой.

    Что же касается утверждения, что «работать не будет», то при использовании энергии солнечной радиации (возобновляемой энергии) этого не может быть по определению. ).

    Я бы так не смог — жизненного опыта маловато.
    Что же касается утверждения, что «работать не будет», то при использовании энергии солнечной радиации (возобновляемой энергии) этого не может быть по определению. ).[/QUOTE]

    Да уж чертеж выполнен профи :ok:(у меня первое образование преподаватель черчения и труда)оценен на 5+, теперь осталось чертеж «прочитать»))подзабыто((. Если возможно выложите фото с разных ракурсов немножко «трудно» понять всю конструкцию. Спасибо.
    P.S. Опыт и знания . супер.

    Если возможно выложите фото с разных ракурсов немножко «трудно» понять всю конструкцию.

    Владимир, добрый вечер!
    Фотографии собранной сушилки у меня нет, так как она до конца ещё не собрана. Просто переоценил свои силы — стоил шпалеры, посадил более 70 саженцев. Руки оттянул до пяток.
    Выложить фото смогу где-то в мае.
    Если Вас устроит, могу дополнительно сделать и выложить чертёжики узлов, пожалуйста.

    Я бы так не смог — жизненного опыта маловато.
    А вообще, для того,
    То,что Вы интеллектуальный Хулиган это здорово,честность и прямота вообще супер.Приятно общаться с такими людьми.
    Вернемся к нашим баранам.Технические расчеты хороши.но при условии,что человек,делающий расчеты,видя Большое делает расчеты для Малого.Упуская Большое,расчеты ,как правило неверны,при всей их профессиональности.
    Вы и я не в том возрасте,чтобы спорить ради спора,это удел молодежи.
    У меня один интерес,- чтобы Вы избежали ошибок,здесь надо учитывать все факторы.
    Вспомните,как сушат морскую соль (солнце+ветер),Английские сушилки для древесины (сквозняк от вентилятора),итальянские(вакуум),СНГовские (только тепло).
    А может мы друг друга не понимаем,потому что нет изначальных данных (что сушить,когда,при каких условиях).
    Тем не менее я бы не верил бы какому-то дедушке,у которого якобы что-то получилось.

    Читать еще:  Какие напитки относятся к слабоалкогольным

    Что же касается утверждения, что «работать не будет», то при использовании энергии солнечной радиации (возобновляемой энергии) этого не может быть по определению.
    Если
    так бы и было.
    Тогда бы всей России можно было бы греться от солнца ,а газ продавать налево и направо,а в реальности российский газ покупает и Италия,причем львиную долю для сугрева своих граждан.
    Мнение человека из Воронежа. Один человек из деревни Малые Хацапеты Хацапетовского района Воронежской губернии сообщил,что лучший сорт винограда-Гибрид белый.И,что,я должен ему верить?

    А может мы друг друга не понимаем,потому что нет изначальных данных (что сушить,когда,при каких условиях).
    Тем не менее я бы не верил бы какому-то дедушке,у которого якобы что-то получилось.

    Юрий, я не могу не разбираться в том, что являлось одним из разделов (причём одним из самых интересных) производственной деятельности в течение всей моей жизни.
    Никогда в жизни серьёзно не воспринимал категоричные утверждения различного рода в любых сферах человеческой деятельности — они всегда говорят о не профессионализме.

    Процессы тепло- массообмена в представленной сушилке при воздействии на высушиваемый материал солнечной радиации будут идти всегда, речь может идти только о производительности процесса.
    Ну, а максимальной оптимизации процесса в моих условиях я добьюсь, уж будьте уверены, поскольку. (см. последнюю строку каждого моего сообщения).
    Это — моё кредо, я так живу. ВСЕГДА.

    Это — моё кредо, я так живу. ВСЕГДА.
    __________________
    Дорогу осилит идущий.

    Сушил в этом году Лору,очень понравился кишмиш из нее.Лора с косметикой становится просто красавицей,а если дозу косметики увеличить получаем бессемянные ягоды с высоким сахаронакоплением.

    Посмотрите как делают качественный сушеный виноград с обработкой каустической содой http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=336542&postcount=369

    Ролик интересный,но ключевая фраза ролика в конце(ПОКУПАЙТЕ У МЕНЯ,У МЕНЯ САМЫЙ ЛУЧШИЙ).поэтому и акценты на соде,а скажите честно разве дым(канцерогены при копчении) которым мы все питаемся взахлеб менее опасен,как по мне так многократно опасние.

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Как сушить виноград правильно

    ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Сушка винограда в домашних условиях

    Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.

    Сушка винограда на солнце.

    Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

    Сушка винограда в тени

    Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.

    Сушка при помощи кипятка или щелочи

    Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

    Как сушить виноград в электрической духовке

    Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На

    двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

    Сушка при помощи электросушилки

    В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

    Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

    Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

    • секатором срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
    • хорошо промываю их в проточной воде;
    • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
    • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

    Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

    Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

    Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

    Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

    Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

    А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

    Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

    Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей , особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector