0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматный смородиновый компот

Компот из красной смородины на зиму — простые и вкусные рецепты ароматного напитка

Сварить компот из красной смородины на зиму можно из одних только ягод или сочетая продукт с другими фруктами, ягодными компонентами или благоприятно влияющими на вкус и аромат напитка добавками. Зимой подобная заготовка будет особенно к месту, наполнит рацион витаминами и свежим летним вкусом.

Как сварить компот из красной смородины?

Заготовить компот из красной смородины на зиму сумеет каждая, даже начинающая, хозяйка, если под рукой будут рекомендации с пропорциями составляющих и советы по улучшению вкуса и идеальной сохранности запаса.

  1. Красную смородину в очищенном виде или вместе с плодоножками закладывают в простерилизованные банки, однократно или дважды заливают кипятком или сразу сиропом.
  2. Емкости после первой или повторной заливки укупоривают прокипяченными крышками и для самостерилизации утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Весьма положительно проявляет себя сочетание красной смородины в компоте с яблоками, белой или красной смородиной, клубникой или малиной, другими ягодами или фруктами.
  4. Пропорции ягодного или фруктового ассорти определяют по вкусу или ориентируясь на рекомендации рецептов.

Простой компот из красной смородины на зиму

С минимальными трудозатратами удастся сварить компот из красной смородины с веточками, получив при этом сравнительно достойный итоговый результат. Количество ягод допускается регулировать в зависимости от ожидаемой концентрации напитка, подкорректировав при этом порцию добавляемого в банку сахара.

  • красная смородина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Красную смородину промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку или распределяют между тремя литровыми.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду, проваривают пару минут и снова заливают в банку, насыпав предварительно к ягодам сахар.
  4. Укупоривают компот из красной смородины на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют до остывания.

Компот из красной и черной смородины – рецепт

Более насыщенным по цвету и еще более ароматным будет заготовленный компот из красной смородины без стерилизации с добавлением смородины черной. И те и другие ягоды не требуют предварительной очистки. Их следует только перебрать, отделив листики или веточки и тщательно промыть под проточной водой.

  • красная смородина – 300 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Подготовленные ягоды укладывают в пропаренную трехлитровую банку.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком и оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят 2-3 минуты или до растворения всех кристаллов.
  4. Заливают сироп в банку с ягодами.
  5. Укупоривают компот из красной и черной смородины стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины и малины – рецепт

Приятным гармоничным вкусом с легкой ненавязчивой кислинкой порадует компот из малины и красной смородины. При добавлении малиновых ягод и выборе индивидуальных пропорций следует помнить способность малины перебивать вкус других компонентов и по возможности не превышать рекомендуемое ее количество.

  • красная смородина – 450 г;
  • малина – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.
  1. Красную смородину и малину промывают и закладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, кипятят и снова выливают в банку, предварительно добавив в нее сахарный песок.
  4. Закатывают крышку, переворачивают сосуд дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Компот из вишни и красной смородины

Чтобы получить еще более насыщенный и богатый по вкусу компот из красной смородины, ассорти ягод с вишней и ломтиками яблок – идеальное решение вопроса. Если напиток предназначается для хранения не более года, вишни лучше оставить с косточками, которые придадут питью оригинальный миндальный привкус.

  • красная смородина – 350 г;
  • вишня – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.
  1. В стерильную банку укладывают промытую красную смородину с веточками, вымытые вишневые ягоды и нарезанные дольками яблоки, очистив их предварительно от сердцевины.
  2. Заливают компоненты кипятком и дают постоять под крышкой в течение 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, закатывают крышку.
  5. Укупоренный компот из красной смородины, вишни и яблок утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с апельсином – рецепт

Не оставит никого равнодушным компот из красной смородины, заготовленный на зиму с апельсином. Предпочтительно использовать только мякоть и ароматную цедру цитруса без белой ее части, которая зачастую горчит и может испортить вкус напитка. Избавиться необходимо и от косточек апельсина, удалив их при нарезке долек.

  • красная смородина – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.
  1. В банку закладывают промытую красную смородину.
  2. Снимают с апельсина цедру, отправляют к ягодам.
  3. Очищают апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезают кубиками и закладывают в банку.
  4. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  5. Сливают настой, кипятят с добавлением сахара.
  6. Заливают сироп в банку.
  7. Укупоривают компот из красной смородины с апельсином, утепляют до остывания.

Компот «Мохито» из красной смородины

Компот из красной смородины с мятой и лимоном напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Вместо лимона можно добавить в банку кружки лайма, а свежую мяту заменить веточками мелисы. Великолепный освежающий, изысканный напиток затмит все покупные газировки на праздничном столе и понравится даже привередливым потребителям.

  • красная смородина – 700 г;
  • мята – 5 веточек;
  • лимон – 3 кружка;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,7 л.
  1. В стерильную банку засыпают промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  2. Добавляют промытые и обсушенные веточки мяты и кружки лимона без косточек.
  3. Засыпают в банку сахар, заполняют кипятком до половины, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  4. Доливают кипяток доверха, закатывают крышку, укутывают емкость в перевернутом виде до остывания.

Концентрированный компот из красной смородины

Следующий рецепт компота из красной смородины на зиму позволит сэкономить тару и место в кладовой. Готовый напиток будет иметь насыщенный и сладкий вкус. Перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой до желаемого вкуса. Заполнять емкость можно на две трети или доверху при использовании смородины с плодоножками.

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Смородину промывают, очищают, раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех кристаллов и еще в течение одной минуты.
  3. Заливают сиропом ягоды в банке, тут же герметично укупоривают емкости и основательно утепляют до остывания.

Компот из красной смородины с базиликом

Необычный компот из красной смородины с базиликом изменит представления о ягодах даже у тех, кто ранее скептически относился к их вкусовым качествам. Напиток получается с приятной кислинкой, легкой терпкой нотой и невероятным пикантным ароматом, который особенно ярко выражен при использовании фиолетового базилика.

  • красная смородина – 700 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,7 л.
  1. Промытую смородину засыпают в простерилизованную банку.
  2. Добавляют веточки базилика, вливают кипяток, дают настояться 20 минут под крышкой.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром.
  4. Заливают сироп в банку.
  5. Укупоривают компот из красной смородины и базилика на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из красной смородины без сахара

Вкусный компот на зиму из красной смородины можно заготовить на зиму без сахара. Ягоды для этого припускают в своем соку с добавлением небольшой порции воды. После стерилизации концентрированный напиток превосходно храниться даже при комнатных условиях. Для употребления его просто разбавляют кипяченой водой и по желанию подслащивают медом.

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Смородину промывают, очищают, заливают водой и припускают до отделения сока.
  2. Перекладывают полученную массу в чистые банки, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 20 минут, а трехлитровые 30 минут.
  3. Укупоривают крышки, переворачивают сосуды дном кверху, тепло укутывают на сутки.

Компот из красной смородины с корицей

Компот из красной смородины, рецепт которого предполагает добавление корицы, приобретает приятный пряный аромат и оригинальный вкус. Подойдет и молотая пряность, и коричная палочка, которую закладывают в банку вместе с ягодами. Дополнительные эфирные масла, содержащиеся в добавке, максимально усовершенствуют свойства напитка.

  • красная смородина – 700 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,7 л.
  1. В банку добавляют подготовленные промытые ягоды и заливают кипяток на 20 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают к смородине.
  3. Укупоривают емкость, переворачивают дном кверху и дают остыть в укутанном виде.
Читать еще:  Крепкие спиртные напитки список

Компот из красной смородины с медом

Консервированный компот из красной смородины без сахара можно подсластить по вкусу медом. Дегустация подобного напитка принесет не только гастрономическое удовольствие, но и несомненную пользу организму. Кроме того, питье показано при диабете или тем, кто следит за фигурой и сводит к минимуму употребление сахара.

  • красная смородина – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Смородину перебирают, промывают, укладывают в банку.
  2. Заливают ягоды кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят.
  4. В банку добавляют мед, доливают подогретую воду.
  5. Укупоривают емкость и тепло укутывают до остывания.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черной смородины — 6 простых рецептов полезного напитка

Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Напиток из черных ягодок отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.

Классический компот из свежей смородины

О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.

Ингредиенты (на три литра компота):

  • ½ кг ягодок смородины (черной);
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
  2. После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
  3. Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
  4. Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.

Компот из черной смородины на зиму

На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягодки сильно выраженный вкус, если вам такой не нравится, то сварите компот из ягодного ассорти. Особенно вкусным напиток получается с добавлением крыжовника и малины.

Ингредиенты (на одну 3-х л банку):

  • 420 г черной ягодки;
  • стакан сладкого песка.
Читать еще:  Компот из изюма в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Баночку и крышку ошпариваем кипятком, ягодки промываем и засыпаем в баночку. При желании добавляем немного других ягод.
  2. Кипятим воду и сразу же заливаем ей содержимое банки, прикрываем и ждем 15 минут, чтобы обратно слить в воду в сотейник и сварить сладкий сироп.
  3. Вливаем сироп в банку, закатываем, оставляем баночку с компотом донышком вверх под теплым одеялом до остывания.

Компот из замороженной черной смородины

В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.

Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.

Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодок;
  • стакан сахара-песка;
  • 2,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
  2. Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
  4. Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.

С яблоками

Мы вам уже рассказывали о том, что вкусный компот получается из ягодного ассорти. И сейчас мы вам предложим несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.

Ингредиенты:

  • 155 г черных ягодок;
  • ½ кг яблок;
  • чашка сладкого песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и подгнившими. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем сердцевину и закладываем в кастрюльку.
  2. Следом отправляем очищенные от мусора ягодки черной смородины, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Как только напиток начнет кипеть засыпаем подсластитель, перемешиваем, огонь делаем меньше, варим компот 10 минут.
  4. После напитку даем настояться полчаса, затем его можно процедить (если вы не любите в компоте ягоды) и перелить в графин или чистую банку.

Вкусный напиток с малиной

Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.

Ингредиенты:

  • 220 г черных ягодок;
  • 220 г малины;
  • сладкий песок по вкусу;
  • три литра чистой воды;
  • 220 г крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
  2. Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.
  3. Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
  4. Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.

Оригинальный рецепт с апельсином

Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.

Ингредиенты (на литр компота):

• 120 г черной смородины;
• один апельсин;
• 55 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
  2. Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
  3. Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
  4. Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.

Компот из черной смородины вы можете сварить и без сахара, заменив его более сладкими фруктами или медом.

Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.

Компот из черной смородины — 6 простых рецептов полезного напитка

Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Напиток из черных ягодок отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.

Классический компот из свежей смородины

О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.

Ингредиенты (на три литра компота):

  • ½ кг ягодок смородины (черной);
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
  2. После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
  3. Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
  4. Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.

Компот из черной смородины на зиму

На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягодки сильно выраженный вкус, если вам такой не нравится, то сварите компот из ягодного ассорти. Особенно вкусным напиток получается с добавлением крыжовника и малины.

Ингредиенты (на одну 3-х л банку):

  • 420 г черной ягодки;
  • стакан сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Баночку и крышку ошпариваем кипятком, ягодки промываем и засыпаем в баночку. При желании добавляем немного других ягод.
  2. Кипятим воду и сразу же заливаем ей содержимое банки, прикрываем и ждем 15 минут, чтобы обратно слить в воду в сотейник и сварить сладкий сироп.
  3. Вливаем сироп в банку, закатываем, оставляем баночку с компотом донышком вверх под теплым одеялом до остывания.

Компот из замороженной черной смородины

В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.

Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.

Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодок;
  • стакан сахара-песка;
  • 2,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
  2. Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
  4. Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.

С яблоками

Мы вам уже рассказывали о том, что вкусный компот получается из ягодного ассорти. И сейчас мы вам предложим несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.

Ингредиенты:

  • 155 г черных ягодок;
  • ½ кг яблок;
  • чашка сладкого песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и подгнившими. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем сердцевину и закладываем в кастрюльку.
  2. Следом отправляем очищенные от мусора ягодки черной смородины, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Как только напиток начнет кипеть засыпаем подсластитель, перемешиваем, огонь делаем меньше, варим компот 10 минут.
  4. После напитку даем настояться полчаса, затем его можно процедить (если вы не любите в компоте ягоды) и перелить в графин или чистую банку.
Читать еще:  Приготовление домашнего томатного сока в домашних условиях

Вкусный напиток с малиной

Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.

Ингредиенты:

  • 220 г черных ягодок;
  • 220 г малины;
  • сладкий песок по вкусу;
  • три литра чистой воды;
  • 220 г крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
  2. Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.
  3. Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
  4. Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.

Оригинальный рецепт с апельсином

Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.

Ингредиенты (на литр компота):

• 120 г черной смородины;
• один апельсин;
• 55 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
  2. Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
  3. Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
  4. Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.

Компот из черной смородины вы можете сварить и без сахара, заменив его более сладкими фруктами или медом.

Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.

Компот из черной смородины

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

С мятой и корицей

Ингредиенты

  • 500 гр. черной смородины;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • Сушеная мята (по вкусу);
  • Корица (по вкусу).

Приготовление

  1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
  3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Рецепт черносмородинового напитка на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление

  1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
  2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
  3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
  4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
  5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
  7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector