Железная винтовая пробка для вина - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Железная винтовая пробка для вина

Вино и пробки

виды пробок и винтовые крышки

Вино без пробки – что это? Нормально ли, если у дорогого вина дешёвая пробка из прессованных крошек, пластика или вовсе винтовая крышка? Можно ли судить о качестве вина по тому, чем оно закрыто?

Для тех, кому лень вникать, в самом конце даю резюме с коротким ответом. А для желающих разобраться – большая статья. Итак, по порядку.

Зачем вину пробка?

Первый ответ очевиден: чтоб вино не текло куда попало, а попало к нам в рот. В этом смысле всё равно, чем заткнуть бутылку, если оно не протекает и не портит вкус.

Вино – живой организм, и его букет (сочетание вкуса и ароматов) со временем меняется. Всегда. Но с разной скоростью и в разных направлениях, которые зависят от качества и стиля вина.

Все вина можно разделить на два типа: вина с потенциалом к выдержке и вина со сроком годности. В вине с потенциалом к выдержке со временем образуются новые ароматические соединения, которых не было изначально, и они приятны человеку. Чем больше таких соединений образуется (речь о закрытых бутылках в погребе и периодах от пяти до десятков лет), тем ценнее такое вино и выше его цена.

Вино со сроком годности – это вино, у которого может быть яркий и приятный букет в молодости, но со временем он угаснет, а на смену ему ничего не придёт. Когда свежий букет завянет, вино станет безвкусным и пить его будет незачем. Хотя отравиться вы им не сумеете, поэтому на бутылках с натуральным вином пишут, что «срок годности не ограничен», — но лишь с точки зрения Минздрава, а не любителя вина.

И в том, и в другом случае важнейшую роль в трансформации букета играет кислород, попадающий в вино с воздухом. В развитии вина, у которого есть потенциал, кислород необходим для реакций окисления, образующих новые нужные соединения. Для вин без потенциала он губителен из-за тех же реакций, убивающих первоначальный букет. Просто у этих вин изначально разный химический состав, поэтому кислород оказывает на них столь разное воздействие.

И тут на сцену выходит пробка.

Потому что после закупоривания бутылки именно она в ответе за скорость и количество проникающего в вино воздуха, а с ним – кислорода.

Все пробки тоже делятся на два типа: те, что пропускают воздух, и те, что нет. А те, что воздух пропускают, отличаются пропускной способностью. Это важнейший критерий в контексте нашего вопроса.

Для развития вина кислород необходим, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания. Для вин без потенциала, повторимся, кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют. Теперь обо всех по порядку.

Цельная корковая пробка

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тряпочкой.

  • Пористая структура и эластичность цельной корковой пробки позволяют долгое время обеспечивать вину правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке, при его наличии.
  • Эстетически привлекательна, отвечает стереотипам публики о традициях и качестве.
  • Стоимость цельной натуральной пробки может превышать 1 Евро. Если содержимое бутылки сопоставимо по цене, это не имеет экономического смысла. Для стран, далёких от ареалов произрастания пробкового дуба (e.g. Австралия, Новая Зеландия), проблема цены таких пробок – в числе первых.
  • Натуральность – штука двоякая. Со временем такая пробка может рассыхаться или размокать, цеплять плесень и этим портить драгоценное содержимое, которое ей доверили. Для увеличения срока службы натуральных пробок необходимо следить за условиями хранения бутылок, прежде всего, за влажностью и температурой. Но даже в прекрасных условиях через несколько десятков лет может возникнуть необходимость замены такой пробки на новую, а это риск для старого вина.
  • Ещё одна проблема, связанная с происхождением натуральной пробки – вещество 2,4,6–трихлоранизол (ТХА), вкрапления которого содержатся в самом массиве коры. ТХА не поддаётся обнаружению и удалению из цельной пробки, в следствие чего примерно 5% всех укупоренных ей бутылок со временем оказываются испорчены попаданием этого вещества в вино. Это явление носит название «пробковой болезни», или «пробкового дефекта», или просто «корк».

Эластичность и пористость цельной корковой пробки хороши для укупорки вин с большим потенциалом к выдержке (более 15 лет). А натуральность и «респектабельность» делают её стандартным выбором для дорогих вин. Высокая цена делает её неоправданной для бюджетных вин, особенно вне ареалов произрастания пробкового дуба, а в сочетании со способностью пропускать кислород – для вин без потенциала к развитию.

Короче, цельная натуральная пробка на дорогом вине – это нормально, замена её чем-то альтернативным на бюджетном вине или вдали от дубовых лесов – тоже нормально.

Натуральная агломератная пробка

Она же – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба экструзивным прессованием с полиуретановым пищевым клеем. Т.е. это почти натуральная пробка, если не считать клея.

  • Такая пробка очевидно дешевле цельной корковой, поскольку производится либо из отходов производства последней, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части – как в случае с категориями мяса для стейков.
  • Перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА – вещества, ответственного за пробковый дефект вина.

Казалось бы, сплошные плюсы. Но агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и «пробковой болезни» (хоть и в меньшей степени) и не вызывает доверия потребителей.

Агломератная (прессованная) пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Но также – для вин с небольшим потенциалом к выдержке (лет 15), поскольку снижает риск потери недешёвого содержимого из-за пробковой болезни, но вполне доживёт до пика развития вина и выполнит свою задачу.

Короче, такая пробка – вполне нормальное явление как на повседневных винах за 500р, так и на Chablis 1er Cru (а это примерно 3т.р.бут), но не на винах с высоким потенциалом к выдержке (20 лет и более, и ценах выше 10тр.бут).

Натуральная комбинированная пробка

В той же степени натуральна, и сделана так же, как предыдущая агломератная, но с приклеенными с торцов дисками цельной пробки – как накладки на ножках мебели.

Это попытка добавить к плюсам прессованной пробки (дешевизна, снижение содержания трихлоранизола), изоляцию вина от проклеенной части и более длительный срок службы пробки. В целом, удачная попытка. Но минусы те же: потребители не в восторге, живёт всё равно меньше целиковой.

Распространённый и оправданный выбор для недорогих вин и вин с небольшим потенциалом к выдержке.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для развития вина, что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Теоретически, пористый полимер – философский камень и панацея от всех напастей. Возможно, со временем мы в этом убедимся. А пока, этими пробками закрывают вино со средним потенциалом к выдержке на современных производствах, а великие дома ждут проверки этих пробок временем.

Полимерная герметичная пробка

Те же материалы, что и у пористых полимерных, но без возможности пропускать кислород. Основная идея: максимально долго сохранять букет вина без потенциала к выдержке за минимальную цену.

Идеальна для бюджетных вин с ярким букетом без малейшего потенциала к выдержке.

Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.

Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

  • Цена. Это понятно.
  • Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да. Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера. Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого типа вина.
  • Не нужен штопор!
  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие. Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.
Читать еще:  Влияние самогона на зрение

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Резюме

Судить о качестве вина по способу его укупорки – невозможно. Единственное, о чём мы можем судить, это о наличии у данного вина хоть какого-то потенциала к развитию с точки зрения производителя: если пробка герметична (непористый полимер), то его точно нет, если не герметична, то, возможно, есть. Увы, это всё.

Причём, узнать о типе пробки не сняв капсулу, которая её закрывает, тоже не получится. Все капсулы имеют сверху отверстия, которые позволяют не задохнуться пробке, рассчитанной на дыхание вина.

Но и герметичные полимерные пробки закрывают такими же перфорированными капсулами…

Значит ли винтовая и пластиковая пробка, что вино плохое?

9 апреля 2015 в 13:16

Принято считать, что натуральная корковая пробка — залог качества вина и чем пробка на бутылке добротнее, тем лучше само вино. А вино, закупоренное пластиковой и винтовой пробкой, априори не воспринимают всерьёз. Правильно ли это? О чём действительно говорит закручивающаяся пробка и в каких случаях использование самой дешёвой, пластиковой, оправданно? В чём преимущества и недостатки разных пробок? Разбираемся вместе с винным экспертом Антоном Обрезчиковым и австралийским виноделом Рональдом Брауном.

Антон Обрезчиков

Рональд Браун

владелец винодельни Maverick в долине Баросса в Южной Австралии

Антон Обрезчиков: Главное достоинство натуральной корковой пробки заключается в том, что она укупоривает вино и в то же время даёт ему дышать. К сожалению, пористая структура пробки также становится причиной проблем.

Рисков, связанных с корковой пробкой, не так уж много в количественном смысле, но урон от них существенен: нижний порог потерь в 5 % для вин с натуральной пробкой указывают почти все эксперты. Во-первых, есть такая штука как 2–4–6 трихлоранизол, соединение, также известное как ТСА, отвечающее за появление в вине так называемого «запаха пробки». Кто-то находит в нём тряпки, кто-то — мокрый картон или недельные носки. Но то, что запах неприятный и резкий — это факт. Вкус вина также страдает и становится неприятным, что особенно мучительно, если вы разорились на бутылку действительно дорогого вина. «Запахом пробки» он называется потому, что ТСА часто активизируется именно при контакте вина с пробкой. Впрочем, случается, что вино получает его ещё в бочке. Разумеется, в ресторане вина с пробкой нужно возвращать сомелье обратно. То же самое нужно делать, по возможности, и в магазине. В сетях, конечно, не прокатит, но кавист в нормальной винотеке как минимум отнесётся к вам с пониманием.

ТСА — главный элемент хоррора в дегустаторских повествованиях, но, к слову, потери от банального окисления не меньшие: там хранили неправильно, здесь пробка неудачная, и вот вино, которое, по идее, ещё должно быть живо, больше похоже на уксус.

Все «пробковые» пробки — разные. Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие. Пробки топовых французских вин из Бордо и Бургундии будут длиннее пробок более ординарных вин, ради которых не стоит так сильно беспокоиться и платить за лишние миллиметры коры. Натуральные пробки в совсем недорогих винах прессуют или клеят из нескольких кусков коры или из пробковых гранул. Мораль: чем дешевле вино, тем менее натуральна в нём «натуральная» пробка. Так что, объективно говоря, если вы не сомелье и танцы со штопором перед гостями ресторана для вас не являются способом зарабатывания денег, то причин избегать так называемой «альтернативной» пробки нет никаких.

Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие

Самая дешёвая из них — пластиковая, идёт на дешёвые же вина со сроком жизни до полутора лет. Хотя производители и клянутся, что уже почти научили её «дышать» как настоящую, создав схожие с натуральной пробкой пористые структуры.

Завинчивающаяся металлическая пробка — это вариант, прекрасный во всех отношениях, «дышит» она меньше корковой, поэтому вина под ней остаются свежими даже большее время, чем под натуральной. Укупоривать вина screw cap начали не так давно, чуть более десяти лет назад, поэтому данных по длительной выдержке «под винтом» серьёзных вин пока немного. Но качественные вина — скажем, пятилетнего возраста — ведут себя более чем нормально.

Особенно популярна screw cap в Австралии и Новой Зеландии, где виноделие — индустрия молодая и экспериментальная по духу. Там не боятся таким образом укупоривать даже очень серьёзные и дорогие вина. Хотя, справедливости ради, есть и европейские опыты в этом русле. Разница в том, что европейцы предпочитают использовать «винт» для белых вин, где главная задача — сохранить свежесть и лёгкие ароматы как можно дольше. А в Новом Свете не боятся использовать и для красных, и тоже в борьбе за ароматы, только яркие фруктовые.

Самая зрелищная из альтернативных пробок — прозрачная стеклянная, с тонкой силиконовой прокладкой, популярна в Германии, отчасти в Австрии и северных областях Италии. Выглядит действительно идеально. Начала активно использоваться недавно, как ведёт себя при длительной выдержке, пока непонятно, но с винами сроком жизни до трёх-четырёх лет ведёт себя отлично. Используется чаще для белых и розовых вин, по той же причине, что и металлическая: менее активный, чем в случае с корковой пробкой, доступ кислорода сохраняет свежесть вина.

РОНАЛЬД БРАУН: Мы используем винтовые пробки бренда Stelvin для всех бутылок с белым и красным вином, которые должны быть выпиты в ближайшие годы после разлива, а не в течение долгих лет. Причина проста. Винтовые пробки гарантируют защиту от проникновения воздуха в бутылку. В результате нет риска окисления. Когда мы откроем бутылку, мы поймём, что вино по вкусу такое же, каким изначально было разлито по бутылкам, — естественно свежее, живое и лёгкое, а это как раз то, чего хочется ожидать от недорогого, но качественного вина. Что ещё важно — вино не рискует приобрести пробковый запах. И, чтобы закрыть эту тему (простите за прагматичность), — screw cup в целом дешевле, чем в среднем эти ваши корковые пробки.

С другой стороны, для премиального красного вина, которое мы собираемся хранить и продолжать выдерживать в бутылках долгие годы, на мой взгляд, корковая пробка обязательна. Однако даже после того, как находится лучшая корковая пробка из всех возможных, по-прежнему остаются случаи, когда ты с гордостью открываешь чью-нибудь бутылку хорошего вина, над которой этот кто-то долго и упорно работал, и к своему разочарованию обнаруживаешь только одно: пробковый запах всё испортил. Такие случаи происходят примерно с тремя-пятью бутылками из ста.

Ещё один аргумент против винтовых пробок заключается в том, что они якобы недостаточно утончённые для искушённых в вине, особенно для сомелье в солидных компаниях. Я верю, что для этого есть свои причины, но, думаю, постепенно мнение большинства изменится. Как вы знаете, очень часто бывает сложно открыть бутылку с корковой пробкой, в то время как бутылку с винтовой пробкой можно открыть без проблем. Я свято верю, что в том числе это обстоятельство сыграет свою роль.

От винта!

Тест на истинную любовь

Как отличить истинного любителя вина от того, кто только считается таковым? По его отношению к винной пробке.

Приверженцы классической укупорки вина считают священный ритуал его открытия важнейшей составляющей удовольствия. Им нужно обязательно услышать сакраментальный хлопок и увидеть, как пронзённая штопором пробка покидает горлышко бутылки. И если вдруг окажется, что вино имеет едва уловимый картонный запах, то этот нюанс считают лишь досадным побочным эффектом или данью древней традиции.

Читать еще:  Все о лечебных свойствах вина

Мерилом любви к вину истинных виноманов является отнюдь не церемония открытия бутылки, а само вино — его букет, его вкус, его аромат. Тот, кто разбирается в вине, не готов променять собственные ощущения на общепринятые нормы и стандарты. Он слушает только то, что ему говорят его нос, его язык и его сердце.

Специфический запах мокрого картона может появиться только в бутылках, закрытых натуральной пробкой. Так пахнет вещество трихлоранизол. Оно вызывается бактериями, живущими в порах пробки. Вероятность размножения этих бактерий угадать невозможно. Корковой болезнью в равной степени может быть поражено как недорогое вино, так и самое лучшее. Сомелье, открывающий очередную бутылку с корковой пробкой, каждый раз играет в русскую рулетку. Он никогда не знает, выстрелит ли это вино чистым вкусом или будет испорчено неприятным веществом.

Судьбу открытого вина предопределяет обоняние сомелье и его совесть, ведь чаще всего вредные микроорганизмы не портят всё вино целиком и полностью. Трихлоранизол лишь частично влияет на ароматические и вкусовые качества вина. Такое вино можно пить без опасения, но его вкус при этом далёк от идеала.

Тем, кто предпочитает только природные материалы, надо знать, что вино одного урожая в разных бутылках может менять свои характеристики в зависимости от состояния пробки. Одно и то же вино может иметь разную степень окисления, ведь не бывает двух одинаковых пробок. Все они вырезаются из разных участков коры пробкового дерева, имеют разную проницаемость, и в этом случае сама природа является композитором мелодии вкуса.

От Стелкап до Стелвин

Уже несколько десятков лет австралийские и новозеландские виноделы большую часть своей продукции закрывают металлическими пробками с винтовой нарезкой. Мастера виноделия Старого Света с каждым годом всё активнее берут на вооружение это «ноу-хау», которое с большой натяжкой можно назвать новинкой. Бутылка с завинчивающейся крышкой была запатентована в далёком 1889 году англичанином Дэном Райлэндсом.

Первым вином, закрытым винтовой крышкой, стало Шардоне Коломбард. Это произошло в 1936 году в ходе экспериментов в лабораториях университета Дэвиса в Калифорнии.

Три десятилетия спустя металлическая крышка была одобрена и во Франции. Здесь исследования велись с конца 50-х годов компанией Le Bouchage Mecanique, и первой разработкой стала крышка Стелкап (Stelcap), предназначенная для крепких спиртных напитков.

Винтовой пробкой из алюминия с химически инертной прокладкой внутри рекомендовали закрывать столовые вина. Для высококлассных дорогих экземпляров использовали привычную корковую пробку.

По примеру французов Стелкап стали применять и виноделы других стран: Италии и Испании, Германии и Австрии, Чили и ЮАР, Аргентины и Португалии.

Австралийским пионером в применении винтовых крышек стала винодельческое хозяйство Ялумба, начавшее в 1964 году сотрудничать с предприятием Le Bouchage Mecanique. К началу 70-х годов крышкой заинтересовались многие австралийские виноделы, и вскоре права на производство Стелкап были выкуплены компанией Australian Consolidated Industries Ltd.

Пробки Стелкап стали выпускать под брендом Стелвин (Stelvin). Семь винодельческих компаний закрыли этими крышками около трёх тысяч бутылок красного и белого вина. Одновременно то же самое вино было закупорено обычными пробковыми крышками, и начался уникальный семилетний эксперимент по сравнению вина, закрытого разными крышками. Тестирующая комиссия собиралась раз в шесть месяцев, чтобы оценить любые изменения, происходящие в винах.

Итогом этой работы стало единодушное мнение экспертов, что винтовая пробка Стелвин не уступает натуральной корковой пробке ни по одному из показателей, а по некоторым параметрам даже превосходит её.

Винтовая пробка была признана идеальной как для белых, так и для красных тихих вин. В 1976 году пробка Стелвин была официально рекомендована к использованию, и уже через четыре года 20 миллионов бутылок австралийского вина были увенчаны новой крышкой.

Открытие Америки и покорение Европы

Заслуга появления винтовой пробки на американском континенте принадлежит Рэндаллу Грэму, который страстно мечтал о создании лучшего национального вина. За активную деятельность в организации Ронские Ренджеры он получил кличку Мистер Ронское Сердце.

Среди вин его компании Бони Дун Винярд, выпущенных за последние тринадцать лет, невозможно найти ни одной бутылки, закрытой традиционной пробкой. Грэм перешёл к использованию винтовой крышки после того, как подсчитал потери вина из-за пробковой болезни. Ему было мучительно терять даже два процента хорошего вина, и он провозгласил свой девиз «Смерть пробке!», создав сайт Death of the Cork!

Мистер Ронское Сердце двенадцать лет назад выпустил самое большое количество вина с металлическими крышками — 80 тысяч ящиков.

Планы у Рэндалла Грэма всегда были грандиозными. О масштабе его деятельности свидетельствует тот факт, что для укупорки вина винтовыми крышками им было заказано специальное оборудование из Италии, рассчитанное на 200 тысяч ящиков вина в год.

Исторические традиции Старого Света никогда раньше не подвергались такому прессингу, как во времена дефиле винтовой крышки по европейским винодельням. Пробка Стелвин совершила технологическую революцию, поправ вековые ценности во имя науки и прогресса.

После упорного сопротивления старейшие винодельческие хозяйства вынуждены были признать, что пробка Стелвин серьёзно претендует на роль спасительницы от репутационных потерь, вызванных пробковой болезнью.

Французское движение сторонников пробки Стелвин возглавил Андре Люртон, негоциант из Бордо, винной столицы мира. К нему примкнули многочисленные единомышленники, среди которых оказалась бургундская звезда из Шабли — Домен Ларош. Потерявшее в 2001 году из-за пробковой болезни 10% произведённого вина, это винодельческое хозяйство четыре пятых объёма всего вина теперь закрывает надёжными винтовыми пробками.

В 2004 году на Факультете энологии Университета Бургундии состоялась знаковая дегустация вина, закрытого винтовой крышкой 38 лет тому назад во время первых экспериментов с металлической пробкой. Самые авторитетные эксперты признали вино восхитительным, ярким, свежим и богатым, и эта высокая профессиональная оценка стала отправной точкой восхождения металлической крышечки к вершинам славы и успеха.

Теперь не только столовые французские вина могли похвастаться винтовыми пробками, но и топовые винные экземпляры обзаводились модными алюминиевыми «шляпками».

Жизнь вина и пробка Стелвин

Вино рождается, развивается и умирает как любое живое существо. Дыхание лежит в основе органической жизни, и вино тоже нуждается в небольших дозах кислорода.

Винтовая пробка вопреки расхожему мнению не перекрывает дыхание вина полностью. Многочисленные опыты с пробкой Стелвин подтвердили, что воздуха в бутылке вполне достаточно для гармоничного развития букета и сохранения чистого вкуса вина.

Каждому вину нужно определённое количество кислорода — одному больше, другому меньше. Производители пробки Стелвин придумали крышки с разной степенью воздухопроницаемости для разных типов вина.

Успешные испытания пробки Стелвин прошли в Швейцарии, в бордоском Пессак-Леоньяне на престижных винах Шато О-Брион, на красных винах из разных винодельческих областей Франции.

2003 год ознаменовался крупной сделкой — компания, производящая пробку Stelvin, была куплена международным лидером упаковочных материалов Alcan Packaging, и её обороты уже через три года увеличились до двух миллиардов пробок в год, а доля мирового рынка винтовых крышек всего за пять лет выросла с 1 до 6%.

Пробка Стелвин стала залогом качества вина, и на неё обратили внимание самые титулованные корифеи эномира — легендарное Шато Марго и Домен де ля Романе-Конти, выпускающий самые дорогие на свете вина. За одну бутылку вина Романе-Конти можно приобрести небольшую квартиру.

Металлическая отвинчивающаяся пробка не безупречна, но она позволяет вину быть предсказуемым. Вино с натуральной пробкой контролировать невозможно как нельзя застраховаться от дефекта, вызванного трихлоранизолом. Вино с винтовой крышечкой гарантирует стабильный результат для всей партии вина даже в условиях неидеального хранения и в любом положении бутылки.

В поисках идеала виноделы продолжают «изобретать велосипед». Австралийская новейшая разработка — пробка Зорк (Zork), состоящая из трёх частей с использованием полиэтилена и алюминиевой фольги.

В конструкции многоразовой пробки МетаКорк (MetaCork) спрятан мини-штопор, а последняя модель Alcan Packaging Capsules для игристых вин снабжена оригинальным рычагом.

Делая ставку на винтовую пробку, виноделы могут быть спокойными за содержание каждой бутылки.

Можно ли покупать вино с винтовой крышкой?

Как думаете, что лучше — пробка из настоящего пробкового дерева или винтовая крышка?

Большинство покупателей консервативны, и имеют предубеждения относительно последней. Однозначного ответа на вопрос «что лучше» пока не существует, а чтобы разобраться, углубимся в технические тонкости.

Исторический вариант укупорки вина — пробка из коры пробкового дерева, которая достаточно надежно хранит вино в бутылке и, в то же время, благодаря своей пористой структуре, позволяет ему немного дышать (что необходимо для развития вина). Причина того, почему виноделы решили найти альтернативу, заключается в молекуле трихлоранизола, или, так называемой, пробковой болезни, которая по статистике поражает до 7% всех вин в мире, укупоренных пробкой из натурального пробкового дерева. Выпив больное вино, вы не заразитесь этой болезнью, не отравитесь, но удовольствия от вина не получите. Более того, когда вы научитесь безошибочно распознавать запах «корка» и посчитаете, насколько часто вам попадаются такие образцы, то ужаснетесь от того, сколько испорченных вин вы возможно выпили за свою жизнь, не получив никакого удовольствия и не поняв в чем подвох.

Читать еще:  Как влияет алкоголь на печень

Так вот, если ваше вино пахнет мокрым картоном, плесенью и старой тряпкой, то скорее всего это именно она – пробковая болезнь .

Если вы распознали, что вино болеет до того момента, как почти допили бутылку (вспоминаем ролик с Джереми Кларксом в ресторане: https://goo.gl/QFnX3b), то можете смело отнести бутылку в то место, где вы ее купили, и если там подтвердят, что вино заражено, то обязательно заменят на новое. По крайней мере, мы в Винотеке Дегустаж так делаем. С этой же целью сомелье проводит сакральный ритуал, пугающий многих в ресторане, когда наливает заказавшему буквально пару глотков на пробу и пробует вино сам. Делается это, чтобы удостовериться, что вино полностью здорово и пригодно к питью. А не для того, чтобы проверить, понравится оно вам или нет, как думают многие.

Существует много альтернатив натуральной пробке — например пластиковая, которой обычно закрывают дешёвые вина, не предназначенные для хранения более двух лет. Такая пробка пропускает слишком много кислорода, в следствие чего вино окисляется достаточно быстро. Также пробки делают из прессованных кусков коры.

Но настоящее спасение нашлось в 1964 году, когда было выпущено первое вино под винтовой пробкой. Особенную популярность это явление приобрело в Австралии и Новой Зеландии. Если вы обратите внимание, то найти вино из этих стран, укупоренное натуральной пробкой достаточно сложно. Однако и у этой спасительной альтернативы есть свои минусы — винтовая пробка практически не пропускает кислород, из-за чего вино в бутылке развивается гораздо медленнее. Соответственно вина, предназначенные для длительной выдержки и имеющие потенциал к развитию пока винтом не закрывают. Но постоянно ведутся эксперименты по выдержке вин под винтом с ежегодной дегустацией. Так известный американский винодел Рэндалл Грэм из хозяйства Bonny Doon, объявил войну деревянной пробке. С лозунгом «Смерть пробке!» он путешествует по миру и предлагает в «слепую» продегустировать его вино закрытое винтом и классической пробкой. Стоит ли говорить, что вино под винтом гораздо чаще побеждает?

К счастью или сожалению, большая часть вин на полках магазинов рождены, чтобы быть выпитыми молодыми, поэтому среди них достаточно тех, что закрыты винтовой пробкой. Кстати, многие производители, зная консервативность российского потребителя, намеренно закрывают вина предназначенные для нашего рынка натуральной пробкой, дабы не встретить волну скептицизма и не уронить продажи.

Один большой плюс винта — вы можете быть уверены, что если вино правильно хранилось, то оно будет здорово. Это стоит того, чтобы пренебречь стереотипами. Достаточно пару раз открыть коллекционное вино, стоимость которого содержит четыре нуля, обнаружить там аромат «корка», и вы сразу полюбите винтовые крышки.

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть. из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой пробкой – это неуважение к традициям. Но так ли это? И в чем преимущества и недостатки различных пробок?

Натуральную пробку делают из коры двух видов дуба – пробкового (Quercus Suber) или западного (Quercus Occidentalis). Именно из коры, а не из древесины. Для экологически ответственных читателей заметим, что после снятия коры деревья не погибают и через несколько лет на них нарастает более ровная кора, поэтому производство натуральных пробок не наносит никакого вреда окружающей среде.

Каковы преимущества натуральной пробки? Её можно красиво открыть с «характерным» звуком – раз. Легко утилизировать (опять же, не нанося вред окружающей среде) – два. Но самое главное – натуральная пробка пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и, вместе с тем, предохраняет его от интенсивного «общения» с воздухом (иначе бы оно быстро испортилось). Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для «сложных», выдающихся вин с большим потенциалом развития.

А кроме того, натуральная пробка – это традиция. Вот как об этом рассказывает Луис Константин Гунтрум, владелец винного хозяйства Lois Guntrum (регион Рейнгессен, Германия), существующего с 1648 года: «Для наших лучших вин мы не решаемся использовать никакие другие способы укупорки, кроме натуральных пробок, – объяснил он. – Дело в том, что наши потребители предпочитают классические вина в традиционных бутылках. И если в случае со столовым вином, которое они пьют за обедом каждый день, ещё возможны какие-то новшества, то на праздничном столе никакие сюрпризы не приветствуются. Кроме того, некоторые наши покупатели при распитии бутылочки-другой в честь какой-то даты, например помолвки, рождения ребенка или годовщины свадьбы, сохраняют пробку на память. Кусочек алюминия в таком случае неуместен и может лишь испортить праздник».

Однако у натуральной пробки есть свои проблемы. Если бутылка с натуральной пробкой транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит.

Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всего вина в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. Имейте в виду: винодел обязан заменить бутылку с испорченным вином на другую и, кроме того, взять на себя все расходы по пересылке. По разным оценкам, ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.

Владелец именитой компании Domain Laroche (Шабли, Франция) Мишель Ларош как-то признался: «Дефект пробки губит лучшее вино нашего хозяйства. При этом существенных различий между винами, закрытыми разными видами пробок, я не вижу».

Какие существуют альтернативы классической пробке?

Прессованные пробки делают из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок: их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и формируют пробки. Какие у них плюсы? Дешевизна и сходство с натуральной пробкой.

Однако прессованная пробка не даёт вину развиваться. А при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки более двух лет в бутылке.

Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столового вина.

Главный плюс синтетической пробки – её дешевизна. Главный недостаток гораздо серьёзнее: синтетические пробки нередко пропускают внутрь бутылки воздух, из-за чего вино может испортиться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Они также очень дешёво стоят, однако открывать закупоренные ими бутылки зачастую довольно сложно.

Стеклянные пробки в последние годы стали невероятно популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Стеклянная пробка – самая эстетичная и привлекательная во многих отношениях альтернатива натуральной пробке. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки.

Существенный минус стеклянной пробки – её высокая цена. Кроме того, вино в бутылке со стеклянной пробкой развивается не так интенсивно, как в бутылке с натуральной.

Винтовые алюминиевые пробки многие виноделы считают наиболее перспективными: их легко открывать, они довольно дёшевы, да и никакие «дефекты пробки» вину не страшны. Винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика. Их применяют не только производители столовых вин, но и многие виноделы высочайшего класса, например некоторые топовые Дома Испании.

Впрочем, законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки. Например, известная итальянская компания Allegrini (регион Венето) в своё время была вынуждена отозвать партию Valpolicella Classico, закрытую винтовыми пробками, поскольку это противоречит существующему закону об итальянских винах DOC (наименований, контролируемых по происхождению). Перелить вино в бутылки с другой укупоркой было уже невозможно, поэтому производителям пришлось переклеить этикетки, убрав слово Classico и оставив лишь Valpolicella, то есть понизить статус вина и, соответственно, его цену.

Так какая же пробка предпочтительней?

Всё зависит от типа вина.

Столовые вина вполне могут быть закрыты любыми пробками, и винтовая пробка даже предпочтительнее, если вино хранится стоя, а не лежит на полке.

Многие качественные вина лучше всего сохранятся под стеклянной пробкой, особенно если бутылки перевозят в ветикальном положении.

Что же касается топовых вин с потенциалом длительного созревания – здесь не обойтись без натуральной пробки, благодаря которой вино будет «дышать» и развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector